Хорошая текила – из чего выбирать, рейтинг лучших
Любой алкогольный магазин гордится своим ассортиментом, стараясь сделать его богаче и лучше, чем у конкурентов, но что делать рядовому покупателю, плохо разбирающемуся в спиртных напитках? Искать идеальный вариант методом проб и ошибок – не вариант, особенно, если речь идет о текиле. Наш рейтинг поможет выбрать самую лучшую текилу.
Самая лучшая текила
Этот напиток стал олицетворением Мексики, отодвинув в сторону ее самые типичные признаки – пончо и сомбреро. Производители алкоголя немедленно сориентировались в ситуации, и начали активными темпами наращивать производство «кактусовой водки», что привело к появлению невероятного количества ее сортов. Потребителю же стало невероятно сложно понять, какая же самая лучшая текила, которая достойна потраченных на нее денег.
Как водится, почти сразу же начал формироваться негласный рейтинг текилы, сформированный не только на официальных качественных показателях, но и на популярности бренда, отзывах клиентов, количестве продаж, ценовой политке производителей и т. д.
Поскольку каждый человек обладает своими личными гастрономическими предпочтениями, приведенный ниже «хит-парад» можно считать только ориентиром, помогающим понять, какая самая лучшая текила была создана человеком на сегодняшний день. Итак, приступим!
Текила Olmeca — настоящая текила ольмеков
Это не самая дорогая текила в мире, но именно ее стоит вознести на вершину хит-парада мексиканского алкоголя. Напиток заслужил эту честь своим необычным вкусом и высоким качеством исполнения. Делается продукт из отборной и полностью вызревшей голубой агавы, дистиллируется в аламбиках из меди, собранных по технологии древнего народа – ольмеков. Только так удается придать алкоголю тот самый особенный вкус и восхитительный аромат.
В зависимости от степени выдержки, хорошая текила Olmeca может быть прозрачной или слегка золотистой (разлита сразу после дистилляции) или бледно-золотой, блестящей по краям наполненной стеклянной тары (выдержана в цельных дубовых бочках). Первую разновидность алкоголя принято использовать для создания коктейлей, вторую – пить самостоятельно, максимум – с ломтиком лайма или щепоткой соли.
Messicano (Мессикано) — настоящая текила по классическим рецептам
Производится продукт в мексиканском округе Халиско, демонстрирует очень насыщенный вкус и резкий «мужской» характер. Делают ее из листьев агавы, росшей не менее 8-10 лет, собранных вручную и только мужчинами. Разрезанные дольки растения томятся в печи на протяжении пары дней, затем измельчают и соединяют выжатый сладкий сок с растительными дрожжами и идеально чистой родниковой водой. Настоящая текила получается после пары циклов дистилляции, когда ее крепость достигает 55%. До привычных потребителю 40% алкоголь разбавляется родниковой водой, и серебряная Messicano отправляется на прилавки магазинов. В процессе производства задействованы медные перегоночные аппараты и цельные дубовые бочки для брожения, максимум ручного труда и исключительно натуральные примеси.
Элитная текила Sierra
Особенность этого сорта заключается в том, что для его изготовления используется перезревшая, буквально истекающая соками, голубая агава, выращенная в идеальных климатических и экологических условиях. Исходное сырье пропускает этап томления в печи, а сразу же отправляется на отжим и двойную дистилляцию в медных чашах. На выходе получается спирт крепостью в 60%, «питьевой» показатель которого уменьшается путем добавления неоднократно очищенной родниковой воды.
В 2008 году элитная текила Sierra получила статус самого продаваемого напитка, востребованного европейским рынком. Он радует насыщенным, терпким и одновременно сладковатым вкусом, бодрящим и длительным послевкусием, отказаться испробовать которое еще раз способен не каждый. Продукт ориентирован на искушенных ценителей первоклассного алкоголя, и употребляется исключительно самостоятельно, с ломиком лайма или несколькими кубиками льда. Ради усиления гастрономических ощущений, рекомендуется пить текилу в компании с сигарой или заварным кофе.
Patron — еще одна лучшая текила в мире
Это сорт на все 100% изготавливается из сока голубой агавы, и в конечном продукте нет ни грамма кукурузного или тростникового спирта, о чем свидетельствует соответствующая гравировка на оригинальной бутылке. В линейке Patron отыщется лучшая текила в мире любой степени выдержки, от разлитой сразу после дистилляции, до пробывшей в дубовых бочках несколько лет подряд.
Что касается вкусовых качеств, то они полностью зависят от выбранного сорта напитка. К примеру, XO Cafe порадует чистым ароматом кофейного зерна, идеальной крепостью, сухим и не приторным вкусом. Приятный, нежный и мягкий запах способствует обособленному употреблению алкоголя, и помогает ему органично вписаться в состав коктейлей с текилой. Сорт Citronge и вовсе является личным достоянием бренда, и выпускается только под его логотипом. В изящной бутылке находится удачно сбалансированный напиток со сладкими апельсиновыми нотками, идеальной горчинкой и привкусом отменной текилы.
Самая дорогая текила в мире
- Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca
- Barrique de Ponciano Porfidio
- 1800 Colección
Самая дорогая текила вовсе не значит, что напиток сделан с добавлением ионов золота или порошка алмазов, к примеру. От чего же зависит цена?
- Ultra Premium Tequila Ley 0,925 Pasion Azteca, бутылочка которой обойдется (по последним данным) 225 тыс.дол. Стоимость объясняется тарой ручного изготовления, изготовленной из чистейшего белого золота и платины. Посреди тары красуется фирменным платиновым знаком производителя. По желанию клиента бутылка снабжается инкрустацию бутылки бриллиантами.
- Barrique de Ponciano Porfidio, которая славится своей годичной выдержкой. Каждый год делается всего 2000 бутылок напитка, большая часть из которых отправляется в Японию.
- 1800 Colección, процесс производства которой дотошно и контролируется собственником торговой марки. Он чуть ли не сам садит агаву и дистиллирует в медных чанах, отлеживает выдержку сока в бочках из белого дуба, и смешивает с текилой в «возрасте» не менее 50 лет.
Какая текила самая лучшая – решать только вам. Ну а для облегчения подобной задачи вы всегда можете воспользоваться нашим неофициальным рейтингом.
Как правильно выбрать текилу?
Перейти к контенту
WineDilettante Крепкий алкоголь, Текила 1 комментарий
Текила представляет собой мексиканский алкогольный напиток, крепость которого составляет от 40 до 55 градусов.
По мексиканскому законодательству изготавливать текилу разрешается только на территории 5 штатов страны. Текила имеет очень приятный вкус и собственный неповторимый аромат.
Технология производства и состав текилы
Для изготовления настоящей текилы применяют забродивший сок из сердцевины голубой агавы. Сборщики сырья предварительно подготавливают растение, срубая с него все листья.
После этого начинается вываривание волокнистой луковицы. Следующим этапом идет отжим и брожение, в результате которого сахар преобразуется в спирт. В этот момент добавляются дрожжи и вода.
Завершающим шагом является перегонка.
Для того чтобы знать, как выбрать текилу, следует разбираться в ее составе. Традиционными ингредиентами напитка являются:
- сок сердцевины агавы;
- дрожжи;
- вода;
- сахар.
Сразу после изготовления текила не имеет цвета. Ее желтоватый или коричневатый оттенок появляется после хранения в бочках.
Самые распространенные виды текилы
Наиболее популярными и пользующимися спросом сортами являются:
- Plata (blanca) «серебряная». Бутилируется сразу после изготовления;
- Gold. При ее производстве применяются особые красящие и ароматические добавки;
- Reposado. Напиток, хранившийся в дубовых бочках до года;
- Anejo. Представляет собой наиболее качественный продукт, который выдерживается в бочках из дуба на протяжении не менее 3 лет.
В зависимости от того, в течение какого периода напиток был выдержан, отзывы о текиле и ее вкусовых качествах могут быть самыми разнообразными.
Виды текилы по содержанию сока агавы
Если рассматривать текилу по количественному содержанию сока агавы, ее можно разделить на типы:
- Tequila 100% Agave, полностью состоящая из сока голубой агавы;
- Mixta, которая изготавливается с помощью купажа нескольких спиртов различных растений.
При выборе текилы рекомендовано обращать внимание на количество градусов.
Классический вид blanca имеет прочность 55 градусов.
Популярные марки текилы
Наиболее популярными являются следующие марки текилы: «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys».
Компании-производители большое внимание уделяет контролю качества продукции и соблюдению всех технологических нюансов производства.
Советы по выбору текилы в магазине
Существуют особые советы по выбору текилы.
Зная, как выбирать в магазине текилу, вы купите настоящий и качественный продукт.
В первую очередь нужно обратить внимание на количество содержания сока агавы и время выдержки.
Если на бутылочной этикетке есть надпись «100% Blue Agave» — в составе алкоголя содержится только сок растения, это лучшая марка напитка.
Пометка «DO» свидетельствует о том, что при производстве соблюдены все географические стандарты.
Надпись «NOM» гарантирует полное соответствие принятым нормам качества.
В некоторых случаях на дне бутылки выпадает осадок.
Он появляется в результате хранения при пониженных температурах и является свидетельством прохождения процесса дистилляции и фильтрации.
Таким образом, выбирать хорошую текилу лучше всего в специализированном магазине, внимательно изучив надписи на этикетке и обратив внимание на наличие осадка.
текст предоставлен сайтом l-wine.ru
текила
12 лучших текил 2022 года
Лучшая текила бланко, репосадо и аньехо, которую можно попробовать самостоятельно
К
Бетси Эндрюс
Бетси Эндрюс
Бетси Эндрюс — независимый журналист, специализирующийся на вине, спиртных напитках, еде, путешествиях и окружающей среде.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 23.06.22
Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.
ЛИКЕР / Хлоя Чжон
Маргарита — это фантастика, но это не единственный способ пить текилу. На самом деле, если вы погрузитесь глубже, вы обнаружите текилы, которыми вы можете наслаждаться сами по себе, — говорит Кристал Чесс, директор по напиткам Talk Story Rooftop в Бруклине, Нью-Йорк. То, что она описывает, называется потягиванием текилы.
«[Эти текилы имеют] характерные нюансы, которые переносят вас в путешествие от переднего к заднему небу, с послевкусием, которое заставляет вас вернуться, чтобы сделать еще один глоток», — объясняет она.
По словам Моргана Херли, директора по маркетингу и напиткам Mex 1 Coastal Cantina в Чарльстоне, Южная Каролина, текила должна состоять на 100 % из агавы и очень хорошо приготовлена, особенно если она не выдержана.
Reposados, с другой стороны, выдерживается в бочках от двух месяцев до года, и они должны быть мягкими, говорит он. «Но [у них] все еще есть тот вкус приготовленной агавы, смешанный с медом, поджаренным дубом и ванилью».
Наконец, если вам нравится «более мягкий, легкий и насыщенный напиток», сделайте то, что делает Джулиан Медина, шеф-повар, владелец Toloache и других нью-йоркских ресторанов, и выберите аньехо или экстра аньехо выдержки от года и старше. Различные бочки, используемые для выдержки, — бывшие коньячные бочки, сильно обугленные бочки из-под бурбона — привносят разнообразие в выражение духа.
Здесь лучшие потягивающие текилы наши эксперты рекомендуют пить прямо сейчас.
Лучшие подписки на текилу 2023 года
Происхождение
Лучший в целом:
Tequila Ocho Plata по адресу Drizly
Best Blanco:
Don Fulano Tequila Blanco на Drizly
Best Reposado:
Siete Leguas Reposado At Drizly
BestJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOJOH Sol Anejo Tequila в Drizly
Best Extra Añejo:
Maestro Dobel 50 Cristalino Extra Añejo в Drizly
Best Valley:
Fortaleza Blanco Tequila at Caskers
Лучшие для начинающих:
Zarpado Tequila Blanco в Drizly
Best Splurge:
Don Ramón Limited Extra Again Agaves Agavejo Agavejo. в Дризли
Best Highlands:
Текила Chamucos Reposado в Дризли
Предоставлено Total Wine
Вид на Дризли Посмотреть на Каскерс Посмотреть на Totalwine.com
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: перец, цитрусовые, трава, косточковые фрукты
«Красивая история и уникальный процесс, лежащие в основе этой текилы, действительно помогают ей сиять», — говорит Чассе. Семья, производящая текилу Ocho Plata, занималась дистилляцией на протяжении поколений. Они используют традиционные кирпичные печи для медленного обжаривания очень спелой агавы, которую каждый год отбирают с определенных полей, чтобы проявились нюансы терруара и погоды, особенно в бланко.
«Он меняется в зависимости от поля и года, — говорит Шассе, — но в целом он предлагает четкие, чистые перечные ноты, яркие цитрусовые и травяные ароматы, а также фруктовость очень спелой агавы». Послевкусие также предлагает «хороший баланс между цветочными и земляными нотами».
Полезно знать: Как пить текилу глотком? Херли и Чассе предлагают попробовать его в стакане для текилы (короткая флейта на ножке). Добавьте несколько капель воды, чтобы раскрыть вкус. Медина предпочитает потягивать свою выдержанную текилу из рюмки с одним большим кубиком льда, который медленно тает, сохраняя прохладу спирта, но не разбавляя его.
Предоставлено Доном Фулано
Вид на Дризли Посмотреть на Wine.com Посмотреть на минибаре Доставка
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Лимонная цедра, Лемонграсс, Приготовленная агава
«Есть поговорка: «Виски выдерживается в дереве, а текила выдерживается в земле», — говорит Херли. «Это так верно, потому что агава созревает от шести до восьми лет, поэтому вы можете обнаружить влияние терруара — почвы, солнца и тени гор — особенно в бланко». Он называет это вино из региона Альтос «феноменальным».
Произведенный знаменитой семьей Фонсека из Халиско с использованием воды из глубокого колодца, Don Fulano Blanco предлагает «ноты зеленой приготовленной агавы, немного перца и минеральности, а также оттенки лимонной цедры и лемонграсса», — говорит Херли. Наряду с этими сложными слоями вкуса, Hurley нравится ее вкус. «У нее приятное тело на всем протяжении, так что это одна из самых удобных для питья текил», — добавляет он.
Что говорят наши эксперты
«Blancos демонстрирует терруар и агаву, но они также демонстрируют любые недостатки. Ищите духи с телом от среднего до полного, с небольшим содержанием, минеральностью и яркостью 9.0118 — и этанола много не горит. Вы можете распознать нечистого духа, если получите это». — Морган Херли, директор по маркетингу и напиткам, Mex 1 Coastal Cantina
Предоставлено Drizly.com
Вид на Дризли Посмотреть на Флавиаре Посмотреть на Totalwine.
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Специи для выпечки, ваниль, шифер, сланец
Как и многие бармены, Чассе считает этот reposado от Siete Leguas своей любимой текилой вообще, независимо от выражения. На ликеро-водочном заводе, где он производится, используется сочетание методов помола: эффективная валковая мельница и традиционная тахона, жернов, вырезанный из вулканической породы. Результат: «Хороший баланс между устойчивостью и замечательными качествами землистости благодаря более волокнистому помолу тахоны», — говорит она.
Благодаря сочетанию минеральности, древесных нот ванили и щегольства пекарских специй, это универсальное репосадо «идеально подходит для того, чтобы потягивать его в любое время вместе с различными видами продуктов», — говорит Шассе. «Это просто делает мое сердце счастливым».
Связанный: Лучшие подарки для любителей текилы
Тотальное вино
Вид на Дризли Посмотреть на Liquorama. net Посмотреть на Totalwine.com
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Карамель, ваниль, курага.
Этот новый аньехо, принадлежащий женщине и произведенный женщиной, является результатом партнерства между халисканскими производителями текилы Алехандрой Пелайо и Марианой Падилья и актрисой мексиканского происхождения Евой Лонгорией — с помощью дизайнера Келли Уистлер, которая также является партнером в этом начинании. Сделанный из 100% голубой агавы, выращенной в Халисканском нагорье, он уникален тем, что выдерживается в бочках из французского лимузенского дуба, используемых для созревания коньяков Martell. Бочки придают коньяку карамельную сладость с нотками ванили и нотками сухофруктов. Но в этом нет ничего тяжелого. Это достаточно гладко для послеобеденного глотка.
Полезно знать: Хочешь откусить, пока пьешь? Попробуйте жирные блюда с хрустящим бланко, такие как гуакамоле и чипсы, стейк на гриле и тако с карнитас. Для выдержанной текилы Херли советует темный шоколад. И любая текила, потягивая ее, отлично сочетается с острыми или солеными блюдами, за которыми следует мексиканский лагер — именно так, как любят пить сами винокуры.
Тотальное вино
Вид на Дризли Посмотреть на Wine.com Посмотреть на Totalwine.com
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Жареный инжир, корица, ваниль
Эта текила, лишенная цвета, чтобы сделать ее кристально чистой, является любимой текилой Джастина Баланги, директора ресторанов отеля Bobby в Нэшвилле. «Отделка бочки из американского и восточного дуба придает этой удивительной бутылке утонченность и сложность», — говорит Баланга, обнаруживая в ней «уникальные ароматы, такие как жареный инжир с оттенками корицы и ванили в послевкусии». Еще одна вещь, которую он любит в этом? Его источник. «Он происходит из семейного поместья, что также придает ему эксклюзивный вид», — говорит он.
Связанный: Лучшие фляги
Предоставлено ReserveBar
Вид на Каскерс Посмотреть на Thewhiskyexchange.com Посмотреть на Totalwine.com
Регион: Халиско | Крепость: 46% | Дегустационные заметки: Оливки, Земля, Апельсин
«Если вы хотите узнать, какой была на вкус текила 100 лет назад, вам стоит отправиться в Форталезу», — говорит Херли. В своем поместье в городе Текила мастер-дистиллятор Гильермо Сауза делает спирт так, как его делал его прапрадед, используя старую каменную тахону и кирпичные печи. Это бланко, разлитое прямо из медного горшка без разбавления, обладает привлекательным «землистым, оливковым качеством», как говорит Шассе, с большим количеством ярких цитрусовых.
Его вкус и сверхпродолжительное послевкусие делают его захватывающим, но он на удивление легко пьется для такого крепкого алкоголя. «Я бы попробовал немного сам по себе, вдыхая и позволяя ему раскрыться во рту, чтобы получить все эти ароматы», — советует Чассе. Но, по ее словам, «в конце концов я бы добавила немного воды, чтобы открыть его, чтобы вы могли видеть, как текила развивается при разном уровне алкоголя».
Связанный: Лучшие миксы Маргариты
Тотальное вино
Посмотреть на Дризлы Вид на Каскерс
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Белый перец, цедра цитрусовых, ваниль, травы
Новое дополнение к категории текилы, этот бланко ворвался на сцену напитков в 2021 году, получив восторженные отзывы за максимальный вкус по минимальной цене. Результат сотрудничества бостонской компании Latitude Beverage, производителя водки и виски, и семейной винокурни Cavas de Don Max Distillery из Халиско. Этот напиток дважды перегоняется из зрелых 100-процентных растений голубой агавы. Он предлагает резкие, перечные, пикантные вкусы, которые переходят в сладкое, гладкое послевкусие без горьких или неприятных ноток. Для начинающих любителей текилы это показывает, как много хорошего алкоголя можно сделать за деньги.
Связанный: Лучшие рюмки
Предоставлено Liquorama.net
Вид на Дризли Посмотреть на ReserveBar Посмотреть на Liquorama.net
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Ваниль, Какао, Темный кофе
Было выпущено всего 5000 бутылок этого ограниченного выпуска Don Ramón extra añejo. Сделанный из 100% голубой агавы из Текила Хайлендс, этот напиток выдерживается в течение трех лет в бочках из американского дуба. Херли отмечает, что текила обладает нотками поджаренного кокоса и ванили, с небольшим количеством какао-порошка и кофе темной обжарки. Но это только часть его коммерческого предложения.
«Текила великолепна, но бутылка — это то, что действительно великолепно», — говорит он. Стекло инкрустировано золотыми хлопьями и украшено сияющими линиями, состоящими из кристаллов Сваровски, которые обрамляют темно-янтарную жидкость внутри. Он станет изюминкой любого бара.
Вид на Дризли Посмотреть на ReserveBar Посмотреть на Wine.com
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Груши, мята, цитрусовые
Эта отмеченная наградами бутылка из 117-летней винокурни El Lano в Халиско изготовлена из органической агавы, выращенной в поместье.
Связанный: Лучшие машины Маргариты
Предоставлено Дризли
Вид на Дризли Посмотреть на Wine.com Посмотреть на Totalwine.com
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Белые цветы, Косточковые фрукты, Морская соль
Хотя с тех пор были добавлены другие выражения, Tequila Chamucos была основана в 1994 году только для продажи, поэтому вы можете быть уверены, что ее производители привержены этому стилю.
Изготовленный из органической высокогорной агавы, приготовленной в кирпичной печи и дистиллированной в перегонном кубе из нержавеющей стали, он проходит тройную фильтрацию, а затем выдерживается в бочках из американского и французского дуба. Все это делает один плавный глоток. Цветочный аромат с горько-сладкой фруктовостью и солеными оттенками заставляет вас возвращаться снова и снова.
Связанный: Лучшие шейкеры для коктейлей
Дризли
Вид на Дризлы
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Цитрусовые, полевые цветы, специи
Совершенно новый бланко от мексиканского шеф-повара Дафны Мизрахи и команды женщин-производителей, эта текила производится в Destileria Leyros в долине Халиско. Он сделан с использованием новомодных методов — кислотно-термического гидролиза, диффузионного дробления, перегонного куба — но в результате получается шелковистый, легкий глоток. Он имеет цветочный, слегка цитрусовый характер с пряным послевкусием, которое заставляет вас возвращаться к другому вкусу. Это прекрасная бутылка, которой можно наслаждаться в чистом виде по разумной цене.
Связанный: Лучшие лотки для кубиков льда
Вид на Дризли Посмотреть на ReserveBar Посмотреть на Wine. com
Регион: Халиско | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Агава, земля, сладость
Деннис Шефер, главный бармен нью-йоркского салона Painted Lady Saloon, ценит эту органическую текилу за ее агаву из одного источника — что, по его словам, «довольно редко встречается у крупных брендов текилы». Качество базового ингредиента приводит к «очень мягкому и чистому» вкусу, который ставит «вкус агавы на первый план». Сбалансированная бутылка, она предлагает «сладость заранее», но ее «землистая основа» делает ее такой отличной от всех текил «ванильная бомба», представленных сейчас на рынке. «Буду честен, — говорит Шефер. «Чтобы потягивать, я обычно выбираю reposado или anejo, но в этом бланко есть что-то особенное».
Связанный: Лучшие барные наборы
Окончательный вердикт
Когда вы жаждете яркой текилы бланко, Don Fulano, сделанный из выдержанной агавы, предлагает больше сложности, чем другие бренды. Для более глубокого и темного глотка Don Julio Añejo — поджаренный карамельный напиток.
На что обращать внимание при потягивании текилы
Агава
Вы хотите текилу, сделанную из 100% голубой агавы. Вы должны увидеть это на этикетке или на веб-сайте интересующего вас бренда. Вы также захотите попробовать агаву в бокале.
Гладкость
Когда вы пьете спиртное самостоятельно, любой ожог этанолом или острые края заставят вас кашлять и откашляться в кратчайшие сроки. Но, особенно с reposado или añejo, хорошая текила предлагает мягкое, а не резкое тепло.
Методы производства
Поклонники придирчивы к этому. Чаще всего они ищут самые традиционные методы: агаву измельчают в тахоне из вулканической породы, обжаривают в кирпичной печи и перегоняют в медном перегонном кубе. Есть определенно отличные текилы, сделанные с использованием валковых мельниц для измельчения агавы и автоклавов для ее приготовления. Но, как правило, чем быстрее процесс, тем менее утонченной и приятной для питья является текила.
Часто задаваемые вопросы
Что нужно для хорошей текилы?
Это зависит от того, какой стиль текилы вам нравится. Если вы ищете что-то, что демонстрирует сладость и минеральность, выбирайте бланко. Для медовых и поджаренных нот попробуйте репосадо. А для насыщенности и мягкости бренди вам подойдет аньехо. Но независимо от стиля, вам нужна текила, сделанная честно и намеренно, из 100% агавы и без добавок. Пуристы любят текилу, обжаренную в кирпичной печи, дистиллированную в медном горшке, но самым большим испытанием является вкус агавы. Если на вкус он больше похож на этанол или слишком сильно жжется, пропустите его и выпейте что-нибудь другое.
Текила обычно стоит дороже?
Потягивание текилы по всей карте с точки зрения ценообразования. Есть роскошь — редкая бутылка, такая как Don Ramón Limited Edition Extra Añejo, которая простояла какое-то время, занимая место на винокурне в дорогих деревянных бочках, обойдется вам в копеечку. Но другие вполне разумны для своего качества: вкусный El Tequileño Reposado стоит менее 30 долларов.
Как лучше пить текилу отдельно?
Это полностью вопрос личных предпочтений! Однако, если вы хотите попробовать его так, как его пьют производители спиртных напитков, налейте его в стакан для текилы, похожий на флейту, специально предназначенный для питья. Как и в случае с любым крепким спиртным напитком, попробуйте добавить несколько капель воды, чтобы раскрыть аромат и вкус. Вы также можете добавить один большой кубик, который будет медленно таять, добавляя роскошную текстуру и холодок, когда вы глотаете. Чем старше текила, тем больше она похожа на бренди, так что вы можете попробовать потягивать аньехос и экстра аньехос из снифтера.
Зачем доверять Liquor.com?
Бетси Эндрюс пишет о вине и спиртных напитках уже два десятилетия. Во время репортажей для Food & Wine и Travel & Leisure она проводила время на полях агавы в Халиско, наблюдая, как собирают пиньи, и на винокурнях, наблюдая, как из них делают эликсир, которым является текила. Выпивая в компании мастеров-дистилляторов, ползая по барам Гвадалахары и текилы, она почувствовала вкус и живой интерес к мексиканскому первоклассному напитку, особенно к аньехо и экстра аньехо, которыми она всегда любит заканчивать трапезу.
Читать далее: Лучшая текила Аньехо
14 лучших текил в 2022 году
Наш лучший выбор — Fuenteseca Cosecha 2018.
К
Бетси Эндрюс
Бетси Эндрюс
Бетси Эндрюс — независимый журналист, специализирующийся на вине, спиртных напитках, еде, путешествиях и окружающей среде.
Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс
Обновлено 02.05.22
Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие продукты — узнайте больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.
Ликер / Хлоя Чжон
У каждого спиртного есть свой «момент» — иногда более одного раза — и точно так же, как виски в эпоху до запрета, ром в повальном увлечении тики середины века и водка в свингерских шестидесятых и семидесятых, текила в настоящее время является любимцем мира спиртных напитков. . Консультанты по питанию обременяют его различными заявлениями о пользе для здоровья (некоторые более сомнительными, чем другие), и кажется, что каждый день очередная знаменитость (опять же, некоторые более сомнительные, чем другие) запускает новый бренд текилы. Тем не менее, давним поклонникам, таким как Гровер и Скарлет Саншагрин, основателям веб-сайта Tequila Matchmaker из Халиско, есть что сказать о старых, ремесленных методах производства и вкусах, которые они дают: травы, специи и соленый, горько-сладкий вкус. подпись агавы.
Наш лучший выбор — культовый сорт Fuenteseca Cosecha 2018, основанный на основе спелой агавы, ремесленных методах производства и богатой концентрации ароматов.
Но огромное количество брендов текилы, которые в настоящее время конкурируют за место на полках, означает, что для каждого потребителя действительно найдется бутылка. Consejo Regulador del Tequila, регулирующий орган, перечисляет 1754 текилы, которые в настоящее время производятся, и в их число входят бутылки с маркировкой blanco (невыдержанная или слегка выдержанная), reposado («отдохнувшая», т. е. выдержанная в бочке от двух до двенадцати месяцев), añejo ( «выдержанные», т. е. выдержанные в бочках от одного до трех лет), и несколько других все более эзотерических категорий.
Любите ли вы текилу в чистом виде или смешанную с коктейлями, вот лучшие текилы, доступные сегодня.
Связано: лучших подписки на текилу 2023 года
Лучший результат: Fuenteseca Cosecha 2018
Купить на Liquorama.netКупить на Totalwine.com
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 45,7% | Дегустационные заметки: Корица, оливки, рассол
Эта текила является культовым фаворитом среди экспертов, поскольку Яна Вольфсон, менеджер по напиткам в ресторанах Cosme и ATLA в Нью-Йорке, называет ее «красивой». Энрике Фуэнтесека, фермер и дистиллятор, стоящий за бутылкой, выбирает самую спелую агаву в своем собственном поместье, подвергает пинья обработке в автоклаве и вальцовой мельнице, а затем оставляет дистиллированный спирт в резервуарах из нержавеющей стали в течение трех лет. Получившееся бланко, по словам Гровера Саншагрина, «очень насыщено нотами корицы, оливок и рассола — это просто потрясающе». Fuenteseca Cosecha 2013, выпущенная ограниченным тиражом, идеально подходит для любителей текилы и является достойным предметом коллекционирования.
Самый универсальный: Corralejo Reposado
Купить на DrizlyКупить на Totalwine.com
Регион: Гуанахуато, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Мед, перец, дуб
Дженни Харрис, менеджер бара рыбного магазина Point Loma в Сан-Диего, говорит, что «вы не можете проиграть» с этим репосадом, произведенным в Tequilera Corralejo. Эта винокурня, расположенная к востоку от Халиско в соседнем штате Гуанахуато, входит в число 100 лучших производителей текилы по базе пользователей Sanschagrins’ Tequila Matchmaker. Это репосадо выдерживается в бочках из американского дуба, что придает дубовый профиль, который особенно нравится Харрису, наряду с ароматами перца, меда и, конечно же, агавы. Это текила, которая начинается с древесно-орехового аромата, сладко прокатывается по небу и заканчивается слегка горьковатой пряностью.
Что говорят наши эксперты
«В чистом виде, со льдом или в коктейле [Корралехо репосадо] всегда будет вкусным и нежным». — Дженни Харрис, менеджер бара рыбного магазина Point Loma в Сан-Диего
Лучшая цена: Pueblo Viejo Blanco
любезно предоставлено Checkersliquors.com
Купить на DrizlyКупить на Wine.comКупить на Totalwine.com
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Белый перец, агава, мята
Популярность текилы резко возросла в последние годы, и теперь лучшие бутылки продаются по культовым ценам, которые раньше были зарезервированы для самых редких виски и мелкосерийного бурбона. Но для тех, у кого хватит терпения их искать, все еще есть много отличных вариантов, и трудно представить себе недорогую текилу, которая превосходит по качеству, как Пуэбло-Вьехо. Тайный фаворит в сообществе миксологов, Пуэбло Вьехо Бланко изготавливается из 100-процентной голубой агавы Вебера, которая готовится в каменных и кирпичных печах и измельчается на традиционной прокатной мельнице, называемой тахона. Классическая текила может похвастаться ароматом белого перца и деревенским, непримиримым вкусом, изобилующим яркой агавой и свежей мятой.
После того, как вы проберетесь через розлив ограниченного производства и проекты тщеславия знаменитостей, вы обнаружите, что твердая текила все еще может быть найдена по бюджетным ценам, а Пуэбло-Вьехо-бланко — образец А.
Лучшая до 50 долларов: Лос Аранго Бланко
Купить на DrizlyКупить в Минибаре Доставка
Регион: Гуанахуато, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Ваниль, агава, травы
Производимый в Текилера Корралехо в штате Гуанахуато, восточном соседе Халиско, Лос Аранго Бланко производится из агавы, относительно быстро пропариваемой в автоклаве высокого давления, затем измельчаемой вальцовой мельницей и перегоняемой в медном котле. «Это один из лучших бланко на рынке по отличной цене», — говорит Стиви Латона, менеджер бара ресторана Lionfish в Сан-Диего. Он говорит, что наряду с нотками ванили ароматы «поджаренной агавы и свежей травы» «создают мягкий, гладкий вкус; со льдом или в коктейле, это одно из моих любимых блюд».
Связанный: Лучшая текила для Маргариты
Лучший белый: ArteNOM Selección 1579
Купить на DrizlyКупить на Thewhiskyexchange.com
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Вишня, мята, перец
NOM — это число, используемое для обозначения винокурни, на которой производится текила. Чтобы произвести эту специальную бутылку ArteNOM, винокурня Джейк Люстиг объединилась с семьей Камаренас, которая владеет и управляет NOM 1579., Destileria el Pandillo в Халиско. Обжаренная на пару агава в кирпичной печи измельчается специальной тахоной под названием «Франкенштейн», собранной из собранных деталей: цилиндра, сваленного на свалку, и старой оси колеса поезда. После перегонки в медном горшке смеси дождевой и колодезной воды ее оставляют на ночь для окисления — ключевой процесс, поскольку кислород подчеркивает фруктовый характер бланко. Ноты вишни и папайи смешиваются с мятой и перцем, создавая крепкий, шелковистый вкус.
Связанный: Лучшая текила Blanco
Лучший репозиторий: Partida
Купить на DrizlyКупить на Flaviar
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Карамель, специи, масло
Это выращенное в поместье «угощение публики» из Долины Текилы производится из агавы возрастом от 7 до 10 лет, которая созрела до полной зрелости и сложности. Выдержанный в переработанных бочках из-под виски от двух месяцев до года, в соответствии с определением reposado, Partida предлагает карамельный и слегка цветочный аромат, кремовую середину вкуса и большое, пряное послевкусие агавы с небольшим количеством меда и масла на конце. . Хотя приятно пить с кубиком льда, эта текила также популярна для коктейлей, таких как богатый и пьянящий Notorious F.I.G. от StripSteak Майкла Мины в Майами, в котором он смешан с мескалем, кальвадосом и пюре из инжира.
Связанный: Лучшая текила Reposado
Лучший Аньехо: Дон Хулио 1942
Купить на DrizlyКупить в ReserveBar
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Цветочный, карамельный, пряный
Перед тем, как наполнить свою высокую конусообразную бутылку, этот культовый Don Julio 1942 añejo выдерживается в течение двух с половиной лет в бочках из американского белого дуба. Он сделан из агавы, приготовленной в кирпичной печи, измельченной на вальцах и перегнанной с глубокой минеральной колодезной водой в горшке из нержавеющей стали с медным змеевиком. Эта смесь старого и современного снаряжения и, конечно же, этих бочонков дает мягкое и цветочное зелье с карамельно-ванильным вкусом, а также послевкусием соли и специй. Это заслуга дона Хулио Гонсалеса, основавшего бренд еще в 19 году.42, когда ему было всего 17 лет.
Связанный: Лучшая текила Аньехо
Best Extra Añejo: Tears of Llorona
Купить на DrizlyКупить на Flaviar
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 43% | Дегустационные заметки: специи, карамель, орехи
По словам Гровера Саншагрина, Tears of Llorona производится на винокурне с «вероятно, самым большим бочковым помещением в индустрии текилы», из смеси бочек из-под скотча, хереса и бренди. Бочки помогают подчеркнуть сложность агавы, собранной в высокогорном штате Халиско, где прохладный климат замедляет рост пиньи, давая им время для наслоения ароматов. Естественная пряность агавы усиливается дубом, но при глотке вы также почувствуете карамельный и ореховый вкус, который вы найдете в бурбоне. Если вы любите виски или бренди, попробуйте этот дополнительный аньехо вместо коньяка.
Лучший Кристалино: 1800 Кристалино
Купить на DrizlyКупить в Минибаре Доставка
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Сладкий, гладкий, перец
Недавняя инновация, кристалино производится путем удаления цвета с выдержанной текилы. По сути, это способ обойти высокие цены на агаву из-за нехватки урожая, используя то, что уже есть в наличии у винокуренных заводов. 1800 Cristalino — хорошая бутылка, которую можно откупорить, если вы пьете не с любителями текилы. Смешанный из 16-месячного аньехо, выдержанного в бочках из американского и французского дуба, он выдерживается еще шесть месяцев в бывших бочках из-под портвейна перед двойной фильтрацией. Как и следовало ожидать, он сладкий на носу и на небе, с сочным ощущением во рту, но заканчивается некоторой перчинкой, характерной для агавы. Пейте это в чистом виде или со льдом.
Лучший напиток: El Tesoro Añejo
Предоставлено leesliquorlv. com
Купить на DrizlyКупить на Totalwine.com
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Цитрусовые, специи, коричневое масло
Как и любой крепкий алкоголь, подаваемый в чистом виде, хорошая текила для питья должна быть гладкой, бархатистой и неабразивной, но в то же время должна иметь вкус текилы , а не пытаться имитировать характеристики виски, водки или чего-то еще.
Аньехо от El Tesoro — это текила в классическом стиле, которая соответствует всем этим требованиям: она мягкая и шелковистая, результат двух-трехлетней выдержки в бочках из-под бурбона из американского дуба, но она не так насыщена карамелью или ванилью, как некоторые. añejos, которые подвергаются более жесткому старению. Следовательно, аромат агавы действительно раскрывается — неудивительно для бренда, который гордится традиционными методами производства, от измельчения агавы с помощью тахоны из вулканического камня (повторяется в дизайне крышки бутылки) до ферментации в открытых деревянных чанах с окружающие дрожжи. El Tesoro añejo — идеальный выбор в следующий раз, когда вам захочется яркого аромата сырой агавы, не желая возиться со льдом или лаймом.
Связанный: Лучшие потягивающие текилы
Лучшее традиционное: Fortaleza Still Strength Blanco
Купить на DrizlyКупить на Thewhiskyexchange.com
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 46% | Дегустационные заметки: Корица, оливки, кожура грейпфрута
Гровер Саншагрин описывает эту бутылку Fortaleza как «настоящую текилу, сделанную очень хорошо». Бланко производится в Ditileria La Fortaleza в поместье агавы, расположенном прямо в городе Текила. Там Гильермо Эриксон Сауза, представитель знаменитой семьи Сауза в пятом поколении, использует «супердревние методы старой школы». Он обжаривает агаву на пару в кирпичной печи, измельчает ее с помощью тахоны, приводимой в движение небольшим трактором, и ферментирует в деревянных резервуарах. Затем он разливает этот бланко по бутылкам прямо из медных перегонных кубов, не разбавляя его водой. Высокая крепость спирта подчеркивает сладость и землистость агавы, и, поскольку она фокусируется на характере сырья, каждая партия немного отличается, и каждая бутылка отмечена номером партии.
Лучшее для Маргарит: Casa Dragones Blanco
Купить в ReserveBarКупить в Flaviar
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Травянистый, Зеленый перец, Анис
Вместо того, чтобы потягивать эту элитную текилу, Вольфсон рекомендует попробовать ее в маргарите. «Маргарита — это сочетание трех ингредиентов: текилы, трипл-сек и лайма», — говорит она. Эта текила от Maestra Tequilera Bertha González Nieves источает ароматы мягкой травянистости и травянистой свежести сада, зеленого перца и семян фенхеля, кардамона, семян аниса и немного сочности, которая, по ощущениям Вольфсона, хорошо сочетается с ярким цитрусовым характером трипл сек и сока лайма.
Что говорят наши эксперты
«Слои цветков апельсина в Casa Dragones вместе с апельсином в тройной секунде объединяют фруктовость напитка — рецепт не требует столько сока лайма, как другие, поэтому он демонстрирует духи друг с другом. ” — Яна Вольфсон, менеджер по напиткам в ресторанах Cosme и ATLA в Нью-Йорке
Лучшее для Palomas: Siembra Valles High Proof
Предоставлено TequilaConnection
Купить в DrizlyКупить в Wine.comКупить в Instacart.com
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 46% | Дегустационные заметки: Солодка, черный перец, свежескошенная трава
Siembra Valles может похвастаться огромной линейкой текилы классического производства, но их предложение с высокой крепостью особенно превосходно в коктейлях, особенно в напитках с цитрусовыми добавками, таких как палома. Эта текила со смелым вкусом изготавливается очень традиционно: агаву готовят в кирпичных печах, дробление происходит с помощью тахоны, а ферментация происходит с багасой (волокнистый материал, который остается после измельчения агавы), который добавляет богатство и сложность. Наконец, двойная перегонка в медных перегонных кубах дает восхитительный спирт, который разливается по бутылкам крепостью 46 процентов. Используйте это в своей следующей паломе, и вы сможете насладиться напористыми нотами черного перца, цитрусовых, лакрицы и свежескошенной травы, идеально сочетающихся с грейпфрутом и лаймом в вашем бокале.
Связанный: Лучшие шейкеры для коктейлей, по мнению экспертов
Лучший для острых коктейлей: Prospero Blanco
Купить на DrizlyКупить в ReserveBar
Регион: Халиско, Мексика | Крепость: 40% | Дегустационные заметки: Сосна, Лаванда, Ваниль
Давний мастер-дистиллятор Стелла Ангиано и поп-звезда Рита Ора, женщины, создавшие Prospero, «полны страсти, и это действительно проявляется в их выражении текилы», — говорит Симона Рубио, миксолог бара Under CdM в Корона-дель-Мар, Калифорния. Она называет нестареющее выражение «сбалансированным, с шелковистым вкусом, который дополняет коктейли», особенно те, которые немного острые. Рубио любит смешивать этот бланко со свежим перемешанным перцем серрано и домашней аква-де-ямайка (чай из гибискуса). Солёный и цитрусовый вкус. аромата, «его пикантный нос хорошо сочетается с огненным чили и сочной ямайкой», — говорит она.
Окончательный вердикт
Текила никогда не была так популярна, и разнообразие бутылок, доступных потребителям сегодня, может быть просто впечатляющим. Но даже несмотря на то, что эта категория расширяется с головокружительной скоростью, у проницательных любителей по-прежнему есть возможность найти подлинные и продуманно произведенные текилы, такие как Fortaleza Still Strength Blanco (посмотреть на Drizly) и El Tesoro Añejo (посмотреть на Totalwine.com). ), которые сочетают в себе методы производства старой школы с современным подходом к качеству и стабильности.
Часто задаваемые вопросы
Вся текила должна производиться в городе Текила?
Нет, но — это , прочная историческая связь между спиртом, известным как текила, и городом, в честь которого он получил свое название. Расположенный примерно в шестидесяти километрах от Гвадалахары в штате Халиско, Сантьяго-де-Текила — это место, где происходила большая часть первоначальной дистилляции голубой агавы Вебера, и здесь до сих пор работают многовековые винокурни. В городе также находится Museo Nacional de Tequila (Национальный музей текилы) и центр большей части туризма Халиско, связанного с текилой.
В чем разница между текилой и мескалем?
Возможно, вы слышали слухи о том, что спирт, известный как мескаль, представляет собой просто дымную версию текилы. На самом деле, правда ближе к обратному: термин «мескаль» в широком смысле относится к любому дистилляту растения агавы, произведенному в Мексике, поэтому спирт, называемый текилой, является просто одним из конкретных видов мескаля. В то время как правительственные постановления разрешают производство мескаля в девяти различных мексиканских штатах, текила может производиться только в пяти штатах: Халиско, Мичоакан, Наярит, Гуанахуато и некоторых частях Тамаулипаса. Кроме того, в то время как мескаль может производиться из десятков различных сортов агавы, что приводит к множеству различных стилей и вкусовых профилей, текила может производиться только из голубой агавы Вебера.
Все ли текилы сделаны из 100% синей агавы Вебера?
Почти все текилы премиум-класса сделаны полностью из голубой агавы Вебера (включая все бутылки, перечисленные в этом обзоре), но есть еще одна категория текилы, называемая «миксто», в которой голубая агава Вебера должна составлять только 51 процент спирта. Производители используют различные виды сахара, чтобы восполнить оставшийся процент, в том числе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и патоку, хотя иногда используется слегка обработанный мексиканский тростниковый сахар, известный как пилончилло. Если на этикетке вашей бутылки не указано, что она сделана из 100-процентной агавы, и если цена находится в нижней части спектра, есть большая вероятность, что вы имеете дело с миксто. Хотя эти текилы менее дорогие, они не отражают исторически античный подход к составу спирта. (И если вас больше всего беспокоит похмелье, то, как правило, рекомендуется избегать любого спирта, в котором большое количество рафинированного сахара идет на перегонку. Просто хочу сказать.)
Зачем доверять Liquor.com?
Этот обзор был отредактирован Джесси Портером, который попал в текилу через большие, дубовые аньехос… а затем открыл для себя внутреннюю радость ярких, чистых бланко… и затем понял, что хорошо сбалансированные репосадо представляют собой лучшее из обоих миров. …и, наконец, пришел к выводу, что он действительно любил их всех.
Бетси Эндрюс пишет о вине и спиртных напитках уже два десятилетия. Во время репортажей для Food & Wine и Travel & Leisure она проводила много времени на полях агавы в Халиско, наблюдая за сбором урожая пиньи и на винокурнях, наблюдая, как из них делают эликсир, которым является текила. Выпивая в компании мастеров-дистилляторов, ползая по барам Гвадалахары и текилы, она почувствовала вкус и живой интерес к мексиканскому первоклассному напитку, особенно к аньехо и экстра-аньехо, которыми она всегда любит заканчивать трапезу.