Жаренный или жареный: как правильно пишется
Выбрать между «жаренный или жареный» часто затруднительно по причине похожего произношения обоих слов. Многие не замечают разницы и пишут всегда одинаково. Варианты лексем с «н» либо с двумя «нн» являются в обоих случаях правильными, но конкретное употребление зависит от контекста, части речи, которая используется в предложении.
Правильно пишется
В русском языке существуют страдательное причастие «жаренный» и прилагательное «жареный», образованное от глагола. Выбрать, как пишется лексема «жареный или жаренный» можно с учетом следующих факторов:
- Если слово в предложении употреблено без зависимых слов, то правильное написание – жареный, т.е. с одной буквой «н». Использовано отглагольное прилагательное для описания качества действия. От существительного применимы вопросы: какой? какая? какие?
Пример. Жареный лук, картошка жареная, блюда жареные.
- Если в предложении от слова «жаренный» (не от существительного!) можно задать вопрос к зависимому слову, то правильное написание с двумя «н». Образование с уточняющим словом создает причастие.
Пример. Жаренный (на чем?) на сковороде лук. Картошка, жаренная (с чем?) с перцем. Блюда, жаренные (когда?) утром.
- Если в слове перед корнем стоит приставка: по-, не-, за-, об-, недо-, то данная часть речи – причастие. Пишется с удвоенной «н», так как образовано от глагола совершенного вида.
Пример. Пожаренный, недожаренный, обжаренный и др.
Вывод. Определить написание «н» либо двух «нн» в слове «жареный» следует после установления части речи. Жареное (прил.) мясо или жаренное (прич.) на углях мясо.
Часть речи слова жареный
Выбрать правильное написание следует после установления части речи. Если слово «жареный» – прилагательное, то наблюдаются следующие особенности:
- отражен признак предмета,
- выражена тесная связь с существительным;
- можно задать вопрос: какой?
Вывод. Слово пишется с одной «н», если выступает в роли прилагательного «жареный».
Данное слово образовано от глагола «жарить» путем присоединения суффикса –ен-. Образовать отглагольное прилагательное можно только от бесприставочных глаголов несовершенного вида.
Например, парить – пареный; вязать – вязаный; печь – печеный. Все отглагольные прилагательные с суффиксами -ен-, -ан- следует правильно писать только с одной «н». У отглагольных прилагательных в предложении не бывает зависимых (уточняющих) слов.
Сравните: жареная картошка – в масле жаренная картошка.
Так же с одной «н» сохраняются формы прилагательного «жареный, жареные». Понять, как правильно пишется отглагольное прилагательное, значит избежать грубых орфографических ошибок.
Примеры предложений
- Жареная рыба выглядела очень аппетитно.
- К обеду была приготовлена жареная картошка с грибами и зеленью.
- Жареное мясо вкуснее с овощным гарниром и свежей зеленью.
- В летнем ресторане жареные грибы подавали в сметане.
- Среди деревенских угощений люблю блюдо, знакомое с детства, жареный картофель.
Часть речи слова жаренный
Установить причастие «жаренный» можно по главному признаку – наличию зависимого слова, стоящего рядом с ним, отражающего признак действия. Правописание причастий с двумя «нн» соответствует правилам орфографии русского языка. В предложении причастие с зависимым словом образует оборот речи, который выделяют запятыми. Например: оладьи, жаренные утром.
Образовано причастие с помощью суффикса –енн-от глагола несовершенного вида: жарить – жаренный.
Примеры предложений
- Филе ягненка, жаренное на открытом огне, было сочным, невероятно ароматным.
- В ресторане гости заказали карпа, жаренного по особой технологии.
- Жаренные в антипригарной посуде креветки понравились всей семье.
- Успех жаренной в новой духовке утки превзошел все ожидания.
Зажаренный или зажареный
Вопросы написания слов «зажаренный и зажареный» связаны с их образованием от глагола (что сделать?) «зажарить» совершенного вида. По правилам русского языка подобным образом при помощи суффиксов –енн-, -анн- от глаголов образуются и другие причастия. Пример:, настроенный, изученный.
Таким же способом образуются причастия от глаголов с приставками:
- недожаренный – от недожарить;
- обжаренный – от обжарить.
Вывод. Правильно писать причастие «зажаренный» с двумя «нн». Вариант написания с одной «н» ошибочный.
Примеры употребления
- Зажаренный цыпленок вкуснее, чем приготовленный на пару.
- Гарнир второго блюда состоял из зажаренных овощей: болгарского перца, кабачков, капусты, моркови.
- В первое блюдо добавляют зажаренный лук и морковь.
«ЖареНый» или «жареННый», как правильно?
В русском языке правильно пишется прилагательное «жареный» и причастие «жаренный».
Чтобы понять, когда слово «жареный» пишется с одной буквой «н», а в каких случаях «жаренный» — с «нн», определим часть речи, к которой принадлежат интересующие нас лексемы. Выбор написания этих слов с «н» или «нн» продиктует контекст.
Часть речи слова «жареный»
Давайте сравним:
- жареный карп, жареная картошка, жареное яйцо;
- жаренный на масле карп, жаренная на сковороде картошка, жаренное утром яйцо.
Исходным словом, их родителем, является глагол несовершенного вида (что делать?) «жарить». От него образуется прилагательное «жареный» с помощью суффикса -ен-, как и аналогичные слова:
- точить → точёный;
- морозить → мороженый;
- косить → кошеный;
- вялить → вяленый.
Прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида с помощью суффикса -ен/-ён, полностью утратили глагольные признаки: они не обозначают действия, не имеют грамматических категорий времени и вида.
Прилагательное «жареный» обозначает признак предмета и отвечает на вопрос: какой?
Появление приставки не- не меняет написания отглагольных прилагательных с одной буквой «н» в суффиксе -ен-:
- неточеный нож;
- нежареная рыба;
- некошеный луг;
- невяленое мясо.
Прилагательное «жареный», образованное от глагола «жарить» несовершенного вида и не имеющее зависимых слов, пишется с одной буквой «н».
Написание слова «жаренный»
Такие отглагольные бесприставочные прилагательные следует отличать от сходных с ними причастий, которые пишутся с«нн». Сравним:
- точеный нож — точенный мастером нож;
- кошеный луг — кошенный утром луг;
- вяленое мясо — вяленное на чердаке мясо.
Как только появляются зависимые слова, «жаренный» становится глагольной формой — страдательным причастием прошедшего времени. Оно обозначает признак действия предмета.
Жаренный на масле карп.
С карпом (что делали?) Карпа жарили на масле.
Видите, как легко причастие заменить глаголом в форме прошедшего времени. А это значит, что в данном контексте слово «жаренный» является глагольной формой — причастием в полной форме, которое, как известно, пишется с суффиксом -енн- в отличие от однокоренного прилагательного.
Более подробно об этом узнаем в статье «Отличие отглагольных прилагательных от причастий«.
Прилагательное «жареный» пишется с суффиксом -ен-. Страдательное причастие прошедшего времени «жаренный» (на масле) имеет суффикс -енн-.
Примеры
Скачать статью: PDFЖареный окунь имел хрустящую аппетитную корочку.
На жаренный в масле блин положите сметану.
Дети с удовольствием ели жаренный на сковороде картофель.
Жареный цыплёнок выглядит очень аппетитно.
жаренный — Викисловарь
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Библиография
Морфологические и синтаксические свойства[править]
жа́ренный
Причастие.
Корень: -жар-; суффикс: -енн; окончание: -ый [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: [ˈʐarʲɪn(ː)ɨɪ̯]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- страд. прич. прош. вр. от жарить ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
|
Этимология[править]
Происходит от ??
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
Для улучшения этой статьи желательно:
|
жарить — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства
жа́-рить
Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 4a. Соответствующие глаголы совершенного вида — приставочные типа зажарить, изжарить, прожарить.
Корень: -жар-; суффикс: -и; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996].
Произношение
Семантические свойства
Значение
- кулин. приготовлять пищу воздействием высокой температуры без воды ◆ Довольно скоро Какот научился жарить оленину, рыбу, готовить суп из консервов, варить компот из сушёных фруктов. Ю. С. Рытхэу, «Числа Какота», 1970–1977 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Мы с Шурой ходили к ней с самодельными кулечками: старуха умела жарить семечки как никто. Г. Н. Щербакова, «Митина любовь», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- излучать сильное тепло, обдавать жаром ◆ В жаркие летние дни, когда солнышко начинает жарить лучами с самого раннего утра и пыль по дорогам стелется, будто ковровая дорожка, по дорогам утреннего города взад и вперед разъезжают поливальные машины. В. Ю. Постников, «Удивительные похождения нечистой силы», 1996 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен., разг. употребляется для обозначения любого энергичного действия ◆ … с бандюгами жарю спирт. С. А. Есенин, «Да! Теперь решено. Без возврата», 1922 г.
- жарг. совершать половой акт в активной роли ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
- поджаривать
Антонимы
Гиперонимы
- готовить, стряпать
- греть
- делать
Гипонимы
Родственные слова
Список всех слов с корнем «жар» | ||
---|---|---|
|
Этимология
Происходит от существительного жар, далее от формы, связанной чередованием с праслав.
Метаграммы
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
энергично делать | |
Библиография
- Гончар Л. А. Жарить // Мельчук И. А., Жолковский А. К. Толково-комбинаторный словарь русского языка. Опыты семантико-синтаксического описания русской лексики. Wiener Slawistischer Almanach. Sonderband 14. Wien, 1984, с. 318—321.
«Жареный» или «жаренный» — как правильно пишется
Сегодня многие люди интересуются: «жареный» или «жаренный». Как правильно писать это слово? Сколько букв «н» в нём должно быть? Ответ на эти вопросы очень прост: данное слово можно употреблять двумя способами. Однако иногда отличить первый вариант написания от второго бывает сложно.
В этой статье вы сможете понять это правило.«Жареный» или «жаренный» — как пишется
Часть речи слова «жареный»
«Жареный» (с одной «н») – отглагольное прилагательное. Отглагольное прилагательное можно определить по следующим признакам:
Как видим, «жареный» подходит под все критерии, а значит является отглагольным прилагательным. Данная часть речи почти всегда употребляется с одной «н».
Однако есть случаи, когда отглагольные прилагательные будут писаться с «нн»:
-
наличие приставки;
-
наличие зависимых слов;
-
образовано от глагола совершенного вида.
В данных случаях «жаренный» будет с двумя «н».
Примеры предложений
Чтобы лучше разобраться с этим правилом, нужно разобрать его на нескольких примерах:
Жареные грибы были поданы ко столу, за которым уже собралась вся наша большая и дружная семья.
Как видим, слово образовано от глагола несовершенного вида, без приставки, зависимые слова отсутствуют, следовательно, ставим только «н»;
Мой папа очень любит жареное мясо с овощами, поэтому мама часто готовит это блюдо на ужин и обед.
Данное предложение довольно сложное, но не дайте себя запутать. Это всё ещё отглагольное прилагательное, которое употребляется с одной «н», так как словосочетание «с овощами» не является зависимым словом;
Вчера бабушка принесла нам жаренные на масле блины. Они были очень вкусными и сытными.
Здесь вы можем видеть зависимое слово, поэтому пишем «нн»;
Нежареный ломоть хлеба был очень мягким и нежным.
Будьте внимательны: приставка не- не влияет на правило и не увеличивает количество букв «н», однако в некоторых случаях она может забрать ударение.
Часть речи слова «жаренный»
«Жаренный» (с двумя «н») – полное причастие. Причастие образовано от глагола и пишется с двумя буквами «н».
Но не забываем про те случаи, в которых это слово пишется с одной «н» – они были описаны в пункте выше.
Примеры предложений
Разберёмся с данным правилом о полных причастиях на некоторых примерах:
Поджаренный кусок крольчатины лежал на белоснежном блюде и источал невероятный запах вкусно приготовленного мяса.
Как видим, наличие приставки увеличивает количество букв «н» в слове «жареный»;
Мой маленький брат съел полужареный кусок мяса, поэтому у него заболел живот, и он чувствует себя не очень хорошо.
Полужареный идёт с одной «н», так как полу- является префиксом, а не приставкой;
На уроке истории я узнала, что любимым блюдом многих царей и цариц были жаренные на открытом огне овощи и маринованные грибы.
В данном случае у слова есть зависимые слова, поэтому оно пишется таким образом;
Вчера Лиза в первый раз приготовила еду сама. Это были жаренная с чесноком сёмга и копчёное мясо.
У «жаренная» есть зависимые слова, поэтому оно является полным страдательным причастием с двумя «н».
Заключение
Русский язык очень труден и сложен, что можно понять даже по теме данной статьи: немногие знают, как правильно писать «жареные», ещё меньшее количество людей догадывается, что есть несколько правильных вариантов.
Но после прочтения этой статьи вы с уверенностью сможете написать это слово с тем количеством букв «н», которое необходимо в каждом конкретном случае. Не забывайте тратить своё время на повторение правил, а также учите правописание слов.
Правильное написание “жареный” или “жаренный”.
Значение
Искомая фраза используется в предложении, в виде причастия или прилагательного. В зависимости от того, какие рядом присутствуют сочетания, определяется истинное значение. Не спешите ставить двойное или одинарное “Н” пока не примените закон языка.
Правильно пишется
Когда в тексте появляется зависимое слово, сочетание букв меняется меняется. Узнать, как формулируется жареННый картофель, где присутствует уже две “-НН-”, получится следующим образом. Посмотреть на повествование и найти в нем название, которое подходит по смыслу.
Для этого ставятся вопросы:
- где?
- как?
- с чем?
- на чем?
Если нашлось такое словцо (жаренные в масле, сметане, на сковороде, открытом огне) здесь употребляентся “-НН-”.
Пойдем разбираться дальше, чтобы знать, как же пишется жареННый или жареНый. Чтобы указать верную трактовку, определяем часть речи.
Покажем это наглядно, чтобы быстрее разобраться с разницей. “Жареный” считается отглагольным прилагательным, которое образовалось от бесприставочного глагола несовершенного вида. Такие части речи используются без подчиненных слов, поэтому используются с одной -Н-.
Есть еще одно правило, где говорится, что отглагольные прилагательные, которые образовались от суффиксов -ЕН- и -АН- должны быть с -Н-. В качестве образца: парЕНый, точЁНый.
Там, где встречается “жареННый” в правописании, отметим, что причастие несовершенного вида. У него должны быть зависимые слова, поэтому написание будет с двумя -НН-.
Какое правило
Чтобы узнать, как пишется слово, нужно посмотреть на предложение или сочетание фраз, где оно используется. Если рядом нет вышеуказанных слов, тогда смело ставьте одну “-н-”. Приведем примеры, чтобы легче запомнить: жареНые пирожки, рыба, гусь.Примеры предложений
Представьте предложение, где звучит следующий смысл: “Жаренные в сметане грибы были поданы на ужин”. Тут видно, что присутствует две буквы “-Н-” . Если сможем задать вопрос “приготовленные с чем?”, значит найдем зависимое слово, определяющее правописание.
Немного иначе смотрится выражение: “жареНая сочная курочка”. Явно слышится с одной -Н-. Проверить легко – задайте новый вопрос: “курочка” Какая? Сочная. Оказывается, что фраза употребляется только в представленном варианте.
Несколько простых предложений:
- На завтрак и ужин я ем жареные яйца с хлебом.
- Мясо, жаренное на оливковом масле стало украшением стола.
- Жареные семечки были вкусными.
Если с этим получилось разобраться, то как же пишется прожаренный?
Как неправильно писать
Не путайте теорему, когда встречаете в предложении “зажаренный”. Здесь всегда присутствует два -НН-. Почему? Образование от глагола совершенного вида употребляются в письме только так.
Верно ли выражение “недожаренный”? Ответ – с двумя -НН- верная трактовка. Причастие, образованное от глаголов с приставками тоже попадают под правило.
Примеры:
- недожарить – недожарЕННый;
- пожарить – пожарЕННый;
Теперь проще выяснять грамотное употребление фраз.
Разбор по составу
“Нежареный” стоит писать с одной буквой, потому что оно является отглагольным прилагательным. Если бы это был глагол, то и частица “НЕ” стояла отдельно.
Вывод
Глядя на примеры и простые предложения, легче разобраться, где применяется слова верно. Если гложут сомнения, пробуйте найти зависимое наименование и задать вопросы: как? с чем? Удастся дать ответ, указывать разрешается два -НН-. Где есть приставка, надо употреблять всегда тоже две буквы: прожаренный, изжаренный, полужаренный.
жареных — Викисловарь
Английский [править]
Произношение [править]
Глагол [править]
жареный
- простое прошедшее время и причастие прошедшего времени от fry
Прилагательное [править]
жареный ( сравнительный более жареный , превосходный наиболее жареный )
- Приготовлено методом жарки.
- (а именно яйца) Жареные с целым желтком.
- Он всегда ел яйца жареные , никогда не омлет.
- Приготовленные во фритюрнице или фритюрнице под давлением или подобном после обмазки (панировки) в жидком тесте; сравните во фритюре.
- ведро жареных цыплят
- 2009 , Парамесваракума Малликарджунан, Майкл О. Нгади, Манджит С. Чиннан, Панировочные жареные продукты , CRC Press (→ ISBN), страницы 51, раздел 3 .6.1 .:
- Innawong et al. (2006) провели эксперименты по изучению влияния использования газообразного азота на качество жареных куриных наггетсов во время жарки под давлением с точки зрения удержания влаги и снижения содержания жира […]
- 2012 , Гарри В. Лоусон, Стандарты жиров и масел , Springer (→ ISBN), стр. 98:
- Уровень приправы ниже, когда курица должна быть обжарена в котле; Это потому, что курица, обжаренная в котле, имеет более толстый слой панировки, чем курица, которую нужно обжарить под давлением.[…] Слегка встряхните корзины для жарки несколько раз, чтобы предотвратить прилипание кусочков курицы друг к другу, что может привести к появлению сырых панировочных пятен на жареной курице .
- (разговорный, компьютерного оборудования) Сломался в результате чрезмерного нагрева или скачка напряжения.
- Похоже, ваша материнская плата жареная .
- (сленг) обкуренный; под воздействием наркотиков
- Чувак, у меня всего жареных на травке на вечеринке у Чада.’
- (сленг) очень устал от напряжения или стресса; измученный
- После почти двенадцати часов в офисе и кошмарной поездки домой я был жареным и не мог думать ни о чем, кроме сна.
Производные термины [править]
Переводы [править]
яйца: приготовлено путем жарки без разрушения желтка
сломано в результате перегрева или электричества
Анаграммы [править]
определение Frys по The Free Dictionary
fry 1
(frī)v. жареный (frīd), фри , фри (frīz)
v. tr.1. Для приготовления на прямом огне в горячем масле или жире.
2. Сленг Разрушение (электронных схем) чрезмерным нагревом или током: «скачок напряжения в компьютере, который поджарил ряд чувствительных электронных компонентов» (Эрик Сандберг-Димент).
v. внутр.1. Для приготовления на сковороде на прямом огне в горячем масле или жире.
2. Сленг Перенести казнь на электрическом стуле.
н. пл. картофель фри (frīz)1. Картофель фри: заказанный картофель фри в качестве гарнира.
2. Блюдо из жареной пищи.
3. Общественное собрание, на котором жарят и едят пищу: жареная рыба.
[среднеанглийский frien, от старофранцузского frire, от латинского frīgere.]
fry 2
(frī) n. 1. пл. малькова. Недавно вылупившаяся рыба.
б. Молодой лосось, обитающий в пресной воде, который старше алевина и моложе парра или смолта.
с. Молодое животное некоторых других групп, например лягушки.
2. пл. fry или fries Человек, особенно молодой или незначительный: «Эти избалованные мальчики из государственной школы… сумел избежать длительных тюремных сроков, которые отбывали малые мальки »(Ноэль Аннан).
[среднеанглийский fri, вероятно, от англо-нормандского фрита, от старофранцузского frier, froyer, to rub, spawn , от Latin fricāre, до руб.]
Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторские права © 2016 Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Изданы Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
fry
(fra) vb , фри , жареный или жареный1. (Кулинария) (когда: tr, иногда следует до ), чтобы готовить или готовить в жире, масле и т. Д., Обычно на прямом нагреве
2. ( intr ) неформально слишком жарко
3. сленг в основном США убить или быть убитым электрическим током, особенно на электрическом стуле
n , pl фри4. (кулинария) блюдо что-нибудь жареное, особенно субпродукты определенного животного: мальки свиньи.
5. (Кулинария) США и Канадский социальное мероприятие, часто на открытом воздухе, на котором жарят основную пищу
6. (Кулинария) неформальный Британ приготовление смешанного жареного блюда или само блюдо
[C13: от старофранцузского frire , от латинского frīgere до жаркого]
fry
(fraɪ) pl n1. (Зоология ) молодняк различных видов рыб
2. (зоология) детеныши некоторых других животных, таких как лягушки
[C14 (в смысле: детеныши, потомство): возможно, с помощью нормандского французского языка от старофранцузского freier до нереста, руб, от латинского fricāre до руб. ]
Фрай
(фраза) n1. (Биография) Кристофер . 1907–2005, английский драматург; автор стихотворной драмы Слишком часто Феникс (1946), Дама не для горения (1948) и Наблюдаемая Венера (1950)
2. (Биография) Елизавета . 1780–1845 гг., Английский тюремный реформатор и квакер.
3. (Биография) Роджер Элиот . 1866–1934, английский искусствовед и художник, который помог познакомить постимпрессионистов с Великобританией. Его книги включают Vision and Design (1920) и Cézanne (1927)
4. (Биография) Stephen ( John ). 1957 г.р., британский писатель, актер и комик; его романы: Лжец, (1991) и Теннисные мячи звезд (2000)
Словарь английского языка Коллинза — полный и несокращенный, 12-е издание, 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007 , 2009, 2011, 2014
мальков 1
(фраза)в. жареный, жареный • ing, в.т.
1.а. готовить в масле или масле усу. на прямом огне.
б. to pan-brail: для жарки бекона.
2. Сленг. казнить на электрическом стуле.
в.и.3. для варки в жире или масле.
4. Сленг. умереть от удара током на электрическом стуле.
н.5. блюдо из жареной пищи.
6. полоска жареного картофеля.
7. вечеринка или собрание, на котором жарят основную пищу, часто на открытом воздухе: жареную рыбу.
[1250–1300; Среднеанглийский <англо-французский, старофранцузский frire
fry′a • ble, прил.
мальков 2
(фраза)н., пл. мальков.
1. Молодь рыб.
2. Молодь различных животных, например лягушек.
3. физических лиц, в т.ч. дети: игры для мелочи.
[1325–75; Среднеанглийский фри, мальки семя, потомок]
Фрай
(fra)n.
Кристофер, , 1907 г.р., английский драматург.
Словарь колледжа Кернермана Вебстера Random House, © 2010 K Dictionaries Ltd.Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc. Все права защищены.
Мальки
Молодь или выводок рыб, других животных или насекомых, включая устриц и пчел; люди, презирающие вместе — Джонсон, 1755. См. также выводок , рой.Примеры: авторов, 1641; пчел [молодые пчелы], 1577 г .; рождественских книг 1861 г .; католиков, 1607 г .; канав, 1600; икры угря; рыбы [молодняк] 1389 г .; грязных разложений; комаров, 1613 г .; островов, 1652 г .; устриц [молодых].
Словарь собирательных существительных и групповых терминов. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.
фри
Причастие прошедшего времени: жареный
Герундий: жарка
Императив ПрисутствуетПретеритеПрисутствует НепрерывныйПрисутствует PerfectPast ContinuousPast PerfectFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent Perfect ContinuousFutureFuture PerfectFuture ContinuousPresent Perfect ContinuousFuture Perfect
претерит |
---|
мы жареные |
вы жареные |
они жареные |
Настоящее время непрерывное |
---|
Я жарю |
он / она жарит |
мы жарим |
вы жарим |
жарим |
Present Perfect |
---|
вы жарили |
он / она жарили |
мы жарили |
вы жарили |
жарили |
жарил | |
---|---|
вы жарили | |
он / она жарил | |
мы жарили | |
вы жарили | |
они жарили | Perfect26 | Perfect
Я жарил | |
ты жарил | |
он / она жарил | мы жарили |
вы жарили | |
они жарили |
Future |
---|
Я буду жарить |
вы будете жарить 04 жарить |
жарим |
жаришь |
жарим |
Future Perfect | |
---|---|
Жарим | |
мы будем жареным | |
вы будете жареным | |
они будут жареные |
Future Continuous |
---|
Я буду |
вы будете жарить |
он / она будет жарить |
мы будем жарить |
вы будете жарить |
они будут жарить |
Present Perfect Continuous |
---|
Я жарил |
вы жарили |
он жарка |
мы жарили |
вы жарили |
они жарили |
Future Perfect Continuous | |
---|---|
Я буду жарить | 04 жарили |
он / она будет жарить | |
мы будем жарить | |
вы будете жарить | |
они будут жарить |
Я жарил |
Вы жарили |
он / она / она жарили |
мы жарили |
вы жарили |
они жарили |
условно |
---|
вы будете жарить |
он / она / она будет жарить |
мы будем жарить |
вы будете жарить |
они будут жарить |
вы бы зажарили | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
он / она / она бы зажарили | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мы бы зажарили | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вы бы зажарили | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
они бы зажарили | 4
WordReference Англо-французский словарь © 2020:
Англо-французский словарь WordReference © 2020:
Англо-французский словарь WordReference © 2020:
‘ жареный ‘ également Trouvé dans ces Entrées: На английском языке по описанию: Français: |
Картофель фри
«pommes» перенаправляется сюда. Подобные термины см. В Poms.
Блюдо из картофеля фри | |
Происхождение | |
---|---|
Альтернативное название | Бельгийский картофель фри, чипсы, горячие чипсы, картофель фри, картофель фри, жареный стейк, дольки, картофельные дольки, картофель фри |
Место происхождения | Бельгия |
Детали блюда | |
Подача блюд | Гарнир или, реже, в качестве основного блюда или закуски. |
Температура подачи | Острый, соленый, часто подается с кетчупом, уксусом, соусом барбекю, майонезом или другими соусами |
Главный ингредиент (ы) | Картофель и масло |
Картофель фри (американский английский, с «французским» часто пишется с заглавной буквы [1] ), чипсов , фри , [2] или Картофель фри — это полоски жареного во фритюре картошка. [3] Североамериканцы склонны называть любые кусочки жареного картофеля фри или картофель фри , в то время как в Великобритании, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии длинные, тонко нарезанные ломтики жареного во фритюре картофель (особенно из фаст-фуда) часто называют картофель фри , чтобы отличить его от чипсов (которые традиционно более толстые и менее вытянутые). [4] Картофель фри известен как frites , patates frites или pommes frites на французском языке, название, которое также используется во многих не франкоговорящих регионах, в то время как другие могут иметь названия, означающие «жареный» картофель »или« картофель по-французски ».«Стейк-фри» широко считается наиболее типичным французским национальным блюдом, как и «бургер с картофелем фри» в Америке, а фриты сами по себе являются фирменным блюдом бельгийской кухни.
Этимология
Запеченный в духовке картофельТомас Джефферсон заказал «картошку по-французски» на обеде в Белом доме в 1802 году. [5] [6] Выражение «французский жареный картофель» впервые встречается в печати на английском языке в работе 1856 года Cookery for Служанки на все руки Э.Уоррен: «Картофель по-французски. — Нарежьте молодой картофель тонкими ломтиками, положите его в кипящий жир и немного посолите; обжарьте обе стороны до светло-золотисто-коричневого цвета; процедите». [7] В начале 20 века термин «жареный по-французски» использовался в значении «жареный во фритюре» для других продуктов, таких как луковые кольца или курица. [8] [9]
Маловероятно, что «жареный по-французски» относится к «френчингу» в смысле «жульеннинг», который не засвидетельствован до слов «жареный картофель по-французски»; Раньше французское слово касалось только обрезки мяса с голеней отбивных. [10]
Кулинарное происхождение
Бельгия
Бельгийский журналист Жо Жерар заявил, что в семейной рукописи 1781 года рассказывается, что картофель жарили до 1680 года на территории тогдашних испанских Нидерландов (современная Бельгия), в долине Маас: «Жители Намюра, Анденны, имели обычай ловить в Маасе мелкую рыбу и жареную рыбу, особенно среди бедняков, но когда река замерзла и рыбная ловля стала опасной, они нарезали картошку в виде маленькой рыбы и помещали ее во фритюрницу, как здесь ». [11] [12] Жерар не представил рукопись, подтверждающую это утверждение, которое, даже если оно и верно, не связано с более поздней историей французского картофеля фри, поскольку картофель прибыл в регион только примерно в 1735 году; кроме того, учитывая экономические условия XVIII века: «совершенно немыслимо, чтобы крестьянин мог посвятить большое количество жира для приготовления картофеля. В лучшем случае их жарили на сковороде…» [13] Некоторые бельгийцы Считают, что термин «французский» был введен, когда американские солдаты прибыли в Бельгию во время Первой мировой войны и, следовательно, попробовали бельгийский картофель фри.Они якобы называли их «французскими», так как в то время это был официальный язык бельгийской армии. [11] В это время росла популярность картошка фри. Однако на юге Нидерландов, граничащем с Бельгией, их называют Vlaamse Frieten или «Фламандский картофель фри».
«Pommes frites», «frites» (французский) или «Frieten» (голландский) стали национальной закуской и существенной частью некоторых национальных блюд.
Вскоре после вторжения вермахта в Бельгию в мае 1940 года Гитлер попытался запретить «картофель-фри», потому что он был основным источником питания бельгийского сопротивления из-за своей простоты и доступности. [ сомнительно — обсудить ]
Франция и франкоязычная Канада
Во Франции и франкоязычной Канаде жареный картофель формально представляет собой «pommes de terre frites» , [14] , но чаще всего «pommes frites» , «patates frites» или просто «frites» . Слово « aiguillettes » или « allumettes » используется, когда стружка очень маленькая и тонкая.
Употребление картофеля во Франции пропагандировал Парментье, но особо не упомянул жареный картофель.Многие американцы приписывают это блюдо Франции и приводят в качестве доказательства запись президента США Томаса Джефферсона. «Pommes de terre frites à cru, en petites tranches» («Картофель, обжаренный во фритюре в сыром виде, небольшими нарезками») в рукописи, написанной рукой Томаса Джефферсона (около 1801–1809 гг.), И рецепт почти наверняка исходит из его французского шеф-повар Оноре Жюльен. [15] Кроме того, начиная с 1813 г., [16] , рецепты того, что можно назвать картофелем фри, встречаются в популярных американских кулинарных книгах.К концу 1850-х годов в одном из них упоминается термин «французский жареный картофель». [17]
Фритты — основной ингредиент Квебекского блюда, известного как путин, состоящего из жареного картофеля, покрытого творогом и коричневым соусом, блюда с постоянно растущим числом вариаций.
Великобритания
Чипсы
Первые жареные чипсы в Британии были на месте рынка Томмифилд в Олдхэме в 1860 году. [18] Голубая табличка в Олдхэме знаменует собой происхождение магазина рыбы и чипсов и предприятий быстрого питания в Великобритании. [19] В Шотландии чипсы впервые были проданы в Данди, «… в 1870-х годах эта слава британской гастрономии — чипсы — впервые были проданы бельгийским иммигрантом Эдвардом де Гернье в городском зеленом рынке». [20]
Традиционно «щепа» на Британских островах (а также в Австралии и Новой Зеландии) режется гораздо толще, обычно от 9,5 до 13 мм (3/8–1 / 2 дюйма) в ширину. Поскольку соотношение поверхности к объему ниже, они имеют более низкое содержание жира. Толстые или бифштексные британские чипсы иногда делают из неочищенного картофеля, чтобы улучшить их вкус и пищевую ценность, и не обязательно подаются такими же хрустящими, как европейский картофель фри из-за относительно высокого содержания воды.
Как и все представители семейства жареных во фритюре чипсов, их готовят дважды: один раз при относительно низкой температуре (бланширование), чтобы приготовить картофель, а затем при более высокой температуре, чтобы картофель стал хрустящим, что сделало его хрустящим снаружи и более пушистый внутри.
Чипсы — это часть популярных блюд на вынос — рыба с жареным картофелем. В Великобритании, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии немногие города остались бы без рыбных магазинов. В этих странах термин «картофель фри» обычно относится к мелким (скудным) продуктам, которые подают в магазинах быстрого питания в американском стиле.
Испания
В Испании жареный картофель называется « patatas fritas ». Другая распространенная форма, в которой картофель нарезают неправильной формы и заправляют острым томатным соусом, называется « patatas bravas ».
Некоторые предполагают, что это блюдо могло быть изобретено в Испании, первой европейской стране, в которой картофель появился через колонии Нового Света, и предполагают, что первое появление появилось в качестве сопровождения к рыбным блюдам в Галисии, [] ] , откуда он распространился на остальную часть страны и далее в Испанские Нидерланды, которые более века спустя стали Бельгией.
Профессор Поль Илегемс, куратор Фрит-музея в Антверпене, Бельгия, считает, что Святая Тереза Авильская зажарила первые чипсы, ссылаясь также на традицию жарки в средиземноморской кухне. [12] [21]
Распространение популярности
Производство картофеля фри в ресторане с термостатическим контролем температуры.Картофель фри замороженный
Компании J. R. Simplot приписывают успешную коммерциализацию замороженного картофеля фри в 1940-х годах.Впоследствии, в 1967 году, Рэй Крок из McDonald’s заключил с компанией Simplot контракт на поставку замороженного картофеля фри вместо свежего нарезанного картофеля.
В 2004 году 29% урожая картофеля в США использовалось для приготовления замороженного картофеля фри — 90% потреблялось в секторе общественного питания и 10% в розничной торговле. [22] По оценкам, 80% семей в Великобритании ежегодно покупают замороженный картофель фри. [23]
Канадская компания McCain Foods — ведущий мировой производитель замороженного картофеля фри. Помимо товаров для дома, они поставляют замороженный картофель фри компаниям быстрого питания, таким как McDonald’s и KFC.
Бельгия и Нидерланды
Фри очень популярен в Бельгии и Нидерландах. В Бельгии картофель фри можно купить в специальных местах, которые называются «фритериями» (Валлония и Брюссель) или «фриеткот» / «фриткот» (Брюссель и Фландрия). Их подают с большим разнообразием соусов и едят сами по себе или в компании других закусок, таких как фриканделли или гамбургеры. Традиционно их подают в «cornet de frites» (французский) или «frietzak» / «fritzak» (голландский), коническом белом куске картона, затем завернутом в лист бумаги и с хорошей ложкой соуса сверху. .С картофелем фри подают многие традиционные продукты быстрого приготовления, такие как фрикандел, гехактбал или крокет. В Нидерландах их можно найти в снек-баре. Подаются в основном с майонезом или карри.
На большей части территории Нидерландов картофель фри называется «патат», тогда как в южных Нидерландах и в Бельгии его называют фриет. В Нидерландах «Фламандский фри» (Vlaamse friet) иногда используется для приготовления толстого картофеля фри хорошего качества.
Фабрики и другие заведения быстрого питания, как правило, предлагают различные соусы для картофеля фри и мяса.Помимо кетчупа и майонеза, обычно предлагают множество других, среди популярных вариантов: [24]
- Айоли, чесночный майонез.
- Соус Андалуз — майонез с томатной пастой и перцем.
- Соус Америкэн — майонез с томатным кервелем, луком, каперсами и сельдереем.
- Дрессинг «Бики» (соус Геле Бики), коммерческий бренд, приготовленный из майонеза, белокочанной капусты, эстрагона, огурца, лука, горчицы и декстрозы.
- Майонез карри.
- Лука-соус — майонез с чесноком.
- Маммот-соус — майонез, помидор, лук, глюкоза, чеснок, соевый соус.
- Соус «Соленья» — соус на основе желтого майонеза с куркумой, горчицей и хрустящими кусочками овощей, похож на Пиккалилли.
- Самурай-соус — майонез с самбал олек.
- Перец-соус — майонез с зеленым перцем, чесноком, глюкозой.
- Соус Татарский.
- Соус Zigeuner — «цыганский» соус из помидоров, паприки и измельченного болгарского перца, заимствованный из Германии.
Эти соусы обычно также продаются в супермаркетах. Иногда горячие соусы предлагаются к фритюрницам, включая голландский соус, соус Провансаль, соус Беарнез или даже тушеное мясо фламанд с карбонадом из постоянно пузырящегося котла в духе британских «чипсов с соусом».
Влияние США
Волнистый картофель фри в канадском супермаркетеХотя чипсы уже были популярным блюдом в большинстве стран Содружества, тонкий картофель фри был популяризирован во всем мире отчасти благодаря У.Базирующиеся на С. сети быстрого питания, такие как McDonald’s, Burger King, Wendy’s и Arby’s. [ необходима ссылка ]
Предварительно приготовленный картофель фри стал доступен для домашнего приготовления с 1960-х годов, обычно предварительно обжаренный (или иногда запеченный), замороженный и помещенный в герметичный пластиковый пакет.
Более поздние разновидности картофеля фри включают те, которые были в кляре и панировке, и многие сети быстрого питания и повседневного питания в США перешли на опудривание каши, декстрином и другими ароматизирующими покрытиями для получения более хрустящего картофеля с особым вкусом.Результаты с взбиванием и панировкой с последующим приготовлением в микроволновой печи не получили широкого признания критиков. При жарке в духовке получается блюдо, отличное от своего традиционного жареного аналога. [25]
Варианты
Картофель фри (покрытый сыром, жареным луком и спредом) из секретного меню In-N-Out BurgerЕсть варианты картофеля фри, в том числе «толстый картофель фри», «жареный стейк», «скудный картофель фри», «джоджо», «мореный картофель фри», «фигурный картофель фри», «картофель фри ручной работы» и «торнадо фри». «.Толсто нарезанный картофель с оставленной кожицей называется картофельными дольками, а картофель без кожуры — «жареным стейком», что по сути является американским эквивалентом британского «чипса». Их также можно покрыть панировкой, специями или другими ингредиентами, в том числе чесночным порошком, луковым порошком, черным перцем, паприкой и солью, чтобы приготовить «приправленный картофель фри», сыром, чтобы приготовить «сырный картофель», или чили, чтобы создать «чили. картофель фри ». Иногда картофель фри готовят в духовке на заключительном этапе приготовления (он был покрыт маслом во время приготовления на заводе): он часто продается замороженным и называется «жареный картофель в духовке» или «жареный картофель».Некоторые рестораны и продуктовые магазины в Северной Америке предлагают картофель фри из сладкого картофеля вместо традиционного белого картофеля. [ необходима цитата ] Морщинистый картофель сохраняет свой аромат благодаря своей форме, которая создает небольшие воздушные карманы, которые задерживают ароматизатор.
Во Франции толстый картофель фри называется «Pommes Pont-Neuf» [26] или просто «pommes frites» , около 10 мм; более тонкими вариантами являются «pommes allumettes», (картофель из спичек), ± 7 мм и «pommes pailles», (картофельная соломка), 3–4 мм (приблизительно, ¼ и ⅛ дюйма соответственно).Двухванная техника стандартная (Бокюз). «Pommes gaufrettes» или «вафельный картофель» — это не типичный французский жареный картофель, а на самом деле чипсы, получаемые четвертью переворачивания картофеля перед каждым последующим надеванием на терку и однократного обжаривания во фритюре. [27]
Чипсы в горшочкеЖан Кеустерманс, бельгийский повар, запатентовал «Steppegras» («степная трава»), свой сорт очень тонко нарезанного французского жареного картофеля, созданный в 1968 году во время работы в Германии.Название относится к блюду, включая его особый соус, и к его ресторану. [28]
В интервью президент Burger King Дональд Смит сказал, что картофель фри в его сети опрыскивают раствором сахара незадолго до упаковки и отправки в отдельные точки. Сахар карамелизируется в кулинарном жире, что дает покупателям золотистый цвет. Без него картофель снаружи был бы почти того же цвета, что и внутри: пастообразно-желтый. Смит считает, что McDonald’s также приукрашивает картофель фри.Предполагалось, что McDonald’s будет жарить картошку фри в течение примерно 15-20 минут, причем картошка фри будет прожарена как минимум дважды. Картофель фри, кажется, содержит говяжий жир или жир. [29]
Картофель фри по спирали
Кудрявый картофель фриКудрявый картофель
Кудрявый картофель фри отличается своей весенней формой. Обычно их готовят из цельного картофеля, который нарезают на специальной спиральной слайсере. Они также обычно характеризуются наличием дополнительных приправ (которые придают картофелю более оранжевый вид по сравнению с более желтым цветом стандартного картофеля фри), хотя это не всегда так.
Иногда их расфасовывают для приготовления дома, часто в замороженных пакетах. В США их также можно найти в ряде ресторанов и фаст-фудов, таких как Arby’s и Hardee’s, где их подают с такими приправами, как кетчуп, сыр, жареный соус или сладкий соус чили и сметана.
Торнадо фриТорнадо фри
Картофель «Торнадо» готовится путем нарезания всего картофеля на вертел и нарезки его специальной спиральной слайсером. Картофель равномерно выкладывают на шпажке и обжаривают во фритюре.В процессе приготовления картофель плавится на вертеле и удерживается на месте. Затем его посыпают сухими приправами или подают с соусом для макания. Торнадо Фрай получил свое название из-за формы, напоминающей торнадо, которую картофель имеет на вертеле. Картофель «Торнадо» был создан в Южной Корее примерно в 2001 году и завезен в Северную Америку в 2005 году.
Сопровождение
Основная статья: Список добавок к картофелю фри
Картофель фри можно подавать с различными гарнирами, например.грамм. соль и уксус (солодовый, бальзамический или белый), перец, тертый сыр, плавленый сыр, мягкий горошек, нагретый соус карри, кетчуп карри (слегка приправленная смесью первого), острый соус или соус чили, горчица, майонез, соус медвежий, тартар соус, цацики, сыр фета, чесночный соус, соус для жарки, заправка для ранчо, соус барбекю, подливка, айоли, коричневый соус, томатный кетчуп, лимонный сок, пиккалилли, маринованные огурцы, маринованные корнишоны, маринованный лук или маринованные яйца.
Аспекты здоровья
Жарит масло для жарки.Картофель фри может содержать большое количество жира от жарки. 13-летнее наблюдение, проведенное Маастрихтским университетом, Нидерланды, на 120000 человек в возрасте от 55 до 70 лет, показало, что повышенное потребление акриламида (образующегося при запекании или жарке картофеля) коррелирует с 60% более высоким уровнем заболеваемости раком почки. . [30] (см. Акриламиды). Однако исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Каролинского института в Стокгольме, Швеция, не обнаружили связи между потреблением продуктов с высоким содержанием акриламида и повышенным риском трех форм рака: мочевого пузыря, толстой кишки и почек. [31]
Жарение картофеля фри на говяжьем жире, сале или других животных жирах добавляет в рацион насыщенные жиры. Замена животных жиров тропическими растительными маслами, такими как пальмовое масло, просто заменяет один насыщенный жир другим. Замена животных жиров частично гидрогенизированным маслом снижает уровень холестерина, но добавляет трансжиры, которые, как было показано, повышают холестерин ЛПНП и понижают холестерин ЛПВП. Также используются рапсовое / рапсовое масло или подсолнечное масло, а также смеси растительных масел, но говяжий жир обычно более популярен, особенно среди точек быстрого питания, которые используют общие масляные ванны. [32] [33] [34] Многие рестораны сейчас рекламируют использование ненасыщенных масел. Например, Five Guys рекламирует, что их картофель фри приготовлен на арахисовом масле, а Chick-fil-A рекламирует, что они используют масло канолы.
Юридические вопросы
В 1994 году Питер Стрингфеллоу, владелец ночного клуба Stringfellows в Лондоне, возразил против использования McCain Foods названия «Stringfellows» для бренда длинных тонких чипсов и подал на них в суд. Он проиграл дело ( Stringfellows v McCain Food (GB) Ltd (1994) ) на том основании, что в общественном сознании не было связи между двумя вариантами использования имени, и поэтому продукт Маккейна не стал бы причиной того, что ночной клуб терять продажи. [35] [36]
В июне 2004 года Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов по рекомендации федерального окружного судьи из Бомонта, штат Техас, классифицировало картофель фри в жидком тесте как овощ в соответствии с Законом о скоропортящихся сельскохозяйственных товарах. Это было сделано в первую очередь из торговых соображений — картофель фри не соответствует стандарту, чтобы быть внесенным в список «обработанных пищевых продуктов».
В 2002 году корпорация McDonald’s согласилась пожертвовать 10 миллионов долларов индуистским и другим группам для урегулирования судебных исков против сети за неправильную маркировку картофеля фри и картофельных оладий как вегетарианских, [37] , потому что их картофель фри и картофельные оладьи, как было обнаружено, содержали экстракт говядины добавлен во время производства. Грейс, Фрэнси (5 июня 2002 г.). «Макдональдс устанавливает говядину над картофелем фри». Новости CBS . http://www.cbsnews.com/stories/2002/06/05/national/main511109.shtml. Дата обращения 4 мая 2011.
- Библиография
Внешние ссылки
Идеальный жареный рис на сковороде — даже на электрической плите или конфорке
Жареный рис, или ча-хан (チ ャ ー ハ ン), как его называют в Японии (слово, пришедшее из Китая), — одна из моих любимых продуктов.(Его также называют якимэси 焼 き 飯, в зависимости от того, где вы выросли и т. Д.). В Азии есть разновидности жареного риса, а также светлая версия с кантонским влиянием (вероятно, введенная китайскими иммигрантами, которые поселились вокруг портовых городов. Йокогамы и Кобе) — это образец японской домашней кухни. Это очень бережливое блюдо, так как оно быстро готовится и является отличным способом израсходовать остатки овощей и мяса. Моя идея идеального жареного риса должна состоять из отдельных зерен, каждое из которых покрыто небольшим количеством масла и ароматизатора, но никогда не должно быть слишком жирным, усиленным кусочками овощей и / или мяса или креветок и пушистым желтым яйцом.
Жареный рис лучше всего готовить в раскаленном котле с выпуклым днищем на сильном газовом пламени, но я уже давно не могу этого делать, если только не хожу на чужую кухню. Газовые плиты почти не используются на домашних кухнях в Швейцарии, поэтому мне приходилось использовать электрические плиты с керамической поверхностью в течение многих лет. Воки действительно не работают на электрических плитах. (Я даже не думаю об этих автономных электрических воках — какой смысл в воке, который все равно нельзя перемещать? Кроме того, они занимают очень много места для хранения.) Я надеюсь установить газовую плиту или хотя бы плиту с комбинированным источником тепла на кухне, которая в конечном итоге должна быть построена здесь, в этом новом старом доме, но на данный момент я застрял с этой паршивой плитой, на которую я продолжаю жаловаться около.
Тем не менее, можно приготовить отличный жареный рис при слабом источнике тепла и без вок. Процедура приготовления жареного риса на сковороде в домашних условиях несколько отличается от «правильного» способа с использованием вок. Однако, как только вы овладеете им, вы сможете приготовить жареный рис где угодно — даже на плите.
Приведенные здесь инструкции предназначены для людей, использующих электрические и / или слабые источники тепла для приготовления пищи. Если у вас есть газовая плита, вы все равно можете использовать эти инструкции, используя средний или средне-сильный огонь. У вас будет немного дополнительного времени для работы, что может быть проще, если вы не привыкли готовить жареный рис или у вас нет вок.
Рецепт: Жареный рис на сковороде
На 1-2 порции
- От 1 до 1 1/2 стакана вареного риса
- 1 чашка нарезанного зеленого лука
- 1 чашка нарезанных овощей по вашему выбору (см. Примечания ниже)
- От 1/2 до 1 стакана нарезанной жареной свинины или ветчины
- 2 средних яйца
- соль
- перец (здесь более традиционный белый перец, но подойдет черный перец)
- 2 ч. Л.до 1 ст. соевый соус
- растительное масло
- по желанию: кунжутное масло
Необходимое оборудование: большая сковорода (не менее 28 см в диаметре), лопатка
Прежде чем приступить к приготовлению жареного риса, нужно все подготовить. Во-первых, ароматные овощи — овощи, которые придают еде много аромата и вкуса. Здесь я сделал все просто и просто использовал измельченный зеленый лук (около 1 стебля). Вы также можете использовать обычный лук, немного свежего имбиря и / или измельченный чеснок.Если вы хотите острый жареный рис, используйте немного нарезанного острого красного перца чили или хлопья или порошок сушеного перца чили.
Далее идут неароматические овощи. Я люблю добавлять по крайней мере стоимость чашки на 1-1 1/2 чашки приготовленного риса. Вы можете использовать любые овощи, которые не слишком водянистые. Здесь я использовал сладкий болгарский перец и цуккини.
Я также использую нарезанное предварительно приготовленное мясо, которое добавляет аромата — примерно 1/2 стакана на 1–1 1/2 стакана риса. Жаркое из свинины приятно, как и крошечные целые креветки или нарезанные креветки, курица, индейка — все, что у вас есть.Я использовал здесь остатки жареной ветчины.
Яйца в жареном рисе для меня просто необходимы. Достаточно двух средних или маленьких яиц или одного большого или очень большого яйца. Слегка взбить с добавлением щепотки соли.
Вам, конечно, понадобится приготовленный рис. От 1 до 1,5 чашек на 1 человека (или 2 человек с небольшим аппетитом) в качестве основного блюда. Остатки обычного риса отлично подходят для жареного риса, но убедитесь, что он горячий или хотя бы теплый, а не ледяной прямо из холодильника, так как это охладит сковороду и сделает рис жирным.Самый простой способ разогреть его — поставить на пару минут в микроволновую печь. Если у вас нет микроволновой печи, залейте рис кипятком, а затем хорошо слейте его перед использованием.
Японский рис (остатки которого у меня всегда есть в морозильной камере), как правило, немного слипается, но подходит для жареного риса. Китайский рис на вынос отлично подходит для приготовления жареного риса. Если вы готовите свежий рис специально для того, чтобы приготовить жареный рис, используйте немного меньше воды, чем обычно, чтобы приготовить твердые и разделенные зерна.
Наконец, некоторые приправы и прочее: масло для готовки, соль, перец и соевый соус. Вы можете добавить сюда другие вещи, но давайте будем простыми.
Когда все компоненты готовы, пора приступать к приготовлению. Готовка пойдет довольно быстро! Нагрейте большую сковороду — на сильном огне, если вы используете электрический источник тепла, от среднего до средне-сильного, если вы используете газ. (Если у вас индукционная плита с очень высокой тепловой мощностью, отрегулируйте нагрев соответствующим образом; еда должна готовиться быстро, но не подгорать, как только вы добавите ее в сковороду!) Нанесите немного масла на дно сковороды.Сковорода достаточно горячая, если вы добавите в нее немного взбитого яйца, и она сразу же приготовится, как это.
Влейте взбитое яйцо и разложите по дну сковороды, как если бы вы готовили омлет.
Быстро разбейте яйцо, чтобы сделать яичницу-болтунью.
Когда яйца почти застынут, но станут немного жидкими, достаньте их из сковороды, при необходимости очистите сковороду концом лопатки или скатанным бумажным полотенцем и добавьте немного свежего масла.Поставьте сковороду на огонь, добавьте неароматические овощи и нарезанное мясо. Дать вариться пару минут, осторожно помешивая. Вам не нужно подбрасывать его в воздухе, как вы видите, как это делают профессиональные повара по телевизору — у них гораздо более сильный жар, чем у вас . Позвольте вашему более мелкому источнику тепла работать на вас.
Добавьте зеленый лук и / или другие ароматные овощи, которые вы используете. Перемешайте еще пару минут, используя всю поверхность сковороды. Приправить небольшим количеством соли и перца.Теперь он должен хорошо пахнуть.
Добавьте теплый рис и тонко распределите его по дну сковороды. Кончиком шпателя разбейте комки. Когда рис начинает шипеть на дне, размешайте его — но позвольте теплу сковороды сделать свою работу , прежде чем вы начнете как сумасшедшее перемешивать. Если рис немного прилипает к сковороде, соскребайте его по мере продвижения. (Я предпочитаю не добавлять на этом этапе больше масла, так как оно делает рис жирным.)
Снова добавить яичницу и перемешать.
Освободите место на дне кастрюли. Вылейте соевый соус прямо на горячую точку сковороды — он начнет шипеть. Сразу же добавьте соевый соус в рис. Этот метод гарантирует, что вкус соевого соуса распределяется более равномерно, вместо того, чтобы впитываться зернами риса в одном месте, а также добавляет немного тостового аромата всему этому.
Попробовать и приправить перцем и, если необходимо, солью. Если хотите, можете добавить в этот момент несколько капель кунжутного масла.Подавайте сразу же, пока не остынет. (Холодный жареный рис — это хорошо, но горячий жареный рис намного лучше.)
Подводя итог, вот основные моменты приготовления жареного риса на сковороде:
- Самое главное правило: Не перегружайте сковороду ! Это верный способ приготовить липкий жирный жареный рис. Для большой сковороды от 28 до 30 см 3 чашки жареного риса, вероятно, — это максимум, который вы можете сделать за один раз.
- Перед тем, как приступить к приготовлению, приготовьте все нарезанные и готовые.
- Разогрейте рис перед использованием. Не используйте ледяной рис.
- При использовании источника электрического тепла используйте максимально возможное значение. Если вы используете газ, используйте средний или сильный огонь.
- Убедитесь, что сковорода горячая и вы используете всю ее нижнюю поверхность.
- Сначала приготовьте яйца, затем достаньте их из кастрюли, чтобы получить мягкие яйца, а не твердые маленькие яйца.
- Готовьте овощи и мясо / креветки и приправьте их перед добавлением риса.
- Если рис прилипает к сковороде, просто соскребите его; добавление большего количества масла в рис сделает его жирным.
- «Шипите» соевый соус на оголенной поверхности сковороды вместо того, чтобы поливать рис соевым соусом.
Варианты
Вы можете разнообразить жареный рис, используя разные ароматные овощи, другой белок и так далее. Как я уже сказал выше, жареный рис — отличный способ израсходовать остатки еды! Вот несколько идей:
- Используйте около 2 столовых ложек мелко нарезанного свежего имбиря вместо зеленого лука.
- Нарежьте 2-3 зубчика чеснока мелкими ломтиками и обжарьте их до мягкости. Удалите чеснок и обжарьте рис в масле с ароматом чеснока. В конце снова добавить чеснок.
- Используйте мелко нарезанный белый лук и обжарьте его на сливочном масле вместо масла. Откажитесь от соевого соуса и просто посолите и поперчите. В конце добавить тертый сыр пармезан и сухой орегано.
- Предварительно приготовленные мелко нарезанные побеги бамбука, водяные каштаны или корень лотоса (ренкон) — прекрасные хрустящие добавки к жареному рису.Нарезанные кубиками грибы шиитаке придают много аромата — их хорошо обжарить перед добавлением риса.
- Кимчи мелко нарезанный — интересное, пряное дополнение.
- Очень японское дополнение — натто. Слизистость исчезает при жарке.
- Ближе к окончанию процесса приготовления добавьте горсть сушеных хлопьев скумбрии (кацуобуси).
- Используйте крошечные сушеные креветки ( hoshi ebi 干 し え び или sakura ebi 桜 え び) вместо или в дополнение к мясу или креветкам.
Жареный рис моего отца
Несколько человек прислали мне ссылку на это видео рекламного ролика Tokyo Gas, в котором мать делает бенто. Это очень трогательная реклама (ладно … может, скорее манипулятивная). Это часть серии рекламных роликов Tokyo Gas, общественного предприятия, как вы могли догадаться, в которых подчеркивается важность еды и приготовления пищи для сближения семей. Моя любимая в сериале, вероятно, это о дочери, вспоминающей о жареном рисе, который ее отец готовил для нее.
Ее отец готовил своей дочери жареный рис только тогда, когда его жена (ее мать) отсутствовала — в больнице, или если она поссорилась с мужем и ненадолго вернулась в дом своих родителей. Каждый раз он спрашивал свою дочь: «А вкусно?» Дочь никогда не сможет ответить должным образом — до самого последнего раза, когда она попросит своего отца приготовить немного жареного риса незадолго до ее свадьбы, когда, предположительно, она уйдет из семейного дома, чтобы создать свое собственное хозяйство.
Это напомнило мне несколько раз, когда мой отец готовил для нас, когда мы были маленькими. Я едва могу сосчитать, сколько раз он стоял на кухне; Типичный для мужчин своего поколения, он считал приготовление пищи женским делом, хотя и любил поесть. Один из таких немногих случаев был, когда моя мама была в больнице, чтобы родить мою младшую сестру.