Зерновой кофе как приготовить: Как готовить кофе в зернах?

Как правильно приготовить зерновой кофе дома? .ru

Кто бы что ни говорил, но идеальное утро начинается с кофе. Приятный утренний ритуал не только бодрит и заряжает энергией на весь день, но и поднимает настроение. А сам процесс приготовления кофе для многих своего рода медитация. К тому же освоить навыки домашнего бариста и научиться готовить по утрам чашечку крепкого ароматного напитка у себя на кухне не так сложно. Рассказываем о тонкостях, которые помогут вам в этом.

Выберите зерна

Не секрет, что вкус готового кофе во многом зависит от правильно выбранных зерен. Точнее, это половина успеха. Хорошо, если вы уже разбираетесь в их сортах и вкусовых параметрах, а если нет, самое время определиться. Во всем многообразии самыми популярными считаются арабика с изящным сплетением ароматов и робуста — более крепкая, с горчинкой, после них рейтинг лучших продолжают либерика и эужениоидис. Однако первое место занимает арабика за свои богатые вкусовые свойства и насыщенные ароматические оттенки. Поэтому ценители кофе чаще всего выбирают ее. В Starbucks вся линейка кофе создана из высококачественных отборных кофейных зерен 100% арабики из самых известных регионов произрастания кофе.

После того, как определитесь с видом кофейных зерен, приступайте к выбору обжарки. Здесь все зависит от ваших предпочтений — насколько крепкий кофе вы любите. Так, Starbucks предлагает кофе трех видов обжарки: светлая с легким и мягким вкусом; средняя — сбалансированный насыщенный аромат и темная обжарка — для любителей глубокого, яркого вкуса. В светлой обжарке представлены бленды Starbucks Blonde Espresso Roast — мягкий вкус со сладкими нотками и Veranda Blend c нотками какао. Бленды средней обжарки — Pike Place Roast с шоколадными нотками и House Blend с насыщенным вкусом с нотками ирисок. И в темной обжарке — Espresso Roast с богатым вкусом и карамельными нотками, основа рецепта латте от Starbucks, или Caffe Verona с отличительным терпким вкусом темного какао со сладкими нотками.

Правильно храните кофе

Чтобы кофе дольше сохранял аромат и насыщенный вкус, необходимо соблюдать правила хранения. Они несложные и зависят от вида кофе. Для зернового и молотого используйте банку с плотно закрывающейся крышкой. Открывайте ее непосредственно перед тем, как заваривать кофе, и не оставляйте открытой надолго: свет и воздух — главные враги вкуса. Вариант с фабричной упаковкой тоже подходит. Так, в продукции Starbucks есть специальный клапан, который плотно закрывает упаковку и не допускает проникновения лишнего воздуха и влаги.

С капсулами все проще. Натуральный молотый кофе высокого качества герметично упакован в капсулу, которая позволяет сохранять аромат и качество кофе в течение долгого времени.

Подготовьте воду

Она должна быть фильтрованная или хотя бы отстоявшаяся при комнатной температуре, без лишних примесей и запаха. Конечно, профессионалы используют специальные системы водоочистки, которые сначала очищают воду, а после добавляют более минерализованную воду, получая в итоге идеальное соотношение жесткости воды и уровня pH. Дома вы можете использовать фильтр, желательно со смягчающим и минерализирующим модулями. Еще один беспроигрышный вариант — бутилированная вода.

На этапе заваривания вода не должна быть слишком горячей — кипяток просто «убьет» вкус и заглушит аромат кофе. Идеальная схема — одна ложка горячей воды, в которой растворяется кофейная смесь, и только потом необходимое количество 80-90-градусной воды.

Как приготовить?

#1. Френч-пресс

Пожалуй, это самый простой и доступный способ приготовления любимого напитка дома. Для френч-пресса лучше использовать зерна крупного помола из расчета 6 г на 100 мл воды — на одну чашку кофе 250 мл потребуется 15 г (три чайные ложки).

Для начала вскипятите воду и дайте ей остынуть до 90-95 градусов. Молотый кофе засыпьте во френч-пресс и медленно залейте примерно 100 мл горячей воды, размешайте ложкой. Ровно через 1 минуту аккуратно долейте оставшуюся воду — следите за тем, чтобы не повредить образовавшуюся пенку кофе. Закройте колбу крышкой и оставьте на 3 минуты. По истечении времени плавно опустите поршень до конца. Готовый кофе перелейте в заранее нагретую керамическую чашку.

#2. Турка

Для стандартной чашки кофе вам потребуется 6-10 г (2 чайные ложки) на 100 мл воды. Если вы любите покрепче — можете увеличить объем. Когда определитесь с пропорциями, засыпьте кофе в джезву. На этом этапе также добавляется при желании сахар, различные специи и пряности — имбирь, корица, шафран, анис, гвоздика и другие. Полученную смесь залейте водой до места сужения горлышка и размешайте, чтобы избавиться от воздушных комочков. Варите кофе на среднем огне 2,5-4 минуты, пока напиток не начнет закипать. Уберите турку с огня и сразу разлейте кофе по чашкам.

#3. Пуровер или воронка

Доведите до кипения фильтрованную или бутилированную воду. Пока вода закипает, подготовьте необходимое количество молотого кофе — на каждые 100 мл воды требуется 6-7 г кофе, на стандартную чашку 250 мл — 18 г. Поместите воронку на чашку, вставьте бумажный фильтр и смочите его горячей водой, после слейте ее. Насыпьте в воронку кофе и слегка встряхните, чтобы выровнять поверхность. Не спеша, тонкой струйкой пролейте горячую воду круговыми движениями через кофе. Дождитесь, пока вся вода пройдет через кофе, дайте ему настояться 3-4 минуты. Снимите воронку — и ваш кофе готов.

TastyBar » Как правильно заваривать кофе в зернах

Большое количество людей любят с утра побаловать себя чашечкой крепкого кофе. Некоторые просто не могут проснуться без ароматного крепкого напитка. Но растворимый кофе не идет ни в какое сравнение с заварным. Готовят его все по-разному, кто-то просто заливает кипятком в обычной чашке, а кто-то придерживается всех правил, пользуясь туркой или кофеваркой. Наведем несколько примеров того, как можно приготовить заварной кофе.

Завариваем кофе в турке
Самое первое, с чего нужно начать – это приобрести турку для варки натурального кофе. Лучше, если она будет из латуни с широким горлышком. Купить ее можно в специализированном магазине, где продаются разнообразные приспособления для кофе и чая.
В начале процесса насыпьте сахар, если Вы пьете сладкий кофе. Количество воды зависит от того, сколько чашек Вы хотите наполнить. Но не более, чем по шейку. После этого насыпьте кофе из такого расчета: две чайные ложки на одну чашку. Содержимое турки перемешивать не нужно.
Варить кофе следует на среднем огне, не отходя ни на минуту. Как только пена начнет подниматься, снимайте турку с огня, перемешайте содержимое и возвращайте на плиту. Когда пена во второй раз начнет подниматься, снимайте турку с плиты и разливайте приготовленный кофе по чашкам.
Во время приготовления кофе, следите, чтобы пена не «сбежала», тогда напиток получится не совсем таким, как нужно. Есть один нюанс: если при закипании не образуется пена, а вода сразу начинает кипеть, значит, Вы насыпали мало кофе, поэтому придется вылить содержимое, ополоснуть емкость и весь процесс начать сначала.


Завариваем кофе в чашке
Не имея на кухне турки, заварите кофе в чашке. В начале подогрейте ее, для этого налейте немного кипятка и подержите. Вылив кипяток, положите молотый кофе, немного сахара и залейте кипятком. Чтобы кофе быстрее заварился, накройте чашку сверху чем-нибудь.


Завариваем кофе во френч-прессе
Если нет турки, но есть френч-пресс, то можно им воспользоваться. Перед началом процесса, подогрейте его с помощью кипятка, достаточно просто ополоснуть. Для подобного приспособления возьмите кофе грубого помола.
Насыпьте в отделение для заварки молотый кофе, залейте горячей водой (кипяченной, но немного остывшей), перемешайте и подождите около 5 минут. Этого времени хватит на то, чтобы кофе заварился. Отожмите осадок и разливайте по чашкам. При желании можно добавить сахар. 

Варим кофе в кастрюле
За неимением турки, можно варить кофе в обычной кастрюле. Это можно делать, если собралась компания. Лучше использовать небольшую чистую эмалированную кастрюлю. Возьмите зерна грубого помола, вкус и аромат раскроется лучше. Заваривать кофе в кастрюле нужно по такому же принципу, что и в турке.
Первым делом насыпьте натуральный кофе из расчета на чашку около двух чайных ложек. Сахар можно класть сразу или насыпать в чашку. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и снимите сразу после того, как поднимется пена. Жидкость не должна закипать. Кофе разливайте по чашкам после того, как осядет гуща. 

Варим зеленый кофе
О зеленом кофе ходят легенды, которые гласят о многих полезных свойствах данного напитка. Считается, что его зерна содержат максимум антиоксидантов, помогают очистить организм и даже способствуют похудению. Доказано, что в зеленом кофе содержится очень много кофеина, поэтому его лучше пить с утра, чтобы поскорее проснуться.
Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть в кофемолке. На одну порцию возьмите чайную ложку молотых зерен, залейте прямо в чашке кипяченной водой, которая немного остыла. Сверху закройте плотно блюдцем или крышкой. Кофе готов через 20 минут. 

Как видите, существует несколько способов, которые помогут приготовить вкусный ароматный кофе.

How is Made Coffee — Coffee Bean Corral

Наш друг Томас из Coffeeble. com создал эту замечательную инфографику

Если вы прочитали это и решили, что готовы исследовать веселый и ароматный мир обжарки, у нас есть вы покрыты обычно около 100 различных сортов зеленых кофейных зерен! Наслаждаться!

———————————————— ————————————————— ————————————————— —

15 шагов к приготовлению кофе от зёрен до чашки — инфографика от Coffeeble

———————————- ————————————————— ————————————————— ——————

Для многих из нас напиток является одним из тех предметов первой необходимости и великолепия, без которых мы просто не можем жить. Некоторые люди не могут даже представить начало своего дня без приятной теплой чашки.

Кофе — это фрукт?

Если вы любите кофе, задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берется кофе? Многие люди представляют себе кофейные зерна, растущие на растении, но они не знают, что кофе вообще не начинается в форме зерен. Кофейное зерно на самом деле представляет собой семя, полученное из определенного вида ягод. Поэтому можно сказать, что кофейные зерна на самом деле происходят из фруктов!

Кофейные ягоды обычно содержат бобы, разделенные на две части. Тем не менее, примерно в 5% собранных зерен может случиться так, что зерно не раскололось, и этот тип кофейных зерен в народе называют Peaberry, так как его форма напоминает горошину.

Что касается продолжительности всего производственного процесса, кофейному растению может потребоваться до пяти лет, чтобы произвести свои драгоценные плоды, и оно не может расти в каждом климате. Чтобы получить хороший урожай, кофейные деревья потребуют особого ухода с вниманием к почве. Это ограничивает места выращивания кофе, но климат, в котором растет дерево, обычно представляет собой теплый климат субтропических и экваториальных регионов, таких как Латинская Америка, Карибский бассейн или другие места.

Сбор и переработка

Ягоды обычно собирают машинным способом или вручную. Для того, чтобы получить бобы, плоды ягоды нужно удалить, а затем бобы должны быть обработаны. Есть только два известных способа обработки бобов: сухая обработка, которая является более старой технологией, и влажная обработка, которая является более современной технологией.

Сухая обработка – старейший метод обработки кофе. Сухие обработанные бобы помещают на солнце и оставляют сохнуть примерно на две недели, время от времени переворачивая, чтобы они могли высохнуть равномерно.

Влажная обработка – это современный метод обработки бобов, который проводится вскоре после сбора урожая. Этот процесс сбора кофе состоит из промывки и ферментации. Во время этого процесса мякоть, оставшаяся на бобах, станет мягче, а мякоть смоется. Сегодня этот метод обработки используется чаще, так как предотвращает повреждение бобов.

Когда обработка завершена, бобы сортируются. Все плохие бобы выбрасывают, а хорошие кладут в мешки и отправляют. На данный момент их называют «зелеными кофейными зернами». Тем не менее, есть один последний шаг, обжаривание бобов.

Обжарка

Процесс обжарки является важным и завершающим этапом производства кофе. Для получения идеального продукта требуется идеальное время и настройка температуры. Пока бобы жарятся, они расщепляются, и их оболочка высвобождается.

Сила вкуса кофе во многом зависит от формулы обжарки зерен. Например, чем дольше обжариваются зерна, тем интенсивнее будет вкус.

Как ни странно, предполагается, что чем сильнее аромат, тем больше кофеина. Однако на самом деле все наоборот. Чем дольше обжариваются кофейные зерна, тем больше удаляется кофеина. Вы можете купить уже обжаренные зерна, но многие люди предпочитают обжаривать их сами, чтобы получить максимально свежий опыт.

Имейте в виду, что название линейки кофейных зерен, например, Breakfast Blend, может отличаться от одной компании к другой. Это связано с тем, что многие используют разные температуры обжаривания и время приготовления конкретной партии. Обжаривание бобов даже на несколько минут дольше или меньше может изменить вкус всей партии.

Транспортировка, помол и заваривание

После завершения обжаривания партии зерен готовый продукт отправляется розничному продавцу или продается непосредственно потребителю. Кофейные зерна отправляются по всему миру из Африки в Италию или Канаду, США или Мексику.

Каждый подает кофе по-разному. В то время как в Соединенных Штатах многие люди заваривают кофе в кофейниках. Кофе — это больше, чем просто окончательный процесс заваривания. Это длительный процесс, который начинается с простой кофейной ягоды и в конечном итоге находит свой конечный пункт назначения в чашках потребителей кофе по всему миру.

Руководство по приготовлению кофейных смесей для обжарщиков своими руками

Что такое кофейные смеси?

Проще говоря, кофейная смесь представляет собой комбинацию двух разных кофейных зерен одного происхождения. Явная цель которого состоит в том, чтобы приготовить вкусную чашку фирменного кофе из двух разных кофейных зерен с соответствующими вкусами.

Благодаря своей хорошо сбалансированной природе кофейные смеси, как правило, используются в качестве основы для приготовления напитков на основе эспрессо, таких как капучино или латте. Тем не менее, кофейная смесь может работать так же хорошо с молоком или без него, как и смесь без эспрессо.

Чем кофейная смесь отличается от кофе одного происхождения?

Как указывалось ранее, кофейные смеси отличаются от кофе одного происхождения тем, что они смешиваются из двух разных кофейных зерен. С другой стороны, кофе одного происхождения — это кофе исключительно одного происхождения, например из Эфиопии или Колумбии.

Из-за своего «скругленного» вкуса кофейные смеси могут быть немного более «гибкими», чем кофе одного происхождения, поскольку для кофе одного происхождения гораздо меньше места для ошибок при обжарке.

Зерна одного происхождения, как правило, обжариваются до светлой или средней степени обжарки для достижения максимального вкуса, а при более темной обжарке их горький вкус начинает подавлять их уникальный вкусовой профиль, который возникает при легкой обжарке.

Как выбрать кофейную смесь

Возможно, вы не особенно заинтересованы в создании собственной кофейной смеси, однако никогда не помешает узнать, как ваши любимые вкусы хорошо сочетаются друг с другом. Обычно и кофейни, и обжарочные дома создают свои высококачественные кофейные смеси.

Понимание вкусовых характеристик сортов кофе одного происхождения и того, как процесс обжарки влияет на их вкус, поможет вам сделать осознанный выбор. Это также может расширить ваш горизонт понимания того, почему кофейные смеси дополняют друг друга.

Распространенные типы кофейных смесей

Существуют типы кофейных зерен, которые обычно служат общими компонентами в большинстве кофейных смесей из-за того, что профиль вкуса может хорошо сочетаться с другими вкусами кофе. Это не жесткое и быстрое правило, и можно смешивать любой тип кофе одного происхождения. Нередко можно увидеть, как смешивают более двух сортов кофе, чтобы создать уникальную чашку кофе.

Мокко Ява

Один из старейших видов кофейных смесей в мире, смесь мокко и ява была создана (случайно) в 15 веке, когда землистые и насыщенные индонезийские кофейные зерна с острова Ява были доставлены голландскими кораблями в йеменский порт Мокко, где кофе были светлее и фруктовее. Комбинация двух зерен дала кофейную смесь, которая объединила два вкусовых профиля в восхитительную чашку.

Меланж

Меланжевая смесь — еще одна «традиционная» кофейная смесь. Но, в отличие от мокко-ява, меланжевая смесь сочетает в себе различные сорта кофе, которые были обжарены по всему спектру, от светлой до темной обжарки. Идея этого типа кофейной смеси состоит в том, чтобы смешать глубокую горечь темной обжарки и кислотность кофейных зерен более светлой обжарки. Однако смесь меланжа отличается тем, что она не ограничивается каким-либо типом кофе одного происхождения. Таким образом, этот тип кофейной смеси можно найти во многих различных интерпретациях.

Черно-коричневый

Еще одна распространенная кофейная смесь — так называемая «черно-подпалая», в которой используются кофейные зерна средней и темной обжарки. Этот тип смеси подчеркивает глубокие землистые ароматы, которые проявляются в процессе обжарки. Однако горечь уменьшается за счет «разбавления» смеси кофе средней обжарки. Обычно для создания этого типа смеси используются кофейные зерна из Южной или Центральной Америки, но опять же, это не обязательно жесткое правило.

Хотя в каждом типе кофейных смесей используются разные сорта кофе одного происхождения, все они имеют один общий знаменатель, который проходит через каждый; союз между глубокими и землистыми вкусами и яркими кислыми вкусами, которые существуют на двух концах процесса обжарки. Используя эту структуру в качестве путеводной звезды, вы можете начать играть с типами кофейных зерен, которые вам нравятся, и создавать свои собственные кофейные смеси, которые отражают ваши личные вкусы.

Создание собственной кофейной смеси

Создание собственной кофейной смеси — это весело и отличный способ усовершенствовать свои навыки обжарки кофе. Сразу же следует отметить, что если ваш вкус к кофе ограничен, а это означает, что вы не можете определить, что отличает эфиопский кофе от колумбийского кофе, вам следует работать над развитием этого навыка. Однако это не является нарушением условий сделки. Если у вас есть более одного любимого сорта кофе, вы можете разработать свою собственную смесь и подобрать вкус, который вы ищете между ними. В конце концов, экспериментирование — это половина удовольствия от создания собственной кофейной смеси.

Выбор компонента кофе

Первым шагом в создании вашей «фирменной» смеси является поиск подходящей вкусовой основы, на которой можно работать. В большинстве случаев это личные предпочтения. Ведь это ВАША кофейная смесь. Есть несколько ориентиров, которые помогут вам понять, с чего начать.

Высокие ноты: Под высокими нотами описывается кислотность или цветочные ароматы, которые обычно присутствуют в кофейных зернах, предпочитающих более легкую обжарку. Как правило, это эфиопы и другие африканские кофейные зерна, такие как кенийцы или даже ближневосточные сорта кофе.

Mid-Palate: Описывает вкус с первого глотка и то, что многие называют ароматом определенного типа кофе. В идеале это должен быть тот кофе, который вам нравится пить сам по себе. Тем не менее, помните об использовании подходящих кофейных ароматизаторов, чтобы округлить или еще больше усилить вкус.

Сладкая основа Примечания: Описывает то, что называется реакцией Майяра, когда кофе обжаривается и приобретает характерный зернистый, тостовый, ореховый или карамельный базовый вкус. Вы можете выбрать кофейные зерна, такие как мексиканский или бразильский, которые приобретают эти ароматы в процессе обжарки.

Использование этих трех пунктов высокого уровня может помочь вам определить сочетания вкусов, которые, по вашему мнению, будут хорошо сочетаться друг с другом или даже не думали о том, чтобы попробовать их раньше!

Будь то использование кенийского кофе для придания аромата и кислотности вместе с бразильским кофе с крепким телом, дополненным шоколадными нотками гватемальского кофейного зерна или что-то совершенно другое!

Правильное соотношение кофе

После того, как вы выяснили, какие кофейные компоненты вы хотите использовать для своей личной домашней кофейной смеси, теперь следует процесс проб и ошибок, чтобы выяснить «правильное» соотношение каждого из них.

Чтобы упростить задачу, рекомендуется взять равные части кофейного компонента со средними вкусовыми и сладкими базовыми нотами и дополнить остальную часть смеси высокими нотами.

Возьмем наш пример выше; скажем, вы смешиваете 20 % кенийского, 40 % бразильского и 40 % гватемальского для своей личной кофейной смеси. Этот тип соотношения является лишь примером, и очевидно, что соотношения могут быть в разных количествах, например, 30:30:40 или 60:20:20. На самом деле, выбор соотношения зависит от вашего личного вкуса, и это часть удовольствия!

Чтобы сократить количество отходов при экспериментировании и подборе предпочтительных соотношений, вы можете обжаривать каждый компонент кофе небольшими партиями без отходов. После приготовления каждого компонента кофе налейте каждый в разных пропорциях, чтобы действительно настроить пропорции в соответствии с вашим личным вкусом.

До смешивания или после смешивания?

Как только вы наберетесь опыта в поиске компонентов кофе и пропорций, вы сможете повысить свои навыки, решая, смешивать ли их до или после обжарки.

Предварительное смешивание означает смешивание компонентов зеленого кофе вместе в одной партии и их последующую обжарку, а постсмешивание — это обжаривание компонентов кофе по отдельности, а затем их смешивание.

Предварительное смешивание обеспечивает постоянный размер партии, что, в свою очередь, обеспечивает однородность обжарки. Тем не менее, вам, возможно, придется столкнуться с различиями и вариациями уровней влажности и плотности компонентов кофейных зерен, которые могут сильно повлиять на общий вкус кофейной смеси, если не следить за ними внимательно и тщательно.

С другой стороны, последующее смешивание позволяет вам более полно контролировать обжарку каждого компонента, что позволяет действительно регулировать степень обжарки и достигать отличных результатов. Однако компромисс заключается в том, что пострадает согласованность размера партии, поскольку вам придется обжаривать каждый компонент разного размера. Если у вас разные размеры партии для каждого компонента кофе, рекомендуется, чтобы последующее смешивание было более эффективным путем.

В конечном счете, что является «лучшим», зависит от личных предпочтений; Вы предпочитаете стабильный размер партии или чашку кофе на заказ, которая точно соответствует вашим предпочтениям? Нет правильного или неправильного ответа, и это прекрасная часть создания собственной кофейной смеси.

Попробуйте некоторые из наших кофейных смесей собственного производства

Если вы еще не совсем готовы создать свою собственную кофейную смесь, Coffee Bean Corral предлагает множество собственных необжаренных кофейных смесей, которые можно предварительно обжарить и попробовать, которые были усовершенствованы на протяжении многих лет.

От нашей черной обжарки под названием Big Black, которая объединяет африканские и азиатские кофейные зерна, до нашей смеси «Четыре всадника», которая объединяет мексиканские, гватемальские, сальвадорские и коста-риканские зерна для кофейной смеси, которая имеет хороший баланс тела и фруктовой кислотности с гладкой сладостью. что придает приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *