Зачем фолиевая кислота: что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Содержание

что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.


для чего нужна, польза, сколько принимать

Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты. Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина. К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.

Фолиевая кислота для женщин

Благодаря регулярному восстановлению запаса фолиевой кислоты женщина может надолго сохранить, а главное продлить свою молодость. Этот волшебный витамин регенерирует появление новых клеток и обеспечивает сохранение старых. Как результат, кожа надолго остается свежей и гладкой, волосы становятся густыми и блестящими, а ногти крепкими. 

Регулярное пополнение запаса витамина В9 повышает женское настроение.

Особенно это помогает при ПМС и климаксе. Именно в этот период, женское состояние отличается повышенной нервозностью и перевозбудимостью.

Женщинам после 40 лет особенно важно регулярно принимать витамин красоты, который помогает нормализовать работу желудка и кишечника и ускоряет обмен веществ. Благодаря В9 улучшается всасываемость полезных веществ. Очень ценная функция фолиевой кислоты заключается в предотвращении возникновения нежелательных симптомов, которые возникают в результате гормональных перестроек при наступлении климакса.

Польза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота занимает 1 место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении. Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна.

Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.

Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.

Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.

Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы. Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода. Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:

  • различные заболевания психики;
  • неврозы;
  • отставание в умственном развитии.

Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в 1 триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве. После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна. Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять. 

Преимущества употребления для беременных:

  • исключение вероятности развития анемии;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение здорового сна.

Польза фолиевой кислоты для плода:

  • обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
  • предотвращение развития нарушений нервной системы.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу

петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсины. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.

Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:

Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.

Дозировка фолиевой кислоты для женщины

  1. Суточная потребность женского организма в витамине составляет 200 мкг. Специалисты рекомендуют увеличивать суточную дозу приема до 500 мкг в зимний и весенний период. Женский организм особенно остро нуждается в повышенной дозе в стрессовой ситуации или же в случае наступления нервного заболевания или депрессии.
  2. Организму беременной женщины требуется увеличенная доза фолиевой кислоты — 400 мкг в день. В исключительных случаях (например, при остром недостатке витамина, малокровии) дозировка для будущей мамы может быть увеличена до 800 мкг.
  3. В период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамина больше обычного (в сутки до 600 мкг). Именно в этот период врачи советуют своим пациентам накопить запас фолиевой кислоты. Тем более, что переизбыток витамина не опасен для женщины. 
  4. Во время кормления грудью женщине необходимо увеличивать суточную дозу на 100 мкг, потому что в этот период часть своего запаса вместе с грудным молоком она отдает малышу.
     Как принимать фолиевую кислоту при беременности на консультации должен рассказать лечащий врач. Аннотация рекомендует принимать ее внутрь после еды, желательно в первой половине дня.
Вывод один: согласно современным исследованиям специалистов фолиевая кислота для будущей или новоиспеченной мамы является полезной и не заменимой. Устранение ее дефицита в организме поможет избежать проблем со здоровьем, как новорожденного, так и ее самой.

зачем нужна и где содержится?

Фолиевая кислота: зачем нужна и где содержится?

Что такое фолиевая кислота? Как этот витамин называется? В каких продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты? Для чего она необходима? Стоит ли употреблять аптечные препараты? Почему фолиевая кислота так необходима беременным женщинам и какова суточная норма ее потребления? Мы рассказываем обо всем, что нужно о фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота — это витамин

B9. Он играет важную роль в синтезе клеток крови. Относится к водорастворимым витаминам и первый раз был выделен из листьев шпината. Многие ученые считают, что фолиевая кислота — «основа основ» полноценного здоровья.


Внимание! Именно недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности провоцирует сильнейшие отклонения в развитии плода.

Воздействие витамина B

9 на организм

У фолиевой кислоты огромное количество функций в организме. При этом она качественно работает только в связке с витамином B12. Поэтому необходимо следить за балансом данных веществ.

Функции фолиевой кислоты:

  • синтез новых клеток, а также поддержание жизнеспособности старых;
  • поддержка плода и его правильное развитие во внутриутробном состоянии;
  • оптимизация развития нейронов головного мозга;
  • снижение риска развития преждевременного климакса у женщин;
  • поддержание стабильного эмоционального фона;
  • повышение местного и общего иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • участие в ферментативном и белковом синтезе.
Внимание! Это неполное перечисление всех процессов, за которыми стоит фолиевая кислота. При ее недостатке могут возникнуть преждевременные роды, ранняя седина, частые состояния тревожности, анемии, ранки в уголках губ, нарушения менструального цикла, агрессивность, выпадение волос.

Суточная норма фолиевой кислоты


Взрослому человеку необходимо в сутки употреблять 400 мкг витамина B9. Для детей младше 18 лет суточная норма фолиевой кислоты зависит от возраста:
  • до 6 месяцев — 42 мкг;
  • до года — 60 мкг;
  • 3 года — 70 мкг;
  • 6 лет — 105 мкг;
  • 10 лет — 155 мкг;
  • 14 лет — до 200 мкг.
Внимание! Повышенная дозировка необходима беременным и кормящим женщинам. Для них суточная норма витамина повышается до 650 мкг.

Избыток витамина B

9 в организме

Если фолиевую кислоту получать только с питанием, то переизбытка вещества не будет, поскольку столько продуктов съесть очень тяжело.

Но при дополнительном применении биологически активных добавок или препаратов с витамином B? возможен избыток вещества. Данное состояние опасно появлением патологий почек, нервной раздражительностью, расстройством пищеварительной системы.

Внимание! Прежде чем принимать дополнительные препараты с фолатом, необходимо изучить информацию в инструкции и посоветоваться с врачом.

В каких продуктах содержится?

Фолиевую кислоту в достаточном количестве можно получать с продуктами питания. Главное, знать список еды, обогащенной витамином B9:

  1. Зелень. Шпинат, лук, петрушка наиболее богаты витамином B9. Ежедневное добавление зелени в салаты поможет поддержать уровень фолата на высоте.
  2. Брокколи. Каждые 250 грамм брокколи — четверть суточной нормы фолиевой кислоты для взрослого человека. Лучше употреблять в свежем или пропаренном виде.
  3. Цитрусовые. Из всех фруктов наиболее полезны по содержанию фолиевой кислоты. Лидеры – папайя, апельсины, грейпфрут.
  4. Авокадо. Помимо витамина B9, содержит жирные кислоты, приносящие большую пользу организму.
  5. Семена и орехи. Всего одна чашка семечек подсолнечника дает 300 мкг фолиевой кислоты. Их орехов лидерами считаются миндаль и арахис.
  6. Свекла. Выводит токсины из организма, является антиоксидантом и содержит половину суточной нормы фолиевой кислоты.
  7. Сельдерей. В 250 г этого овоща содержится 36 мкг фолата.
  8. Яйца. Каждое яйцо содержит 24 мкг фолата. Также это отличный источник белка и необходимых питательных веществ для организма.

    Помимо продуктов, можно использовать и аптечные препараты для устранения дефицита фолиевой кислоты. Но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом.


    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Клиника Фомина — сеть многопрофильных клиник

    Мы уже выяснили, что при планировании беременности важную роль играет образ жизни будущей матери, а именно отказ от вредных привычек, правильное питание, гигиена и занятия спортом. Не последнюю роль в этом играют и витамины, а именно фолиевая кислота, которую советуют начинать принимать за 1-3 месяца до предполагаемой беременности. Именно ее употребление предотвращает возможные пороки развития, которые могут привести к гибели ребенка.

    Это витамин группы В, который предотвращает дефекты нервной трубки плода. Причем важно понимать, что подобный эффект возможен только при условии, что фолиевая кислота начинает поступать в организм матери до беременности и ее прием продолжается во время беременности. Таким образом ребенок с первых дней после зачатия начинает развиваться в правильных условиях, потому что к этому моменту фолиевая кислота успевает попасть в ваш кровоток в достаточном количестве.

     

    К сожалению, нет. Дело в том, что нарушения закладки нервной трубки обычно происходят на 18-й — 30-й день после зачатия, когда женщина еще может не знать о своей беременности.

     

     

    Начнем со статистики: дефекты (да, их бывает несколько!) нервной трубки обнаруживаются примерно у 7 из 10 000 новорожденных, и считается, что в половине этих случаев они вызваны недостатком фолиевой кислоты в рационе матери.

    Выделяют два самых частых дефекта нервной трубки:

    • при Spina bifida повреждается спинной мозг: с этим дефектом большинство детей выживают и достигают зрелого возраста, но на протяжении всей жизни их могут сопровождать нарушения центральной нервной системы — например, паралич или неспособность контролировать мочеиспускание и дефекацию;
    • при анэнцефалии отсутствует весь головной мозг или его значительная часть, и в этом случае большинство детей умирает вскоре после рождения.

     

     

    Советуют употреблять следующие продукты: зеленые овощи, бобовые (бобы, горох, чечевица), листовой салат, ягоды, цитрусовые (фрукты и соки), хлопья для завтрака, цельнозерновой хлеб / хлебцы.

     

    Этого, разумеется, недостаточно, потому что в большинстве из указанных продуктов содержание фолиевой кислоты менее 20 % (а то и 10 %) от рекомендуемой врачами дневной нормы. Исключение составляет только чечевица, в одном стакане которой содержится 90 %. Поэтому дополнительно каждый день при планировании беременности и на всем ее протяжении нужно принимать витамины, которые содержат 400 мкг фолиевой кислоты. 

     

     

    Здоровым женщинам при нормальном течении беременности действительно достаточно такой маленькой дозы, однако есть препараты, содержащие от 1 до 5 мг фолиевой кислоты. Есть несколько «групп риска», которым их назначают:

     

    • женщины, у которых от прошлой беременности родился ребенок с дефектом нервной трубки;
    • женщины, страдающим сахарным диабетом;
    • женщины с повышенным уровнем гомоцистеина в крови;
    • женщины, принимающим противоэпилептические препараты.

     

    Если вы узнали себя в одной из этих групп, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить необходимость приема более высоких доз фолиевой кислоты. Но помните, что больше не всегда значит лучше, и в данном случае эта прописная истина работает.

    Зачем нужна фолиевая кислота

    Автор

    Камалова Ольга Вячеславовна

    Заместитель главного врача

    Ведущий врач

    Терапевт

    Дата публикации: 06.07.2020
    Просмотров: 936

    Фолиевая кислота – это синтетическая форма витамина B9. Естественная форма этого витамина, которую мы получаем из еды, называется фолат. Но – странный факт! – в синтетическом виде этот витамин усваивается лучше, поэтому обычно говорят о необходимости принимать именно фолиевую кислоту.

    И ведь действительно она необходима! Хотите жить энергично? Позаботьтесь о фолиевой кислоте! Ваше тело нуждается в фолиевой кислоте для роста и размножения клеток, создания основного «строительного материала». B9 также отвечает и за производство генетического материала.

    Исследования показывают, что достаточное потребление фолиевой кислоты может защитить от болезней сердца, инсульта и некоторых видов рака. Дефицит же данного витамина может обернуться анемией или депрессией.

    Мы не можем хранить много фолиевой кислоты в организме, поэтому витамин нужно получать каждый день – с пищей или в виде витаминной добавки. Суточная норма для взрослого человека составляет 400 мкг.

    Женщине получать это количество витамина особенно важно, поскольку он необходим для нормального развития нервной системы плода. Дефицит фолиевой кислоты может сказать на развитии ребёнка ещё до того, как будущая мать поймёт, что она беременна. Вот почему врачи рекомендуют не полагаться на получение B9 естественным путём и обязательно принимать 400 мкг фолиевой кислоты в виде витаминной добавки. А во время беременности её количество может быть увеличено до 600 мкг.

    Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

    Оцените, насколько был полезен материал

    Спасибо за оценку

     

    Нозологический указатель | Vidal.ru — cправочник лекарственных препаратов

    • A00-B99 ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ (А00-В99)
    • C00-D48 НОВООБРАЗОВАНИЯ (C00-D48)
    • D50-D89 БОЛЕЗНИ КРОВИ, КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ ИММУННЫЙ МЕХАНИЗМ (D50-D89)
    • E00-E90 БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (E00-E90)
    • F00-F99 ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ (F00-F99)
    • G00-G99 БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (G00-G99)
    • H00-H59 БОЛЕЗНИ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА (Н00-Н59)
    • H60-H95 БОЛЕЗНИ УХА И СОСЦЕВИДНОГО ОТРОСТКА (H60-H95)
    • I00-I99 БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ (I00-I99)
    • J00-J99 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ (J00-J99)
    • K00-K93 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (K00-K93)
    • L00-L99 БОЛЕЗНИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ (L00-L99)
    • M00-M99 БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (M00-M99)
    • N00-N99 БОЛЕЗНИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ (N00-N99)
    • O00-O99 БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД (O00-O99)
    • P00-P96 ОТДЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ (P00-P96)
    • Q00-Q99 ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ [ПОРОКИ РАЗВИТИЯ], ДЕФОРМАЦИИ И ХРОМОСОМНЫЕ НАРУШЕНИЯ (Q00-Q99)
    • R00-R99 СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ КЛИНИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ, НЕ КЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ В ДРУГИХ РУБРИКАХ (R00-R99)
    • S00-T98 ТРАВМЫ, ОТРАВЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ ПРИЧИН (S00-T98)
    • Z00-Z99 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ОБРАЩЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (Z00-Z99)

    Нозологический указатель | Vidal.

    ru — cправочник лекарственных препаратов
    • A00-B99 ИНФЕКЦИОННЫЕ И ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ (А00-В99)
    • C00-D48 НОВООБРАЗОВАНИЯ (C00-D48)
    • D50-D89 БОЛЕЗНИ КРОВИ, КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ И ОТДЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ВОВЛЕКАЮЩИЕ ИММУННЫЙ МЕХАНИЗМ (D50-D89)
    • E00-E90 БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ, РАССТРОЙСТВА ПИТАНИЯ И НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ (E00-E90)
    • F00-F99 ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ (F00-F99)
    • G00-G99 БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (G00-G99)
    • H00-H59 БОЛЕЗНИ ГЛАЗА И ЕГО ПРИДАТОЧНОГО АППАРАТА (Н00-Н59)
    • H60-H95 БОЛЕЗНИ УХА И СОСЦЕВИДНОГО ОТРОСТКА (H60-H95)
    • I00-I99 БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ (I00-I99)
    • J00-J99 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ (J00-J99)
    • K00-K93 БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (K00-K93)
    • L00-L99 БОЛЕЗНИ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ КЛЕТЧАТКИ (L00-L99)
    • M00-M99 БОЛЕЗНИ КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (M00-M99)
    • N00-N99 БОЛЕЗНИ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ (N00-N99)
    • O00-O99 БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ И ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД (O00-O99)
    • P00-P96 ОТДЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПЕРИНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ (P00-P96)
    • Q00-Q99 ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ [ПОРОКИ РАЗВИТИЯ], ДЕФОРМАЦИИ И ХРОМОСОМНЫЕ НАРУШЕНИЯ (Q00-Q99)
    • R00-R99 СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ И ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ КЛИНИЧЕСКИХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ, НЕ КЛАССИФИЦИРОВАННЫЕ В ДРУГИХ РУБРИКАХ (R00-R99)
    • S00-T98 ТРАВМЫ, ОТРАВЛЕНИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ ПРИЧИН (S00-T98)
    • Z00-Z99 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ОБРАЩЕНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (Z00-Z99)

    фолиевой кислоты | CDC

    CDC призывает всех женщин репродуктивного возраста принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день в дополнение к еде с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, чтобы помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника ( spina bifida).

    О фолиевой кислоте

    Фолиевая кислота — это витамин B. Наши тела используют его для создания новых клеток. Подумайте о коже, волосах и ногтях. Эти и другие части тела создают новые клетки каждый день.Фолиевая кислота — это синтетическая (то есть обычно не встречающаяся в природе) форма фолиевой кислоты, которая используется в добавках и в обогащенных продуктах, таких как рис, макароны, хлеб и некоторые хлопья для завтрака.

    Узнайте больше о фолиевой кислоте здесь.

    Почему фолиевая кислота важна до и во время беременности

    На раннем этапе развития фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку. Фолиевая кислота очень важна, поскольку может помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника (расщелина позвоночника).

    Женщинам репродуктивного возраста необходимо 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно

    • Все женщины репродуктивного возраста должны получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы получать достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения некоторых врожденных дефектов, поскольку
      • Около половины беременностей в США являются незапланированными, а
      • Серьезные врожденные дефекты головного или спинного мозга ребенка возникают на очень ранних сроках беременности (через 3-4 недели после зачатия), прежде чем большинство женщин узнают о своей беременности.
    • При приеме фолиевой кислоты более высокая доза, чем 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, не обязательно лучше для предотвращения дефектов нервной трубки, если только врач не рекомендует принимать больше из-за других состояний здоровья.
      • При планировании беременности женщинам, у которых уже была беременность, вызванная дефектом нервной трубки, следует проконсультироваться со своим врачом. CDC рекомендует этим женщинам потреблять 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день за месяц до беременности и в течение первых трех месяцев беременности.

    Узнайте больше о рекомендациях CDC по фолиевой кислоте здесь.
    Узнайте больше о рекомендуемом уровне потребления фолиевой кислоты здесь.

    Когда начинать прием фолиевой кислоты

    Каждой женщине репродуктивного возраста необходимо ежедневно получать фолиевую кислоту, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, чтобы способствовать выработке новых клеток.

    Фолиевая кислота и фолиевая кислота — это одно и то же?

    Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто используются как синонимы, хотя они и различны. Фолиевая кислота — это общий термин для описания многих различных типов витамина B9.

    Типы фолиевой кислоты могут включать

    • Фолиевая кислота
    • Дигидрофолат (DHF)
    • Тетрагидрофолат (THF)
    • 5,10-метилентетрагидрофолат (5,10-метилен-ТГФ)
    • 5-метилтетрагидрофолат (5-метил-ТГФ или 5-МТГФ).

    Обогащение пищевых продуктов — это способ добавить в пищу витамины или минералы, или и то, и другое. Некоторые рис, макароны, хлеб и хлопья для завтрака обогащены фолиевой кислотой. Эти продукты имеют маркировку «обогащенные». Фолиевая кислота — это особый тип фолиевой кислоты, который обычно не встречается в природе .

    Фолиевая кислота идеально подходит для обогащения пищевых продуктов, поскольку она более термостабильна, чем натуральный пищевой фолат. Тепло и свет могут легко расщепить натуральный пищевой фолат.Фолиевая кислота лучше подходит для обогащения продуктов питания, потому что многие обогащенные продукты, такие как хлеб и макаронные изделия, уже готовятся. 6

    Женщинам репродуктивного возраста, которые могут забеременеть, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Однако сложно получить 400 мкг фолиевой кислоты только с пищей. Вы можете получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, принимая витамины с фолиевой кислотой, употребляя обогащенные продукты или их комбинацию, в дополнение к сбалансированной диете, богатой натуральным фолатом.

    Как получить достаточно фолиевой кислоты

    Помимо употребления в пищу продуктов с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, женщины могут получать фолиевую кислоту из

    • Принимая витамин, содержащий фолиевую кислоту;
      • Большинство витаминов, продаваемых в Соединенных Штатах, содержат рекомендуемое дневное количество фолиевой кислоты (400 мкг), необходимое женщинам.
      • Витамины можно найти в большинстве местных аптек, продуктовых магазинов или дисконтных магазинов. Проверьте этикетку на бутылке, чтобы убедиться, что она содержит 100% дневной нормы фолиевой кислоты, которая составляет 400 мкг.
    • Употребление обогащенных продуктов;
      • Фолиевую кислоту можно найти в хлебе, хлопьях для завтрака и кукурузной муке.
      • Обязательно сверьтесь с этикеткой о питательных веществах и найдите продукт, в котором указано «100%» рядом с фолиевой кислотой.
    • Получение комбинации двух: приема витамина, содержащего фолиевую кислоту, и употребления обогащенных продуктов.

    Узнайте больше о том, где найти фолиевую кислоту в США, здесь.

    Дополнительная информация

    Для получения дополнительной информации посетите страницу часто задаваемых вопросов.

    Вы также можете связаться с CDC-INFO на английском или испанском языках:

    Фолат (фолиевая кислота) — Mayo Clinic

    Обзор

    Фолат (витамин B-9) важен для образования красных кровяных телец, а также для здорового роста и функционирования клеток. Это питательное вещество имеет решающее значение на ранних сроках беременности для снижения риска врожденных дефектов головного мозга и позвоночника.

    Фолиевая кислота содержится в основном в темно-зеленых листовых овощах, бобах, горохе и орехах. Фрукты, богатые фолиевой кислотой, включают апельсины, лимоны, бананы, дыни и клубнику.Синтетическая форма фолиевой кислоты — фолиевая кислота. Он входит в состав незаменимых витаминов для беременных и во многих обогащенных продуктах, таких как злаки и макаронные изделия.

    Диета, в которой отсутствуют продукты, богатые фолиевой кислотой или фолиевой кислотой, может привести к дефициту фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты также может возникать у людей, страдающих такими заболеваниями, как глютеновая болезнь, которые не позволяют тонкому кишечнику усваивать питательные вещества из продуктов питания (синдромы мальабсорбции).

    Рекомендуемое дневное количество фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 микрограммов (мкг).Взрослым женщинам, которые планируют беременность или могут забеременеть, следует рекомендовать принимать от 400 до 800 мкг фолиевой кислоты в день.

    Доказательства

    Исследования использования фолиевой кислоты и пероральных добавок фолиевой кислоты при определенных условиях показывают:

    • Врожденные дефекты. Исследования показали, что добавки фолиевой кислоты могут предотвратить врожденные дефекты нервной трубки. Ежедневный прием витаминов для беременных — в идеале за три месяца до зачатия — может помочь обеспечить женщинам достаточное количество этого необходимого питательного вещества.
    • Дефицит фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты лечится пероральными добавками фолиевой кислоты. Этот тип дефицита больше не является проблемой во многих странах, которые обогащают такие продукты, как злаки и макаронные изделия, фолиевой кислотой.
    • Заболевания сердца и сосудов, инсульт. Фолиевая кислота взаимодействует с витаминами B-6 и B-12, чтобы контролировать высокий уровень гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина может увеличить риск заболеваний сердца и сосудов (сердечно-сосудистые заболевания).
    • Рак. Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может снизить риск различных видов рака.
    • Депрессия. Некоторые данные свидетельствуют о том, что фолиевая кислота может быть полезной при лечении депрессии.
    • Деменция. Недостаточно доказательств в поддержку добавок фолиевой кислоты для предотвращения деменции.

    Наш дубль

    В целом безопасно

    Для большинства людей фолиевую кислоту лучше всего получать из пищи.Сбалансированная диета обычно обеспечивает все, что вам нужно. Однако добавки с фолиевой кислотой рекомендуются женщинам, которые планируют беременность, могут забеременеть, беременны или кормят грудью.

    Добавки фолиевой кислоты также могут помочь людям, которые плохо питаются или страдают от состояний, мешающих усвоению фолиевой кислоты.

    Безопасность и побочные эффекты

    При пероральном применении в соответствующих дозах фолиевая кислота, вероятно, безопасна.

    Пероральное употребление фолиевой кислоты может вызвать:

    • Вкус во рту
    • Тошнота
    • Потеря аппетита
    • Путаница
    • Раздражительность
    • Нарушение режима сна

    Люди с аллергией могут иметь реакцию на добавки с фолиевой кислотой.Предупреждающие признаки аллергической реакции включают:

    • Кожная сыпь
    • Зуд
    • Покраснение
    • Затрудненное дыхание

    Избыток фолиевой кислоты выводится с мочой.

    Высокое потребление фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B-12 до тех пор, пока его неврологические эффекты не станут необратимыми. Обычно это можно исправить, приняв добавку, содержащую 100% дневной нормы фолиевой кислоты и витамина B-12.

    Взаимодействия

    Возможные взаимодействия включают:

    • Противосудорожные средства. Прием фолиевой кислоты с фосфенитоином (Церебикс), фенитоином (Дилантин, Фенитек) или примидоном (Мизолин) может снизить концентрацию препарата в крови.
    • Барбитураты. Прием фолиевой кислоты с препаратом, который действует как депрессант центральной нервной системы (барбитурат), может снизить эффективность препарата.
    • Метотрексат (Trexall). Прием фолиевой кислоты с этим лекарством, используемым для лечения рака, может повлиять на его эффективность.
    • Пириметамин (Дараприм). Прием фолиевой кислоты с этим противомалярийным препаратом может снизить эффективность препарата.
    14 ноября 2020 г. Показать ссылки
    1. Фолиевая кислота. Micromedex 2.0 Healthcare Series. http://www.micromedexsolutions.com. Проверено 9 августа 2017 г.
    2. Фолиевая кислота (фолацин; птероилглутаминовая кислота; фолиевая кислота) перорально. Факты и сравнения. Электронные ответы. http://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. Проверено 9 августа 2017 г.
    3. Fairfield KM. Добавки витаминов для профилактики заболеваний. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 15 августа 2017 г.
    4. Фолиевая кислота: информационный бюллетень для медицинских работников. Управление диетических добавок Национального института здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/. Проверено 10 октября 2017 г.
    5. Каушанский К. и др., Ред. Фолиевая, кобаламинная и мегалобластная анемии. В: Гематология Вильямса. 9 изд. Нью-Йорк, Нью-Йорк: образование McGraw-Hill; 2016. http://accessmedicine.mhmedical.com. Проверено 15 августа 2017 г.

    .

    Важность, недостатки и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая является естественным витамином B. Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

    Фолат, также называемый витамином B-9, — это витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания.Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

    В этой статье рассматриваются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

    Фолат важен для ряда функций организма.

    Он помогает, например, вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

    Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

    Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

    Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

    Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах.С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

    В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

    Нарушения нервной трубки

    Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

    Кроме прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

    Управление диетических добавок сообщает, что все женщины, которые вскоре могут забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты — из добавок или обогащенных продуктов — наряду с фолатом, который они получают из своего обычного рациона.

    Депрессия

    Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

    Аутизм

    Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка.Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

    Ревматоидный артрит

    Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки рецепта метотрексата при ревматоидном артрите.

    Метотрексат — эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

    Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

    При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

    Это потому, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

    Управление по охране здоровья женщин рекомендует беременным или планирующим беременность женщинам принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки — 4000 мкг в день.Те, кто кормят грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

    Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

    Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

    Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

    Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

    • эпилепсия
    • диабет 2 типа
    • ревматоидный артрит
    • волчанка
    • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • целиакия

    Люди, проходящие диализ почек, также могут отказаться от приема фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

    Многие продукты от природы богаты фолиевой кислотой. К лучшим источникам относятся:

    • говяжья печень
    • отварной шпинат
    • черноглазый горох
    • спаржа
    • брюссельская капуста
    • салат
    • авокадо
    • брокколи
    • горчичная зелень
    • зеленый горошек
    • фасоль консервированный томатный сок
    • краб Дандженесс
    • апельсиновый сок
    • арахис сухой обжарки
    • свежий апельсин и грейпфрут
    • папайя
    • банан
    • сваренное вкрутую яйцо
    • дыня

    Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда недостаточно фолиевой кислоты присутствует в теле. Это может привести к так называемой мегалобластной анемии.

    Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

    Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

    • слабость
    • усталость
    • проблемы с концентрацией внимания
    • головная боль
    • раздражительность
    • учащенное сердцебиение
    • язвы на языке и во рту
    • изменение цвета кожи, волосы или ногти
    • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

    К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

    • люди с алкогольным расстройством
    • беременные женщины
    • люди детородного возраста
    • люди с состояниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
    • люди с полиморфизмом MTHFR

    Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов. В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

    Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

    Важность, недостатки и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая является естественным витамином B.Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

    Фолат, также называемый витамином B-9, — это витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

    В этой статье рассматриваются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

    Фолат важен для ряда функций организма.

    Он помогает, например, вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

    Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

    Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

    Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

    Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах. С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

    В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

    Нарушения нервной трубки

    Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

    Кроме прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

    Управление диетических добавок сообщает, что все женщины, которые вскоре могут забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты — из добавок или обогащенных продуктов — наряду с фолатом, который они получают из своего обычного рациона.

    Депрессия

    Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

    Аутизм

    Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка. Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

    Ревматоидный артрит

    Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки рецепта метотрексата при ревматоидном артрите.

    Метотрексат — эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

    Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

    При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

    Это потому, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

    Управление по охране здоровья женщин рекомендует беременным или планирующим беременность женщинам принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки — 4000 мкг в день. Те, кто кормят грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

    Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

    Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

    Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

    Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

    • эпилепсия
    • диабет 2 типа
    • ревматоидный артрит
    • волчанка
    • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • целиакия

    Люди, проходящие диализ почек, также могут отказаться от приема фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

    Многие продукты от природы богаты фолиевой кислотой. К лучшим источникам относятся:

    • говяжья печень
    • отварной шпинат
    • черноглазый горох
    • спаржа
    • брюссельская капуста
    • салат
    • авокадо
    • брокколи
    • горчичная зелень
    • зеленый горошек
    • фасоль консервированный томатный сок
    • краб Дандженесс
    • апельсиновый сок
    • арахис сухой обжарки
    • свежий апельсин и грейпфрут
    • папайя
    • банан
    • сваренное вкрутую яйцо
    • дыня

    Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда недостаточно фолиевой кислоты присутствует в теле.Это может привести к так называемой мегалобластной анемии.

    Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

    Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

    • слабость
    • усталость
    • проблемы с концентрацией внимания
    • головная боль
    • раздражительность
    • учащенное сердцебиение
    • язвы на языке и во рту
    • изменение цвета кожи, волосы или ногти
    • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

    К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

    • люди с алкогольным расстройством
    • беременные женщины
    • люди детородного возраста
    • люди с состояниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
    • люди с полиморфизмом MTHFR

    Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов.В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

    Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

    Важность, недостатки и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая является естественным витамином B.Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

    Фолат, также называемый витамином B-9, — это витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

    В этой статье рассматриваются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

    Фолат важен для ряда функций организма.

    Он помогает, например, вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

    Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

    Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

    Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

    Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах. С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

    В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

    Нарушения нервной трубки

    Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

    Кроме прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

    Управление диетических добавок сообщает, что все женщины, которые вскоре могут забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты — из добавок или обогащенных продуктов — наряду с фолатом, который они получают из своего обычного рациона.

    Депрессия

    Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

    Аутизм

    Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка. Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

    Ревматоидный артрит

    Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки рецепта метотрексата при ревматоидном артрите.

    Метотрексат — эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

    Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

    При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

    Это потому, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

    Управление по охране здоровья женщин рекомендует беременным или планирующим беременность женщинам принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки — 4000 мкг в день. Те, кто кормят грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

    Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

    Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

    Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

    Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

    • эпилепсия
    • диабет 2 типа
    • ревматоидный артрит
    • волчанка
    • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • целиакия

    Люди, проходящие диализ почек, также могут отказаться от приема фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

    Многие продукты от природы богаты фолиевой кислотой. К лучшим источникам относятся:

    • говяжья печень
    • отварной шпинат
    • черноглазый горох
    • спаржа
    • брюссельская капуста
    • салат
    • авокадо
    • брокколи
    • горчичная зелень
    • зеленый горошек
    • фасоль консервированный томатный сок
    • краб Дандженесс
    • апельсиновый сок
    • арахис сухой обжарки
    • свежий апельсин и грейпфрут
    • папайя
    • банан
    • сваренное вкрутую яйцо
    • дыня

    Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда недостаточно фолиевой кислоты присутствует в теле.Это может привести к так называемой мегалобластной анемии.

    Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

    Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

    • слабость
    • усталость
    • проблемы с концентрацией внимания
    • головная боль
    • раздражительность
    • учащенное сердцебиение
    • язвы на языке и во рту
    • изменение цвета кожи, волосы или ногти
    • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

    К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

    • люди с алкогольным расстройством
    • беременные женщины
    • люди детородного возраста
    • люди с состояниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
    • люди с полиморфизмом MTHFR

    Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов.В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

    Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

    Важность, недостатки и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолиевой кислоты, которая является естественным витамином B.Фолиевая кислота помогает создавать ДНК и другой генетический материал. Это особенно важно для дородового здоровья.

    Фолат, также называемый витамином B-9, — это витамин B, который естественным образом содержится в определенных продуктах питания. Фолиевая кислота — это форма фолиевой кислоты, которую производители добавляют в витаминные добавки и обогащенные продукты.

    В этой статье рассматриваются функции фолиевой кислоты в организме, некоторые источники, рекомендуемые дозы и последствия дефицита.

    Фолат важен для ряда функций организма.

    Он помогает, например, вырабатывать новые здоровые эритроциты. Красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Если организм не вырабатывает их в достаточном количестве, у человека может развиться анемия, приводящая к усталости, слабости и бледности лица.

    Без достаточного количества фолиевой кислоты у человека также может развиться тип анемии, называемый фолатодефицитной анемией.

    Фолат также важен для синтеза и восстановления ДНК и другого генетического материала, и он необходим клеткам для деления.

    Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты во время беременности. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к нарушениям нервной трубки, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

    Из-за его важности для здоровья Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, макаронные изделия, рис, крупы и другие зерновые продукты в Соединенных Штатах. С тех пор, как они ввели это, количество детей, рожденных с аномалиями нервной трубки, уменьшилось.

    В следующем списке рассматриваются некоторые состояния, на которые добавки фолиевой кислоты могут влиять:

    Нарушения нервной трубки

    Прием добавок фолиевой кислоты до и во время беременности поможет предотвратить нарушения нервной трубки у плода.

    Кроме прочего, он может снизить риск преждевременных родов, сердечных нарушений и волчьей пасти.

    Управление диетических добавок сообщает, что все женщины, которые вскоре могут забеременеть, должны ежедневно принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты — из добавок или обогащенных продуктов — наряду с фолатом, который они получают из своего обычного рациона.

    Депрессия

    Люди с низким уровнем фолиевой кислоты могут быть более склонны к депрессии. Однако прием добавок фолиевой кислоты может сделать лекарства от депрессии более эффективными.

    Аутизм

    Некоторые исследования показывают, что прием фолиевой кислоты до и во время беременности может снизить вероятность аутизма у ребенка. Однако результаты исследования не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования, чтобы определить потенциальную роль фолиевой кислоты.

    Ревматоидный артрит

    Врачи могут использовать фолиевую кислоту для поддержки рецепта метотрексата при ревматоидном артрите.

    Метотрексат — эффективное лекарство от этого состояния, но он может выводить фолиевую кислоту из организма, вызывая желудочно-кишечные симптомы. Исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может уменьшить эти побочные эффекты примерно на 79%.

    Большинство людей получают достаточное количество фолиевой кислоты из своего рациона, а дефицит фолиевой кислоты в Соединенных Штатах встречается редко.

    При этом официальные инструкции рекомендуют всем беременным и женщинам, которые могут забеременеть, принимать фолиевую кислоту.

    Это потому, что фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития плода. Спинной мозг формируется одной из первых частей тела, и дефицит фолиевой кислоты может привести к нарушениям функции спинного мозга.

    Управление по охране здоровья женщин рекомендует беременным или планирующим беременность женщинам принимать 400–800 мкг фолиевой кислоты в день, а людям с расщелиной позвоночника или семейным анамнезом нарушений нервной трубки — 4000 мкг в день. Те, кто кормят грудью, должны стремиться принимать около 500 мкг в день.

    Организм усваивает фолиевую кислоту из добавок и обогащенных продуктов лучше, чем фолат из продуктов естественного происхождения.

    Управление диетических добавок рекомендует людям получать следующие диетические эквиваленты фолиевой кислоты (DFE) из продуктов питания или витаминов:

    Важно отметить, что фолиевая кислота может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и может быть небезопасна для всех.

    Человек должен поговорить с врачом перед приемом фолиевой кислоты, если у него есть одно из следующего:

    • эпилепсия
    • диабет 2 типа
    • ревматоидный артрит
    • волчанка
    • воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
    • целиакия

    Люди, проходящие диализ почек, также могут отказаться от приема фолиевой кислоты.

    Фолиевая кислота присутствует в пищевых добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб, муку, крупы и крупы. Это также обычная добавка к витаминам группы B.

    Многие продукты от природы богаты фолиевой кислотой. К лучшим источникам относятся:

    • говяжья печень
    • отварной шпинат
    • черноглазый горох
    • спаржа
    • брюссельская капуста
    • салат
    • авокадо
    • брокколи
    • горчичная зелень
    • зеленый горошек
    • фасоль консервированный томатный сок
    • краб Дандженесс
    • апельсиновый сок
    • арахис сухой обжарки
    • свежий апельсин и грейпфрут
    • папайя
    • банан
    • сваренное вкрутую яйцо
    • дыня

    Дефицит фолиевой кислоты возникает, когда недостаточно фолиевой кислоты присутствует в теле.Это может привести к так называемой мегалобластной анемии.

    Во время беременности дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных аномалий.

    Некоторые симптомы дефицита фолиевой кислоты включают:

    • слабость
    • усталость
    • проблемы с концентрацией внимания
    • головная боль
    • раздражительность
    • учащенное сердцебиение
    • язвы на языке и во рту
    • изменение цвета кожи, волосы или ногти
    • раздражительность, головная боль, учащенное сердцебиение и одышка

    К некоторым группам повышенного риска дефицита фолиевой кислоты относятся:

    • люди с алкогольным расстройством
    • беременные женщины
    • люди детородного возраста
    • люди с состояниями, которые влияют на усвоение питательных веществ, включая ВЗК и целиакию
    • люди с полиморфизмом MTHFR

    Прием слишком большого количества фолиевой кислоты не вызывает серьезных побочных эффектов.В очень редких случаях люди могут сообщать о расстройстве желудка.

    Если человек принимает больше фолиевой кислоты, чем необходимо, нет причин для беспокойства. Фолиевая кислота растворима в воде, поэтому ее избыток естественным образом проходит с мочой.

    Фолиевая кислота: витамин, который помогает организму вырабатывать здоровые эритроциты.

    Если вам или вашему ребенку прописали фолиевую кислоту, следуйте инструкциям врача о том, как и когда ее принимать.

    Если вы купили фолиевую кислоту в аптеке или магазине, следуйте инструкциям, прилагаемым к упаковке.

    Сколько я возьму?

    Сколько вы принимаете, зависит от того, зачем вам нужна фолиевая кислота.

    До и во время беременности

    Обычная доза для большинства женщин, пытающихся забеременеть, и в течение первых 12 недель беременности составляет 400 мкг один раз в день.

    Если во время беременности повышен риск дефектов нервной трубки, врач порекомендует более высокую дозу 5 мг один раз в день.

    Фолатодефицитная анемия

    По для лечения анемии , обычная доза для взрослых и детей старше 1 года составляет 5 мг один раз в день в течение 4 месяцев.

    Иногда дозу можно увеличить до 15 мг в сутки.

    Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, врач будет использовать вес вашего ребенка для определения правильной дозы.

    Чтобы предотвратить анемию , обычная доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 5 мг каждые 1–7 дней.

    Это зависит от вашего возраста, диеты и любых других заболеваний, которые у вас могут быть.

    Для детей младше 12 лет врач определит правильную дозу на основе возраста или веса вашего ребенка.

    Если вы принимаете метотрексат

    Обычная доза для взрослых и детей составляет 5 мг один раз в неделю, в другой день недели по сравнению с вашим метотрексатом.

    Некоторые люди принимают от 1 до 5 мг один раз в день, кроме дня, когда они принимают метотрексат.

    Как брать

    Вы можете принимать фолиевую кислоту с пищей или без нее. Таблетки проглатывают целиком, запивая напитком.

    Если вы принимаете фолиевую кислоту в виде жидкости, ее можно взять с собой с помощью пластикового шприца или ложки, чтобы отмерить правильную дозу.

    Если у вас его нет, попросите его у фармацевта. Не используйте кухонную чайную ложку, так как она не даст вам нужного количества.

    Будет ли моя доза увеличиваться или уменьшаться?

    Обычно доза остается прежней.

    Ваша доза может увеличиться, если вы принимаете фолиевую кислоту для профилактики или лечения анемии, а анализы крови показывают, что она не работает должным образом.

    Что делать, если я забыл его взять?

    Пропуск 1 или 2 доз, вероятно, не имеет значения. Но если вы все время забываете принимать фолиевую кислоту или не хотите ее принимать, обратитесь к врачу.

    Если вы перестанете принимать фолиевую кислоту:

    • во время беременности — риск дефекта нервной трубки у вашего ребенка может возрасти
    • для фолатодефицитной анемии — ваши симптомы могут ухудшиться или могут появиться новые симптомы
    • для уменьшения побочных эффектов метотрексата — у вас больше шансов получить побочные эффекты от метотрексата

    Если вы забыли принять фолиевую кислоту:

    • 1 раз в день — примите пропущенную дозу, как только вспомните. Если пришло время принять следующую дозу, пропустите пропущенную дозу и просто примите следующую дозу как обычно. Если вы помните день приема метотрексата, подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день.
    • один раз в неделю — примите пропущенную дозу, как только вспомните, если вы не приняли метотрексат в этот день. Если вы помните день приема метотрексата, подождите день и примите пропущенную дозу на следующий день. После этого вернитесь к еженедельной дозе в обычный день.

    Никогда не принимайте 2 дозы, чтобы восполнить забытую.

    Если вы часто забываете о дозах, можно установить будильник, чтобы напомнить вам.

    Вы также можете спросить у своего фармацевта совета о других способах помочь вам не забыть принимать лекарство.

    Что делать, если я возьму слишком много?

    Фолиевая кислота в целом очень безопасна. Принятие слишком большого количества вряд ли может навредить вам или вашему ребенку.

    Если вы беспокоитесь, обратитесь к фармацевту или врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *