Закуска виски: Лучшие закуски к виски: что едят с виски: популярные сочетания — с чем пьют виски в разных странах мира?

Лучшие закуски к виски: что едят с виски: популярные сочетания — с чем пьют виски в разных странах мира?

15 Апреля 2018

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и фееричным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильные закуски, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландские традиции, но сегодня в мире большой популярностью пользуются и ирландский виски, и американский бурбон, растет спрос на напитки из Японии и Индии. В этих странах свое отношение к этикету и особые рекомендации как правильно пить виски и чем закусывать этот напиток.

Конечно, в большей мере это относится к лучшим сортам купажированого и односолодового виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке, это лучший напиток для медитации, размышлений, беседы с лучшим другом.

Содержание статьи:

  1. Что подают на стол в Ирландии и США
  2. Стиль виски и закуска
  3. Закуска для виски на скорую руку

 

 

Что подают на стол в Ирландии и США

Первыми закусывать виски стали ирландцы, на Изумрудном острове традиционно едят много морепродуктов и дичи. Рекомендуется в качестве закуски брать следующие блюда:

  • копченый лосось, семга, форель;
  • запеченное мясо — говядина или баранина;
  • приготовленная на открытом огне дичь;
  • легкие салаты из морепродуктов;
  • устрицы.

Ирландцы справедливо считают, что лучше заедать виски, чем разбавлять его другими напитками, например, колой или ликерами. С точки зрения жителей Изумрудного острова это существенно испортит вкус и неповторимый аромат благородного напитка.

В Ирландии много хорошей рыбы, но не обязательно с виски есть лосось или форель. Подойдет любая копченая рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Самый простой рецепт от ирландцев — подать на стол яблоко или дыню, они прекрасно оттеняют вкус односолодового скотча.

О главной американской традиции пить виски с содовой или колой знает весь мир. Бурбон и другие сорта виски из Северной Америки отличаются резким вкусом, и лучше такие напитки хорошо и плотно закусывать. Удивительно, но в США подают к бурбону десерты: шоколад, фрукты, в том числе лимон, сладкие булочки и кексы, зефир. Такая закуска вряд ли станет традиционной в нашей стране, но при путешествии нужно быть готовым именно к такой сервировке.

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье рекомендуют не закусывать виски, но если такое желание появилось, то лучше ориентироваться на стиль скотча:

  • односолодовые и виски с дымным ароматом лучше всего сочетаются с отварным говяжьим языком и дичью;    
  • фруктовые сладкие сорта подают с имбирным печеньем или фруктовым пирогом; 
  • мягкие сорта виски лучше закусывать копченой рыбой — семгой, лососем, форелью;
  • для виски с ярко выраженным травяным ароматом, такого как Ballantines или Jameson, подходит любое блюдо из морепродуктов — устриц, мидий, креветок, а также салаты на их основе, коктейли из гребешков. Хорошей добавкой станут лимонный соус и свежая зелень;
  • односолодовый виски с торфяными нюансами вкусно закусывать сыром Рокфор;
  • виски из Спейсада с фруктовыми оттенками вкуса прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров;
  • виски с дымным и торфяным ароматом принято закусывать жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подойдет для разных сортов Johnnie Walker, Dewar’s,  Famous Grouse;
  • пряные сорта рекомендуют закусывать мидиями, креветками или устрицами;
  • грубые молты в стиле Talisker стоит закусывать голубым сыром, копченой курицей или суши с рыбой;
  • для виски с выраженным солоноватым вкусом лучшая закуска — салями, ветчина или суши;
  • сорта, выдерживаемые бочках из-под черри, например, Balvenie DoubleWood, отличаются оригинальным вкусом, и для них придется приготовить стейки на открытом огне;
  • японский виски — лучшая закуска тунец, лосось и суши, соевый сыр тофу.

Закуска станет более эффектной, если к ней добавить специи — базилик, мята, чабрец. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают еду более гармоничной.

Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и резким.

Закуска для виски на скорую руку

Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылочкой скотча, и необходимо срочно приготовить закуску. Поклонники американского этикета могут успеть купить в ближайшем магазине колу, шоколад и взять в кулинарии сладкий десерт. В остальных случаях на скорую руку супермаркет может выручить только фруктами и копченым лососем, сыром и салями. Если есть время, то можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличная закуска для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.

Хороший купажированный виски — демократичный напиток, сложно его испортить любой закуской. В холодильнике всегда найдется твердый сыр и колбаса, а поклонники горячих закусок могут быстро приготовить картофельное пюре. Сырная нарезка из чеддера, салерса, пекорино, пармезана и гауды станет идеальной сервировкой стола.

Другое дело односолодовый скотч, но в этом случае можно и не думать, чем закусывать напиток — важно создать душевную атмосферу. Обязательно необходимо позаботиться о сервировке стола: выбрать правильные бокалы, подготовить лед из чистой родниковой воды или охладить камни. Все это заставит забыть о закуске и наслаждаться гармоничным вкусом односолодового скотча.

Вам может понравиться

-15%

-10%

-11%

Чем закусывать виски?

С чем пить?    

«Виски – это образование, понимание и стремление к исследованию вкусов»,  — говорит Грег Диллон, знаток спиртных напитков. «Глубина вкуса,  разнообразие и интрига виски – вот, что движет тенденцией к тому, что виски  отлично сочетается с едой». Так, вино не единственный напиток, который  прекрасно сочетается с едой. Виски становится все более популярным, как  отличный партнер для целого ряда блюд: от легких закусок до десертов.

  Многие виски варьируются от легкого до полнотелого, от нотки сладости и  фруктовости до более сложных с яркими торфяными и дымными нотками. 

Что подают к виски разных сортов? 

Виски отлично сочетается с морепродуктами, сыром, копченым и жаренным  мясом, десертами. Более легкие виски лучше подходят для копченого лосося  и суши. В то время как, среднетелый виски сочетается с копченой рыбой,  например, скумбрией. Полнотелые, дымные, выдержанные виски  великолепны с темным шоколадом, кексами, пудингом, стейком на гриле,  жариной олениной, хаггисом, зрелыми и голубыми сырами. 

Темный шоколад и виски хорошо дополняют друг друга. Шоколад с  апельсином – прекрасный выбор для любителей скотча. Нотки цитрусовых в  виски усиливают апельсиновый вкус шоколада. Молочный шоколад, с  оттенком имбиря или перца хорошо сочетается с ржаным виски. Шоколад с лесным орехом великолепно дополнит односолодовый шотландский виски. В  то время, как бурбон, почитаемый американцами, уникально сочетается  практически со всеми видами шоколада.

  

Чем закусывают виски по этикету?

Так, традиционно к напитку выбирают шоколад. Но есть и много других  интересных закусок. Например, сыр. У них с виски достаточно много общего.  Они оба выдержаны, и оба бывают разных вкусов. Выдержанный чеддер  сочетают с дымными нотками виски. Зрелый сыр с плесенью идеальный компаньон для пряного виски. Молодой мягкий сыр отлично дополнит виски  со сладким оттенком. 

Вы никогда не ошибетесь, выбрав сухофрукты с орехами. Более сладкие  орехи сочетаются с крепкими торфяными виски. Виски с дымными нотками – с хорошо обжаренными орехами. Если это званый ужин или обед,  попробуйте подать к виски стейки, приготовленные на гриле. Они сочетаются  с глубоким, дымным вкусом напитка. 

А к бурбону подойдет более постное  мясо.Копченый лосось подойдет к дымным и ржаным ноткам виски. 

Также  неплохо подходит к виски яблочный пирог. Он будет сочетаться с виски,  имеющим легкую сладость. Это чаще всего бурбон и ржаное виски. 

Неподходящие закуски к виски

Никогда не подавайте на стол к виски консервированные пряные овощи.  Категорически не подходят к этому напитку закуски, содержащие большое  количество перца или чили, не сочетающихся между собой приправ и  специй, чересчур соленые блюда. 

Исходя из этикета, запивать виски – это  дурной тон. Допускается использовать напиток в качестве основы для  коктейлей. То есть, добавлять к нему в бокал колу, охлажденную воду, лед  или ломтики лимона. Однако, так делают только те, кто не является  преданными поклонниками этого солодового напитка. 

лучших закусок к виски — Eight Oaks

Мы знаем, что вам, вероятно, нравится этот стакан виски сам по себе, но иногда приятно немного перекусить, выпивая наш любимый спирт янтарного цвета. Или, может быть, вы проводите предстоящую дегустацию виски и не знаете, какую еду подать? Не волнуйся! Мы разобрали лучшие закуски для подачи с виски, чтобы вы обязательно насладились как едой, так и напитками.

Фото: Максим Шутов, @maksimshutov

Лучшие закуски к виски (когда виски является звездой)

Если вы хотите полностью сосредоточиться на вкусе и аромате своего виски, вам понадобится более простая закуска, которую можно подать к коктейлю. Вот некоторые из наших любимых простых закусок для виски:

  • Соленые крекеры. Соленые крекеры позволяют любителю виски очистить поддон (особенно полезно, если вы проводите дегустацию виски). Текстура крекера находится в прямом сопоставлении с мягкостью виски, что делает любой обычный крекер отличной закуской, которая не перебьет вкус и уникальность спирта.

  • Темный шоколад. Шоколад и виски хорошо дополняют друг друга. Если вы пьете качественный крепкий виски, сосредоточьтесь на более темном шоколаде, а не на более сладком молочном шоколаде. Что касается виски, попробуйте немного шоколада со вкусом апельсина, чтобы подчеркнуть вкус виски.

Виски и пищевые сочетания 

Если вы хотите подавать еду и виски, но при этом ни один из них не является главным, ваше меню должно дополнять вкус виски, который вы пьете. Хотя есть много продуктов, которые хорошо сочетаются с виски, вот некоторые из наших любимых:

  • Сухофрукты и орехи. Орехи и фрукты — всегда отличная закуска. Но будьте осторожны с типами орехов, которые вы подаете. Более горькие орехи, такие как грецкие или бразильские, хорошо сочетаются со сладким виски. В то время как более сладкие орехи, такие как пекан или фисташки, хорошо сочетаются с торфяным крепким виски.

  • Стейки на гриле. Если вы хотите подать ужин с виски, безопасным выбором всегда будет стейк на гриле. Крепкий, смелый вкус виски хорошо сочетается с говядиной, а дымный вкус жареного мяса дополняет дымный аромат спирта. Будьте осторожны с приправами для стейка, чтобы убедиться, что они не конфликтуют с конкретным виски, который вы подаете.

  • Копченый лосось. Если вы подаете бурбон или ржаной виски, вы можете сосредоточиться на копченом лососе. Копченый лосось прекрасно сочетается с бурбоном, придавая напитку фруктовый и пряный вкус.

  • Яблоки. Хотя мы уже говорили о том, что шоколад и виски хорошо сочетаются друг с другом, обратите внимание на сладкий вкус яблок, особенно яблочный пирог на десерт! Если ваш напиток — бурбон, то яблочный пирог — идеальный десерт. Карамельный вкус бурбона хорошо сочетается с терпким и сладким яблочным пирогом.

  • Бонус. Я люблю арахисовые M&Ms с нашим виски Straight Bourbon!

Что бы вы ни выбрали к виски, не забудьте проверить бутылку. Большинство ликероводочных заводов включают информацию о вкусовом профиле виски, например, «ноты яблока» или «ноты дыма и вишни». Это может помочь вам выбрать правильную еду с виски, который вам нравится!

Ура!


В Eight Oaks мы не просто производим виски, мы делаем мир лучше™.

Расскажите нам, что вы хотите видеть в будущих сообщениях в блоге. Вы можете сделать это, отправив свой отзыв Джошу по адресу [email protected].

Мы включим в будущие посты столько вопросов, сколько сможем, и по выбранным темам обязательно отправим вам забавный набор призов.

Джош Ван Ден Берг

0 лайков

Правильные закуски к виски – RackHouse & Drink With Us

Виски можно считать «водой жизни», но что такое жизнь без небольшого количества хорошей еды? Сочетание закусок с виски может быть спорным шагом, потому что виски не сочетается ни с чем. Важно быть стратегическим в том, что вы сочетаете с ним. Для вашей следующей вечеринки с мальчиками или домашней вечеринки мы поможем вам спланировать меню, которое выходит за рамки только напитков. Вот лучшие закуски, которые дополнят вкус вашего виски или коктейля.

Сыр 

Причина, по которой сыр идеально подходит для закусок к виски, заключается в том, что они оба доступны с различными вкусами и оба выдержаны. Некоторые сыры острые, другие мягкие, а некоторые вонючие. Таким образом, не все сыры хорошо сочетаются с каждым типом виски. Если вы предпочитаете дымный виски, соедините его с острым выдержанным чеддером. Есть ли в вашем виски легкая сладость? Мягкий козий сыр или бри хорошо сочетаются с более легким и сладким виски. Вы можете добавить яблочный или грушевый спред, чтобы подавать его вместе с более мягкими сырами, так как фруктовые ароматы являются хорошим дополнением к виски.

Орехи или смеси для закусок

Смеси для закусок, включающие крендельки, кунжутные палочки, ржаные чипсы и арахис, — отличный вариант для жевания, наслаждаясь виски. Если вы думаете о добавлении орехов, обратите внимание на типы орехов, поскольку те, которые, по вашему мнению, могут хорошо сочетаться с виски, не подходят. Общее эмпирическое правило: сильно обжаренные орехи хорошо сочетаются с виски с ароматом дыма. Сладкие орехи, такие как орехи пекан, фисташки и миндаль марки Маркона, являются прекрасным дополнением к крепкому виски с торфяным оттенком. И вопреки тому, что вы можете подумать, более горькие орехи (скажем, бразильские или грецкие) лучше всего сочетаются с более сладким виски.

Сладости

Как и в случае с другими закусками, к виски предлагается широкий выбор сладостей. Стандартный вариант, с которым вы не ошибетесь, — шоколад, так как он идеально дополняет виски. В целом, лучший тип шоколада для экспериментов — это темный шоколад (чем выше качество, тем лучше). Если вы пробуете крепкий виски, попробуйте простой темный шоколад. А молочный шоколад (простой или с нотками чили или имбиря) прекрасно сочетается с ржаным виски. У вас завалялись шоколадные конфеты с соленым фундуком? Сочетайте их с односолодовым виски.

Помимо шоколада, еще одним десертом, который раскрывает лучшие вкусы бурбона, является яблочный пирог или яблочная крошка. Бурбон с высоким содержанием ржи хорошо работает из-за его натурального карамельного вкуса.

Мясо

Хотя мясо само по себе не является закуской, оно прекрасно сочетается с виски, если вы хотите разнообразить блюдо. Если вы подаете виски с высоким содержанием ржи, например, бурбон, копченый лосось — идеальный выбор. Копченый лосось придает вашему бурбону фруктовый, пряный вкус.

Кроме того, сочный стейк на гриле прекрасно сочетается с виски. Как и в случае с другими описанными здесь вариантами, попробуйте поэкспериментировать с разными кусками мяса и приправами. Дымный виски средней крепости хорошо сочетается с ароматом говядины. С другой стороны, более постный стейк может отлично сочетаться с бурбоном. Когда дело доходит до виски и закусок, которые вы пытаетесь сочетать с ним, нужно экспериментировать.

Хотите простой способ поэкспериментировать с уникальными сортами крафтового виски? Не ищите ничего, кроме виски-клуба RackHouse.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *