Зачем нужна фолиевая кислота: что такое, для чего нужна, норма и отклонения

Содержание

что нужно знать, для чего нужна при беременности

В 1931 году английский врач и ученый Люси Уилс решила назначить1 беременным женщинам с анемией экстракт пивных дрожжей. Через короткое время состояние пациенток заметно улучшилось. Ученые долго пытались понять, что за целительный компонент помог им.

Благодаря совершенствованию технологий экстракции и выделения веществ в виде кристаллов удалось идентифицировать секретный компонент. В 1941 году команде ученых под руководством профессора Митчелла удалось получить искомое из листьев шпината. Выяснилось, что это органическая кислота, которую назвали фолиевой (от лат. folium – «лист»).

Что нужно знать о фолиевой кислоте

Фолиевая кислота (или витамин В9) – это водорастворимый витамин, который необходим для поддержания множества жизненно важных процессов. В организме в незначительных количествах ее синтезируют бактерии, но основное количество все же поступает с пищей. Это листовые овощи, морская капуста, орехи, семена подсолнечника и др.

Среди основных функций фолиевой кислоты можно отметить:

  • участие в процессах деления клеток в период активного роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • участие в синтезе ДНК;
  • стимуляция кроветворения;
  • участие в обменных процессах.
Справка: что такое водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в течение нескольких часов выводятся из организма естественным путем. Поэтому употреблять их нужно регулярно. Что касается жирорастворимых, то они могут откладываться, например, в печени. Среди таких – витамины А, Е, К, Д.

Чем полезна фолиевая кислота для женщин

Для женщины фолиевая кислота – это один из неотъемлемых компонентов для поддержания молодости. Достаточное потребление этого витамина способствует регенерации тканей, сохранению упругости и эластичности кожи.

В9 также необходим для успешного зачатия. Он принимает участие в созревании женских половых клеток (ооцитов), имплантации и образовании плаценты2.

Важно! Фолиевая кислота полезна не только для женщин. Витамин В9 принимает активное участие и в сперматогенезе – образовании мужских половых клеток (сперматозоидов). Поэтому для успешного зачатия обоим партнерам необходим достаточный уровень его потребления. Это более 200 мкг. в сутки.

Почему фолиевая кислота так важна при беременности

Беременным женщинам витамина В9 нужно больше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует3 принимать минимум 400 мкг фолиевой кислоты в сутки в период вынашивания ребенка. Это наиболее важно в первом триместре, когда закладываются органы будущего малыша. Для их развития необходимо обеспечить интенсивное деление клеток, что требует большого количества фолатов. Особенно это касается нервной трубки плода, из которой потом формируются головной и спинной мозги.

Нехватка витамина В9 в рационе питания может привести к серьезным негативным последствиям для плода, среди которых:

  • пороки развития нервной системы;
  • пороки сердца;
  • повышенный риск развития синдрома Дауна;
  • сосудистые нарушения.

Прием фолиевой кислоты (и других витаминов и минералов) в первой половине беременности оправдан еще и сравнительно плохим аппетитом у женщины. Это происходит на фоне токсикоза. Из-за недостаточного питания возникает нехватка нужных для мамы и плода биологически активных веществ.

Отметим, что беременная женщина нуждается не только в фолиевой кислоте, но и в других витаминах группы В (В1, В2, В6, В12), витаминах A, Д, E, С, биотине и минералах. Поэтому часто будущим мамам назначают специальные комплексы, например, Элевит*, Компливит, Мульти-табс и другие. Такие препараты содержат сразу несколько витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровой беременности. Фолиевая кислота также выпускается и отдельно, преимущественно в виде таблеток – Фолибер, Фолацин и другие.

Прием фолиевой кислоты во время беременности и периода лактации важно согласовать с лечащим врачом, который определит необходимость назначения препарата и дозировку. Средство противопоказано при отсутствии установленного дефицита витамина В9, индивидуальной непереносимости, злокачественных опухолях, а также при пернициозной анемии без дополнительного приема витамина В12.

*БАД. Не является лекарственным средством

Список источников

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/355948/
  2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17099205/
  3. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255150/9789244549919-rus.pdf?sequence=1

Фолиевая кислота: для чего нужна, ее польза, в каких есть продуктах, что значит недостаток | Пояснения

1

LIGA.Life расспросила эндокринолога-диетолога Анастасию Соколову о роли фолиевой кислоты в нашем организме, возможном дефиците и путях получения с пищей и препаратами.

Зачем нужна фолиевая кислота

Витамин В9, или фолиевая кислота, нужен организму для рождения клеток в костном мозге и их деления. Когда организм растет и развивается, клетки постоянно делятся. Поэтому фолиевая кислота критически важна в период младшего, подросткового возраста и беременности.

«Она также участвует в разделении ДНК. Если этот процесс нарушается, может возникнуть злокачественное новообразование. Исследования доказывают, что риск злокачественных новообразований увеличивается при критически низком уровне витамина В9″, – утверждает врач.

2

Дефицит фолиевой кислоты

Критический дефицит фолиевой кислоты – редкость. Обычно возникает в период голода в неразвитых странах и является частью общего авитаминоза.

«Дефицит витаминов В12 и В9 может привести к мегалобластной анемии. Клетки очень жирные и неправильной формы из-за недостатка фолиевой кислоты на этапе деления. Среди ее симптомов: ломота в теле, боль в мышцах, слабость, отсутствие аппетита, онемение конечностей. Но украинцы могут избежать ее развития, сбалансировав свой рацион», – объясняет врач.

3

Что может спровоцировать дефицит

Есть состояния, которые препятствуют всасыванию фолиевой кислоты и могут привести к дефициту:

  • Воспалительные заболевания кишечника или нарушение рецепторного механизма.
    Следствие – плохое всасывание всех микро- и макроэлементов, включая фолиевую кислоту.
  • Нехватка ферментов. Чтобы фолиевая кислота впиталась, ей нужно пройти четыре этапа биохимических превращений. На каждом из них есть вспомогательные ферменты. Однако достаточно высокий процент людей в мире испытывают их недостаток.

«Недостаток ферментов или генетический дефект всасывания фолиевой кислоты можно проверить в лаборатории. При выявлении возможное решение – потребление дополнительных таблетированных форм фолиевой кислоты (метилфолатов). Они не требуют ферментов для превращения, ведь являются активной формой витамина – доходят до кишечника и всасываются», – объясняет эндокринолог.

  • Алкоголь и некоторые препараты. Злоупотребление крепкими напитками приводит к торможению выделения всех ферментов. Генетических дефектов нет, человек принимает фолиевую кислоту, пьет алкоголь, а она не всасывается.
    Поэтому алкоголь и некоторые медсредства, снижающие ферментообразование, будут снижать всасывание фолиевой кислоты.

Читайте также: Что съесть для повышения гемоглобина. Какие продукты богаты железом и с чем их сочетать

4

Рекомендуемая доза фолиевой кислоты

Чтобы определить суточную норму для ребенка, врач должен проанализировать его анамнез: что было при беременности мамы, во время рождения, есть ли анемия или нарушение нервной системы. Все это может влиять на дневную дозу витамина.

«Родителям могут порекомендовать разнообразить рацион ребенка, чтобы тот получил запас фолиевой кислоты из пищи. Таблетированные препараты редко назначают в юном возрасте», – объясняет Анастасия.

Суточная норма для здорового взрослого – 150-200 мкг, которую можно и желательно извлечь из еды. Однако если человек питается несбалансированно или имеет генетический дефект, возможна нехватка витамина. Тогда следует обратиться к врачу для назначения дозы таблетированных форм фолиевой кислоты.

Беременные должны получать повышенную дозу фолиевой кислоты – 400 мкг. Однако если в анамнезе есть дефекты нервной трубки, нервной системы или хронические заболевания нервной системы и кишечника, доза будет выше – 600 мкг-1 мг.

Интересный факт: фолиевая кислота обладает способностью накапливаться в организме – 15-30 мг. Приблизительно половина этого количества хранится в печени, а остальное в крови и тканях организма.

5

Пищевые источники фолиевой кислоты

«Фолио в переводе с латинского – лист. То есть главным источником фолиевой кислоты являются листовые овощи», – отмечает эксперт.

Добавьте в рацион:

  • Листовые овощи, особенно шпинат. Ведь он рекордсмен по содержанию витамина В9 – 194 мкг в 100 г. Также не забудьте о руколе, петрушке, укропе, листьях салата.
  • Овощи зеленого цвета: капуста, брокколи, брюссельская капуста.
  • Бобовые, особенно чечевица. По словам Анастасии, полстакана чечевицы – суточная норма фолиевой кислоты для взрослого. Не пренебрегайте зеленым горошком, нутом и фасолью.
  • Некоторые фрукты: апельсины, дыня, арбуз.

«Часто в списке источников фолиевой кислоты можно увидеть яйца. Но они содержат белок, который ухудшает всасывание витамина В9. Однако это не означает, что белок препятствует усвоению фолиевой кислоты. Он несколько замедляет этот процесс. К примеру, соединив шпинат с помидором, витамин всасывается за 25 мин, а после микса стейка и шпината – через 2 часа», – объясняет Анастасия.

Главное правило – добавляйте хотя бы горсть листовой зелени в каждый прием пищи. Это значительно улучшит уровень фолиевой кислоты.

6

Добавки фолиевой кислоты

Это не основной источник витамина B9. Их назначают в соответствующих дозах только людям со сложностями всасывания или беременным.

Хаотическое потребление добавок фолиевой кислоты может навредить.

«Витамин В9 отвечает за разделение клеток. Если здоровый человек, получающий достаточно витамина с пищей, потребляет дополнительные 200-400 мкг, то может возникнуть более активное деление клеток. Но никто не знает, разделение каких именно клеток активизировалось. А если злокачественной клетки, которая приведет к злокачественному новообразованию? Растет риск онкозаболеваний. Поэтому самостоятельно назначать себе поливитамины или отдельно фолиевую кислоту не стоит», – отмечает врач.

Сначала обратитесь к доктору, который может назначить соответствующий анализ. Получив результаты и анамнез, врач может определить причину дефицита и помочь решить.

Читайте также: Зачем нам нужны витамины группы В: функции, дозы и источники – объясняет диетолог

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Фолиевая кислота и фолиевая кислота представляют собой формы витамина B9, используемые при дефиците и для предотвращения осложнений беременности. Многие продукты содержат фолиевую кислоту или содержат фолиевую кислоту.

С 1998 года фолиевая кислота добавляется в холодные каши, муку, хлеб, макаронные изделия, хлебобулочные изделия, печенье и крекеры, как того требует федеральный закон. Продукты с естественным высоким содержанием фолиевой кислоты включают листовые овощи, бамию, спаржу, некоторые фрукты, бобы, дрожжи, грибы, печень и почки животных, апельсиновый сок и томатный сок. Фолиевая кислота также доступна в качестве добавки и часто используется в сочетании с другими витаминами группы В.

Фолиевая кислота используется для профилактики и лечения низкого уровня фолиевой кислоты в крови (дефицит фолиевой кислоты) и высокого уровня гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия). Люди, которые беременны или могут забеременеть, принимают фолиевую кислоту, чтобы предотвратить серьезные врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника. Фолиевая кислота также используется при многих других состояниях, включая депрессию, инсульт, снижение памяти и навыков мышления и многие другие.

Использование и эффективность ?

Действует для

  • Дефицит фолиевой кислоты. Прием фолиевой кислоты устраняет дефицит фолиевой кислоты.

Вероятно Эффективен для

  • Высокий уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия). Это состояние было связано с сердечными заболеваниями и инсультом. Прием фолиевой кислоты внутрь снижает уровень гомоцистеина у людей с нормальным или высоким уровнем гомоцистеина и у людей с почечной недостаточностью.
  • Токсичность, вызванная метотрексатом. Прием фолиевой кислоты внутрь, по-видимому, уменьшает тошноту и рвоту при лечении метотрексатом.
  • Врожденные дефекты головного и спинного мозга (врожденные дефекты нервной трубки). Потребление 600-800 мкг фолиевой кислоты перорально ежедневно во время беременности снижает риск этих врожденных дефектов. Фолиевая кислота может поступать из рациона или пищевых добавок. Некоторые люди из группы высокого риска должны получать 4000-5000 мкг в день.

Возможно эффективен для

  • Снижение памяти и навыков мышления у пожилых людей. Прием фолиевой кислоты внутрь, с другими добавками или без них, может улучшить память и мыслительные способности у пожилых людей, у которых снижение мыслительных способностей больше, чем ожидается в этом возрасте. Но, похоже, это не работает у пожилых людей, которые испытывают обычное для своего возраста снижение мыслительных способностей.
  • Депрессия. Прием фолиевой кислоты внутрь вместе с антидепрессантами улучшает симптомы у некоторых людей с депрессией.
  • Высокое кровяное давление. Ежедневный прием фолиевой кислоты внутрь в течение как минимум 6 недель снижает кровяное давление у некоторых людей с высоким кровяным давлением, которые не принимают другие лекарства от кровяного давления.
  • Увеличение десен, вызванное препаратом фенитоином. Применение фолиевой кислоты к деснам помогает предотвратить эту проблему. Но пероральный прием фолиевой кислоты не помогает.
  • Инсульт. В регионах мира, где фолиевую кислоту не добавляют в зерновые продукты, прием добавок фолиевой кислоты может снизить риск инсульта. Но добавки, похоже, не помогают людям, которые живут в странах, где фолиевую кислоту добавляют в зерновые продукты.
  • Кожное заболевание, при котором на коже появляются белые пятна (витилиго). Прием фолиевой кислоты внутрь, по-видимому, улучшает симптомы этого состояния.

Возможно неэффективен для

  • Низкий уровень здоровых эритроцитов (анемия) из-за дефицита железа. Добавление фолиевой кислоты к добавкам железа не помогает лечить анемию лучше, чем прием только добавок железа.
  • Снижение памяти и навыков мышления, которое обычно происходит с возрастом. Прием фолиевой кислоты внутрь, по-видимому, не предотвращает снижение умственных функций, которое обычно происходит у здоровых пожилых людей.
  • Катаракта. Прием фолиевой кислоты внутрь с витамином B6 и витамином B12 не предотвращает катаракту. Фактически, это может увеличить количество катаракт, которые необходимо удалить.
  • Диарея. Прием фолиевой кислоты внутрь, по-видимому, не предотвращает диарею у детей, подверженных риску недоедания. Фактически, это может даже увеличить риск диареи, которая длится более нескольких дней.
  • Защита от падения. Прием фолиевой кислоты внутрь с витамином B12, по-видимому, не предотвращает падения у пожилых людей, которые также принимают витамин D.
  • Мужское бесплодие. Прием фолиевой кислоты внутрь, отдельно или с другими ингредиентами, по-видимому, не улучшает мужскую фертильность.
  • Смерть нерожденного или недоношенного ребенка. Прием фолиевой кислоты внутрь во время беременности, по-видимому, не снижает риск смерти ребенка непосредственно перед или после рождения. Но это помогает предотвратить другие проблемы со здоровьем у ребенка.
  • Рак лейкоцитов (лейкемия). Прием фолиевой кислоты внутрь во время беременности не снижает риск этого типа рака у детей.
  • Слабые и ломкие кости (остеопороз). У пожилых людей с остеопорозом пероральный прием фолиевой кислоты с витамином B12 и/или витамином B6, по-видимому, не предотвращает переломы костей.
  • Физическая работоспособность пожилых людей. Прием фолиевой кислоты внутрь вместе с витамином B12, по-видимому, не помогает пожилым людям лучше ходить или укреплять руки.
  • Высокое кровяное давление во время беременности. Добавки с высокими дозами фолиевой кислоты, по-видимому, не снижают кровяное давление во время беременности или риск развития состояния, называемого преэклампсией.
  • Инфекция дыхательных путей. Прием фолиевой кислоты внутрь, по-видимому, не предотвращает инфекции легких у детей с риском недоедания.

Вероятно, неэффективен для

  • Доброкачественные новообразования в толстой кишке и прямой кишке (колоректальная аденома). Прием добавок фолиевой кислоты не предотвращает рост толстой или прямой кишки.
  • Наследственное заболевание, характеризующееся нарушением способности к обучению (синдром ломкой Х-хромосомы). Прием фолиевой кислоты внутрь не улучшает симптомы синдрома ломкой Х-хромосомы.
  • Преждевременные роды. Прием фолиевой кислоты внутрь во время беременности не снижает риск рождения недоношенного ребенка. Но это помогает предотвратить другие проблемы со здоровьем у ребенка.

Существует интерес к использованию фолиевой кислоты для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной для этих целей.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Вероятно, для большинства людей безопасно принимать фолиевую кислоту в дозах не более 1 мг в день. Дозы выше 1 мг в день могут быть небезопасными. Эти дозы могут вызвать расстройство желудка, тошноту, диарею, раздражительность, спутанность сознания, изменения поведения, кожные реакции, судороги и другие побочные эффекты.

Другая форма фолиевой кислоты, L-5-метилтетрагидрофолат (L-5-MTHF), также содержится в пищевых добавках. Этот тип фолиевой кислоты, возможно, безопасен для большинства людей в дозах до 400 мкг в день.

Есть некоторые опасения, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты в течение длительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах 0,8-1,2 мг в день может увеличить риск развития рака или увеличить риск сердечного приступа у людей с проблемами сердца.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Вероятно, для большинства людей безопасно принимать фолиевую кислоту в дозах не более 1 мг в день. Дозы выше 1 мг в день могут быть небезопасными. Эти дозы могут вызвать расстройство желудка, тошноту, диарею, раздражительность, спутанность сознания, изменения поведения, кожные реакции, судороги и другие побочные эффекты.

Другая форма фолиевой кислоты, L-5-метилтетрагидрофолат (L-5-MTHF), также содержится в пищевых добавках. Этот тип фолиевой кислоты, возможно, безопасен для большинства людей в дозах до 400 мкг в день.

Есть некоторые опасения, что прием слишком большого количества фолиевой кислоты в течение длительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты. Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты в дозах 0,8-1,2 мг в день может увеличить риск развития рака или увеличить риск сердечного приступа у людей с проблемами сердца. Беременность и кормление грудью : Фолиевая кислота 300-400 мкг в день рекомендуется во время беременности для предотвращения определенных врожденных дефектов. Максимальное рекомендуемое количество фолиевой кислоты во время беременности или кормления грудью составляет 800 мкг в день для детей младше 18 лет и 1000 мкг в день для лиц старше 18 лет. Не используйте больше, если это не предписано врачом.

Другая форма фолиевой кислоты, L-5-метилтетрагидрофолат (L-5-MTHF), также содержится в пищевых добавках. Этот тип фолиевой кислоты, возможно, безопасен при приеме в дозе до 400 мкг в день во время беременности или кормления грудью.

Дети : Вероятно, детям безопасно принимать внутрь фолиевую кислоту в количествах, рекомендованных для их возраста. Но детям следует избегать приема фолиевой кислоты в дозах, превышающих дневные верхние пределы. Эти пределы составляют 300 мкг для детей в возрасте 1–3 лет, 400 мкг для детей в возрасте 4–8 лет, 600 мкг для детей в возрасте 9–13 лет и 800 мкг для детей в возрасте 14–18 лет.

Другая форма фолиевой кислоты, L-5-метилтетрагидрофолат (L-5-MTHF), также содержится в пищевых добавках. Этот тип фолиевой кислоты, возможно, безопасен для детей.

Процедуры по расширению суженных артерий (ангиопластика) : Использование фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12 может ухудшить состояние суженных артерий. Фолиевую кислоту не следует использовать людям, выздоравливающим после этой процедуры.

Рак : Ранние исследования показывают, что ежедневный прием 0,8–1 мг фолиевой кислоты может увеличить риск развития рака. До тех пор, пока не станет известно больше, людям с раком в анамнезе следует избегать высоких доз фолиевой кислоты.

Судорожное расстройство : Прием добавок фолиевой кислоты, особенно в высоких дозах, может усилить судороги у людей с судорожными расстройствами.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Фосфенитоин используется при судорогах. Тело расщепляет фосфенитоин, чтобы избавиться от него. Фолиевая кислота может увеличить скорость расщепления фосфенитоина в организме. Прием фолиевой кислоты вместе с фосфенитоином может уменьшить действие фосфенитоина на предотвращение судорог.

  • Фенобарбитал используется при судорогах. Прием фолиевой кислоты может снизить эффективность фенобарбитала для предотвращения судорог.

  • Тело расщепляет фенитоин, чтобы избавиться от него. Фолиевая кислота может увеличить скорость расщепления фенитоина в организме. Прием фолиевой кислоты и фенитоина может снизить эффективность фенитоина и увеличить вероятность судорог.

  • Примидон используется при судорогах. Фолиевая кислота может вызвать судороги у некоторых людей. Прием фолиевой кислоты вместе с примидоном может снизить эффективность примидона в предотвращении судорог.

  • Пириметамин используется для лечения паразитарных инфекций. Фолиевая кислота может уменьшить действие пириметамина при лечении паразитарных инфекций.

  • Есть некоторые опасения, что прием большого количества фолиевой кислоты с 5-фторурацилом может усилить некоторые побочные эффекты 5-фторурацила, особенно проблемы с желудком. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать фолиевую кислоту.

  • Есть некоторые опасения, что прием большого количества фолиевой кислоты может усилить побочные эффекты капецитабина, особенно проблемы с желудком, такие как диарея и рвота. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать фолиевую кислоту.

Дозировка

Фолиевая кислота является важным питательным веществом. Количество, которое следует потреблять ежедневно, называется рекомендуемой диетической нормой (RDA). RDA для фолиевой кислоты предоставляется в виде диетических эквивалентов фолиевой кислоты или DFE. Это связано с тем, что организм усваивает фолиевую кислоту в добавках лучше, чем фолиевую кислоту, содержащуюся в пище. 1 мкг DFE соответствует 1 мкг фолиевой кислоты, содержащейся в пище. Но 1 мкг DFE такой же, как 0,6 мкг добавок фолиевой кислоты.

RDA для взрослых составляет 400 мкг DFE в день. При беременности RDA составляет 600 мкг DFE в день. При грудном вскармливании RDA составляет 500 мкг DFE в день. У детей RDA зависит от возраста. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Просмотреть ссылки

Вам также могут понравиться

Просмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных вариантов использования. , меры предосторожности, взаимодействие или побочные эффекты. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Фолиевая кислота | Office on Women’s Health

Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты (витамин группы В), которая необходима всем. Если вы можете забеременеть или беременны, фолиевая кислота особенно важна. Фолиевая кислота защищает нерожденных детей от серьезных врожденных дефектов. Вы можете получить фолиевую кислоту из витаминов и обогащенных продуктов, таких как хлеб, макаронные изделия и крупы. Фолиевая кислота естественным образом содержится в таких продуктах, как листовые зеленые овощи, апельсины и бобы.

Что такое фолиевая кислота и фолиевая кислота?

Фолиевая кислота представляет собой искусственную форму фолиевой кислоты, витамина В. Фолиевая кислота естественным образом содержится в некоторых фруктах, овощах и орехах. Фолиевая кислота содержится в витаминах и обогащенных пищевых продуктах.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота помогают организму вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород ко всем частям тела. Если ваше тело не вырабатывает достаточно эритроцитов, у вас может развиться анемия. Анемия возникает, когда ваша кровь не может доставлять достаточное количество кислорода в ваше тело, что делает вас бледным, усталым или слабым. Кроме того, если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты, у вас может развиться тип анемии, называемый фолиево-дефицитной анемией.

Зачем женщинам нужна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота необходима каждому для здоровья. Но особенно это важно для женщин:

  • До и во время беременности. Фолиевая кислота защищает нерожденных детей от серьезных врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки. Эти врожденные дефекты возникают в первые несколько недель беременности, часто до того, как женщина узнает, что она беременна. Фолиевая кислота также может помочь предотвратить другие типы врожденных дефектов и преждевременную потерю беременности (выкидыш). Поскольку около половины всех беременностей в Соединенных Штатах являются незапланированными 1 , эксперты рекомендуют всем женщинам получать достаточное количество фолиевой кислоты, даже если вы не пытаетесь забеременеть.
  • Для поддержания здоровья крови путем формирования и роста эритроцитов. Недостаток фолиевой кислоты может привести к фолиево-дефицитной анемии. Фолатдефицитная анемия чаще встречается у женщин детородного возраста, чем у мужчин.

Как получить фолиевую кислоту?

Фолиевую кислоту можно получить двумя способами.

  1. Через пищу, которую вы едите. Фолиевая кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах, включая шпинат, орехи и бобы. Фолиевая кислота содержится в обогащенных продуктах (называемых «обогащенными продуктами»), таких как хлеб, макаронные изделия и крупы. Ищите термин «обогащенный» в списке ингредиентов, чтобы узнать, добавлена ​​ли в пищу фолиевая кислота.
  2. Как витамин. Большинство мультивитаминов, продаваемых в США, содержат 400 мкг, или 100% дневной нормы, фолиевой кислоты. Проверьте этикетку, чтобы убедиться.

Сколько фолиевой кислоты нужно женщинам?

Всем женщинам ежедневно требуется 400 мкг фолиевой кислоты. Женщины, которые могут забеременеть, должны получать от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты из витаминов или из пищи, содержащей фолиевую кислоту, например, из сухих завтраков. 2 Это дополнение к фолиевой кислоте, которую вы получаете естественным образом из пищи.

Некоторым женщинам может потребоваться больше фолиевой кислоты каждый день. Посмотрите таблицу, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вам нужно.

Если вы: Количество фолиевой кислоты, которое вам может понадобиться в день 2
Могут забеременеть или беременны 400–800 мкг. 2 Ваш врач может прописать витамины для беременных, содержащие больше.
Родила ребенка с дефектом нервной трубки (например, с расщеплением позвоночника (SPEYE-nuh BIF-ih-duh)) и хочет снова забеременеть 4000 мкг. Ваш врач может назначить это количество. Исследования показывают, что прием этого количества может снизить риск рождения еще одного ребенка с расщеплением позвоночника. 3
Член семьи страдает расщеплением позвоночника и может забеременеть 4000 мкг. Ваш врач может назначить это количество.
У вас расщелина позвоночника и вы хотите забеременеть 4000 мкг. Ваш врач может назначить это количество. Женщины с расщеплением позвоночника имеют более высокий риск рождения детей с этим заболеванием.
Принимать лекарства для лечения эпилепсии, диабета 2 типа, ревматоидного артрита или волчанки Поговорите со своим врачом или медсестрой. Добавки фолиевой кислоты могут взаимодействовать с этими лекарствами.
Находящиеся на диализе по поводу заболевания почек Поговорите со своим врачом или медсестрой.
Наличие заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника или глютеновая болезнь, которые влияют на усвоение фолиевой кислоты вашим организмом Поговорите со своим врачом или медсестрой.

Есть ли у некоторых женщин риск нехватки фолиевой кислоты?

Да, некоторые группы женщин не получают достаточного количества фолиевой кислоты каждый день. 4

  • Женщинам, которые могут забеременеть, требуется больше фолиевой кислоты (от 400 до 800 мкг). 2
  • Почти каждая третья афроамериканка не получает ежедневно достаточного количества фолиевой кислоты.
  • Испаноязычные американки мексиканского происхождения часто не получают достаточного количества фолиевой кислоты. Однако американцы мексиканского происхождения, говорящие по-английски, обычно получают достаточное количество фолиевой кислоты. 5

Недостаток фолиевой кислоты может вызвать проблемы со здоровьем, включая фолиево-дефицитную анемию, а также проблемы во время беременности у вас и вашего будущего ребенка.

Что может произойти, если я не получаю достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности?

Если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности, у вашего ребенка повышен риск дефектов нервной трубки.

Дефекты нервной трубки — это серьезные врожденные дефекты, которые поражают позвоночник, спинной или головной мозг и могут привести к смерти. К ним относятся:

  • Расщелина позвоночника . 6 Это состояние возникает, когда позвоночник еще не родившегося ребенка не полностью закрывается во время развития в утробе матери, оставляя спинной мозг открытым. В результате нервы, контролирующие ноги и другие органы, не работают. Дети с расщелиной позвоночника часто остаются инвалидами на всю жизнь. Им также может потребоваться много операций.
  • Анэнцефалия (ан-эн-СЭФ-э-э-э-э). 7 Это означает, что большая часть или весь мозг и череп не развиваются в утробе матери. Почти все дети с этим заболеванием умирают до или вскоре после рождения.

Нужно ли мне ежедневно принимать фолиевую кислоту, даже если я не планирую беременность?

Да. Всем женщинам, которые могут забеременеть, необходимо ежедневно принимать от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты, даже если вы не планируете забеременеть. 2 На это есть несколько причин:

  • Ваш противозачаточный препарат может не сработать или вы можете неправильно использовать его при каждом половом акте. Согласно опросу Центров по контролю и профилактике заболеваний, почти 40% женщин с незапланированной беременностью использовали противозачаточные средства. 8
  • Врожденные дефекты головного и позвоночника могут возникнуть в первые несколько недель беременности, часто до того, как вы узнаете, что беременны. К тому времени, когда вы узнаете, что беременны, может быть уже слишком поздно для предотвращения врожденных дефектов.
  • Вам нужно принимать фолиевую кислоту каждый день, потому что это водорастворимый витамин B. Водорастворимый означает, что он не остается в организме в течение длительного времени. Ваше тело быстро метаболизирует (использует) фолиевую кислоту, поэтому вашему телу нужна фолиевая кислота каждый день для правильной работы.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота содержится в некоторых пищевых продуктах. Продукты с естественным высоким содержанием фолиевой кислоты включают:

  • Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Гайки
  • Фасоль
  • Птица (курица, индейка и т. д.) и мясо
  • Цельнозерновые

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Фолиевую кислоту добавляют в рафинированные или обработанные продукты (не цельное зерно):

  • Сухие завтраки (Некоторые содержат 100% рекомендуемой дневной нормы — или 400 микрограммов — фолиевой кислоты в каждой порции.)
  • Хлеб и макаронные изделия
  • Мука
  • Кукурузная мука
  • Белый рис

С 1998 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей пищевых продуктов добавлять фолиевую кислоту в обработанный хлеб, крупы, муку, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые. 9 Что касается других продуктов, проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности на упаковке, чтобы узнать, содержит ли она фолиевую кислоту. На этикетке также указано, сколько фолиевой кислоты содержится в каждой порции. Иногда на этикетке будет написано «фолиевая кислота» вместо фолиевой кислоты.

Как убедиться, что я получаю достаточное количество фолиевой кислоты?

Вы можете получить достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи. Многие хлопья для завтрака содержат 100% рекомендуемой дневной нормы (400 мкг) фолиевой кислоты.

Если вы рискуете получить недостаточное количество фолиевой кислоты, ваш врач или медсестра/медбрат могут порекомендовать вам ежедневно принимать витамин с фолиевой кислотой. Большинство американских поливитаминов содержат не менее 400 мкг фолиевой кислоты. Проверьте этикетку на бутылке, чтобы убедиться. Вы также можете принять таблетку, содержащую только фолиевую кислоту.

Если вам трудно глотать таблетки, попробуйте жевательный или жидкий продукт с фолиевой кислотой.

На что следует обратить внимание при покупке витаминов с фолиевой кислотой?

При выборе витаминов ищите на этикетке «USP» или «NSF». Эти «знаки одобрения» означают, что таблетки изготовлены должным образом и содержат то количество витаминов, которое указано на этикетке. Кроме того, убедитесь, что срок годности таблеток не истек. Если на бутылке нет срока годности, не покупайте ее.

Обратитесь к фармацевту за помощью в выборе витаминов или таблеток, содержащих только фолиевую кислоту. Если вы беременны и уже ежедневно принимаете витамины для беременных, вы, вероятно, получаете всю необходимую вам фолиевую кислоту. Проверьте этикетку, чтобы убедиться.

Этикетка с витаминами

Проверьте этикетку с информацией о добавках, чтобы убедиться, что вы получаете от 400 до 800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. 2

Могу ли я получить достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи?

Да, многие люди получают достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи. Некоторые продукты содержат большое количество фолиевой кислоты. Например, многие сухие завтраки содержат 100% рекомендуемой дневной нормы (400 мкг) фолиевой кислоты в каждой порции. Проверьте этикетку, чтобы убедиться.

Некоторые женщины, особенно женщины, которые могут забеременеть, могут не получать достаточного количества фолиевой кислоты из пищи. Афроамериканки и американки мексиканского происхождения также подвержены более высокому риску нехватки фолиевой кислоты каждый день. Поговорите со своим врачом или медсестрой о том, следует ли вам принимать витамины, чтобы ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты.

Что такое фолиево-дефицитная анемия?

Анемия с дефицитом фолиевой кислоты — это тип анемии, возникающий при недостаточном поступлении фолиевой кислоты. Фолатдефицитная анемия чаще всего встречается во время беременности. Другие причины фолиево-дефицитной анемии включают алкоголизм и некоторые лекарства для лечения судорог, беспокойства или артрита.

К симптомам фолиево-дефицитной анемии относятся:

  • Усталость
  • Головная боль
  • Бледная кожа
  • Боль во рту и языке

Если у вас фолиево-дефицитная анемия, врач может порекомендовать вам принимать витамины с фолиевой кислотой и есть больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту.

Могу ли я получить слишком много фолиевой кислоты?

Да, вы можете получить слишком много фолиевой кислоты, но только из искусственных продуктов, таких как поливитамины и обогащенные продукты, такие как сухие завтраки. Вы не можете получить слишком много из продуктов, которые естественным образом содержат фолиевую кислоту.

Вы не должны получать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день, если только ваш врач не пропишет более высокую дозу. Слишком много фолиевой кислоты может скрыть признаки того, что вам не хватает витамина B12, что может привести к повреждению нервов. 10

Нужна ли мне фолиевая кислота после менопаузы?

Да. Женщинам, пережившим менопаузу, для хорошего здоровья по-прежнему требуется 400 мкг фолиевой кислоты в день. Поговорите со своим врачом или медсестрой о том, сколько фолиевой кислоты вам нужно.

Покрываются ли страховкой таблетки фолиевой кислоты?

Да. В соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании (закон о здравоохранении) все планы Health Insurance Marketplace и большинство других страховых планов покрывают таблетки фолиевой кислоты для женщин, которые могут забеременеть бесплатно для вас. Проконсультируйтесь со своей страховой компанией, чтобы узнать, что включено в ваш план.

Для получения информации о других услугах, подпадающих под действие Закона о доступном медицинском обслуживании, посетите веб-сайт HealthCare.gov.

Мы ответили на ваш вопрос о фолиевой кислоте?

Для получения дополнительной информации о фолиевой кислоте позвоните в службу поддержки OWH по телефону 1-800-9.94-9662 или свяжитесь со следующими организациями:

  • Национальный центр врожденных дефектов и нарушений развития, CDC, HHS
    Номер телефона: 800-232-4636
  • Национальный институт неврологических расстройств и инсульта (NINDS), NIH, HHS
    Номер телефона: 800-352-9424
  • Управление диетических добавок (ODS), NIH, HHS
    Номер телефона: 301-435-2920
  • Фонд March of Dimes
    Номер телефона: 914-997-4488
  • Spina Bifida Association of America
    Номер телефона: 800-621-3141

Источники

  1. Файнер, Л. Б., Золна, М.Р. (2016). Снижение нежелательной беременности в США, 2008–2011 гг. Медицинский журнал Новой Англии; 374 (9): 843–52.
  2. Целевая группа профилактических служб США. (2016). Заключительная рекомендация: фолиевая кислота для профилактики дефектов нервной трубки: профилактическое лечение.
  3. ЦКЗ. (2016). Рекомендации по фолиевой кислоте.
  4. Bailey, R.L., Dodd, K.W., Gahche, J.J., Dwyer, J.T., McDowell, M.A., Yetley, E.A., et al. (2010). Общее потребление фолиевой кислоты и фолиевой кислоты из пищевых продуктов и пищевых добавок в США: 2003–2006 гг. Американский журнал клинического питания; 91(1): 231–237.
  5. Hamner, HC, Cogswell, ME, Johnson, MA (2011). Факторы аккультурации связаны с потреблением фолиевой кислоты американками мексиканского происхождения. Журнал питания; 141 (10): 1889–1897 гг.
  6. ЦКЗ. (2016). Расщепление позвоночника.
  7. ЦКЗ. (2015). Факты об анэнцефалии.
  8. Мошер, В. Д., Джонс, Дж. , Абма, Дж. К. (2012). Преднамеренные и незапланированные роды в США: 1982–2010 гг. (PDF, 404 КБ). Национальные статистические отчеты о здравоохранении; нет. 55.
  9. Типография правительства США. (1996). Стандарты на пищевые продукты: поправка к стандартам идентификации обогащенных зерновых продуктов, требующая добавления фолиевой кислоты (PDF, 215 КБ). Федеральный регистр; 61(44): 8781.
  10. Моррис, М.С., Жак, П.Ф., Розенберг, И.Х., и соавт. (2007). Статус фолиевой кислоты и витамина B12 в связи с анемией, макроцитозом и когнитивными нарушениями у пожилых американцев в возрасте обогащения фолиевой кислотой. Am J Clin Nutr; 85(1):193–200.

Управление по охране здоровья женщин благодарит за медицинский обзор:

  • Сара Р. Линде, доктор медицинских наук, RADM, Служба общественного здравоохранения США, главный специалист по общественному здравоохранению и исполняющий обязанности заместителя помощника администратора Бюро систем здравоохранения, Управление медицинских ресурсов и услуг
  • Ирис Р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *