Польза и вред бурого риса / И что из него приготовить – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Сегодня на полках магазинов можно найти множество сортов риса, привезенных из разных стран. Это хорошо, но при таком выборе у покупателей возникает вопрос: какой рис лучше? Расскажем про пользу и вред популярного бурого риса, а также подскажем, как его приготовить.
Бурый рис: краткая история
Бурый рис — это обычный белый, просто в природной оболочке, то есть нешлифованный.
Этот вид риса заинтересовал ученых и медиков в начале века: оказалось, что бедные индусы, употребляющие его в пищу, живут дольше богатых. Дело в том, что в Индии бурый рис всегда считался продуктом низшего сорта из-за цвета и твердости, зато был доступен 90% населения страны.
В Европу из Азии и Индии его завез Александр Македонский, а в Россию — Петр I. В те времена россияне называли рис «сарацинским пшеном».
Сейчас бурый рис популярен среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни: и это вполне объяснимо. Он действительно полезнее белого или пропаренного вида крупы.
Бурый рис: состав и свойства
Разберемся с витаминно-минеральным составом бурого риса. Этот вид нешлифованной крупы содержит много полезных и нужных организму веществ:
витамин В1 — 100 г бурого риса содержат 29,7% суточной нормы;
витамин РР, никотиновая кислота — 25,5% от суточной нормы;
биотин — 24% суточной нормы;
витамин В6, который еще называют пиридоксином, — 23,8% от суточной нормы;
пантотеновая кислота — 22%;
кремний — 1253,3% суточной нормы;
ванадий — 1000,0% нормы;
бор — 320,0%;
марганец — 132,5% от суточной нормы.
Бурый рис: польза для организма
Бурый рис считается полезнее белого, потому что на нем остаются полезные внешние слои, содержащие множество витаминов и минералов. Если выразить пользу бурого риса в процентном соотношении, то он полезнее белого примерно на 25-27%.
Как бурый рис влияет на организм и здоровье человека:
уменьшает проявления депрессии;
улучшает реакцию: его рекомендуют спортсменам;
снижает уровень холестерина в крови;
обогащает кровь кислородом;
увеличивает выносливость;
влияет на качество сна. Если вы перейдете на этот сорт риса, то через время заметите, что стали лучше засыпать и спать ночью;
помогает выводить из организма лишнюю воду;
омолаживает организм за счет восстановления клеток;
нормализует обмен веществ;
влияет на иммунитет, укрепляя его;
очищает печень от шлаков, уменьшает нагрузку на орган и восстанавливает гепатоциты;
благодаря гликемическому индексу 45-50 единиц бурый рис не вызывает скачка глюкозы в крови. При сахарном диабете лучше выбирать именно этот вид;
уменьшает риск гиповитаминоза;
выводит из организма шлаки благодаря высокому содержанию клетчатки;
помогает нарастить мышцы;
дает ощущение сытости надолго.
Бурый рис: вред
Как и любой продукт, бурый рис имеет недостатки. Его вред для организма минимален, но может проявиться при чересчур обильном его употреблении.
Что может произойти, если есть много бурого риса:
диарея;
раздражение кишечника из-за грубой рисовой оболочки;
набор веса из-за переедания;
аллергия.
Мнение
Диетологи рекомендуют есть бурый рис не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы не столкнуться с негативными последствиями. При этом регулярное употребление этого риса поможет увидеть положительный эффект и наладить сон.
Как приготовить бурый рис: рецепты
Бурый рис с фаршем
Рецепт тефтелей в духовке, который придется по вкусу детям и взрослым. Благодаря сметанно-томатной подливке они получаются сочными и мягкими. Можно есть с овощным салатом или картофельным пюре.
Быстрый бурый рис
Самый лучший способ приготовления этого сорта риса — в мультиварке. Это быстрее, проще и удобнее. Обязательно попробуйте приготовить блюдо, если у вас есть этот прибор.
Кстати
О том, как правильно варить рис, подробно рассказывали в этом материале.
Полезное блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Единственный недостаток такого гарнира — долгое приготовление. Но если начать готовить за полтора часа до обеда, то в итоге вы получите ни с чем не сравнимое блюдо.
Мясо, запеченное с бурым рисом
Интересное блюдо, которое требует предварительной подготовки. Сначала нужно сделать зажарку на сковороде, обжарить фарш, а потом выложить в форму для запекания и добавить рис.
Что можно сделать?
Узнать, какие сорта риса идеально подойдут для ризотто.
Узнайте на Food.ru, что приготовить из популярных круп:
Овсянка в банке. Как готовить и есть
Как сварить вкусную манную кашу. Пошаговая инструкция и советы
Польза и вред пшена для организма. Как его выбирать и готовить
польза и вред для организма
  Фото: earth. com
Ученые считают, что этот растительный продукт может подразделяться более чем на 1000 видов. Они отличаются друг от друга внешней формой, вкусом, требуют разного подхода в процессе приготовления. Однако по своим полезным свойствам сорта злаковой культуры схожи между собой. И прежде чем разобраться, какие существуют полезные свойства риса, нужно выделить основные виды злака, учитывая их отдельные особенности.
Обработка злака
-
Полностью обработанный, отшлифованный рис.Имеет окраску белую, иногда бывает полупрозрачным. Он мягкий, готовится быстро, но на фоне остальных сортов по полезным свойствам проигрывает. Диетологи считают, что такой злак, являясь популярным кушаньем, приносит больше вреда организму.
-
Средне шлифованный рис.Не проходит полной обработки, не имеет гладкой поверхности. Полезных веществ сохраняется в нем больше. Желая похудеть с помощью рисовой диеты, данный вариант растительного продукта можно выбирать для регулярного употребления.
-
Нешлифованный рис.Такой вариант злаковой культуры наиболее полезен для организма человека. Отличается он темными оттенками цвета, имеет оболочку в виде рисовых отрубей, сохраняет внутри себя полезные витамины, элементы, минералы, вещества.
Цветовая палитра зерен
По оттенкам рис может быть белым, бледно-желтым или кремовым, фиолетовым, красным, коричневым или бурым, черным, смешанного цвета с прожилками.
Оттенок в данном случае играет не последнюю роль. Темные тона имеют зернышки, не прошедшие глубокой обработки. Такой рис априори приносит больше пользы для здоровья, улучшая работу всего организма. А злак, имеющий черный оттенок, считается первоклассным помощником в борьбе со злокачественными опухолями, так как находящиеся в его составе вещества замедляют, а иногда и останавливают рост раковых клеток.
Каким еще бывает рис?
Этот злак в процессе приготовления можно оставлять слегка неготовым. Недоваренный рис более жесткий, он меньше разбухает в процессе варки. Подобный вариант злака способствует улучшению пищеварения. Однако, имея твердую структуру, недоваренный рис может вызвать болевые ощущения при употреблении, но способен оградить от вздутия живота.
Растительный продукт, имеющий желтоватый оттенок, под воздействием термической обработки становясь молочно-белым, является пропаренным рисом. Кроме внешней шлифовки, этот вид предварительно замачивается, затем обдается горячим паром, лишь после упаковывается. В сравнении с белым пропаренный рис сохраняет больше питательных и полезных веществ, у него ниже гликемический индекс.
Воздушный рис– еще один сорт, который используется для приготовления сладостей, а в чистом виде является блюдом диетическим. Его можно употреблять людям, склонным к повышенному сахару в крови, тем, кто придерживается диеты.
При этом продукт имеет среднюю калорийность, но прекрасно насыщает организм, перевариваясь достаточно долго.Польза риса
Если хочется оздоровить и очистить организм, отдавать предпочтение стоит неочищенным зернам и пропаренному рису. Однако и привычный белый рис имеет в своем составе основные витамины и вещества, благоприятно сказывающиеся на человеке.
В состав злака входят:
-
витамины: K, H, PP, E, группа витаминов B;
-
полезные вещества: протеин, клетчатка, крахмал, антиоксиданты, абсорбенты, балластные вещества, питательные кислоты, волокна природного происхождения;
-
микроэлементы: калий, йод, фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, железо и некоторые другие;
-
белки, сложные углеводы, «безопасные» жиры.
При этом польза риса заключается еще и в том, что он практически не имеет в своем составе соли, способен выводить накопившийся натрий из организма (элемент вступает в химическую связь с калием).
Большинство сортов не вызывают аллергии, в их составе не обнаруживается клейковина.
За счет природной глюкозы нешлифованный рис стабилизирует сахар в крови, снижая риск сахарного диабета.
Основное благоприятное воздействие
-
Стабилизирует работу ЖКТ. Полезен рис для организма в случаях дисбактериоза, колитов, гастритов, различных язв. При плохом пищеварении, расстройствах желудка этот продукт незаменим. Крахмал является связующим компонентом, «закрепляя» стул при диарее. А клетчатка стимулирует работу кишечника.
- Избавляет от проблем с сердечно-сосудистой системой, кровью. Благодаря полезным свойствам риса укрепляется сердечная мышца. Растительный продукт помогает бороться с перепадами артериального давления, усиливает кровоток. Очищает кровь, выводя токсины и яды, не позволяет накапливаться холестерину, улучшает состав крови и борется с анемией.
-
Укрепляет нервную систему.
-
Употребление этого злака регулярно позволяет улучшить работу мозга, предотвратить развитие патологий, в том числе и старческих. Рис поможет укрепить память и положительно скажется на всех психических механизмах.
-
Злак в целом очищает все органы от шлаков, помогает при различных интоксикациях (действует как губка, впитывая в себя ядовитые элементы), благоприятно влияет на почки, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет.
-
Отвары из рисовых зерен применимы во время кожных заболеваний, различных травмах и ожогах. А также они используются во время высокой температуры.
-
С косметической точки зрения рис для организма также является важным продуктом. Он улучшает состояние ногтей, укрепляет и оздоровляет волосы, подтягивает кожу, наполняя ее питательными элементами.
-
Рис, сохраняя зубы и органы пищеварения в порядке, избавляет от неприятного запаха в полости рта.
-
Этот продукт стимулирует аппетит при расстройствах пищевого поведения типа анорексии, помогает восстановить процесс потребления пищи после продолжительных голоданий.
-
Благодаря наличию протеина, положительно сказывается на состоянии мышечной системы. А также увеличивает количество энергии.
-
Из-за того, что рис способен выводить излишки соли, его регулярное употребление является профилактикой болезней суставов. Злак прекрасно укрепляет кости.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости
Полезен ли рис? 10 Удивительных преимуществ для здоровья от употребления риса – Рис из Кахокии
Большинство из нас знает, что есть несколько преимуществ употребления риса, но большинство из нас может не знать, в чем именно заключается эта польза. Хотя точные преимущества риса могут быть неизвестны, одно можно сказать наверняка: он восхитителен! Кто не любит есть рис?
Это потрясающий гарнир или основная тарелка, его можно есть практически с чем угодно, включая мясо, тофу, овощи и многое другое! Для сторонников здорового питания или тех, кто просто любит употреблять высококачественный рис с высоким содержанием белка, вы не захотите останавливаться, и мы расскажем вам, почему. Продолжайте читать, чтобы узнать о 10 преимуществах регулярного употребления риса для здоровья!
1. Натуральное противовоспалительное средство, без глютена
Вы страдаете непереносимостью глютена? Рис не только вкусный, но и безглютеновый!
Знаете ли вы, что самым популярным зерном без глютена является рис? Особенно это касается людей, страдающих целиакией. Он работает как естественное противовоспалительное средство для нашего организма, что всегда приносит большую пользу.
Если у вас есть непереносимость глютена, рис можно смело добавлять в свой рацион. Поскольку он не содержит глютена, в кишечнике не будет воспаления. Важно всегда искать способы уменьшить воспаление во всем нашем теле, и именно поэтому рис является отличным продуктом для любой диеты.
2. Улучшает здоровье нервной системы
Ваша нервная система нуждается в поддержке? Рис — идеальный помощник!
Нервная система нашего организма зависит от использования различных витаминов группы В для бесперебойной работы и правильного функционирования. Различные типы витаминов группы В способствуют выработке нейротрансмиттеров. Нейротрансмиттеры помогают регулировать биологические процессы.
Рис — удивительный источник множества витаминов группы В. Поскольку рис так богат витаминами группы В, его употребление помогает улучшить здоровье вашей нервной системы.
3. Хороший источник энергии
Чувствуете усталость и истощение? Возьмите миску коричневого или белого риса!
Наше тело нуждается в большом количестве углеводов в качестве топлива.
Это также помогает обеспечить правильную работу мозга, так как мозг берет этот источник энергии и также использует его. Другие компоненты, содержащиеся в рисе, такие как все минералы, витамины и многое другое, помогают увеличить метаболическую активность всех органов тела. При этом наши тела имеют повышенный уровень энергии.
4. Мочегонные и пищеварительные свойства: предотвращает запор
Были ли у вас проблемы с пищеварением? Употребление риса — верный способ отрегулировать пищеварительную систему.
Всего в одной унции сырых рисовых отрубей содержится 6 граммов клетчатки. Состав риса с высоким содержанием клетчатки необходим для уменьшения запоров и регулирования пищеварительной системы. Рис также действует как естественное мочегонное средство, помогающее выводить воду из организма.
Это полезно для тех, у кого высокое кровяное давление и другие заболевания. Устранение воды из организма означает, что вы чаще мочитесь, что помогает избавить организм от мочевой кислоты и даже помогает вам похудеть! В свою очередь, ваши почки пожинают плоды.
Не забывайте пить воду, однако, поскольку ваше тело будет вымывать больше воды, вам понадобится приличный запас воды в организме.
5. Может помочь снизить риск развития рака
Вы ищете способы оставаться активными в борьбе с рисками рака? Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как рис, помогает снизить шансы заболеть раком!
Свойства риса с высоким содержанием клетчатки помогают пищеварению и снижают кровяное давление. Взамен вы имеете более здоровое тело в целом. А поддержание здорового пищеварительного тракта означает, что отходы организма не задерживаются в течение длительного периода времени.
Поддерживая движение потока, снижается вероятность того, что эти отходы взаимодействуют со здоровыми клетками в организме. Это хорошо для борьбы и профилактики рака кишечника и колоректального рака. Но на этом борьба риса с раком не заканчивается.
Рис также богат витаминами. Эти витамины включают антиоксиданты, такие как витамин А и витамин С. Они помогают избавить организм от свободных радикалов.
6. Предотвращает ожирение
Вы стремитесь похудеть, но не знаете, какие продукты помогут вам в этом? Не ищите ничего, кроме здоровой тарелки риса!
Поскольку в рисе мало натрия, жира и холестерина, он отлично помогает в борьбе с ожирением. Он богат питательными веществами и не оказывает существенного негативного воздействия на здоровье человека. Конечно, высокий уровень клетчатки также помогает уменьшить ожирение.
7. Может использоваться для ухода за кожей
Вы ищете натуральный продукт по уходу за кожей, но не знаете, с чего начать? Вы можете быть удивлены, узнав, что рис на самом деле работает как отличный продукт для ухода за кожей!
Рис используется для ухода за кожей как наружно, так и в пищу. Если вы ищете местное решение, вы можете взять рис в виде порошка и нанести его на кожу. Этот раствор для местного применения отлично подходит для воспаленной кожи, так как порошок поможет уменьшить воспаление.
Он также используется местно для лечения других кожных заболеваний. Рисовая вода — еще один способ использовать рис в качестве местного средства по уходу за кожей. Рисовая вода используется для охлаждения воспаленной кожи.
Коричневый рис используется чаще из-за его фенольных соединений. Эти соединения уменьшают любое покраснение и успокаивают раздражение кожи. А из-за всех антиоксидантов, содержащихся в рисе, рис замедляет процесс старения, который может повлиять на кожу, и задерживает появление морщин.
8. Хороший источник белка
Вы посещаете религиозный спортзал? Вы ведете веганский образ жизни? Если это так, то рис — отличный источник необходимого вам белка!
Потребление риса с высоким содержанием белка, будь то белый или коричневый, является хорошим способом поддерживать уровень белка на должном уровне, если вы постоянно занимаетесь спортом или придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты. В 1/4 чашки этого сушеного коричневого риса содержится 6 граммов белка. А в 1/4 чашки этого сушеного белого риса содержится 5 граммов белка.
Иногда бывает сложно найти продукты с высоким содержанием белка, которые по-прежнему считаются веганскими или вегетарианскими. Потребление риса с высоким содержанием белка — идеальный способ дополнить другие веганские или вегетарианские продукты с высоким содержанием белка.
9. Способствует здоровью сердца
Вы искали идеи для естественных способов улучшить здоровье вашего сердца? Если да, то регулярное употребление риса может быть ответом, который вы искали!
Как упоминалось ранее, рис является естественным противовоспалительным средством. Его противовоспалительные свойства помогают снизить скорость отложения атеросклеротических бляшек внутри стенок кровеносных сосудов. Это снижает риск тяжелых сердечных заболеваний, таких как сердечные приступы или инсульты.
Хотя и коричневый, и белый рис обладают этими преимуществами, коричневый рис более полезен. Это связано с тем, что коричневый рис содержит шелуху, в которой содержится большая часть питательных веществ. Масло рисовых отрубей — еще один отличный источник для укрепления здоровья сердца.
Масло рисовых отрубей обладает антиоксидантными свойствами, которые снижают уровень холестерина в организме и в конечном итоге способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
10. Контролирует уровень сахара в крови и кровяное давление
Вы страдаете от высокого кровяного давления? Вы ищете естественные способы контролировать свое кровяное давление? Если да, то вы можете рассмотреть возможность включения риса в свой рацион!
Контроль артериального давления
Для тех, кто страдает от гипертонии, употребление риса является хорошим способом борьбы с ней. Он содержит очень мало натрия. Натрий известен сужением артерий и вен в организме.
Это повышает уровень стресса или нагрузки на сердечно-сосудистую систему при повышении артериального давления. В долгосрочной перспективе натрий может оказывать влияние на сердце и вызывать множественные сердечные заболевания. Соблюдение диеты с низким содержанием натрия снижает эти риски.
Контроль уровня сахара в крови
Но рис также снижает уровень сахара в крови. И коричневый, и белый рис действуют как регуляторы уровня сахара в крови, но коричневый рис является лучшим выбором для достижения этой цели. Поскольку в шелухе содержится больше клетчатки, коричневый рис лучше замедляет усвоение глюкозы в организме.
Это замедление поступления глюкозы в организм дает инсулину организма время, чтобы правильно распределить глюкозу по всему телу.
Многие преимущества регулярного употребления риса
Регулярное употребление риса дает несколько преимуществ. Ищете ли вы богатую белком пищу для веганской или вегетарианской диеты или ищете потрясающую еду перед тренировкой, рис с высоким содержанием белка — идеальный кандидат! Коричневый и белый рис работают во многих отношениях для улучшения общего состояния здоровья вашего тела.
Чтобы узнать больше о рисе с высоким содержанием белка и о том, как не содержать ГМО, читайте наш блог прямо сейчас. И не забудьте зайти на страницу нашей продукции, чтобы узнать больше о нашем рисе с высоким содержанием белка и о том, как вы можете получить свой сегодня.
Полезен ли белый рис? Вот что должен сказать диетолог
Белый рис не имеет такой же здоровой репутации, как его аналог с высоким содержанием клетчатки, коричневый рис, но он вполне может быть частью сбалансированной и питательной диеты.
Johane M. Filemon
Johane M. Filemon, MS, RDN
Отзыв диетолога Новеллы Луи, RD, MHSc. Обновлено 19 июня 2022 г.
Отзыв диетолога Новеллы Луи, доктора медицинских наук, MHSc.
Белый рис может быть первым в списке продуктов с плохой репутацией. Мало того, что на него смотрят свысока из-за его крахмалистого состава, его также часто собирают меньше из-за его белого цвета. Даже практикующие врачи с большей вероятностью откажутся от белого риса, давая рекомендации своим пациентам, не принимая во внимание культурные предпочтения или доступ к еде. Вы обнаружите, что в большинстве стран мира белый рис потребляется намного больше, чем коричневый рис.
Полезен ли белый рис? Давайте внесем ясность: белый цвет не означает отсутствие питательных веществ. И хотя белый рис действительно содержит меньше питательных веществ, чем его аналог, коричневый рис, преимущества белого риса следует рассматривать более внимательно. Вот что этот диетолог говорит о пользе белого риса.
Чем белый рис отличается от коричневого риса?
Белый рис — это рис, из которого во время обработки были удалены отруби (волокнистый внешний слой) и зародыши (питательная сердцевина), в результате чего вкус, текстура, цвет и расщепление питательных веществ белого риса отличаются от вкуса коричневого риса. В связи с этим неудивительно, что питательная ценность белого риса отличается от коричневого риса, как показано ниже.
White rice nutrition
Here’s the nutrition breakdown for 1 cup of cooked long-grain enriched white rice :
- 205 calories
- 28g carbohydrates
- 0.6g fiber
- 4g protein
- 0.4g fat
Here’s
Коричневый рис полезнее белого?
Вот чем отличаются коричневый и белый рис друг от друга. Чашка вареного коричневого риса содержит немного больше калорий, а также белков, жиров и клетчатки. Есть также некоторые различия в витаминах и минералах: коричневый рис превосходит белый по содержанию витаминов группы В и фосфора. Эти несколько более высокие цифры можно объяснить содержанием отрубей и зародышей в коричневом рисе.
Хотя в Руководстве по питанию для американцев от 2020 г. рекомендуется, чтобы половина потребляемых нами зерновых продуктов была цельнозерновой, чтобы увеличить потребление клетчатки и других полезных питательных веществ и снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания, мы не обязаны исключить такие продукты, как белый рис. Кроме того, нечасто вы едите только белый рис. Когда белый рис сочетается с другими питательными продуктами, такими как здоровый источник белка, овощи и полезные жиры, различия между белым рисом и коричневым рисом незначительны.
рис домашнего приготовления
Credit: Getty Images / harwan
Польза белого риса для здоровья
1. Это быстрый источник энергии
Потому что в белом рисе отсутствуют отруби и зародыши, а также волокна и жиры, идет с ними — это более простой углевод, а это означает, что вашему организму легче расщепить его, что позволяет быстрее усваивать питательные вещества, а именно углеводы. Это делает белый рис отличным вариантом для людей, которым нужен быстрый источник энергии, таких как спортсмены или все, кто занимается длительными тренировками или активными видами деятельности.
2. Легко усваивается
Тем, кто страдает определенными расстройствами пищеварения, может быть труднее переваривать сложные углеводы ‘волокно, белок и жир. В то время как коричневый рис или другие цельнозерновые продукты могут не подойти им во время обострения, легко усваиваемый белый рис является отличным вариантом, чтобы свести к минимуму неприятное вздутие живота и раздражение. Даже если у вас нет диагностированных проблем с пищеварением, белый рис может пригодиться, если вы имеете дело с чем-то вроде неприятного приступа диареи.
3. Он доступен
Белый рис, как правило, более доступен, чем его цельнозерновые аналоги, что делает его более доступным для людей с любым экономическим положением. А в районах, где не хватает более здоровых продуктов питания, белый рис может быть одним из немногих злаков, доступных в магазинах на углу или в винных погребах. Развеяв представление о том, что белый рис вреден для здоровья, мы можем побудить людей сочетать это простое в приготовлении универсальное зерно с другими питательными ингредиентами для приготовления здоровой пищи.
4. Это успокаивает
Кто не любит тарелку дымящегося белого риса? Будь то с карри, кимчи, с жареными овощами или с небольшим количеством масла и соли, это вкусно и успокаивающе.