польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История кунжута
У кунжута очень древняя и богатая история. Упоминания о нем можно встретить в многочисленных мифах и древних рукописях. Даже в ассирийском мифе о сотворении мира говорилось о том, что при встрече боги пили напиток из сезама. Сами же ассирийцы использовали кунжутное семя в кулинарии начиная с III тысячелетия до нашей эры.
Также известно, что в Китае, за V тысяч лет до нашей эры, кунжут использовался для создания масла, которым заправляли светильники.
Удивительно и то, что сажа, остававшаяся после сгорания, также шла в дело – из нее изготовляли тушь для глаз.
В Вавилоне кунжут использовался для сохранения молодости и красоты, а еще его добавляли в косметические средства, напитки и еду.
На сегодняшний день насчитывается немалое количество видов кунжута, но самыми популярными являются белый и черный.
Главное отличие их друг от друга в том, что белый вид очищен от шелухи. Однако, именно в шелухе содержится огромное количество полезных компонентов и витаминов, поэтому черный кунжут часто используют в лечебных целях.
Состав и калорийность кунжута
Калорийность на 100 г | 565 ккал |
Белки | 19,4 г |
Жиры | 48,7 г |
Углеводы | 12,2 г |
Польза кунжута
Большая часть состава семян кунжута – растительные жиры и белки. Эти компоненты необходимы нашему организму и являются строительным и энергетическим материалом для него.
В кунжуте содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме и является профилактикой раковых заболеваний.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
— Кунжут не просто так привлекает внимание тех, кто следит за фигурой. Большое количество жирных кислот и антиоксидантов снижает уровень холестерина. Ещё один плюс жиров, содержащихся в кунжуте — понижение уровня гормонов голода. Добавляя семена, например, в салат или любой другой свой перекус, вы будете чувствовать себя сытыми гораздо дольше. Активные элементы из семян кунжута действительно способствуют улучшению работы органов пищеварительной системы и ускорению обмена веществ.
А еще это находка для вегетарианцев. Аминокислоты составляют 20% семян, делая кунжут богатым источником диетического белка.
Не рекомендую употреблять кунжутное семя в жареном виде, так как при термической обработке он теряет многие витамины и полезные свойства. Самый популярный и простой способ — добавить семена в салат или выпечку, — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред кунжута
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещества в сезаме повышают свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и периода лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно про консультируйтесь с врачом.
Применение кунжута в медицине
Польза продукта неоспорима, а его полезные вещества имеют положительные воздействия на организм человека, что может помочь при лечении некоторых недугов.
Именно поэтому кунжутное семя так популярно в народной медицине и нередко используется в косметологии.
Кунжут используется в таких видах:
- молотые семена – помогают выводить токсины, положительно воздействуют на организм при невралгиях и мастите;
- отвар из молотых семян – используется наружно при геморрое;
- масло кунжута внутрь — помогает при нарушении свертываемости крови, гастрите, колите, запоре;
- кунжутное масло наружно — втирается в кожу живота при кишечных коликах, при дерматите, при отите, мастите, при зубной боли.
Также кунжут используют при лечении следующих заболеваний:
- дыхательной системы — оказывает противовоспалительное, спазмолитическое действие — облегчает дыхание при воспалении легких, хроническом кашле, одышке, астме;
- пищеварительной системы — нейтрализует повышенную кислотность желудка, оказывает слабительное и глистогонное действие;
- применяют при диарее, гастрите, язвенном колите, запоре, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Применение кунжута в кулинарии
Кунжутное семя широко используют в кулинарии для приготовления выпечки, сладостей, салатов, горячих блюд, кунжутного молока. Также из сезама делают масло, которое используют в приготовлении салатов и применяют его в косметологии.
Куриное филе с шампиньонами в соусе терияки
Фото: pixabay.comКуриное филе | 1 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Соус терияки | 4 ст. ложки |
Кунжут | для посыпки |
- Нарезаем грудку кубиком 2×2. Выкладываем в чашу, добавляем соус (2 ст. ложки) и выдавливаем чеснок (2 зубчика). Перемешиваем и оставляем мариноваться 30 мин.
- Нарезаем слайсами шампиньоны и выкладываем в чашу. К грибам добавляем терияки и выдавливаем оставшийся чеснок. Оставляем мариноваться.
- На разогретую сухую сковороду выкладываем филе и обжариваем на среднем огне до выпаривания жидкости. Выкладываем курочку в тарелку и накрываем, чтобы не остыла.
- В эту же сковороду добавляем грибы и обжариваем до тех пор, пока не испариться вся жидкость.
- Добавляем к грибам грудку и перемешиваем.
- Подаем с рисом и украшаем кунжутными семечками и зеленым луком.
Творожные палочки с кунжутом
Фото: pixabay.comТворог 5% | 180 г |
Овсяные хлопья | 5 ст. ложки |
Яйцо | 1 шт. |
Кунжут | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
- Все ингредиенты, кроме кунжута выкладываем в чашу блендера и хорошенько взбиваем, до однородной массы.
- Получившееся тесто выкладываем в кондитерский мешок. Отрезаем кончик мешка и выдавливаем наши будущие палочки на противень, застеленный пергаментом.
- Каждую палочку посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 20 минут на 200°С.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить кунжут
При выборе кунжута обращайте особое внимание на внешний вид семян. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Свежее кунжутное семя имеет однородный цвет. На вкус продукт должен иметь необычное послевкусие, но не должен горчить.
Хранить кунжутные семечки лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, в дали от солнечных лучей, в сухом месте.
Кунжутные семена не имеют длительного срока хранения. Их вкусовые качества начинают портиться уже через пару месяцев. Однако, этот срок можно увеличить – просто храните семена в холодильнике.
Кунжут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кунжут – одна из древнейших в мире приправ, часто называемая «сезамом», представляет собой маленькие семечки с характерным нежным вкусом. Кунжут – однолетнее растение, приносящее продолговатые плоды, в которых и находятся семена. Они бывают различного цвета – желтые, белые, коричневые и черные. Семена широко используются в кулинарии и медицине, а также для получения масла.
Интересные факты
В давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В древнем Вавилоне эти семечки считали пищей богов. В средние века считалось, что пережевывание ложки кунжута в день очень полезно женщинам.
История и распространение
В восточных же странах кунжутное семя употребляют в больших количествах, добавляя его практически во все блюда. До сих пор неизвестно, почему люди начали выращивать кунжут, из-за того ли, чтобы получить лечебное масло или из-за того, что в этих семенах содержится много питательных веществ, или же из-за их вкусовых качеств.
Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.
Фото продукта кунжутИсточник: Hi-chef.ruПрименение
В кулинарии в основном используются целые семена кунжута, иногда их обжаривают для усиления вкуса. В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Корейцы часто готовят мясо с семенами кунжута или в кунжутном масле, поскольку оно выводит вредные вещества из организма. В кулинарии семенами посыпают хлеб, печенье и другую выпечку, а также десерты.
В восточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута – тахина, она имеет приятный, почти незаметный запах и сладковатый ореховый вкус. Сухая приправа, приготовленная из кунжута и соли, называется гомасио, ей посыпают рис.
Состав и свойства
В семенах кунжута содержится много масла, которое состоит из эфиров глицерина и органических кислот, а также насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов. Кунжутное (сезамовое) масло одно из самых полезных. В нем содержится суточная норма кальция, а также цинк, фосфор, железо, магний, витамины B и E.
Также в состав семян кунжута входят: белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор, магний, железо), есть фитин – вещество способствующее восстановлению баланса минералов и бета-ситостерин, которые снижает уровень холестерина в крови. Благодаря входящим в него антиоксидантам оно может храниться до 9 лет. Сезамовое масло применяется как наружно, так и внутренне. Мощный антиоксидант, содержащийся в этом масле, называется сезамин и способен снижать уровень холестерина в крови. Эта специя предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе рака.Применяют кунжут также и в качестве омолаживающего средства. Так, женщины, желающие сохранить молодость, могут приготовить омолаживающую смесь. Для этого нужно взять 1 столовую ложку семян кунжута, 1 чайную ложку молотого имбиря и столько же сахарной пудры. Смешать и принимать по чайной ложке в день.
Полезные свойства кунжута дополняются и еще одним, очень важным. Он является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы 10 г кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.
Калорийность и пищевая ценность кунжута
Калорийность семян кунжута — 565 ккал.
Пищевая ценность: белки — 19,4 г, жиры — 48,7 г, углеводы — 12,2 г
10 льгот для здоровья и питания
Семена кунжута являются надежным источником жизненно важных витаминов и минералов, что делает их прекрасным дополнением к сбалансированному питанию. Они также универсальны и прекрасно сочетаются со множеством сладких или соленых блюд.
Вот краткое изложение 10 лучших преимуществ семян кунжута, а также несколько вкусных способов добавить их в свой рацион.
Не позволяйте их размеру обмануть вас. Семена кунжута — суперзвезды в питании. Вот краткое изложение 10 лучших преимуществ.
1. Хороший источник клетчатки
Волокно — это не просто регулярность 💩. Получение достаточного количества пищевых волокон может снизить риск:
- рака молочной железы
- сердечных заболеваний
- диабета 2 типа
- расстройств пищеварения, таких как дивертикулярная болезнь
Вот это трудолюбивое питательное вещество!
Употребление большего количества семян кунжута — отличный способ увеличить потребление клетчатки. В 2 столовых ложках целых сушеных семян кунжута содержится впечатляющие 2,12 грамма (г) клетчатки. Не так уж и плохо!
2. Богаты витаминами группы В
Семена кунжута и их шелуха богаты витаминами группы В, такими как тиамин, ниацин и витамин В6. Это отличная новость, так как эти полезные питательные вещества помогают вашему телу:
- преобразовывать пищу в энергию
- создавать новые клетки крови
- сохранять кожу и ткани здоровыми
Psst . Исследования также показывают, что комплекс витаминов группы В может помочь вашему мозгу работать быстро. Уот!
3. Превосходный источник растительного белка
Вегетарианцы и веганы, ликуйте! Семена кунжута являются мощным источником растительного белка. Порция из 2 столовых ложек содержит 3,18 г. Белок помогает вашему телу функционировать во многих важных направлениях. Это может помочь:
- снизить аппетит
- повысить метаболизм
- увеличить мышечную массу
- может укрепить кости
- помочь поддерживать потерю веса
Эти антиоксиданты могут помочь защитить ваши клетки от повреждений и снизить риск некоторых заболеваний. Они также богаты гамма-токоферолом, формой витамина Е, которая, как считается, снижает риск сердечных заболеваний. Но нам нужно больше исследований, чтобы показать, что это законно.
5. Может быть полезен для вашего сердца
Было обнаружено, что семена кунжута снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кстати, это «плохой» тип холестерина, который может увеличить риск сердечных заболеваний.
В дополнение к лигнану, который может помочь блокировать всасывание холестерина, семена кунжута содержат альфа-линоленовую кислоту (также известную как АЛК). Исследования показывают, что ALA может также помочь снизить риск сердечных заболеваний.
6. Может снижать кровяное давление
Семена кунжута являются хорошим источником магния, минерала, помогающего снизить кровяное давление. Кроме того, магний помогает вашему телу регулировать функцию нервной системы и уровень сахара в крови. Он также играет большую роль в производстве белка, костей и ДНК.
7. Помогает здоровью костей
Семена кунжута являются отличным источником кальция, магния, марганца и цинка. Все эти питательные вещества могут помочь поддерживать здоровье костей.
Имейте в виду, что сырые семена кунжута содержат такие соединения, как оксалаты и фитаты. Эти антинутриенты могут уменьшить усвоение минералов. Но вы можете обойти это, замачивая, обжаривая или проращивая семена.
8.
Может бороться с воспалениемЕсть некоторые доказательства того, что семена кунжута могут помочь уменьшить воспаление. В исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что маркеры воспаления у людей с заболеванием почек упали до 79.процентов через 3 месяца после ежедневного употребления смеси семян кунжута, льна и тыквы. Примечание: нам нужно больше исследований одних только семян кунжута, чтобы доказать преимущества.
9. Может помочь регулировать уровень сахара в крови
Семена кунжута — это продукт с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, богатый полезными жирами. Они также содержат соединение под названием пинорезинол, которое может помочь контролировать уровень сахара в крови за счет снижения уровня глюкозы в крови. Таким образом, все семена кунжута — это полезная для диабета пища, которая может помочь снизить уровень сахара в крови. Но опять же, нам нужно больше доказательств.
10. Может укреплять иммунную систему.
Семена кунжута содержат многие из тех же ингредиентов, что и пищевые добавки. Это включает витамин B6, витамин E, железо, цинк, медь и селен. Все эти питательные вещества могут помочь поддерживать здоровую иммунную систему.
Вот пищевая ценность 1 столовой ложки (9 г) простых сушеных семян кунжута.
- калорий: 52 ккал
- белок: 1,6 г
- жир: 4.5 G
- Углеводы: 2,1 G
- Клетчатка: 1,06 G
- Кальций: 87,8 миллиграмм (MG)
- Iron: 1,31 MGS 4. : 56,6 мг
- калий: 42,1 мг
- селен: 3,1 микрограмм (мкг)
Семена кунжута уже добавлены во многие продукты, включая буханки хлеба, крекеры, пакетики. Но вы также можете добавить эти шикарные семена в свой рацион множеством творческих способов. Вот несколько вкусных вариантов:
- Посыпьте салат жареными семенами кунжута.
- Приготовьте суп из черного кунжута, популярный китайский десерт.
- Кунжутное масло может придать насыщенный вкус жареному рису или жареному рису.
- Посыпьте овощными или бобовыми гарнирами, чтобы придать дополнительный вкус и текстуру.
- Смешайте тахини, лимонный сок и мед, чтобы приготовить вкусную заправку для салата или вегетарианскую заправку.
- Добавляйте в дукку, египетскую смесь семян и специй, которая прекрасно сочетается с хлебом и оливковым маслом.
- Обмакивайте сырые овощные палочки в тахини, пасту из молотых семян кунжута, или намажьте ее на тосты.
- Добавить целые семена кунжута в смесь для панировки. Он добавит дополнительный хруст всему, от куриных котлет до обжаренного тунца.
Семена кунжута, как правило, являются безопасным дополнением к большинству сбалансированных диет. Но прежде чем съесть рогалик с кунжутом, нужно помнить о некоторых вещах.
Аллергия на семена кунжута
Аллергия на семена кунжута встречается очень часто. Общие симптомы включают:
- сыпь
- опухоль
- тошнота
- головокружение
- затрудненное дыхание
Врач или аллерголог может подтвердить аллергию на кунжут с помощью кожной пробы. Люди с аллергией на семена кунжута должны избегать семян кунжута во всех формах. Плохая новость : Сюда входит тахини, популярный ингредиент рецептов хумуса.
Заболевания кишечника
Людям с проблемами пищеварения, такими как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника (СРК), возможно, придется ограничить продукты, богатые клетчаткой. Просто имейте в виду, кишечник у всех разный. Семена кунжута могут беспокоить некоторых людей больше, чем других.
Дивертикулит
Если у вас дивертикулит, вам следует воздержаться от употребления в пищу семян. Это инфекция или воспаление в одном или нескольких мешочках пищеварительного тракта. Симптомы могут включать боль в животе, тошноту, проблемы с стулом и лихорадку. Хорошей новостью является то, что вы все еще можете есть продукты из кунжута, такие как кунжутное масло или тахини.
Семена кунжута обладают множеством подтвержденных полезных свойств для здоровья, многие из которых еще только предстоит открыть ученым.
Они могут быть маленькими, но эти семена богаты питательными веществами, необходимыми вашему организму. Они также вкусны и универсальны, подходят для множества соленых и сладких блюд.
В то время как людям с некоторыми проблемами со здоровьем, возможно, следует держаться подальше, большинство людей могут с удовольствием поесть без проблем.
29 Невероятная польза семян кунжута для кожи и здоровья
Семена кунжута, доступные в черном и белом вариантах, придают вашим блюдам ореховый и хрустящий вкус и текстуру. Многие полезные свойства семян кунжута помогают улучшить состояние кожи, волос и общее состояние здоровья.
Они обычно добавляются во многие азиатские и ближневосточные блюда и, как известно, продлевают жизнь (1). Обладая слегка ореховым вкусом, они не только делают ваши блюда более ароматными, но и обогащают их многими важными витаминами и минералами. Несомненно, эти семена изобилуют полезными свойствами.
Вы можете использовать эти мощные семена в виде масла, пасты, порошка или в жареном виде, а также делать из них десерты или измельчать и смешивать с соусами. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этих крошечных, но мощных семенах.
В этой статье
Что такое семена кунжута?
Shutterstock
- Семена кунжута, вероятно, одни из первых масличных семян, известных человечеству.
- Кунжут – это цветущее растение, принадлежащее к семейству Педалиевые. Эти семена имеют самое высокое содержание масла среди всех семян и нежный ореховый вкус, который становится более выраженным, когда их обжаривают при низкой температуре в течение нескольких минут.
- Эти семена можно употреблять в сыром или сушеном виде или даже в виде жареных закусок. Они используются в качестве ингредиента в нескольких кухнях.
- Сухие жареные семена кунжута растирают с оливками в тонкую светло-коричневую пасту, известную как «Тахини», которая является популярным ближневосточным соусом. В Европе их обычно используют при производстве маргарина.
- Существует несколько разновидностей семян кунжута в зависимости от типа сорта, такие как белые, черные и коричневые семена.
- Белые семена кунжута содержат больше железа, чем черные, и в основном используются в качестве пищевых ингредиентов или в виде масла.
- Семена черного кунжута более вкусны и имеют более сильный аромат, чем семена белого или коричневого кунжута, и предпочтительно используются в медицине. Они содержат на 60% больше кальция, чем белые.
- Белые семена кунжута очищаются от шелухи, а черные и коричневые сохраняют свою шелуху.
Знаете ли вы?
Археологические данные свидетельствуют о том, что кунжут был одомашнен на Индийском субконтиненте 5500 лет назад. Исследователи обнаружили остатки обугленного кунжута, датируемые 3500–3050 годами до нашей эры.
Польза семян кунжута для здоровья
Помимо применения в кулинарии, эти семена обладают питательными, профилактическими и лечебными свойствами, что делает их пригодными для использования в традиционной медицине. Кунжутное масло является богатым источником фитонутриентов, таких как омега-6 жирные кислоты, флавоноидные фенольные антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Таким образом, эти семена обладают рядом преимуществ. Польза для здоровья от семян кунжута включает следующее:
1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка
Семена кунжута являются хорошим источником диетического белка, причем высококачественные аминокислоты составляют 20% семян . Таким образом, они идеально подходят для включения в высокобелковую вегетарианскую диету 1). Просто посыпьте ими салаты, овощи и лапшу.
Связанный: Вегетарианская диета для похудения – список продуктов, польза для здоровья, меры предосторожности
2. Профилактика диабета
Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества, доказавшие свою эффективность в борьбе с диабетом. Было обнаружено, что использование кунжутного масла в качестве единственного пищевого масла эффективно снижает артериальное давление и уровень глюкозы в плазме у гиперчувствительных диабетиков (2).
3. Лечение анемии
Семена кунжута, особенно черные, богаты железом. Следовательно, они настоятельно рекомендуются тем, кто страдает анемией и слабостью (3).
4. Здоровье сердечно-сосудистой системы
- Масло семян кунжута предотвращает атеросклеротические поражения и, следовательно, полезно для здоровья сердца.
- Они содержат антиоксидант и противовоспалительное соединение под названием сезамол, которое также обладает антиатерогенными свойствами, улучшая тем самым здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Семена кунжута богаты мононенасыщенной жирной кислотой, олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме. Это предотвращает риск ишемической болезни сердца и инсульта (4).
5. Противораковые свойства
Семена кунжута содержат магний, обладающий противораковыми свойствами. Они также содержат противораковое соединение, называемое фитатом. Семена кунжута доказали свою эффективность в снижении риска возникновения колоректальных опухолей, тем самым предотвращая колоректальный рак (5). Сезамин в семенах кунжута также может оказывать противораковое действие. Это можно объяснить антипролиферативными, противовоспалительными, проапоптотическими, антиметастатическими, антиангиогенными и проаутофагоцитарными свойствами сезамина (6).
6. Здоровье пищеварительной системы
Семена кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку они богаты клетчаткой. Это высокое содержание клетчатки способствует нормальному функционированию кишечника, тем самым облегчая удаление отходов и избавляя от запоров (7).
7. Избавление от ревматоидного артрита
Семена кунжута содержат медь, минерал, жизненно важный для антиоксидантной ферментной системы, уменьшающий боль и отек, связанные с артритом. Кроме того, этот минерал обеспечивает прочность кровеносных сосудов, костей и суставов.
Связанный: Артрит пальцев: причины, симптомы и профилактика
8. Здоровье органов дыхания
Shutterstock
Магний, содержащийся в семенах кунжута, может снизить риск астмы и других респираторных заболеваний, предотвращая спазмы дыхательных путей. Исследования также связывают легочные заболевания с дефицитом магния (8).
Stylecraze Trivia
Древнеегипетские целители обычно использовали кунжут для успокоения астмы.
9. Защита от радиационного поражения
Сезамол, содержащийся в семенах кунжута и кунжутном масле, предотвращает повреждение ДНК радиацией. Он также предотвращает повреждение кишечника и селезенки.
10. Здоровье костей
Семена кунжута содержат цинк, который повышает минеральную плотность и здоровье костей. Дефицит этого минерала может вызвать остеопороз в области бедра и позвоночника. Семена кунжута являются отличным источником кальция, микроэлемента, который жизненно важен для здоровья костей (9).
Связанный: 11 лучших продуктов для укрепления костей и мышц
11. Здоровье полости рта
Семена кунжута и кунжутное масло помогают улучшить здоровье полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Полоскание маслом, то есть полоскание кунжутным маслом во рту, может уменьшить количество стрептококков как в зубах, так и в слюне рта и улучшить общее состояние здоровья (10).
12. Аннулирование действия алкоголя
Семена кунжута помогают печени нейтрализовать вредное воздействие алкоголя, а также других веществ, вызывающих отравление в организме.
13. Лечение беспокойства- Семена кунжута содержат несколько питательных веществ, которые могут снимать стресс.
- Минералы, такие как магний и кальций, действуют как спазмолитики, регулируя мышечную функцию, т. е. сокращение и расслабление.
- Тиамин (витамин B1) обладает успокаивающими свойствами, которые способствуют правильному функционированию нервов. Дефицит этого витамина может привести к мышечным спазмам, капризности и депрессии.
- Триптофан — незаменимая аминокислота, участвующая в выработке серотонина, нейротрансмиттера, уменьшающего боль и регулирующего режим сна и настроение. Неадекватность выработки и передачи серотонина в головном мозге может привести к тревоге и депрессии.
14. Снижение уровня холестерина
- Семена черного кунжута снижают уровень холестерина. Они содержат два вещества, называемые сезамин и сезамолин, которые принадлежат к группе волокон, называемых лигнанами. Лигнаны, особенно при приеме вместе с эфирами станола (химические соединения, которые, как известно, снижают уровень плохого холестерина), обладают эффектом снижения уровня холестерина (11).
- Семена черного кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеролами, которые имеют структуру, аналогичную структуре холестерина. Их потребление не только снижает уровень холестерина в крови, но и снижает риск развития некоторых видов рака.
- Семена кунжута имеют самое высокое содержание фитостерола среди всех семян и орехов.
15. Здоровье глаз
- Согласно традиционной китайской медицине, существует тесная связь между внутренними органами и внешними частями, такими как глаза.
- Печень хранит кровь, и поскольку определенная ветвь печеночного канала идет к глазам, печень также может посылать кровь к глазам для поддержания их функционирования.
- Семена черного кунжута полезны для печени, так как увеличивают приток крови к печени, тем самым питая глаза. Их терапевтические эффекты помогают в лечении помутнения зрения и усталости, сухости глаз.
16. Питание органов
Семена черного кунжута повышают энергию, питают мозг и замедляют старение. Регулярное употребление семян черного кунжута может помочь уменьшить симптомы болей в спине, болезненных или зажатых и тугоподвижных суставов, а также слабости в суставах.
17.
Снижение кровяного давленияВ настоящее время артериальная гипертензия является распространенной проблемой для здоровья женщин и мужчин различных возрастных групп. Исследования показали, что использование этого масла может помочь снизить гипертонию. Магний в этом масле помогает снизить кровяное давление.
Широкий спектр минералов и витаминов в этом масле помогает укрепить иммунитет. Его антиоксиданты и эти питательные вещества помогают организму лучше бороться с элементами, вызывающими рак. Фитаты, присутствующие в этих семенах, также известны своими свойствами предотвращения рака.
18. Противовоспалительное действие
Использование масла семян черного кунжута, либо наружно, либо внутрь, может помочь уменьшить заболевания и состояния, вызванные воспалением. Большое количество меди в этом масле помогает пользователям лучше справляться с воспалениями, вызванными состояниями, поражающими суставы тела.
Изображение: Thinkstock
Польза семян кунжута для кожи
Кунжут богат мощными антиоксидантами и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он предлагает несколько преимуществ для вашей кожи, принося кровь и питание. Масло, извлеченное из семян кунжута, богато омега-6, кальцием, магнием, фосфором, железом и витаминами В и Е, которые используются в качестве косметических средств. Давайте узнаем, как семена кунжута полезны для кожи.
19. Лечебные свойства
Кунжутное масло является естественным противовоспалительным средством и обладает превосходными целебными свойствами. Его антибактериальные свойства помогают избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококки и стрептококки, а также от распространенных кожных грибков, таких как грибок стопы спортсмена (12). Масло семян кунжута, смешанное с теплой водой, может контролировать вагинальные дрожжевые инфекции.
20. Лечение солнечных ожогов
iStock
При использовании после воздействия ветра или солнца кунжутное масло может лечить загар. Он предотвращает повреждение кожи вредными ультрафиолетовыми лучами солнца, тем самым предотвращая появление морщин и пигментации. Некоторые сообщения предполагают, что кунжутное масло может содержать УФ-фильтры (13).
21. Средство для детоксикации кожи
Некоторые считают, что антиоксиданты в кунжутном масле могут помочь в детоксикации кожи. При нанесении на кожу молекулы этого масла притягивают маслорастворимые токсины, которые можно смыть горячей водой с мылом.
- Смешайте полстакана кунжутного масла с полстакана яблочного уксуса и четвертью стакана воды.
- Наносить каждый вечер после мытья лица водой.
Вы должны включить кунжутное масло в свой уход за кожей.
22. Подходит для младенцев
Детская кожа, особенно область, покрытая подгузниками, часто покрывается сыпью из-за кислотности выделений организма. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что кунжутное масло может защитить их нежную кожу от этих высыпаний. Нанесение его на нос и уши обеспечивает защиту от распространенных кожных патогенов. Он также борется с сухостью кожи.
23. Сияющая кожа
- Масло из семян кунжута сделает вашу кожу сияющей. Он поддерживает гибкость кожи, сохраняя ее мягкой и эластичной, и заживляет области легких порезов, царапин и ссадин.
- Помогает подтянуть кожу лица, особенно область вокруг носа, и контролирует расширение пор.
- Он также контролирует сыпь и нейтрализует яды, которые образуются на поверхности и в порах.
- Вы также можете попробовать уход за лицом для придания коже сияния.
- Тщательно помассируйте лицо с кунжутным маслом и протрите лицо рисовым или бесановым порошком перед тем, как смыть теплой водой.
- Позже ополосните лицо холодной водой, чтобы сузить поры.
Stylecraze Trivia
Древние аюрведические практики приветствуют кунжутное масло как ингредиент, успокаивающий или балансирующий вату. Вата доша может часто приводить к сухости и тусклости кожи.
24. Лечение трещин на пятках
Если у вас потрескались пятки или болят ступни, вы можете каждый вечер перед сном наносить кунжутное масло и надевать на ноги хлопчатобумажные носки. Делать это нужно пару дней, чтобы получить мягкие и эластичные стопы.
Польза семян кунжута для волос
Shutterstock
Семена кунжута богаты витаминами, питательными веществами и минералами, жизненно важными для поддержания здоровья кожи головы и волос. Как и кожа, кунжутное масло благотворно влияет на кожу головы, борясь с различными проблемами кожи головы. Польза семян кунжута для кожи головы заключается в следующем.
25. Стимулирует рост волос
Семена кунжута содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9что может способствовать росту волос. Масло семян кунжута стимулирует рост волос, питая, кондиционируя и укрепляя кожу головы. Регулярный массаж с теплым кунжутным маслом проникает в кожу головы, усиливая кровообращение. Его можно сравнить с жидким витамином, который питает корни и стержни ваших волос. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этом отношении.
26. Профилактика проблем с кожей головы
Семена кунжута богаты витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми для здоровья кожи головы. Массаж кожи головы с кунжутным маслом борется с сухостью, шелушением и закупоркой пор, которые вызывают истончение и выпадение волос. Кроме того, его противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают в лечении инфекций кожи головы и перхоти, а также успокаивают раздраженную кожу головы.
27. Натуральный солнцезащитный крем
Кунжутное масло действует как естественный солнцезащитный крем для ваших волос, защищая их от вредного воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей и загрязнений.
28. Глубокое кондиционирование
Кунжутное масло действует как глубокое кондиционирующее средство для сухих, поврежденных волос, секущихся кончиков или химически обработанных волос. Восстанавливает утраченную влагу и укрепляет стержень волоса, позволяя тусклым и ломким волосам вновь обрести блеск, упругость, эластичность и мягкость.
29. Осветляющие волосы свойства
Кунжутное масло известно тем, что обладает способностью затемнять волосы, что делает его эффективным для людей, страдающих от преждевременного поседения волос. Его можно использовать с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, чтобы получить максимальную пользу.
Семена кунжута Пищевая ценность
Все разновидности семян кунжута чрезвычайно питательны. Они имеют высокое содержание масла от 40% до 60%. Они являются богатым источником минералов, таких как медь и марганец. Они также содержат магний, кальций, фосфор, железо, селен, витамин B1 и цинк, а также богаты пищевыми волокнами и мононенасыщенными жирами. Пищевая ценность семян кунжута объясняется ниже.
Семена кунжута ( Sesamum indicum ), целые, сушеные, Пищевая ценность на 100 г. (Source: USDA National Nutrient data base) | ||
---|---|---|
Principle | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Energy | 573 Kcal | 29% |
Carbohydrates | 23,45 г | 18% |
Protein | 17. 73 g | 32% |
Total Fat | 49.67 g | 166% |
Cholesterol | 0 mg | 0% |
Dietary Fiber | 11.8 g | 31% |
Vitamins | ||
Folates | 97 µg | 25% |
Niacin | 4.515 mg | 28% |
Pantothenic acid | 0.050 mg | 1% |
Pyridoxine | 0.790 mg | 61% |
Riboflavin | 0.247 mg | 19% |
Thiamin | 0.791 mg | 66% |
Vitamin A | 9 IU | |
Vitamin C | 0 | 0% |
Vitamin E | 0.25 mg | 2% |
Electrolytes | ||
Sodium | 11 mg | 1% |
Potassium | 468 mg | 10% |
Minerals | ||
Calcium | 975 mg | 98% |
Copper | 4. 082 mg | 453% |
Iron | 14.55 mg | 182% |
Magnesium | 351 mg | 88% |
Manganese | 2.460 mg | 107% |
Phosphorus | 629 mg | 90% |
Selenium | 34.4 µg | 62.5% |
Zinc | 7.75 mg | 70% |
Phyto-nutrients | ||
Carotene-ß | 5 µg | — |
Crypto-xanthin-ß | 0 µg | — |
Лютеин-Зеексантин | 0 мкг | — |
- Калории в семенах Sesame Semeries 14.11. Семена SEMERES SEMERES 14.11. С семенами. граммов насыщенных жиров. С другой стороны, жареные семена кунжута содержат 160 калорий и 13,61 г жиров, в том числе 1,09 г насыщенных жиров. Как сырые, так и жареные семена кунжута не содержат холестерина.
- Белок: Семена кунжута — отличный вегетарианский источник белка. Унция сырых, сухих семян кунжута содержит 5,03 грамма белка, а жареные — 4,81 грамма. Однако нельзя полагаться исключительно на семена кунжута как на источник белка, так как фактическое количество полученного белка намного меньше.
- Витамины: Сырые и жареные семена кунжута не содержат витаминов A, C, D, E или K. Унция сырых или жареных семян кунжута содержит 0,22 мг тиамина, что составляет 19% суточной нормы и 0,07 мг рибофлавина, что эквивалентно 6% суточной нормы для взрослых.
- Минералы: Унция сушеных семян кунжута содержит 291 мг кальция, 4,113 мг железа и 9,77 мг селена, обеспечивая 29,1% дневной нормы кальция и 18% дневной нормы селена для взрослых. Он также удовлетворяет 23% и более 50% рекомендуемой дневной нормы железа для женщин и мужчин соответственно. Жареные семена кунжута имеют сравнительно более низкое содержание минералов, чем их сырые аналоги.
Семена кунжута с высоким содержанием масла и ореховым вкусом широко используются во многих кухнях. Вы можете употреблять их в сыром, сушеном, жареном виде или в соусе, чтобы воспользоваться многими преимуществами семян кунжута. Семена кунжута, богатые фенольными антиоксидантными соединениями, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и важными минералами, не только полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, полости рта, костей и пищеварения, но также помогают предотвратить риск диабета и рака у некоторых людей. степень. Благодаря своим противовоспалительным свойствам семена кунжута также полезны для здоровья кожи и волос. Независимо от того, используете ли вы их в чистом виде или в виде масла, семена кунжута являются одним из самых полезных суперпродуктов, которые вы можете включить в свой рацион.
Часто задаваемые вопросы
Полезен ли кунжут при камнях в почках?
Ева Де Анджелис, диетолог-нутрициолог, говорит: «Семена кунжута богаты оксалатом, природным соединением, присутствующим в растениях. Тем не менее, проблема в том, что высокое потребление оксалатов не рекомендуется людям с заболеваниями почек или камнями в почках. Поскольку оксалат может связываться с кальцием, слишком большое его употребление может увеличить риск образования камней в почках».
Повышает ли кунжут уровень тестостерона?
Ева говорит: «Некоторые исследования показывают, что семена кунжута могут увеличить выработку тестостерона. Семена кунжута являются хорошим источником магния, и данные показывают, что увеличение потребления магния может повысить уровень свободного тестостерона».
Помогает ли черный кунжут при месячных?
Ева полагает: «Семена кунжута могут быть вашим лучшим другом, если у вас есть менструальные спазмы и боли. Эти семена богаты лигнинами, соединениями, которые известны своей ролью в регулировании чрезмерной выработки гормонов в организме. Это означает, что семена кунжута могут помочь облегчить менструальные боли. Кроме того, некоторые данные также свидетельствуют о том, что они могут помочь вам поддерживать регулярный кровоток».
Сколько семян кунжута я должен съедать ежедневно?
Вы можете потреблять около 1-2 столовых ложек семян кунжута каждый день.
Семена кунжута увеличивают вес?
Нет. Научные исследования показали, что семена кунжута содержат диглюкозид сезаминола, соединение, которое защищает от увеличения веса, вызванного высоким содержанием жира (14).
Кому нельзя есть семена кунжута?
Людям с подагрой и болезнью Вильсона следует избегать употребления семян кунжута. Семена кунжута содержат оксалаты, которые могут усугубить симптомы подагры. Семена также богаты медью, поэтому больные болезнью Вильсона должны воздерживаться от них.
Оказывают ли семена кунжута согревающее действие на организм?
Да. Семена кунжута содержат сезамол, соединение, которое создает энергию и рассеивает тепло (15).
ИсточникиСтатьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Повышение ценности кунжута: взгляд на биоактивные компоненты для повышения полезности и рентабельности
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC4127822/ - Диабет 1 типа Сердечно-сосудистые осложнения и кунжут (芝麻 Zhī Má)
https://www.ncbi.nlm .nih.gov/labs/pmc/articles/PMC4032840/ - Как получить достаточное количество железа?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK279618/ - Влияние семян кунжута на липидный профиль и окислительно-восстановительный статус у пациентов с гиперлипидемией
https://pubmed.ncbi.nlm.nih. правительство/22263599/ - Цельное семя кунжута является таким же богатым источником предшественников лигнанов млекопитающих, как и цельное льняное семя действия сезамина и лигнана в семенах кунжута (Sesamum indicum)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2 05/ - Пищевые волокна в пищевых продуктах: обзор
https://www. ncbi .nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC3614039/ - Роль магния в регуляции функции легких
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8509592/ - Дополнительная ценность кунжута: взгляд на биоактивные компоненты для повышения полезности и прибыльности
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC4127822/ - Протирание маслом для поддержания гигиены полости рта – обзор
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/ pmc/articles/PMC5198813/ - Влияние сезамина на уровни холестерина и триглицеридов в сыворотке у мышей с дефицитом рецепторов ЛПНП
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17039285/ - Синергетическая антимикробная активность фитоэстрогенов в неочищенных экстрактах двух видов кунжута против некоторых распространенных патогенных микроорганизмов
https://www.ncbi.nlm. nih.gov/labs/pmc/articles/PMC2816499/ - Определение фактора защиты от солнца растительных масел, используемых в косметике in vitro
- Сезаминол диглюкозид, водорастворимый лигнан из семян кунжута, индуцирует термогенез бурого жира у мышей
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30415772/ - Сезамол повышает экспрессию Ucp1 в белых жировых тканях и стимулирует расход энергии у мышей с ожирением, получавших диету с высоким содержанием жиров
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7284577/
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Таня — сертифицированный специалист ISSA в области фитнеса и питания. Она специализируется на написании статей об ингредиентах, полезных для кожи,… подробнее
Райан Фернандо — основатель клиники питания QUA. Среди клиентов этого отмеченного наградами знаменитого диетолога спортсмены, кинозвезды и корпоративные… подробнее
15 важных преимуществ фруктов гуавы + факты о питании гуавы
15 важных преимуществ фруктов гуавы + факты о питании гуавы
Каковы побочные эффекты употребления слишком большого количества винограда?
Каковы побочные эффекты употребления слишком большого количества винограда?
Грецкие орехи: 5 основных побочных эффектов + сколько грецких орехов употреблять
Грецкие орехи: 5 основных побочных эффектов + сколько грецких орехов употреблять Побочные эффекты
24 преимущества красного вина, как его пить, применение и побочные эффекты
Масло орегано: 6 основных побочных эффектов, о которых вы должны знать
28 Лучшие преимущества масла ши с кожей, волосами и здоровьем
28 Лучшие преимущества масла ши с кожей, волосами и здоровьем
15 Серьезные побочные эффекты Ашваганды и меры предосторожности.