Вред от сахара: как жить с главным наркотиком XXI века

Содержание

Почему стоит отказаться от сахара? Польза и вред сахара в рационе

Сладкоежки не могут от него отказаться, а сторонники здорового образа жизни — рекомендуют вовсе исключить из рациона. Но можно ли жить без сахара? Почему следует отказаться от сахара? И как необходимо относится к его присутствию в пище?

Что такое сахар

Сахар, или сахароза — это углевод, который есть в каждом фрукте или овоще. Это основной продукт фотосинтеза. И благодаря ему растения трансформируют солнечную энергию в питательные вещества.

А все углеводы, включая сахар — неотъемлемая часть здорового рациона. Это основные источники энергии для работы мозга, мышц и для работы каждой клетки организма. Из 1 г углеводов организм получает 4 ккал энергии. Для примера, мозгу и мышцам в среднем необходимо 360 ккал в день, а почкам и сердцу — 120.

Что происходит с сахаром в организме

После приема пищи сахароза расщепляется на две молекулы: глюкозу и фруктозу.  

  • Глюкоза стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон — инсулин. Он «открывает» клетки для вхождения глюкозы и участвует в её метаболизме для получения энергии.
  • А вот фруктозу в процессе пищеварения печень может превращать в глюкозу или жиры. А организм будет распоряжаться ими по необходимости: или выделять в кровь для получения энергии или хранить в печени.

Какой бывает сахар в рационе

Сахар добывают из сахарной свеклы и тростника. Если по-разному очищать, кристаллизировать и сушить сахар, можно получить разные виды продукта: от привычного белого рафинированного сахара до инвертного сиропа. Количество оставшейся или добавленной в процессе мелассы (патоки) определяет цвет, придает карамельный вкус и влияет на степень влажности. Так на полках супермаркетов появляются мусковадо (неочищенный тростниковый сахар) или демерара (частично очищенный тростниковый сахар). 

А вот, например, шлифованный сахар очень популярен среди кондитеров. Его кристаллы так отражают свет, что в результате сладкие изделия будто сверкают.

Польза и вред сахара в рационе человека

И хотя природный подсластитель содержит всего 15 ккал в чайной ложке, в больших количествах вред сахара для организма есть. Так, чрезмерное потребление сахара приводит к избытку глюкозы в крови. Избыток трансформируется в липидный запас в жировой ткани. Как результат: проблемы с лишним весом, нарушение гормонального фона и в том числе развитие сахарного диабета II типа.

Сахар для диабетиков:

Людям с диабетом нужно максимально уменьшить потребление сахара. Ведь их организм не справляется с метаболизмом глюкозы.

Что делать, если вы в зоне риска

Важно вовремя предотвратить болезнь. Ведь при диабете чувствительность клеток к инсулину снижается. В результате глюкоза не попадает внутрь клеток, не усваивается и не превращается в энергию. Последствия сахарного диабета II типа очень серьезны: инсульты, инфаркты, слепота, ампутация конечностей.

Если нет веских медицинских причин, от сахара можно не отказываться. Ведь мы любим «сахарные» моменты жизни — дни рождения с тортиками или День Святого Валентина с шоколадками. Сладость приносит радость и удовольствие. Но количество сахара, которое вы употребляете, стоит контролировать!

Сколько сахара можно употреблять

Норма потребления сахара для здорового человека — не более 25 г сахара в день.

Как контролировать сахар

Когда в следующий раз пойдете покупать продукты будьте внимательны и обязательно проверяйте:

1)      общее количество углеводов;

2)      состав продукта;

На этикетке ингредиенты указываются в порядке убывания. То есть, если общее количество углеводов составляет 50 г, а на первом месте в списке ингредиентов — сахар, будьте уверены, что суточную норму вы уже выполнили. Производитель также может указать и точное количество «добавочного» сахара в продукте. В таком случае обращайте внимание на рекомендованный размер порции и количество сахара в ней.

Вред сахара и соли – СПБ ГБУЗ Городская поликлиника 71

Самый быстрый способ – продлить жизнь

Люди ищут эликсир бессмертия уже тысячи лет, пытаясь сохранить здоровье и продлить жизнь. Древние греки называли его абмрозией и видели в нем божественный эквивалент оливкового масла, египтяне — водой бессмертия, средневековые алхимики – в философском камне. Современному человеку не нужно быть ни богом, ни магом, чтобы жить дольше, ему достаточно уменьшить потребление сахара и соли. Подробности в интервью с главным внештатным диетологом Департамента здравоохранения Тюменской области Еленой Дородневой.

— Елена Феликсовна, насколько вредны сахар и соль? Или, как говорил Парацельс, все дело в дозе?

— Соль и сахар это пищевые продукты, поэтому нельзя рассматривать их, как токсичные или вредные, потому, что сами по себе они таковыми не являются, их негативное влияние проявляется в чрезмерном употреблении. В принципе это касается практически любого пищевого продукта.

Ведь любой пищевой продукт или блюдо имеет право на существование, и все можно есть, вопрос только в каком количестве. Надо помнить, что соль и сахар – это добавочные продукты, которые используются в основном как усилители вкуса. Соль используется уже тысячелетиями и как усилитель вкуса и как консервант, длительно сохраняющий пищевые свойства продуктов, сахар активно используется только с 19-20 веков, наибольшую распространенность приобрел с середины 20-го века. Именно с избыточным потреблением сахара и сахаросодержащих продуктов и связывают значительный рост распространенности ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах в составе так называемой «цивилизованной диеты». Поэтому речь идет в первую очередь о правильном, разумном употреблении сахара и соли в пищу.

— Как чрезмерное потребление соли или сахара влияет на организм? На какие симптомы следует обратить внимание?

— Чрезмерное употребление соли — это причина повышения диастолического («нижнего»), артериального давления в молодом возрасте. Соль задерживает жидкость, поэтому жидкость накапливается в организме. Человек как бы становится «рыхлым», вялым, отекает лицо, особенно веки, по вечерам – ноги. Поэтому снижение потребления соли – один из важнейших факторов профилактики и лечения артериальной гипертонии.
Что касается сахара – наиболее часто это повышение веса. Мы все индивидуальны, и кто-то поправляется по наиболее неблагоприятному сценарию – андроидному (абдоминальному) типу, когда жир откладывается в области талии. Это, так называемое, абдоминальное ожирение (избыточное скопление жировой ткани в верхней половине туловища и на животе), которое связано с серьезным риском развития сахарного диабета.
Кроме того, сахар, трансформируясь в триглицериды, напрямую приводит к развитию атеросклероза. При питании, насыщенном сахаром, неблагоприятно изменяется обмен веществ, что сказывается на ускоренном формировании атеросклеротических бляшек и дальнейшем прогрессировании атеросклероза. Второй симптом – это в случае, как и с солью – это отечность.

Сахар, так же, как и соль способствует накоплению лишней внутриклеточной жидкости в тканях. Недаром, если человек решает меньше есть сладкого, то первые килограммы у него уходят очень быстро – жидкость как бы вытекает из организма — нет больше факторов, задерживающих ее.

— Сколько соли и сахара можно съесть без ущерба для здоровья?

— Соли не более 7 грамм в день, сахара не более 50 грамм. Чтобы было понятно, это одна столовая ложка соли и около 10 чайных ложек сахара. В случае наличия или предрасположенности к хроническим заболеваниям – например, к ожирению, гипертонии, нарушениям углеводного обмена, количество соли сокращается до 4-5 грамм, сахара — до 30 грамм, а при некоторых заболеваниях, таких как заболевания почек и сахарный диабет, ограничения еще более значимы.

— Когда диетологи говорят о «скрытом» сахаре или соли, что они имеют в виду?

— Все мы употребляем в пищу не только сахар и соль, которые мы сами добавляем в блюда и напитки, но еще те, которые в гигантских объемах используются в промышленном производстве. Сахар есть даже в таких продуктах, как горчица, майонез, кетчуп, а соль – в хлебе, твердых сырах, колбасных изделиях. Мировое медицинское сообщество и вся практическая медицина сейчас акцентирует внимание именно на вредности добавочного сахара и соли. Добавляя сахар или соль в блюда, как нам кажется, мы слегка усиливаем вкус, в то время, как мы подсаливаем или подслащиваем уже имеющие в своем составе сахар и соль промышленные продукты. Конечно, такое питание получается абсолютно нездоровым, что приводит к отекам, увеличению артериального давления, избыточной массе тела, потому что любой избыток – вреден.

— Как рассчитать долю скрытого сахара и соли?

— По российскому законодательству, на каждом продукте, который мы покупаем, есть этикетка с его составом. Производитель обязан указывать количество соли и сахара в продукте. Например, сахар содержит каждый йогурт с различным фруктовыми добавками, даже с низкой жирностью, примерно 10 грамм, а некоторые съедают по 3 таких йогурта в день, это уже 30 грамм сахара. Следовательно, нужно обращать внимание на продукты, в которых много сахара, и на очень соленые продукты, и по возможности ограничивать их употребление. Самый большой вред для организма имеет так называемый «добавочный сахар», который в очень большом количестве содержат сладкие напитки, газировка, сладкий чай и кофе, молочный шоколад, мучные и кондитерские изделия.

— Как можно сократить количество потребляемой соли? На что ее можно заменить в процессе приготовления пищи?

— Любой кулинарный рецепт подсказывает нам, как правильно по технологии класть соль в блюдо — это определенный кулинарный процесс. Но нужно постараться не подсаливать дополнительно блюдо за столом, уже после приготовления. Как вариант, можно использовать морскую соль – она содержит меньшее количество хлорида натрия. Полезными и оригинальными являются различные смеси трав и морской соли – на итальянский, французский или даже абхазский манер. В этих смесях самой соли — хлорида натрия — намного меньше, а те или иные травы, например, базилик, прованские травы, наши традиционные укроп и петрушка, способствуют раскрытию вкуса продукта и придают пикантность блюду.

— Многие сластены говорят, что без десерта у них портится настроение. Как можно безопасно отказываться от сахара в такой ситуации?

— Удовольствие от сладкого не зависит от количества съеденного, как это ни парадоксально, а — от времени его пребывания в ротовой полости. Все вкусовые рецепторы находятся не в пищеводе и желудке, а во рту. И чем медленнее мы будем съедать эту порцию сладкого, тем больше удовольствия и тем меньше калорий и энергии мы получим. Чтобы постепенно сокращать сладкое, можно перейти на канапе, маленькие порции, не отказывать себе в удовольствии, а продлевать его, увеличив время приема пищи. Важно научиться чувствовать, так называемую, праздничность сладкого. Вы правильно заметили, сладкое – это десерт, то есть минимальное количество продукта, приготовленное определенным способом и поданное уже после основного приема пищи. То есть, когда человек уже практически сыт, он получает удовольствие и все, выходит из-за стола. А не так, чтобы человек условно съедал 2 куска торта вместо обеда.

Опасность сахара: все, что вам нужно знать

Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

Автор: Томас Врона Обновлено — Медицинская проверка и сертификация доктора Роберта Килца Приходит от

  • Опасность сахара: заболевания цивилизации
  • Сахар является привыкающим
  • Что делает сахар таким опасным
  • Сахар. Причина метаболического синдрома
  • Сахар. и рак
  • Сахар опасен для сердца
  • Нужно ли нам есть сахар?
  • Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов для снижения вредного воздействия сахара
  • Опасность сахара: вынос
  • Опасность сахара не ограничивается употреблением конфет и нездоровой пищи. Сахар естественным образом содержится во всех продуктах, содержащих углеводы, включая фрукты, овощи, зерновые и молочные продукты.

    И только потому, что что-то «натуральное», не означает, что оно полезно для здоровья. Для сахара, как и для большинства других веществ, вызывающих привыкание, опасность исходит от того, сколько сахара вы едите, как часто и как долго.

    Когда вы соблюдаете рекомендуемую диету, состоящую из 3-х разового питания, основанную на растительных продуктах с высоким содержанием углеводов, таких как злаки и фрукты, вы потребляете хронически большое количество сахара.

    Среднестатистический американец съедает ошеломляющие 3 фунта сахара каждую неделю, большая часть которого содержится в продуктах растительного происхождения и обработанных пищевых продуктах. Многие так называемые «здоровые» продукты с низким содержанием жира, такие как томатный соус и обезжиренный йогурт, содержат много сахара, даже если они не кажутся такими уж сладкими.

    Вот что вам нужно знать о том, как и почему сахар может быть опасен.

    Откуда берется сахар

    Когда-то сахар был деликатесом, и его можно было встретить только в нескольких тропических регионах и на островах, где произрастал одноименный сахарный тростник. Однако с 1800-х годов сахар постепенно проникает во все большее количество продуктов.

    Тяга к сладкому: причина рабства? Изображение из статьи «что-когда-как»

    Сегодня производители продуктов питания часто увеличивают количество сахара для сохранения вкуса и текстуры при производстве «нежирных» и «обезжиренных» продуктов. Этот причудливый напиток из вашей кофейни, вероятно, содержит гораздо больше сахара, чем вы ожидаете. То же самое можно сказать и о «облегченной» заправке к «полезному» салату, который вы ели на обед.

    То, что когда-то было редким веществом, стало почти неизбежным. Вдобавок к опасностям сахара добавляются виды сахара, используемые сегодня; большая часть этого приходит в форме кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы . HFCS кажется даже более разрушительным для метаболизма, чем другие виды сахара, такие как сахароза или глюкоза. Кроме того, в стандартной американской диете содержится более 60 видов добавленных сахаров.

    Опасность сахара: болезни цивилизации

    Эти неожиданные источники сахара быстро накапливаются. Средний американец съедает 126 граммов сахара в день, а средний американский ребенок съедает еще больше.

    Весь этот сахар в значительной степени ответственен за то, что врачи называют «болезнями цивилизации»:

    • Ожирение
    • Болезни сердца
    • Гипертония
    • Диабет 2 типа
    • Рак эпителиальных клеток
    • Воспалительные заболевания (включая аутоиммунные заболевания, расстройства кишечника, остеопороз, бесплодие и т. д. Мы называем эти болезни цивилизации
    • 4)
    • 4 потому что они практически не существовали в обществах охотников-собирателей. Не случайно рацион свободных от болезней обществ охотников-собирателей состоял из животных жиров, чрезвычайно низкого содержания натуральных сахаров и, конечно же, полностью свободных от обработанных сахаров.

      Сахар вызывает привыкание

      Привыкание к сахару когда-то было благом эволюции, когда на протяжении большей части истории человечества сладкая и богатая углеводами пища была чрезвычайно редкой. Но в нашей современной жизни, где углеводы повсюду, те самые нейронные сети, которые когда-то помогали нашим предкам выживать, теперь убивают нас.

      Углеводная инсулиновая модель сахарной зависимости

      Когда вы едите углеводы (помните, что все злаки, фрукты и овощи являются углеводами), почти все они расщепляются на глюкозу (простой сахар). Эти простые сахара отправляются в кровь, повышая уровень сахара в крови.

      Организм реагирует на высокий уровень сахара в крови секрецией гормона инсулина. Работа инсулина заключается в том, чтобы доставлять глюкозу в клетки и превращать избыток сахара в жир. Этот жир накапливается в органах и вокруг них и проявляется на ягодицах и животе.1

      Но даже несмотря на то, что сахар делает вас толстыми, вместо чувства сытости повышенный уровень инсулина вызывает выработку большего количества гормонов, которые усиливают чувство голода и усиливают ощущение приятности сладкого вкуса. .

      Сахар активирует опиатные и дофаминовые рецепторы

      Одновременно сахар активирует опиатные и дофаминовые рецепторы в головном мозге. По иронии судьбы, это те самые «счастливые» химические вещества, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо, когда мы проводим время с любимыми и хорошими друзьями.

      Исследования показывают, что каждый раз, когда мы едим сладкое, мы укрепляем нервные пути, связанные с зависимостью, в результате чего мозг становится все более жестко привязанным к тяге к сладкому.

      Вот почему одна из главных опасностей сахара заключается в том, что он вызывает нездоровый цикл привыкания, как и любой другой наркотик. Исследователи из Франции определили, что вознаграждение, получаемое мозгом после употребления сахара, даже «более полезное и привлекательное», чем воздействие кокаина.

      Сахар в мозгу? Изображение из factualfacts

      Эти результаты также отражены в исследовании на крысах из Коннектикутского колледжа, которое показало, что печенье Oreo активирует больше нейронов в мозговом центре удовольствия, чем кокаин. И да — крысы сначала съели бы начинку, как и люди.

      Сахарная зависимость с точки зрения эволюции

      При рассмотрении гормональных и нейротрансмиттерных путей, стимулируемых потреблением сахара, становится ясно, что мы запрограммированы на сахарную зависимость. Но почему?

      Как упоминалось ранее, на протяжении большей части истории человечества сладкие продукты и углеводы любого рода были крайне редки. По сути, ни один из фруктов и овощей, которые мы имеем сегодня, не существовал в естественной среде наших предков-охотников-собирателей.

      Итак, в редких случаях, когда наши предки натыкались на созревшее плодоносящее растение или улей, их тела говорили им есть как можно больше.

      Поскольку мы знаем, что одной из задач инсулина является превращение сахара в жир, когда тело нуждается в углеводах, оно на самом деле говорит: «Сделай меня настолько толстым, насколько это возможно, пока есть этот редкий источник сахара».

      Тела наших предков использовали эти небольшие количества накопленного жира для получения энергии в более скудные времена и когда им приходилось голодать между успешными охотами.

      Напротив, современная еда совсем не постная. Мы живем в бесконечном буфете продуктов с высоким содержанием углеводов. В этой среде врожденная вкусовая привлекательность сахара является одной из его самых больших опасностей.

      Учитывая силу привыкания к сахару, неудивительно, что большинство из нас ест его слишком много. Давайте посмотрим, как слишком много сахара влияет на наше физическое и психическое здоровье.

      Что делает сахар таким опасным

      При попадании в организм сахара начинается ряд разрушительных химических реакций. Сахар запускает выработку инсулина, повышает уровень гормонов стресса и истощает запасы минералов и эндогенных антиоксидантов, таких как глутатион. Сахар является прооксидантом, провоспалительным и антистрессовым средством.

      Эти эффекты являются причиной того, что постоянное потребление сахара может привести к многочисленным хроническим заболеваниям. Давайте посмотрим поближе.

      Сахар вызывает метаболический синдром

      Скорее всего, вы никогда не слышали о метаболическом синдроме. Вы можете быть удивлены, узнав, что от этой проблемы страдают более 70 миллионов американцев.

      Наиболее очевидным признаком метаболического синдрома является просто лишний вес, но под поверхностью происходит биохимический хаос.

      Сахар и другие углеводы повышают уровень сахара в крови

      Как начинается метаболический синдром?

      Как мы уже говорили выше, когда вы едите углеводы, они повышают уровень сахара в крови. Чтобы уровень сахара в крови не стал токсически высоким, ваше тело выделяет инсулин, который направляет часть сахара в ваши клетки, а оставшуюся часть превращает в жировые отложения.

      Сначала этот процесс секреции инсулина и клеточного ответа работает хорошо. Но с годами употребления в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов и добавленных сахаров клетки вашего тела становятся все менее и менее чувствительными к инсулину. В конце концов, эти клетки больше не могут «поглощать» сахар или перерабатывать его в полезную энергию посредством митохондриального дыхания.

      Сахар задерживается в кровотоке на токсических уровнях, что приводит к гликации, воспалению, повреждению гликокаликса и многим сопутствующим заболеваниям и расстройствам. Этим эффектам способствуют как сложные углеводы, так и простые сахара, поскольку оба они превращаются в глюкозу.

      Чувствуя неспособность инсулина сбалансировать уровень сахара в крови, ваша поджелудочная железа реагирует, выбрасывая в кровь больше инсулина, но этот тип сверхкомпенсации только усугубляет проблему. Инсулинорезистентность началась.

      Заболевание обмена веществ описывает сочетание связанных проблем со здоровьем, включая:

      • Высокий уровень сахара в крови натощак
      • Избыток инсулина
      • Ожирение
      • Высокий уровень триглицеридов — тип жира, обнаруженный в крови, связанный с риском сердечно-сосудистых заболеваний .
      • Низкий уровень холестерина ЛПВП. ЛПВП часто называют «хорошим холестерином», потому что он может очищать артерии от жира, защищая от сердечных заболеваний.
      • Высокое кровяное давление.

      Сахар и диабет

      Признаки нарушения обмена веществ, включая ожирение, избыток инсулина и высокий уровень сахара в крови, существующие вместе, называются преддиабетом. При постоянном потреблении продуктов с высоким содержанием углеводов нарушение обмена веществ может перерасти в полноценный диабет II типа.

      Диабет 2 типа возникает, когда хронически высокий уровень сахара в крови сочетается с резистентностью к инсулину и поврежденными клетками поджелудочной железы, вырабатывающими инсулин. Диабет 2 типа является причиной 90% всех случаев диабета, а потребление рафинированного сахара является значительным фактором риска.

      Исследования показывают, что потребление сахара может напрямую привести к диабету 2 типа, вызывая воспаление, ожирение печени и резистентность к инсулину.

      Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление подслащенных сахаром напитков увеличивает риск развития диабета 2 типа на 25%.

      Подслащенные сахаром напитки настолько вредны, что употребление всего одного напитка в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 13%, даже без явной прибавки в весе.

      Мы также можем увидеть поразительную роль сахара в развитии диабета 2 типа, если учесть, что страны с самым высоким потреблением сахара также имеют самые высокие показатели диабета 2 типа. И неудивительно, что страны с самым низким потреблением сахара имеют самые низкие показатели.

      Сахар вызывает преждевременное старение

      Другая опасность сахара заключается в том, что он способствует биохимическим маркерам преждевременного старения. Хроническое воспаление, которое вызывает сахар, может нанести ущерб функционированию вашего тела. Он может даже повредить ваши митохондрии, заставив их использовать высокореактивное, высокоокислительное топливо.

      Сахар также способствует старению организма, когда молекулы сахара в нашем кровотоке соединяются с белками и минералами, образуя конечные продукты усовершенствованного гликирования или AGES.

      Вполне уместно, что эти соединения называются AGE, учитывая их непосредственный вклад в возрастные заболевания. Исследования показывают, что процесс гликирования-окисления тесно связан с:  

      • Снижение силы иммунной системы
      • Почечная недостаточность
      • Поражение глаз и другие осложнения диабета
      • Такие заболевания, как СПКЯ и резистентность к инсулину
      • Высокое кровяное давление

        Старение кожи

        Вред сахара также может оставить след на вашей коже.

        Одним из наиболее прямых способов воздействия сахара на цвет лица является стимуляция выработки гормонов стресса, в том числе адреналина, норадреналина и кортизола. ] Эти гормоны оказывают катаболическое воздействие на ткани кожи, что означает, что они вызывают нежелательное разрушение тканей.

        Первая область с признаками гормонального нарушения? Чаще всего это тонкая, нежная кожа лица.

        Потребление сахара также может привести к появлению пигментных пятен, также называемых липофусцином. Эти пятна являются видимым проявлением AGE и ALE: перекрестно-связанные сети сахаров, белков, железа и окисленных жиров омега-6.

        Возможно, вы слышали, что антиоксиданты полезны для кожи, но сахар может «сжигать» минералы, такие как цинк, и антиоксиданты, такие как витамин С, во время своего метаболизма. Низкий уровень витамина С приводит к меньшей регенерации клеток, снижению выработки коллагена и уменьшению оборота клеток кожи.

        Если диета с высоким содержанием сахара состарила вашу кожу, переход на кето-диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может повысить выработку организмом антивозрастных гормонов, таких как прегненолон , которые обладают восстанавливающим эффектом.

        Сахар вызывает снижение когнитивных функций

        Тот факт, что одна из наиболее распространенных опасностей сахара заключается в его способности вызывать когнитивные проблемы, может показаться удивительным на первый взгляд. У людей со здоровым обменом веществ потребление сахара может привести к кратковременному приливу умственной энергии или даже к эйфории.

        Но эти эффекты преходящи и вводят в заблуждение. То, что люди называют «сахарным кайфом», на самом деле может быть частью реакции на стресс, к которой многие привыкли.

        Весь этот стресс берет свое. В долгосрочной перспективе потребление сахара может воспалить мозг и привести к различным воспалительным проблемам. Высокий уровень сахара в крови был настолько постоянно связан с болезнью Альцгеймера, что некоторые ученые называют болезнь Альцгеймера «диабетом 3 типа».

        Согласно обзору 2015 года, в котором изучалось влияние факторов инсулинорезистентности на снижение когнитивных функций, было обнаружено, что диабет и болезнь Альцгеймера перекрываются примерно на 80%.

        Исследования показали, что хронически повышенный уровень сахара и инсулина в крови может повредить гиппокамп — область мозга, в которой признаки болезни Альцгеймера проявляются раньше, чем в большинстве других. Мозг человека с болезнью Альцгеймера вполне может плавать в глюкозе, но не в состоянии использовать или перерабатывать ее из-за резистентности к инсулину.

        Поскольку это повреждение происходит в течение длительного времени, резистентность к инсулину может быть как причиной, так и следствием неврологических состояний. Если вы хотите, чтобы ваш мозг оставался здоровым в долгосрочной перспективе, сведите выбросы инсулина к минимуму, вместо этого работая на кетонах.

        Сахар вызывает бесплодие

        Вред сахара не ограничивается только вами — сахар может резко снизить вашу способность рождать жизнь в мире.

        Всплески инсулина, вызванные потреблением сахара, могут вызвать дисбаланс гормонов, важных для беременности, включая прегненолон и прогестерон.

        Учитывая, что даже здоровые женщины становятся немного менее чувствительными к инсулину на более поздних сроках беременности, важно начинать со здорового (т. е. инсулиночувствительного) исходного уровня. Такие добавки, как хром, и такие специи, как корица, могут помочь при чувствительности к инсулину, но не так сильно, как низкоуглеводная диета.

        Сахар также может вызывать бесплодие менее прямым образом. AGE, образующиеся в результате метаболизма сахара, могут снижать фертильность как у мужчин, так и у женщин, если они накапливаются в репродуктивной системе.

        СПКЯ

        Рацион с высоким содержанием углеводов и добавленных сахаров повышает уровень глюкозы в крови, что приводит к повышению уровня инсулина и окислительному стрессу – первичным факторам, ведущим к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ).

        Высокий уровень инсулина может вызвать высокий уровень мужских гормонов у женщин. Этот гормональный дисбаланс приводит к тому, что фолликулы, которые должны были созреть и выйти из яичника, остаются прикрепленными и продолжают расти или оставляют мешочек. Оставшийся мешок может повторно закрыться и заполниться жидкостью, вызывая кисту.

        Исследования показывают, что у женщин с СПКЯ диета с высоким содержанием углеводов приводит к окислительному стрессу и клеточным воспалительным реакциям.

        К счастью, исследования показывают, что соблюдение кетогенной диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может уменьшить и даже обратить вспять СПКЯ.

        Эндометриоз

        Как и СПКЯ, эндометриоз связан с дисбалансом гормонов и воспалением. В данном случае избыток эстрогенов. Исследования показывают, что потребление сахара связано с раком эндометрия.

        Одним из способов воздействия сахара на эндометриоз является стимуляция иммунной системы к выработке высоких уровней воспалительных молекул, называемых простагландинами. Эти молекулы могут питать уже воспалительную природу эндометриоза.

        Сахар приводит к ожирению

        Одна из наиболее распространенных опасностей сахара заключается в том, что он приводит к ожирению. На первый взгляд это может показаться очевидным, так как сладкие продукты обычно очень вкусны и приводят к перееданию. Но самый обесогенный эффект сахара на самом деле заключается в его способности вызывать проблемы с обменом веществ.

        Новое исследование показало, что сахар может повышать чувствительность к инсулину в жировых клетках, одновременно повышая резистентность к инсулину в мышечных клетках и жизненно важных органах. Другими словами, сахар может повредить составу вашего тела, отвлекая питательные вещества от важных областей и направляя их к жиру.

        С другой стороны, диета, богатая насыщенными жирами, имеет противоположный эффект. Многие насыщенные жиры способствуют более идеальному балансу: физиологической резистентности к инсулину в жировых клетках и чувствительности к инсулину в мышечных клетках. Со временем это уникальное сочетание может привести к лучшему распределению питательных веществ в организме.

        Опасность сахара и рака

        В 1920-х годах будущий лауреат Нобелевской премии Отто Варбург обнаружил, что некоторые виды рака питаются глюкозой через специализированный (то есть очень эгоистичный) метаболический путь.

        Лаборатория Отто Варбурга. Изображение из Oxygen4cells

        Вывод, подтвержденный обширным обзором многочисленных исследований 2017 года, заключается в том, что некоторые виды рака можно «голодать», избегая любого сахара.

        По словам специалиста по раку Льюиса Кэнтли из Meyer Cancer Center в Нью-Йорке, «высокий уровень инсулина может вызвать рак. И то, что влияет на уровень инсулина, — это сахар». Многие доктора медицины, включая доктора Кильца, согласны с этим.

        Сахар опасен для сердца

        Доказано, что сахар увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Вполне вероятно, что этот повышенный риск является кульминацией всех других недостатков сахара: повышенного воспаления, более высокого уровня триглицеридов, более высокого кровяного давления.

        Потребление слишком большого количества сахара в виде сладких напитков также проблематично: это связано с атеросклерозом. Одно исследование, в котором приняли участие более 30 000 человек, показало, что у тех, кто потреблял примерно в два раза больше сахара, на 38% больше шансов умереть от сердечных заболеваний.

        Нужно ли нам есть сахар?

        А теперь хорошие новости: опасности сахара легко избежать. Это потому, что сахар, наряду со ВСЕМИ углеводами, совершенно не является необходимым. Это означает, что нам не нужны углеводы в нашем рационе.

        Это не маргинальное убеждение. В учебнике 2005 года «Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот», подготовленном Советом по пищевым продуктам и питанию США Института медицины, говорится: «Нижний предел потребления пищевых углеводов совместимый с жизнью, по-видимому, равен нулю, при условии, что потребляется достаточное количество белков и жиров».

        Когда мы отказываемся от сахара и других углеводов, организм превращает жир в молекулы жирных кислот, называемые кетонами. Они становятся основным источником энергии для большинства ваших клеток.

        Остальные эритроциты, а также некоторые клетки мозга и почек нуждаются в глюкозе. Но ваше тело может вырабатывать всю необходимую ему глюкозу из белков и жиров (аминокислот и жирных кислот) в процессе, называемом глюконеогенезом. 7

        Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов для снижения вредного воздействия сахара

        Лучший способ снизить риски, связанные с потреблением сахара, — комплексный: избегать его. Полное избегание проще, чем вы думаете, особенно если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

        Многочисленные исследования показывают, что сокращение потребления углеводов и увеличение количества полезных жиров снижает тягу к сладкому.

        Кроме того, было показано, что диеты HFLC уменьшают и обращают вспять многие проблемы, вызванные высоким потреблением сахара, в том числе:

        • Снижение уровня сахара в крови натощак
        • Более низкий уровень инсулина натощак
        • Меньшее гликирование
        • Уменьшение воспаления
        • Снижение вероятности развития или ухудшения связанных с воспалением заболеваний, включая болезни сердца, рак или метаболические заболевания, такие как диабет.

        Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием полезных жиров имеет дополнительное преимущество: вы дольше чувствуете себя сытым, что снижает тягу к обработанным продуктам и помогает поддерживать здоровый вес.

        Искусственные подсластители: предостережение

        Если вам хочется сладкого, некоторые натуральные подсластители, не содержащие сахара, помогут удовлетворить тягу, не нарушая ваш вес и уровень сахара в крови. Но не без собственных опасностей.

        Однако мы рекомендуем использовать подсластители очень экономно. Недавнее исследование показало, что употребление двух или более напитков с искусственными подсластителями в день было связано с повышенным риском инсультов, сердечных приступов и ранней смерти у женщин старше 50 лет.0003

        Подсластители активируют те же нейронные пути вознаграждения, что и сахар. Когда вы употребляете искусственные подсластители, вы мешаете естественным центрам удовольствия вашего тела. Вы едите и жаждете сладкого, потому что сладкие продукты в естественной среде обычно означают массу быстрых калорий.

        Но альтернативные подсластители обеспечивают неполное удовлетворение, посылая смешанные сигналы через метаболическую систему; Первый сигнал — вы съели что-то сладкое. Во-вторых, вы на самом деле не потребляете калорий, связанных со сладостью. Организм отвечает поиском дополнительных калорий.

        Обычные искусственные подсластители, включая аспартам, сукралозу или сахарин, вызывают резистентность к инсулину, удобряя токсичные кишечные бактерии (фирмикуты).

        Эти бактерии получают энергию из вашей пищи и сохраняют ее в виде жира. После 5-дневного периода исследования, когда участников кормили максимальной дозой сахарина, установленной FDA, у 60% развилась непереносимость глюкозы. Стевия, фрукты монаха, ксилит или эритрит, вероятно, являются лучшим выбором.

        Опасность сахара: вынос

        Среднестатистический американец получает около 50% своих калорий из углеводов и 16% только из добавленных сахаров.

        Этот хронически высокий уровень потребления сахара является прямым фактором многочисленных заболеваний и расстройств, включая диабет, болезни сердца, рак, бесплодие и различные аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания.

        Следовательно, сахар опасен.

        Чтобы уменьшить потребление сахара и избежать его, существует множество различных вариантов диеты без сахара и с низким содержанием углеводов. Исследования показывают, что кетогенная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров может уменьшить тягу к сладкому, одновременно уменьшая тяжесть и даже обращая вспять болезни и другие распространенные проблемы, связанные с высоким потреблением сахара.

        Источники статей

        7 скрытых побочных эффектов сахара

        Питание

        7 скрытых побочных эффектов сахара

        Растущий уровень ожирения и распространенность диабета 2-го типа вызывают озабоченность по поводу сахара. Вот почему вам следует изменить свои привычки в отношении сахара.

        Блог Fit&Well
        Сентябрь 2016 г.

        Максимально рекомендуемое ежедневное потребление сахара составляет 6 чайных ложек в день, но исследования показывают, что австралийцы потребляют более чем в три раза больше — возможно, не осознавая этого — за счет добавления сахара в продукты, включая хлеб и соусы.

        Профилактика предупреждает, что чрезмерное потребление сахара представляет следующие риски для здоровья, и предлагает советы о том, что вы можете с этим поделать.

        1. Сахар делает ваши органы жирными
          Диета с высоким содержанием сахара и фруктозы, распространенной сахароподобной пищевой добавки, заставляет вашу печень накапливать жир, что может привести к неалкогольной жировой болезни печени – состоянию, редко наблюдаемому до 1980 года.

          Что вы можете сделать: проверяйте этикетки на продуктах питания, особенно на печенье, хлопьях, фруктовых соках, закусочных батончиках и йогуртах, и выбирайте те, которые содержат мало или совсем не содержат фруктозы.

        2. Это может привести к болезни сердца
          Хронически высокий уровень инсулина заставляет мышечные клетки вокруг каждого кровеносного сосуда в ваших артериях расти быстрее, чем обычно, что приводит к высокому кровяному давлению.
          Что вы можете сделать: подсчитайте граммы сахара, которые вы потребляете, и постарайтесь придерживаться дневной нормы: 20 г для женщин, 36 г для мужчин, 12 г для детей.
        3. Он влияет на уровень холестерина
          Недавние исследования показывают, что у людей, потребляющих наибольшее количество добавленных сахаров, также зафиксирован самый большой всплеск уровня нездорового холестерина и самый низкий уровень здорового холестерина.
          Что вы можете сделать: Богатые белком яйца на завтрак помогают бороться с тягой к сладкому.
        4. Это связано с болезнью Альцгеймера
          Исследование, проведенное в США, связывающее инсулинорезистентность и диету с высоким содержанием жиров с болезнью Альцгеймера, изображает это состояние как метаболическое заболевание, при котором нарушается способность мозга перерабатывать глюкозу.
          Что вы можете сделать: избегать сладкой и жирной пищи. Вот список из 57 коварных названий сахара, о которых вы, возможно, не знали.
        5. Он превращает вас в наркомана
          Сахар вызывает высвобождение химических веществ — опиоидов и дофамина, которые активируют центр удовольствия мозга.
          Приобретение толерантности не занимает много времени, а это означает, что вам нужны большие дозы.
          Что вы можете сделать: сократите количество сладкого и подождите хотя бы неделю, чтобы ваши вкусовые рецепторы привыкли. Чтобы преодолеть горб, попробуйте чаще есть небольшими порциями и, если вы не можете бороться с тягой, выбирайте сладкое лакомство не более 150 калорий. Орехи, фрукты и несладкий попкорн также являются более полезными вариантами.
        6. Отключает контроль над аппетитом.
          Фруктоза отрицательно влияет на гормоны лептина, которые сообщают мозгу, что вы съели достаточно. Диета с высоким содержанием фруктозы может заставить вас чувствовать себя голодным, даже если вы переедаете.
          Что вы можете сделать: уйти. Короткие упражнения, такие как 15-минутная прогулка, помогают уменьшить тягу к сладкому.
        7. Это может вызвать у вас депрессию
          Помимо того факта, что переход от сахарного ажиотажа к краху занимает всего 30 минут, потребители нездоровой и сладкой пищи сталкиваются с почти на 40% более высоким риском развития депрессии, чем здоровые едоки .
          Что вы можете сделать: честно взгляните на свой рацион, точно определите, сколько сахара вы потребляете, и постарайтесь ограничить потребление и сделать более здоровый выбор.
        • Здоровое питание

        ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

        Это сообщение содержит информацию, авторское право на которую принадлежит The Hospitals Contribution Fund of Australia Limited (HCF). Его нельзя копировать, разглашать или распространять без разрешения HCF. За исключением случаев, предусмотренных законом, HCF не заявляет, не гарантирует и/или не гарантирует, что данное сообщение не содержит ошибок, вирусов, перехвата или вмешательства. Были предприняты все разумные усилия для обеспечения точности материалов, содержащихся на этом веб-сайте. Этот веб-сайт не предназначен для того, чтобы быть исчерпывающим или давать советы. Члены HCF должны полагаться на авторитетные советы, которые они ищут у квалифицированных практикующих врачей в области здравоохранения и медицины, поскольку информация, представленная на этом веб-сайте, носит только общий характер и может не подходить для конкретных обстоятельств или потребностей в области здравоохранения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *