Как жарить картошку — рецепт с хитростями, видео и фото пошагово
Казалось бы, жареная картошка – дело не хитрое. Однако, вместо мягкой внутри и покрытой золотистой хрустящей корочкой нежной картошечки у многих получается что-то больше напоминающее подгоревшее пюре. Картошка то разваривается, то подгорает, а вот такой, какой она должна быть – никак не получается. Когда-то давно и у меня так было:)
На самом деле, для идеальной жареной картошки нужно обязательно соблюдать несколько правил.
Этот рецепт сделан для одного из уроков Кулинарной школы хорошей хозяйки. Он входит в большой модуль про тепловую обработку продуктов. Рецепт максимально подробный, в нем учтены все кулинарные нюансы, как и в других уроках школы.
Я рассказываю не только о том, КАК нужно сделать, но и о том, ПОЧЕМУ нужно сделать именно так. Для того, чтобы у новичка на кухне всё получилось с первого раза, а опытная хозяйка смогла готовить еще вкуснее и правильнее.
Здесь рассказываю, как правильно жарить картошку.
Видео-рецепт жареной картошки
Фото-рецепт жареной картошки с пошаговыми фото
Общ.\актив. время готовки: \
Количество порций: 2 порции
Калорийность (100g): 143 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление: шаг 1.
Подготовить все необходимые ингредиенты для жареной картошки.
Необходимо выбрать подходящий сорт картофеля для жарки. В таком сорте картофеля должно содержаться 20% крахмала, также картофель для жарки долго не темнеет. Если вы купите картофель рассыпчатый (предназначенный для варки) с содержанием крахмала 15% и ниже, пожарить его, даже с хитростями, не выйдет хорошо.
Поэтому лучше всего купить картофель в овощном магазине или на рынке, где представлен большой ассортимент, и вам помогут с выбором нужного сорта.Для жарки картофеля подойдёт подсолнечное рафинированное масло хорошего качества. Такое масло не меняет вкуса блюда и выдерживает высокие температуры. Нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно может содержать остатки воды и сильно пенится при жарке. Сливочное масло на высоких температурах быстро пригорает, его лучше не использовать.
Шаг 2.
Очистить картофель с помощью овощечистки или острым ножом. Картофель после очистки должен быть светлым, без чёрных вкраплений и изъянов.
Шаг 3.
Промыть картофель, каждый клубень хорошо протереть чистым кухонным или бумажным полотенцем. Всю лишнюю влагу нужно убрать. Вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель выйдет скорее тушеным, чем жареным.
Шаг 4.
Нарезать картофель соломкой одинаковой толщины, примерно, 0,5-1 см. Если соломка выйдет разная по размеру и толщине, то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится до конца.
Промокнуть нарезанный картофель бумажным полотенцем. В процессе нарезки выделялся сок, который необходимо убрать.
Шаг 6.
Разогреть сковороду с толстым дном. Если сковорода будет с антипригарным покрытием, это будет идеально для обжарки картофеля.
Шаг 7.
Вылить порцию рафинированного подсолнечного масла в сковороду, масло должно покрывать дно сковороды полностью. Недостаток масла не позволит прожарить равномерно картошку, она начнёт пригорать в процессе приготовления.
Масло наливается один раз и хорошо прогревается, в процессе обжарки холодное масло не рекомендуется подливать.
Шаг 8.
Аккуратно выложить картофель в раскаленное масло, не больше, чем в 2 слоя. Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить картофель на этом этапе нельзя!!! Так как соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнёт расползаться.
Жарить картофель на среднем огне без крышки.Шаг 9.
Перемешать картофель можно примерно через 3,5-5 минут, как только нижний слой станет красивого золотистого цвета. Время обжарки зависит от толщины дна сковороды, мощности плиты.
Перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу. И прожарить сырой картофель. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.
Шаг 10.
Перевернуть картофель ещё раз примерно через 3,5-4 минуты. Как только второй слой стал румяным, переворачивайте картофель аккуратно, чтобы не поломать его. Лучше взять специальную лопатку, железные приборы рекомендую не использовать.
Шаг 11.
Перевернуть картофель на недожаренные грани. Период жарки каждый раз сокращаю на 1 минуту. Выглядит это так: первый раз переворачиваю через 5 минут, потом через 4, 3, 2 и через 1 минуту в конце. Весь картофель жарится 15 минут без крышки и соли.
Шаг 12.
Достать хрустящий, прожаренный картофель шумовкой, чтобы лишнее масло осталось в сковороде. Если картофель достаточно жирный, можно положить его на бумажное полотенце, так уйдёт лишний жир. А как только бумажное полотенце или салфетка впитала масло, переложить картофель на тарелку.
Шаг 13.
Посолить картофель в самом конце, я советую это сделать уже в тарелке. Если будете солить картофель в сковороде, то лишний раз будете его травмировать при перемешивании. И в сковороде ещё остаётся ненужное растительное масло, которое не желательно ещё раз смешивать с готовым картофелем.
Шаг 14.
Подать жареный хрустящий картофель с мягкой серединкой к столу горячим. Можно добавить к нему зелёный лук, укроп, томатный или белый соус по желанию.
Если все этапы сделаны верно и соблюдены все хитрости в приготовлении, у вас получится очень вкусная жареная картошка. Приятного аппетита.
P.S. Подробнее о том, как вы так же легко можете готовить ВКУСНО, ПОЛЕЗНО и при этом БЫСТРО и РАЗНООБРАЗНО, экономя свои время, силы и деньги, можно узнать ЗДЕСЬ.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Елизавета Ковалева
Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.
Просмотреть все рецепты автора
10 секретов вкусной жареной картошки / Чтобы не прилипала, не разваливалась и не подгорала – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
1. Выбрать правильный сорт
В супермаркетах можно увидеть пакеты картофеля с надписью «для жарки». Это не маркетинговый ход: сорта для жарки отличаются средним или низким содержанием крахмала, благодаря чему дольки или брусочки во время приготовления покрываются аппетитной корочкой и не разваливаются.
Когда пометок нет, выбирайте картошку красного, розового или желтого цвета. Если не уверены, разрежьте клубень на две части и крепко прижмите друг к другу. Половинки слиплись? Значит, процент крахмала высокий и картошка больше подходит для пюре или запекания, но не для жарки.
Если другого варианта нет, можно нарезать картошку брусочками и залить водой на 30 минут: лишний крахмал уйдет.
2. Отдать предпочтение сковороде с толстым дном
Лучший вариант — тяжелая сковородка из чугуна или стали с толстым дном и высокими стенками. Такая посуда долго сохраняет тепло и равномерно его распределяет: картошка не будет подгорать, получится вкусной и поджаристой.
3. Смешать масла
Жарить картошку можно на подсолнечном или оливковом масле, на сале, топленом масле гхи. Но особенно вкусной получается на смеси сливочного и рафинированного масла в равных частях. Сливочное придаст блюду вкус и аромат, а растительное не даст подгореть. Масло или жир следует класть на разогретую сковородку и немного подержать, пока не станет текучим и не начнет слегка дымиться.
4. Нарезать дольки одинаково
Можно нарезать картофель тонкими кружками, брусочками или полукруглыми ломтиками — по вкусу. Главное, чтобы все они были одного размера, только тогда картошка прожарится равномерно.
5. Удалить излишки влаги
Неправильно отправлять на сковороду мокрые дольки — масло начнет шипеть и брызгаться, а корочка будет не такой поджаристой. Перед жаркой лучше обсушить дольки бумажным полотенцем.
6. Резать лук перьями
Чтобы репчатый лук не потемнел и не начал пригорать, его нужно нарезать не полукольцами или кубиками, а толстыми перьями. Перья стоит немного обжарить до мягкости и после этого класть в картошку.
7. Добавить чеснок в нужный момент
Чеснок придаст картофелю пикантность. Этого можно добиться разными способами. Например, раздавить тупой стороной ножа пару очищенных долек чеснока, обжарить в масле, убрать, после этого всыпать картофель. Или нарезать мелко и добавить буквально за минуту до конца приготовления (как вариант, посыпать картошку сушеным чесноком).
8. Не переворачивать часто
Чтобы дольки успели покрыться красивой золотистой корочкой, не стоит перемешивать картошку постоянно. После того как поместите картофель на сковородку, не переворачивайте его 5 минут. После этого аккуратно переверните и жарьте до готовности, перемешивая каждые 5 минут.
9. Жарить с открытой крышкой
Если закрыть сковородку, дольки станут мягкими, а корочка не образуется. Поэтому обжаривать картофель стоит, не закрывая крышки, пока большая часть долек не покроется корочкой. После этого нужно неплотно прикрыть сковороду, чтобы пар выходил, убавить огонь и готовить до мягкости.
10. Добавить смесь специй
За несколько минут до окончания картошку нужно посолить, а чтобы придать особый вкус, добавить специи. Подойдут сладкая молотая паприка, куркума, сушеный укроп или розмарин, черный и белый перец. Можно купить специальную смесь специй «для картофеля» или сделать ее по собственным пропорциям.
Что можно сделать?
Добавить тушеные в сметане лисички, жареные с луком шампиньоны или другие грибы за пять минут до того, как картошка будет готова. Или пофантазировать и приготовить вот это необычное блюдо.
Читайте также
В Нью-Йорке приготовили самую дорогую картошку фри со съедобным золотом
7 рецептов идеального картофельного пюре. Подборка Food.ru
Шесть оригинальных бургеров в Макдоналдсах разных стран: от Индии до Канады
Жареный картофель по-южному — гурман из долины Фокс
Жареный картофель по-южному состоит из нежного нарезанного кубиками картофеля красновато-коричневого цвета и нарезанного лука, который обжаривается на сковороде до образования восхитительно хрустящей обугленной корочки.
Никто так не готовит утешительную еду, как наши друзья ниже уровня Мэйсона Диксона. Я твердо убежден, что южные бабушки — кулинарные волшебники, владеющие волшебными палочками чугунных сковородок. Однако будьте уверены, что для воспроизведения этого деревенского гарнира не требуется никакой магии, достаточно нескольких простых ингредиентов, таких как картофель, лук и великолепный жир.
Что это?Жареный картофель по-южному — это, по сути, картофель для завтрака с комбинацией жареного картофеля и лука. Как следует из названия, это популярное южное блюдо, однако его обычно готовят и в других регионах, его часто называют жареным картофелем по-деревенски (приготовление которого может различаться).
Основная идея приготовления этого восхитительно хрустящего картофеля заключается в том, чтобы приготовить его в большой сковороде до мягкости и оставить в покое на достаточное время, чтобы образовалась хрустящая коричневая корочка, прежде чем перевернуть и создать дополнительную корочку с другой стороны.
Лучший картофель для жареного картофеля по-южномуВы найдете рецепты, в которых используются все сорта картофеля, но из картофеля красновато-коричневого цвета получается лучший жареный картофель по-южному. Почему? Одной из основных особенностей, которые делают жареный картофель по-южному таким чертовски восхитительным, является хрустящая корочка, которая образуется, когда картофель обжаривается на сковороде. Ржавый картофель лучше хрустит из-за высокого содержания крахмала.
Юконский золотой и красный картофель имеют прекрасный вкус при приготовлении на сковороде, и вы, конечно, можете заменить их в этом рецепте, если хотите, однако они не останутся такими же хрустящими, как красновато-коричневые. То же самое со сладким картофелем, который быстро станет мягким.
Мне нужно сначала отварить картошку?
Нет! Не отваривать картофель перед приготовлением. Кипящая вода смягчит их, но вы также испортите красивую хрустящую текстуру, полученную в результате жарки на сковороде. Просто расслабьтесь и верьте, что они правильно приготовятся на вашей сковороде.
Лучший жир для жареного картофеля по-южномуВ моем рецепте обычно используется растительное масло и сливочное масло, потому что подойдет любое старое растительное масло. Тем не менее, масла с более высокой температурой дымления, такие как масло канолы, лучше всего подходят для более высоких температур в сковороде. Если вам нравится использовать оливковое масло, обязательно берите обычное оливковое масло, а не первого отжима.
Тем не менее, по моему скромному мнению, если вы хотите полностью погрузиться в этот рецепт, лучший жир для смазывания этой хрустящей жареной картошки – жир из топленого бекона. Капельки бекона придают любому блюду великолепный аромат дыма. Какое бы масло вы ни выбрали, чтобы получить лучшую жареную картошку, просто убедитесь, что используете достаточно масла, чтобы покрыть дно большой сковороды, примерно ¼ стакана.
Как приготовить картофель на сковородеСекрет идеального приготовления нежного картофеля на сковороде заключается в том, чтобы варить нарезанный кубиками картофель на среднем огне в течение 10 минут, а затем готовить еще 10 минут без крышки на среднем огне. -высокий огонь или до готовности. Старайтесь укладывать сырой картофель как можно лучше в один слой, это даст вам лучшую корочку.
Приготовление картофеля в ловушке на огне, что поможет вам получить нежные, пушистые картофельные кубики, а затем приготовление без крышки позволит получить хрустящую золотисто-коричневую корочку в горячем масле. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием или классическую чугунную сковороду. На других сковородках картофель прилипает, что устраняет хрустящую корочку, которую вы так жаждете.
Часто задаваемые вопросы
Как хранить остатки?
Остатки картофеля можно хранить в холодильнике примерно четыре дня. Обязательно поместите их в герметичный контейнер, чтобы запахи в холодильнике не изменили вкус.
Как разогреть остатки еды?
Этот нарезанный кубиками картофель хорошо разогревается в микроволновой печи небольшими партиями. Однако они не сохранят свою хрусткость. Чтобы лучше сохранить текстуру, можно подогреть их на сковороде. Вы даже можете положить их на противень и разогреть в духовке до 350 градусов, пока они не прогреются.
Как персонализировать этот рецепт
Это мой любимый тип гарнира, потому что это чистый холст, который можно настроить под любой вкус. Простой способ оживить вкус этого блюда — добавить ваши любимые овощи, травы и специи.
- Овощи — Добавьте сладкий перец, перец халапеньо, лук-шалот и чеснок.
- Травы — Можно добавить свежий или сушеный тимьян, укроп, зеленый лук, петрушку или любую из ваших любимых свежих трав.
- Специи — Копченая, сладкая или обычная паприка. Чесночный и луковый порошок, порошок чили или кайенский перец.
Как и мои домашние оладьи, жареный картофель по-южному — один из моих любимых гарниров на завтрак. Вы можете изменить этот рецепт, приготовив с ним колбасу для завтрака или просто подав его с яичницей-болтуньей. Тем не менее, я лично люблю пару простых яиц, лежащих сверху, чтобы картофель мог впитать жидкий желток!
Но не обязательно ограничиваться только завтраком. Это легкий гарнир, который можно подавать к разным блюдам. Я был бы рад, если бы кто-нибудь подал мне гарнир из этого сытного картофеля с отличным мясным рулетом. Это отличное сочетание с мясным рулетом, особенно потому, что мясной рулет занимает духовку, а картофель можно приготовить на плите. Завершите трапезу гарниром из жареной капусты по-южному или жареной кукурузы по-южно.
Не могли бы вы сделать мне одолжение? Если вам понравился мой пост, не могли бы вы поделиться им с друзьями? Вы можете увидеть больше моих рецептов, поставив мне лайк на Facebook, а также подпишитесь на меня в Pinterest. В противном случае следите за новостями, получая каждую новую публикацию прямо в свой почтовый ящик, подписавшись сегодня.
- ▢ ½ сладкого лука (нарезанного)
- ▢ 1 фунт красновато-коричневого картофеля (нарезанного кубиками ½–¾ дюйма)
- ▢ 2 ст.
- ▢ ¼ чайной ложки кошерная соль
- ▢ ½ чайной ложки молотого черного перца
Картофель нарезать кубиками и промыть холодной водой. Слейте воду и ненадолго обсушите.
Поместите нарезанный кубиками картофель в большую миску и добавьте растительное масло, помешивая, чтобы равномерно покрыть его.
Растопите сливочное масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте картофель, лук, соль и перец. Перемешайте и накройте крышкой, готовьте 10 минут.
Снимите крышку и включите средний огонь. Готовьте еще 10 минут, время от времени переворачивая картофель лопаткой по мере образования румяной корочки.
Если ваш картофель нарезан крупными кубиками или если вы готовите на более низком огне, это повлияет на то, как долго будет готовиться ваш картофель. Если ваш картофель недоварен в конце указанного времени приготовления, просто варите его дольше, пока он не станет мягким.
Если вы хотите добавить приправы к этому рецепту, отлично подойдут чесночный порошок, луковый порошок, паприка!
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ, ознакомьтесь с моим рецептом запеченного картофеля с ветчиной!
Калорийность: 215 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 2 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 15 мг | Натрий: 204 мг | Калий: 522 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 175 МЕ | Витамин С: 8,4 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 1,1 мг
Пробовали этот рецепт? Закрепите это сегодня! Упомяните @FoxValleyFoodie или отметьте #foxvalleyfoodie!
Хрустящая жареная картошка на сковороде — обувь для тротуаров
ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: ПУБЛИКАЦИЯ: Пэм Грир 22 комментария Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Жареная картошка по-деревенски прямо как бабушка готовила! Хрустящие снаружи, легкие и пушистые внутри. Чугунная сковорода не требуется, но жареная картошка в ней лучше всего получается!
Жареный картофель бабушки
В детстве я жил с бабушкой. Она не была авантюрной кухаркой, для нее не нужно было осваивать искусство французской кулинарии. Это было жаркое в горшочке, макароны с сыром, свиные отбивные и жареный картофель.
О, как я любила эту жареную картошку. Они были у нас постоянно, и я никогда не уставал от них. Все остальные гарниры были консервированные — зеленая фасоль и кукуруза, но этот картофель был свежим, горячим и безумно вкусным.
Сосредоточившись на жарке или раздавливании картошки в последние несколько лет, я забыл о ее жареной картошке.
Я вытащил ее старую чугунную сковороду и приготовил порцию. Они были всем, что я помнил. Я немного усилил игру, добавив немного свежего розмарина, но, честно говоря, им это даже не понадобилось.
Ингредиенты для домашнего жареного картофеля
- Картофель — Мне нравится красновато-коричневый, его всегда использует бабушка, а благодаря высокому содержанию крахмала он получается воздушным.
- Масло .
- Чеснок — Я использую один зубчик, потому что мне нужен тонкий чесночный аромат, вы можете использовать больше, если хотите.
- Розмарин — опционально.
- Соль и перец — без изображения.
Примечание. Я использую половину масла, половину оливкового масла. Вы можете использовать все сливочное масло или все оливковое масло, если хотите.
Как приготовить жареный картофель на сковороде
Очистите, нарежьте кубиками и промойте картофель. Дайте им высохнуть. Мне нравится использовать меньшие кости, около дюйма.
Поставьте чугунную сковороду на средний огонь и добавьте сливочное и оливковое масло.
Добавьте картофель в сковороду, приправьте солью и перцем и перемешайте, чтобы он был покрыт смесью сливочного масла с оливковым маслом. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.
Пока готовится картофель, измельчите чеснок и розмарин (если используете).
Снимите крышку и увеличьте огонь до среднего. Варить еще около 10 минут, периодически помешивая.
Добавьте чеснок и розмарин и готовьте еще около 5 минут.
Этот хрустящий картофель – одно из лучших блюд на чугунной сковороде! Из них получится вкусный гарнир к любому блюду! Мы любим их на завтрак с яйцами и беконом или подаем на ужин с сырной фриттатой или жареной рыбой.
Более легкие картофельные гарниры
Картофель с гребешком и грюйером пользуются огромной популярностью, и на то есть веские причины!
Копченая гауда делает все лучше, чем этот сырный картофель.
Не нужно доставать фритюрницу, когда можно приготовить хрустящий картофель фри в духовке!
Если вы сделаете это, мне будет приятно, если вы подпишитесь на меня и отметите меня на Pinterest | Инстаграм | Facebook
Печать Pin Сохранить4,85 из 39 голосов
Жареный картофель на сковороде
Жареный картофель на сковороде, как бабушка готовила! Хрустящие и золотистые снаружи и легкие и пушистые внутри.
Гарнир к курсу
Американская кухня
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 25 мин.
Общее время 35 мин. 061 1 ст.л. оливкового масла
Добавьте сливочное масло и масло в сковороду на среднем огне.