Вред от кальяна для некурящих: Кальян: действительно ли он безвреден?

Существует ли кальян без никотина

 Ни для кого не секрет, что кальянокурение наносит вред человеческому здоровью из-за содержания в табаках вредных примесей. Но индустрия постоянно развивается и находятся «светлые умы», которые придумывают решения в пользу любителям дымного релакса. И одним из таких полезных решений стал безникотиновый кальян.

 Бестабачная заправка для кальяна – идеальный вариант для тех, кто не курит или не переносит никотин. А в связи с запретом курения в общественных местах, такие смеси набирают всё большую популярность…

 С ростом спроса на кальян без никотина, растет и количество вариантов, доступных для потребителей. А энтузиасты даже утверждают, что такой кальян практически безвреден для здоровья и не имеет недостатков. Так ли это на самом деле? Мы решили в этом разобраться и во всех подробностях рассказать вам об одной из самых нераскрытых на сегодняшний день тем — кальяне без никотина.

 

История возникновения кальяна без никотина

 С помощью кальянной установки, как, впрочем, и любого другого курительного девайса, можно раскурить что угодно, начиная от фруктов и ягод и заканчивая травяными смесями для ингаляций. Благодаря таким широким возможностям количество поклонников кальянного релакса постоянно увеличивается. И в этом нет ничего удивительного! Так как курение кальяна расслабляет, дарит несказанное удовольствие и отвлекает от ежедневной суеты и беспокойства.

Кальян без никотина

 История популярности курения кальяна исчисляется столетиями, но с того времени, как появились кальянные смеси без содержания таких вредных для здоровья веществ как никотин, она приобрела абсолютно новый виток. Это разумная альтернатива, которую могут пробовать даже некурящие люди, получая при этом максимальное удовольствие и не нанося вред собственному здоровью.

 Кальян без никотина — это отнюдь не новинка, как может показаться на первый взгляд. Ценители кальянокурения релаксировали с его помощью еще далеко до того, как узнали о таком растении, как Nicotiana tabacum из семейства Паслёновые. Наполнителями курительного агрегата были различные травы, листья, фрукты, ягоды и т.п., замаринованные особым образом.

Кальян Tiaga Hookah

 Современные любители курения кальяна в основном используют стандартные промышленные безникотиновые смеси, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Оригинальные арабские, американские, индийские и другие кальянные табаки и сегодня имеют растительную основу, содержащую кусочки ягод и фруктов, разнообразные корнеплоды, листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. Состав табачных смесей постоянно усовершенствуется и дополняется производителями, что позволяет сберечь все ожидаемые дымные эффекты от курения кальяна. На самом деле, такую кальянную смесь сложно назвать табаком. Ведь в основе её находятся не табачные листы, а безвредное растительное сырье.

 Безникотиновые кальянные смеси были созданы для того, чтобы минимизировать возможность зависимости, и, как правило, дополняются:

  • ароматизирующими компонентами и эфирными маслами для пропитки природных субстанций;
  • медовыми или сахарными сиропами для сладости и улучшения вкусовых качеств смеси;
  • пищевым глицерином для густого, плотного и насыщенного дыма.

 Современные безникотиновые смеси для кальяна — это широкая палитра вкусов от винограда и яблока до кофе и мяты, как в чистом виде, так и в различных комбинациях.

 Выпускаются также смеси на основе листьев табака, филигранно высушенных и избавленных от никотина. Табачные листья тщательным образом обрабатываются под воздействием высоких температур до полного высыхания, а затем вымачиваются в органических добавках и ароматизирующих эссенциях.

 Еще один любопытная разновидность безникотинового кальяна – камни для курения. Это небольшие пористые камни вулканических пород, замаринованные в ароматизированных жидкостях с добавлением глицерина. Их выкладывают в специально предназначенную кальянную чашу таким образом, чтобы камни плавали в маринаде. После чего прогревают и курят обычным образом.

 Крем для кальяна – это еще один вариант забивки кальяна без использования табака. В состав его входит глицерин, ароматизаторы, пищевые красители и абсорбенты, которые частично нейтрализуют вредные испарений. Крем или гель помещается на поверхность чаши, а дальше всё происходит как обычно, – чаша накрывается фольгой, и на нее выкладываются угли. Вкус, аромат и дымность такого кальяна ничем не отличается от традиционного.

Кальян «RAINBOW HOOKAH v3.0 Harmony Silver»

Многие любители дымного релакса предпочитают готовить вкусную кальянную смесь без никотина собственноручно. Так как такая курительная субстанция практически не наносит вреда, по сравнению с никотиновыми табаками. Вдыхается исключительно ароматный и насыщенный дым, а смесь не содержит вредных продуктов горения. Но важно правильно подбирать, подготавливать и комбинировать компоненты такой кальянной заправки.

 

Виды табака без никотина и их особенности

 Как мы уже упоминали ранее, табак для кальяна без никотина не существует, но есть оригинальные бестабачные заправки. Самая главная их особенность — это отсутствие в составе таких заправок табачных листьев, что и позволило снизить вредоносность продукта и уменьшить токсичное воздействие на человеческий организм. Готовятся безникотиновые смеси на основе ягод, фруктов, овощей или трав, которые измельчают и сушат, а затем добавляют патоку, глицерин и ароматизаторы. Глицерин нужен для того, чтобы было больше густого и насыщенного дыма. Патока (меласса) придает смеси более вязкую консистенцию. Ароматизаторы используются для придания дыму определённого вкуса (к слову, диапазон вкусов весьма широк).

 Кальян с такой заправкой может быть даже полезен. К примеру, использование смеси на основе перечной мяты может стать альтернативой ингаляции или просто успокоит ваши нервы и снимет накопившийся стресс.

 К безникотиновым кальянным заправкам относятся: курительные камни, крем или гель, чайный табак, электронный кальян, фруктовые смеси. Это самые распространенные варианты для новичков или опытных поклонников кальянокурения, которые предпочитают воздерживаться от курения никотиновых табаков, сохраняя при этом полноценный ароматный дымный сеанс. Поэтому давайте подробнее рассмотрим каждый вид и его особенности! После прочтения нашего небольшого ликбеза вы наверняка сможете найти свой любимый кальян без табака.

 

Камни для курения

 Это небольшие похожие на гальку камни, помещенные в специальный маринад с ароматизаторами, глицерином и другими веществами, необходимыми для максимального аромата, вкуса и дымообразования. Использование их очень похоже на использование классического табака для кальяна.

 С помощью камней вы получите густой, мягкий, ароматный и насыщенный дым, а также продолжительный курительный сеанс. Но главная особенность камней для курения состоит в том, что вы можете использовать их повторно. После использования просто поместите их обратно в сироп для пропитки.

 Паровые камни имеют и свои недостатки. Их термостойкость гораздо ниже, нежели у табачных листьев. А потому курить кальян на такой заправке можно не более 30-50 минут.

 

Крем или гель

 Крем для кальяна предлагает исключительные ощущения от курения с восхитительным ароматом и густыми облаками дыма. Основа кальянного крема — это органические вещества, наполненные глицерином и ароматизаторами. Вследствие чего при нагревании выделяется огромное количество дыма.

 В креме нет никотина и нет табака и его можно курить в любой кальянной чаше, но лучше всего использовать чаши Vortex или Phunnel. Вкусы у кремов разнообразнейшие и их можно смешивать для получения вашего личного идеального варианта. Вы также можете использовать крем вместе с классическим табаком – просто нанесите его тонким слоем на дно чаши или смешайте с табаком, чтобы получить интенсивный аромат и максимальное количество дыма.

 

Чайный табак

 На самом деле чайный табак никакого отношения к табаку не имеет, но называется так в связи с тем, что в его основе используются чайные листья, пропитанные специальным сиропом. Это полностью натуральная заправка, но при ее горении выделяется специфический аромат жженого чая, который нравится далеко не всем. Использование такого табака аналогично классическому.

 

Электронный кальян

 Это недавнее изобретение на кальянном рынке, которое уверенно завоевывает популярность. Электронный кальян заправляется различными ароматизаторами и использует электронную форму их нагрева. В результате получается ароматный, густой и насыщенный дым. Говорить о полном отсутствии вреда для здоровья от такого агрегата сложно, так как его воздействие еще практически не изучено.

 

Фруктовая смесь

 В качестве такой заправки используют свежие либо предварительно высушенные ягоды или фрукты, пропитанные сиропом. Такие смеси есть в продаже, но их также можно приготовить самостоятельно, даже не имея особых кулинарных талантов. Вкус будет напрямую зависеть от выбранных вами фруктов или их комбинации. Для достижения наилучших результатов смесь смешивают с глицерином, а для получения необходимой плотности состава, в него добавляют мед или патоку.

Особенности табака без никотина

 

Как правильно заправить кальян табаком без никотина?

 Кальян не имеет смысла без табака. Ведь именно ради него все, как правило, и затевается. Точнее – ради ароматных, густых и обволакивающих клубов дыма. Но если вы хотите курить кальян без вреда для собственного здоровья, то обязательно попробуйте безникотиновые табачные смеси.

 Они отличаются от классического кальянного табака не столько по вкусовым ощущениям, сколько по эффекту от курения. Поэтому и отношение к ним у всех индивидуальное. Чаще такие заправки выбирают те, кто не имеет никотиновой зависимости или же используют их в сочетании с табаком для создания яркого микса вкусов и самых дымных кальянов.

 Рецепт приготовления кальяна с безникотиновыми смесями довольно прост. Для того, чтобы забить безникотиновый табак в кальян, его сначала нужно мелко нарезать и немного разрыхлить. Консистенция такой заправки должна быть достаточно влажной. Далее поместите смесь на чашу и накройте ее фольгой или калаудом. Фольгу лучше всего делать двухслойной и с бортиками для углей. Уголь необходимо положить таким образом, чтобы соблюдался принцип равномерного нагрева. Дайте смеси хорошенько прогреться и можете начинать свой полет на встречу дымному удовольствию и наслаждению.

Приготовления кальяна табаком без никотина

 Если вы предпочитаете кальян без табака на фруктах, то с ним нужно быть немного аккуратнее: фруктовая смесь не должна соприкасаться с фольгой или калаудом, на которых располагаются угли. Иначе кусочки фруктов и ягод станут подгорать, а дым начнёт горчить.

 Заправка дымного агрегата кремом происходит достаточно неординарно. Крем не кладут в чилим, а аккуратно намазывают на него и сверху накрывают фольгой. Профессиональные кальянщики рекомендуют использовать именно фольгу, а не калауд, для максимально насыщенного вкуса. Кремообразные заправки устойчивы к высоким температурам, а потому курение кальяна на креме может продолжаться до двух часов.

Немецкий кальян AMY DELUXE 069.01 PSMBK-BU

 Кальян на камнях правильно заправлять таким образом:

  • встряхните банку с камнями на несколько секунд, чтобы покрыть их поверхность как можно большим количеством сиропа;
  • далее, используя щипцы для кальяна, зачерпните достаточное количество камней, чтобы заполнить чашу кальяна чуть ниже края;
  • накройте чашу кальяна фольгой или калаудом и выложите раскаленные угли;
  • после того, как камни напитаются сиропом и хорошенько прогреются вы можете начинать курительный сеанс.

 Курение закончится, когда испарится весь маринад. Но преимущество камней заключается в том, что их можно снова вымочить в сиропе и использовать повторно.

 Мы перечислили, пожалуй, основные разновидности заменителей классического кальянного табака, которые объединяет то, что все они не содержат в своем составе никотин. Считается, что это безвредные заправки, которые вообще не несут вреда для здоровья. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться далее!

 

Вредно ли курить кальян без никотина?

 Всем известно, что никотин – это яд, но на современном рынке продаются кальянные заправки и без него. Насколько безопасен безникотиновый кальян? С одной стороны, нет никотина — нет отравляющего влияния на организм, кроме того, такая курительная смесь не вызывает привыкания. Но далеко не все так однозначно, ведь во время курения такого кальяна также выделяется большое количество дыма, который содержит вредные продукты горения и углеводород. Ведь если в составе заправки имеются консерванты, красители, некачественные ароматизаторы, то при сгорании может выделиться множество других веществ, угнетающих нервную систему не хуже табака.

А полностью справится с очисткой дыма от продуктов горения кальян не в силах.

Кальян без никотина, вредно?

 Да, несомненно, очень важный момент — отсутствие в составе большинства безникотновых заправок табачных листьев, что значительно снизило их токсичное воздействие на человеческий организм. И такой кальян стал немного безопаснее, но при его курении вред организму все же наносится. Поэтому призывать к исключительной полезности безникотинового кальяна мы не будем и уж тем более пропагандировать такое курение беременным, несовершеннолетним особам и людям, имеющим проблемы со здоровьем!

 Натуральные составляющие не сделают кальян без табака абсолютно безопасным и не отменят негативное влияние угарного газа на организм. Даже учитывая тот факт, что дым в кальяне фильтруется и охлаждается, проходя через жидкость, полностью он очиститься не может.

 Но, если вы все-таки предпочитаете курение кальяна без никотина, то обязательно обращайте внимание на качество продукции для курения и на ее состав. Так как при использовании такой заправки негативное воздействие будет меньшим, но все-же останется.

 Подводя итоги, можно сказать, что курения кальяна без никотина все же сократит отрицательные эффекты на человеческий организм, но не избавит от него вовсе. С другой стороны, такое курения может стать ступенькой на пути к избавлению от никотиновой зависимости. Путь каждого человека индивидуален, поэтому какое курение выбрать – решать только вам! Мы же в свою очередь всегда готовы поделиться полезной теорией и многолетним опытом, а потому постоянно готовим для вас интересное и полезное чтиво. Читайте, делайте выводы и принимайте решения!

 А в случае возникновения каких-либо вопросов, не стесняйтесь спрашивать! Интернет-магазин DuDa не продает никаких курительных смесей, но у нас есть множество качественных кальянов и оригинальных брендовых аксессуаров для них. Обращайтесь к специалистам ДуДа, которые всегда толково проконсультируют и помогут вам с выбором различного рода курительных девайсов и аксессуаров к ним!

Автор статьи:

Елена Севрюкова

Еще статьи по теме:

Происхождение кальяна

Из чего состоит табак для кальяна?

Топ чаш для кальяна. Как выбрать и какие бывают чаши

Часто задаваемые вопросы:

Вреден ли кальян без никотина?

Кальян без никотина стал немного безопаснее, но при его курении вред организму все же наносится т.к. все равно присутствуют продукты горения.

Какой табак нужен в кальян без никотина?

Табака для кальяна без никотина не существует, но есть оригинальные бестабачные заправки. Готовятся безникотиновые смеси на основе ягод, фруктов, овощей или трав, которые измельчают и сушат, а затем добавляют патоку, глицерин и ароматизаторы.

Можно ли беременным кальян без никотина?

Как и в случае с никотиновыми, смеси, не содержащие в составе никотин, противопоказано курить беременным!

Со скольки лет можно курить кальян без никотина?

Официально кальян без никотина, как и любую другую табачную продукцию с содержанием никотина, можно курить с 18 лет.

Влияние пассивного курения на организм человека

В последнее время все чаще принимаются такие меры административного характера, как запрет на курение в общественных местах. Это делается для того,  чтобы значительно уменьшить на некурящих людей влияние пассивного курения. Но,  как правило,  заядлый курильщик считает, что это вредное пристрастие является его личным делом, совершенно забывая об окружающих людях. Табачный дым не только вдыхается курильщиком, он также поступает в окружающий воздух. Медицинские исследования показывают, что пассивные курильщики рискуют заболеть такими же серьёзными заболеваниями, как и активные. Подробности мы выяснили у врача-пульмонолога высшей квалификационной категории «Центра здоровья» (г. Ханты-Мансийск) Светланы Александровны Поповой.

Под пассивным курением подразумевают непреднамеренное, в большинстве случаев нежеланное, вдыхание воздуха, в котором содержится дым от сгорания табака. Почему пассивное курение вреднее активного? И какое влияние способно оказать пассивное курение на человека?

Пассивное курение –  это непроизвольное вдыхание воздуха, содержащего табачный дым. При пассивном курении происходит такое же отравление организма — никотином, окисью углерода и другими вредными веществами, как и при обычном курении.  Пассивное курение вредит здоровью человека значительно больше, чем считают некоторые. Доказано, что нахождение человека в помещении загрязненном табачным дымом на протяжении 8 часов равносильно 5 выкуренным сигаретам. Вред от пассивного курения может проявляться немедленно — раздражение  дыхательной системы, носоглотки, глаз, может появиться  головокружение,  тошнота, головная боль, или спустя какое-то время в виде заболеваний  сердчечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы. Опасность пассивного курения обусловлена тем, что 80% всех вредных веществ распространяется в воздухе и только 20% попадает в легкие курильщика. Именно в пассивном дыме содержится наибольшее количество химических канцерогенов – окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол. При этом самыми опасными являются окись и двуокись углерода. Кроме того, в табачном дыме имеется большое количество никотина, смол, не переработанных  организмом, которые способны накапливаться в нем за длительный период пассивного курения.

И хотя вся социальная реклама о вреде курения обращена непосредственно к курильщикам, можно с уверенностью сказать, что такие же предупреждения вполне актуальны и для пассивных курильщиков.

Исследования в США Великобритании,  Австралии и других странах однозначно показали значительное увеличение заболеваемости раком легких у пассивных курильщиков. Пассивное курение увеличивает на 70 % риск развития рака молочной железы среди женщин молодых возрастов, не достигших менопаузы. Недавнее исследование показало увеличенный риск развития рака почки среди пассивных курильщиков. Рост риска заболеваний сердца, повышение частоты пульса повышает вероятность развития атеросклероза. Пассивное курение также способствует ухудшению симптомов астмы, аллергии, более тяжёлому течениюбронхита с  осложнениями, увеличивает риск заболевания туберкулезом. Воздействие вторичного табачного дыма может увеличивать риск ухудшения умственной деятельности и слабоумия среди людей в возрасте 50 лет и старше.

Из всего вышесказанного ясно, что пассивное курение приводит  к увеличению риска смерти. В США пассивное курение убивает 53 тысячи некурящих ежегодно, что делает пассивное курение третьим по значению предотвратимым фактором смертности среди взрослых и детей.

Известно, что дети – настоящие молчаливые жертвы пассивного курения. У детей, живущих с курящими родителями, вдвое чаще наблюдаются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты. Какие заболевания грозят детям курящих родителей?

Особенно пассивное курение опасно для детей, беременных женщин и больных хроническими заболеваниями. Поскольку внутриутробное развитие ребенка происходит посредством полной биологической связи с организмом матери, то любое негативное влияние на ее организм, неизбежно приведет к патологиям развития плода.

При пассивном курении отмечается дефицит кислорода в крови беременных, что приводит к внутриутробной гипоксии плода (недостаток  кислорода). У таких женщин чаще рождаются недоношенные дети или дети с низким весом, чаще встречается  синдром внезапной детской смерти. По утверждению немецкого гинеколога доктора Вернхарда, осложнения при родах в 2 раза чаще бывают у курящих женщин. Бездетность у курящих женщин составила 41,5%, а у некурящих — 4,6%.

В семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания у детей. При этом именно дети, которые являются «вынужденными» пассивными курильщиками,  отличаются слабым здоровьем и низким иммунитетом. Пассивное курение нарушает правильное развитие и формирование дыхательной системы у детей. Это   наряду со сниженным иммунитетом дает предрасположенность к бронхиальным осложнениям и развитию астмы. У детей в семьях курящих родителей снижены умственные способности — никотин,  попадая в организм, блокирует развитие творческого мышления у ребенка, что затем приводит к плохой успеваемости в школе, задержке развития. У таких детей доказано увеличение риска развития кариеса зубов. Дети, которые дышали табачным дымом по вине своих курящих родителей, будут иметь высокую  предрасположенность к курению и отличаться хилым здоровьем.

В последние годы все чаще и чаще можно встретить курящих женщин и молоденьких девушек. Оказывает ли какое-либо специфическое действие никотин на женский организм?

Совсем недавно видеть курящую женщину было большой редкостью. Это вызывало всеобщее осуждение. Женщина хочет привлечь к себе внимание, но разве все это оправдание?

Все можно простить женщине, любую слабость, но только не наплевательское отношение к своему здоровью и здоровью своих детей. Никогда не было свойственно женщине — продолжательнице жизни на Земле, сознательное самоуничтожение. А никак иначе и не назовешь эту глупую и бесполезную привычку – курение табака! Вследствие того, что никотин сужает сосуды и доставка крови, а с ней и кислорода, значительно сокращается — у курящей женщины  имеется большой шанс  остаться бесплодной. Именно яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества от табачного дыма, теряя при этом способность к оплодотворению.  А если женщины и рожают детей, то эти дети имеют меньший вес и сниженный иммунитет.

Вы знаете, почему новорожденные от курящих матерей плачут гораздо больше в роддомах, чем дети, рожденные некурящими женщинами? Да потому, что развиваясь внутриутробно, они каждый день получали свою дозу никотина и родились уже с никотиновой зависимостью. Вот они и требуют свою «дозу», постоянно плача и призывая курящую маму. И, что самое страшное, плач этих детей прекращается не тогда, когда они получают пищу, а тогда, когда попадают в накуренное помещение. Разве это правильно, милые будущие мамы? Важно знать и то, что если женщина не курит, но муж ее курящий, то это является практически тем же, что и употребление никотина ею самой. Так называемое пассивное курение ничуть не менее негативно сказывается как на здоровье женщины, так и на здоровье ее еще не рожденного  ребенка. Об этом должны помнить будущие отцы.

Кроме того, воздействие никотина очень влияет на внешний вид женщины. Ведь содержащиеся в табаке вещества сужают поверхностные сосуды, в результате чего кожа получает меньше питания и гораздо быстрее стареет. Курящую женщину легко узнать — сухая серая кожа, морщинки, не свойственные возрасту, темныекруги под глазами – вот не полный перечень последствий сомнительного удовольствия. У курящей женщины редко бывают красивыми ногти и волосы. Ногти слоятся и ломаются, а волосы становятся тусклыми и, каким бы шампунем они не мылись, запах табачного дыма будет неистребим. Зубы женщины также быстро портятся, постоянный желтый налет невозможно удалить простой чисткой зубов зубной пастой. Кариес очень любит такую ротовую полость, и это заболевание в пять раз чаще бывает именно у курящих. Неприятный запах изо рта курящей женщины вряд ли будет  притягивать к ней мужчин. И здесь уже не помогает никакая косметика.

Яды табачного дыма особенно воздействуют на центральную нервную систему. В результате развивается сужение сосудов,  мозг снижает свою деятельность, ухудшается его питание. И как результат — головные боли, бессонница, утомленность. Меняется и характер курящей — она становится нервной, раздражительной. У женщин курение оказывает значительно быстрее, чем у мужчин, вредное воздействие на слизистую желудка, вызывая развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка. У курящих женщин  вероятность заболеть раком легких, туберкулезом в 20 раз больше, чем у некурящих. Они также подвергаются в 2 раза большему риску внематочной беременности, раку шейки матки, а также приближению менопаузы примерно на два года. При этом следует добавить, что климакс протекает дольше и тяжелее.

Думаю, для девушки или молодой женщины вывод о том, курить или не курить, напрашивается однозначно сам по себе.  

Cуществует ли вообще такое понятие как пассивное курение кальяна — ведь объем дыма, попадающего в воздух при курении наргиле не такой и большой?

Реклама кальяна уверяет нас, что он является одним из самых безопасных способов курения. Нам твердят, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым не попадают никотин и все вредные вещества и т.д. Помимо того, что в кальянный табак добавлены различные вкусовые вещества и ароматы, которые устраняют присущий табаку горький вкус, на упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0, 5% никотина и 0% смол, что в свою очередь укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки».

За один час курения кальяна человек  вдыхает в 100—200 раз больше дыма, а с ним и угарного газа,  чем при выкуривании одной сигареты, т.к.  при курении кальяна необходимо прикладывать определённое усилие, что  приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути).

Надо сказать, что при курении табака через кальян в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Но зато в организм попадает в 40(!) раз больше угарного газа.

В организме у курильщика кальяна наблюдается довольно высокая концентрация карбоксигемоглобина, мышьяка, никотина, хрома, котинина  и свинца. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения всевозможных функций легких, коронарное заболевание сердца, низкий вес при рождении потомства.

Супружеские пары, которые курят кальян, часто страдают бесплодием. Помимо прямого отравления от кальяна есть и другой вред. Дело в том, что кальян редко курится в одиночку. Куда чаще его курят в кругу друзей или просто большой компанией. При курении кальяна вырабатывается много слюны  и значительная её часть волей-неволей попадает в сам жидкостной фильтр кальяна. А потом вместе с дымом эта слюна передаётся каждому курильщику

Вряд ли надо говорить о том, что такое личная гигиена и какие опасности в себе таит беспорядочный слюнообмен. Так через слюну на мундштуке могут передаваться такие заболевания как герпес, гепатит «В» и другие.

Кроме того, при нахождении в накуренной комнате в обществе курильщиков кальяна здоровье некурящего подвергается опасности. Ведь кроме дыма от трубки он вдыхает продукты сгорания табака, в том числе окись углерода и азота. Возникновение зависимости (даже для начинающего курить кальян) так же является опасностью и  происходит из-за того, что вода все же не может в полной мере удержать всю химию. Вдыхаемые количества дыма конечно варьируются, в зависимости, от модели кальяна и образа курения, но ни один вид кальяна не является безопасным для здоровья. А любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы. Кальян со своим приятным ароматом и мягким вкусом так же является особенной приманкой для подростков, которые никогда раньше не пробовали курить и не курили. Первоначальный азарт постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к курению сигарет. Также нередки и молодёжные кальянные вечеринки, где в кальяне вместо воды используются алкогольные напитки (в основном вино), или курительный табак заменяется  коноплёй.

Мы убедились, что пассивное курение оказывает негативное, опасное влияние на все органы и системы человека, какие меры необходимо предпринять для защиты от  пассивного курения?

Для защиты от пассивного курения, считаю необходимо шире  информировать население  о негативном влиянии как активного так и пассивного курения в средствах массовой информации.

Вместо рекламы «подгузников и зубной пасты» ставить видеоролики о последствиях курения, в том числе и пассивного. Формировать у некурящего населения нетерпимое отношение  к пассивному курению, как посягательство на здоровье людей.

На государственном уровне не только издавать законы о запрете курения в общественных местах, но и определять, кто и как будет следить за их выполнением. Руководителям предприятий рассмотреть вопрос материального стимулирования некурящих (как вариант – дополнительные дни к отпуску), удлинение рабочего дня курящих сотрудников (как минимум за рабочее время курящие выходят 4 раза на «перекур» по 15 мин).

Беседовала Наталья Тетенок

статья с сайта http://cmphmao.ru/node/23480

Отсутствие табака в сравнении с курением табака

Уважаемый читатель,

Вы правы в том, что курение кальяна не обязательно означает употребление табака или никотина, которые являются обычными веществами, связанными с курением. Тем не менее, все виды кальяна вызывают воздействие вредных веществ, в первую очередь потому, что все они связаны с сжиганием древесного угля и вдыханием дыма, содержащего токсины, такие как окись углерода и полиароматические углеводороды. Это означает, что даже без никотина кальян без табака может быть опасен для здоровья, как и при традиционном курении кальяна.

Для перекуса кальян (также называемый наргиле, аргиле, кальян, хаббл-баббл и гоза )  – это кальян, который люди используют для курения различных видов ароматизированного табака или патоки. Обычно в основе находится вода, а в чашу трубки кладется табак или патока. Алюминиевую фольгу обычно помещают между табачным или нетабачным веществом и горящим углем, который кладут сверху. При вдыхании через мундштук трубки дым от древесного угля просеивается через табак (или патоку) и воду в мундштук. Поскольку у некоторых кальянов есть несколько мундштуков, социальный контекст курения кальяна может быть весьма заманчивым для многих, потому что общая трубка может создать атмосферу общности.

К сожалению, эксперты считают, что нетабачные продукты для кальяна подвергают людей такому же количеству канцерогенных токсинов, как и табачный кальян. В то время как табак для кальяна (или нетабачный кальян) можно купить со следовыми количествами никотина или даже без табака, большинство устройств для кальяна полагаются на горение угля в качестве механизма вдыхания. Таким образом, несмотря на то, что вы действительно не вдыхаете табачный дым, постоянное горение древесного угля сопряжено с риском длительного воздействия вредных химических веществ. Таким образом, курильщики кальяна, не употребляющие табак, также вдыхают довольно большое количество этих связанных с горением токсинов, включая окись углерода, полиароматические углеводороды, окись азота и летучие альдегиды, которые связаны с риском для здоровья, например, раком. В конечном счете, сообщения о том, что нетабачные кальяны являются более здоровой альтернативой, вводят в заблуждение, и единственным преимуществом курения нетабачных кальянов может быть отсутствие никотина.

Имеются также доказательства того, что риск для здоровья при курении кальяна такой же, как и при курении сигарет. Одно исследование показало, что во время типичного сеанса курения кальяна участники на самом деле вдыхали больше угарного газа, чем те, кто выкуривает пачку или более обычных сигарет в день. Для получения дополнительной информации о том, как курение кальяна сочетается с курением сигарет, а также некоторой общей информации о курении кальяна и его истории, ознакомьтесь с кальянными трубками — более или менее вредными, чем сигареты? в Спроси Алису! архивов.

Как и любое другое решение об употреблении психоактивных веществ, это личный выбор, надеюсь, сделанный после учета известных рисков. Если у вас есть дополнительные вопросы, вы можете попробовать обратиться к своему поставщику медицинских услуг или специалисту по прекращению курения, чтобы обсудить ваши проблемы.

Воздействие акролеина на курильщиков кальяна и некурящих, подвергающихся воздействию пассивного курения табака для кальяна: последствия для регулирования табачных изделий для кальяна

1. Международное агентство по изучению рака (IARC). Монографии МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека, химической чистке, некоторым хлорированным растворителям и другим промышленным химикатам, 63, 1995. стр. 337–372. http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol63/mono63-14.pdf. По состоянию на 17 марта 2016 г. [Google Scholar]

2. Моге А., Гаре С., Ламоро Б. и др.. Молекулярные механизмы токсичности акролеина: отношение к заболеваниям человека. Токсикол науч. 2015;143(2):242–255. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

3. Sun Y, Ito S, Nishio N и др.. Усиление индуцированного акролеином производства активных форм кислорода и повреждение легких с помощью GADD34. Оксид Мед Селл Лонгев. 2015;2015:170309. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Тан М.С., Ван Х.Т., Ху И и др.. Акролеин индуцировал повреждение ДНК, мутагенность и влияние на репарацию ДНК. Мол Нутр Фуд Рез. 2011;55(9):1291–1300. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

5. Фэн Зи, Ху В, Ху И, Тан М.С. Акролеин является основным агентом рака легких, связанным с курением: преимущественное связывание с мутационными точками р53 и ингибирование репарации ДНК. Proc Natl Acad Sci USA. 2006;103(42):15404–15409. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

6. Сон Джей Джей, Ли Джей Ди, Ли БД, Че С.В., Пак Мк. Влияние акролеина, опасного загрязнителя воздуха в дыме, на эпителиальные клетки среднего уха человека. Int J Pediatr Оториноларингол. 2013;77(10):1659–1664. [PubMed] [Google Scholar]

7. ДеДжарнетт Н., Конклин Д.Дж., Риггс Д.В. и др.. Воздействие акролеина связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация J Am Heart. 2014;3(4):pii:e000934. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Стивенс Дж. Ф., Майер К.С. Акролеин: источники, метаболизм и биомолекулярные взаимодействия, имеющие отношение к здоровью и болезням человека. Мол Нутр Фуд Рез. 2008;52(1):7–25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

9. Пан Дж., Чанг Ф.Л. Образование аддуктов циклического дезоксигуанозина из полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в окислительных условиях. Хим. Рез. Токсикол. 2002;15(3):367–372. [PubMed] [Google Scholar]

10. Алвис КУ, де Кастро Б.Р., Морроу Дж.С., Блаут Б.К. Воздействие акролеина на курящих и не употребляющих табак в США: NHANES 2005–2006. Перспектива охраны окружающей среды. 2015;123(12):1302–1308. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Джейн РБ. Распределение отдельных метаболитов летучих органических соединений в моче по возрасту, полу, расе/этнической принадлежности и статусу курения в репрезентативной выборке взрослых жителей США. Environ Toxicol Pharmacol. 2015;40(2):471–479. [PubMed] [Google Scholar]

12. Парк С. Л., Кармелла С.Г., Чен М. и др.. Меркаптуровые кислоты, полученные из токсикантов акролеина и кротонового альдегида, в моче курильщиков сигарет из пяти этнических групп с разным риском развития рака легких. ПЛОС Один. 2015;10(6):e0124841. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Мазиак В., Уорд К.Д., Айссенберг Т. Факторы, связанные с частотой использования наргиле (кальяна): первые сведения о табачной зависимости у потребителей наргиле. Наркотики Алкогольная зависимость. 2004;76(1):101–106. [PubMed] [Академия Google]

14. Мазиак В., Талеб З.Б., Бахела Р. и др.. Глобальная эпидемиология курения кальяна. Тоб Контроль. 2015;24(дополнение 1):i3–i12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Джавад М., Ли Дж. Т., Миллет С. Распространенность курения табака через кальян и корреляции в 25 странах Восточного Средиземноморья и Восточной Европы: перекрестный анализ глобального обследования употребления табака среди молодежи. Никотин Тоб Res. 2016;18(4):395–402. [PubMed] [Google Scholar]

16. Акл Э.А., Гунукула С.К., Алим С. и др.. Распространенность курения кальяна среди населения в целом и отдельных групп населения: систематический обзор. Общественное здравоохранение BMC. 2011;11:244. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Agaku IT, Filippidis FT, Vardavas CI, Odukoya OO, Awopegba AJ, Ayo-Yusuf OA и др.. Употребление политабака среди взрослых в 44 странах в 2008–2012 гг.: свидетельство комплексного и комплексного подхода к борьбе против табака. Наркотики Алкогольная зависимость. 2014;139:60–70. [PubMed] [Google Scholar]

18. Американская ассоциация здоровья колледжей. Американская ассоциация здравоохранения колледжей — Национальная оценка здоровья колледжей II: Резюме справочной группы студентов бакалавриата, весна 2015 г. Ганновер, Мэриленд: Американская ассоциация здоровья колледжей; 2015. http://www.acha-ncha.org/docs/NCHA-II_WEB_SPRING_2015_UNDERGRADUATE_REFERENCE_GROUP_EXECUTIVE_SUMMARY.pdf. По состоянию на 21 марта 2016 г. [Google Scholar]

19. Арразола Р.А., Нефф Л.Дж., Кеннеди С.М., Холдер-Хейс Э., Джонс К.Д.; Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Употребление табака среди учащихся средних и старших классов – США, 2013 г. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2014;63(45):1021–1026. http://www.cdc.gov/mmwr/pdf/wk/mm6345.pdf. По состоянию на 21 марта 2016 г. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

20. Кумар С.Р., Дэвис С., Вайцман М., Шерман С. Обзор качества воздуха, биологических показателей и воздействия на здоровье пассивного курения кальяна. Тоб Контроль. 2015;24Приложение 1:i54–i59. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Кассем Н.О., Даффа Р.М., Лайлз С. и др.. Воздействие на детей канцерогенов и токсикантов пассивного и пассивного курения в домах курильщиков кальяна. Никотин Тоб Res. 2014;16(7):961–975. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Heinz AJ, Giedgowd GE, Crane NA и др.. Комплексное исследование курения кальяна у студентов колледжей: модели и контексты употребления, социальные нормы и отношения, восприятие вреда, психологические корреляты и сопутствующее употребление психоактивных веществ. Поведение наркомана. 2013;38(11):2751–2760. [PubMed] [Академия Google]

23. Чжоу С., Вайцман М., Вилкассим Р. и др.. Качество воздуха в кальянных Нью-Йорка. Тоб Контроль. 2015;24(e3):e193–e198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Кобб К.О., Вансикель А.Р., Бланк М.Д., Джентинк К., Трэверс М.Дж., Айссенберг Т. Качество воздуха в помещениях кальянных кафе Вирджинии. Тоб Контроль. 2013;22(5):338–343. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Чжан Б., Хаджи Ф., Кауфман П., Мьюир С., Ферренс Р. «Входите на свой страх и риск»: комплексное исследование качества воздуха и биологических показателей в канадских кальянных кафе. Тоб Контроль. 2015;24(2):175–181. [PubMed] [Академия Google]

26. Кассем Н.О., Джексон С.Р., Боман-Дэвис М. и др.. Курение кальяна и факторы, препятствующие использованию лаунж-зоны среди студентов в университете США. Am J Health Behav. 2015;39(6):832–848. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Эль-Заатари З.М., Чами Х.А., Заатари Г.С. Последствия для здоровья, связанные с курением кальяна. Тоб Контроль. 2015; 24 (прил. 1): i31–i43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Кадхум М., Свейдан А., Джаффери А.Е., Аль-Саади А., Мэдден Б. Обзор влияния курения кальяна на здоровье. Клин Мед (Лондон). 2015;15(3):263–266. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Хатер А.Е., Абд Эль-Азиз Н.С., Аль-Севайдан Х.А., Чауачи К. Радиологическая опасность курения наргиле (кальян, кальян, гоза): концентрация активности и оценка дозы. J Environ Radioact. 2008; 99(12):1808–1814. [PubMed] [Google Scholar]

30. Шуберт Дж., Хайнке В., Беверсдорф Дж., Луч А., Шульц Т.Г. Курение кальяна: роль увлажнителей в высвобождении токсичных карбонилов. Арх Токсикол. 2012;86(8):1309–1316. [PubMed] [Google Scholar]

31. Talhout R, Opperhuizen A, ван Амстердам JG. Сахара как табачный ингредиент: влияние на основной состав дыма. Пищевая химическая токсикол. 2006;44(11):1789–1798. [PubMed] [Google Scholar]

32. Хадиди К.А., Мохаммед Ф.И. Содержание никотина в табаке, используемом при курении пузырей. Saudi Med J. 2004; 25 (7): 912–917. [PubMed] [Google Scholar]

33. Аль-Рашиди М., Шихаде А., Салиба Н.А. Летучие альдегиды в основном дыме кальяна наргиле. Пищевая химическая токсикол. 2008;46(11):3546–3549. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

34. Карминес Э.Л., Гаворски К.Л. Токсикологическая оценка глицерина как ингредиента сигарет. Пищевая химическая токсикол. 2005; 43(10):1521–1539.. [PubMed] [Google Scholar]

35. Шихаде А., Шуберт Дж., Клайани Дж., Эль Саббан М., Луч А., Салиба Н.А. Токсичность, физические свойства и биологическая активность табачного дыма кальяна и его безтабачных заменителей. Тоб Контроль. 2015; 24 (дополнение 1): i22–i30. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Дахер Н., Салех Р., Джаруди Э. и др.. Сравнение выбросов канцерогенов, угарного газа и ультрадисперсных частиц при курении кальяна и сигарет: измерения побочного дыма и оценка коэффициентов выбросов вторичного табачного дыма. Атмос Окружающая среда (1994). 2010;44(1):8–14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

37. Кармелла С.Г., Чен М., Чжан И., Чжан С., Хацуками Д.К., Хехт С.С. Количественное определение производной акролеина (3-гидроксипропил) меркаптуровой кислоты в моче человека с помощью жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии с химической ионизацией при атмосферном давлении: влияние курения сигарет. Хим. Рез. Токсикол. 2007;20(7):986–990. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

38. Кармелла С.Г., Чен М., Хан С. и др.. Влияние отказа от курения на восемь биомаркеров канцерогенов и токсикантов табака в моче. Хим. Рез. Токсикол. 2009 г.;22(4):734–741. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Шеттген Т., Мусиол А., Краус Т. Одновременное определение меркаптуровых кислот, полученных из этиленоксида (HEMA), пропиленоксида (2-HPMA), акролеина (3-HPMA), акриламида (AAMA) и N,N-диметилформамида (AMCC) в моче человека с использованием жидкостной хроматографии/тандемной массы спектрометрия. Быстрый общественный масс-спектр. 2008;22(17):2629–2638. [PubMed] [Google Scholar]

40. Ротиг Х.Дж., Мунджал С., Фенг С. и др.. Популяционные оценки биомаркеров воздействия сигаретного дыма на взрослых курильщиков сигарет в США. Никотин Тоб Res. 2009 г.;11(10):1216–1225. [PubMed] [Google Scholar]

41. Кассем Н.О., Кассем Н.О., Джексон С.Р. и др.. Поглощение бензола курильщиками кальяна и некурящими, посещающими общественные мероприятия, посвященные кальяну: последствия для регулирования. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2014;23(12):2793–2809. [PubMed] [Google Scholar]

42. NicAlert — количественный мгновенный профессиональный тест на никотин в слюне и тест на пассивное курение http://www.testcountry.com/products.html?product=1823. По состоянию на 20 октября 2016 г.

43. Кук Ф., Буллен С., Уиттакер Р., МакРобби Х., Чен М.Х., Уокер Н. Диагностическая точность тест-полосок NicAlert на котинин в слюне для проверки статуса курения. Никотин Тоб Res. 2008;10(4):607–612. [PubMed] [Академия Google]

44. Монтальто, Нью-Джерси, Уэллс, WO. Проверка самооценки статуса курения с использованием котинина слюны: экспресс-метод полуколичественной тест-полоски. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2007; 16 (9): 1858–1862. [PubMed] [Google Scholar]

45. Вулдридж Дж. М. Введение в эконометрику: современный подход. 1-е изд. Мейсон, Огайо: Томсон Юго-Западный; 2006. [Google Scholar]

46. Бернс Д.М., Дайбинг Э., Грей Н. и др.. Обязательное снижение содержания токсикантов в сигаретном дыме: описание предложения TobReg Всемирной организации здравоохранения. Тоб Контроль. 2008;17(2):132–141. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Джейкоб П. 3-й, Абу Раддаха А.Х., Демпси Д. и др.. Сравнение воздействия никотина и канцерогенов при курении кальяна и сигарет. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2013;22(5):765–772. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

48. Hammal F, Chappell A, Wild TC и др.. «Травяные», но потенциально опасные: анализ состава и выделения дыма безтабачных изделий для кальяна и качества воздуха в кафе, где их подают. Тоб Контроль. 2015;24(3):290–297. [PubMed] [Google Scholar]

49. Центры по контролю и профилактике заболеваний. Как табачный дым вызывает болезни: биологическая и поведенческая основа болезней, связанных с курением: отчет главного хирурга, 2010 г. Атланта, Джорджия: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальный центр профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, Управление по Курение и здоровье; www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/sgr/2010/consumer_booklet/pdfs/consumer.pdf. По состоянию на 24 октября 2016 г. [PubMed] [Google Scholar]

50. Калифорнийское агентство по охране окружающей среды. Табачный дым в окружающей среде: токсичный загрязнитель воздуха, 2006 г. Информационный бюллетень. www.arb.ca.gov/toxics/ets/factsheetets.pdf. По состоянию на 24 октября 2016 г.

51. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Последствия для здоровья непреднамеренного воздействия табачного дыма: отчет главного хирурга Атланта: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр по профилактике хронических заболеваний и укреплению здоровья, Управление по вопросам курения и здоровья, 2006 г. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK44324/. По состоянию на 20 августа 2016 г. [Google Scholar]

52. Всемирная организация здравоохранения. (2016). Табак. Информационный бюллетень № 339 www.who.int/mediacentre/factsheets/fs339/en/index.html. По состоянию на 3 ноября 2016 г.

53. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Последствия курения для здоровья — 50 лет прогресса: отчет главного хирурга Атланта: Министерство здравоохранения и социальных служб США, Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр по профилактике хронических заболеваний и укреплению здоровья, Управление по вопросам курения и здоровья, 2014 г. http://www.surgeongeneral.gov/library/reports/50-years-of-progress/index.html. По состоянию на 3 ноября 2016 г. [Google Scholar]

54. Бентур Л., Хеллоу Э., Голдбарт А. и др.. Лабораторные и клинические острые эффекты активного и пассивного группового курения кальяна (кальяна) в помещении. Грудь. 2014;145(4):803–809. [PubMed] [Google Scholar]

55. Сент-Хелен Г., Беновиц Н.Л., Дайнс К.М., Хавел С., Пэн М., Джейкоб П. 3-й. Воздействие никотина и канцерогенов после курения кальяна в кальянных барах. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2014;23(6):1055–1066. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Токсикологический обзор акролеина (CAS № 107-02-8), 2003 г., Северная Каролина: Агентство по охране окружающей среды США, Research Triangle Park; https://cfpub.epa.gov/ncea/iris/iris_documents/documents/toxreviews/0364tr.pdf. По состоянию на 25 октября 2016 г. [Google Scholar]

57. Гурунг Г., Брэдли Дж., Дельгадо-Саборит Дж.М. Влияние курения кальяна на концентрации оксида углерода и PM2,5 во внутренней и внешней микросреде кальянных. Научная общая среда. 2016; 548–549: 340–346. [PubMed] [Google Scholar]

58. Нунан Д. Исключения для кальянных в законодательстве о чистом воздухе в помещениях: проблема общественного здравоохранения. Медсестры общественного здравоохранения. 2010;27(1):49–53. [PubMed] [Google Scholar]

59. Назарофф WW1, Певица до н.э. Вдыхание опасных загрязнителей воздуха от табачного дыма в жилых домах США. J Expo Анальная эпидемиология окружающей среды. 2004; 14 (прил. 1): S71–S77. [PubMed] [Академия Google]

60. Ховелл МФ, Хьюз СК. Поведенческая экология пассивного курения: путь к полной борьбе против табака. Никотин Тоб Res. 2009;11(11):1254–1264. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

61. Клепейс Н.Э., Хьюз С.К., Эдвардс Р.Д. и др.. Продвижение домов, свободных от табачного дыма: новое поведенческое вмешательство с использованием аудиовизуальной обратной связи в режиме реального времени об уровне частиц в воздухе. ПЛОС Один. 2013;8(8):e73251. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. Считая, что табачные изделия подпадают под действие Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах с поправками, внесенными Законом о предотвращении курения в семье и борьбе против табака; Положение о продаже и распространении табачных изделий и обязательные предупреждения для табачных изделий. Федеральный реестр. 2014;79: 23142–23207. http://www.fda.gov/TobaccoProducts/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/ucm394909.htm. По состоянию на 22 марта 2016 г. [PubMed] [Google Scholar]

63. Маккарти М. FDA пытается регулировать электронные сигареты, трубочный табак и табак для кальяна. БМЖ. 2014;348:g2952. [PubMed] [Google Scholar]

64. Ремер Э., Шорп М.К., Пиаде Дж.Дж., Зееман Дж.И., Лейден Д.Э., Хаусманн Х.Дж. Научная оценка использования сахаров в качестве ингредиентов сигаретного табака: обзор опубликованных и других общедоступных исследований. Критический преподобный Toxicol. 2012;42(3):244–278. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

65. Кассем Н.О., Кассем Н.О., Джексон С.Р., Даффа Р.М., Лайлз С., Ховелл М.Ф. Курильщики кальяна арабо-американского происхождения: начало, плюсы и минусы курения кальяна. Am J Health Behav. 2015;39(5):680–697. [PubMed] [Google Scholar]

66. Шуберт Дж., Хан Дж., Деттбарн Г., Зайдель А., Луч А., Шульц Т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *