Чем опасен острый перец
Всем любителям остренького известно, на что способен перец чили. Причем некоторые люди настолько любят это ощущение жжения, что активно участвуют в соревнованиях по поеданию чили, на которых пробуют даже самые острые виды, среди которых Каролинский жнец. К слову, в 2013 году его внесли в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Но может ли увлечение такими продуктами нанести вред нашему здоровью?
Теги:
Здоровье
Еда
продукты
Часы
Книги
За последние несколько лет мировой рынок острых соусов значительно вырос. Его объем составляет около 2,71 миллиарда долларов США и по прогнозам вырастет до 4,38 миллиарда долларов к 2028 году.
Содержание статьи
Что внутри острого перца?
Несмотря на то, что чили содержит ряд полезных веществ, например, хлорофилл и антиоксидант лютеин, употребление этого перца в пищу может вызвать некоторый дискомфорт. В частности, тошноту, рвоту, боль в глазах, диарею, боль в животе, изжогу и головные боли.
Эти чувства являются обычной реакцией нашего тела на острый продукт. Организм реагирует на содержащийся в чили капсаицин, который как бы «обманывает» организм, заставляя его думать, что он испытывает настоящий ожог. Поэтому мы можем чувствовать потливость и боль, как при употреблении действительно горячей еды.
Кстати, интересный факт. Остроту перца могут ощущать млекопитающие, но птицы — нет. В связи с этим появилась общепринятая теория, согласно которой растения научились вырабатывать капсаицин, чтобы защититься животных, но при этом не отпугивать птиц, которые разносят их семена.
Воздействие острого перца на организм
Но вернемся к перцу чили и нашей реакции на него. Несмотря на то, что реального ожога нет, отдельные клетки во рту и пищеварительной системе могут реагировать на острый перец, выделяя химические вещества, которые вызывают небольшое раздражение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Однако существует небольшая взаимосвязь между потреблением чили и снижением когнитивных способностей. В этом исследовании специалисты выявили частое снижение памяти у людей, употребляющих более 50 граммов перца чили в сутки (3,5 столовые ложки). Но пока что эти результаты не удалось повторить, чтобы утверждать об их объективности.
Перец чили является неотъемлемой специей, используемой во многих кухнях. И есть много преимуществ в его регулярном употреблении, взять хотя бы наличие в составе чили антиоксидантов. Кроме того, люди, добавляющие перец чили в пищу, как правило, потребляют меньше соли, и эта привычка также благоприятно сказывается на здоровье.
youtube
Нажми и смотри
Перец учит терпеть боль
Кстати, возможно, вы замечали, что чем чаще вы едите острую пищу, тем дольше вы можете переносить чувство жжения от нее. Это происходит потому, что болевые рецепторы постепенно теряют свою чувствительность при длительном воздействии раздражителей. Кроме того, некоторые люди могут быть менее чувствительными к острой пище, это определяется их генетикой.
В целом, хотя употребление перца чили может вызывать дискомфорт — иногда даже длительный, в течение нескольких часов — пока что не обнаружено никакой опасности от употребления острого перца в умеренных количествах.
youtube
Нажми и смотри
Еще по теме:
Что будет, если постоянно есть острый перец?
5 проблем, от которых поможет жгучий перец
польза и вред для организма
Опубликовано:
Острый перец используют в кулинарии и медицине. У него уникальный вкус и состав. В чем его польза и есть ли вред для организма, рассказали доктора медицины Мохаммад Юбер и Брунильда Назарио.
Разновидности острого перца
Перец встречается по всему миру и ценится во многих кухнях. Некоторые виды известны своей огненной остротой. Его жгучий вкус оценивают по шкале Сковилла. Шкала колеблется от 0 (болгарский перец) до 3 тысяч (Pepper X).
Самые известные разновидности острого перца:
- Халапеньо. Перец чили средних размеров. Считается среднеострым, но при контакте кожи со свежим халапеньо возникает раздражение. Используют для приготовления сальсы и соусов.
- Табаско. Этот перец благодаря носящему его название соусу. Чтобы создать соус табаско, перец измельчают и смешивают с солью и уксусом, что уменьшает остроту.
- Хабанеро. Отличается фруктовыми нотками во вкусе, используется для приготовления мексиканских соусов.
- Кайенский перец. Молотый кайенский перец — основной ингредиент порошка чили, которым приправляют техасско-мексиканские блюда, например чили кон карне. Это один из самых острых сортов перца.
- Скотч боннет. Разновидность перца чили, названная в честь его сходства с шотландским чепчиком. Хотя перец чаще острый, существует и сладкий сорт, который называется качуча.
Жгучий вкус перцам придает вещество капсаицин. Он раздражает слизистые оболочки, верхние дыхательные пути, кожу. Капсаицин оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, поэтому вещество используют в медицине, как объясняет доктор Мохаммад Юбер.
Перец и тарелка с нарезанным перцем чили: Freepik / jcompПольза острого перца
Все сорта перца — отличный источник витаминов А и С, калия, фолиевой кислоты и клетчатки, пишет доктор медицины Брунильда Назарио.
Чем полезен красный перец? Преимущества острого перца перечисляет доктор медицины Кэтлин М. Зельман:
- Борется с мигренями. Спрей с капсаицином угнетает тройничный нерв головного мозга (V пара черепно-мозговых нервов), что помогает при мигрени и сильных головных болях.
- Способствует долголетию. Исследователи не уверены, почему, но считают, что определенная заслуга связана с питательными веществами перца и его способностью бороться с воспалением и ожирением.
- Облегчает насморк и заложенность носа. Эффект может держаться несколько месяцев.
- Ускоряет метаболизм. Препятствует накоплению жира, способствует похудению.
- Уменьшает дискомфорт при артрите и фибромиалгии, снижает болевые ощущения и воспаление.
- Останавливает рост раковых клеток. Это свойство продолжают исследовать.
- Уничтожает микробы. Это природное противомикробное средство, благодаря чему используется для консервации продуктов.
- Защищает клетки от старения, действует как антиоксидант.
Какая польза острого перца для печени? Согласно сведениям Эльхама Карими-Сейлса, капсаицин, который содержится в остром перце, выполняет функцию гепатопротектора. Он препятствует накоплению жира в печени, способствует восстановлению тканей.
Острый перец в стручках и молотый: Freepik / jcompВред и противопоказания острого перца
Хотя у капсаицина много преимуществ для здоровья, он подходит не всем. Некоторые более чувствительны к нему и испытывают неприятные побочные эффекты от капсаицина.
Чем опасен острый перец? Возможные побочные эффекты перечисляет доктор Мохаммад Джубер:
- Тошнота и рвота.
- Диарея. Капсаицин раздражает слизистую пищеварительного тракта, вызывая расстройство желудка и диарею.
- Кислотный рефлюкс. Ощущение тепла, которое создает капсаицин, раздражает слизистую желудка, что провоцирует рефлюкс, изжогу.
Если ощущение жжения от употребления перца кажется нестерпимым, не пейте воду. Вода капсаицин не растворяет и не поможет снять жжение. Чтобы избавиться от ощущения, выпейте или съешьте молочные продукты. Если после употребления острого перца чувствуете головную боль, одышку, кашель, позвоните врачу. Это может быть симптомом отравления.
Запрещено употреблять острые сорта перца детям, беременным и кормящим грудью, а также при астме, гипертонии, заболеваниях ЖКТ, печени и почек.
Готовьте перец в перчатках. Не прикасайтесь руками к лицу, особенно к глазам. Удалите семена и ткани, на которых они растут, чтобы уменьшить остроту плода. Помните, что сушеный перец бывает острее свежего.
Сущеный перец, сыр, хлебная палочка, долька грецкого ореха и томат: FreepikОстрый перец используют как в кулинарии, так и в медицине. Полезными свойствами все сорта перца наделяет вещество капсаицин, которое обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Перец помогает при мигренях и артрите, ускоряет метаболизм и способствует похудению, но прежде чем употреблять его, важно проконсультироваться с врачом.
Источники:
- Brunilda Nazario. Pepper Power: Nutrition and Other Benefits // WebMD. — 2022. — 30 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/peppers-health-benefits
- Elham Karimi-Sales, Gisou Mohaddes, Mohammad Reza Alipour. Hepatoprotection of capsaicin in alcoholic and non-alcoholic fatty liver diseases // PubMed. — 2021. — 16 August. — 16;1–11. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34396890/
- Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Hot Peppers // WebMD. — 2022. — 30 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-foods-hot-peppers-benefits
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1753749-krasnyj-struckovyj-perec-polza-i-vred/
Может ли острый перец чили навредить вам? | Университет Бонда
Изображение: Shutterstock Images
Автор: Кристиан Моро, доцент кафедры науки и медицины Университета Бонда; Шарлотта Фелпс, аспирант Университета Бонда. Некоторые могут терпеть жару, в то время как другие могут тянуться к пакету молока.
Некоторые люди даже активно участвуют в соревнованиях по поеданию чили, выискивая самые острые перцы в мире, такие как Каролинский жнец.
За последние несколько лет мировой рынок острых соусов значительно вырос. Он составляет около 2,71 миллиарда долларов США (3,68 миллиарда австралийских долларов) и, как ожидается, вырастет до 4,38 миллиарда долларов (5,95 миллиарда австралийских долларов) к 2028 году.
Но может ли жара повредить нашему телу?
Посмотрим.
Тепло – это «уловка»
Несмотря на всю пользу для здоровья, употребление острого чили может вызвать небольшой дискомфорт.
Это включает отек, тошноту, рвоту, боль в глазах, диарею, боль в животе, изжогу из-за кислотного рефлюкса и головные боли.
Но чувства, которые мы получаем, вызваны просто реакцией нашего тела, а не чем-то, что делает перец чили, чтобы на самом деле сжечь нас. Таким образом, многие из побочных эффектов, которые мы замечаем при употреблении острого перца чили, такие как потливость и боль, являются результатом того, что организм воспринимает раздражитель как настоящий ожог.
Вот почему жара может быть «веселой». Наше тело чувствует капсаицин, основное активное соединение чили, и немедленно реагирует на него. Но серьезных физических повреждений клеток не происходит. Капсаицин «обманывает» организм, заставляя его думать, что он испытывает настоящий ожог.
Но какая от этого может быть польза? Ну, это жжение чувствуют млекопитающие, но не птицы. Таким образом, распространенная теория заключается в том, что реакция на капсаицин была разработана растениями, чтобы удерживать млекопитающих от кормления, в то же время побуждая птиц есть фрукты и разносить семена повсюду.
Однако, хотя настоящего ожога не происходит, отдельные клетки ротовой полости и пищеварительной системы могут отреагировать на раздражитель, выпустив химические вещества, вызывающие небольшое дополнительное раздражение. Реакция обычно относительно непродолжительна и имеет тенденцию к ослаблению после того, как утихнет ощущение жжения.
Помимо этого, не так много веских доказательств в поддержку каких-либо серьезных травм или негативных последствий от сбалансированного и умеренного потребления острого перца чили.
Существует слабая корреляция для того, чтобы высокое потребление перца чили каким-то образом было связано со снижением когнитивных функций. В этом исследовании сообщалось о потреблении перца чили в количестве более 50 г/день (3,5 столовых ложки) у большего числа людей с потерей памяти, чем у других. Однако это были данные, предоставленные самими исследователями, и результаты еще не были подтверждены дальнейшими исследованиями.
Никаких долговременных опасностей
Чили — неотъемлемая специя, используемая во многих кухнях. И есть много преимуществ в регулярном употреблении специи, поскольку она является отличным источником антиоксидантов. Кроме того, те, кто добавляет перец чили в пищу, как правило, добавляют меньше соли, а это означает, что для некоторых людей употребление небольшого количества остроты может стать здоровой привычкой.
В целом, несмотря на то, что употребление острого перца чили может вызвать дискомфорт, в некоторых случаях в течение многих часов после еды, по-видимому, нет никаких долгосрочных опасностей от употребления острого перца чили в умеренных количествах.
Вы, наверное, замечали, что чем больше тепла вы едите, тем больше тепла вы можете переносить. Это связано с тем, что болевые нервы начинают становиться менее чувствительными при усилении и длительной стимуляции. Кроме того, некоторые люди естественным образом могут переносить гораздо более высокие уровни тепла, что частично регулируется генетикой.
Тем не менее, несмотря на то, что другие могут есть гораздо более острый перец, чем вам нравится, в настоящее время рекомендуется оставаться в своей зоне комфорта.
Как эти горячие растения могут улучшить ваше здоровье
Медицинское заключение Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 30 ноября 2022 г.
Побрызгать острым перцем в нос? Конечно, может ужалить. Но это также может остановить вашу мигрень. Спрей имеет специальную формулу капсаицина, химического вещества в той части перца, которая содержит семена. Это вызывает онемение тройничного нерва вашего мозга, где начинаются мигрени и сильные головные боли. Семь из 10 человек, участвовавших в исследовании, у которых были кластерные головные боли, головные боли напряжения и другие головные боли, на какое-то время почувствовали полное облегчение. Все говорили, что острое покалывание того стоило.
Встряхните перец, и вы проживете дольше. Одно большое исследование показало, что у взрослых, которые ели хотя бы один свежий или сушеный острый красный перец в месяц в течение почти 20 лет, шансы умереть снизились на 13%. Исследователи не уверены, почему, но они считают, что некоторая заслуга может быть связана с питательными веществами перца и его способностью бороться с воспалением и ожирением.
Насморк, насморк или заложенность носа, которые ваш врач называет неаллергическим ринитом? Это когда из носа постоянно течет, но не от простуды, аллергии или сигаретного дыма. Если это так, то дуновение капсаицина может помочь облегчить ваши симптомы. Поначалу это будет умно, и может даже показаться, что ваши страдания усугубляются. Но вскоре после этого начнет действовать капсаицин. Ваша заложенность может не беспокоить вас в течение нескольких месяцев.
Прилив крови к телу, который вы чувствуете, когда едите острый перец, — это больше, чем просто чувство.
Капсаицин — химическое вещество, вызывающее возбуждение, — увеличивает скорость нагрева всего тела. Он также активирует сенсорный нейрон под названием TRPV1, который помогает предотвратить накопление жира и контролирует ваш аппетит. Эта комбинация, ускоряющая обмен веществ, может помочь вам похудеть. Исследователи надеются применить эти знания для сдерживания увеличения веса.Капсаицин вызывает ощущение тепла в нервных клетках, которые обычно кричат: «Боль!» Сообщение в ваш мозг гласит: «Горячо!» Этот трюк с переключением сигналов использовался на протяжении веков, чтобы помочь контролировать боль.
Капсаицин является суперингредиентом многих кремов, лосьонов и пластырей, которые нагревают кожу и быстро снимают боль от артрита и невропатии. В одном исследовании он уменьшил дискомфорт от артрита и фибромиалгии вдвое всего за несколько недель. Результаты других исследований были менее убедительными, предполагая, что капсаицин лучше всего работает в сочетании с другим обезболивающим средством.
В лаборатории капсаицин убивает клетки, связанные с более чем 40 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, легких, поджелудочной железы и лейкемию. Пряный химикат изменяет действие некоторых генов, связанных с раковыми клетками, и даже останавливает их рост. Но другие исследования предполагают, что сам капсаицин может быть связан с раком. Необходимы дополнительные исследования.
Острый перец является естественным противомикробным средством. Это означает, что они убивают микробы и другие микроорганизмы, которые могут испортить консервированные или упакованные продукты. Производители проверяют, могут ли экстракты перца чили быть лучшим выбором, чем искусственные консерванты.
Огненный перец обладает большими преимуществами для здоровья. Что касается витамина С, они превосходят апельсины в соотношении 3 к 1. Они также богаты витаминами А, В и Е. Некоторые исследования показывают, что капсаицин действует как антиоксидант, защищая ваши клетки и помогая подавлять воспаление.
Чили по-испански означает перец. В Мексике чили может быть любым перцем, даже мягким или сладким. Но почти везде чили или чили означает острый. Разновидности острого перца включают анахайм, кайенский перец, хабанеро, халапеньо, паприку, табаско и некоторые виды болгарского перца. Если вы видите страшное имя, такое как Призрак, Скорпион или Жнец, это означает, что берегитесь.
Острый перец имеет свои рейтинги. Шкала тепла Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Он колеблется от 0 до 1 641 183 тепловых единиц Сковилла (SHU). Высший балл принадлежит Каролинскому жнецу, самому жгучему перцу на земле. Советы при покупке: сушеный перец острее, чем свежий. Чем тоньше стебель, тем, как правило, перец острее.
Суперострые закуски палят сцену закусок. Но слишком много острого перца может вызвать боль в животе, тошноту, рвоту, диарею или чувство жжения в кишечнике. Даже дети попадают в реанимацию после того, как слишком много жевали. Более безопасный способ улучшить вкус — посыпать попкорн или сладкий картофель фри небольшим количеством острого перца.
Щепотка перца подойдет практически к любому блюду. Держите наготове пакет замороженных нарезанных или нарезанных перцев, чтобы мгновенно придать цвет и аромат любому блюду. Нарежьте кубиками свежий перец, чтобы украсить пиццу и пасту. Вы также можете жарить или жарить их для изменения вкуса. Обязательно надевайте резиновые перчатки при работе с такими острыми перцами, как халапеньо и серрано. Удалите семена, чтобы снизить температуру.
Вы сразу поймете, если у вас есть кисть с горячей штукой. Он может даже вызвать астму, если вы вдыхаете его. Если вы едите настоящий флеймер, не пейте воду и пейте молоко небольшими глотками или ешьте мороженое или творог. Вода не растворяет капсаицин, а молочный жир растворяет. Если вы не едите молочные продукты, съешьте кусочек хлеба или другую крахмалистую пищу. При попадании на кожу или в глаза хорошо промойте теплой водой.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Thinkstock
2) Thinkstock
3) Thinkstock
4) Thinkstock
5) Thinkstock
6) Thinkstock
7) Thinkstock
8) Thinkstock
9) ThinkStock
10) ThinkStock
11) ThinkStock
12 12).
13) Thinkstock
14) Thinkstock
ChemMatters : Muy Caliente!
Национальная садоводческая ассоциация: «Съедобные продукты месяца: острый перец», «Виды перца», «Некоторые любят погорячее».
Arthritis Foundation: «Руководство по добавкам: капсаицин».
Издательство Harvard Health Publishing: «Спросите доктора: как действует крем с острым перцем для облегчения боли?»
Американский институт исследования рака: «Некоторые любят погорячее».
Университет штата Нью-Мексико: «Знай свой перец чили».
Практическая неврология : «Спрей от мигрени направлен на уменьшение головной боли с помощью капсаицина».
Журнал трав, специй и лекарственных растений : «Пищевое и медицинское значение красного перца (Capsicum spp.)».
Европейский журнал физиологии : «Структура и функция TRPV1».
Bioscience Reports : «Диетический капсаицин и его эффективность против ожирения: от механизма до клинических последствий».
Физиология и поведение : «Влияние гедонически приемлемых доз красного перца на термогенез и аппетит», «Некоторые любят погорячее: тестостерон предсказывает поведение острой пищи в лаборатории».
Клиника Кливленда: «Какая острая специя может ускорить ваш метаболизм?»
Международный журнал исследований и лечения рака : «Противораковые свойства капсаицина против рака человека».
Китайский медицинский журнал : «Потребление острой пищи и риск развития рака: метаанализ исследований случай-контроль».
PLoS One : «Ассоциация потребления острого красного перца чили и смертности: крупное когортное исследование среди населения».