Жареный картофель как пишется: Как правильно, картошка жареННая с грибами или картошка жареНая с грибами?

Содержание

Жаренный или жареный: как правильно пишется

Выбрать между «жаренный или жареный» часто затруднительно по причине похожего произношения обоих слов. Многие не замечают разницы и пишут всегда одинаково. Варианты лексем с «н» либо с двумя «нн» являются в обоих случаях правильными, но конкретное употребление зависит от контекста, части речи, которая используется в предложении.

Правильно пишется

Выбрать, как пишется лексема «жареный или жаренный» можно с учетом следующих факторов:

  1. Если слово в предложении употреблено без зависимых слов, то правильное написание – жареный, т.е. с одной буквой «н». Использовано отглагольное прилагательное для описания качества действия. От существительного применимы вопросы: какой? какая? какие?

Пример. Жареный лук, картошка жареная, блюда жареные.

  1. Если в предложении от слова «жаренный» (не от существительного!) можно задать вопрос к зависимому слову, то правильное написание с двумя «н». Образование с уточняющим словом создает причастие.

Пример. Жаренный (на чем?) на сковороде лук. Картошка, жаренная (с чем?) с перцем. Блюда, жаренные (когда?) утром.

  1. Если в слове перед корнем стоит приставка: по-, не-, за-, об-, недо-, то данная часть речи – причастие. Пишется с удвоенной «н», так как образовано от глагола совершенного вида.

Пример. Пожаренный, недожаренный, обжаренный и др.

Вывод. Определить написание «н» либо двух «нн» в слове «жареный» следует после установления части речи. Жареное (прил.) мясо или жаренное (прич.) на углях мясо.

А вы знаете, как правильно пишется слово “комментарий”? Ответ читайте в следующей статье нашего сайта.

Часть речи слова жареный

Выбрать правильное написание следует после установления части речи. Если слово «жареный» – прилагательное, то наблюдаются следующие особенности:

  • отражен признак предмета,
  • выражена тесная связь с существительным;
  • можно задать вопрос: какой?

Данное слово образовано от глагола «жарить» путем присоединения суффикса –ен-. Образовать отглагольное прилагательное можно только от бесприставочных глаголов несовершенного вида.

Например, парить – пареный; вязать – вязаный; печь – печеный. Все отглагольные прилагательные с суффиксами -ен-, -ан- следует правильно писать только с одной «н». У отглагольных прилагательных в предложении не бывает зависимых (уточняющих) слов.

Сравните: жареная картошка – в масле жаренная картошка.

Так же с одной «н» сохраняются формы прилагательного «жареный, жареные». Понять, как правильно пишется отглагольное прилагательное, значит избежать грубых орфографических ошибок.

Примеры предложений

  1. Жареная рыба выглядела очень аппетитно.
  2. К обеду была приготовлена жареная картошка с грибами и зеленью.
  3. Жареное мясо вкуснее с овощным гарниром и свежей зеленью.
  4. В летнем ресторане жареные грибы подавали в сметане.
  5. Среди деревенских угощений люблю блюдо, знакомое с детства, жареный картофель.

Часть речи слова жаренный

Установить причастие «жаренный» можно по главному признаку – наличию зависимого слова, стоящего рядом с ним, отражающего признак действия. Правописание причастий с двумя «нн» соответствует правилам орфографии русского языка. В предложении причастие с зависимым словом образует оборот речи, который выделяют запятыми. Например: оладьи, жаренные утром.

Образовано причастие с помощью суффикса –енн-от глагола несовершенного вида: жарить – жаренный.

Примеры предложений

  1. Филе ягненка, жаренное на открытом огне, было сочным, невероятно ароматным.
  2. В ресторане гости заказали карпа, жаренного по особой технологии.
  3. Жаренные в антипригарной посуде креветки понравились всей семье.
  4. Успех жаренной в новой духовке утки превзошел все ожидания.

Зажаренный или зажареный

Вопросы написания слов «зажаренный и зажареный» связаны с их образованием от глагола (что сделать?) «зажарить» совершенного вида. По правилам русского языка подобным образом при помощи суффиксов –енн-, -анн- от глаголов образуются и другие причастия. Пример:, настроенный, изученный.

Таким же способом образуются причастия от глаголов с приставками:

  • недожаренный – от недожарить;
  • обжаренный – от обжарить.

Вывод. Правильно писать причастие «зажаренный» с двумя «нн». Вариант написания с одной «н» ошибочный.

Помните ли вы о правилах употребления гласных после шипящих? Предлагаем вспомнить их вместе с нами здесь! Будем разбираться, как правильно пишется – “девчонка” или “девченка”.

Примеры употребления

  1. Зажаренный цыпленок вкуснее, чем приготовленный на пару.
  2. Гарнир второго блюда состоял из зажаренных овощей: болгарского перца, кабачков, капусты, моркови.
  3. В первое блюдо добавляют зажаренный лук и морковь.

Жареная или жаренная — как правильно пишется слово?

На чтение 4 мин Просмотров 333 Опубликовано

Выбор написания жареный или жаренный часто вызывает затруднения из-за произношения, в котором тяжело определить количество букв «н». Один и второй вариант являются верными с той лишь разницей, какая из частей речи используется в конкретном случае.

Как пишется правильно: жареный или жаренный?

Слова жареный и жаренный нередко встречаются при разговорной и письменной речи. Их можно встретить в кулинарных рецептах, на товарных этикетках, меню кафе. Многие считают, что это одно и то же слово, поэтому пишут его так, как привыкли.

Чтобы понять, как правильно написать слово в предложении, для начала определяем, к какой части речи оно относится.

Если слово в словосочетании употреблено без зависимых (поясняющих) слов, то следует писать одну букву «н». В этом случае используется отглагольное прилагательное, описывающее качество действия. Примеры: жареный картофель, кролик жареный. Во всех случаях применимы проверочные вопросыКакой? Какая?Какие?

Если рядом стоит зависимое (уточняющее) слово, к которому можно задать поясняющий вопрос, то всегда пишется «нн». При таком образовании предложения используется причастие. К примеру: жаренный (с чем?) с картофелем перец. Жаренный (на чем?) на сковороде тунец.

Проверочный вопрос всегда задается от прилагательного, а не от существительного.

Если перед корнем добавляется приставка: за-, об-, -по-, пе-, не-, то всегда применятся удвоенная «н». Например, обжаренный, недожаренный и т.д. происходят от совершенного типа глагола, поэтому являются причастиями.

Часть речи слова жареный

Чтобы определить, как пишется слово, прежде нужно выяснить, является оно прилагательным или причастием.

ЖареНый всегда имеет тесную связь с существительным, обозначая признак предмета. Если можно задать прямые вопросы – какой? какая? какие? – значит, это прилагательное и следует писать одну букву.

Прилагательное происходит от однокоренного глагола несовершенного вида при помощи добавления суффикса «ен». В данном случае прилагательное не обозначает действия, а лишь описывает качества существительного, к которому относится.

жареный

Определяющее значение имеет отсутствие в предложении зависимых слов. Прилагательное напрямую указывает на признак предмета.

Согласно грамматике русского языка –  отглагольные прилагательные, в составе которых есть суффиксы –ен, -ан, пишутся с одной буквой «н». Например: пареный, печеный, вязаный, перченый.

Для лучшего понимания достаточно прочитать предложения с использованием прилагательных:

  • В новом кафе возле нашего дома всегда можно заказать свежую жареную форель с ароматными приправами.
  • Жаренный в оливковом масле перец добавит аромата любому блюду.
  • Картошка, жаренная на сливочном масле, приобретает приятный золотистый цвет.
  • Как правило, если нет времени, я готовлю на обед жареные яйца с беконом и зеленым луком.

Часть речи слова жаренный

Жаренный – это причастие, которое происходит от однокоренного глагола несовершенного вида «жарить» (что делать?). Данное причастие всегда применяется с пояснительным словом, которое стоит рядом с ним. Оно формирует признак действия, таким образом, меняя прилагательное на причастие. В таких случая всегда пишется «нн».

Зависимость слов определяет правильно заданный вопрос: Кабачки, жаренные (с чем?) с чесноком и болгарским перцем. Зависимые слова выявляются вопросами: с чем? как? чем? и др.

Часто отличительным признаком причастия выступает запятая перед ним (причастный оборот).

Если в словосочетании обнаружены зависимые или уточняющие смысл слова, то здесь используется причастие, поэтому нужно удваивать букву –н- в суффиксе -енн.

Если нет дополнительных пояснений, то слово можно отнести к отглагольному прилагательному – используется только одна «н».

Примеры для лучшего усвоения:

  • Картошка, жаренная с мясом курицы, быстро утолила голод.
  • Закажите лосося, жаренного по новейшей технологии с использованием смены температурных режимов.
  • Завтра в меню шведского стола будут представлены жаренные с гребешками креветки.
  • Говядина, жаренная на открытом огне, получилась невероятно сочной и нежной.

Таким образом, в причастиях с пояснительными словами, которые образованны от глаголов несовершенного вида, пишется две -НН-.

Примеры предложений

Усвоить материал помогут наглядные примеры:

  • Праздничный стол разнообразили жареные крылышки перепелов.
  • Свежая рыба, жаренная на керамической сковороде.
  • Жареный окунь станет еще вкуснее, если сбрызнуть соком лимона.
  • Яйца, жаренные с томатами и чесноком, станут прекрасным дополнением к полезному завтраку.
  • К ужину поданы зажаренные отбивные из телятины с хрустящей корочкой.
  • Недожаренное мясо испортило вкус всего блюда.
  • В ресторане подали ароматную жареную курицу с зеленым салатом.
  • Диетологи не рекомендуют употреблять на завтрак жареную пищу.

Заключение

Написание жареный и жаренный нередко вызывает затруднения из-за непонимания принципиальной разницы между частями речи. Знание отличий позволит быстро определять, сколько «н» должно быть прописано.

Наличие или отсутствие зависимых слов помогает понять – это причастие или прилагательное. В первом случае следует писать «нн», во втором – «н». Если перед корнем стоит приставка, то всегда используется удвоение – «нн».

Жаренный или жареный: как правильно пишется?

Слова «жареный» и «жаренный» встречаются очень часто: в рецептах блюд, в меню ресторанов, на ценниках в магазинах и кафе. Во многих случаях там, где должно быть написано «жаренный», мы видим «жареный», и наоборот. Как пишется правильно?

 

Жареный или жаренный

Если  в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.

Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.

Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка». Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.

Правильно пишется

Оба варианта написания верны, но в одних случаях пишется слово «жареНый», а в других – «жареННый». Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно определить, есть ли  у слова «жаренный» зависимые слова. Для этого попробовать задать вопросы:

  • как?
  • с чем?
  • на чем?
  • где? И так далее.

Если имеется ответ (на масле, в сметане, с луком, на углях, на чугунной сковороде), значит, зависимое слово нашлось, и выбираем вариант «жареННый». Если зависимого слова нет, то пишем «жареНый».

Чтобы применить грамматическое правило написания слова «жаренный» или «жареный», нужно определить, какая это часть речи.

Часть речи слова жареНый

Жареный – это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета. Отглагольные прилагательные образуются только от бесприставочных глаголов несовершенного вида. Слово «жарить» является именно таким глаголом: у него нет приставки, и оно отвечает на вопрос «что делать?» У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов.

Правило гласит: отглагольные прилагательные, образованные с помощью суффиксов -ЕН-(-ЁН) и -АН-, пишутся с одной буквой -н-. Например: жареНый, коваНый, пареНый, пилёНый, точёНый.

Такие отглагольные прилагательные могут иметь приставку не-. При этом они также пишутся с одной -н- (нежареный).

Примеры предложений
  1. В приморском ресторане всегда большой выбор свежей жареНой рыбы.
  2. Цыпленок жареНый, цыпленок пареный, пошел по улице гулять.
  3. Обычно я ем на завтрак жареНые яйца и хлеб с маслом.
  4. Овощи и зелень – самый лучший гарнир для жареного мяса.

Часть речи слова жареННый

Жаренный – это причастие несовершенного вида, образованное от глагола «жарить». Главное отличие от отглагольного прилагательного «жареный» в том, что у причастия есть зависимые слова. В причастиях несовершенного вида с зависимыми словами пишется -НН-. Например: жареННый с луком кабачок, жареННые в сметане караси.

Иногда причастный оборот стоит после определяемого слова и отделяется запятой. В причастном обороте всегда есть зависимые слова к причастию. Например: пирожки, жаренные в масле.

Примеры предложений
  1. Сегодня на ужин будет жареННая с грибами и луком картошка.
  2. Мясо, жареННое на углях, получилось мягким и вкусным.
  3. Я предпочитаю грибы, жареННые с луком.
  4. ЖареННая к обеду курица уже остыла и лежит в холодильнике.

 

ЗажареННый или зажареНый

Как это слово правильно писать? Ответ: только «зажареННый».

С этим вариантом согласен текстовый редактор MS Word. Слово «зажареный» будет подчеркнуто, как ошибка.

Правило

Слово «зажаренный» образовано от глагола «зажарить», который отвечает на вопрос «что сделать?», поэтому имеет совершенный вид. От глаголов совершенного вида образуются только причастия. Они могут иметь суффиксы -енн-, -анн-. Например: зажареННый, исправлеННый, прочитаННый.

Аналогично образуются похожие причастия, образованные от глаголов с приставками:

  • обжарить – обжареННый;
  • пожарить – пожареННый;
  • пережарить – пережареННый;
  • недожарить – недожареННый.

При этом слово «нежареНый» пишется с одной -н-, так как это отглагольное прилагательное. С глаголом «жарить» частица «не» пишется раздельно: не жарить.

Примеры употребления

  1. К мясу были поданы зажареННые овощи: кабачки, баклажаны, помидоры.
  2. Ломтики картофеля, зажареННые до хрустящей корочки.
  3. В суп нужно добавить предварительно зажареННые шампиньоны.
  4. ЗажареННая котлета вкуснее, чем приготовленная на пару.

Заключение

Итак, можно сделать вывод. Если есть зависимые слова, то перед нами причастие, поэтому следует писать «жареННый». Зависимые слова определяются с помощью вопросов: «жаренный с чем?», «жаренный как?», «жаренный на чем?» и тому подобных.

Если нет зависимых слов, то это отглагольное прилагательное, поэтому нужно писать «жареНый».

Если есть приставка, то всегда пишем с -НН- (зажареННый, обжареННый, пережареННый и т.д.).

Правильно/неправильно пишется

Жареный

Жареные грибы

Жаренный

Жаренные с луком грибы

12 тонкостей русского языка

Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы. ©

Русский язык — невероятен. Одними и теми же словами могут обозначаться совершенно разные вещи и выражаться абсолютно разные эмоции. Что уж говорить о лексических оборотах, которые запросто могут сбить с толку любого иностранца:

  1. Только в нашей стране слово «угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините», а слово «
    давай
    » в большинстве случаев заменяет «до свидания».
  2. Как перевести на другие языки, что «очень умный» — не всегда комплимент, «умный очень» — издевка, а «слишком умный» — угроза?
  3. Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице…»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?
  4. Есть языки, где допустимо двойное отрицание, есть — где не допускается; в части языков двойное отрицание может выражать утверждение, но только в русском языке двойное утверждение «ну да, конечно!» — выражает отрицание или сомнение в словах говорящего.
  5. Все иностранцы, изучающие русский, удивляются, почему «ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
  6. В русском языке одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.
  7. В ступор человека, изучающего русский, может ввести фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения.
  8. Попробуйте внятно объяснить, какая разница между «выпить чай» и «выпить чаю»; какая разница между «тут» и «здесь»; почему действие в прошлом можно выразить словами «раньше», «давно», «давеча», «недавно», «намедни» и десятком других и почему в определённых ситуациях их можно заменить друг на друга?
  9. Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
  10. Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?
  11. В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
  12. Стакан на столе стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?
    Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.
    Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
    Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

Как правильно писать жаренный или жареный

Чтобы правильно написать слово в предложении, сперва нужно определить, какой частью речи выступает слово.

Жареный или жаренный?

Правильно

Жареный, жареная, жареное — если по контексту предложения можно сказать, что слово является определением к существительному, значит перед нами прилагательное, которое отвечает на вопрос «какой? какая? какие?». В данном случае слово определяет признак чего-либо.

Жареная картошка очень вкусная.
Вы заказали картошку жареную, грибы и сыр.
Жареный карп подается со сметаной.
Я хочу жареное яйцо.

Жаренный, жаренная, жаренное — если в предложении слово употребляется вместе с пояснительным (зависимым) словом, которое придает глагольность, тогда перед нами причастие, которое пишется с двумя «н». Слово определяет результат действия над чем-либо и акцент предложения приходится именно на действие. Зависимость слова можно определить по запятой в предложении.
Картошка, жаренная с грибами.
Яйцо, жаренное на масле.
Это рыба, жаренная на специальной сковороде.
Перед вами карп, жаренный по особой технологии.

Чтобы понять разницу в написании, нужно сравнить основной посыл этих предложений.
Картошка жареная, с грибами

— говорит нам о том, что блюдо под названием «Картошка жареная», подается на стол или употребляется с грибами.
Картошка, жаренная с грибами — говорит нам о том, что картошка жарилась вместе с грибами.

Карп жареный, со сметаной — блюдо «Карп жареный» подается со сметаной.
Карп, жаренный на сковороде — карп был пожарен на сковороде.

Жареное яйцо с луком и зеленью — блюдо «Жареное яйцо» подается с луком и зеленью.
Яйцо, жаренное с луком и зеленью — яйцо жарилось вместе с луком и зеленью.

Зажаренный или зажареный?

В случае с совершенными видами глагола ситуация немного иная. Совершенный вид «зажарить» может образовать только причастие, а не прилагательное. Пишется всегда с суффиксом «–енн». Прилагательное возможно только с отрицанием «не-» и, соответственно, суффиксом «-ен» (незажареный).

Правильно

Зажаренный — совершенный вид глагола, всегда пишется только с двумя «н», так как является причастием.

Зажаренный кусок говядины.
Отбитый и зажаренный в сухарях кусок говядины.
Зажаренный картофель.

Немного юмора

«Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.» ©

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Автор: Анна Рожкова

Правильное написание “жареный” или “жаренный”.

Отвечая на поставленный вопрос, дать однозначную формулировку не получится. В русском языке множество правил, способных доказать грамотное вхождение суффиксов и окончаний. Их тяжело запомнить. На учебу уходят годы, и даже после еще долго можно сомневаться как пишется “жареный”. Существует правило, которое определяет правильное значение, поэтому зубрить текст не нужно. При изучении языка  важно не только запоминать уроки правописания, но разбирать их и учиться применять на практике.

Значение

Искомая фраза используется в предложении, в виде причастия или прилагательного. В зависимости от того, какие рядом присутствуют сочетания, определяется истинное значение. Не спешите ставить двойное или одинарное “Н” пока не примените закон языка. 

Правильно пишется

Когда в тексте появляется зависимое слово, сочетание букв меняется меняется. Узнать, как формулируется жареННый картофель, где присутствует уже две “-НН-”, получится следующим образом. Посмотреть на повествование и найти в нем название, которое подходит по смыслу.

Для этого ставятся вопросы:

  • где?
  • как?
  • с чем?
  • на чем?

Если нашлось такое словцо (жаренные в масле, сметане, на сковороде, открытом огне) здесь употребляентся “-НН-”.

Пойдем разбираться дальше, чтобы знать, как же пишется жареННый или жареНый.  Чтобы указать верную трактовку, определяем часть речи.

Покажем это наглядно, чтобы быстрее разобраться с разницей. “Жареный” считается отглагольным прилагательным, которое образовалось от бесприставочного глагола несовершенного вида. Такие части речи используются без подчиненных слов, поэтому используются с одной -Н-.

Есть еще одно правило, где говорится, что отглагольные прилагательные, которые образовались от суффиксов -ЕН- и -АН- должны быть с -Н-. В качестве образца: парЕНый, точЁНый.

Там, где встречается “жареННый” в правописании, отметим, что причастие несовершенного вида. У него должны быть зависимые слова, поэтому написание будет с двумя -НН-. 

Какое правило
Чтобы узнать, как пишется слово, нужно посмотреть на предложение или сочетание фраз, где оно используется. Если рядом нет вышеуказанных слов, тогда смело ставьте  одну “-н-”. Приведем примеры, чтобы легче запомнить: жареНые пирожки, рыба, гусь.

Примеры предложений

Представьте предложение, где звучит следующий смысл: “Жаренные в сметане грибы были поданы на ужин”. Тут видно, что присутствует две буквы “-Н-” . Если сможем задать вопрос “приготовленные с чем?”, значит найдем зависимое слово, определяющее правописание. 

Немного иначе смотрится выражение: “жареНая сочная курочка”.  Явно слышится с одной -Н-. Проверить легко – задайте новый вопрос: “курочка” Какая? Сочная. Оказывается, что фраза употребляется только в представленном варианте.

Несколько простых предложений:

  • На завтрак и ужин я ем жареные яйца с хлебом.
  • Мясо, жаренное на оливковом масле стало украшением стола.
  • Жареные семечки были вкусными.

Если с этим получилось разобраться, то как же пишется прожаренный?

Как неправильно писать

Не путайте теорему, когда встречаете в предложении “зажаренный”. Здесь всегда присутствует два -НН-. Почему? Образование от глагола совершенного вида употребляются в письме только так.

Верно ли выражение “недожаренный”? Ответ – с двумя -НН- верная трактовка. Причастие, образованное от глаголов с приставками тоже попадают под правило.

Примеры:

  • недожарить – недожарЕННый;
  • пожарить – пожарЕННый;

Теперь проще выяснять грамотное употребление фраз.

Разбор по составу 

“Нежареный” стоит писать с одной буквой, потому что оно является отглагольным прилагательным. Если бы это был глагол, то и частица “НЕ” стояла отдельно.

Вывод

Глядя на примеры и простые предложения, легче разобраться, где применяется слова верно. Если гложут сомнения, пробуйте найти зависимое наименование и задать вопросы: как? с чем? Удастся дать ответ,  указывать разрешается два -НН-. Где есть приставка, надо употреблять всегда тоже две буквы: прожаренный, изжаренный, полужаренный.

Как правильно пишется слово “тушенная”?

Рассмотрим некоторые правила написания слов, чтобы помнить, как пишется “тушенная” или “тушеная” правильно и почему.

Как правильно пишется

Оба варианта являются правильными

Разбор по составу слова ту-ше-на-я (для переноса такой вариант ту-ше-ная). Оно состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа тушен-; которая разделяется на корень туш-, суффикс -ен-, окончание -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа.  Имя прилагательное, неодушевленное, отвечает на вопрос какая?, согласно разряду по значению – качественное, в единственном числе (может быть во множественном), женский род (имеет также форму мужского и среднего с окончаниями -ый, -ое), изменяется по падежам. Напрашивается вывод тушеная как пишется, с одной буквой -н-.

тушеная

Причастие ту-шен-на-я (для переноса вариант ту-шен-ная) состоит из четырех слогов, при переносе слова нельзя отделять последний слог, так как он состоит из одной буквы, основа слова тушенн-; которая состоит из корня туш-, суффикса -енн-, окончания -ая, которое изменяется в зависимости от рода, числа и падежа.  Часть речи имеет свойства глагола, изменяется по числам, падежам и родам.

тушенная

Тушеная капуста “Классическая”  

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты – именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием “Тушеная капуста” (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из “Книга о вкусной и здоровой пище”. Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить – все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.

Капуста белокочанная Лук репчатый Томатная паста Уксус Сахар Мука пшеничная Перец черный Лист лавровый Масло растительное Вода Грудка куриная

Как перенести слово «тушенный»

ту—шенный
тушен—ный

1. Курица, тушенная с болгарским перцем, луком и чесноком

davita.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 небольшой зелёный болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 6 куриных крылышек;
  • 6 куриных голеней;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 220 мл воды.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте курицу за 3–4 минуты с каждой стороны. После добавьте лук и зелёный перец. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы покрыть все кусочки. Готовьте ещё 5 минут. Закиньте чеснок, красный и чёрный перец. Залейте бульоном и водой.

Убавьте огонь до небольшого, накройте крышкой и тушите 30–35 минут или немного дольше, пока курица не станет мягкой.

Рецепт овощного рагу

Источник:

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Источник:

Ингредиенты:
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
кабачки-цукини — 1 шт.
картофель — 2 шт.
баклажаны — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
болгарский перец — 2 шт.
чеснок — 4 зубка
зеленый жгучий перец
лавровый лист — 2 шт.
яблочный уксус — по вкусу
приправы: орегано, базилик — пучок
зелень: петрушка, укроп — пучок
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
куриный бульон — 100 гр.

Номера букв в слове

Номера букв в слове «тушёный» в прямом и обратном порядке:

  • 7

    т1

  • 6

    у2

  • 5

    ш3

  • 4

    ё4

  • 3

    н5

  • 2

    ы6

  • 1

    й7

Классическое тушение

Существует несколько разновидностей тушения, но мы сегодня остановимся на классическом варианте, при котором продукты тушатся в воде, бульоне, сливках или вине. Здесь технология очень проста: нарезав исходные продукты и по желанию их предварительно обжарив, добавляем жидкость, доводим ее до кипения, а затем уменьшаем огонь и готовим блюдо под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Периодически нужно приоткрывать крышку и перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало. Густоту соуса, который образуется в результате тушения, можно регулировать, добавляя жидкость или увеличивая огонь для ее выпаривания. Можно также добавить в конце немного муки, чтобы получить густую подливу, но об этом чуть позже. 

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

все овощи нарезать достаточно крупно
продукты класть только на горячую сковороду
обжаривать до полуготовности
закладывать в определенной последовательности
солить только в конце готовки
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Источник:

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Источник:

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Источник:

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Разбор слова «тушенный» по составу

тушкорень
еннсуффикс
ыйокончание

тушенный

А жареный/жаренный?

Абсолютно также нужно работать и с жареными блюдами:

  • «Жареная картошка» – существительное с прилагательным «жареный».
  • «Жареная картошка в сковороде» – картошка где-то жарится (неважно где), а подается в сковороде.
  • «Жареная картошка с грибами» – картошка жарится отдельно, а подается с грибами.
  • «Жаренная в сковороде картошка» – картошка жарилась в сковороде, эта деталь процесса жарки важна, её нужно вынести в заголовок.
  • «Жаренная картошка с грибами» – картошка жарилась с грибами одновременно. Но это название блюда можно признать корявым, наличествует инверсия. Правильнее: «жаренная с грибами картошка», «картошка, жаренная с грибами».

Обратите внимание на запятую в последнем примере: причастный оборот после определяемого слова обособляется запятой.

Сходные по морфемному строению слова «тушенный»

Сходные по морфемному строению слова

багренный варенный верченный восстановленный встреченный

Разбор по составу

Разбор по составу (морфемный разбор) слова тушёный делается следующим образом:

тушёныйМорфемы слова: туш — корень, ён — суффикс, ый — окончание, тушён — основа слова.

2. В разогретый казан наливаем растительное масло и отправляем в него наше мясо. Обжариваем его до золотистого оттенка со всех сторон при открытой крышкой.

Антонимы слова «тушенный»

1. зажигать

2. зарождать

3. рождать

4. усиливать

5. разжигать

Предложения со словом «тушенный»

Грибную смесь выложите в

тушенные

овощи и готовьте 2 минуты.

Илья Рощин, Большая кулинарная книга.

В кастрюлю с

тушенной

капустой влить процеженный грибной отвар, добавить обжаренные отдельно лук и грибы, довести до кипения, добавить мучную пассеровку, посолить, добавить по вкусу сахар.

Группа авторов, Семейные обеды на каждый день. Лучшие рецепты, 2009.

В сковороду помещают картофель, сверху выкладывают

тушенные

в сметане грибы, солят, перчат, запекают в предварительно разогретой духовке в течение 10–15 мин.

Группа авторов, Лучшие рецепты народов мира.

Сочетаемость слова «тушенный»

1. тушить до готовности

2. тушить пожар

3. тушить свет

4. (полная таблица сочетаемости)

Ассоциации к слову «тушенный»

  • Пожар

  • Мясник

  • Вертел

  • Помада

  • Морковь

  • Сметана

  • Баранина

  • Окорок

  • Бульон

  • Соус

  • Ресница

  • Кисточка

  • Говядина

  • Крюк

  • Овощ

  • Окурок

  • Капуста

  • Свинин

  • Проворство

  • Перец

  • Мясо

  • Специя

  • Баранов

  • Жир

  • Пудра

  • Кастрюля

  • Костёр

  • Картофель

  • Помидор

  • Быков

  • Уксус

  • Чеснок

  • Духовка

  • Бычок

  • Приправа

  • Олень

  • Пепельница

  • Ломоть

  • Оленина

  • Пряность

  • Ломтик

  • Сковорода

  • Бойня

  • Корочка

  • Котлы

  • Бизон

  • Антилопа

  • Кабан

  • Косметика

  • Туш

  • Макияж

  • Свечка

  • Сало

  • Креветка

  • Свеча

  • Форель

  • Гриб

  • Гиена

  • Лук

  • Жарить

  • Зажарить

  • Нарезать

  • Свежевать

  • Разрубить

  • Размазать

  • Ободрать

  • Зажигать

  • Варить

  • Поджигать

  • Подвесить

  • Догорать

  • Разжигать

  • Громоздиться

  • Разлагаться

  • Добавлять

  • Насадить

  • Поджарить

  • Тлеть

  • Заморозить

  • Потечь

  • Сдирать

  • Заливать

Опубликовано:2020-09-27

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Немецкий жареный картофель — Немецкий на любой вкус

Картофель, жареный на сковороде.

Маленькие ломтики с долгой историей

Никто не может доказать, кто первым придумал обжарить маленькие ломтики картофеля в жире.

Среди прочего, это одна из легенд о явном изобретателе Bratkartoffeln (жареный картофель).

По-видимому, в 1907 году венская домохозяйка по имени Генриетта Хосефа Братс представила рецепт жареного картофеля на конкурсе кулинаров в газете.По легенде, редактор был настолько впечатлен рецептом, что сразу назвал его в честь автора: «Brathskartoffel» («Картофель брата»).

Совместное проживание особого типа: «Bratkartoffelverhältnis»

В послевоенные годы общие жилые помещения часто назывались «Bratkartoffelverhältnisse» (условия жареного картофеля). В то время десятки солдат возвращались домой, которые нашли разрешение в домах овдовевших женщин. Официально эти жилищные условия были объявлены условиями аренды, с тем чтобы вдовы не утратили свое право на пенсию по вдовам.«Bratkartoffelverhältnis» стал синонимом этих отношений.

Как по-немецки называют жареный картофель?

Жареный картофель называется «Браткартоффельн» (е).

Как произносится «Bratkartoffeln»?

Прослушайте этот аудиофайл, чтобы услышать, как будет произноситься «Bratkartoffeln» на немецком языке. Нажмите кнопку воспроизведения, чтобы прослушать

Немецкий жареный картофель

Как приготовить идеальный жареный картофель

Правильный сорт картофеля имеет решающее значение для жареного картофель: он должен быть восковым / универсальным.Если вы предпочитаете, чтобы он был хрустящим снаружи и более мягким внутри, этот картофель — правильный выбор. Независимо от того, используете ли вы приготовленный или сырой картофель, оба работают. Если вы готовите их заранее, не забудьте дать им остыть, так как это облегчит их резку и поможет сохранить форму — приготовленный накануне картофель идеально подходит для этого.

Выбор посуды также очень важен. Если вы хотите обезжирить, лучше всего подойдет сковорода с покрытием, если вы предпочитаете вкусную и хрустящую еду, то лучше всего подойдет чугунная сковорода.Какую бы сковороду вы ни выбрали, важно помнить: она должна иметь высокую температуру для получения хрустящего конечного результата, но не переполняйте сковороду, меньше значит больше, чтобы все жарились равномерно. Нарезанный картофель нужно жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Чтобы избежать сжигания жира на сковороде, избегайте сливочного масла и выбирайте топленое масло или натуральное растительное масло, например, рапсовое. Жира должно быть достаточно, но не настолько, чтобы в нем плавали картофельные дольки.

Как приготовить немецкий жареный картофель Видеоурок

Рецепт настоящего немецкого жареного картофеля

Ингредиенты

  • 2 фунта твердого картофеля, т.е.е. Юкон Голд, Ред Блисс, Карола, Золото Инков, Розовое Золото и др.
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. Баттершмальц
  • 2 ст. нейтральное растительное масло
  • Соль, перец и порошок паприки по вкусу

Инструкции

  1. Очистить картофель и нарезать равными ½-дюймовыми ломтиками или кубиками.
  2. Добавьте картофель в миску с водой, чтобы смыть крахмал. Это гарантирует, что у вас получится хороший и хрустящий картофель.
  3. Нагрейте масло и Butterschmalz на среднем огне в большой сковороде.
  4. Слейте воду из картофеля, выложите его в кастрюлю и накройте крышкой.
  5. Жарить около 5 мин. перед тем, как впервые перемешать картофель.
  6. При накрытом сковороде обжаривайте около 20 минут, периодически помешивая.
  7. Тем временем нарежьте лук кубиками и добавьте поверх картофеля — не перемешивайте.
  8. Жарить около 5 мин. с крышкой кастрюли.
  9. Картофель перемешать и жарить еще около 5 минут без крышки.
  10. Приправить солью, перцем и порошком паприки по вкусу.

Пищевая ценность:
Урожайность: 4 Размер порции: 1 грамм
Количество на порцию: Ненасыщенные жиры: 0 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Pinterest.

Совет по сервировке

Чтобы сделать это блюдо еще лучше, добавьте на сковороду несколько кубиков бекона и обжарьте их полупрозрачными, прежде чем добавлять картофель.

Для гурманов добавьте к картофелю небольшие кубики настоящей шварцвальдской ветчины в последние пять минут жарки.

Рецепт лучшего жареного картофеля / хэшбраунов

Картофель во фритюре / хеш-коричневые . Хэш-коричневые, также называемые картофельными оладьями, являются популярным американским блюдом для завтрака. Картофель для завтрака в Бомбее — Хрустящие пряные домашние фри — Пожелания поесть. Демонстрация рецепта чашек для завтрака Hash Brown — Joyofbaking.com.

Нужен рецепт картофельных оладьев? Этот жареный картофель — идеальный компаньон к яичнице и бекону. При желании вы можете использовать масло вместо жира.

Привет всем, надеюсь, у вас сегодня замечательный день. Сегодня я покажу вам способ приготовить отличное блюдо — жареный картофель / картофельные оладьи. Это один из моих любимых рецептов еды. На этот раз я сделаю его немного уникальным. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.

В наши дни вы можете найти секцию органических продуктов практически во всех продуктовых магазинах. Там вы сможете найти то, что наука назвала суперпродуктами. Это название было дано 14 продуктам, которые, как было доказано, замедляют развитие некоторых болезней или даже устраняют их.Вы обнаружите, что мыслите более ясно, когда начнете употреблять эти суперпродукты. Как только вы замените нездоровую пищу суперпродуктами, вы заметите удивительное увеличение того, насколько хорошо вы себя чувствуете. Ваше тело начнет работать так, как должно, если вы обеспечите его правильным питанием. В результате ваша иммунная система легко справится с болезнями.

Простой способ приготовить жареный картофель / хэшбраун на любую ночь в любой день недели

Хэш-коричневые, также называемые картофельными оладьями, являются популярным американским блюдом для завтрака.Картофель для завтрака в Бомбее — Хрустящие пряные домашние фри — Пожелания поесть. Демонстрация рецепта чашек для завтрака Hash Brown — Joyofbaking.com.

Картофель во фритюре / хэшбраун — одна из самых популярных в последнее время в мире продуктов питания. Ежедневно его ценят миллионы. Это легко, быстро, вкусно. Картофель во фритюре / жареный картофель — это то, что я любил всю свою жизнь. Они милые и прекрасно выглядят.

Чтобы начать работу по этому рецепту, мы должны подготовить несколько компонентов.Вы можете приготовить жареный картофель / картофельные оладьи, используя 7 ингредиентов и 5 этапов. Вот как это приготовить.

Ингредиенты, необходимые для приготовления картофеля во фритюре / хэшбраунов:

  1. {Возьмите 1 картофель.
  2. {Взять по вкусу масло сливочное.
  3. {Приготовьте 1/2 чайной ложки итальянской приправы.
  4. {Приготовьте 1/4 чайной ложки приправленной соли.
  5. {Получите 1/4 чайной ложки перца.
  6. {Возьмите 1/8 чайной ложки черного перца.
  7. {Приготовьте 1/8 чайной ложки кайенского перца.

Вот я как раз в процессе приготовления гашбраунов. Картофель, я вчера сварила, и поставила в тазик в холодильник. Вы видите, я натираю их прямо на сковороду. Я сначала наливаю в сковороду немного масла.

Шаги по приготовлению жареного во фритюре картофеля / хэшбраунов:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте картофель кубиками размером 1/4 дюйма.
  2. Высушите на бумажном полотенце и вытрите насухо.
  3. Картофель обжарить во фритюре 10 минут.
  4. Сливочное масло растопить и соединить со специями.
  5. Обжаренные кубики картофеля смазать сливочной смесью.

Шкуры снимаются сразу, как натираю. Южный жареный картофель, также известный как коричневый картофель в южном стиле, или просто мягкий жареный картофель, представляет собой очищенный от кожуры картофель кубиками, который является первым Deep South Dish, участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления средства для.Для измельчения картофельных оладьев вымойте и очистите картофель, а затем измельчите его на терке или в кухонном комбайне. Этот домашний картофель-оладья идеально влажный и хрустящий, он отлично подходит для завтрака или обеда. Обновите свою старую солнечную сторону или добавьте их в жареный рис, чтобы получить ароматное блюдо для позднего завтрака.

Правильный выбор продуктов поможет вам оставаться в форме и быть здоровым

Итак, это завершится этим специальным рецептом жареного во фритюре картофеля / картофельных оладьев.Большое спасибо за уделенное время. Я уверен, что вы сделаете это дома. В ближайшее время появятся более интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте сохранить эту страницу в своем браузере и поделиться ею со своими близкими, коллегами и друзьями. Спасибо за чтение. Готовь!

Рецепт греческого жареного картофеля — Los Angeles Times

Тяга к сувлаки охватывает меня примерно раз в месяц. Я обычно нахожусь в центре города, когда доносится этот непреодолимый запах — запах жареного мяса (свинины или баранины), чеснока и орегано в сочетании с запахом теплого, рыхлого лаваша.У греков есть слово для этого: цикна, значение которого включает в себя как звук (то есть шипение), так и запах (запах приятно обугленного мяса).

Обычно я поддаюсь искушению у одной из нескольких любимых дыр в стене. Это места, где атмосфера явно минимальна, но где какой-нибудь неизбежно грубоватый, но опытный грильщик готовит красивые обертки из лаваша, наполненные жареным на углях мясом и капающие дзадзики (соус из йогурта, огурца и чеснока), теплых помидоров, тонко нарезанного лука и соки их всех вместе взятых.В Греции говорят, что можно научиться готовить, но нужно родиться с талантом готовить на гриле.

Нет другой уличной еды, которая так очаровывала бы меня, как хорошие — и, да, жирные — сувлаки. То, что хот-доги для улиц Манхэттена, картофель фри и майонез для Амстердама, сувлаки и его не менее заманчивая сестра, гироскоп, — для Афин.

Гироскопы, которые часто ошибочно принимают за сувлакию, изготавливаются путем укладки тонких листов различного мяса на вертикальный вертел высотой около 2 футов и жарки всего этого в своего рода вертикальном гриле в течение нескольких часов, пока все мясо не сливается неразличимо друг с другом.Гироскопы не бывают кубиками, как сувлаки. Скорее подрумяненное мясо мастерски нарезается так, что оно падает, как черепки, в пленку из лаваша. Томат-цацики-лук одинаковы для обоих.

Прозаичное, но сытное, сувлаки, вероятно, является самым известным греческим блюдом. Это, безусловно, тот, который экспортировался по всему миру. В процессе, как у источника, так и за границей, он иногда превращается из ручной уличной еды в полноценное блюдо, переполненное кубиками острого, нежного мяса, приготовленного на вертеле, и жареное на гриле, которое кладут на мягкий лаваш и подают с картофелем фри. Греческий салат и цацики.

Это блюдо, неразрывно связанное с далеким прошлым, с традицией запекания целых зверей, нанизанных на вертел, из мифических героических застолий. Жарка на вертеле — это обычай, который сохранился и по сей день, в виде целого ягненка, которого по всей стране едят на Пасху.

Слово «сувлаки» является уменьшительным от «сувла», вертел. «Маленькие шпажки» традиционно изготавливали из тростника, но в настоящее время их чаще делают из металла или дерева. Металлические шампуры, часто в комплекте с термоустойчивой ручкой для сервировки, обычно используются для приготовления больших порций, в которых нарезанные кубиками баранина или свинина перемежаются с ломтиками зеленого перца, лука и помидоров.Небольшие деревянные шпажки предназначены для самостоятельных перекусов.

Мясо можно вынуть и завернуть в лаваш со всеми предпочтительными добавками, или смаковать его отдельно, ощипывая кусочек за кусочком, прямо с маленького вертела, который обычно предлагают с кусочком хлеба, прикрепленным к его заостренному кончику.

Сувлаки эволюционировала, чтобы включать не только баранину и свинину, но также курицу, индейку, телятину и говядину, а также некоторые виды рыбы, достаточно мясистой, чтобы ее можно было нарезать нитью и выдержать на гриле.Сувлаки из рыбы-меч издавна стали фаворитом в греческих рыбных тавернах и ресторанах. В последние годы греческие повара также представили осьминогов на гриле и на вертеле. В свете всей паники, связанной с мясом в Европе, здесь также начинают появляться вегетарианские сувлаки.

Однако у греков традиции умирают с трудом, поэтому свинина и баранина по-прежнему остаются фаворитами. Некоторые поклонники гриля рекомендуют сначала замариновать мясо, особенно если используется баранина. Оливковое масло, свежий лимонный сок, чеснок и орегано составляют наиболее типичный маринад, хотя иногда также используется вино.

Есть вариации и по всем атрибутам. Например, традиционные дзадзики можно заменить более эзотерическим рецептом густого процеженного йогурта, смешанного с тертой морковью, а не с огурцами. В любом случае чесночные цацики всегда необязательны, да и сырой лук тоже не всем нравится.

Если повар сувлаки родом с севера Греции или из греческой диаспоры вокруг Черного моря, он, скорее всего, обильно окропит мясо кайенским соусом, когда оно будет приготовлено на гриле и завернуто, или подано на стол. на длинную металлическую шпажку из маринованной баранины или свинины, без овощей, но с горкой тонких, как бумага, ломтиков сырого лука.Тмин — еще одна специя, которая иногда попадает либо в маринад, либо в конечный продукт непосредственно перед подачей на стол. Помимо нескольких подставок для сувлаки, между лавашем, мясом и овощами помещается четыре или пять тонких картофелей фри.

Сам лаваш — тоже часть искусства. В Греции ручные сувлаки заворачивают в тесто из лаваша, а не в тонкий лаваш с предварительно разрезанным карманом. Хлеб можно жарить на углях с жиром или без него или готовить на сковороде, и в этом случае он получается чуть более мягким.

По мере того, как все элементы собираются вместе, сувлаки следует собирать молниеносно, начинать лаваш, скатывать и затем пеленать в предварительно нарезанные листы воска или пергаментной бумаги, чтобы все эти пикантные соки оставались в безопасности. Однако, когда его готовят как целую еду, мясо иногда снимают с вертела и кладут на кусок тёплой питы на большой тарелке. Дзадзики и картофель фри на стороне.

Все это, конечно, можно более или менее воспроизвести дома, при условии, что у вас есть врожденное умение готовить на гриле.Хороший шашлык или жаровня подойдут. Единственное требование — чтобы он был достаточно горячим. Хотя приготовить сувлаки просто, настоящая цикна не дается легко.

Дайан Кочилас — кулинарный журналист Ta Nea, крупной газеты в Греции, а также автор нескольких книг о греческой кухне, последней из которых является «Великолепная еда Греции» (William Morrow, 2001).

Жареный картофель Аглаи Кремези с йогуртовым соусом

(Отказ от ответственности: моя камера находится в магазине после неудачного столкновения с берлинским тротуаром.Итак, я фотографирую на свой iPhone. Терпение.)

Как мы все знаем, приготовление еды для одного человека может быть рутиной. Но приготовление еды для одного при других обстоятельствах может быть немного волнующим. Никто там не навязывает вам свои кулинарные предпочтения, никаких диетических ограничений, которые нужно соблюдать, никакой ненависти к бекону, вокруг которого можно танцевать. Вы можете позволить своему внутреннему чудовищному флагу развеяться: в конце концов, если никто не видит, что вы втайне любите жареные бутерброды с банановым и арахисовым маслом на ужин или яйца-пашот с острым соусом над макаронами, вы можете с абсолютной готовностью удовлетворить свои самые странные пристрастия и , что действительно может быть лучшей частью обеда в одиночестве.

На этой неделе газета LA Times сделала обзор новой книги Деборы Мэдисон о том, что люди едят, когда едят в одиночестве. Это, конечно, очень увлекательно, потому что мы все были там, стояли на кухне после работы, прижавшись спиной к стойке, пили пиво и ели горстями кусочки чеддера и холодных корнишонов или жареный рис с кусочки и качки из холодильника или любое количество других странных комбинаций, рожденных из-за удобства, скорости и особой комбинации вкусов.

(Я, например, люблю запеченные бобы и брокколи. Брикеты и маринованную сельдь. Обжаренные в масле помидоры черри и банку тунца поверх спагетти. Большой зеленый салат, заправленный слишком большим количеством уксуса, достаточным, чтобы у меня сморщилась)

Мне нравится слышать о том, что едят другие люди, когда едят в одиночестве. Не только из-за вуайеристского ракурса (хотя это похоже на то, как выглядят тележки других людей, когда они стоят в очереди в продуктовом магазине: увлекательно ), но и потому, что я всегда ищу вдохновения.И, к счастью для меня, и для вас тоже, в обзор был включен один рецепт, который я сразу добавляю в свой постоянный репертуар, настолько он был хорош, настолько совершенен с точки зрения его необычности и своевременности и — в конце концов, просто восхитителен. .

Оно происходит от греческого кулинарного писателя Аглаи Кремези и представляет собой такую ​​простую вещь: картофель, нарезанный тонкими ломтиками и обжаренный в течение нескольких минут в горячем масле, затем смешанный с острым острым соусом из йогурта, феты, горчицы и Алеппо. перец.Проведя пальцем по соусу по вкусу, я добавил немного уксуса, потому что ни одна еда — по-видимому, для меня — не кажется полной без этого дополнительного вкуса.

Горячий хрустящий картофель и прохладный кислый соус — это союз, созданный на небесах. Хрустящий, податливый, сливочный, жевательный — это текстурное чудо и в то же время просто вкусно . (Вы тайно или не так тайно любите макать свой картофель фри в майонез? Это лучшая версия этого — , на самом деле, гораздо лучшая версия на — во многих отношениях.На самом деле, вы можете пожалеть о том, что использовали только три картофелины — они исчезнут в мгновение ока. К счастью, нужно всего несколько минут, чтобы поджариться еще немного. Сейчас я пытаюсь понять, что делать с оставшимся соусом — его довольно захватывающе смахивать.

Итак, скажите мне, милые: что вы едите, когда едите в одиночестве? Не есть в одиночестве из-за разбитого сердца — потому что это лечебное питание, на самом деле, совсем другое дело — а потому, что вы проводите великолепный вечер в одиночестве, растягиваясь перед собой, и никому, кроме себя, не угодить.Дайте мне ваши самые странные, самые простые, самые любимые блюда! Мне не терпится их прочитать.

Жареный картофель с йогуртовым соусом
Порции 1

3 картофеля Yukon Gold, или столько, сколько вы хотите съесть за раз лучше, просто не используйте густой, процеженный вид)
2 столовые ложки раскрошенного греческого сыра фета
2-3 чайные ложки дижонской горчицы
Много перца Алеппо (я использовал около столовой ложки)
1 столовая ложка белого винного уксуса

1.Разрежьте картофель пополам вдоль, затем нарежьте немного тоньше 1/8 дюйма. Обжарьте их в раскаленном масле в большой сковороде на среднем или сильном огне, пока местами не станет золотисто-коричневого цвета. Слейте их на три слоя бумажных полотенец.

2. Смешайте йогурт, фету, горчицу и перец. Добавьте уксус и хорошо перемешайте, пока он не станет кремообразным. Выложите картофель на тарелку с небольшим количеством соуса сбоку и по ходу обмакните раздвоенный картофель в соус. Возможно, у вас остался соус — хороший повод завтра поджарить еще несколько картофелин.

EWG’s Food Scores | Meijer Crinkle Cut Fries, картофель фри

Этот продукт не сертифицирован как органический [подробнее]

Продукты, отмеченные печатью сертифицированного USDA как органический продукт, должны содержать не менее 95 процентов органических ингредиентов и должны производиться без использования синтетических пестицидов и удобрений и без ингредиентов, созданных с помощью генной инженерии.

Содержит менее опасные пищевые добавки

Содержит ингредиенты, которые могут вносить небольшое количество вредных искусственных трансжиров: пальмовое масло и масло канолы [подробнее]

Рафинированные и полностью гидрогенизированные масла содержат небольшое количество нездоровых искусственных трансжиров и способствуют общему потреблению трансжиров в организме. диета (Биофортис 2014).Искусственные трансжиры образуются в рафинированных маслах, когда они превращаются при высоких температурах из сырой нефти в мягкое бесцветное масло без запаха (Greyt 1999). Исследование, проведенное в 2012 году учеными FDA, показало, что рафинированное масло содержит в среднем 0,6 грамма трансжиров в день (Doell 2012). Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать количество трансжиров на уровне менее 1-2 граммов в день — в этом контексте легко увидеть, что 0,6 грамма — немаловажный вклад. В случае полностью гидрогенизированных масел они теоретически не должны содержать трансжиров, но поскольку ни один процесс гидрогенизации не является эффективным на 100 процентов, трансжиры часто обнаруживаются в полностью гидрогенизированных маслах в низких концентрациях (FDA 2013).Национальная база данных по питанию Министерства сельского хозяйства США проверила рафинированные, частично гидрогенизированные и полностью гидрогенизированные масла и обнаружила во всех них трансжиры (USDA 2013). Учебники для специалистов по пищевым продуктам показывают, что моно-, диглицериды и другие эмульгаторы часто получают из гидрогенизированных жиров (Hasenhuettl and Hartel 2008) и при температурах выше 220 ° C (Sikorski and Kolakowka 2011). Эмульгаторы, произведенные из гидрогенизированных жиров, «содержат измеримые концентрации» трансжиров (Hasenhuettl and Hartel 2008).К сожалению, из-за отсутствия информации на этикетке и лазейки в маркировке трансжиров только ученые-диетологи когда-либо узнают, сколько трансжиров эти рафинированные масла и эмульгаторы вносят в продукты и диету американцев.

Не содержит искусственных или промышленных ингредиентов [подробнее]

EWG не обнаружила искусственных или промышленных ингредиентов в этом продукте.

Этот продукт содержит добавленные сахарные ингредиенты: Декстроза [подробнее]

Слишком большое количество любого сахара может привести к кариесу.Добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, сахар и декстроза, вызывают большее беспокойство, чем натуральные сахара, такие как изюм, потому что они могут привести к ожирению, добавляя калории без добавления важных питательных веществ, таких как калий, витамин С или клетчатка. Американцы в среднем добавляют 22 чайные ложки добавленного сахара в день (NCI 2010; USDA and DHHS 2010). Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 6–12 чайных ложек добавленного сахара в день для взрослых, детям следует есть еще меньше (ВОЗ, 2002; ВОЗ, 2014).

Продукт классифицирован как имеющий умеренные проблемы с переработкой

из упаковки

КАРТОФЕЛЬ, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО (СОДЕРЖИТ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО ИЗ СЛЕДУЮЩИХ: КАНОЛА, ЛАДОНИ, СОИ, ПОДСОЛНЕЧНИК), СОЛЬ, ДИГИДРОГЕН ПИРОФОСФАТ ДИЗОДИЯ (ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ УДЕРЖИВАНИЕМ ЦВЕТА, ПИРОФОСФАТА), КРАСОЧНИК

Продукты остаются в базе данных в течение двух лет после регистрации информации об их этикетках в магазинах, даже если они были сняты с производства (продукты могут оставаться в магазинах и кладовых еще долгое время после даты прекращения их производства).EWG отмечает продукт, который, как ей известно, был прекращен, с помощью баннера, обозначающего его как таковой.

Обратите внимание, что EWG получает отображаемые изображения продуктов от третьих лиц и что производитель продукта или упаковщик может изменить упаковку продукта в любой момент времени. Поэтому EWG не несет ответственности за точность представленных изображений.

Пошаговое руководство по приготовлению отмеченного наградами фритюрного картофеля / хэшбраунов

Картофель во фритюре / хэшбраун

Всем привет, это Дрю, добро пожаловать на нашу страницу рецептов.Сегодня я покажу вам, как приготовить отличное блюдо — жареный картофель / картофельные оладьи. Это один из моих любимых. На этот раз я сделаю немного вкуснее. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.

Картофель во фритюре / Хэш-Браун — одно из самых популярных блюд в мире в последнее время. Его ежедневно оценивают миллионы. Это легко, быстро, вкусно. Картофель во фритюре / жареный картофель — это то, что я любил всю свою жизнь. Они милые и выглядят фантастически.

Хашбраун, также называемый картофельными оладьями, является популярным американским блюдом для завтрака, состоящим из жареного картофеля, нарезанного, нарезанного кубиками, соломкой или рисом; в некоторых рецептах добавляют нарезанный кубиками или нарезанный лук. Вот я как раз в процессе приготовления гашбраунов. По какой-то причине, когда я делаю картофельные оладьи, их никогда не бывает достаточно.

Чтобы начать с этого рецепта, мы должны приготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить жареный картофель / картофельные оладьи, используя 7 ингредиентов и 5 шагов.Вот как это приготовить.

Ингредиенты, необходимые для приготовления картофеля во фритюре / хэшбраунов:
  1. Возьмите 1 картофелину
  2. Сливочное масло попробовать
  3. Приготовьте 1/2 ч.л. итальянской приправы
  4. Возьмите 1/4 чайной ложки приправленной соли
  5. Приготовьте 1/4 ч.л. паприки
  6. Готово 1/8 чайной ложки черного перца
  7. Получите 1/8 чайной ложки кайенского перца

Жареный картофель по-южному, также известный как коричневый картофель по-южному, или просто мягкий жареный картофель, представляет собой очищенный от кожуры картофель кубиками, который является первым блюдом Deep South Dish, участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставить средства для.Положите нарезанный кубиками картофель в миску и сбрызните кулинарным спреем. Добавьте приправу соль по вашему выбору, перемешайте, чтобы покрыть. Установите фритюрницу на режим жарки по-французски и готовьте до хрустящей корочки, перемешивая до середины.

Шаги по приготовлению жареного во фритюре картофеля / хэшбраунов:
  1. Вымойте, очистите и нарежьте картофель кубиками 1/4 дюйма
  2. Высушите на бумажном полотенце и высушите полотенцем
  3. Картофель во фритюре 10 минут
  4. Растопить масло и смешать со специями
  5. Обжаренные картофельные кубики обмазывать сливочной смесью

Поместите весь картофель в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.Этот домашний картофель-оладья идеально влажный и хрустящий, он отлично подходит для завтрака или обеда. Обновите свою старую солнечную сторону или добавьте их в жареный рис, чтобы получить ароматное блюдо для позднего завтрака. Из нашей универсальной и простой в приготовлении смеси можно приготовить сырную запеканку или. Картофель по-западному жареный во фритюре — загрузите эту стоковую фотографию без лицензионных платежей за секунды.

Итак, завершаем это исключительным рецептом жареного картофеля / картофельных оладьев. Спасибо за прочтение.Я уверен, что вы сделаете это дома. Скоро в домашних рецептах будет больше интересной еды. Не забудьте добавить эту страницу в закладки в браузере и поделиться ею со своими близкими, друзьями и коллегами. Еще раз спасибо за чтение. Готовь!

Комиссар по сельскому хозяйству Флориды Никки Фрид объявляет о разработке правил по поэтапному отказу от полистирола в магазинах и на рынках штата

Комиссар по сельскому хозяйству Никки Фрид объявила, что Министерство сельского хозяйства и бытовых услуг Флориды приступило к разработке правил по поэтапному отказу от использования полистирола в продуктовых магазинах Флориды , рынки, магазины и другие регулируемые предприятия.

Комиссар Фрид объявил об основной инициативе в области потребительской и экологической политики на пресс-конференции в Сарасоте, к которой присоединилась Николь де Венож, менеджер по политике Флориды в Surfrider Foundation; Хантер Миллер, представитель компании Oceana на побережье Мексиканского залива во Флориде; и Джастин Блум, основатель Suncoast Waterkeeper. Пресс-конференции предшествовала уборка пляжа, во время которой комиссар Фрид вместе с дюжиной добровольцев собирали мусор на пляже Сиеста.

В течение 100 лет продукты для упаковки пищевых продуктов из полистирола, такие как чашки, тарелки и сумки из пенополистирола, были недорогими и широко доступными; тем не менее, исследования показали, что химические вещества в пенополистироле могут быть связаны с раком, потерей зрения и слуха, врожденными дефектами, раздражением дыхательных путей и повреждением печени, почек и селезенки, среди других последствий для здоровья, а также с серьезными и длительными последствиями. длительное воздействие на окружающую среду и здоровье животных.

«Полистирол может быть удобен, но эти одноразовые потребительские товары представляют скрытую опасность для здоровья населения. Химические вещества в полистироле не только связаны с проблемами здоровья человека и животных, но, поскольку этим продуктам на нефтяной основе требуется не менее 500 лет для разложения, их негативное воздействие сохраняется еще долго после того, как они были выброшены », — сказал комиссар Фрид. «Как агентство Флориды по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов, у нас есть возможность помочь потребителям и компаниям добиться положительных изменений.Вот почему я рад сообщить, что мы начали процесс нормотворчества по поэтапному отказу от использования пищевой упаковки из полистирола в 40 000 продуктовых магазинах, на рынках и в магазинах повседневного спроса, которые мы регулируем во Флориде. Увеличивая спрос на экономически эффективные альтернативные продукты, это огромная возможность создать во Флориде рабочие места на предприятиях Флориды, используя выращенные во Флориде культуры для создания продуктов следующего поколения, которые производятся во Флориде. Это видение поэтапного отказа от полистирола до нулевого уровня в течение этого десятилетия — это грандиозное изменение для потребителей, здоровья и окружающей среды, которое присоединилось к одной трети U.С. заявляет, что принимает меры по этому вопросу ».

«Сегодня я так рад видеть, что Департамент сельского хозяйства и бытовых услуг Флориды работает над принятием правил, чтобы начать поэтапный отказ от пищевой посуды из полистирола в продуктовых магазинах и магазинах шаговой доступности по всему нашему штату. Потребители Флориды заботятся о морской среде — от полистирола до соломки и других правил, касающихся мусора. Они требуют изменения правил, используемых продуктов и расширения ответственности производителей в рамках наших планов обеспечения устойчивости и устойчивого развития в нашем будущем », — сказала Николь де Венож, менеджер по политике Флориды в Surfrider Foundation.«На самом деле у нас есть обязанность и ответственность, чтобы воспользоваться этой возможностью, чтобы думать о долгосрочной перспективе, уравновешивая наш экономический рост с нашими экологически устойчивыми продуктами. Поскольку здесь, в штате Флорида, почти 22 миллиона жителей, мы надеемся, что эти правила станут шагом к приверженности сообществу Флориды и будущему, в котором наши самые ценные ресурсы будут защищены для будущих поколений ».

«Побережье Мексиканского залива сталкивается с множеством проблем, но загрязнение пластиком продолжает оставаться растущей угрозой.Полистирол, в частности, проблематичен, потому что он распадается на микропластики с угрожающе высокой скоростью », — сказал Хантер Миллер, полевой представитель компании Oceana на побережье Мексиканского залива во Флориде. «Мы знаем, что полистирол загрязняет наши пляжи, окружающую среду и океаны, но также известно, что он токсичен для людей. Обладая этими знаниями, мы видели, как города, штаты и даже целые страны постепенно отказываются от полистирола, поэтому я хочу поблагодарить комиссара и FDACS за инициирование этого изменения в нормотворчестве.Давно пора жителям Флориды не иметь дела с этим полистиролом, который загрязняет наши воды и тела «.

«Наша экономика зависит от здоровой окружающей среды. Подобные шаги смелые, творческие и очень необходимые », — сказал Джастин Блум, основатель Suncoast Waterkeeper. «Я думаю, что в нашем сообществе и других сообществах есть жажда подобных действий. Мы ограничены законодательным органом, который, возможно, находится в ведении загрязнителей и промышленности, и он не позволяет сообществам принимать защитные меры по запрету полистирола.Так что спасибо, комиссар Фрид, за ваше руководство в поиске способов защиты наших сообществ ».

Предпосылки : Пенополистирол (EPS или полистирол), широко известный как пенополистирол, широко используется в качестве экономичного решения для упаковки пищевых продуктов. Исследования показали, что полистирол связан с серьезными заболеваниями, попадая в продукты питания и напитки, никогда полностью не исчезает из морской среды и разлагается на свалках не менее 500 лет, где он составляет 30 процентов мусора.Шесть штатов и городов США в 13 штатах ввели запрет на полистирол, поощряя использование легкодоступной альтернативной упаковки. Альтернативные источники упаковки включают волокна конопли и жмых сахарного тростника, которые выращиваются во Флориде.

Действие отдела : Проект правила 5K-4.045 предполагает начало многолетнего поэтапного отказа от упаковки из полистирола, начиная с 2022 года, при этом максимально допустимое количество полистирола для продажи или распределения будет уменьшаться с каждым годом.Проект правила также потребует от регулируемых организаций подавать годовой отчет о количестве проданного или распределенного полистирола в этом году. В настоящее время в департаменте идет процесс нормотворчества, который включает семинары и периоды общественного обсуждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *