Вино полусладкое какое выбрать: Красное полусладкое вино, какое выбрать

Содержание

Красное полусладкое вино, какое выбрать

Хорошее вино — понятие субъективное, ведь предпочтения людей могут сильно отличаться. Поэтому, когда встает вопрос, как выбрать красное полусладкое вино, обычно ориентируются на вкусовые характеристики напитка, повод, для которого вино приобретается, а также его цену. Подробнее о том, как выбрать красное вино, рассказывает в видео на нашем канале первый в России винный академик Татьяна Селиванова.

Что касается вкусовых качеств вина, то существует несколько критериев, по которым они определяются:

  • Сладость. В зависимости от содержания сахара, вино может сухим, полусладким, полусухим или сладким.
  • Кислотность. Более кислые вина обычно имеют свежий и терпкий вкус, ярко выраженные ноты красных фруктов. Вина же с меньшим содержанием кислот воспринимаются как мягкие, с приятной бархатистой текстурой.
  • Полнотелость. Тело у напитка может быть полным, средним или легким. Эта характеристика зависит от сложности букета, количества нот в нем, содержания алкоголя, танинности. У красных вин тело обычно полнее, чем у белых, и особенно если речь идет о вине, изготовленном в теплых винодельческих регионах, где виноград созревает быстрее и достигает максимальной зрелости без особых проблем.
  • Алкоголь. Отвечает за крепость напитка и согревающее ощущение при употреблении красного вина. Обычно у тихих некрепленых вин содержание алкоголя составляет 11-13%, хотя у некоторых сортов может быть выше или ниже. Например, красные вина из Зинфанделя славятся повышенной крепостью — около 15%.
  • Танины. Эти фенольные вещества содержатся в кожице красного винограда, а также передаются вину при выдержке в дубовой бочке. Высокое содержание танинов отвечает за терпкость во вкусе, за специфичное вяжущее ощущение во рту, которое часто путают с «сухостью» вина. На самом деле, танины могут присутствовать и у сухих, и у сладких вин.

Совокупность этих характеристик влияет на вкусовые качества вина. В идеале, напиток должен быть хорошо сбалансирован и иметь приемлемые для своего сорта уровни кислотности, полнотелости, танинности и сладости.

Как выбрать вино по этикетке?

Информация на этикетке может сказать многое о вине. Она включает:

Сортовой состав. Вино может быть изготовлено из одного или более сортов винограда.

Страна и регион производства. Чем детальнее географическое указание, тем качественнее вино. Лучшие сорта вин производятся из винограда, собранного вручную с одного участка, тогда как продукция массового производства — из ягод, выращенных в разных уголках страны.

Винтаж — год, в который был собран виноград. Многие молодые красные и белые вина не подлежат длительному хранению. Если с момента производства прошло более 3 лет, то вероятно, что молодое вино утратило свою свежесть. Вот почему производители Божоле Нуво не рекомендуют хранить его более 9-10 месяцев. Такое вино нужно пить молодым.

Содержание алкоголя. Менее крепкие вина (у которых содержание алкоголя ниже 11%) обычно слаще по вкусу, так как сахар был поглощен дрожжами не до конца.

Аромат и вкус. Подобная информация также часто указывается на этикетке. По ней можно узнать основные вкусовые характеристики, присущие тому или иному сорту вина.

У различных вин в букете могут присутствовать первичные, вторичные и третичные ноты, а иногда и их сочетание.

К первичным нотам относят свежие фруктовые, цветочные и травянистые оттенки, а ко вторичным и третичным — ноты какао, шоколада, сухофруктов, кожи, табака, дерева, орехов, ванили и других сладких пряностей. У молодых вин обычно присутствуют только первичные и небольшое количество вторичных нот, а у выдержанных в букете доминируют вторичные и третичные.

Молодое или выдержанное: что лучше?

Считается, что чем старше вино, тем оно лучше, хотя на самом деле это не всегда так. Хранению и выдержке подлежат высокотанинные, высококислотные вина. Если предпочтение отдается более мягким сортам, то внимание стоит обратить на красное полусладкое вино, которое рекомендуется пить молодым.

Винтовая крышка или пробка?

Французские, итальянские, испанские и калифорнийские вина чаще всего продаются с обычной корковой пробкой, которая и сегодня считается стандартом укупорки качественных вин. Однако многие производители Нового Света, и в частности — Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, отказываются от ее использования. В начале 2000х годов виноделы этих стран создали так называемую Инициативу винтовой пробки (Screwcap Initiative). Сегодня ее поддерживают даже такие крупные и влиятельные винодельни, как, например, австралийская компания Penfolds. Наибольшее распространение винтовые пробки получили при производстве молодых вин, рекомендуемый срок хранения которых не превышает 5 лет.

Как выбрать вино на любой случай?

Повод — один из основных ориентиров при покупке вина. Хорошее вино можно выпить в тесном кругу друзей или в шумной компании. Вино попроще — использовать для приготовления разнообразных блюд, а вино исключительного качества — оставить на особый случай. При этом нужно учитывать, что:

Для вечеринки лучше брать несколько сортов красного и белого вина, не обязательно дорогих, но непременно — хорошо сбалансированных. В этом отношении белые полусухие и красные полусладкие вина считаются достойным компромиссным вариантом.

Вина для приготовления пищи, а также коктейлей, пуншей и глинтвейном не обязательно должны быть сложными, так как в них в любом случае будут добавляться специи. Зачастую основным требованием к таким винам является кислотность, а не их утонченный аромат или сложный букет.

И наконец — гастрономия. К какому блюду будет подаваться вино? Легкие вина лучше сочетаются с нежирными рыбными и овощными блюдами, а более сложные и полнотелые — с сытной пищей под сочными соусами, например, с мясом на гриле или стейком.

Гастрономические сочетания

Когда заранее известно, какие блюда будут подаваться к столу, к ним довольно легко купить красное или белое вино. Основная цель — найти вино, которое либо подчеркнет, либо будет контрастным по вкусу с выбранными блюдами. Главное — держать в уме несколько простых правил:

Для кислой пищи лучше всего выбирать вино с высокой кислотностью. Если вино, которое подается к блюдам под томатным или уксусным соусом, будет недостаточно кислым, то его вкус покажется плоским, неинтересным. В идеале, кислотность у вина должна быть выше, чем у блюда, с которым его подают.

Соленые блюда подходят практически к любому вину, но лучше всего — к сладкому или полусладкому. Отличный пример здесь — сладкие вина Сотерн и соленый сыр Стилтон.

Жирная пища хорошо подходит к крепким винам с высокой кислотностью и танинностью, к практически любому полнотелому красному вину, и особенно к тем, что выдержаны в дубовых бочках. Это правило распространяется и на десерты — например, на чизкейк, который считается прекрасной парой к красным полусладким винам с высоким содержанием алкоголя и кислот.

Часто за правило берут региональную схожесть гастрономии и вина. Под ним подразумевается хорошая сочетаемость вин и блюд из одного региона: к примеру, красных итальянских вин с пиццей и лазаньей, а Киндзмараули и Алазанской долины — с шашлыком и другими традиционными грузинскими блюдами.

Как найти качественное красное вино?

Качество вина определяется по нескольким критериям, и основные вкусовые характеристики играют при этом лишь второстепенную роль. Вино может быть очень кислотным или танинным, но это не значит, что оно будет качественным. Все характеристики должны находиться в идеальном балансе. Профессиональные дегустаторы ориентируются на следующие критерии при оценке вин:

Сбалансированность — лучшие красные вина всегда прекрасно сбалансированы. Их определяющие характеристики, включая сладость, полнотелость, кислотность, танины и содержание алкоголя, находятся в идеальной гармонии.

Сложность — чем богаче у вина букет, чем он многограннее, тем качественнее и интереснее вино. Если в букете присутствуют лишь 2-3 ноты, то вино будет простым, и его сложно будет назвать выдающимся. Это особенно верно для красных вин, у которых в букете обычно присутствуют не только первичные ноты, но также вкусы, ассоциирующиеся с выдержкой вина в бочке и бутылке, малолактической ферментацией, оксидацией и прочими производственными процессами.

Насыщенность — характеристика, которая зависит от того, насколько легко выявить разнообразные ноты в букете. Чем явственнее они проявляются, тем насыщеннее и лучше вино.

Продолжительность — качественное вино определяется не только по вкусу, но и по продолжительности его послевкусия. Каким бы ароматным и вкусным не было вино, если финиш у него коротковат, то вряд ли оно оставит о себе яркие воспоминания. Вино же с приятным длительным послевкусием, которое остается и спустя 10 минут, запомнится надолго. Его непременно захочется попробовать еще раз.

Именно эти четыре критерия используются для выставления оценок на конкурсах и выставках. Если вино не удовлетворяет ни одному из критериев, то оно считается некачественным, если удовлетворяет хотя бы одному — приемлемым, двум — хорошим, трем — очень хорошим, а четырем — выдающимся.

Качество вина не всегда определяется его стоимостью. Достойные и недорогие красные вина производятся в австралийской Бароссе, аргентинской Мендосе, южноафриканском Стелленбоше. А сезонные скидки и акции — хорошая возможность приобрести качественное красное вино по вполне приемлемой цене.

Хороший совет при покупке вин — запоминать полюбившиеся бренды, оставлять отзывы и делать записи. Если вино пришлось по душе или же, наоборот, не понравилось, об этом можно сделать заметку, чтобы в следующий раз приобрести или избежать покупки именно этой марки. Существует множество специальных приложений для смартфонов, позволяющих делать заметки о вине, его качестве и вкусовых характеристиках. Со временем список вин позволит быстрее определяться с выбором хорошего красного полусладкого или сухого вина.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

Как выбрать хорошее белое вино

Благодаря изобилию на витринах винных магазинов, выбрать хорошее белое вино нелегко, особенно для особых случаев. Ведь напиток ненадлежащего качества не только не поднимет настроение, но и может нанести вред здоровью.

Основные отличия от красного и розового вина

Каждый человек имеет предпочтения: каким должен быть тип напитка, цвет и степень сладости, страна-производитель вина, бренд.

Напитки условно делятся на три типа:

Какой цвет характерен для первого? От нежно-золотистого до коричневого. Для производства напитка виноград очищается от кожицы, в ход идет только нежная мякоть ягод, из которой получают сок.

Цветовая гамма красного обширна, от нежнейшего розового оттенка до багрово-коричневого цвета шкурки спелого граната. В производстве используется виноград красных сортов (самые распространенные – совиньон и каберне). Такие напитки отличаются густым, ярко выраженным вкусом. Считаются самыми полезными для здоровья, потому что содержат большое количество антиоксидантов, помогают бороться со старением, проявлениями атеросклероза, повышают аппетит.

Цвет розовых марок – от светло-розового до густого красного. В производстве используются черные сорта винограда или смесь сортов. Вкус больше близок к белому.

Бытует ошибочное мнение, что самое полезное – красное вино. Но это не так. Хороший напиток независимо от его цвета оберегает сердце, очищает кровь, противодействует развитию атеросклероза и помогает похудеть, ускоряя процессы метаболизма.


Многие ошибочно считают, что качество любого вина улучшается с возрастом. Для каждого вида напитка существует определенный срок хранения. Какой? К примеру, красное божоле из Франции пьют только молодым, мускату необходима выдержка в течение 2-3 лет – за это время он приобретает новые оттенки, особый, роскошный вкус.

Характеристики и виды

О вкусовых качествах вина писали многие поэты, в том числе Омар Хайям. Целебные свойства этого напитка подтверждены светилами медицины.

Какие существуют разновидности вина:

  • сухие (или столовые) – содержат 0,2% сахара, крепость 10-12о;
  • полусухие – содержание сахара 5%, крепость 12-15о;
  • полусладкие – 7% сахара, крепость 15о;
  • сладкие (десертные), содержащие 10% сахара, крепость 9о.

Сухое вино – хороший алкогольный напиток. Отличается легким, нежным вкусом и великолепным ароматом использованного в производстве сорта винограда. Цвет варьируется от золотисто-зеленого до бледно-соломенного. Какие марки выбирают россияне? Из всего предлагаемого разнообразия предпочтение отдается Шардоне, Алиготе, Рислингу, Совиньон Блан.


Мускат – десертное вино. Производят его из слегка подвяленного мускатного винограда, имеющего изысканный аромат и великолепный вкус. Это один из древнейших напитков, его утонченный запах и вкус услаждал древних греков и римлян. Довольно большое содержание сахара позволяет долгое хранение этих вин без потери присущих им качеств, особого, слегка терпкого аромата и привкуса.

Аромат мускатов – яркий и запоминающийся, в нем чувствуются нотки акации, розового масла, миндаля, гвоздики, которые максимально раскрываются при длительной выдержке. Вкус сладкий, немного бархатистый и даже слегка маслянистый.

Какими могут быть мускаты? Они бывают:

  • легкими;
  • ликерными;
  • десертными;
  • креплеными;
  • игристыми.

Есть и сухие разновидности.

Столовое (или сухое) вино представляет собой перебродивший виноградный сок без добавок. Цвет варьируется от золотисто-соломенного до слегка желтоватого.

Полусухие виды, производимые во всех районах виноделия, обычно употребляют молодыми и даже часто разбавляют водой. Этот процесс ценители называют Gespritzter. В России наиболее популярны такие марки, как Aligote, Chardonnay, Riesling, Canti, Sauvignon Blanc, Монастырская изба.

Полусладкие марки не отличаются стойкостью, если их хранить неправильно, может начаться процесс брожения. Популярные сорта:

  • Шардоне;
  • Токай;
  • Гевюрцтрамминер;
  • Алазанская долина;
  • Твиши;
  • Чхавери.

Как выбрать белое вино в магазине самостоятельно

Покупая легкий алкоголь, нужно знать основные критерии выбора:

  • цена;
  • данные о производителе;
  • год сбора урожая винограда;
  • выдержка;
  • тара;
  • пробка.

Какой должна быть тара? Лучше всего выбирать напиток, разлитый в стеклянные бутылки. Это идеальная тара для хранения, сохраняющая вкус и аромат содержимого. Напиток, разлитый в жестяные банки или картонные коробки, лучше используйте для приготовления различных блюд.


Идеальный вариант, если пробка натуральная, но и хорошая пластмасса практически ничем не хуже. Воздух она не пропускает, т.е. посторонние запахи внутрь не проникнут.

Стоимость качественных напитков не может быть низкой, так как производство вина – процесс затратный, и уважающий себя производитель не будет продавать товар себе в убыток. Поэтому рассчитывайте отдать за бутылку не менее 7-ми евро.

В оформлении этикетки надежные производители используют максимум три цвета.

Осадок на дне бутылки свидетельствует о несоблюдении правил хранения.

Рейтинг белых вин (страны)

Общая зона виноградарства совпадает с поясом субтропиков. В зоне тропиков и в странах с умеренным климатом виноградарство развито меньше.

Зародилось виноделие в Средиземноморье, где и сейчас располагаются ведущие мировые производители – Италия, Франция, Испания. За ними следуют Германия, Португалия, Греция, Россия, Грузия, Абхазия. Несмотря на благоприятный для винограда климат, царящий во многих странах исламского мира, производство и употребление вина в них запрещено шариатом.

Франция

Еще недавно страна лидировала в мировом винопроизводстве, но сейчас во Франции кризис, одной из причин которого стали и применяемые к России санкции. У виноделов нет стимула к созданию новых сортов из-за потери большого сегмента рынка сбыта. Эта страна славится мускатами:

  • Muscat de Beaumes de Venise;
  • Muscat de Frontignan.

Они отличаются выразительным вкусом, плодово-фруктовым букетом.


Италия

В число ведущих производителей государство вошло не так давно, в 2008 году. И случилось это благодаря широкому выбору, великолепному качеству и лояльной ценовой политике. Какие итальянские вина самые популярные? Это:

  • легкое игристое Асти;
  • полусладкое мускатное Москато д´Асти;
  • Moscato;
  • Passito di Pantelleria.

Испания

Тройку лидеров замыкает Испания. Площадь земель, занимаемых виноградниками, самая большая в Европе. Чрезвычайно ароматный испанский Moscatel популярен во многих странах мира.


Латинская Америка

Вино из латиноамериканских государств, в частности из Аргентины, пользуется большим спросом в мире. Хотя климатические условия региона не самые благоприятные для возделывания виноградной лозы, и расположены все виноградники в предгорьях Анд, поставки этого слабоалкогольного напитка на мировой рынок довольно велики.

Хорошие вина в Чили стали делать в конце прошлого века, хотя история виноградарства в регионе началась еще в ΧVI столетии, когда страну захватили испанские конкистадоры. Они-то и начали выращивать здесь виноград сорта Vitis vinifera. Массовое переселение французов на американский континент привело к распространению винной культуры. Сейчас Чили стоит на пятом месте среди мировых экспортеров. Распространенные сорта винограда – Карменер, Каберне совиньон, Мерло.

Африка

Южно-Африканская Республика занимает 8-ое место в мировом производстве. Виноделие практикуется здесь с 17-го века, с появлением первых переселенцев из Голландии. Основная специализация – выращивание винограда светлых сортов (55%). Лучшие напитки производятся на юго-западе страны, в Западно-Капской провинции.

Россия

Виноделие в России развивается стремительными темпами. Основные регионы –Краснодарский край и Крымский полуостров, Ставрополье, Ростовская область, Республика Дагестан. На Кубани выращивают виноград многих сортов, поэтому и производят различные типы напитков. Специализация ростовских виноградарей – европейские сорта алиготе, каберне совиньон и местные: Красностоп Золотовский, Цимлянский, Сибирьковый. На Ставрополье в основном тоже практикуется выращивание лозы для вин: Сильванер Алиготе, Совиньон, Ркацители.

Лучшими российскими марками считаются «Мускат», «Алиготе», «Пино блан», «Совиньон», «Рислинг», «Шардоне», «Руссан». Крымские мускаты не раз удостаивались высоких наград на многочисленных международных конкурсах.


Правила хранения

Если вино не планируется хранить долго, положите бутылку в холодильник. В противном случае поместите ее в темное прохладное место, оборудованное вентиляцией. Какой температурный режим необходим? Не выше и не ниже 10-12о С, влажность – 68-80%. Помещение оборудуйте вентиляцией и положите бутылки горизонтально, оставьте их в полном покое. Используйте для хранения подвал или шкаф с функцией климат-контроля.

Открытая бутылка хранится не более трех дней в холодильнике.


Как выбрать вино в супермаркете, если вы ничего в нем не понимаете – UWines

Выбрать вино, стоя у полки в супермаркете, – это непростая задача. Мы хорошо об этом знаем и тоже страдаем по этому поводу (честно!). Сорта, страны, цветные этикетки и года урожая: все это выглядит сложно и страшно, когда хочется просто провести вечер за бокалом вина и любимым сериалом.

Мы уже рассказывали вам, как сочетать вино и продукты, но сейчас давайте поговорим о базовых вещах. Что делать, когда ты оказался в винном отделе? Куда смотреть, к какой полке тянуться и на что обращать внимание, когда бутылка уже у тебя в руке?

Обо всем этом нам рассказала наш друг – Анна Пекер, старший менеджер по поставкам сети “Сільпо” и Le Silpo.

Шаг 1: Цвет вина

Если вам еще не удалось определиться, какое вино вы любите – красное или белое – при выборе можно следовать универсальному правилу: красное – к мясу, белое – к рыбе. Задача усложняется, например, если вы выбираете вино на мероприятие – на пикник или посиделки, где соберется большая компания и еда будет разнообразной. В таком случае на помощь приходят универсальные вина – те, которые не имеют ярко выраженного аромата и специфического вкуса. К таким винам можно отнести сухие игристые, сухие розовые, простые легкие белые и красные вина. Сложно ошибиться, выбрав такие вина для компании.

Шаг 2: Содержание сахара

Подойдя к полке, вы наверняка заметите, что сухие вина занимают наибольшую долю на ней. Дальше идут полусухие, полусладкие и сладкие вина – нишевая категория с, как правило, достаточно дорогими винами. Отличаются эти категории остаточным сахаром, который присутствует в вине. Сахар, о котором идет речь, натуральный: он просто не выбродил из сладких ягод, и бояться его не стоит. Даже больше: в последнее время многие производители оставляют 2-3 грамма сахара в сухом вине. Почему? Ответ прост: вина с нулевым содержанием сахара сложно пить. Взгляните на контрэтикетки сухих вин: на них всегда указано содержание углеводов (остаточный сахар) – ноль вы найдете  довольно редко.

Шаг 3: Сорт винограда

Поиск своего вина лучше начинать, пробуя основные международные сорта. Их вы всегда найдете на полках магазинов: совиньон, шардоне, каберне, мерло, простой рислинг, пино гриджио. Эти сорта не будут слишком ароматными или слишком танинными (терпкими), и они отлично подойдут для знакомства с вином.

Выбрав сорт вина, который нравится больше других, можно начинать пробовать его из разных стран. Таким образом придет понимание, что, например, северный вариант вашего любимого каберне-совиньон нравится вам больше, чем южный.

Следующим шагом может стать знакомство с более сложными сортами: сира, гренаш, шенен блан, карменер, мальбек, верментино, зинфандель.

В итоге вы наверняка поймете, что вам нравится абсолютно разное вино. Винный мир огромен, но со временем регионы и производители начнут запоминаться, разовьется вкус, и можно будет двигаться от именитых производителей к нишевым. Так вы придете к тому, что сможете понять все больше нюансов и оттенков, от простых и понятных вин перейдете к более сложным и утонченным. Тогда уже можно будет говорить о терруаре, возрасте лоз и о том, как это влияет на вкус.

Шаг 4: Страна-производитель

Давайте поговорим о трендах. В последние несколько лет  ощутимо падает интерес к винам из Чили и Аргентины. Причин несколько: цены на вино в этих странах заметно выросли, при этом их логистика стоит огромных денег. Если говорить фактами, то контейнер из Чили до Одессы проводит на воде 65 дней. Простые железные контейнеры для таких перевозок не подходят – в них вино быстро портится – потому для  поставок используются более дорогие термо-контейнеры. Таким образом, если сложить стоимость продукта и доставки, вина из стран Нового Света перестают быть дешевле итальянских или испанских.

Также стоит говорить о том, что простое вино из стран Нового Света желательно выпить в течение года: у такого вина короткий цикл жизни. Рекомендация смотреть на дату розлива, указанную на этикетке, касается также столовых европейских вин. Обязательно проверьте дату перед покупкой – если вино было разлито более полугода назад, лучше выбрать вариант свежее.

Интересна и история с французскими винами: делать дешевое вино во Франции стало невыгодно, в первую очередь потому, что во Франции самая дорогая рабочая сила. В стране поднялась цена на простые вина – и теперь столовое  французское вино стоит дороже, чем, например, аналогичное  испанское или итальянское. Французы пришли к тому, что выгоднее делать более дорогое вино, и сосредоточились на нем. Недорогие французские вина на полках магазинов – результат большой работы менеджеров сетей. Нужно достучаться до первых рук больших кооперативов, побороться за стоимость – и таки добиться хорошей цены. Так что найти качественное и недорогое французское вино вполне реально, но за ним стоят долгие переговоры между производителем и сетью.

Если рекомендовать страну, то стоит обратить внимание на Португалию: она способна влюбить в вино за совершенно адекватные деньги.

Шаг 5. Пробка, крышка и этикетка

Спасибо Новой Зеландии, которая, производя вино высокого уровня, перешла на screw cap и тем самым задала тенденцию по использованию винтовой крышки. С преимуществами такой крышки сложно спорить: снижается риск купить пропавший продукт, не нужен штопор, а если вдруг вино не допито, смело можно закрутить крышку и оставить его на завтра. Переход с пробки на винтовую крышку – это технический прогресс, многие рынки признали это и постепенно отказываются от пробки.

О необходимости пробки стоит говорить лишь в одном случае: когда вино подразумевает выдержку. Здесь причина проста: вину нужно дышать, чтобы улучшаться, а это значит, что ему показана пробка. Но стоит помнить о том, что 90% вин на полках сделаны для того, чтобы выпить их в течение 1-2 лет. Винтовая крышка таким винам подходит гораздо больше, ведь таким образом исключен риск пробковой болезни – причины появления затхлого, пыльного тона в вине.

Глядя на полку с вином, можно разделить этикетки на две условные группы: традиционную, с изображением шато и виноградников, и современную – броскую, яркую. Часто покупатель считает, что стоит выбирать традиционную этикетку: такое вино точно будет качественным.

Если говорить о том, как появляется этикетка вина, то здесь есть два пути: либо производитель создает этикетку, руководствуясь собственным вкусом, либо рынок диктует требования к этикетке. О втором пути можно сказать многое. Например, лидером в категории модных винных этикеток можно считать Испанию. Последовав примеру Испании, французы тоже потихоньку уходят от изображений виноградников. При этом Норвегия категорически не принимает яркие этикетки.

Опасаться модных этикеток не стоит – как успела доказать нам Испания, они не являются показателями качества вина, а лишь отображают тенденции определенного  рынка.

Также не стоит бояться слова “виноматериал” на конрэтикетке. Что такое виноматериал? Это то, что производитель собрал и выдавил. Все, что из виноматериала перебродило, называется вином. Нет ни единой причины считать, что вино из виноматериала не является натуральным.

Часть потребителей вина стараются выбирать вина с контрэтикеткой на языке страны-производителя, считая, что контрэтикетка на украинском языке сигнализирует о местном розливе. В большинстве же случаев ситуация прямо противоположная: производитель старается адаптировать контрэтикетку под страну-покупателя, считая, что отдельный стикер с переводом информации портит внешний вид бутылки. К тому же,  поклейка такого стикера стоит дополнительных денег, так что производителям зачастую выгоднее перевести контрэтикетку на украинский и другие языки и наклеить ее на винодельне.

Шаг 6. Винный отдел супермаркета

Ассортимент вина на полке как правило диктуется форматом магазина: в премиальных магазинах бюджетных вин гораздо меньше, а в магазинах дальше от центра города на уровне глаз будет находиться вино в среднем ценовом сегменте. Менеджеры магазинов и сетей формируют наполнение полок, отталкиваясь от того, какое вино в данном магазине продается лучше. Хотите оперативно выбрать вино в ценовой категории 100-150 гривен? Проще зайти в супермаркет в спальном районе. Как правило, в супермаркете той же сети в центре выбор бюджетных вин будет более скудным, либо винный отдел намного больше и выбор будет усложнен разнообразием.

Акции и скидки на вино в сети “Сільпо” и Le Silpo  носят образовательный характер: хочется, чтобы покупатель рискнул взять вино на шаг выше того, что он привык пить, порадовал себя и открыл новые грани. Опыт показывает, что это работает хорошо.

Шаг 7. Самообразование

Когда хочется выбрать что-то новое или больше узнать о любимых сортах вина, можно смело просить консультацию сомелье. В сети “Сільпо” и Le Silpo , например, работает 30 сомелье, 12 из которых предоставляют консультации о вине уже более 5 лет, при этом все сомелье проходят обучение и постоянно участвуют в тренингах – к ним вы можете обратиться с любым вопросом о винах.

Лучшее место для самообразования – это магазин. Рецепт прост: покупайте, пробуйте, читайте о вине, которое пьете. Обсуждайте, что чувствуете в вине. Практику здесь ничто не заменит. В некотрых магазинах сети есть небольшие винный бары: можно просто выпить бокал интересного вина либо приобрести дегустационную порцию перед покупкой бутылки.

Помните, что вино должно приносить удовольствие. Пейте то вино, которое вам нравится, не оглядываясь на тренды. Выбирайте бутылку с яркой этикеткой, если это делает вас счастливее. Повышайте уровень – от простых вин постепенно переходите к более сложным. Читайте специализированные издания, которые говорят на доступном языке. В конце концов, находясь у полки, вы будете точно знать, какое вино подойдет под сегодняшний вечер, но это будет только началом путешествия в огромный винный мир, где вас ждет еще множество открытий.