Вино сухое красное состав: Химический состав вина. Цвет, вкус и польза красного вина. (Инфографика).

Вино красное сухое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

68

Белки, г: 

0.2

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

0.3

Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Калорийность вина красного сухого

Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Вино сухое красное в кулинарии

Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.

Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.

Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»

Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Вино красное сухое [Напитки алкогольные]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Вино красное сухое [Напитки алкогольные]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68 кКал1684 кКал4%5. 9%2476 г
Белки0.2 г76 г0.3%0.4% 38000 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.1%73000 г

Энергетическая ценность Вино красное сухое [Напитки алкогольные] составляет 68 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав напитки алкогольные
  • Химический состав «Вино красное сухое [Напитки алкогольные]»

Метки:

Вино красное сухое [Напитки алкогольные]

калорийность 68 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вино красное сухое [Напитки алкогольные], калории, нутриенты, полезные свойства Вино красное сухое [Напитки алкогольные]

Калькуляторы

Интересные блоги

Дмитрий Безпуза

06-03-2023

Дневник питания за 06.

03.2023

Глава первая. Отчёт. И снова здрасте вам с хвости…

Женя

08-03-2023

Поздравляю всех женщин с праздником их свободы! Св…

ГалинаЯ (ИМТ 24,5)

05-03-2023

Дневник питания за 05.03.2023

История:А расскажу одну историю с моим соседом. В …

Лучшие рационы

Людмила

2023-03-01

Калорийность: 1060 кКал

Витамины и минералы: 91%

Алла

2023-03-06

Калорийность: 1035 кКал

Витамины и минералы: 85%

Алла

2023-03-03

Калорийность: 1019 кКал

Витамины и минералы: 82%

Новые рецепты

Пирог с грушей и сыром с голубой плесенью

Автор Ольга

Рисовая каша на овсяном молоке

Автор Наталья

Сливочный крем-суп с тыквой

Автор Наталья

Никаких жёстких диет

Питайтесь более полезной едой и

становитесь стройнее и здоровее

Дневник питания

Контролируйте своё питание и

приобретайте полезные привычки

Честная работа над собой

Скорость похудения за счёт жира, а не

мышц или воды — не более 5 кг в месяц

Дневник тренировок

Почувствуйте разницу между “худым”

и “стройным” телом

Теория и база знаний

Всё, что нужно знать о физиологии,

чтобы худеть с умом

Сообщество

Найдите единомышленников

и достигайте цели вместе

6 Dry Reds Show Пикантная сторона вина

Как дескриптор вина, «сухой» не означает пустой бокал, он подразумевает низкую сладость или отсутствие сладости. Не все вина должны быть ягодными бомбами, яростно фруктовыми и более сладкими, чем конфеты Jolly Rancher. На самом деле, есть много вин, которые находятся в пикантном конце вкусового спектра. Эти вина удовлетворяют нашу одержимость всем сухим и горьким.

«Серьезная любовь к пикантным винам — идеальное сопровождение к еде».

Распространено ошибочное мнение, что пикантные вина не фруктовые. На самом деле, большинство пикантных вин раскрываются фруктовыми ароматами, но они, как правило, склоняются к овощно-фруктовому концу спектра и регистрируют такие ноты, как болгарский перец, помидоры и оливки. Звучит необычно для красного вина? Возможно, вы удивитесь, но именно эти вкусовые композиции и полезная горчинка делают тихое красное вино идеальным дополнением к еде.

Что такое полезная горечь?

Полезно отметить, что многое из полезного для здоровья в вине имеет довольно горький вкус. На самом деле, часто самые горькие вина содержат самые высокие уровни полезных для здоровья свойств, включая танин, антоциан (красный цвет) и эллаговую кислоту. Конечно, ложка сахара помогает лекарству опуститься, но само лекарство – это и есть горечь. Тем не менее, удачное пикантное красное уравновесит все его компоненты, так что общий эффект будет не горьким, а пикантным.

Вот 6 сухих красных вин, которые особенно хорошо раскрывают свои пикантные стороны:


Пикантные вина склоняются к овощно-фруктовой части спектра и регистрируют такие ноты, как болгарский перец, помидоры, оливки и орегано

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Шинон и Бургей

Французский Каберне Фран
  • Это два классических региона Каберне Фран в Долине Луары во Франции.
  • Вкус: Шинон и Бургей производят очень легкое и сочное Каберне Фран с ароматами болгарского перца, жареного красного перца, орегано и горшечной почвы.
  • Гастрономическая сочетаемость: Помидоры и перец являются главными изюминками Каберне Фран, так что подумайте о свежих мексиканских, итальянских или индийских блюдах с томатами (масала!), и вы найдете восхитительное сочетание.

Карменер

  • Редкий сорт, произрастающий в основном в Чили.
  • Вкус: Вишневый соус, зеленый болгарский перец, карандашная стружка, какао-порошок и красный перец
    хлопьев классического карменера
  • Гастрономическая сочетаемость: Жареная свинина, фаршированный перец и блюда, сильно приправленные тмином
    .

Санджовезе

  • Самый распространенный красный сорт винограда в Италии.
  • Вкус: Консервированная вишня, сушеный орегано, выдержанный сладкий бальзамик, сухая салями,
    эспрессо и сладкий табак.
  • Гастрономическая сочетаемость: Вяленые колбаски, твердый сыр и жирное жареное мясо.

Cannonau

Итальянский Гренаш
  • Вина Гренаш с острова Сардиния.
  • Вкус: Кожа, табачный дым и сушеная вишня.
  • Гастрономическая сочетаемость: Это может быть идеальным вином для пиццы пепперони.

Неббиоло

Виноград для вина Бароло
  • Цветочный, но дубильный красный виноград из Северной Италии.
  • Вкус: Розы, вишня, табак, черная лакрица, кожа и черный чай.
  • Гастрономическая сочетаемость: Ризотто с грибами, паста с чесночным маслом и блюда, приправленные
    фенхелем или анисом.

Sagrantino

  • Самое темное самое черное красное вино Италии, найденное в Умбрии.
  • Вкус: Черные оливки, черный чай, сливовый соус, почва, орегано и черный перец.
  • Гастрономическая сочетаемость: Жареная свинина, баранина, копчености, черная чечевица и блюда, приправленные
    черным перцем, сливовым соусом или орегано.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Купить сейчас

Описание вкуса, ощущения во рту и качества

Если вы когда-нибудь надкусывали незрелый фрукт и тут же ощущали сухость и покалывание во рту, то это вяжущее (слегка кислое или горькое) ощущение танинов в действии.

Однако вы также слышали о танинах при описании вина. Что они делают и как влияют на вкус, ощущение во рту и общее качество вина? Давайте посмотрим поближе.

Что такое дубильные вещества?

Дубильные вещества — это химические вещества, которые естественным образом встречаются в растениях по всему миру. Они содержатся в коре деревьев, древесине, стеблях, листьях, семенах, почках, корнях, бобовых и фруктах.

Вы обнаружите значительное количество дубильных веществ в продуктах питания и напитках, в том числе в темном шоколаде, грецких орехах, корице, гранатах, ягодах асаи, чае, кофе и, конечно же, в вине.

С химической точки зрения дубильные вещества классифицируются как фенольные соединения или полифенолы. Это макромолекулы, полученные из фенольных кислот и состоящие из сложных водородных и кислородных связей. Эти большие молекулы связываются с минералами, белками, крахмалами и белками, создавая нерастворимые вещества, устойчивые к разложению.

Что делают дубильные вещества?

В растительных структурах дубильные вещества используются для защиты.

Например, дубильные вещества в почках защищают внутренние листья от поедания, тогда как дубильные вещества в коре защищают деревья от заражения грибками или бактериями. Точно так же дубильные вещества во фруктах не позволяют животным съесть их до того, как они созреют.

Каков вкус танинов в вине?

Если откусить неспелую грушу или выпить черный чай без добавок, то можно получить представление о натуральном вкусе дубильных веществ. Однако танины в вине могут иметь очень сложный вкус, особенно если оно выдерживалось несколько лет.

По сути, танины добавляют горечь и терпкость. Эти два качества очевидны, когда вы пьете молодое вино: оно делает язык резким и пересушивает рот. Вкус может быть шокирующим, вызывающе вяжущим или «зеленым».

Те же самые танины в выдержанном вине могут дать шелковисто-гладкое ощущение во рту с новыми нотами вкуса и аромата, такими как ваниль, фрукты и специи. Как говорится, вкусы разные. Одни ценят вкус вин с ярко выраженными танинами, другие предпочитают держаться подальше.

Как танины влияют на вкус вина?

Танины также отвечают за структуру и тело красных вин. Они взаимодействуют с белками во рту, создавая ощущение вязкости или ощущение во рту. Вяжущий вкус дубильных веществ обусловлен их склонностью к связыванию с белками слюны. Это связывание приводит к осаждению этих белков, что придает вину сухое ощущение на языке.

В то время как некоторые люди наслаждаются вкусом дубильных вин, другие находят его чрезмерно резким. В целом, молодые вина, как правило, более танинны, чем старые, так как у танинов было меньше времени, чтобы смягчиться и смягчиться с возрастом.

Откуда берутся дубильные вещества в вине?

Танины в вине поступают из пяти основных источников: виноградные косточки, кожура, стебли, дуб и добавки (такие как танниновый порошок).

Дубовые бочки, используемые для выдержки вина, могут давать танины в течение первых нескольких лет выдержки. Обычно они способствуют стабилизации цвета и вкусовых ощущений. Большое количество бочковых танинов придает вину ощущение тонкой зернистости, а не вкуса.

Виноградари и виноделы должны уделять пристальное внимание дубильным веществам в вине. На них может влиять используемый сорт винограда, условия на винограднике (например, погода), методы управления виноградником (например, подготовка почвы, обрезка), различия между урожаями и методы виноделия.

Бывают ли вина без дубильных веществ?

Поскольку винный виноград естественным образом содержит дубильные вещества, все вина содержат дубильные вещества. Однако количество танина варьируется в зависимости от типа вина и процесса виноделия.

Наибольшее количество красных вин, сброженных с кожицей, семенами и стеблями. Белые вина, у которых обычно почти или полностью удалена кожица, имеют значительно более низкий уровень танинов. Поэтому, когда белые вина выдерживаются, они зависят от уровня кислоты и сахара для развития вкуса, а не от танинов.

Содержание танинов в розовом вине находится где-то посередине между красными и белыми винами. Игристые вина стремятся к минимальному контакту кожицы и дуба, поэтому они имеют наименьшее содержание танина среди всех видов вина.

Если у вас повышенная чувствительность к танинам, лучше отдавать предпочтение невыдержанным белым винам, таким как Совиньон Блан, Рислинг и Пино Гриджио.

В каких винах больше всего танинов?

Даже среди красных вин уровень танинов может варьироваться в зависимости от природных танинов винограда и процесса виноделия. Вот примеры вин с высоким содержанием танинов: 

  • Сагрантино — Этот виноград из центральной Италии известен чрезвычайно высоким содержанием полифенолов.
  • Таннат — Как и Сагрантино, уругвайский виноград Таннат также имеет одно из самых высоких показателей содержания танинов среди всех вин.
  • Каберне Совиньон — Это самый распространенный сорт винограда в мире, который ценится за его высокий потенциал выдержки, насыщенный вкус и бархатистые танины.
  • Неббиоло — Еще один сорт винограда из Италии с высоким содержанием танина, с горечью, контрастирующей с тонким ароматом.
  • Пти Сира — В настоящее время этот сорт винограда обычно встречается в Калифорнии, хотя родом он из Франции.
  • Пти Вердо — традиционно используемый в качестве второстепенного сорта винограда в бордоском купаже, с тех пор он используется сам по себе для создания яркого, фруктового, но цветочного вина с мягкими танинами.
  • Monastrell — Этот сорт винограда, также известный как Мурведр, популярен в Испании и Франции благодаря своим ярким дымным танинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *