Вино сухой: Почему сухое вино называется сухим? Можно ли сухое вино на диете?

Содержание

Почему сухое вино называют «сухим»? : GRAEVO

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе вина – это цвет. Существуют белые, красные, розовые вина. Далее мы интересуемся, сухое вино или сладкое.

Если со сладким вином все понятно, то с сухим возникают вопросы. Конечно же, сухое вино делается не из порошка и после сделанного глотка вина не возникает сухости во рту. Единственный ответ, к которому можно прийти – отсутствие сахара в напитке.

Конечно же все пробовали виноград и знают, какой он на вкус. В любом виноградном соке содержится огромное количество натуральных сахаров. Доля глюкозы и фруктозы в спелых ягодах винных сортов винограда может составлять до 30%.

В процессе брожения дрожжи перерабатывают весь сахар в сусле в спирт. Если виноделы хотят получить сладкое вино, они принудительно останавливают процесс ферментации, до того момента, как дрожжи успеют переработать сахар. Работу дрожжей можно остановить двумя способами: понижение температуры и добавление серы.

Часть сахара, которая остается в вине, называется остаточным сахаром. Полусладкое вино содержит до 50 г/л остаточных сахаров, сладкое вино – более 50 г/л.

Таким способом, к примеру, создают и портвейны. Крепят их благодаря добавлению в сусло виноградного спирта. Таким образом в вине остается около половины остаточных сахаров.

Процесс получения сухого вина обратный. Здесь в процессе брожения дрожжи должны переработать весь натуральный сок из ягод винограда. Таким образом, в вине практически не останется остаточных сахаров (до 4 г/л).

Это не значит, что, если весь сахар переработан в спирт, вино получится крепким. Для изготовления сухого вина используют менее сладкие сорта винограда.

Содержание спирта в вине зависит напрямую от того, насколько сусло сахаристое. В свою очередь, этот показатель зависит от зрелости винограда. А уже зрелость винограда – от климатических и погодных условий.

Сам термин «сухое вино», согласно одной гипотезе, появился, потому что весь сахар в таком напитке сбродил «досуха».

Не стоит путать терпкость вина, которая может остаться в послевкусии, с сухостью. Терпкость вину придают танины или «дубильные вещества». Их также можно ощущать и при употреблении зрелой хурмы, айвы или крепкого черного чая.

В винограде танины содержатся в твердых частях: кожице, косточках и гребнях. При производстве красного сухого вина контакт вина с кожицей винограда происходит дольше. Поэтому, если Вам не нравится терпкость в напитках, выбирайте белые вина.

Стоит отметить, что в сладких винах терпкость, вызванная танинами, менее заметна во вкусе. Ее сглаживает большое количество сахара.

Кроме того, отсутствие сладости в сухом вине абсолютно не означает отсутствие в нем фруктовых ноток. Напиток может иметь насыщенный вкус, но при этом он не будет слишком сладким.

Интересный факт: на контрэтикетках многих вин можно найти значение «полусухое» вино. Европейские потребители относят такие вина к сухим.

Поговорим о подаче сухих вин. У каждого напитка своя температура подачи. Тем не менее, существуют общепринятые правила. Так, сухие белые вина зачастую пьют при температуре 11-12°C, а вот красные сухие вина сервируют при 16-17°C.

Красное сухое вино наименее требовательно к закускам. Такие напитки отлично сочетаются с мясными блюдами: птицей, телятиной, мясом на гриле. Также хорошо подходят к этому вину овощи-гриль, зрелые сыры и мясные деликатесы.

Белое сухое вино станет идеальным дополнением к рыбе, овощам и морепродуктам. В таком тандеме полностью раскрывается вся палитра вкусов.

Если Вы еще не определились, какое вино Вам больше нравится – красное или белое, рекомендуем остановить свой выбор на универсальных винах. Это могут быть сухие игристые вина, легкие сухие белые и красные вина.

Сухие вина

Каберне Совиньон Выдержанное ВЕДЕРНИКОВЪ

Красное сухое вино

Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁

0,75 л

Платье вина глубокого рубиново-красного цвета, в ободке легкие кирпичные блики, говорящие о выдержке. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина интенсивный, комплексный, с нюансами черной смородины, сушеной вишни, выделанной кожи, яркой животной составляющей, копченостей, кедра, розмарина, черного перца и ванильной выпечки. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое, ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами чернослива, вишневого варенья, черной смородины, пряностей и кожи. Очень длительное послевкусие с тонами ягодного конфитюра и специй.

Подробнее

Красностоп Гранд Резерв КОНСТАНТИН ДЗИТОЕВ

Красное сухое вино

Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁

0,75 л

Глубокий вишневый цвет, алый обод. Притягивающий аромат средней интенсивности с ярко выраженными красной сливой, войлочной вишней, черемухой, табачной коробкой, чернозёмом, шелковицей, копчёный лесной орех (фундук), прелые осенние листья, молотый чёрный перец, калина (варенье), базилик, сиреневый цвет. Далее добавляются чернослив, ваниль, ириски, чернила, табак, базилик, чернозём, черёмуха. Во вкусе богатое, яркое, питкое, сортовое. Тело весомое, ближе к полному. Кислотность бодрящая. Танины поначалу пыльные, но быстро умягчаются. Ежевика, черноплодная рябина, черемуха, вишневая косточка, кожица сливы и терна, сланец. Послевкусие продолжительное, танинное. Тёрн, черёмуха, калина и синий инжир.

Подробнее

Красностоп Золотовский Выдержанное ВЕДЕРНИКОВЪ

Красное сухое вино

Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁

0,75 л

Платье вина глубокого рубиново-красного цвета. Прозрачное, маслянистое с великолепным блеском. Нос вина умеренно-интенсивный с большой комплексностью, с нюансами вишневого джема, ежевики, чернослива, дымка, лакричника, ванили, чернил и легкими ментольными тонами. Во вкусе вино полнотелое, танинное, округлое, ощущается всей полостью рта, умеренно-свежее с нотами сушеной вишни, тутовника, табака, кожи, корочки ржаного хлеба, ванили и легкой копченой нотой. Очень длительное послевкусие с джемовыми тонами черной смородины и ежевики.

Подробнее

Сибирьковый КФХ ЛОЗА ДМИТРИЙ ГУСЕВ

Белое сухое вино

Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁

0,75 л

Вино бледно-лимонного цвета, с зеленоватым отблеском. Аромат с нотками гуавы, яблочной кожуры, летней крапивы, молодых шишек хмеля, подсушенного ежевичного листа, одуванчика, леденца «барбариска», луговой травы, помело и айвы. Вкус вина наполнен оттенками зелёного яблока, ревеня, айвы, свити, груши, зелёного чая и цветками акации. Умеренная кислотность и деликатная минеральная составляющая прекрасно освежают. Чистое, округлое, структурированное послевкусие с приятной горчинкой.

Подробнее

Цимлянский Чёрный Выдержанное ВЕДЕРНИКОВЪ

Красное сухое вино

Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁

0,75 л

Платье вина глубокого рубиново-красного цвета с выраженными пурпурными бликами. Прозрачное, с маслянистой структурой и великолепным блеском. Нос вина интенсивный, комплексный, с нюансами черной смородины, вишни, чернослива, черноплодной рябины, сливок, табака, копченостей и специй. Вкус интенсивный, умеренно-свежий, полнотелый с выраженными танинами, округлый с яркими нотами вишни, чернослива, копченостей, шоколада, черного перца с табачной горчинкой и розмарином. Послевкусие длительное с тонами вишневого варенья и эвкалипта.

Подробнее

Цимлянский Чёрный КФХ ЛОЗА ДМИТРИЙ ГУСЕВ

Красное сухое вино

Рейтинг: рейтинга пока нет 🙁

0,75 л

Глубокий тёмно-гранатовый цвет с фиолетовым ободом. Весьма элегантный букет радует ароматами корицы, сирени, шелковицы, жареного грецкого ореха, молочного шоколада, черешневой косточки, ирги, перечной мяты, дикой лесной малины, тёртой чёрной смородины с сахаром, щербетом из голубики. Также заметны нюансы укропа, лаврового листа и жжёного дуба. Бодрое во вкусе, со средним телом, выверенными танинами и яркой кислотностью. Нюансы кожицы спелого тёрна, черешни, жимолости, черники, голубики, мармелада из чёрной смородины, тёмного шоколада, табачного листа и марципана. Долгоиграющий шёлковый финиш наполненный ощущениями ирги, грецкого ореха, сливовой кожицы и черешневого варенья.

Подробнее

Какое самое сухое белое вино?

Винные энтузиасты обычно используют термин «сухое» для описания вина. Хотя это описание жидкости может сбивать с толку, оно просто означает, что вино не сладкое. На рынке есть несколько сухих белых вин. Однако интересно узнать ответ на вопрос «какое вино самое сухое?» Читай дальше что бы узнать.

Что такое сухое белое вино?

Слово «сухой» в винном мире означает вино, которому не хватает сладости. Это дегустационный термин, означающий противоположность сладкого. Определить сухость вина можно по содержанию в нем сахара. Таким образом, самое сухое вино в списке означает, что в нем самое незначительное содержание сахара.

Как делают белое сухое вино?

Сорта винограда для белых вин, такие как Пино Гри и Шардоне, при созревании естественно сладкие. Виноградари собирают их на пике сладости. Во время брожения сахар в винограде превращается в спирт с помощью дрожжей.

Винодел может контролировать сладость вина. Для производства сладких вин брожение останавливают до того, как дрожжи превратят весь сахар в виноградный сок.

Тем временем они создают белые вина, позволяя процессу завершиться. Обычно остается немного сахара. Этот остаток называется остаточным сахаром. В случае сухих белых вин остаточный сахар будет таким крошечным.

Сколько остаточного сахара содержится в сухом белом вине?

Сухие белые вина содержат незначительное количество остаточного сахара. Один стакан сухого белого вина содержит менее одного грамма сахара (150 мл/5 унций). Человеческий вкус может различать сладость только в количестве около двух граммов на стакан. Так что все, что ниже, уже будет считаться сухим.

Имеют ли сухие белые вина более высокое содержание алкоголя?

Одним из распространенных заблуждений о сухих винах является то, что они имеют более высокое содержание алкоголя. Однако это не так. Еще зависит от сорта вина. Некоторые сухие вина имеют низкое содержание алкоголя, в то время как некоторые сладкие десертные вина имеют более высокое содержание алкоголя.

В чем разница между «сухим вином» и «высыхающим вином»?

Как упоминалось ранее, «сухое вино» относится к несладким винам. С другой стороны, «высыхающее вино» — это скорее ощущение, чем вкус.

Этот сорт вина «сушит» рот из-за содержания танина. В большинстве белых вин очень мало или совсем нет танинов, поэтому они обычно не сушат рот и щеки. Сухие вина обычно характерны для красных вин.

Пожалуйста, посмотрите это видео, в котором подробно рассказывается о сухих винах.

Что такое сухие белые вина?

Сухие вина на косточке – самые сухие вина на рынке. Это означает, что в процессе ферментации из вина был удален остаточный сахар. Как правило, сухие вина содержат менее 1% остаточного сахара. Чтобы вино считалось «сухим до костей», в нем должно быть 0,5% остаточного сахара. Вы едва можете почувствовать намек на сахар, когда делаете глоток.

Ниже приведены самые сухие белые вина, которые вы можете купить.

Асиртико

Этот винный сорт является одним из самых популярных сортов винограда для белых вин в Греции. Он десятилетиями рос на прекрасном острове Санторини. Однако некоторые виноградники в материковой Греции и Австралии уже выращивают их.

Известное как самое сухое вино, оно обладает сильным кисловатым вкусом и нотками солености. Это освежающее, легкое вино с тропическими нотками и вкусом цитрусовых. Вы также можете заметить некоторую минеральность. Виноделы производят сухие вина Асиртико с высокой кислотностью, выдерживая их в дубовых бочках в течение трех и более месяцев.

Melon de Bourgogne

Многие любители вина обычно называют виноградное вино Melon de Bourgogne Muscadet. Он происходит из Бургундии или Бургундия регион . Однако в 16 веке его заменили другими сортами винограда. Сейчас он растет в регионе Нанте в долине Луары.

Дыня имеет хрустящую и легкую текстуру. Вы можете почувствовать запах и вкус зеленого яблока, лайма, лимона и груши. Отчетливая соленость обусловлена ​​приморским происхождением вина. У него высокий уровень кислотности, но некоторые винные эксперты заметили, что иногда ему трудно достичь гармоничной концентрации вкусов.

Совиньон Блан

Знаменитый сорт винограда Совиньон Блан происходит из французского региона Бордо. Название происходит от слова «дикий», что означает «дикий», поскольку виноградные лозы росли, как буйные сорняки.

В настоящее время производится во многих частях мира, включая США, Новую Зеландию, Южную Африку и Чили. Уровень его сухости зависит от региона, где выращивается виноград. Сухие сорта с костями родом из Франции.

Любители вина называют это освежающее вино «травянистым» из-за его травянистого вкуса и свежести. Он также имеет высокий уровень кислотности, большую минеральность и значительно низкое содержание сахара. Виноделы предпочитают демонстрировать фруктовые и яркие характеристики винограда Совиньон.

Что такое «сухие» белые вина?

Вина, классифицируемые как «сухие», идут рядом с сухими винами. В них содержится менее 1% остаточного сахара, что приводит к заметному отсутствию сладости при каждом глотке.

Одно из распространенных заблуждений о сухих винах состоит в том, что в них не будет фруктового вкуса, так как они не сладкие. Некоторые сухие вина имеют естественные фруктовые ноты, что делает их освежающими и приятными на вкус, несмотря на то, что они маркируются как сухие. Ниже приведены рекомендации по сухому вину, которые вы можете попробовать.

Грюнер Вельтлинер

Предположим, вы ищете более экзотическую альтернативу Совиньон Блан. В этом случае стакан Gruner Veltliner может удовлетворить вашу тягу.

Этот сухой белый винный сорт винограда произрастает почти исключительно на австрийских виноградниках. Его название напрямую переводится фразой «Зеленое вино Вельтлинера». Вельтлинер — это регион нижних Альп в 1600-х годах, который сейчас является частью Италии.

Когда вы пьете это вино, вы почувствуете оттенки лимона, грейпфрута и лайма. Вы также можете попробовать травяной аромат, который большинство винных энтузиастов описывает как белый перец.

Одной из уникальных характеристик Gruner Veltliner является характерная кислая жилка, которая производит впечатление взрыва во рту. Бутылки более низкого уровня теряют эту функцию после каждого глотка, но более дорогие версии имеют восхитительное покалывание после вкуса.

Пино Гриджио

Пино Гриджио — любимое летнее вино из-за его освежающего лимонадного эффекта. Родиной этого сухого вина является Бургундия, Франция. Однако в 1300-х годах оно попало на швейцарские виноградники и восхитило императора.

Это сухое, пикантное белое вино обладает бодрящей кислотностью с оттенками лайма, лимона, жимолости и зеленых яблок. Между тем, фруктовые сорта часто называют «Пино Гри». У него более маслянистая и слегка насыщенная текстура, чем у сорта с минеральностью.

Альбарино

Этот сорт винограда с зеленой кожицей родом из прибрежного региона Галисии, Испания. Растет в основном по обе стороны Пиренейского полуострова. Он процветает в макроклиматах , поэтому его также выращивают на виноградниках в Калифорнии и Португалии.

Это белое сухое вино имеет соленый оттенок и пикантную кислотность. Вы также можете попробовать ароматы богатых косточковых фруктов, таких как нектарин, грейпфрут и медвяная роса.

Как выбрать самые сухие белые вина?

Планируя вечеринку или желая попробовать новый расслабляющий напиток, вы можете попробовать любое из упомянутых выше сухих вин. Вы можете ознакомиться с приведенными ниже советами, если вы сомневаетесь, какую бутылку выбрать.

1. Выберите желаемый вкусовой профиль.

При выборе лучших сухих вин полезно учитывать вкусовой профиль. Хотите напиток с ноткой солености? Возможно, вы склоняетесь к определенному фруктовому вкусу, например, лимону или грейпфруту. Это вопрос вкусовых предпочтений и текущих пристрастий.

2. Учитывайте регион, из которого он поступил.

Большинство французских сухих белых вин дорогие. Однако, если у вас есть бюджет, вы можете взять бутылку Пино Гри из Франции для более аутентичного опыта. Регион, из которого происходит вино, определяет его качество. Например, Совиньон Блан из Новой Зеландии известен своим превосходным качеством.

3. Прочтите этикетку.

Лучше всего читать этикетку, чтобы убедиться, что вы приобрели настоящее сухое вино. Почти все винные компании указывают степень сухости своих вин.

Однако, если сравнить два сухих белых вина, можно проверить уровень алкоголя. Как правило, белое вино с более низким содержанием алкоголя имеет тенденцию быть более сладким. Вина с содержанием алкоголя 12% и более считаются самыми сухими. В большинстве случаев, чем больше в нем алкоголя, тем он менее сладкий.

4. Подумайте о сочетании вина.

Если у вас уже есть меню, будет проще подобрать к нему самые сухие вина. Вот краткий обзор сухих белых вин, которые можно сочетать с едой.

Белое сухое вино Пищевое сочетание
Асиртико ● Твердые и соленые сыры, такие как фета и халлуми

● Соус из рыбной икры и морского ежа

● Ризотто со спаржей

Бургундская дыня

● Устрицы

● Севиче

● Коктейль из креветок

 

Совиньон Блан ● Морепродукты и курица

● Песто и чимичурри

● Зеленые овощи

Грюнер Вельтлинер ● Блюда азиатской, китайской и вьетнамской кухни

● Горькая зелень и овощной салат

● морепродукты

Пино Гриджио

 

● Легкая паста и блюда из риса с травами

● Рыба и морепродукты

● Курица и индейка

Альбарино ● Сиг и мясо

● Салаты и зелень

● Устрицы, мидии и моллюски

Празднуйте с бутылкой самого сухого белого вина

Итак, какое белое вино самое сухое? У вас есть шесть вариантов из разных винодельческих регионов мира. Асиртико остается самым сухим белым вином, но остальные пять очень близки.

Они лучше всего подходят для любителей вина, которые хотят отказаться от сладких напитков. В следующий раз, когда вы планируете празднование, попробуйте взять с собой бутылку сухого вина.

Может ли вино быть фруктовым и сладким? Фруктовый и сухой? Сладкий и сухой?



Да, да и нет. Вино МОЖЕТ быть фруктовым и сладким, МОЖЕТ быть фруктовым и сухим, но НЕ МОЖЕТ быть сладким и сухим.


Фруктовый против сладкого

Фруктовый вкус – это идея вкуса: вкус и аромат вина больше напоминают фрукты, чем, скажем, цветы, сушеные травы или крем-брюле. Когда мы пробуем фруктовое вино, мы предполагаем, что оно сладкое, даже если это не так, из-за нашей ассоциации со сладким вкусом фруктов. Только потому, что вино наполнено фруктовыми ароматами, оно может быть сухим, как кость, без измеримого уровня остаточного сахара, что исключает его как сладкое вино.

Сладкие фруктовые вина, однако, также существуют и несут фруктовые ароматы, а также сахар, но некоторым любителям вина не нравится этот дополнительный сахар в вине, и они получают достаточно сладости только за счет фруктовости. Проще говоря, фруктовых вин содержат эссенцию и аромат фруктов, в то время как сладких вин содержат более высокий уровень остаточного сахара, а фруктово-сладкие вина содержат и то, и другое.


Сладкое и сухое

Сладость или сухость относятся к содержанию сахара и к тому, были ли все натуральные сахара сброжены в спирт или нет. Вино считается сухое , когда оно содержит 10 граммов или менее остаточного сахара на литр, а вино считается сладким , когда остается 30 или более граммов сахара на литр. Любое вино, содержащее от 10 до 30 граммов остаточного сахара на литр, называется off dry . Этот аппетитный термин остаточный сахар объясняет натуральный сахар, намеренно оставленный в вине, чтобы сбалансировать яркую, живую кислотность винограда.

Имейте в виду, что вино с небольшим количеством остаточного сахара не предназначено для подачи на десерт, так же как четверть чайной ложки сахара не сделает вкус эспрессо сладким. Вина с содержанием остаточного сахара от 1 до 2 процентов, такие как некоторые калифорнийские рислинги или гевюрцтраминер, на самом деле воспринимаются большинством людей как сухие. И если вы подумали, что Шардоне сухое, подумайте еще раз. Во многих из них осталось немного натурального сахара.

Однако, если вы заказали вино в нашем интернет-магазине вин и считаете, что оно сладкое, вы можете присмотреться повнимательнее, поскольку все вина, которые мы представляем в каждом клубе, являются сухими винами, и никогда сладкими или десертными винами. .

Одним из способов определить, сухое вино или сладкое, может быть просмотр содержания алкоголя. Поскольку сахар превращается в спирт в процессе ферментации, бутылка с более высоким процентным содержанием алкоголя обычно указывает на то, что это сухое вино. Бутылка с содержанием алкоголя менее 12 процентов может означать, что это сладкое вино.


Заблуждения о сухих винах

Многие люди склонны ассоциировать сухое вино с красным вином и терпкими и горькими танинами, которые присутствуют в некоторых красных винах. Эта ассоциация просто неверна, поскольку сухость снова определяется просто как отсутствие остаточного сахара и не имеет ничего общего с танинами. Точно так же люди ассоциируют фруктовые ароматы белых вин со сладкими. Хотя сладких белых вин, как правило, больше, чем красных, многие популярные вина считаются сухими. Это снова поднимает вопрос о том, что воспринимаемая сладость фруктовых вкусов не обязательно означает, что в нем достаточно сахаров, чтобы его можно было назвать сладким вином.


Пример для понимания разницы

Допустим, вы идете на обед и заказываете стакан простого чая со льдом. Скорее всего, он не очень сладкий, но на самом деле сухой. Затем вы решаете выжать лимон в этот стакан чая со льдом, оставив напиток с более фруктовым вкусом, но он все еще сухой. Наконец, вы решаете добавить пакетик сахара или меда в свой стакан чая со льдом, сделав его фруктовым и сладким. При добавлении фруктов и сахара этот первоначально сухой напиток превратился во фруктовую и, наконец, сладкую смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *