Вред сахара: Вред сахара и его влияние на организм

Содержание

Сахар для ребенка- это вред или польза | Новости и события


         Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. Сахар бывает белым кристаллическим, к нему мы привыкли больше, чем к остальным видам, еще он называется сахарозой.
         Сладкое любят и дети, и взрослые, и порой очень трудно отказаться от чая с тортом или с конфетами. Но дело в том, что взрослые могут контролировать себя, могут поменьше употреблять сладкое или вовсе отказаться от него, зная про вред сахара. Но у детей нет такой силы воли, они не до конца понимают, к каким последствиям приведет чрезмерное употребление сахара. И поэтому родителям надо контролировать своих детей, следить за их рационом.
          По мнению ученых для детей разных возрастных категорий и норма ложек сахара должна быть:
          — дети до 3-х лет – не рекомендуется;
          — дети от 3-х лет до 10 лет – не более 3
          — для детей в возрасте от 10 до 18 лет – не более 6 ложек.
 
         Огромное количество сахара содержит в себе различные газированные напитки, которые можно заменить компотами и соками.
         Ребенок, употребляющий с раннего возраста чрезмерные дозы сладкого просто обречен на:
         — избыточный вес и как следствие ожирение. Кроме неприятного эстетического вида ожирение может стать провокатором возникновения патологии сердечно – сосудистой системы, развитию не совершенства остеогенных процессов (хрупкость костей). И не стоит забывать, что такие детки становятся объектами насмешек и неизбежно приводит к развитию заболеваний нервной системы. При чем лабильность нервной системы может варьироваться от полного неприятия социума, погружения в свою собственную «оболочку» до истеричного и «беспредельного» поведения
        — снижение иммунитета, развитие сахарного диабета и астмы;
        — здоровые постоянные коренные зубы никогда не придут на замену молочным зубам, поврежденных кариесом; 
        — повышенная концентрация инсулина в крови может привести к нарушении взаимодействия клеток мозга и далее по цепочке: снижение памяти, концентрации внимания, способности к обучению.
       Обращаем внимание родителей, бабушек и дедушек, что самый легкий способ доставить радость ребенку – это заменить искусственные сахарные продукты сушенными яблоками, грушами, бананами, курагой и др. С детьми постарше можно вместе приготовить пастилу, желе, мармелад из фруктов и ягод, в которых доза сахара всегда под контролем. Время, проведенное вместе это хорошая память даже спустя много лет. Выбор новых сладостей безграничен, а радость и удовольствие ребенка от совместной готовки будут лучшей наградой.
        Здоровое питание – залог физического и морального благополучия!

Версия для печати

Вред употребления сахара для нашего организма

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Клинико-диагностическая лаборатория

Врач КДЛ Фомина Виктория Юрьевна

Сахар – это бытовое название сахарозы — дисахарида, в состав которого входят два моносахарида – глюкоза и фруктоза. Сахароза содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Очень высокое содержание этого вещества в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые используются для промышленного производства сахара. В этой статье речь пойдет именно о таком сахаре (сахарном песке или рафинаде). Если сахар натуральный, почему он вреден? Без него не возможно приготовление ни одного кондитерского изделия. За последние десятилетия ежедневное употребление сахара стало для нас настолько естественным, что мы уже просто не представляем свою жизнь без него. Если рассматривать пищевую ценность сахара, то в 100 гр. содержится 0,02 гр. воды, белков 0 гр., жиров 0 гр. и углеводов 99,98 г. Потребность человека в сахаре-50-60 г. в день. Эти примерно 2 столовые ложки (с горкой) сахарного песка. По статистике, современный человек употребляет в день 190-200 грамм сахара. Это очень много!

Для нормального функционирования человеческому организму нужна энергия. Свои энергетические запасы тело пополняет за счет углеводов. В результате расщепления углеводы быстро обеспечивают энергией клетки, нуждающиеся в «подзарядке». Поскольку сахар после употребления мгновенно впитывается в кровь, он способен доставить энергию клеткам значительно быстрее, чем другие углеводы. В процессе энергетического обеспечения организма задействован гормон инсулин, который обеспечивает доставку энергии клеткам. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой. Но кроме сахара в наш повседневный рацион также входят белки и жиры, которые наряду с углеводами обеспечивают организм необходимой энергией. Это приводит к возникновению избытка энергии, постоянно высокому уровню сахара в крови, а вместе с ним — и высокому уровню инсулина.

Ежедневное и неограниченное употребление сладостей может привести к тому, что клетки перестанут реагировать на действие гормона инсулина. Таким образом, сахар становится причиной развития сахарного диабета второго типа. Чрезмерное потребление сахара может привести к несколько иным последствиям. Наш организм так устроен, что при наличии постоянного избытка гормона в крови, например, за счет приема инсулина в виде лекарств, организм сводит его выработку к минимуму либо прекращает вообще. И это приводит к недостатку инсулина и развитию сахарного диабета первого типа.

Сахар может стать причиной возникновения атеросклероза. После проникновения в организм сахароза расщепляется на глюкозу. Из-за постоянно высокого уровня глюкозы в крови возникают повреждения в стенках кровеносных сосудов. В местах повреждений в стенке сосуда происходит накопление холестерина, независимо от того, нормальное ли его содержание в организме или повышенное. По мере его накопления формируется атеросклеротическая бляшка, которая препятствует нормальному току крови. Таким образом, в организме развивается атеросклероз, который проявляется в виде следующих заболеваний: нарушений кровообращения в конечностях и мозге, стенокардии. Часто это может привести к инфаркту или инсульту.

Сахар – причина ожирения.

Неконтролируемое употребление сахара – это одна из причин ожирения. Вместе с сахаром ежедневно мы потребляем большое количество калорий. Употребление в пищу только пол литра сладкого напитка в день может привести к росту веса на 6-7 килограммов в год. Сахар дает столько же энергии, сколько белок и вдвое меньше, чем жир. Так почему сахар вызывает увеличение веса? Все углеводы в процессе пищеварения перерабатываются в глюкозу. Разница заключается в скорости их переваривания. Сахар, мед, конфеты, хлеб перевариваются очень быстро. После их употребления, значительно увеличивается уровень сахара в крови. И это является основным сигналом для производства инсулина — гормона, ответственного за транспортировку избытка глюкозы клетке и снижение его уровня в крови. Инсулин — это важный гормон, ответственный за процесс разрастания жировой ткани. Под его влиянием жировые клетки интенсивно увеличиваются и яростно защищают свои запасы.

Ежедневно употребляя сладкие продукты, мы даже не задумываемся о том, что в 100 г. сахара содержится более 400 килокалорий, большая часть которых организму просто не нужна, поскольку его потребности в калориях значительно ниже того, что мы потребляем каждый день. И поэтому лишний сахар, поступивший в организм, под воздействием инсулина откладывается в виде жира в брюшной полости и под кожей, что приводит к возникновению избыточного веса и отрицательному воздействию на сердечно-сосудистую и другие системы организма. Вред сахара еще серьезнее проявляется в случае его употребления совместно с жиром, например, в виде жирного крема в тортах и пирожных или шоколадках. Отрицательно сказывается влияние сахара и для зубов. Поэтому сладкоежки частые посетители стоматологических кабинетов или клиник. Обычно мы чистим зубы два раза в день. Но после приемов пищи, в том числе и сладкой, в течение дня мы чаще всего зубы не чистим. Оставшийся на зубах сахар стимулирует процесс брожения, что приводит к повреждениям эмали и развитию кариеса.

Помимо перечисленных последствий высокое содержание сахара в ежедневном рационе способствует неблагоприятным изменениям в структуре потребления углеводов, приводит к дефициту пищевых волокон, витаминов и минералов.

Почему же мы так зависим от сладкого?

Дело в том, что сахар в числе самых первых продуктов, которые поступают в организм ребенка сразу после рождения. В материнском молоке содержится лактоза, то есть дисахарид, в состав которого входит два простых сахара, глюкоза и галактоза. Ребенок, употребляя молоко матери, ощущает спокойствие и умиротворение, а эти приятные ощущения в свою очередь откладываются в подсознании. Возможно ли ограничить потребление сахара и избежать перечисленных вредных последствий? Ограничение количества сладостей может оказаться недостаточным, чтобы ограничить потребление сахара до безопасного уровня. Этот компонент присутствует почти во всех готовых изделиях или блюдах. Он присутствует в майонезе, кетчупе, горчице и колбасе. Он находится во многих хлопьях для завтрака, фруктовых зернах, йогуртах и молочных десертах. Применяемые нами лекарства или различные пищевые добавки не являются исключением. Ограничивая его потребление до минимума, мы все равно употребляем несколько чайных ложек в день.

Полезны ли для здоровья «Легкие» продукты?

Производители продуктов питания, желая свести к минимуму наличие сахара и калорий в продуктах питания, все чаще добавляют в них фруктозу. Она, безусловно, слаще сахарозы, так что вы можете ограничить ее количество и, следовательно, доставку дополнительной энергии. В связи с этим, продуктам, содержащим ее, можно смело присвоить название «легкие». Более того, фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной. Хотя фруктоза не вызывает интенсивного роста уровня инсулина в крови, однако существуют и другие серьезные недостатки. Исследования, проведенные над животными, показывают прямую связь высокого потребления фруктозы с развитием резистентности к инсулину, повышенным уровнем инсулина, непереносимостью глюкозы, а также гипертонией. Предыдущие наблюдения показывают, что зарегистрированный в настоящее время существенный рост потребления фруктозы приводит к ряду опасных заболеваний (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз).

Так что все указывает на то, что природу нельзя обмануть, и человек в очередной раз совершил довольно существенную ошибку. Существует ли безвредный сахар? К сожалению, нет. Любые заменители сахара оказывают то или иное негативное воздействие на организм человека. Единственный способ избежать всех отрицательных последствий от употребления сахара – полностью исключить его из своего ежедневного рациона. Но, поскольку сахар содержится в небольших количествах в тех продуктах, которые не относятся к кондитерским изделиям, и мы никак не можем их назвать сладкими, потребление таких продуктов в меру не приведет к избытку сахара в крови.

Также не стоит забывать и о достаточной физической активности. Как минимум ежедневно делать пешие прогулки на свежем воздухе или еще лучше заняться каким-нибудь видом спорта, который вам по душе.

А от кондитерских изделий лучше совсем отказаться и заменить их фруктами, сухофруктами и медом. И в этом случае тоже следует помнить, что все хорошо в меру. Перестав употреблять сахар, вы исключите из рациона внушительный перечень вредной пищи. В результате ваш вес постепенно придет в норму, а также улучшится состояние кожи.

Не очень сладкий сахар вредит вашему телу

Сахар является постоянным источником энергии для вашего тела. Слишком много хорошего может иметь негативные последствия для здоровья.

Опубликовано от Рекомендуемого поставщика Эшли Талиаферро в понедельник, 27 января 2020 г.


Сахар имеет много положительных сторон. Его сладкий вкус делает почти все вкуснее. Это обеспечивает немедленный заряд энергии и настроения. А в своей натуральной форме сахар содержит полезные питательные вещества.

Ваше тело нуждается в сахаре. Но он также жаждет сладкого, из-за чего большинство американцев едят слишком много сахара. Это увеличивает риск ожирения, диабета 2 типа, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний, инсульта и других заболеваний.

«Средний человек в основном съедает сахар на свой вес — 152 фунта каждый год. Просто подумайте о том, что это делает с вашим телом».


— Эшли Талиаферро, DO

Сахар неизбежен. Он содержится почти во всем, что мы едим — в кашах, хлебе, десертах и ​​даже во вещах, которые не имеют сладкого вкуса. В отличие от сахаров, которые естественным образом содержатся во фруктах, овощах и других цельных продуктах, большая часть сахара в нашем рационе была добавлена ​​производителями пищевых продуктов во время обработки или упаковки.

Сколько сахара нужно есть в день?

Намного меньше, чем вы, вероятно, потребляете сейчас.

В «Рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 годы» сообщается, что в среднем человек получает колоссальные 13 процентов своих ежедневных калорий из добавленных сахаров. При диете в 2000 калорий это дополнительные 260 калорий каждый день.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует вам есть гораздо меньше сахара. Вы должны ограничить его менее чем половиной вашей дневной нормы «дискреционных калорий» — дополнительных калорий, которые вы получаете после того, как все ваши потребности в питании будут удовлетворены. На самом деле каждый мужчина, женщина и ребенок в стране едят в два-три раза больше, чем рекомендуется. Вместо этого они должны соблюдать гораздо более строгое потребление сахара:

Рекомендуемая суточная доза сахара

Возрастная группа

Потребление сахара (чайные ложки)

Потребление сахара (калории)

Малыши (1–3 года)

3–4 чайные ложки

48–64 калорий

Дети (4–8 лет)

5–8 чайных ложек

80–128 калорий

Девочки и женщины (от 9 лет и старше)

6 чайных ложек

96 калорий

Мальчики и мужчины (от 9 лет и старше)

9 чайных ложек

144 калории


Что делает слишком много сахара с вашим телом?

Сахар вызывает привыкание. Вот почему ваше тело жаждет этого. И именно поэтому так много производителей продуктов питания добавляют его в свои продукты. Это заставляет вас покупать больше продуктов, которые вы жаждете.

Попадая в организм, сахар переваривается и расщепляется в тонком кишечнике на глюкозу. Оттуда глюкоза высвобождается в кровоток и доставляется в остальную часть вашего тела, где ваши мышцы, органы и другие ткани преобразуют ее в энергию или сохраняют на потом.

Ваша поджелудочная железа контролирует уровень глюкозы в крови и вырабатывает инсулин, чтобы контролировать его. Он принимает решение о том, когда поместить глюкозу в запасы энергии. Когда уровень сахара в крови высок, и у вас больше глюкозы, чем нужно вашему организму, ваши клетки становятся устойчивыми к инсулину, механизмы контроля выходят из строя, и уровень сахара в крови поднимается до опасного уровня, который имеет серьезные последствия для здоровья.

1. Слишком много сахара приводит к ожирению.

Нет никаких сомнений в том, что добавленный сахар способствует эпидемии ожирения в стране. «Мы едим слишком много сахара, и это приводит к серьезным проблемам со здоровьем», — говорит Эшли Талиаферро, доктор семейной медицины из Алтуны из клиники Айовы.

Подсчитано, что 74 процента наших упакованных пищевых продуктов содержат добавленный сахар. Основными источниками являются подслащенные сахаром напитки, зерновые десерты, такие как пирожные и печенье, конфеты и молочные десерты, такие как мороженое. Большинство из них не имеют никакой пищевой ценности. Особенно подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки — самый большой источник добавленного сахара.

«Газированные напитки и большинство других сладких напитков — это просто пустые калории. Всего в одной банке обычной газировки больше добавленного сахара, чем вам нужно в день», — говорит доктор Талиаферро. «Если вы пьете газировку каждый день, вы можете набрать до 15 фунтов в год — и все из этого одного источника сахара».

Фунты быстро накапливаются, и у вас появляется избыточный вес или ожирение.

«Если вы страдаете ожирением, это создает гораздо больше проблем, чем просто дополнительный вес. У вас больше жира. Зубной налет накапливается в ваших артериях. У вас развивается высокое кровяное давление. Есть много заболеваний, связанных с ожирением», — добавляет она.

2. Высокий уровень сахара в крови вызывает диабет 2 типа.

Хотя потребление сахара не связано напрямую с развитием диабета, избыточный вес или ожирение связаны. Когда сахар, который вы едите, остается в вашей крови, а не быстро превращается в энергию, ваше тело может перестать реагировать на инсулин, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

«Сахар не так уж и плох. Вам нужно немного, чтобы функционировать и давать энергию вашему телу», — объясняет доктор Талиаферро. «Но у тебя может быть слишком много хорошего. Слишком много сахара создает проблемы для вашей поджелудочной железы. В результате ваше тело может стать резистентным к инсулину, и именно так начинается диабет 2 типа».

Если у вас диагностирован диабет, вы должны тщательно контролировать уровень глюкозы в крови и следить за своим питанием, чтобы избежать потенциально опасных для жизни осложнений.

3. Диета с высоким содержанием сахара вредит сердцу.

Существует четкая корреляция между потреблением сахара и высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Хотя существует несколько теорий относительно того, почему сахар повышает кровяное давление, лишний жир на животе может сделать вас более склонным к сердечным заболеваниям.

Потребление сахара также способствует развитию метаболического синдрома, который возникает при большом обхвате тела, высоком кровяном давлении и высоком уровне сахара в крови. Это еще один важный предиктор ишемической болезни сердца.

4. Потребление сахара связано с раком.

Избавьте себя от вредного воздействия сахара на здоровье

Ваш лечащий врач может помочь вам и всей вашей семье составить лучший рацион.

Назначить встречу >

Говорят, раковые клетки питаются сахаром. Но каждой клетке нужен сахар, чтобы выжить. Нет убедительных доказательств того, что употребление большого количества сахара увеличивает риск развития рака или что рак развивается быстрее, если вы не ограничиваете потребление сахара.

Тем не менее, данные очень четко указывают на связь между весом и раком. Диета с высоким содержанием сахара способствует избыточному весу и жировым отложениям, что увеличивает риск многих распространенных видов рака.

Как избежать добавления сахара в свой рацион и связанных с этим рисков для здоровья?

Поскольку три четверти упакованных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, может показаться невозможным соблюдать здоровую диету. В конце концов, вы остаетесь есть менее вкусные 25 процентов продуктов. Но вы можете легко уменьшить количество добавленного сахара в своем рационе, внеся следующие изменения:

1. Сосредоточьтесь на цельных продуктах, а не на обработанных.

Добавленные сахара преобладают только в упакованных и обработанных пищевых продуктах, тех же продуктах, которые в целом менее питательны, чем цельные продукты. Вы также получаете сахар естественным образом из углеводов, овощей, фруктов, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов.

Здоровая диета сосредоточена на этих цельных продуктах. Они содержат углеводы с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом. Ваше тело получает медленное и устойчивое повышение уровня сахара в крови вместо внезапного скачка сахара и последующего падения.

2. Держитесь подальше от сладких напитков.

Жидкие сахара более вредны, чем твердые источники, потому что они быстро всасываются в кровоток. Когда сахар превращается в кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, это дешевая, высококонцентрированная форма сахара, которая оказывает еще большее воздействие на ваше тело.

«Вашему организму труднее перерабатывать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, чем сахар из натуральных источников», — говорит доктор Талиаферро. «Ваша печень изо всех сил старается не отставать от скорости, с которой распадается кукурузный сироп, что приводит к более быстрому скачку уровня сахара в крови. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также откладывается в виде жира. Таким образом, ваш вес увеличивается, а также увеличивается риск ожирения, диабета и других проблем».

Пейте больше воды. Это единственная жидкость, которая действительно нужна вашему телу. Так что прекратите пить газированные напитки, фруктовые соки, энергетические напитки и другие подслащенные напитки. Исследования показывают, что если вы уменьшите жидкие калории в своем рационе, вы похудеете быстрее.

3. Ограничьте содержание твердых сахаров в упакованных продуктах.

Твердые сахара по-прежнему вредны. Они смешиваются с другими ингредиентами и медленнее усваиваются организмом. Твердые сахара присутствуют во многих сухих завтраках, рафинированных зернах, таких как белый хлеб или макароны, консервированных фруктах и ​​овощах, пирожных, печенье, пирогах, подслащенных молочных продуктах и ​​десертах.

В продуктовых отделах есть множество заменителей «с низким содержанием сахара» или «без добавления сахара». Если вам слишком сложно полностью исключить из своего рациона упакованные продукты, замените их продуктами с низким содержанием сахара.

4. Расшифруйте скрытые источники сахара на этикетках продуктов питания.

В наши дни слова «Без добавления сахара» можно встретить на этикетках продуктов питания чаще, чем просто «сахар» в списке ингредиентов. Производители продуктов питания отлично рекламируют, когда не используют добавленный сахар, но еще лучше умеют скрывать, когда добавляют.

На упаковке пищевых продуктов встречается до 60 различных названий сахара. Если вы сможете их заметить, вам будет легче сократить потребление сахара:

  • Ингредиенты, оканчивающиеся на «-ose» – Эти три буквы обозначают сахар. И это не просто глюкоза, как то, что содержится в вашем теле. Сахароза, мальтоза, декстроза, фруктоза, лактоза, галактоза и их разновидности являются распространенными формами сахара.
  • Сладко звучащие слова и фразы — Если вы видите слово «сладкое» в слове или фразе, это сахар. То же самое для сока и сиропа. Обратите внимание на более незаметные подсластители: декстрин, ячменный солод, диатез, диастатический солод, турбинадо и этилмальтол.

Как оградить детей от добавленного сахара?

Сахар также подпитывает кризис детского ожирения. И это влияет на их настоящее и будущее. Тучные дети с большей вероятностью вырастут во взрослых с ожирением и у них разовьется диабет, болезни сердца и все другие связанные с этим проблемы со здоровьем.

Исследования показывают, что дети, которые потребляют больше сладких напитков, более склонны к развитию ишемической болезни сердца в более позднем возрасте и более склонны к ослаблению иммунитета, частым простудным симптомам, болям в животе и плохому аппетиту. Они менее способны концентрироваться в школе и меньше заниматься физическими упражнениями.

«На самом деле проблемы можно увидеть на ранней стадии», — д-р Талиаферро. «В смесях больше сахара, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, как правило, получают больше калорий и набирают больше веса. Дети, которые пьют много фруктовых соков или едят сладкие закуски, также с большей вероятностью будут иметь больший вес».

Родитель должен помочь сформировать у своих детей здоровые привычки. Тот же совет для взрослых диет применим и к детям:

  • Ограничьте сладкие напитки. Подрастающие дети часто получают большие дозы сахара из фруктовых соков, газированных напитков и других напитков. Полстакана сока — это все, что нужно ребенку в день. Каждый напиток с сахаром, который потребляет ребенок, увеличивает риск ожирения на 50 процентов.
  • Предлагаем хлопья с низким содержанием сахара. Употребление тарелки сладких хлопьев каждое утро может добавить до 10 фунтов добавленного сахара в год. Обычные Cheerios, несладкая овсянка и пшеничная каша — лучшие варианты.
  • Держите под рукой здоровые закуски. Цельные фрукты и овощи, смесь, ломтики сыра и изюм полезны и питательны. Избегайте обработанных пищевых продуктов. Выбирайте консервированные фрукты и овощи без добавления сахара или соли или с уменьшенным или легким содержанием.

Диету трудно изменить. Вам могут помочь семейный врач и педиатр вашего ребенка. Чем раньше вы сократите потребление сахара, тем слаще награда для вашего здоровья.

11 способов, которыми сахар вредит организму!

Слишком много сахара вредно для здоровья. Он является неотъемлемой частью обработанных пищевых продуктов и упоминается под многими этикетками, такими как нектар агавы, кукурузный сироп и т. д. Не только конфеты и выпечка содержат много сахара, но и многие пикантные закуски, такие как хлеб и томатный кетчуп, также насыщены сахаром. сахар. Это вредит организму во многих отношениях.

Содержание

Вредное воздействие сахара, о котором следует знать :

1. Увеличение веса

Потребление сахара приводит к увеличению веса. Исследования неоднократно указывали на вредное воздействие сахара при употреблении слишком большого количества колы, соков и других подслащенных напитков. Те, кто слишком полагается на нездоровую и обработанную пищу, чтобы обуздать голод, весят больше, чем те, кто питается здоровой пищей. Ожирение является основной причиной сердечных заболеваний в мире.

2. Депрессия

Употребление сладких закусок приводит к высвобождению дофамина, химического вещества, вызывающего хорошее самочувствие в организме. Когда этот всплеск уменьшается, мозг снова начинает жаждать того же кайфа. Высокое потребление сахара было связано с депрессией у взрослых.

Узнайте, каких продуктов следует избегать при тревоге и депрессии.

3. Заболевания сердца

Высокое потребление сахара связано с усилением воспаления, высоким уровнем триглицеридов и повышенным уровнем артериального давления. Все это приводит к повышенной уязвимости к сердечным заболеваниям. Кроме того, повышенное потребление сахара может привести к отложению жира на артериях, что приведет к атеросклерозу.

4. Плохая кожа

Сахар вызывает появление прыщей. Всплеск уровня сахара в крови и уровня инсулина увеличивает выработку кожного сала и секрецию андрогенов, что приводит к разрыву кожи.

5. Риск диабета

Избыток сахара в крови приводит к резистентности к инсулину, что приводит к диабету. Ожирение, еще одна причина диабета, также связано с чрезмерным потреблением сахара.

6. Рак

Исследования показали, что среда с высоким содержанием сахара способствует быстрому размножению клеток. Сахар увеличивает воспаление в организме и является причиной роста заболеваемости раком в мире.

7. Вызывает дряблость кожи и появление морщин

Диета с высоким содержанием сахара приводит к ускоренному старению кожи. У тех, кто ест сахар, больше морщин и дряблой кожи, чем у тех, кто этого не делает. Потребление сахара приводит к образованию AGE (Advanced Glycation Endproducts), соединений, которые являются результатом реакции между молекулами сахара и белка в организме. Эти КПГ повреждают коллаген и эластин кожи, которые отвечают за эластичность кожи.

8. Образование кариеса

Стоматологи утверждают, что сахар является основной причиной образования кариеса в зубах. Даже если вы чистите зубы каждый раз, когда едите что-нибудь сладкое, вы все равно рискуете испортить зубы.

9. Боль в суставах

Те, кто страдает от болей в суставах и снижает потребление сахара, отмечают значительное снижение уровня боли. Сахар даже связан с повышенным риском ревматоидного артрита.

10. Жирная печень

Высокое потребление сахара связано с повышенным риском развития ожирения печени, поскольку оно отвечает за расщепление сахара на гликоген, а избыточное количество откладывается в виде жира.

11. Высасывает энергию

Продукты с высоким содержанием сахара быстро повышают уровень сахара и инсулина в крови, что приводит к увеличению энергии.

Продукты, богатые сахаром, могут привести к кратковременному приливу энергии, за которым быстро следует резкое падение уровня сахара в крови, что вызывает значительные колебания уровня энергии.

Советы по сокращению потребления сахара:

Чрезмерное добавление сахара имеет несколько негативных последствий для здоровья. Хотя употребление небольшого количества сахара — это нормально, вы должны попытаться максимально сократить его потребление. Вот несколько советов:

  • Скажите нет газированным, энергетическим напиткам или сокам и пейте несладкую сельтерскую воду.
  • Пейте черный кофе или используйте натуральный подсластитель.
  • Подсластите простой йогурт свежими или замороженными ягодами вместо того, чтобы покупать ароматизированный йогурт с добавлением сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *