Вино сухое что это: Почему вино называется сухим?

Почему сухое вино называют «сухим»? : GRAEVO

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе вина – это цвет. Существуют белые, красные, розовые вина. Далее мы интересуемся, сухое вино или сладкое.

Если со сладким вином все понятно, то с сухим возникают вопросы. Конечно же, сухое вино делается не из порошка и после сделанного глотка вина не возникает сухости во рту. Единственный ответ, к которому можно прийти – отсутствие сахара в напитке.

Конечно же все пробовали виноград и знают, какой он на вкус. В любом виноградном соке содержится огромное количество натуральных сахаров. Доля глюкозы и фруктозы в спелых ягодах винных сортов винограда может составлять до 30%.

В процессе брожения дрожжи перерабатывают весь сахар в сусле в спирт. Если виноделы хотят получить сладкое вино, они принудительно останавливают процесс ферментации, до того момента, как дрожжи успеют переработать сахар. Работу дрожжей можно остановить двумя способами: понижение температуры и добавление серы.

Часть сахара, которая остается в вине, называется остаточным сахаром. Полусладкое вино содержит до 50 г/л остаточных сахаров, сладкое вино – более 50 г/л.

Таким способом, к примеру, создают и портвейны. Крепят их благодаря добавлению в сусло виноградного спирта. Таким образом в вине остается около половины остаточных сахаров.

Процесс получения сухого вина обратный. Здесь в процессе брожения дрожжи должны переработать весь натуральный сок из ягод винограда. Таким образом, в вине практически не останется остаточных сахаров (до 4 г/л).

Это не значит, что, если весь сахар переработан в спирт, вино получится крепким. Для изготовления сухого вина используют менее сладкие сорта винограда.

Содержание спирта в вине зависит напрямую от того, насколько сусло сахаристое. В свою очередь, этот показатель зависит от зрелости винограда. А уже зрелость винограда – от климатических и погодных условий.

Сам термин «сухое вино», согласно одной гипотезе, появился, потому что весь сахар в таком напитке сбродил «досуха».

Не стоит путать терпкость вина, которая может остаться в послевкусии, с сухостью. Терпкость вину придают танины или «дубильные вещества». Их также можно ощущать и при употреблении зрелой хурмы, айвы или крепкого черного чая.

В винограде танины содержатся в твердых частях: кожице, косточках и гребнях. При производстве красного сухого вина контакт вина с кожицей винограда происходит дольше. Поэтому, если Вам не нравится терпкость в напитках, выбирайте белые вина.

Стоит отметить, что в сладких винах терпкость, вызванная танинами, менее заметна во вкусе. Ее сглаживает большое количество сахара.

Кроме того, отсутствие сладости в сухом вине абсолютно не означает отсутствие в нем фруктовых ноток. Напиток может иметь насыщенный вкус, но при этом он не будет слишком сладким.

Интересный факт: на контрэтикетках многих вин можно найти значение «полусухое» вино. Европейские потребители относят такие вина к сухим.

Поговорим о подаче сухих вин. У каждого напитка своя температура подачи. Тем не менее, существуют общепринятые правила. Так, сухие белые вина зачастую пьют при температуре 11-12°C, а вот красные сухие вина сервируют при 16-17°C.

Красное сухое вино наименее требовательно к закускам. Такие напитки отлично сочетаются с мясными блюдами: птицей, телятиной, мясом на гриле. Также хорошо подходят к этому вину овощи-гриль, зрелые сыры и мясные деликатесы.

Белое сухое вино станет идеальным дополнением к рыбе, овощам и морепродуктам. В таком тандеме полностью раскрывается вся палитра вкусов.

Если Вы еще не определились, какое вино Вам больше нравится – красное или белое, рекомендуем остановить свой выбор на универсальных винах. Это могут быть сухие игристые вина, легкие сухие белые и красные вина.

Чем отличается полусухое вино от сухого – какое вино лучше?

Все начинается с винограда — сладких ягод, из которых получается ароматное и вкусное вино. Каждый сорт винограда отличается от другого содержанием сахара, но новичков все еще могут смущать определения «сухое», «полусухое», «полусладкое» или «сладкое» вино.

В этой статьей мы разберем чуть подробнее две категории — сухое и полусухое вино. Поскольку вино гораздо сложнее, чем кажется, мы затронем не только вопросы о содержании сахара, но и уровень алкоголя, кислотность и количество дубильных веществ в вине. Важно знать, что во всех случаях вино будет содержать природные сахара: фруктозу и глюкозу.

Техническое определение

В законодательстве РФ сухость вина имеет техническое определение: массовая концентрация сахаров в сухих винах должна составлять не более 4 г/дм³. Содержание сахара в полусухих вина варьируется от 4 до 18 г/л. Сухость вина — это не синоним его кислости, а антоним сладости. Чем суше вино, тем меньше в нем содержится сахара.

Говорить о сладости вина может быть непросто. Восприятие и терпимость к сухому вину может варьироваться от человека к человеку. То, что сладкоежке покажется кислым и вяжущим, может показаться вполне приемлемым для другого человека.

Иногда восприятие искажается ароматом напитка — цветочные, ягодные и спелые фруктовые нотки добавляют сладости. В полусухом вине может быть много кислотности, но конечный вкус покажется свежим и легким. Нюансов и тонкостей может оказаться куда больше, если добавить такие параметры как сорт винограда, страну и регион производства, условия хранения и даже условия распития вина.

Особенности производства

И сухое, и полусухое вино производят по схожей технологии. Виноград собирают, тщательно перебирают, затем отправляют под пресс и оставляют ферментироваться. Дрожжи перерабатывают сладкий виноградный сок, превращая сахар в спирт. Когда сахара в бродящем сусле остается нужное для стиля вина количество, ферментацию останавливают.

Ферментацию сусла сухого вина останавливают для получения готового продукта крепостью от 8,5 до 11, реже до 15 градусов, с содержанием сахара до 1%. В сусле полусухого вина крепостью до 10 градусов остается 1-2,5% сахара. Готовое сусло иногда продолжают держать, чтобы улучшить вкус и аромат. Здесь все решается рецептурой и производителем.

Предрассудки

Бытует мнение, что единственное «правильное» вино — это сухое вино. Главный аргумент — в сухом вине нет сладкого привкуса, который может перебить вкус самого вина. Уровень алкоголя, pH и аромат вина влияют на то, насколько интенсивно и как долго вы воспринимаете сухость красного вина.

Поскольку сухость вина — это восприятие, наиболее подходящим инструментом для ее оценки является сенсорная оценка. Для этого требуются специалисты, обученные аромату, вкусу и ощущениям во рту на основе приготовленных стандартов и других вин. Тем не менее, полусухое и полусладкое вино не теряют своих позиций даже спустя столетия. Они вкусные и легкие, не слишком терпкие и кислые. От них не сводит скулы и не появляется характерная сухость во рту. Полусухое вино — это некий компромисс для тех, кто не любит сладкие вина и портвейны, но еще не полностью отказался от сладких напитков.

С чем пить

Белое сухое вино прекрасно подходит к жирной рыбе, морепродуктам, паштетам, сырам и салатам. Из сладкого лучше выбрать фрукты, шоколад и шоколадные десерты, выпечку. Молодое белое сухое вино подают охлажденным до 8-12 °С. Более зрелые благородные, изысканные вина охлаждают до температуры 14 — 16,5 °C.

Белое полусухое вино подходит к сырам, холодным мясным закускам, к овощным салатам и пряным блюдам, к паштетам. Вино подают охлажденным до 8-12 °С. Из белых вин полусухих вин мы рекомендуем попробовать Барон фон Майдель Рислинг Баден. Это золотистое вино с приятной кислинкой и сбалансированной сладостью подарит продолжительное послевкусие. Оно прекрасно подойдет к блюдам восточной кухни, рыбе, насыщенным сырам и мясу, в том числе к дичи.

Температура подачи сухих и полусухих красных вин — 14-18 °С, но есть несколько нюансов. Если вино молодое, но танинное, то охлаждение приведет к огрублению танинов. Охлаждать можно легкие, не танинные красные вина. Итальянское полусухое La Passione Segreta из винограда сорта Примитиво хорошо пойдет для знакомства с полусухими красными винами. С ним отлично будут сочетаться острая паста с вялеными томатами, мясо на гриле, овощи на решетке и твёрдый сыр.

Сухое вино | Изучение того, что такое сухое вино, его значение и качество Сухие вина – обычно

Употребление вина должно быть живым, веселым и вкусным. С сотнями различных сортов и вкусов в винном мире каждый найдет что-то для себя. От полнотелых красных до хрустящих роз, вкусовые ноты варьируются от сладких и цветочных до цитрусовых и землистых.

Хотя вино — это весело, иногда оно может сбивать с толку, особенно когда дело доходит до расшифровки терминологии при попытке выбрать следующую бутылку. «Сухое вино» — один из тех отраслевых терминов, который может сбивать с толку. Как можно назвать жидкость сухой? Вы не первый, кого раздражает этикетка сухого вина в меню ресторана или на дегустации вин.

В этой статье мы разберем, что на самом деле означает термин «сухое», когда речь идет о вине, и рассмотрим различные типы сухого вина, которые стоит попробовать.

Что такое сухое вино?

Сухое вино как дескриптор сбивает с толку, потому что большинство из нас используют неправильный контекст, думая об этом термине. Мы склонны рассматривать эту концепцию как сенсорную, связывая сухие вина с винами, которые создают ощущение сухости при каждом глотке. Хотя это чувство является отличительной чертой винопития, на самом деле оно приписывается винам с высоким содержанием танинов, а не винам, которые характеризуются как сухие.

Истинное значение термина «сухое вино» на самом деле сосредоточено на составе вина. Сухие вина практически не содержат остаточного сахара. Это означает, что сухие вина, как правило, не являются сладкими винами. Это не значит, что эти вина не могут иметь нотку сладости. Другие компоненты в составе вина, включая танины и уровень алкоголя, играют важную роль в общем вкусовом профиле вина.

Когда виноделы создают вино, виноградный сок подвергается процессу брожения, при котором мощные дрожжи поедают приторные сахара, содержащиеся в винограде естественным образом. Это создает углекислый газ, который помогает в создании содержания алкоголя. Чтобы создать сладкие вина, такие как гевюрцтраминер или рислинг, виноделы завершают процесс брожения, пока еще остается немного остаточного сахара. Виноделы, которые производят сухие вина, позволяют дрожжам потреблять все сладкое, поэтому в них не остается остаточного сахара.

Собираетесь купить несколько бутылок сухого вина? Вот некоторые из самых популярных видов сухого вина.

Типы сухих вин

В зависимости от процесса виноделия вина могут иметь разное содержание природных сахаров. Сухие вина содержат менее 1% сахара — обычно 4 грамма сахара на каждый литр вина. Среди сухих вин также есть подкатегории, включая полусухие вина и полусухие вина. Среднесухие вина содержат менее 12 граммов сахара на литр объема, а полусухие или полусухие вина содержат 10-30 граммов сахара.

Прежде чем мы углубимся в самые популярные сорта сухого вина, давайте проясним несколько распространенных заблуждений. Во-первых, фруктовые вина не равны сладким винам. Многие любители вина ассоциируют фруктовые ноты со сладостью вина, но фруктовые оттенки можно найти даже в сухих винах.

Во-вторых, сухие вина часто ассоциируются с более высоким содержанием алкоголя. Помните, что сухие вина просто практически не содержат остаточного сахара, термин «сухой» не имеет ничего общего с содержанием алкоголя. Вина с высоким содержанием алкоголя не всегда сухие. На самом деле, есть несколько десертных вин из Венгрии и Франции, в том числе Сотерн и Токай, которые имеют высокое содержание алкоголя, а также очень сладкие благодаря остаточному сахару.

Очень сухое белое вино

Очень сухое белое вино содержит менее 4 граммов остаточного сахара и пользуется популярностью среди любителей вина, которые любят хрустящие и сухие ноты. Помимо перечисленных ниже вариантов, Альбариньо и Торронтес также являются очень сухими белыми винами.

Совиньон Блан

Эти сорта белого сухого вина отличаются ярко выраженным вкусом и популярны как для приготовления пищи, так и для распития с друзьями и семьей. Совиньон Блан часто включает в себя кислые вкусы или фруктовые нотки, такие как крыжовник, а также овощи. Этот тип сухого вина в основном производится в Бордо, Новой Зеландии, Чили, Южной Африке и на западном побережье США. Выпейте несколько бутылок совиньон блан на благотворительном вечере или пролистайте «Лучшие дома и сады», потягивая это восхитительное сухое вино и мечтая о следующей переделке своей комнаты.

Шардоне

Шардоне — еще одно популярное белое сухое вино. Вариации можно найти в Бургундии, а также в Калифорнии и Вашингтоне. Это вино имеет низкое содержание сахара и изобилует фруктовыми ароматами, включая яблоки и тропические фрукты. При выдержке в дубовых бочках это белое вино обладает дегустационными нотками ванили и обжарки. Шардоне прекрасно сочетается с маслянистыми и сливочными соусами и ризотто.

Мюскаде

Мюскаде (скажем так: мускат-днём), не путать с Мускатом или Москато, изготавливается из винограда сорта Дыня Бургундия. Это сухое вино из долины Луары обладает острым, терпким вкусом с нотками цитрусовых. Выпейте несколько бутылок Muscadet с маслянистыми устрицами, сладкими мидиями или жареными гребешками.

Полусухие белые вина

Полусухие белые вина содержат 1-3% остаточного сахара. К ним относятся сухие версии Пино Блан, Вионье, Гевюрцтраминер и Рислинг в дополнение к сухим винам, указанным ниже.

Пино Гриджио/Пино Гри

Сухие вина Пино Гриджио производятся в Италии, Франции, Германии и США. Итальянский Пино Гриджио имеет минеральные оттенки, в то время как французские сорта из Эльзаса более фруктовые. Сочетайте его с закусками из морепродуктов и маринованной рыбы или потягивайте вместе с гамбургером из буйволиного мяса с плавленым сыром моцарелла.

Грюнер Вельтлинер

Это австрийское вино известно своим уникальным вкусом, в котором сочетаются контрастные нотки персика, перца и специй. Это сухое вино с цитрусовыми нотками идеально подходит для загара в летний день.

Шампанское и игристые вина

Шампанское (известное как игристое вино, если оно производится за пределами региона Шампань во Франции) — популярное белое сухое вино. Есть несколько различных типов шампанского, классифицируемых по содержанию сахара. Самым сладким является ду, который содержит 5% или более остаточного сахара, а самым сухим является экстра-брют, который содержит менее 0,6% остаточного сахара. Вина брют имеют 1,5% остаточного сахара, а экстра-сек — 1,2-2% остаточного сахара, что делает их винами средней сухости.

Если вы сладкоежка, попробуйте ду. Для промежуточного подхода попробуйте полусухой брют или экстра сек, в котором больше сахара, чем в вине брют, но менее сладко по сравнению с ду. Ищете действительно сухое игристое вино или шампанское? Попробуйте экстра брют.

Красные сухие вина

Красные сухие вина производятся по всему миру от Франции до Южной Америки и США. В дополнение к вариантам, указанным ниже, другие сухие красные вина включают черный мускат, мальбек, турига насьональ и гренаш.

Каберне Совиньон

Это танинное красное вино насыщенное и смелое, с дегустационными нотками зеленых оливок, вишни и трав. Каберне Совиньон производится из смеси сортов винограда Мерло и Каберне Фран. Подайте это сухое вино к следующему званому обеду и дополните меню сытными блюдами и красным мясом.

Мерло

Мерло – сухое красное вино, которое может иметь полусладкий вкус, поскольку в нем значительно меньше танинов, чем в Каберне Совиньон. В этом сухом красном вине вы почувствуете нотки арбуза, вишни и клубники. Лучше всего то, что он хорошо сочетается практически с любой едой, поэтому вы можете побаловать себя несколькими бутылочками со своим следующим блюдом с сыром блю и горгонзолой или сытным блюдом из баранины и грибов.

Сира

Сира или Шираз — красное сухое вино, изготовленное из винограда региона Рона во Франции. В вине могут быть оттенки темных ягод и сливы, а также плотные и пряные нотки. Это универсальное сухое вино, которое идеально подойдет к блюду из высококачественного твердого сыра или к гамбургеру с соусом барбекю.

Пино Нуар

Это сухое вино в бургундском стиле имеет ноты табака и темной вишни, а также землистые оттенки. Калифорния и Орегон производят исключительные сорта Нового Света в дополнение к классическим предложениям из Франции. Возьмите с собой на пикник несколько бутылок Пино Нуар, которые идеально сочетаются с рогаликом из лосося и тостами с авокадо.

Избавьтесь от сахара с помощью сухих вин

Понимание мира хорошего вина может быть запутанным и ошеломляющим. С терминами и описаниями, которые могут понять только эксперты, неудивительно, что некоторые люди находят винную индустрию пугающей. Надеюсь, мы сделали винный мир немного проще для понимания с помощью этого разбивки о том, что значит для вина быть сухим.

В то время как мы можем ассоциировать сухие вина с ощущением сухости, которое мы испытываем, потягивая определенные сорта, сухие вина на самом деле являются типом вина с небольшим остаточным сахаром или вообще без него. Эти типы вин могут варьироваться от полусладких до пряных в зависимости от сорта. Это отличный выбор для людей, которые хотят насладиться вином без добавления сахара.

Лучше всего то, что вы можете найти сухие варианты, независимо от того, предпочитаете ли вы красное, белое или розовое вино. Вкус и текстура играют огромную роль в удовольствии от употребления вина. Откройте для себя красоту сухих вин и купите несколько бутылок, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы новыми впечатлениями.

Что делает вино сладким или сухим?

Виноделие — это искусство. Это требует самоотверженности, терпения и понимания всего, что нужно для создания вина с великолепным вкусом.

Профили вкуса могут резко измениться при незначительной корректировке процесса виноделия. Различные сорта винограда, регионы выращивания и процессы выдержки могут играть определенную роль в общем вкусе вина.

Но для многих любителей вина есть только две вещи, на которых они сосредоточены: вино белое или красное, сладкое или сухое?

Вся эта тяжелая работа, затрачиваемая на производство вин высочайшего качества в мире, не так уж важна для случайного любителя вина. Пока это цвет, который им нравится, и вкус, который им нравится, большинству из них будет все равно, где оно было выращено или как оно было выдержано.

Очень жаль, что это так, ведь существует целый мир прекрасных вин, которые только и ждут, чтобы их попробовали, но это правда. Некоторые люди, которые любят сладкие вина, возможно, просто никогда не встречали сухое вино, которое им нравится, и наоборот.

Сладкое вино против сухого вина — одна из тех вещей, на стороне которых большинство людей выбрали. Они знают, какое вино им нравится, и они просто предполагают, что, поскольку одно им нравится больше другого, им не понравится что-либо по другую сторону линии, но что на самом деле делает вино сладким или сухим?

Что делает вино сухим или сладким?

Термин «сухой», когда речь идет о вине, относится к вкусу, который оно оставляет во рту из-за количества сахаров, оставшихся в вине после ферментации.

В процессе виноделия сахара в винограде превращаются в спирт в процессе ферментации. Чем дольше сахар сбраживается, тем меньше остаточного сахара остается в вине в конце, что делает вино более сухим.

Короче говоря, сухое означает, что остаточный сахар в вине практически отсутствует.

Сладкие вина как раз наоборот.

Сладкое вино — это вино, в котором во время брожения сохраняется часть остаточного сахара из винограда. Чем больше сахара останется в вине, тем слаще будет вино.

Одним из распространенных заблуждений о сухих винах является то, что они имеют тенденцию сушить рот или вызывать странные ощущения во рту, когда вы пьете.

На самом деле это не имеет никакого отношения к самой «сухости» вина, а скорее к уровню танинов в вине.

Красные вина, такие как Каберне Совиньон, как правило, имеют более высокий уровень танинов, из-за чего во рту возникает странное ощущение при употреблении (поэтому мы рекомендуем хорошую еду в сочетании с кабиной).

Таким образом, хотя танины в вине могут вызывать ощущение сухости во рту, это не то, что делает вино сухим. Высокий уровень танинов и низкий уровень остаточного сахара (сухие вина) не обязательно идут рука об руку, хотя кажется, что красные вина с высоким содержанием танинов также имеют сухой вкус.

Что такое пример сухого вина?

Вы можете найти как сладкие, так и сухие вина как красных, так и винных сортов. Таким образом, какими бы ни были ваши предпочтения, вы сможете найти вино, которое вам понравится. Может потребоваться несколько тестов на вкус, чтобы понять, что вам нравится, поскольку у всех разные вкусы.

Для любителей красного вина Каберне Совиньон, Пино Нуар, Сира, Мерло и Мальбек будут более сухими. В этих винах практически нет остаточного сахара. Так что, если вы не любите сладкие вина, мы бы порекомендовали красные.

Если вы ищете более сладкие красные вина, портвейн станет для вас лучшим вариантом.

Что касается белых вин, то лучшими сухими винами будут Совиньон Блан, Пино Гри и Шардоне. Если вы ищете что-то более сладкое, но не такое сладкое, как десертное вино, вам подойдет стакан рислинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *