Вино красное сухое — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
68
Белки, г:
0.2
Жиры, г:
0.0
Углеводы, г:
0.3
Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.
Калорийность вина красного сухого
Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства красного сухого вина
В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.
Вред сухого красного вина
Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.
Производство вина красного сухого
Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.
Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.
Вино сухое красное в кулинарии
Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.
Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.
Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»
Специально для Calorizator. ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Вино красное сухое [Напитки алкогольные]. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Вино красное сухое [Напитки алкогольные]».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68 кКал | 1684 кКал | 4% | 5. 9% | 2476 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.4% | 38000 г |
Углеводы | 0.3 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 73000 г |
Энергетическая ценность Вино красное сухое [Напитки алкогольные] составляет 68 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав напитки алкогольные
- Химический состав «Вино красное сухое [Напитки алкогольные]»
Метки:
Вино красное сухое [Напитки алкогольные]калорийность 68 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вино красное сухое [Напитки алкогольные], калории, нутриенты, полезные свойства Вино красное сухое [Напитки алкогольные]
Калькуляторы
Интересные блоги
Дмитрий Безпуза
06-03-2023
Дневник питания за 06.
03.2023Глава первая. Отчёт. И снова здрасте вам с хвости…
Женя
08-03-2023
Поздравляю всех женщин с праздником их свободы! Св…
ГалинаЯ (ИМТ 24,5)
05-03-2023
Дневник питания за 05.03.2023
История:А расскажу одну историю с моим соседом. В …
Лучшие рационы
Людмила
2023-03-01
Калорийность: 1060 кКал
Витамины и минералы: 91%
Алла
2023-03-06
Калорийность: 1035 кКал
Витамины и минералы: 85%
Алла
2023-03-03
Калорийность: 1019 кКал
Витамины и минералы: 82%
Новые рецепты
Пирог с грушей и сыром с голубой плесенью
Автор Ольга
Рисовая каша на овсяном молоке
Автор Наталья
Сливочный крем-суп с тыквой
Автор Наталья
Никаких жёстких диет
Питайтесь более полезной едой и
становитесь стройнее и здоровее
Дневник питания
Контролируйте своё питание и
приобретайте полезные привычки
Честная работа над собой
Скорость похудения за счёт жира, а не
мышц или воды — не более 5 кг в месяц
Дневник тренировок
Почувствуйте разницу между “худым”
и “стройным” телом
Теория и база знаний
Всё, что нужно знать о физиологии,
чтобы худеть с умом
Сообщество
Найдите единомышленников
и достигайте цели вместе
6 Dry Reds Show Пикантная сторона вина
Как дескриптор вина, «сухой» не означает пустой бокал, он подразумевает низкую сладость или отсутствие сладости. Не все вина должны быть ягодными бомбами, яростно фруктовыми и более сладкими, чем конфеты Jolly Rancher. На самом деле, есть много вин, которые находятся в пикантном конце вкусового спектра. Эти вина удовлетворяют нашу одержимость всем сухим и горьким.
«Серьезная любовь к пикантным винам — идеальное сопровождение к еде».
Распространено ошибочное мнение, что пикантные вина не фруктовые. На самом деле, большинство пикантных вин раскрываются фруктовыми ароматами, но они, как правило, склоняются к овощно-фруктовому концу спектра и регистрируют такие ноты, как болгарский перец, помидоры и оливки. Звучит необычно для красного вина? Возможно, вы удивитесь, но именно эти вкусовые композиции и полезная горчинка делают тихое красное вино идеальным дополнением к еде.
Что такое полезная горечь?
Полезно отметить, что многое из полезного для здоровья в вине имеет довольно горький вкус. На самом деле, часто самые горькие вина содержат самые высокие уровни полезных для здоровья свойств, включая танин, антоциан (красный цвет) и эллаговую кислоту. Конечно, ложка сахара помогает лекарству опуститься, но само лекарство – это и есть горечь. Тем не менее, удачное пикантное красное уравновесит все его компоненты, так что общий эффект будет не горьким, а пикантным.
Вот 6 сухих красных вин, которые особенно хорошо раскрывают свои пикантные стороны:
Пикантные вина склоняются к овощно-фруктовой части спектра и регистрируют такие ноты, как болгарский перец, помидоры, оливки и орегано
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Шинон и Бургей
Французский Каберне Фран- Это два классических региона Каберне Фран в Долине Луары во Франции.
- Вкус: Шинон и Бургей производят очень легкое и сочное Каберне Фран с ароматами болгарского перца, жареного красного перца, орегано и горшечной почвы.
- Гастрономическая сочетаемость: Помидоры и перец являются главными изюминками Каберне Фран, так что подумайте о свежих мексиканских, итальянских или индийских блюдах с томатами (масала!), и вы найдете восхитительное сочетание.
Карменер
- Редкий сорт, произрастающий в основном в Чили.
- Вкус: Вишневый соус, зеленый болгарский перец, карандашная стружка, какао-порошок и красный перец
хлопьев классического карменера - Гастрономическая сочетаемость: Жареная свинина, фаршированный перец и блюда, сильно приправленные тмином
.
Санджовезе
- Самый распространенный красный сорт винограда в Италии.
- Вкус: Консервированная вишня, сушеный орегано, выдержанный сладкий бальзамик, сухая салями,
эспрессо и сладкий табак. - Гастрономическая сочетаемость: Вяленые колбаски, твердый сыр и жирное жареное мясо.
Cannonau
Итальянский Гренаш- Вина Гренаш с острова Сардиния.
- Вкус: Кожа, табачный дым и сушеная вишня.
- Гастрономическая сочетаемость: Это может быть идеальным вином для пиццы пепперони.
Неббиоло
Виноград для вина Бароло- Цветочный, но дубильный красный виноград из Северной Италии.
- Вкус: Розы, вишня, табак, черная лакрица, кожа и черный чай.
- Гастрономическая сочетаемость: Ризотто с грибами, паста с чесночным маслом и блюда, приправленные
фенхелем или анисом.
Sagrantino
- Самое темное самое черное красное вино Италии, найденное в Умбрии.
- Вкус: Черные оливки, черный чай, сливовый соус, почва, орегано и черный перец.
- Гастрономическая сочетаемость: Жареная свинина, баранина, копчености, черная чечевица и блюда, приправленные
Купи книгу, получи курс.
Получите курс Wine 101 (стоимостью 100 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.
Купить сейчас
Описание вкуса, ощущения во рту и качества
Если вы когда-нибудь надкусывали незрелый фрукт и тут же ощущали сухость и покалывание во рту, то это вяжущее (слегка кислое или горькое) ощущение танинов в действии.
Однако вы также слышали о танинах при описании вина. Что они делают и как влияют на вкус, ощущение во рту и общее качество вина? Давайте посмотрим поближе.
Что такое дубильные вещества?
Дубильные вещества — это химические вещества, которые естественным образом встречаются в растениях по всему миру. Они содержатся в коре деревьев, древесине, стеблях, листьях, семенах, почках, корнях, бобовых и фруктах.
Вы обнаружите значительное количество дубильных веществ в продуктах питания и напитках, в том числе в темном шоколаде, грецких орехах, корице, гранатах, ягодах асаи, чае, кофе и, конечно же, в вине.
С химической точки зрения дубильные вещества классифицируются как фенольные соединения или полифенолы. Это макромолекулы, полученные из фенольных кислот и состоящие из сложных водородных и кислородных связей. Эти большие молекулы связываются с минералами, белками, крахмалами и белками, создавая нерастворимые вещества, устойчивые к разложению.
Что делают дубильные вещества?
В растительных структурах дубильные вещества используются для защиты.
Например, дубильные вещества в почках защищают внутренние листья от поедания, тогда как дубильные вещества в коре защищают деревья от заражения грибками или бактериями. Точно так же дубильные вещества во фруктах не позволяют животным съесть их до того, как они созреют.
Каков вкус танинов в вине?
Если откусить неспелую грушу или выпить черный чай без добавок, то можно получить представление о натуральном вкусе дубильных веществ. Однако танины в вине могут иметь очень сложный вкус, особенно если оно выдерживалось несколько лет.
По сути, танины добавляют горечь и терпкость. Эти два качества очевидны, когда вы пьете молодое вино: оно делает язык резким и пересушивает рот. Вкус может быть шокирующим, вызывающе вяжущим или «зеленым».
Те же самые танины в выдержанном вине могут дать шелковисто-гладкое ощущение во рту с новыми нотами вкуса и аромата, такими как ваниль, фрукты и специи. Как говорится, вкусы разные. Одни ценят вкус вин с ярко выраженными танинами, другие предпочитают держаться подальше.
Как танины влияют на вкус вина?
Танины также отвечают за структуру и тело красных вин. Они взаимодействуют с белками во рту, создавая ощущение вязкости или ощущение во рту. Вяжущий вкус дубильных веществ обусловлен их склонностью к связыванию с белками слюны. Это связывание приводит к осаждению этих белков, что придает вину сухое ощущение на языке.
В то время как некоторые люди наслаждаются вкусом дубильных вин, другие находят его чрезмерно резким. В целом, молодые вина, как правило, более танинны, чем старые, так как у танинов было меньше времени, чтобы смягчиться и смягчиться с возрастом.
Откуда берутся дубильные вещества в вине?
Танины в вине поступают из пяти основных источников: виноградные косточки, кожура, стебли, дуб и добавки (такие как танниновый порошок).
Дубовые бочки, используемые для выдержки вина, могут давать танины в течение первых нескольких лет выдержки. Обычно они способствуют стабилизации цвета и вкусовых ощущений. Большое количество бочковых танинов придает вину ощущение тонкой зернистости, а не вкуса.
Виноградари и виноделы должны уделять пристальное внимание дубильным веществам в вине. На них может влиять используемый сорт винограда, условия на винограднике (например, погода), методы управления виноградником (например, подготовка почвы, обрезка), различия между урожаями и методы виноделия.
Бывают ли вина без дубильных веществ?
Поскольку винный виноград естественным образом содержит дубильные вещества, все вина содержат дубильные вещества. Однако количество танина варьируется в зависимости от типа вина и процесса виноделия.
Наибольшее количество красных вин, сброженных с кожицей, семенами и стеблями. Белые вина, у которых обычно почти или полностью удалена кожица, имеют значительно более низкий уровень танинов. Поэтому, когда белые вина выдерживаются, они зависят от уровня кислоты и сахара для развития вкуса, а не от танинов.
Содержание танинов в розовом вине находится где-то посередине между красными и белыми винами. Игристые вина стремятся к минимальному контакту кожицы и дуба, поэтому они имеют наименьшее содержание танина среди всех видов вина.
Если у вас повышенная чувствительность к танинам, лучше отдавать предпочтение невыдержанным белым винам, таким как Совиньон Блан, Рислинг и Пино Гриджио.
В каких винах больше всего танинов?
Даже среди красных вин уровень танинов может варьироваться в зависимости от природных танинов винограда и процесса виноделия. Вот примеры вин с высоким содержанием танинов:
- Сагрантино — Этот виноград из центральной Италии известен чрезвычайно высоким содержанием полифенолов.
- Таннат — Как и Сагрантино, уругвайский виноград Таннат также имеет одно из самых высоких показателей содержания танинов среди всех вин.
- Каберне Совиньон — Это самый распространенный сорт винограда в мире, который ценится за его высокий потенциал выдержки, насыщенный вкус и бархатистые танины.
- Неббиоло — Еще один сорт винограда из Италии с высоким содержанием танина, с горечью, контрастирующей с тонким ароматом.
- Пти Сира — В настоящее время этот сорт винограда обычно встречается в Калифорнии, хотя родом он из Франции.
- Пти Вердо — традиционно используемый в качестве второстепенного сорта винограда в бордоском купаже, с тех пор он используется сам по себе для создания яркого, фруктового, но цветочного вина с мягкими танинами.
- Monastrell — Этот сорт винограда, также известный как Мурведр, популярен в Испании и Франции благодаря своим ярким дымным танинам.