Зверек кофейный: История самого дорогого кофе в мире ♨️

Содержание

Кофе копи-лювак — дерьмо или специалитет? (Спойлер: первое)

В специальном выпуске рубрики гастрономический следопыт Светлана Кесоян, физически находящаяся на Бали, попробовала и исследовала местную достопримечательность – кофе, которым гадят милые зверушки.

Что такое копи-лювак?

В переводе с индонейзийского — «кофе-лювак». А лювак, опять же по индонезийски, — тот самый зверек, который ест ягоды с местного кофейного дерева (это не арабика и не робуста), и с его фекалиями выходят не =переваренные зерна. Кал животного собирают, моют, сушат и обжаривают.

Как кофе вообще попал в Индонезию? Какова вкратце история вопроса.

По легенде, первыми есть кофейные вишни и листья стали козы в Эфиопии, чье возбужденное поведение пастухи наблюдали по ночам. В XII веке население Аравийского полуострова варили свой кофе из сырых зерен. В XVI веке Османская империя стала готовить кофе по-восточному — из жареных зерен с кардамоном, гвоздикой и корицей — и была своеобразным монополистом на рынке, в том числе и европейском. Первая кофейня в Италии открылась в Венеции в 1647 году, в Париже — в 1686 году и далее везде, в том числе в Вене и Лондоне. В России первым кофейным гиком прослыл Петр I, открывший в 1703 году кофейный дом.

В середине XVII века кофейное дерево попало в Южную Индию, в начале XVIII века ушлые голландцы провезли саженцы в Индонезию — на острова Ява и Суматра, и, что примечательно, уже оттуда кофе мигрировал в Южную Америку. Так закончилась арабская монополия, и за следующие сто лет кофейное зерно стремительно поглотило все подходящие для себя территории. На сегодняшний день кофейный лидер — Бразилия (40% мирового производства). Остальной выращивают в Колумбии, Индии, Мексике, Вьетнаме, Эфиопии и Индонезии — она на третьем месте.

Как придумали копи-лювак?

Индонезийскому бизнесу с копи-люваком не больше семидесяти лет. Главные плантации находятся на острове Суматра — именно там люваки вольным образом объедают кофейные кусты. В свое время местные жители, что называется, посмотрели себе под ноги и увидели этакие спрессованные кофейные зерна — кал циветт выглядит даже не противно (вообще они им метят территорию). А в дальнейшем самые предприимчивые суматранцы поставили сбор какашек на поток, построили систему обработки и сбыта.

А что за зверь — лювак?

Индонезийцы называют его люваком, все остальные могут употреблять еще кучу слов: циветта или малайская пальмовая куница, мусанг или виверра. Последний термин — обозначение всего семейства животных, родственных куньим и кошачьим, которых добывают ради меха, мяса и мускуса. Это маленькие зверьки с темно-серым густым мехом и белыми полосками на мордочке, живущие в Южной и Юго-Восточной Азии. Днем лювак спит, ночью охотится. Виверры не вегетарианки — они всеядны, но любят спелые кофейные вишни (осуществляют селекцию за человека). Живут на деревьях тропических лесов, рядом с которым могут располагаться кофейные плантации.

Мусанг возится с кошкой

Как его производят?

Арабику или робусту человечество собирает в виде кофейных вишен. Затем ягоды освобождают от мягкой оболочки сухим (сушат на солнце или в теперь уже заменяющих солнце машинах) или мокрым способом (урожай помещается в протирочный агрегат, где он избавляется от большей части мякоти, затем массу отправляют в ванны, и там это дело бродит 2–3 дня). В результате зерна теряют часть протеинов, что улучшает их вкус и характер. По окончании ферментации бобы промывают еще раз и сушат. Темперамент кофе окончательно усиливается в процессе обжарки.

Главный фокус копи-лювак в том, что все манипуляции с бобами совершаются во внутренностях виверры. Зверек заменяет собой целый сельскохозяйственный процесс: сбор урожая, избавление от мякоти, ферментация происходят в его пищеварительной системе и дают ощутимый результат на финише. Человеку остается только отмыть кофейное зерно и обжарить, не передергивая.

А что творится внутри лювака?

Кофейное зерно проводит в нем довольно много времени — до 2 недель. Под воздействием желудочного сока и ферментов в зернах расщепляются белковые соединения, поэтому кофе получается мягким на вкус и совсем не горчит. Кроме того, есть подозрение, что анальные мускусные железы мусанга, содержащие цибетин — пахучий мускус, — также причастны к эффекту.

Кто еще ферментирует внутри себя кофе?

Например, слоны. Предприимчивые тайцы вслед за копи-люваком придумали пропускать арабику через слоновий пищеварительный тракт: слонов кормят фруктами и сахарным тростником с добавкой кофейных вишен, и далее — по озвученному плану. Получается кофе сорта Black Ivory (черный бивень) — тоже без горечи. Стоит $1100 за 1 кг; а одну чашку, скажем, в сети шикарных отелей Anantara на Мальдивах и на границе Лаоса отдают за $50.

А сколько стоит копи-лювак и почему так дорого?

Самая распространенная форма продажи продукта — упаковки по 100 грамм. Это могут быть зерна, крупный помол, мельчайший помол — пудра — и пудра, расфасованная порционно в специальные бумажные фильтры на картонных ножках, — для дрип-кофе. Цена от вида расфасовки не зависит. На острове Бали (Индонезия — страна происхождения продукта) в обычном поселковом супермаркете она крутится от $10 до 50 за пачку. Кофе внутри один и тот же, цена зависит от нарядности упаковки. Туристам больше всего нравятся пачки с фильтрами.

Высокая цена за килограмм обусловлена тяжелым ручным человеческим трудом на плантациях Суматры — сборщикам фекалий мусанга — буквально приходится искать сырье в кофейных кустах целыми днями. Затем сортировать и мыть, сушить и жарить. Цена также зависит от удаленности от Индонезии. Большая часть копи-лювака уезжает в Японию; Европа и США — на втором месте. Чашка с кофе в дорогих для жизни городах — Токио, Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке — может стоить $100. В России копи-лювак системно пришел в последние пять лет, рынок устроен довольно хаотично, много подделок, зато продают его не так уж дорого: $50–150 за стограммовую упаковку; нам удалось найти килограммовую пачку за 24 тыс. р.

Как приготовить копи-лювак?

Национальный способ приготовления кофе в Индонезии — не только лювака — заваривать кофейную пудру кипятком, как чай, в фарфоровом чайнике. Производители копи-лювака водят хороводы вокруг приготовления, рассказывая о температуре воды и пропорциях разграммовки, но суть от этого не меняется. На чайную чашку столовая ложка мелкого помола (8 г), 160 мл горячей кипяченой воды (80 градусов), и фильтр совсем не нужен – надо просто дождаться, пока осядет гуща. Крупный помол рекомендуется заваривать в тех же пропорциях, но во френч-прессе. Если засыпать его в американскую кофеварку с фильтром, тоже получится. Варить его в гейзерной моке и заправлять им итальянскую кофемашину бессмысленно: под давлением он растеряет все качества. Добавлять в него молоко или пытаться сварганить капучино, латте или раф — мало ли извращенцев — такая же маловразумительная затея.

Как его пить?

Адепты советуют медленно — чтобы прочувствовать вкус и запах. Заедать конфетами не стоит: забьете рецепторы сахаром. Холодный копи-лювак похож на ужасный холодный кофе.

Так какой он на цвет, вкус и запах?

Цвет обжаренных зерен мелкого и крупного помола темнее, чем у арабики итальянской обжарки. Пудра пахнет кофе с шоколадом; заваренная — карамелью, то есть жженым сахаром, но все это едва уловимые вещи. На крепкий кофе в привычном обывателю смысле запахом совсем не похоже. Во вкусе кислотность не наблюдается — все гладко и действительно сбалансированно: никаких резких ощущений, будто придуман специальный кофейный напиток для детей. Мягкий, без горчинки вкус — эти параметры копи-лювака доводят до исступления кофейных наци. Получается, что копи-лювак обходится без плотности, четкости и насыщенности, за которую мы ценим кофе.

Бодрит ли копи-лювак как-то по-особенному?

Нет. Особенный эффект от «напитка богов, дающего райское наслаждение», — все это чушь из рекламных брошюрок. Его единственное сверхъестественное качество заключается в том, что если вы хотите полюбить вкус кофе, то лювак поможет к нему привыкнуть. Второй вариант — для тупых и богатых: надо же куда-то тратить бабло, чтобы об этом рассказывать.

Туристические развлечения Индонезии

А это вообще этично с точки зрения экологии?

Живущему на свободе зверьку кофейные вишни интересны всего 6 месяцев в году. В остальное время виверра не любит кофе, так как ее пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие белковые соединения в этих плодах.

Расследование BBC 2013 года способно полностью отбить всякое желание попробовать копи-лювак. Если у вас есть сердце, разумеется

Плантации с живущими на свободе мусангами есть только на Суматре, на остальных островах их содержат на фермах. Кормят кофейными вишнями по выбору человека, стимулируют пищеварительный тракт чрезмерными порциями фруктов. И никакой здоровой и экологической идеи в таком виде производства копи-лювака нет. Ровно по этой причине активисты зеленых регулярно протестуют против содержания в неволе несчастных животных, но ни к чему путному это пока не привело. При этом кофе от заключенного в тюрьму лювака отличается от кофе дикого в худшую сторону: шоколадности и карамельности практически нет. Но цена может быть такой же высокой. Более того, в Индонезии есть кофейный бренд Luwak, под которым не за дорого продают обычный кофе.

На что обратить внимание при покупке?

По обозначенным причинам мы не дадим наводок, где купить копи-лювак в Москве. Но если вы все-таки решились на это извращение, то от московских продавцов имеет смысл требовать сертификаты качества, выяснять родословную производителей и историю фирмы. Запомните одно: плантации с дикими мусангами есть только на Суматре, остальной кофе — клетки, и это хуже дерьма в смысле зоозащиты.

«Ответ простой: эксперты про него не думают, потому что ничем этот сорт кофе не отличается. Если его сравнивать с другими с помощью каппинга, то вы никогда к нему не вернетесь. Копи-лювак никогда не используют на мировых чемпионатах бариста, где все пытаются друг друга порвать и удивить качеством зерен. По сути, весь феномен в том, чтобы продать нечто никому особо не нужное, причем за бешеные деньги. Там даже есть какие-то сверхдорогие сорта — «тру лювак», — которые получены от диких зверьков. Есть похожая история на Ямайке — с сортом Blue Mountain, который растет в горах, в Австралии есть «обезьяний кофе». Но еще раз отмечу: это просто маркетинг».

«Его сейчас покупают по тем же причинам, что и «Гербалайф» в свое время. Если говорить о вкусовых отличиях, то они определенно есть. Несколько лет назад я участвовала в чемпионате по кап-тестингу, это когда есть восемь баз, на каждой из них стоят три стакана, в двух из них один и тот же сорт кофе, а в третьем другой, и нужно его определить. Там мне как раз попался копи-лювак. Для рецепторов профессионала, да и любителя, — просто будто жуешь навоз».

«Копи-лювак уже не самый дорогой кофе в мире. Первенство перешло к ферме Hacienda la Esmeralda, открывшей миру арабику разновидности Geisha (стоимость фунта зеленых зерен — $100–150). Лювак действительно долгое время был редким кофе. Зверьки ели ягоды на деревьях в лесу или на плантациях, затем нужно было собрать их испражнения, выделить зерна и обработать. Это требовало много труда, но и самих зверьков было не так много. Как только все поняли, что на этом можно заработать, зверьков стали сажать в клетки и создавать промышленные фермы. Сегодня он не может считаться самым редким кофе на земле. Редкий — это лоты с ферм, насчитывающие всего 100 кг зеленого кофе, которые продаются на таких аукционах, как Cup of Excellence. И главное, копи-лювак не самый вкусный кофе. Даже напротив, процесс пищеварения мусанга делает его вкус мягче, но он почти лишает его кислотности и глубины, которую ценят любители арабики».

почему кофе из помета — это дрянь

Содержание показать

Кофе, которым гадят кошки – это самое большое надувательство в современной истории. В этой статье я расскажу вам, почему никогда не стоит его пить.

Перевод статьи Asser Bøggild Christensen «THE TRUE STORY OF KOPI LUWAK: WHY CAT POOP COFFEE IS SHIT»

Читайте в этой статье:
Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак
Происхождение кофе из кошачьего помета
Споры по поводу процесса обработки
Начало коммерциализации
От куницы до экскрементов обезьяны и слона
Качество зерна играет важную роль
Тогда почему?
Об авторе

Забавно, как некоторые городские легенды и мифы завоевывают популярность и становятся непреложными истинами.

Вероятно, вы слышали некоторые из них:

  • Страусы прячут голову в песок, когда им страшно
  • Эйнштейн провалил математику в старших классах
  • Быки приходят в ярость, когда видят красный цвет и т. д.

Конечно, ничего из этого не является правдой. Если бы страусы действительно зарывали голову в песок, они бы умерли от удушья или были бы съедены хищниками.

При ближайшем рассмотрении, ни одно из этих утверждений не имеет никакого смысла. Тем не менее подобные мифы существуют до сих пор.

Кофейный миф: встречайте кофе Копи Лювак

Тоже самое происходит и в мире кофе. На самом деле существует множество распространенных мифов и заблуждений о кофе (Я расскажу об этом в отдельном посте).

Но есть одно ложное представление, которое настолько широко распространено и долговечно, что никакое разоблачение тут, похоже, не поможет. И это миф о том, что «Копи Лювак – лучший и самый дорогой кофе в мире».

Мне сложно сосчитать, сколько раз люди спрашивали мое мнение о Копи Лювак. Однажды, я был даже приглашен на ТВ-Шоу для дегустации и обсуждения кофе Копи Лювак.

Парадокс заключается в том, что любому здравомыслящему человеку должно быть очевидно, что речь идет о всеобщем заблуждении.

Неужели вы считаете, что какая-либо еда или напитки станут вкуснее, если их смешать с… эм… говном? Если это не так, почему вы думаете, что в случае с кофе это как-то отличается?

Тем не менее, похоже, что около 99 процентов населения мира хотят верить в историю с Копи Лювак.

Я знаю, что это, пожалуй, не сильно изменит ситуацию, но я попытаюсь положить конец этому всемирному заблуждению и восстановить истинное положение вещей.

Происхождение кофе из кошачьего помета

Чтобы понять, как Копи Лювак добился своей популярности, нам следует немного обратиться к истории. Еще в 1600-х годах рынок кофе был совершенно отличным от того, что мы наблюдаем сегодня. Одним из основных мест произрастания была Голландская Ост-Индия – группа островов, известная сейчас как Индонезия.

Индонезия была одной из первых стран, не считая Эфиопию и Йемен, где кофе выращивали в крупных масштабах, и в какой-то момент остров Ява стал почти синонимом кофе в Европе.

Но к 1830 году Голландцы приняли ряд строгих правил, регулирующих сельскохозяйственные отношения в колонии. Неожиданным стал запрет на сбор кофейного урожая для личного пользования среди местных фермеров, которые уже привыкли пить кофе.

Каким-то образом эти наемные рабочие, страдающие без кофеина, обнаружили, что маленький зверек, похожий на кошку – пальмовая куница, он же «лювак» – ел кофейные ягоды и, пропуская семена через кишечник, не переваривал их.

Рабочие не были дураками, да и Голландцы никогда не запрещали собирать навоз.

Прошло не так много времени, прежде чем местные жители стали собирать, обжаривать и заваривать кофейные зерна из испражнений, так теперь они могли удовлетворить свой кофеиновый голод.

Споры по поводу процесса обработки

В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня.

Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика.

Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.

Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.

Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов.

Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время. Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.

Начало коммерциализации

Одним из правил маркетинга является так называемое умение превратить недостаток в достоинство. Именно это произошло дальше.

Копи Лювак быстро привлек внимание управляющих колонии.

Распространилось мнение, что кофе был более мягким на вкус, чем обычный.

Для справки: когда кто-то использует подобные прилагательные, как «мягкий» или крепкий, для описания кофе, чаще всего это будет верным признаком того, что он ничего в этом не понимает.

Из-за ограниченного предложения Копи Лювак, при экспорте за него можно было получить больше деньги. И все же торговля этим кофе не переросла в крупный бизнес, и когда крупномасштабное коммерческое производство кофе стало развиваться в других регионах помимо Индонезии, интерес к Копи Люваку угас.

Но затем в 2007 году произошло кое-что важное: Копи Лювак был упомянут в фильме «Пока не сыграл в ящик» с участием Джека Николсона и Моргана Фримана.

Интерес к нему снова возрос, и находчивые предприниматели поспешили воспользоваться этим помешательством. В одночасье в Юго-Восточной Азии начал появляться кофе с маркировкой Копи Лювак на этикетке, хотя он и близко не лежал когда-либо с кошачьим пометом.

С хорошей рекламой и ужасную робусту можно продать за огромные деньги каким-нибудь наивным туристам, которые будут верить, что купили лучший в мире кофе.

Но это было не самое худшее. Оказалось, что некоторые фермеры в бедных азиатских странах-производителях кофе вдруг начали отлавливать куниц и силой кормить их кофейными ягодами.

От куницы до экскрементов обезьяны и слона

Куницы всеядные и питаются различными фруктами и насекомыми. Само собой разумеется, что кофейные ягоды не должны являться основной частью их рациона, так как кофеин влияет на животных точно также как на людей.

Такой способ производства кофе не просто идиотский, но является наглядным примером жестокого обращения с животными.

В последнее время похожий кофе появился в Южной Америке и остальных частях Азии. Из наиболее печально известных – кофе из обезьяньего помета и кофе «Black Ivory», прошедший через пищеварительную систему слона.

Качество зерна играет важную роль

В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.

Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.

Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак – это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.

В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.

И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.

Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно. Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе – это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино. Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.

Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова

Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.

Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.

Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?

Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом здесь.

Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.

Тогда почему?

Как так вышло, что этот миф до сих пор существует? Ну, по той же самой причине, по какой Копи Лювак изначально попал в кино.

Это готовый заголовок для желтой прессы. Слишком забавно, чтобы не поболтать об этом у кулера на работе или не поделиться в любимой социальной сети.

В каком-то смысле, это не сильно отличается от историй об Эйнштейне и страусах.

Как мы можем покончить с этой глупой выдумкой? Во-первых, вы можете пойти дальше и поделиться этой историей в своих социальных сетях. Возможно, кого-то эта новость расстроит, но, если это необходимо, чтобы спасти животных и повысить качество кофейного туризма в Индонезии, я как-нибудь переживу.

Об авторе

Привет, я Ассер Кристенсен из Дании – основатель и редактор сайта THE COFFEE CHRONICLER. Сколько себя помню, я всегда был без ума от кофе. Сегодня я лицензированный Q-грейдер и профессиональный писатель на кофейные темы.

Poop Coffee: Путеводитель по зёрнам, которые испражняются циветтами, птицами, коатисами и слонами

175 акции

  • Поделиться
  • Твит

Вы когда-нибудь слышали о кофе с кошачьими какашками? Как насчет кофе с птицей Jacu или кофе Black Ivory? В этом посте я расскажу об этих странных фирменных сортах кофе, приготовленных из зерен, которые сначала съедают, а затем вымачивают перед приготовлением.

На фото экскременты циветт, полные кофейных зерен

Содержание

4 вида кофе из какашек животных: кошачий, енотовый, птичий, слоновый

Пьете кофе из зерен, которые съело и выделило животное, а затем обжарили и заварили? Звучит отвратительно или заманчиво? В любом случае, этот тип кофе очень реален. И люди платят до 80 долларов за чашку за вкус.

В качестве примечания: вы также можете слышать, как люди говорят о кофе с фекалиями летучих мышей и обезьяньими фекалиями, но эти животные на самом деле не едят кофейные ягоды . Так они их не какают, они не «какают кофе».

Летучие мыши просто откусывают часть кофейных ягод с куста, так что кофе получается кофе, отгрызенный летучими мышами . А обезьяны срывают вишни, съедают все фрукты и выплевывают косточки (которые являются «кофейными зернами»), поэтому его можно назвать кофе с обезьяньей слюной .

Вот четыре самых популярных вида кофе из экскрементов животных.

1. Кофе Kopi Luwak (кофе из циветты)

Кофе Kopi Luwak (кофе из циветты в Северной Америке) более неофициально называют кофе из кошачьих какашек. Звучит грубо, не так ли? Что ж, вот вам предупреждение: процесс приготовления этого кофе может показаться вам еще хуже, но некоторые люди клянутся его невероятным вкусом.

Этот кофе назван в честь азиатской пальмовой циветты , пушистого ночного животного, которое обитает в Юго-Восточной Азии и странах Африки к югу от Сахары.

Он размером с кошку, но больше похож на ласку или мангуста. Циветта любит есть фрукты, такие как манго, рамбутан и, да, кофейные ягоды.

  • После того, как циветта съест кофейные ягоды, они подвергаются некоторой ферментации в пищеварительном тракте животного, а затем выбрасываются целиком в течение примерно 24 часов.
  • Затем экскременты циветт собирают, а кофейные зерна извлекают, промывают и обжаривают, а затем заваривают один из самых дорогих сортов кофе в мире.

Чашка цибетинового кофе в США может стоить от 35 до 80 долларов. Если вы хотите купить мешок с ним, это может стоить вам до 500 долларов. Вы спросите, почему такая высокая цена? Ответ заключается в том, что циветтный кофе находится в ограниченном количестве.

Азиатская пальмовая циветта

Самый лучший циветтный кофе получают из диких циветт, но может быть трудно следовать за этими животными, чтобы собрать их помет. Итак, чтобы не отставать от спроса

ферм по разведению циветт выработали . Однако есть опасения по поводу того, насколько хорошо с этими животными обращаются на фермах.

Вам также может быть интересно, зачем кому-то пить кофе из экскрементов животных? Те, кто любит его, говорят, что он вкуснее любого другого сорта кофе. Это также может быть связано с тем, что многие люди любят пробовать странные и смелые вещи, в то время как другие наслаждаются дорогостоящими правами на хвастовство, которые приходят вместе с этим.

Но если вы думаете, что кофе из экскрементов циветты странный, то это не единственный кофе из экскрементов животных в мире. Похоже, это тенденция, которая набирает обороты.

Обратите внимание на следующие сорта кофе, приготовленные из экскрементов коати, птицы яку и азиатского слона.

2. Кофе Коатис

Кофе Коатис очень похож (в процессе производства и сбора урожая) на кофе из циветты, за исключением того, что милое маленькое животное, которое его испражняет, принадлежит к тому же семейству, что и енот.

Они также известны как мишашо и учунари, поэтому вы можете услышать, что этот тип кофе из какашек называется либо кофе мишашо, либо кофе учунари.

Кроме того, поскольку кофе из помета этих маленьких парней производится в Перу, вы можете услышать, что его называют перуанским кофе из какашек. Узнайте больше о кофе из Перу.

Как и в случае с другими видами кофе из какашек, Кофе Коати считается менее горьким из-за процесса пищеварения, которому он подвергается. Поклонники также говорят, что он приобретает уникальный вкус из-за того, что вместе с ним перевариваются и другие вещества.

3. Птица жаку с кофе

Птица жаку обитает в Бразилии и, как и циветта, питается спелыми плодами кофе.

На небольшой кофейной плантации в Педра-Асуль, Эспириту-Санту, рабочие собирают птичий помет и транспортируют его в места, где его очищают, сушат и хранят перед переработкой.

Поклонники этого уникального кофе говорят, что конечным результатом является насыщенный, сладкий кофе с оттенком корицы и мягким, чистым послевкусием.

Узнайте больше о бразильском кофе.

4. Black Ivory Coffee

Black Ivory Coffee — это марка кофе, которая производится в приюте Golden Triangle Asian Elephant Foundation в Чианг Саене, Таиланд. Можете ли вы догадаться, как это сделано?

Да, слоновьи какашки — правильный ответ. Приют заботится о 20 спасенных слонах, и часть их рациона составляют кофейные зерна арабика. Для переваривания бобов требуется от 15 до 70 часов, прежде чем их можно будет собрать и обработать.

Присутствие других ингредиентов в желудках слонов предположительно способствует уникальному мягкому вкусу кофе Black Ivory.

Вам, вероятно, придется путешествовать, чтобы выпить чашечку этого фирменного кофе в роскошном отеле, но хорошая новость заключается в том, что часть продаж идет на содержание и уход за слонами, которые живут в приюте. убежище.

Ищете другие варианты кофе? Ознакомьтесь с нашим руководством по каждому типу кофе.

Кофе с фекалиями животных и ты

Пробовали ли вы кофе из этого списка? Мы хотели бы услышать, что вы думаете об этом.

Или, возможно, самый большой вопрос, попробуете ли вы такой кофе? Дай мне знать в комментариях!

  • Об авторе
  • Последние сообщения

Дена Хейнс

Дена Хейнс является соучредителем и блоггером EnjoyJava и работает над тем, чтобы сделать его лучшим блогом о кофе в мире.

Она также ведет блог о путешествиях в 9 лет.0025 Storyteller.Путешествие и фотосъемка в Storyteller Tech . Дена является партнером Storyteller Media , издательской компании, которую она основала вместе со своим мужем Брайаном.

175 акции

  • Поделиться
  • Твит

Что такое Копи Лювак? Тревожная история о кофе с кошачьими какашками


Если вы хорошо разбираетесь в самых необычных и специализированных сортах кофе в мире, вы, вероятно, уже слышали о Копи Лювак, который иногда называют циветтовым кофе. Некоторые люди считают, что этот спешиалти кофе лучший в мире, но есть одна важная причина, по которой вы, возможно, захотите отказаться от него — это не впечатляющая цена. Продолжайте читать, чтобы узнать, что такое кофе Копи Лювак и почему вам, вероятно, не следует его пить.

Не стесняйтесь использовать это изображение, если вы ссылаетесь на CoffeeAffection.com для указания авторства.

Что такое кофе Копи Лювак?

Копи Лювак — знаменитый (или печально известный) индонезийский кофе, переваренный животным, называемым азиатской пальмовой циветтой. Циветта — кошачье существо, которое бродит по лесам Бали по ночам, поедает спелые кофейные ягоды и выделяет кофейные зерна. Затем бобы собирают, очищают и обжаривают. Результат? Копи Лювак , также называемый кофе из циветты или кофе из кошачьих какашек.

История кофе Копи Лювак начинается еще в 1700-х годах, когда голландцы впервые заложили кофейные плантации на Суматре и Яве. Согласно легенде, местные жители заметили, что дикие животные поедали спелые кофейные ягоды и оставляли зерна. Им было запрещено собирать кофейные зерна для себя, поэтому они начали варить кофе из этих выброшенных зерен.

Совсем недавно этот спешелти кофе начал появляться на кофейной арене для гурманов в Америке в 19 веке.90-е. Это произошло благодаря Энтони Уайлду, автору знаменитой книги о кофе « Кофе: темная история ». Эти специальные бобы вскоре появились на шоу Опры Уинфри и в фильме Джека Николсона The Bucket List .

Циветта в клетке | Изображение предоставлено: surtr, Flickr, CC 2.0

Какова цена Kopi Luwak?

Копи Лювак тогда был в моде и с тех пор продолжает оставаться довольно популярным. И он известен не только своей уникальной обработкой: своей ценой. Чашка кофе Копи Лювак обычно стоит от 35 до 100 долларов, а цена за фунт может варьироваться от 100 до 600 долларов. Это в 20-60 раз дороже обычного кофе!

Зачем тебе пить кофе из какашек?

Кофе с кошачьим дерьмом звучит отвратительно, но есть веская причина, по которой Kopi Luwak пользуется таким спросом. Идея состоит в том, что, в отличие от людей, собирающих кофе, дикие животные будут есть только самые лучшие, самые спелые ягоды, поэтому вы не получите некачественные, незрелые зерна. Кроме того, ферменты в пищеварительной системе циветты изменяют кофейные зерна, делая чашку кофе животного происхождения более гладкой.

Как они это делают? Проходя через желудок циветты, вишни полностью лишаются своей фруктовой оболочки. По сути, это очень тщательный процесс промывки, который подготавливает бобы к сушке и обжариванию. Без каких-либо фруктов, оставшихся на зерне, плесень не растет, в результате чего получается лучшая чашка кофе.

КОФЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Есть еще один вид кофе из экскрементов животных. Хотя его часто называют кофе из обезьяньих какашек или кофе из обезьяньего дерьма, кофе, производимый макаками-резусами и макаками на Тайване и в Индии, на самом деле жуют и выплевывают.

Так в чем проблема с циветтовым кофе?

Проблема с кофе Копи Лювак в том, что он редко бывает настоящим диким.

Как вы можете себе представить, поиск Копи Лювак на свободном выгуле — трудоемкая задача, что-то не очень благоприятное для прибыли бизнеса.

Изображение предоставлено: Shankar S., Flickr, CC 2.0

В результате наиболее распространенным процессом является изъятие циветт из дикой природы и содержание их в крошечных клетках на кофейных плантациях. По словам исследователей, эти кофейные плантации повсеместно не соответствуют стандартам защиты животных в таких областях, как гигиена, жилье и мобильность. Циветты — ночные, пугливые животные, и многие кофейные плантации позволяют туристам наблюдать за ними в своих клетках. Их также могут насильно кормить вишнями или держать на неудобных проволочных поверхностях. А ограничительная диета циветт, состоящая только из кофе, может привести к недоеданию и другим проблемам со здоровьем.

Другая проблема заключается в том, что многие сорта кофе, продаваемые как Копи Лювак, не являются подлинными. При таких высоких ценах на этот спешиалти неудивительно, что продавцы кофе хотят нажиться — независимо от того, есть ли у них доступ к циветтам или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *