Красное сухое вино это: Почему сухое вино называют сухим

Почему сухое вино называют сухим

28 февраля 2021 Еда

Оказывается, сухость во рту тут вовсе ни при чём.

Пожалуй, первое, что мы узнаём о вине, когда начинаем им интересоваться, — это деление на сладкое и сухое. Если со сладким вроде всё ясно, то с сухим у многих возникают сложности. На самом деле решающим тут является один единственный фактор: отсутствие сахара.

Любое вино начинается с виноградного сока, а в нём много натуральных сахаров. В процессе брожения дрожжи перерабатывают их в алкоголь. Если хотят получить сладкое вино, брожение останавливают до того, как дрожжи преобразуют весь сахар. Та часть, которая остаётся в напитке, называется остаточным сахаром.

Для получения сухого вина брожение не прерывают — чтобы весь сахар превратился в алкоголь. И изначально берут менее сладкие сорта винограда.

Так что сухое вино — это просто вино, в котором почти нет остаточного сахара. Оно несладкое на вкус.

Согласно постановлению ЕС о маркировке вин, сухим считается напиток, в котором содержится 4–9 граммов сахара на литр.

В полусухом количество сахара составляет 12–18 граммов на литр, а в полусладком — 18–45. Вина с более высоким содержанием сахара называются сладкими. При этом отсутствие сладости (сухость вина) не означает, что в нём не будет фруктовых нот. Вспомните фруктовый сок — он может быть несладким, но всё равно насыщенным по вкусу. То же самое и с сухим вином.

А вот если вино оставляет сухость во рту, это ещё не значит, что оно сухое. В нём просто много танинов. Эти вещества содержатся в виноградной кожице, семенах и гребнях (кисточках, за которые ягоды крепятся к ветке). После прессования винограда всё это на время оставляют в соке. Чем дольше кожица и семена в нём вымачиваются, тем больше танинов в него попадёт и тем более терпким и вяжущим будет вкус готового вина.

Если хотите лучше понять, какой у танинов вкус, залейте кипятком чёрный чай и настаивайте его подольше. Уже после первого глотка вы ощутите специфический горький привкус и сухость во рту. Запомните эти ощущения, они помогут определять танинность вина.

Крепость тоже часто считают показателем сухости, но это неверно. Сухое вино необязательно крепче сладкого.

Так может показаться, потому что от высокого содержания алкоголя во рту остаётся то самое сухое ощущение, которое легко приписать сухому вину. Но само по себе это ничего не говорит. Есть очень крепкие и при этом сладкие вина, например портвейн.

Что касается именно слова «сухое», нет точных данных о том, откуда оно произошло. Согласно одной гипотезе, название появилось, потому что в таком вине полностью («досуха») сброжен сахар.

Читайте также 🧐

  • Как выбрать вино в магазине: подробный гид
  • Лайфхак: как открыть бутылку вина с помощью зажигалки
  • Как сделать домашнее вино из вишни

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Кра́сное сухо́е вино́ — алкогольный напиток, получаемый путем полного сбраживания виноградного сока, с содержанием сахара не более 3% и крепостью от 8,5% до 15%. Красное вино производится из темных сортов винограда.

История появления

Красное сухое вино считается одним из самых древних алкогольных напитков. Историки считают, что его родиной является Ближний Восток. Красные сухие вина были известны жителям Урарту, Месопотамии, Древнего Египта и Древней Греции. В годы Средневековья напиток изготавливали в Италии, Испании, Португалии, Франции и Венгрии.

В настоящее время список производителей красного сухого вина заметно расширился. Его производят не только в странах Европы, Кавказа, но и в Австралии и Латинской Америке. Из около 10 тысяч сортов культурного винограда, произрастающих на нашей планете, для приготовления красного сухого вина подходит всего несколько десятков. Самыми ценными считаются те, которые произрастают в определенной зоне и имеют давнюю историю.

Польза и вред

Красное сухое вино содержит природные антиоксиданты, помогающие выводить из организма вредные вещества и замедляющие процессы старения. В продукте количество сахара незначительно, его можно употреблять людям, с сахарным диабетом. Минеральные вещества, такие как магний, калий, кальций, селен, медь, железо и натрий, содержащиеся в напитке, позволяют укреплять сердечную мышцу, нормализуют обмен веществ.

Красное сухое вино, употребляемое в умеренном количестве, является профилактическим средством от раковых заболеваний. Следует учесть, что в вине, как и в любом другом алкогольном напитке, содержится этанол, поэтому он противопоказан беременным и кормящим женщинам и детям до 18 лет. Неумеренное употребление красного сухого вина может принести вред здоровью.

Какое красное сухое вино на вкус

Красное сухое вино обладает сбалансированным интенсивным вкусом, ему присущи вязкость и терпкость.

Как это пить

Зрелое красное сухое вино принято подавать к столу не охлаждая, температура напитка должна быть +18…+22 °C, молодое вино подается охлажденным до +12…+14 °C. Красное сухое вино гармонично сочетается с мясом телятины, баранины, дичи. Его можно использовать с бужениной, твердым сыром и острыми закусками.

Как и сколько хранить

Оптимальная температура хранения красного сухого вина: от +10…+15 °C, максимально допустимая — +18 °C. Бутылки с вином должны быть плотно закупорены и находиться в горизонтальном положении.

Любопытные факты

  • Бутылки с красным вином принято открывать за 30 – 40 минут до начала трапезы. Насыщенный кислородом напиток становится гораздо ярче и интереснее.

  • Красное вино различно по цвету, который зависит от степени выдержки и сорта винограда. Вино бывает темно-вишневое, гранатовое, бордовое, иногда обладает глубоким темно-красным оттенком.

  • Красное сухое вино так же, как и кожура винограда темных сортов, содержит полифенол ресвератрол, который способствует сжиганию жира и снижению сахара в крови.

Какие красные вина считаются сухими? – Бев

Вы нормальный человек или поете песню «Нерушимая Кимми Шмидт» или, точнее, песню Титуса Андромедонна «Пино Нуар», когда думаете о красном вине? «Пино Нуар, Икра, Мьянма, Автомобиль среднего размера, Тебе не обязательно быть популярным, Узнай, кто твои настоящие друзья». Ох, ладно. Так ты нормальный? Зеваю, скучно! Двигаемся дальше….

Хорошо, теперь, когда мы разобрались с этим, давайте сосредоточимся на красных винах. (Но, пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы хотите поговорить о «Нерушимой Кимми Шмидт» в любое время… и мы имеем в виду в любое время!) Знаете ли вы, что для производства вина используется более тысячи сортов винограда? Имея это в виду, мы фактически не можем перечислить все красные вина в мире, потому что их ОЧЕНЬ много.

Итак, давайте сосредоточимся на том, какие из красных вин считаются сухими. И почему они считаются сухими. И все о сухих красных винах. Звучит неплохо? Отлично, приступим!

Что делает вино сухим?

Во-первых, давайте обсудим, что означает сухость, когда речь идет о вине. Кажется крайне странным называть жидкость сухой, но не мы устанавливаем правила. Мы просто объясняем их. Сухость в основном используется для обозначения отсутствия сладости. Таким образом, многие столовые вина сухие, потому что в них нет той сладости, которая ассоциируется с десертными винами. Из-за этого возникает путаница с определением сухого красного вина. Сухое вино может быть настолько же фруктовым, насколько и сухим, но поскольку оно фруктовое, люди не ассоциируют его с сухим вином.

Кроме того, как и в случае с любой едой и напитками, предпочтения в вине индивидуальны. Два человека почувствуют очень разные вкусы одного и того же вина. Так же, как ваш вкус в реалити-шоу. Вы можете быть фанатом «Выжившего» или фанатом «Настоящих домохозяек» — полное предпочтение вкуса!

На самом деле, сухие вина — это вина Чендлер Бингс. Достаточно сладкий, чтобы быть стойким. Хорошо, что вместо того, чтобы их личности формировались из-за детских травм, мы используем методы виноделия. Вино считается сухим, когда сахар из виноградного сока превращается в спирт в процессе ферментации. Поскольку в них не очень много остаточного содержания сахара, вина считаются сухими.

Сухие белые вина включают Совиньон Блан, Пино Гриджио и Шардоне, а такие вина, как Рислинг, приближаются к полусладкому концу спектра. Аналогично, красные вина, которые считаются сухими, — это Мерло, Каберне Совиньон, Сира, Пино Нуар, Мальбек и Темпранильо. Каберне и Мерло — самые популярные и известные сорта красных вин. Красные сухие вина, которые производятся в Америке, включают каберне совиньон, мерло, пино нуар и зинфандель.

Так как же определить, сухое вино или нет? Это может быть сложно, виноделы могут быть немного скрытными и думать, что потребитель может сделать обоснованное предположение. Что, можно сказать, раздражает? Чтобы сказать, сухое ли вино, проверьте содержание алкоголя. Если вино составляет около 11% или ниже, вы можете сделать обоснованное предположение, что меньше алкоголя означает больше остаточного сахара, а больше алкоголя означает больше остаточного сахара.

Сухие вина

Если вы все еще заинтересованы в том, что мы хотим сказать, вы либо следите за потреблением сахара, либо предпочитаете сухие вина. В любом случае, мы гордимся вами! И давайте пошутим и поделимся, что мы также рады, что встретились, потому что нам тоже нравится сухость. Настолько, что мы сделали вино без сахара. Вы можете проверить наших дам, которые хрустящие, сухие и немного шипучие, здесь.

Но, УВЫ! В данный момент мы производим только белое вино, и поскольку тема этой статьи должна быть о красном вине (спасибо, SEO), мы неохотно вернемся к нашей задаче. Если вы не пьете своего нового лучшего друга (к вашему сведению, это мы, Бев, мы — ваш новый лучший друг в Калифорнии, где делают вино без сахара), и вы хотите пить сухое красное вино, возьмите мерло, каберне. Совиньон, Сира, Пино Нуар, Мальбек или Темпранильо.

По-настоящему сухие вина включают Каберне Фран, Кьянти из Италии и красные вина Бордо, в то время как Зинфандель или Шираз могут варьироваться в сторону более джемовых сладких красных вин. Эти красные вина сочетаются с красным мясом намного лучше, чем десертные вина, которые ваш друг постоянно приносит, так что любители вина берут на заметку.

Поскольку мы уже доказали, насколько мы хорошие друзья, ниже мы рассказали, что представляют собой различные сухие красные вина и каковы они на вкус!

Мерло

Вино из темно-синего сорта винограда Мерло, как правило, богато танинами. Эти сухие вина часто производятся в Аргентине, но их производят во многих винодельческих регионах. Вкусы Мерло варьируются от трав и ежевики до черешни и сливы. В зависимости от того, выдерживали ли виноделы их в дубе, некоторые улавливают ноты ванили, гвоздики и кедра! Думаете о том, чтобы насладиться бокалом Мерло? Благодаря легкой танинной структуре в нем нет интенсивной терпкости. Сочетайте его с говядиной, жареной курицей или вегетарианским блюдом.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон, один из самых известных в мире сортов красного вина, который выращивают буквально во всех крупных винодельческих странах, также является сухим вином. Как ни странно, большинство людей замечают запах, похожий на запах табака и кожи, и мы чувствуем себя обязанными отметить, что он странно похож на то, как Хэлли описывает запах своего дедушки в «Ловушке для родителей». Что касается вкуса, то это сухое красное имеет темные фруктовые оттенки, напоминающие ежевику и черешню. Это также имеет некоторые из большинства танинов любого вина. Залейте бокал этого популярного красного вина красным мясом или очень сытным блюдом.

Сира

Насыщенное ароматом, Сира — одно из самых темных и полнотелых вин, которые только можно найти. Для этого вина больше всегда лучше. Более темное и насыщенное антиоксидантами, вино Сира известно своей насыщенностью и вкусом темных фруктов. Сухое красное заинтересовало нас, когда мы заметили, что его вкус похож на бекон, но более фруктовый. Элегантный и пикантный напиток со вкусом ванили и цветочных нот и средней кислотностью. Если к вашему столу заказали бутылку Сира, закажите себе вкусный стейк или твердые сыры.

Пино Нуар

«Пино Нуар, ты звезда, Слушай Тома Беренгара, Пино Нуар, Розанн Барр.» Ладно, извините, мы не могли не спеть… снова. Этот сухой напиток, ставший звездой песни, которая действительно должна была получить Грэмми, известен своими сложными вкусами, включающими малину, вишню и грибы. Виноград выращивают во всем мире, но наиболее известен тем, что растет в более прохладном климате. Сделайте себе тарелку баранины, лосося или темного блюда из птицы, чтобы всерьез насладиться этим вином.

Мальбек

Произведенное из фиолетового сорта винограда, Мальбек полнотелое, красное сухое вино с богатым вкусом темных фруктов. Он сочный, с нотками табака и темного шоколада. Если вы поклонник пиццы, идеально; Насладитесь бутылкой мальбека и пиццей, чтобы приятно провести время. Если вы не любитель пиццы, мы искренне задаемся вопросом, человек ли вы… потому что пицца вкусная. Но также вы можете насладиться бутылкой мальбека с мясом на гриле и пастой.

Темпранильо

Черный сорт винограда, известный своей полнотой, Темпранильо — вино, которое обычно производят в Испании. В нем преобладают ароматы вишни, сушеного инжира и табака. Это красное вино характеризуется глубокими нотами темных фруктов. Наслаждайтесь этим испанским вином с бараниной, жареным цыпленком и тушеной говядиной.

КУПИТЬ БЕВ СЕЙЧАС

Что такое сухое красное вино для приготовления пищи?

Некоторые рецепты требуют добавления вина. В некоторых случаях нужно добавить сухое красное вино. Учитывая, что видов много, какое сухое красное вино можно использовать для приготовления пищи? Вот все, что вам нужно знать о приготовлении блюд с использованием красных сухих вин!

Что такое сухое красное вино?

Прежде чем углубиться в увлекательную тему кулинарии и вина, важно знать, что такое сухое красное вино и можно ли использовать его для приготовления пищи. Если вы пойдете в винный магазин, вас встретят бесконечные бутылки вина.

Но как узнать, какое из них подпадает под категорию, если вам нужно красное сухое вино? Было бы легче искать вина, необходимые для ваших кулинарных нужд, если вы знаете немного о том, что такое сухое вино в целом.

Сухость вина связана с его сладостью. По мнению некоторых знатоков, вино считается сухим, если в нем содержится менее 1% остаточного сахара. Если вам интересно, что такое остаточный сахар, то это сахар, оставшийся в вине после того, как оно прошло процесс брожения.

Когда виноделы производят сухие вина, они проходят несколько процессов, чтобы убедиться, что они соответствуют правильному содержанию остаточного сахара. После сбора и измельчения винограда процесс ферментации имеет решающее значение для производства сухих вин. В процессе ферментации дрожжи поглощают натуральные сахара винограда, такие как глюкоза и фруктоза. Затем он производит спирт, содержащийся в вине.

Виноделы знают, когда остановить брожение, в зависимости от сорта вина, которое они производят. Для сухих вин ферментация длится до тех пор, пока остаточный сахар не упадет до 1-2 граммов на литр (г/л). Уровень алкоголя обычно колеблется от 12% до 14%.

Какие сухие красные вина используются для приготовления пищи?

Еще в древности люди использовали вино не только для питья, но и для приготовления пищи. Будь то с Востока или с Запада, вино добавлялось в пищу — от приготовления до самого процесса приготовления. Поэтому неудивительно, что профессиональные и домашние повара до сих пор добавляют вино в некоторые блюда, которые они готовят.

Теперь, когда вы знаете, как отличить сухое красное вино от других видов вин, вот лучшие сорта, которые следует учитывать для приготовления пищи:

Пино Нуар

Происхождение Пино Нуар ходит множеством историй. виноград. Независимо от того, где он возник, ясно, что это сорт винограда, выращиваемый в течение очень долгого времени, особенно в регионе Бургундия во Франции.

В этой части мира можно найти лучший сорт винограда Пино! Однако Пино Нуар также выращивают в винодельческих регионах Нового Света, таких как Аргентина, Австралия, Новая Зеландия и многих других местах.

Вкус Пино Нуар не такой сложный. В нем есть оттенки граната, вишни и ягод. В основном это плоды красного цвета. Его часто сочетают с выдержанными сырами, жирной рыбой и мясным рагу.

Вино Пино Нуар, используемое в кулинарии, не подавляет и не перебивает вкус блюда, которое вы готовите. Он также легкий и земной. Если вы готовите говядину по-бургундски, вам потребуется добавить красное вино. Добавлять Пино Нуар в это классическое французское блюдо просто необходимо! Вы не должны отказываться от использования Пино Нуар, если планируете приготовить это блюдо.

Помимо говядины по-бургиньон, Пино Нуар можно использовать в других блюдах. Это также хорошо работает, когда вы делаете соусы. Улучшает вкус, делает его насыщеннее и вкуснее.

Мерло

Мерло — еще один популярный сорт сухого красного вина, который можно использовать для приготовления блюд. Виноград Мерло также широко выращивается в Бордо, Франция. Его также выращивают в Италии. Вы также можете найти виноград Мерло в других частях мира, таких как Соединенные Штаты. Это очень популярное вино там.

После того, как вы выпьете Мерло, вы ощутите взрыв нот черных и красных ягод. Есть также намек на вишню и смородину. Как только Мерло коснется ваших губ и языка, вы почувствуете, насколько оно мягкое и гладкое.

Уровень алкоголя в Мерло зависит от того, откуда оно. Если это происходит из Франции, это будет от 13% до 14%. Однако, если оно произведено на территориях виноделия Нового Света, где обычно намного теплее, уровень алкоголя будет немного выше — 14,5%.

Одной из сильных сторон Мерло является его разнообразие. Вы можете сочетать его со многими блюдами — от птицы до пиццы! А когда придет время готовить, ароматная природа Мерло придаст вашему блюду дополнительную изюминку!

Если вы готовите блюдо из курицы или свинины, для которого требуется красное сухое вино, идеальным выбором будет Мерло. Он также отлично подходит для овощей и некоторых видов десертов.

Совиньон Каберне

Совиньон Каберне производится практически во всех винодельческих странах. Это, пожалуй, самый популярный сорт красного винограда в мире. Виноград Совиньон Каберне является продуктом двух сортов – Каберне Фран и Совиньон Блан. Так же, как Пино Нуар и Мерло, Совиньон Каберне в изобилии выращивается в Бордо.

По своему профилю вино Совиньон Каберне сухое и полнотелое. Содержание алкоголя составляет от 13,5 до 15%. В этом вине чувствуется оттенок черной вишни и черной смородины. Что касается нот, то это зависит от того, откуда родом Совиньон Каберне. Оно может быть пикантным или фруктовым, что делает это вино прекрасным дополнением к любому блюду!

Если вы тушите мясо, добавление каберне Совиньон усиливает вкус блюда и всех его ингредиентов. По мере того как мясо размягчается и готовится, оно впитывает аромат вина, делая его более восхитительным.

Кьянти

Кьянти — еще одно сухое красное вино, которое отлично подходит для приготовления пищи. Происхождение этого вина можно проследить до тосканского региона Италии. Производится из сорта винограда Санджовезе. Глоток этого терпкого вина перенесет вас на итальянские виноградники.

Вкус вин Кьянти зависит от того, как долго они выдерживались. Кислый, с нотками сливы и вишни. Он также имеет дымные и травяные ноты. Если вы собираетесь съесть тяжелую тарелку или две, стакан Кьянти станет идеальной парой к вашей трапезе. И это вино хорошо сочетается с сытным ломтиком стейка.

Одно из лучших применений кьянти в кулинарии — легкие блюда из макарон. Добавление кьянти в соус добавит больше слоев, придав ему более насыщенный вкус. Если в рецепте пасты указано вино Кьянти, вы не можете заменить его белым вином или каким-либо кулинарным вином. Замена Кьянти уменьшит сложность ароматов, которые должны быть у блюда.

Зачем добавлять сухое красное вино в блюда?

Могут быть люди, которые не понимают, что некоторые из их любимых блюд готовятся из сухих красных вин. По каким причинам вино является неотъемлемой частью приготовления различных блюд?

Для маринования

Если вы готовите, вы хотите, чтобы ваше блюдо было максимально вкусным. Поэтому важен процесс подготовки. Один из лучших способов придать вкус мясу, рыбе или овощам — это маринование. А в некоторых блюдах сухое красное вино можно использовать для замачивания.

Поскольку вино обладает кислотными свойствами, оно помогает сделать мясо нежнее. Чем нежнее мясо, тем лучше! Кроме того, сухое красное вино усиливает вкус других ингредиентов маринада.

Улучшитель жидкости

Хотя это не совсем секрет, красное сухое вино является одним из ключевых ингредиентов, которые делают некоторые из ваших блюд намного вкуснее. Сложный аромат вина действует как усилитель вкуса.

А поскольку каждое красное сухое вино имеет свой собственный вкусовой профиль, они добавляют блюду изюминку. Вкус сухого красного вина поднимает настроение блюда, делая вкус более сложным, глубоким и насыщенным.

О чем следует помнить при приготовлении пищи с сухим красным вином

Тип вина и его ароматы будут влиять на вкус готового блюда. Следовательно, вы должны быть умны в этом. Если вам трудно разобраться, вот что вы можете сделать, чтобы помочь вам.

Только подумайте о сочетании вина. Если конкретное вино хорошо сочетается с едой, тем выше вероятность того, что оно хорошо сочетается с тем, что вы готовите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *