Экспериментирование с водой
Прозрачность воды
Перед ребенком стоят два прозрачных стаканчика: один с водой, другой – с молоком. В оба стаканчика положить ложечки или палочки. В каком из стаканчиков они видны, а в каком – нет? Почему? Перед нами молоко и вода, в стаканчике с водой мы видим ложку, а в стаканчике с молоком – нет. Вывод: вода прозрачная, а молоко – нет.
Лед – это твердая вода
Принесите сосульки в помещение, поместив каждую в отдельную емкость, чтобы каждый ребенок наблюдал за своей сосулькой. Если опыт проводится в теплое время года, сделайте кубики льда, заморозив воду в холодильнике. Вместо сосулек можно взять шарики из снега.
Дети должны следить за состоянием сосулек и кубиков льда в теплом помещении. Обращайте их внимание на то, как постепенно уменьшаются сосульки и кубики льда. Что с ними происходит? Возьмите одну большую сосульку и несколько маленьких. Следите, какая из них растает быстрее.
Важно, чтобы дети обратили внимание на то, что отличающиеся по величине куски льда растают за разные промежутки времени. Вывод: лед, снег – это тоже вода.
Вода – жидкая, течет
Дайте детям два стаканчика – один с водой, другой – пустой, и предложите аккуратно перелить воду из одного в другой. Льется вода? Почему? Потому что она жидкая. Если бы вода не была жидкой, то она не смогла бы течь в реках и ручейках, не текла бы из крана.
Для того, чтобы дети лучше поняли, что такое «жидкая», предложите им вспомнить, что кисель бывает жидким и густым. Если кисель течет, мы можем его перелить из стакана в стакан, и мы говорим, что он жидкий. Если же мы не можем его перелить из стакана в стакан, потому что он не течет, а вываливается кусками, то мы говорим, что кисель густой. Поскольку вода жидкая, может течь, ее называют жидкостью.
Лед легче воды
Опустить кусочек льда в стакан, до краев наполненный водой. Лед растает, но вода не перельется через край.
Вывод: Вода, в которую превратился лед, занимает меньше места, чем лед, то есть она тяжелее.
Вода не имеет формы
Предложите детям рассмотреть кусочек льда (лед – это твердая вода). Какой формы этот кусочек льда? Изменит ли он свою форму, если мы опустим его в стакан, в миску, положим на стол или на ладошку? Нет, в любом месте он остается кубиком (до тех пор, пока не растает). А жидкая вода?
Пусть ребята нальют воду в кувшин, тарелку, стакан, на поверхность стола. Что происходит? Вода принимает форму того предмета, в котором находится, а на ровном месте расползается лужицей. Значит, жидкая вода не имеет формы. Опыт можно дополнить следующими наблюдениями: кубик льда, имеющий форму, при таянии превращается жидкость и растекается по поверхности блюдца.
Горячая, теплая, холодная вода
Дайте детям стаканчики с водой разной температуры. Пусть они пальчиком попробуют и определят, в каком стаканчике вода самая холодная, самая теплая.
В реках, озерах, морях вода разной температуры: и теплая, и холодная. Некоторые рыбы, звери, растения, улитки могут жить только в теплой воде, другие – только в холодной. В холодных морях, реках живет меньше разных животных. В природе есть такие необычные места, где очень горячая вода выходит из-под земли на поверхность. Это гейзеры. От них, как и от термоса с горячей водой, тоже идет пар.
В водоемах вода бывает разной температуры, а значит, в них живут разные растения и животные.
У воды нет вкуса
Предложите детям попробовать через соломинку воду.
Вопрос: есть ли у нее вкус?
Очень часто дети убежденно говорят, что вода очень вкусная. Дайте им для сравнения попробовать молоко или сок. Если они не убедились, пусть еще раз попробуют воду. Вы должны доказать им, что у воды нет вкуса. Дело в том, что дети часто слышат от взрослых (в том числе в детском саду), что вода очень вкусная. У них формируется свой действующий стереотип, представление. Объясните, что когда человек очень хочет пить, то с удовольствием пьет воду, и, чтобы выразить свое удовольствие, говорит: «Какая вкусная вода!», хотя на самом деле ее вкус не чувствует.
А вот морская вода на вкус соленая, потому что в ней много разных солей. Ее человек не может пить.
Встреча с ручейком
Сделайте небольшой желобок, похожий на русло ручейка. Положите его наклонно, приложив нижний конец к блюду или мисочке. Верхний конец желобка укрепите на какой-нибудь подставке так, чтобы он держался и не падал. В результате у вас должна получиться модель наклонного русла ручейка и пруда или озера. Возьмите емкость с водой примерно на 1 литр. Наклоните ее над желобком и лейте воду небольшой струйкой. Чтобы вода напоминала ручей, положите немного мелких камешков, создавая преграду для воды. Так вы сможете добиться эффекта журчащих струек.
Капельки
Из бутылочки на блюдце капните несколько капель воды. Капельницу держите достаточно высоко от блюдца, чтобы дети увидели, какой формы появляется капля из горлышка и как она падает.
Превращение в воду
Приносим с улицы ведерко со снегом. Вспоминаем превращение снега на холоде и в тепле. На улице мороз, в комнате тепло. Снег тает – его становится меньше, а воды больше. Вода вначале холодная, а через некоторое время теплеет. Снег, лед, сосульки тают в комнате от тепла, превращаются в воду.
Чем пахнет вода
Предложить детям два стакана воды – чистую и с каплей валерианы. Вода начинает пахнуть тем веществом, которое в нее положено.
Тонет, не тонет
Для опыта необходима ванночка или таз с водой, различные по весу предметы. Опустить в воду предметы по очереди. Что произошло? Некоторые предметы утонули, а некоторые всплыли. Это зависит от веса предмета. Вода выталкивает более легкие предметы.
о Ледяной воде
Аккумуляторы льда
Холодильный Агрегат и ККБ
Чиллер
Чешуйчатый лед
Морозильные аппараты
Холодильные склады
МОНТАЖ
Лед и молоко.
Возникает вопрос, какая связь может быть между молоком и льдом на молочном производстве? Однако каждый современный, молочный технолог знает, что нет льда — нет качества молока.
Лед нужен для получения ледяной воды. Ледяная вода охлаждает молоко и молочные продукты в технологическом оборудовании, такие как: Молочный охладить, Ванна длительной пастеризации(ВДП), Пастеризатор, Емкость с рубашкой(молочный танк) и другие.
Подробнее: Молоко и лед
Всем не секрете как получить ледяную воду. Ледяная вода и это вода на границе перехода из жидкого состояния в твердое с температурой +0,50С. в Обычном чиллере можно охлаждать воду, но получить ледяную нет.
Подробнее: Комбинированная система охлаждения воды
Комбинированное охлаждение .
Комбинированное охлаждение молока включает двухэтапный процесс охлаждения. Очень эффективно сочетать быстрое охлаждение с предварительным охлаждением с помощью охлажденной воды. Предварительное охлаждение с помощью холодной водопроводной или колодезной воды позволяет сократить затраты, включая эксплуатационные затраты предприятия, за чет снижения потребности в охлажденной воде.
Подробнее: Комбинированное охлаждение молока
Все чаще фермеры задаются вопросом, «как более качественно охладить молока?» Как правило, нужно уменьшить время охлаждения молока т.к. при температуре больше 10 градусов в молоке начинают размножаться бактерии и повышается кислотность, что ведет за собой падение качества и стоимости молока.
Подробнее: Охлаждение молока на ферме
Уважеемые дамы и господа! В это разделмы мы будем описывать способы охлаждения воды в разных отраслях производства, так же способы получения ледяной воды. Подробно раскажем об установках мгновенного охладения , генераторах ледяной воды и чиллерах.
Идеальным хладоносителем является ледяная вода — она наиболее часто используется в молочной и пищевой промышленности. Охлаждение большого количества пищевых жидкостей требует использование промежуточного хладоносителя, обладающего целым рядом необходимых свойств — он должен быть нетоксичным, недорогим, иметь приемлемые теплопередающие свойства, низкую вязкость, быть нелетучим, быть неагрессивным и т.д.
Подробнее: Ледяная вода
Представлены обновленные модели на выставке АГРОПРОДМАШ 2010
Генератор ледяной воды(цены и характеристики) (установка мгновенного охлаждения).
Современное технологическое решение при переходе с аммиака на фреон. Ледяная вода широко используется в качестве хладоносителя в пищевой промышленности при переработке молока, производстве пива, кваса, лимонада, охлаждения тузлука для соления сыра, рыбы, икры, спирта, вина, глицерина и т.п. Диапазон быстрого охлаждения от 500 до 450000 литров молока. Охлаждение водой применяется не только в пищевом но и в промышленном производстве — для охлаждения матриц термопластавтоматов, для получения высококачественного бетона, кондиционирования воздуха в офисных помещениях.
Диапазон охлаждения воды возможен с Т= +95 гр.С до Т= + 4 гр. С, с динамикой охлаждения от 30 минут до 1 часа.Подробнее: ГЕНЕРАТОР ЛЕДЯНОЙ ВОДЫ
Под термином «ледяная вода» подразумевается вода с температурой близкой к 0 0 С. Получение воды с такой температурой в пластинчатых или кожухотрубных тепло-обменниках сопряжена с риском ее замерзания и соответственно выходом из строя теплообменного оборудования.Для этих целей можно использовать испарители пленочного типа, льдоаккумуляторы или же вводить дополнительный контур с раствором пищевого хладоносителя, не замерзающего при отрицательных температурах.
Ледяная вода, которую получаем на выходе из генератора ледяной воды, применяется в следующих направления:
1.) Производство молока, сливок: пастеризация молока, настаивание, охлаждение и упаковка сливок и аналогичной продукции, готовых к употреблению.
2. ) Производство сыра: сырные головки помещаются для соления, Холодильная камера: укладывание сыра для дозревания.
3. ) Птицефабрики:птицеводство, промывка птицы в холодной воде, сохранение превосходного качества продаваемой курицы.
4.) Обработка, упаковка овощей, ягод и фруктов: промывка в холодной воде свежие продукты для длительного хранения.
5.) Производство соков и концентратов: охлаждение соков после пастеризации, высококачественная готовая продукция.
6.) Оборудование для пивоварен: сырье для производства пива, процедура кипячения и температурный контроль.
7.) Промышленное производство хлеба: сырье для производства хлеба, смешивание теста с ледяной водой качественный хлеб.
8.)Производители систем кондиционирования воздуха: театры, кино и другие помещения, работающие не круглосуточно
воздух в помещении охлаждается с помощью ледяной воды.
9.)Строительные компании: цемент, охлаждение воды для производства высокопрочных сортов бетона.
10.)Промышленное производство мороженого: пастеризованная смесь для мороженого. хранение смеси при +4 С.
11.)Промышленная переработка рыбы:охлаждение тузлука.
12.)Технология производства пластмасс: Охлаждение оборотной воды для экструдеров, охлаждение форм и фильер.
13.)Производители конфетной продукции: охлаждение технологической воды, идущей на охлаждение столов для раскатки карамели; -шоколада, глазури и сгущенного молока.
Sparkling Ice FAQ — Часто задаваемые вопросы
Найдите ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Чтобы получить ответы на часто задаваемые вопросы о наградах Sparkling Ice Rewards, , нажмите здесь .
- Откуда кофеин в Sparkling Ice +Caffeine?
- Почему панель данных о питании была обновлена?
- Что это за новый значок переработки?
- У вас есть версия игристого льда с кофеином?
- Что означает «Цвета из природных источников»?
- Изменилось ли содержание сока при обновлении панели данных о пищевой ценности?
- Почему процентное содержание витаминов сейчас 15%?
- Почему Sparkling Ice® теперь содержит 5 калорий?
- Что такое «#ИСКРИСТАЯЖИЗНЬ»?
- Какой подсластитель используется в продуктах Sparkling Ice®?
- Что такое уровень pH в СИ?
- Сколько граммов углеводов содержится в продуктах Sparkling Ice?
- Нормально ли, что осадок плавает в моем игристом льду?
- Содержат ли напитки Sparkling Ice кофеин, так как в них есть экстракт зеленого чая?
- Каково содержание калия в ароматизированной воде Sparkling Ice?
- Безопасен ли цвет?
- Почему киви-клубника стала розовой?
- Теперь, когда Kiwi Strawberry стал розовым, изменился ли вкус?
- Теперь, когда лимонный лайм стал прозрачным, изменился ли вкус?
- Почему был удален красный 40, синий 1, желтый 5 и желтый 6/почему были добавлены цвета из природных источников?
- Являются ли напитки Sparkling Ice безглютеновыми?
- Являются ли напитки Sparkling Ice кошерными?
- Игристый лед веганский?
- Где я могу приобрести продукцию Sparkling Ice?
- Почему был добавлен витамин А?
- Какой фруктовый или овощной сок вы используете для окрашивания?
- Почему на задней этикетке написано, что этот продукт «низкокалорийный»?
- Почему Sparkling Ice «без сахара», несмотря на то, что он содержит сок?
- Ваши бутылки не содержат BPA и фталатов?
- Как хранить продукты Sparkling Ice для лучшего вкуса?
- Какие вкусы Sparkling Ice сняты с производства?
Лед
Лед — это вода в замерзшей твердой форме. Лед часто образуется на озерах, реках и в океане в холодную погоду. Он может быть очень толстым или очень тонким. Проявляется в виде мороза, снега, мокрого снега и града.
Вода замерзнет при температуре ноль градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту). Как только вода приближается к точке замерзания, молекулы воды начинают расширяться. В небольшом пространстве эти расширяющиеся молекулы могут создавать большое давление. Вот почему ледяная вода зимой может лопнуть даже самые тяжелые металлические трубы. Это также причина, по которой ваш лоток для льда дома может выглядеть так, будто он переполнен льдом, даже если вы наполнили его водой только наполовину. Если вода замерзнет в трещине в скале, лед может в конечном итоге разбить скалу на части. Из-за этих мощных свойств лед очень важен в процессах выветривания, когда камни разбиваются на более мелкие части, и эрозии, когда камни и земля смываются или перемещаются в другие места.
Расширенные молекулы делают лед намного легче жидкой воды, поэтому лед плавает. Айсберг весом в несколько тонн все еще может легко плавать в океане, точно так же, как кусок льда легко плавает в вашей чашке с водой или содовой.
Вода покрывает более 70 процентов поверхности Земли. Чуть более двух процентов земной воды замерзло в лед; почти весь этот лед находится в ледниках, представляющих собой огромные массы льда. Сегодня ледники встречаются во многих горных районах и в полярных районах Земли.
Ледяные щиты
Ледники, покрывающие более 50 000 квадратных километров (19 305 квадратных миль) суши, называются ледяными щитами. Северный и Южный полюсы Земли покрыты ледяными щитами. На самом деле почти весь континент Антарктиды покрыт льдом. Антарктический ледяной щит размером примерно с Соединенные Штаты и Мексику вместе взятые. Ледяной щит Гренландии у Северного полюса в три раза превышает размер американского штата Техас. В прошлые ледниковые периоды континентальные ледяные щиты, подобные тем, что на полюсах, покрывали огромные части Северной Америки и Европы.
Большие площади, покрытые льдом, площадью менее 50 000 квадратных километров называются ледяными полями.
Морской лед
Замерзшую океанскую воду называют морским льдом. В то время как айсберги образуются на суше, а затем откалываются в море, в океане образуется морской лед. Лед, переживший один сезон таяния, называется старым льдом. Каждую осень большие участки Гудзонова залива на северо-востоке Канады замерзают. Белые медведи ( Ursus maritimus ) охотятся на тюленей под покровом старого морского льда Гудзонова залива. Весной, когда лед тает, белые медведи возвращаются на сушу. Они едят очень мало, пока осенью океан снова не замерзнет.
Подвижный морской лед, свободно плавающий в океане, не связанный с какой-либо береговой линией, называется дрейфующим льдом. Существует множество различных видов дрейфующего льда. Совокупность айсбергов и льда шириной не более двух метров (6,5 футов), например, называется битым льдом.
Мелкий лед представляет собой тонкий слой кристаллов пресной воды, образующийся при взаимодействии льда с поверхностью океана. Frazil также образуется через холодные, быстро текущие ручьи.
Жирный лед представляет собой тонкое скопление мелкой крошки. Жирный лед толще мелкозернистого, но недостаточно прочный, чтобы быть настоящим айсбергом или льдиной. Жирный лед делает океан чем-то похожим на нефтяное пятно. Тонкий застывший слой жирного льда называется ледяной коркой. Слякоть, губчатое скопление жирного льда называется шугой.
Измельченный и жирный лед создают новый лед нилас, который обычно прозрачен. Иногда лед нилас и старый лед разного возраста смерзаются вместе, образуя лед брекчии.
В отличие от дрейфующего льда, припай прикрепляется к берегу или морскому дну и не двигается под действием ветра или течений. Большая площадь скопившегося дрейфующего льда называется паковым льдом. Льдина — это плавучий кусок льда шириной менее 10 километров (6,2 мили).
Черный лед
Когда вода попадает на холодную дорогу и быстро замерзает, образуется тонкий прозрачный слой льда, называемый черным льдом. Его называют черным льдом, потому что в отличие от снега, который белый, черный лед прозрачен, открывая черную дорогу под ним.
Якорный лед
В чрезвычайно турбулентных условиях вода может опуститься ниже точки замерзания, фактически не замерзая. В этих условиях образуются крошечные отдельные кристаллы льда, образующие вязкую смесь. Эти слякотные куски льда могут накапливаться и прилипать ко дну рек или океанов, становясь якорным льдом.
Сухой лед
Замороженный диоксид углерода, называемый сухим льдом, уникален тем, что он плавится непосредственно в газ, минуя жидкую стадию. При температуре более 73 градусов ниже нуля по Цельсию (-100 градусов по Фаренгейту) сухой лед очень эффективно охлаждает вещи, но также может представлять опасность. Прикосновение к сухому льду может вызвать обморожение.
Краткий факт
Конденсат Бозе-Эйнштейна
Лед холодный, но не в самом холодном состоянии. Существует странное, четвертое состояние вещества (добавленное к известному списку жидкостей, твердых тел и газов), называемое конденсатом Бозе-Эйнштейна, которое возникает, когда атомы приближаются к абсолютному нулю, температуре, при которой прекращается всякое движение атомов.