Грузинские вина — названия | Блог Романа Мироненко
Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.
В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.
Содержание:
Общая информация
Красные вина: Алазанская долина — Ахашени — Кварели — Киндзмараули — Саперави — Мукузани — Напареули — Оджалеши — Хванчкара
Белые вина: Вазисубани
Винные экскурсии по Грузии от местных жителей
Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:
Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.
Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.
Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.
Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.
Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.
Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.
Квеври
Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.
Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.
В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.
Грузинские красные вина — названия, классификация
Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.
Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.
Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.
Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.
Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.
Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.
Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.
Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).
Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаур
Словарь основных винных терминов
Словарь винных терминов
Хотите узнать больше о вине?
Узнайте подробнее >>>
A
Acidity (Кислотность)
Естественное свойство винограда, благодаря которому красное вино возбуждает аппетит, а белое освежает. Повышенная кислотность придает вину резкий вкус, тогда как ее недостаток делает вино слабым и вялым. Измеряется в граммах на литр.
Aging (Старение, выдержка)
Имеет огромное значение для тонких вин и смягчения многих повседневных красных вин. Выдерживать вина можно в цистернах, бочках или бутылках в течение месяцев или лет. Выдержка размягчает вина, однако слишком долгая их выдержка может привести к потере фруктовости.
Alcoholic content (Содержание алкоголя или спирта)
Крепость вина, иногда выражаемая в градусах. — это процентное выражение содержания алкоголя в полном объеме.
Alcoholic fermentation (Алкогольная или спиртовая ферментация)
Биохимический процесс, при котором дрожжи натуральные или культурные (добавленные) преобразуют виноградный сахар в спирт и углекислоту, превращая таким образом виноградный сок в вино. Процесс обычно прекращается после того, как весь сахар был преобразован в спирт пли содержание спирта в вине достигло 15%.
Alta Expresion (Высокая выразительность)
Испанский термин, применяемый для описания вин, обладающих особой выразительностью. Подробная характеристика применяется в отношении некоторых современных, ярко выраженных сортов крепких красных вин Риохи.
American Viticultural Area — AVA (Американский винодельческий район)
Американская система контролируемых апелласьонов была учреждена в 1980-х. Статус AVA требует, чтобы при получении конкретного вина 85% винограда происходило из данного региона. Система не гарантирует каких-либо стандартов качества.
Amontillado (Амонтильядо)
Тип хереса, в котором дрожжевой флор вина фино погибает, что приводит к окислению и приобретению вином более насыщенного орехового аромата.
АОС (Appellation d’Origine Contrdlie)
Французская система присвоения наименования вину (буквально «контролируемое наименование по происхождению»). Чтобы удовлетворить требованиям этой системы, вино должно быть изготовлено из винограда, выращенного в определенном географическом регионе, и соответствовать правилам, определяющим ассортимент, урожайность, содержание алкоголя. Гарантией качества не является.
Appellation d’Origine Controlee — АС, или АОС (Наименование, контролируемое по происхождению)
Официально принятая во Франции категория, подразумевающая строгий контроль географического происхождения вина, сортов винограда, из которых оно производится, и метода его производства. В неспециальном контексте может означать любой официально выделенный винодельческий район.
Assemblage (Ассамбляж)
Смешение тонких вин, особенно таких, как бордоские (Bordeaux) и шампанские (Champagne) на заключительной стадии их производства для получения grand vin («превосходное вино»).
Aszu (Асзу)
По-венгерски означает «высушенный». Применяется для описания винограда, прошедшего процесс ботритизации при изготовлении токайского вина.
Ausbruch (Аусбрух)
Австрийская разновидность вина, подобного токайскому.
Auslese (Ауслезе)
Немецкий термин, означающий «из отборного урожая». Разновидность немецких вин, приготовленных из полностью созревших винных ягод. Вина с высоким содержанием сахара. В Австрии изготавливается из еще более спелого вино града.
Autolysis (Автолиз)
Разрушение oтмерших дрожжевых клеток после второй ферментации игристого вина. Результатом являются бисквитный и хлебный аромат и вкус.
Azienda Agricola (Азенда Агрикола)
Итальянское винодельческое хозяйство, производящее вино из винограда, выращенного на его собственной территории.
B
Batonnage (Батонаж)
Французский термин, обозначающий взбалтывание осадка.
Barrel aging (Старение, выдержка в бочках)
Время старения вина, проведенное им в дереве, обычно в дубе, в течение которого оно проникается опенками ароматов этого дерева.
Barrel fermentation (Ферментация в бочках)
Вместо емкостей из нержавеющей стали для ферментации могут быть использованы дубовые бочки, придающие вину богатый дубовый аромат.
Barrique (Баррики)
Бордоские баррики — это традиционные бордоские дубовые бочки вместимостью 225 л (60 галлонов), используемые для выдержки и иногда для ферментации вина. В Шаранте иногда пользуются этим бордоским термином для обозначения дубовой бочки небольшого объема.
Beerenauslese (Беернауслезе)
Принятая в Германии и Австрии категория качества для вин из специально отобранных ягод с повышенным содержанием сахара. Дословно означает «изготовлено из отборных ягод». Эти вина бывают сладкими и очень сладкими, изготовлены из винограда, подвергнутого воздействию грибкового заболевания.
Bereich (Берайх)
Немецкое название региона внутри винодельческого региона (субрегиона).
Bin number (Номер бункера)
Принятая австралийскими винными компаниями система для обозначения партий вина.
Biodynamic (Биодинамический)
Усовершентсвованный, органический метод выращивания винограда, основанный на теории Рудольфа Штейнера.
Blanc de Blancs (Блан-де-Блан)
Белое вино, особенно шампанское, изготовляемое только из сортов белого винограда. Блан-де-Нуар (Blanc de Noirs) — белое вино из черного винограда.
Blanc de Noirs (Белое из черных)
Французский термин для обозначения белого вина, в первую очередь шампанского, изготовленного только из черного винограда.
Blending (Смешивание, купажирование)
Технология смешения виноматериалов различного происхождения, стиля и возраста, часто используемая для балансирования кислотности, веса и т.д.
Blind testing (Дегустация вслепую)
Дегустация, проводящаяся без получения информации о самом вине, а также, иногда, и о его производителе.
Bodega (Бодега)
Испанский термин, означающий «винный дом». Испанская винодельня или винная фирма.
Botrytis (Ботритис)
Грибковая плесень (botrytis cinerea fungus), которая в теплую осень поражает белый виноград, сморщивает ягоды, повышает концентрацию сахара и позволяет получать высококачественные сладкие вина, такие как, например, сотерны. Делает возможным производство некоторых лучших в мире сортов сладких вин. Она также известна как «благородная плесень, или гниль».
Brettanomyces, Brett (Бретт)
Грибковое инфекционное заболевание. При воздействии на вино в незначитель ной степени обогащает его аромат, в избыточной форме является причиной появления неприятных вкуса и запаха, напоминающих деревенскую ферму.
Brut (Брют)
Термин «сухое» (dry), который часто можно обнаружить на этикетках шампанских и игристых вин Нового Света. Для Champagne термин «очень сухое» (Extra Dry) на самом деле будет означать вино чуть более сладкое.
C
Canopy management (Управление кроной)
Манипуляции лозой для обеспечения ягодам и листьям большего доступа к солнечному свету, улучшения качества плодов, увеличения урожайности и профилактики заболеваний. К самым нехитрым методам можно отнести подрезку листьев, ранний сбор ягод и более широкую подрезку веток.
Cantina (Кантина)
Итальянский термин, означающий «винный погреб» либо «винный завод, винодельческое хозяйство».
Carbonic maceration (Карбоническая мацерация)
Метод виноделия, традиционно применяемый для производства Beaujolais. В настоящее время он широко используется в винодельческих регионах с теплым климатом. Гроздья нераздробленного винограда бродят в закрытых емкостях, что придает богатую окраску и фруктовый аромат винам, которые пьются молодыми.
Cava (Кава)
Испанское игристое вино, изготовленное по шампанскому методу.
Cask (Бочка)
Деревянная (обычно дубовая) бочка для выдержки и хранения вина. Во Франции известны как barrique ,fouders, в Германии — fuders, в Италии — buffi.
Carbonic maceration (Углекислая мацерация)
Винодельческая технология, предусматривающая ферментацию неповрежденных ягод в закрытом контейнере под слоем углекислого газа. Готовое вино, как прави ло, обладает фруктовым вкусом.
Caudal ( Каудаль )
Единица измерения длительности послевкусия; 1 каудаль соответствует 1 секунде.
Chai (Винный склад)
Бордоский термин для обозначения помещения для хранения вина.
Champagne method (Шампанский метод)
Традиционный способ получения игристого вина, предполагающий вторую ферментацию в бутылке, в которой вино продается.
Chaptalization (Шаптализация)
Добавление сахара во время ферментации для получения большей крепости вина. Особое значение шаптализация приобретает в регионах с прохладным климатом, где недостаток солнечной энергии обусловливает недостаточное содержание натурального сахара в винограде.
Chateau (Шато)
Поместье, производящее вино. Применяется по отношению к собственности любого размера, особенно в Бордо.
Claret (Кларет)
Английский термин для обозначения красных вин Бордо.
Clarification (Осветление, или кларификация)
Общий термин, применяемый по отношению к винодельческим процедурам (таким как фильтрация или оклейка), которые предполагают устранение твердых частиц из сусла или вина.
Classico (Классико)
Центральная часть винодельческой зоны в Италии, откуда происходят ее лучшие вина.
Climat (Клима)
Французский термин, означающий специально выделенную область виноградника часто довольно небольшую.
Французский термин. В Бургундии используется для характеристики конкретного виноградника.
Clone (Клон)
Разведение виноградной лозы посредством черенкования приводит к образованию клонов от одного черенка. Питомники лоз позволяют производителям винограда заказывать клоны, наилучшим образом приспособленные к условиям их виноградников. Благодаря тщательному отбору клонов стало возможным контролировать урожайность, аромат и качество винограда
Clos (Кло)
«Огороженное место», термин, означающий виноградник, который обнесен (или был обнесен) стеной, что является типичным для Бургундии.
Cold fermentation (Холодная ферментация)
Долгая медленная ферментация при низких температурах для усиления чистого и свежего фруктового аромата вина. Имеет особое значение для получения белых вин в условиях жаркого климата.
Colheita (Колейта)
Золотистый портвейн, приготовленный из виноматериалов урожая одного года.
Corked/corky (Пробковый запах, пробка)
Характеристика вина, приобретшего при вкус и запах пробки, вызванная тем, что укупоривающая его пробка оказывается зараженной трихлоранизолом, или ТСА, а вовсе не наличием пробковых частиц в вине. Затхлый запах плесени невозможно спутать ни с чем. Вино не считается «пробковым», если в нем лишь плавают кусочки пробки. См. «Трихлоранизол».
Commune (Коммуна)
Французская деревня и прилегающая к ней территория или церковный приход.
Cosecha (Косеча)
Испанский эквивалент, означающий «винтаж».
Cotes/Coteaux (Кот/Кото)
Французский эквивалент, означающий «склон/склоны». Виноградники на склонах холмов, как правило, производят лучшее вино, чем лежащие в низине.
Cremant (Креман)
Французский эквивалент слова «пенистый». Игристое вино, произведенное по шампанскому методу и происходящее не из Шампани, а из какого-либо другого региона Франции, например, Cremant de Bourgogne.
Crianza (Крианца)
Испанский термин, означающий как процесс старения вина, так и официально установленную для зрелого вина категорию «самого молодого вина». Вино Crianza выдерживается в бочке, цистерне и/или в бутылке не менее 2 лет.
Cross, Crossing (Гибрид, скрещивание)
Виноград, выведенный путем скрещивания двух сортов Vitis vinifera.
Cru (Крю)
Французский эквивалент, означающий «виноградник, почва под виноградником». Используется для описания вина с одного виноградника — вина, изготовленного из винограда, собранного на определенном винограднике, чаще всего в Бургундии или Бордо.
Cru Bourgeois (Крю Буржуа)
Принятая в Бордо категория качества, стоящая ниже Cru Classe.
Cru Classe (Крю Классе)
Буквально «классифицированный виноградник». Это означает, что данный виноградник входит в число высококачественных виноградников своего региона. Классификация бордосских красных вин, учрежденная в 1855 году и имеющая пять подкатегорий.
Сrуо-extraction (Криогенная экстракция)
Винодельческий процесс, при котором виноград замораживается для повышения в нем концентрации, сахаров и кислот.
Cult wine (Культовые вина)
Калифорнийские (и не только) красные вина, производимые в небольших количествах и продаваемые по очень высоким ценам.
Cuve Close (Кюв клоз)
Менее дорогостоящий метод производства игристого вина, при котором вторая фер-ментация происходит в закрытом резервуаре, а не в бутылке, как при использовании шампанского метода.
Cuvee (Кюве)
Содержимое cuve или чана. Термин обычно означает либо бленд из разных сортов винограда, либо смешение вин из лучших бочек.
D
Degorgement (Удаление)
Французский термин, описывающий традиционный процесс при производстве игристых вин, при котором замерзший осадок удаляется из бутылки.
Demi-sec (Деми-сек)
Как это ни странно, «деми-сек» означает скорее чуть сладкое вино, чем полусухое.
Denominacion de Origen — DO (Наименование, контролируемое по происхождению)
Основная категория качества испанских вин. Свод правил определяет границы каждого региона, сорта винограда, выращивание лозы и методы виноделия.
Denominacao de Origem Controlada — DOC (Наименование, контролируемое по происхождению)
Категория качества португальских высококачественных вин. Свод правил определяет границы каждого региона, сорта винограда, выращивание лозы и методы виноделия. Высшая классификационная категория португальских вин. Соответствует французскому AOC.
Denominacion de Origen Califacada — DOCA
Высшая классификационная категория испанских вин, соответствует итальянской DOCG.
Denominacion de Origen Calificada — DOCa (Наименование по происхождению гарантируется)
Категория качества испанских вин, па уровень выше DO. К настоящему моменту лишь Rioja DO и стали обладателями статуса DOCa.
Denominazione di Origine Controllata — DOC (Наименование, контролируемое по происхождению)
Категория качества итальянских вин, учрежденная для вин, происхождение, сорт винограда и стиль которых находятся под контролем. В итальянской системе классификации обозначение зон «наименований, контролируемых по происхождению», соответствует французскому AOC.
Denominazione di Origine Controllata Garantita -DOCG (Наименование по происхождению контролируется и гарантируется)
Категория качества итальянских высококачественных вин с государственной гарантией, на уровень выше DOC. Всего лишь 26 сортов вина причислены к этой категории.
Denominacion de Origen (DO)
В испанской системе классификации обозначение зон «наименований, контролируемых по происхождению». Соответствует Французскому AOC.
Destemming (Удаление стеблей)
Процесс отделения стеблей и плодоножек от ягод винограда.
Domaine (Поместье)
Поместье, особенно если речь идет о Бургундии.
Dosage (Дозаж)
Добавление сахара к игристому вину после процесса удаления осадка из буты лок с цепью установить окончательный уровень сладости.
E
Echelle des cru (Эшель де крю)
Французское слово, означающее «градация урожая». Рейтинговая система винодельческих районов, производящих шампанское.
Einzellage (Айнцельлаге)
Немецкий термин для обозначения отдельного виноградника, культивируемого несколькими виноградарями. Названию виноградника обычно предшествует название деревни, например: Wehlener Sonnenuhr — виноградник Sonnenuhr в деревне Wehlen.
Eiswein, Icewine (Айсвайн)
Редкое немецкое и австрийское вино, получаемое из винограда, который был собран и подвергался прессованию в замороженном виде, что обеспечило высокую концентрацию сахара. В Канаде известно как icewine. Очень сладкое вино.
Elevage (Элеваж)
Французский термин, покрывающий все этапы производства вина от ферментации до бутилирования.
Embotellado de/en Origen (Бутилировано на месте производства)
Испанский термин, означающий бутилирование вина на месте его производства (в поместье).
Engarrafado na Origem (Бутилировано на месте производства)
Португальский термин, означающий бутилирование вина на месте его производства (в поместье)
Enologist (Энолог)
Ученый-винодел или технолог.
En primeur (Ан пример)
Французское слово, означающее «винные фьючерсы». Метод, применяемый для приобретения вина до его бутилирсвания (розлива по бутылкам). В основном приме няется в провинции Бордо.
Espumoso (Эспумосо)
Испанский эквивалент, означающий «игристое вино».
Essenda (Эссенция)
Вино из «самотека» (виноградного сока, полученного без отжима), изготовленное из ягод асзу. См. «Вино из самотека».
Estate-bottled (Бутилировано в поместье)
Вино. изготовленное из винограда с виноградников поместья, а затем бутилированное на месте своего производства. Во Франции на этикетке указывается: mis en bouteilles, далее следует: au domaine, au chateau.
Estufagem (Мадеризация)
Португальское слово, означающее «оранжерея», «теплица». Процесс выдержки вина мадера в специально подогреваемом помещении.
Extraction (Экстракция)
Процесс, при котором соединения извлекаются из кожицы ягод винограда с целью получения танина и дальнейшего его использования для придания вину нужно го цвета.
F
Filtering (Фильтрация)
Удаление из вина дрожжей, твердых частиц и различных примесей перед бутилированием.
Fining (Оклейка)
Метод очистки вина путем добавления коагулянтов (по традиции принято добавлять яичные белки). Вылитые на поверхность вина вещества тонут и увлекают за собой все твердые частицы.
Fino (Фино)
Изящное, сухое вино, относящееся к хересам, которое в значительной степени при обретает свои свойства благодаря флору.
Flor (Хересные дрожжи)
Особый дрожжевой слой, вырастающий на поверхности некоторых вин, особенно хереса, при выдержке их в бочках. Этот слой препятствует доступу воздуха и придает вину специфический вкус.
Flying winemaker (Кочующий винодел)
Термин, вошедший в употребление в конце 1980-х. Используется в отношении энологов, большинство из которых прошли подготовку в Австралии, а затем получили приглашение поработать над улучшением качества виноделия в различных недостаточно хорошо развитых винодельческих регионах мира.
Fortification (Крепление)
Процесс в виноделии, при котором спирт добавляется в вино для повышения его крепости и/или остановки процесса фер ментации в целях повышения содержания сахара.
Fortified wine (Крепленое вино)
Вино, в которое был добавлен крепкий виноградный спирт, как правило, до завершения спиртовой ферментации. В итоге вино сохраняет свою сладость.
Free-run wine (Вино из «самотека»)
Сок или вино, изготовленные без отжима винограда. Как правило, обладают высоким качеством.
Frizzante (Фризанте)
Итальянский термин для обозначения слегка игристого вина.
G
Garagiste (Гаражники)
Термин, появившийся для обозначения некоторых очень мелких и дорогих вино дельческих хозяйств в правобережной част и провинции Бордо. Подобные хозяйст ва могут быть столь малы, что изготовле ние вина в них может производиться в гаражах.
Garrafeira (Гаррафейра)
Португальский термин для обозначения высококачественного вина с содержанием алкоголя, не менее чем на 0,5% превосходящим необходимый минимум, и выдержкой не менее чем 3 года для красных вин и не менее чем 1 год для белых.
Geographical Indication — GI (Географический указатель)
Австралийский термин для обозначения происхождения вина.
Gl (Geographical Indication)
Австралийский термин, указывающий на происхождение вина. Соответствует французской АОС.
Gran Reserva (Гран Ресерва)
Высококачественное зрелое испанское вино на основе лучшего винтажа с выдержкой (в бочке или бутылке) не менее 5 лет для красных вин и не менее 4 для белых. В Шампани термин используется для обозначения процесса при производстве «невинтажного» шампанского, при котором некоторое количество неигристого вина, прошедшего выдержку (Reserve), добавляется в более молодое вино, составляющее основу шампанского, до его вторичной ферментации в бутылках.
Grand Cru (Гран Крю)
«Великий виноградник» (Great growth) — ранг высшего класса в бургундской классификации виноградников по качеству. С меньшей точностью используется в Эльзасе, Бордо и Шампани. В Бургундии так могут называться урожаи, полученные лишь в одном из 34 лучших хозяйств, а в Эльзасе – в одном из 51. В провинции Бордо это соответствует второму уровню классификации района Сен-Эмильон (St. Emilion). В провинции Шампань — может относиться к урожаям в винодельческих местечках, получивших 100% по шкале Echelle des crus. См. «Эшель де крю» и «Премьер крю».
Grand vin (Гран вен)
Термин, используемый в Бордо для обозначения главного вина производителя, в отличие от второго вина.. Обычно имеет название шато.
Grandes Marques (Гранд Марк)
Французский термин, означающий «знаменитая торговая марка» Термин применяется в отношении некоторых крупных фирм производителей шампанских вин.
Green harvest (Зеленый сбор)
Термин, обозначающий процесс съема части гроздей винограда в середине лета для уменьшения их количества и повыше ния качества остающихся. См. «Урожайность».
H
Hectolitre, hl (Гектолитр, гл)
100 литров; 22 галлона или 133 стандартные 0,75 л бутылки.
Hogshead (Бочка большого объема)
300-литровая (80 галлонов) австралийская бочка.
Hybrid (Гибрид)
Виноград, выведенный путем скрещивания различных видов американской лозы и европейской Vitis vinifera.
I
Indicacao de Proveniencia Regulamentada -IPR (Указание на регламентированное происхождение)
Официально установленная категория для винодельческих регионов Португалии, проходящих испытательный срок для получения статуса DOC.
Indicazione Geografica Tipica — IGT (Указание на типичный географический регион)
Категория качества итальянских вин (приблизительно соответствующая французской vin de pays), занимающих уровень между столовым вином (vino da tavola) и вином DOC.
J
Jerepigo (Джерепиго)
Южноафриканский эквивалент термина Vin doux naturel.
Jerez (Херес)
Испанский эквивалент термина «херес» или «шерри».
K
Kabinett (Кабинет)
Низшая категория качества немецких вин, обозначенных как QmP. Вино изготавливается из спелого винограда, собираемого раньше того, что предназначается для изготовления вина Шпатлезе (Spatlese).
L
Lagar, Lagares (Лагар)
Португальский термин, обозначающий каменную лохань с низкими бортами, в кото рой производится раздавливание виногра да и его ферментация. В наше время подоб ное приспособление используется только при производстве портвейна.
Late harvest (Поздний урожай или сбор)
Виноград позднего урожая или сбора обладает большим содержанием сахара и более насыщенным ароматом. Термин часто используется для сладких вин Нового Света.
Late Bottled Vintage, LBV (Винтажный портвейн позднего разлива )
Портвейн, изготовленный из урожая одно го года, до 6 лет выдерживаемый в деревянных бочках.
Lees (Отстой, или осадок)
Грубые частицы винного осадка (сухие дрожжи и т.д.), остающиеся в бочке после сливания вина. Некоторые вина ставятся на отстой на длительный срок, приобретая в итоге дополнительный аромат.
Lees stirring (Размешивание осадка)
В виноделии процесс взбалтывания осадка или отстоявшегося слоя для придания вину дополнительного аромата. См. «Батонаж».
Left Bank (Левобережье)
Общее название районов виноделия близ города Бордо, находящихся на левом берегу реки Гаронны. Включают в себя винодельческие местечки Марго (Маrgаих) и Пойак (Pauillac).
Length (Послевкусие)
Продолжительность времени, в течение которого аромат вина остается во рту после проглатывания или сплевывания.
Lieu-dit (Лье-ди)
Французское слово, означающее «место, имеющее название». Термин используется для обозначения конкретного, имеющего название виноградника, находящегося в пределах более обширного района. Чаще применяется в Бургундии.
Liquoroso (Ликьорозо)
Итальянский термин для обозначения вин с высоким содержанием алкоголя, часто, но не всегда, крепленых.
M
Maceration (Мацерация)
Процесс, при котором вещества, содержащиеся в винограде и придающие аромат, извлекаются из кожицы ягод, косточек и стеблей.
Manzanilla (Манзанилья)
В Испании сухое вино типа хереса, подобное фино.
Microclimate (Микроклимат)
Термин, использующийся для описания климатических условий среды, окружаю щей виноградную лозу. См. «Мезоклимат».
Mahlactic fermentation (Малолактозная ферментация )
Процесс, следующий за спиртовой ферментацией, при котором едкая яблочная кислота превращается в более мягкую — молочную.
Malolactic fermentation (Малолактическая, или яблочно-молочная ферментация)
Вторичная ферментация, при которой грубая на вкус яблочная кислота преобразуется в более мягкую молочную кислоту и углекислоту Происходит вслед за алкогольной или спиртовой ферментацией. Особенно полезной малолактическая ферментация оказывается в случае красных вин: она смягчает их и уменьшает кислотность. В случае белых вин ее пытаются избежать, чтобы сохранить свежесть вкуса, особенно в теплых регионах с более низкой природной кислотностью.
Master of Wine, MW (Магистр виноделия)
Лицо, сдавшее экзамены, проводимые Институтом магистров виноделия.
Maturation (Созревание вина)
Старение вина с полезным эффектом.
Meritage (Меритаж)
Американский, главным образом калифорнийский термин, для обозначения красных или белых вин, полученных из бордоских сортов винограда.
Mesoclimate (Мезоклимат)
Термин, использующийся для описания климатических особенностей отдельного виноградника или склона холма См. «Микроклимат».
Moelleux (Молле)
Французское слово, обозначающее мягкое, бархатистое вино промежуточной степени сладости.
Mousseux (Mycco)
Французский термин для обозначения игристого вина.
Methode Traditionelle (Традиционный метод)
Процесс при производстве игристых вин, при котором в вине, разлитом в бутылки, происходит вторичная ферментация, сопровождаемая образованием пузырь ков. Во французской провинции Шампань называется методом шампанизации.
Must (Сусло, муст)
Образовавшаяся после давления винограда (но до завершения этапа ферментации) смесь виноградного сока, кожицы, косточек и плодовой мякоти, которая в итоге трансформируется в вино.
N
Negotiant (Негоциант)
Французский термин, означающий коммерсанта или морского перевозчика, который покупает вино у производителей, подвергает его выдержке, создает из него смеси и разливает в бутылки на продажу.
New World (Новый Свет)
Термин, используемый для обозначения регионов виноделия, находящихся вне традиционных европейских регионов, особенно в Австралии, Аргентине, Канаде, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке и США.
Non-vintage (Невинтажное вино)
Вино, в частности шампанское или игристое, составленное из нескольких вин, изготовленных из урожая разных лет.
Nouveau, novello (Нуво, новелло)
Французский и итальянский термины для обозначения нового вина. Вино, пьющееся очень молодым, начиная с ноября в год урожая.
O
Oak (Дуб)
Дерево, традиционно используемое для производства винных бочек. Во время выдержки и ферментации оно наделяет вина ванильными и танинными ароматами. Чем более свежее дерево используется, тем сильнее эффект его воздействия на вино. Для выдержки тонких вин предпочтение отдается французскому дубу. Американский дуб дешевле, но иногда выделяет слишком сильные ванильные ароматы.
Oechsle (Оксле)
Германская система измерения удельного веса сусла. В итоге определяется уровень или степень сладости виноградного сока. Каждой категории качества соответствует необходимый минимум градусов Oechsie.
Old World (Старый Свет)
Термин, используемый для обозначения традиционных районов виноделия в Европе.
Oloroso (Олоросо)
Сухая, обладающая ореховым ароматом разновидность хереса, в процессе приготовления которой флор подавляется при креплении. См. «Фино» и «Флор».
Organic (Органический)
Процесс в виноделии, который исключает использование химических удобрений, пестицидов и других химических веществ. См. «Биодинамический».
Oxidation (Окисление)
Слишком открытый доступ воздуха в вино, приводящий к развитию бактерий и утрате вином фруктовых оттенков и ароматов. Окисление часто сопровождается выделением характерного хересо-подобного аромата.
P
Palo Cortado (Пало Кортадо)
Разновидность хереса, изготовление которого основано на редком в виноделии явлении, при котором флор не развивается.
Passitо (Пассито)
Итальянский термин для обозначения высушенного или подвяленного винограда или крепкого сладкого вина, полученного из этого винограда, главным образом применяемый при производстве амароне и ризотто ди вальполичелла и предполагающий, что виноград высушивается до ферментации.
Petillant (Петийан)
Французский термин для обозначения полуигристого вина.
Phylloxera (Филлоксера)
Виноградная тля (Phylloxera vastatrix), погубившая виноградники по всему миру в конце 1800-х. С тех пор легко уязвимую европейскую лозу Vitis vinifera стали прививать к американским подвоям, обладающим сопротивляемостью филлоксере. Поскольку филлоксера так и не добралась до Чили и Австралии, лозы там остались непривитыми, и продолжительность их жизни в 2 раза больше.
Pradikat (Предикат)
Удельный вес сусла (основа предиката, т.е. свидетельства о качестве вина) характеризует высококачественное вино в Германии и Австрии. Выделенные классы или ранги вин перечислены в порядке возрастания уровня спелости винограда и соответственно его сладости: Kabinett, Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Ausbruch (только для Австрии) и Troekenbeerenauslese.
Premier Cru (Премье Крю)
«Первоклассный виноградник» (First growth) — ранг высшего класса согласно бордоской классификации виноградников. В Бургундии, однако, уступает категории Grand Cru. Используется также, хотя и с меньшей точностью, в других частях Франции. В Бургундии к таким относятся сборы одного из сотен лучших виноградников, имеющих классификацию ниже гран крю. В районе Бордо — одного из 5 хозяйств Левобережья, классифицированных как первоклассные в 1855-м и 1973 годах; в Сотерне — одного из 11. В Шампани к таким относят сборы в винодельческих местечках, имеющих оценки от 90 до 99% по рейтинговой системе Echelle des crus.
Prohibition (Сухой закон)
18-я поправка к Конституции США, принятая в 1920-м, о запрете на спиртные напитки. Данная мера погубила большинство виноделен, лишь некоторым удалось выжить благодаря тому что они начали производить виноградный сок и вина для церковных и медицинских нужд. Поправка была отменена в 1933-м.
Pumping over (Перекачка)
Процесс в виноделии, при котором производится циркуляция красного вина в период его ферментации.
Puttonyos (Путони)
Единица обозначения сладости токайского вина. Весь диапазон младости имеет от 3 до 6 путони, при этом вино, имеющее 6 путони, — самое сладкое.
Q
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Качественное вино из указанной области)
Категория качества немецкого вина (сокращенно QbA), определяемого как «качественное вино из указанной области», т.е. как вино среднего уровня, довольно ординарное. Тем не менее некоторые очень неплохие вина, созданные в порядке эксперимента, также могут быть обозначены как QbA.
Qualitatswein mit Pradikat (Качественное вино с гарантией или свидетельством качества)
Категория качества немецкого вина (сокращенно QmP), определяемого как «качественное вино с гарантией качества» (вино высокого уровня). Данная категория подразделяется на ряд классов или рангов в соответствии с Pradikat.
Quinta (Кинта)
Португальская ферма или поместье, производящее вино.
R
Racking (Сливание с осадка, декантация, переливание)
Постепенное осветление качественного вина как часть процесса созревания вина. Вино переливают из одной бочки в другую, отбраковывая осадок. Переливание также обеспечивает доступ воздуха, необходимого для старения вина, смягчает танины и помогает вину еще больше развить свои ароматы.
Rancio (Рансьо)
Стиль вина, которое намеренно подвергается окислению. От природы крепкое или крепленое, такое вино выдерживается на солнце в стеклянных бутылках, глиняных кувшинах или деревянных бочках.
Recioto (Ризотто, Речото)
Сорт итальянского сухого виноградного вина, в частности ризотто ди вальполичелла».
Recoltant (Рекольтан)
Французский эквивалент, означающий «производитель винограда», «виноградарь». Производители винограда могут производить собственное вино или продавать виноград коммерсантам.
Remuage (Ремуаж)
Французское слово, означающее «удаление». Часть традиционного метода обработки игристых вин, заключающаяся в том, что бутылки постепенно поворачиваются и наклоняются таким образом, чтобы осадок на дне попадал в горлышко для последующего удаления. См. «Традиционный метод».
Reserva (Ресерва)
В Испании: качественное вино хорошего винтажа с выдержкой не менее 3 лет (в бочке или бутылке) для красных вин и не менее 2 лет для белых. В Португалии: вино, содержание алкоголя в котором не менее чем на 0,5% превышает установленный минимум для данного региона.
Reserve (Вино резерва или резервное вино)
Термин должен означать, что вино выдерживалось в дубе дольше обычного. Тем не менее многие производители Нового Света позволяют себе использовать его на этикетках своих вин для обозначения различных винных стилей или определенной линии вин, не акцентируя внимания на подразумеваемом данным термином более высоком качестве этого вина. Термин не имеет общепринятого значения. Private Reserve и Special Selection -два других сходных с ним по значению термина.
Residual sugar (Остаточный сахар)
Количество сахара, которое в процессе ферментации не переработалось в спирт и осталось в вине.
Ripasso (Рипассо)
Вино Valpolicella, которое подверглось еще одной ферментации на осадке Amarone della Valpolicella и вследствие этого обрело еще большее богатство оттенков вкуса и ароматов.
Riserva (Ризерва)
Итальянский термин, означающий вина, которые выдерживаются в течение определенного количества лет в соответствии с правилами DOC(G).
Rootstock (Подвой)
Корневой побег лозы, к которому прививают черенки из плодовых ветвей. Обычно используют подвои американской лозы, обладающей сопротивляемостью филлоксере.
Rosado, rosato (Росадо, розато)
Испанский (или португальский) и итальянский эквиваленты, означающие розовое вино, или rose.
S
Saignee (Кровопускание)
Французский термин, обозначающий процесс в виноделии, при котором часть красного вина изымается после непродолжительного контакта с кожицей винограда. Применяется для изготовления розового вина.
Sec (Сек)
Французский эквивалент, означающий «сухое вино». В случае Champagne означает «полусухое».
Second wine (Второе вино)
Вино с обозначенного виноградника, которое продается отдельно от основной винной продукции и под другим названием. Обычно более легкое и быстрее вызревающее, чем основное вино. Производится из сока или гроздей винограда, которые считаются непригодными для изготовления основною вина, особенно в провинции Бордо.
Sekt (Сект)
Немецкий термин для обозначения игристого вина.
Selection de Grains Nobles, SGN
Сорт эльзасского вина, имеющий богатейший вкус (буквально «из отборных благо родных ягод»). Изготавливается из самых спелых ягод.
Solera (Солера)
Система смешивания вина, используемая для получения хереса и некоторых других крепленых вин. Лишь четверть каждой бочки сливается на этапе бутилирования зрелого вина, при этом освободившееся место в бочке заполняется подобным, но более молодым вином из другой бочки, которая в свою очередь доливается еще более молодым вином и т.д.
Spatlese (Шпетлезе)
Принятая в Германии категория качества вина для вин, получаемых из винограда позднего сбора. По своим качествам превосходит вино «Кабинетт»(Kabinett) и уступает вину «Ауслезе» (Auslese), имея в виду зрелость винограда.
Spumante (Спуманте)
Итальянский термин для обозначения игристого вина.
Sugar (Сахар)
Содержится в винограде. Во время ферментации преобразуется в спирт и углекислоту.
Sulphur (Сера)
В процессе винификации сера обычно используется в качестве дезинфицирующего средства для оборудования и в качестве антиоксиданта для собранного винограда и вина. Сернистый ангидрид добавляется в сусло для того, чтобы остановить или задержать ферментацию.
Superieur (Сюперьер)
Французский термин для обозначения вин с более высоким содержанием алкоголя, чем основные АС.
Superiore (Суперьоре)
Итальянский термин для обозначения вин с повышенным содержанием алкоголя и, возможно, с более долгой выдержкой.
Super-Tuscan (Супертосканское)
Английский термин для обозначения высококачественного тосканского вина, не имеющего статуса DOC.
Sur lie (Сюр ли)
Французский эквивалент, означающий «на осадке». Вино разливается в бутылки непосредственно из чана или бочки, где оно проходило ферментацию, и поэтому приобретает дополнительные ароматы от контакта с осадком. Так обычно бутилируются качественное Muscadet, белое Burgundy и подобные белые вина с выдержкой в бочках, а также, все чаще, неразливные коммерческие вина.
T
Tawny Port (Янтарный портвейн)
Портвейн, выдерживаемый в деревянных бочках и обычно смешиваемый через 10, 20, 30 или 40 лет. Содержит в себе смесь вин, средний возраст которых указывается на этикетке.
Tafelwein (Тафельвайн)
Немецкий эквивалент, означающий «столовое вино», самая низшая категория качества вина.
Tannin (Танины)
Жесткие, горькие вещества в красном вине, которые попадают в него из кожицы, косточек, гребней, а также из лубового дерева бочек при выдержке. Танины со временем смягчаются, они имеют большое значение для вин, подвергающихся долгой выдержке.
Terroir (Teppyap)
Французский термин для обозначения определенного сочетания природных условий существования лозы — почвы, климата и освещенности солнцем.
Tete de Cuvee (Тет де кюве )
Французский термин, обозначающий лучшие из вин, производимых в хозяйстве. В первую очередь используется в Шампани.
Trichloroanisole, TBA (Трихлоранизол)
Химическое вещество, вызывающее «эффект пробки» (помутнение, запах пле сени) в вине.
Trocken (Трокен)
Немецкий эквивалент, означающий «сухое вино». Используется в отношении немецких вин нового стиля, которые производят как сухие вина, чтобы сделать их более пригодными для сопровождения еды.
Troekenbeerenauslese (Трокенбеернауслезе)
Принятая в Германии категория качества для вин, полученных из пораженного благородной плесенью винограда и отличающихся самым высоким уровнем содержания сахара.
V
Varietal (Сортовое)
Характер вина, заимствованный от винограда, из которого это вино было получено. Так же вино, полученное из одного единственного или доминирующего сорта винограда, названное его именем и обычно содержащее не менее 75% этого сорта. Данное минимальное процентное содержание немного различается в разных странах, а в США — в разных штатах.
Vendange tardive (Вендаж тардив)
Французский эквивалент, означающий «поздний сбор или урожай». Виноград оставляют на лозе по окончании обычного сбора для того, чтобы увеличить концентрацию ароматов и сахара в ягодах.
Vieilles vignes (Вьей винь)
Вино, полученное со старых, зрелых лоз.
Vin Delimite de Qualite Superieure (Вино высшего качества определенного режима производства)
Вторая категория французской системы контроля качества вин (сокращенно VDQS), установленная для вин на уровень ниже АС.
Vin de garde (Вин де гард)
Французский термин, обозначающий вино, которое подлежит выдержке после изготовления.
Vin de paille (Вен де пай, или соломенное вино)
Вино, изготовленное из винограда, который перед ферментацией подвяливается на соломе (paille). Таким образом в его ягодах концентрируется сахар, и вина получаются сладкими с легким ореховым оттенком. Эти вина происходят, в основном из Юры (Франции).
Vin de pays (Вен де пеи)
Французский эквивалент, означающий «местное вино». Несмотря на то, что согласно официально установленной классификации французских вин Vin de pays, является третьей, самой низшей категорией качества, в нее входят некоторые первоклассные вина, отказывающиеся следовать правилам местных АС.
Vin doux naturel — VDN (Вен ду натюрель)
Французское сладкое вино, при изготовлении которого добавляется виноградный спирт. Происходит, в основном, из Лангедок-Руссильона. Cладкое, крепленое вино, получающееся при добавлении спирта в виноградный сок до ферментации.
Vina (Винья)
Испанский эквивалент, означающий «виноградник». Часто довольно небрежно используется в названиях вин, полученных из виноградника, в названии которого это слово отсутствует.
Vinification (Винификация)
Процесс преобразования винограда в вино.
Vino da tavola (Вино да тавола)
Итальянский эквивалент, означающий «столовое вино». Качество может быть посредственное или выдающееся. Многие вина, ранее продававшиеся как vino da tavola, теперь получили статус IGT.
Vintage (Винтаж)
Год сбора урожая винограда. Используется также для обозначения вина определенного года.
Viticulture (Виноградарство)
Выращивание виноградной лозы и возделывание виноградника.
Vitis vinifera (Витис винифера)
Вид виноградной лозы Европы и Средней Азии, из ягод которой получают большинство качественных вин мира. В отличие от Vitis vinifera, другие виды лозы более пригодны для производства сока и желе (к примеру, американская Vitis labrusca до сих пор используется в восточных штатах США для изготовления виноградного сока и вин, сладковатых на вкус).
Volatile acidity (Летучая кислотность)
Ароматы уксусной кислоты или этилацетата. В небольших концентрациях могут улучшать характеристики вина. При пре вышении концентрации вино приобретает запах уксуса или жидкости для снятия лака с ногтей.
W
Wine of Origin — WO (Вина, контролируемые по происхождению)
Южноафриканский эквивалент французского апелласьона — AC (Appellation Controlee).
Weingut (Вейнгут)
Немецкое слово, означающее «винодельческое хозяйство».
Алкогольные напитки: виды и список названий с описанием
Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет.
Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива.
Алкогольные напитки делятся на три категории:
1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас.
2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш.
3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер.
В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека.
Гастрономические сочетания
1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина.
2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво.
3. Салаты – легкие красные вина.
4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина.
5. Птица – шампанское.
6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино.
7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка.
8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино.
9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское.
10. Кофе, чай – коньяк, ликер.
Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес.
Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!
Винная грамматика
«Хватит это терпеть!» – с негодованием воскликнули мы. Друзей уже не поменять, поэтому выход один: разобраться в грамматике. Неожиданно в экспертных винных источниках обнаружился полнейший разнобой. Мы решили, что знатоки вин слишком много пьют – и обратились к Высшим Силам: Маэстро русского языка. Изрядно порывшись в словарях их авторства, мы все-таки нашли нужные правила.
Как писать названия сортов вина?
Если название сорта общеизвестно, так скажем, стало именем нарицательным, оно пишется без кавычек и со строчной буквы.
Сколько вин в мире: рислинг, гави, неббиоло, портвейн, фалангина, просекко, шампанское, вердиккио, саперави, мадера, кагор, малага, бордо, мускат, токай, херес, цинандали, гевюрцтраминер, помероль, мюсиньи, барбареско. Все не перечислю, но мечтаем перепробовать!
Что насчет сортов винограда?
А сорт винограда, в отличие от сорта вина, мы заключаем в кавычки! Первая буква остается строчной.
Бургундские шабли производят из винограда «шардоне», тосканские кьянти – из «санджовезе», бароло – из «неббиоло», а божоле – из «гаме». Вино из какого винограда предпочитаете вы: «ркацители», «примитиво», «карменер», «каберне фран», «сира», «семильон», «жюрансон», «гаме» или, может, «мерло»?
А если это торговая марка?
Названия марок вина заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы, если они на русском языке. Если на латинице, то без кавычек и каждое слово наименования – с большой буквы.
Наивные, они ожидали, что я буду пить вино «Казачьи погреба»! Но я не так-то прост, и выбрал Gutsverwaltung Niederhausen Schlossböckelheim Schloßböckelheimer Kupfergrube Riesling Trockenbeerenauslese. Из российских вин соглашусь только на «Красностоп Золотовский» от «Винодельни Ведерниковъ», пино нуар от Alma Valley и «Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина».
Еще и дефис нужен?
Не переживайте, вина с названиями из двух слов с дефисом не сочетаются совершенно. Отказываемся от неподходящей закуски, то есть пишем раздельно.
Я люблю, когда вино звучит! Совиньон блан, пино нуар, пино гри, каберне совиньон, божоле нуво, брунелло ди Монтальчино – не названия, а песня!
Склонять или не склонять?
Вот в чем вопрос. Еще один. Все просто: двойные иностранные наименования мы НЕ склоняем! А состоящие из одного слова – милости просим! Если они не заканчиваются на «о» или «е», конечно.
Принесите-ка нам еще пару бокальчиков пино нуар, раз уж каберне совиньон у вас нет! Ну что за ресторан: ни рислингов, ни гевюрцтраминера, на франчакорты… Одни просекко до пино гриджо!
У кого мы спрашивали?
У самых-самых: Розенталя, Лопатина, Мильчина и, конечно, у «Грамоты». Проанализировали их всех и сделали собственные выводы. Ведь даже эксперты не всегда согласны между собой.
В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах
У настоящих ценителей молодого вина и винной культуры в целом, достаточно хорошо развиты вкусовые рецепторы. Несомненно, чтобы научиться раскрывать весь букет винного напитка, необходимо постоянно экспериментировать, проводить дегустации. Данные эксперименты предполагают не только поиск эксклюзивных напитков, но и рецептов приготовления, которые давно забыты либо в них вносились некоторые корректировки.
Многие недооценивают молодое вино по достоинству. Обусловлено это тем, что из-за недостатка информации о данном напитке многие так и не ощутили его цветочный аромат. На вкус напиток сладкий, содержание алкоголя у свежего вина не превышает 10%. Так как градус повышается уровнем сахара во время брожения, то процесс брожения прерывается на половине пути, именно таким образом можно предотвратить увеличение крепости у молодого вина.
Молодое вино: что это такое?
Отличительная особенность молодого вина начинается со сбора виноградного урожая. Для вина используются скоропортящиеся плоды, при этом делают это практически все виноделы.
Следующее отличие заключается в приготовление вина. Берется большая емкость, которую можно герметично закрыть, в нее сваливают виноград, но не давят, как это требуют другие сорта, а оставляют бродить в контейнеры с большим содержанием углерода.
Важно! Вино могут приготовить к концу сентября, но продаваться оно будет через год, когда весь спирт испарится.
Молодое вино во многих странах называют по-разному. Например:
- В Германии другое название нового вина – федервайсер.
- В Австрии его называет штурмом.
- А на территории Чехии – бурчаком.
Стоит отметить, в разных регионах молодое вино популярно в зависимости от сорта. Самым востребованным является французский напиток – божоле нуво красное. Отличительной особенностью данной марки является насыщенный яркий ягодный вкус.
Среди характеристик у французского вина можно отметить:
- Легкий ягодный вкус.
- Напиток достаточно быстро ударяет в голову.
- Легко проводить дегустации.
Важно! В честь вина многие страны ежегодно проводят праздник Божоле-Нуво.
Бургундская технология
Для приготовления бутылки молодого вина потребуется придерживаться определенного алгоритма работ:
- Собирать урожай винограда рекомендуется на протяжении всего сентября вручную, чтобы сохранить ягоды целыми и избежать повреждений плодов.
- Давление винограда должно осуществляться в большой емкости под собственным весом, именно в этой емкости плоды начнут процесс брожения, по мере необходимости будет использоваться пресс.
- Ягоды начинают собираться в начале сентября вручную, к концу месяца – началу ноября божоле нуво можно начинать разливать по бутылкам. Винный напиток рекомендуется реализовать до конца ноября.
Винный напиток – белое, либо красное вино, необходимо охладить до 13 градусов и только после этого употреблять. Стоит учитывать, так как напиток не хранится длительное время, то лучшее время для открытия бутылки молодого вина приходится на начало года, в конце марта пить его уже нельзя.
Как правильно подавать
Вследствие того, что молодые итальянские и французские вина не хранятся продолжительное время, то рекомендуется употребить его на протяжении первых шести месяцев после изготовления, максимальный срок хранения местного молодого напитка составляет один год.
Особое внимание необходимо уделять дате производства. Крайней датой считается последнее число декабря, когда в Италии виноделие в полном разгаре. Многим ценителям больше нравится не сам вкус напитка, а ритуал подачи. Дегустировать рекомендуется только после того, как винный напиток был охлажден до 13 градусов.
С какими продуктами сочетается
Как и большинство других алкогольных напитков новелло, местное вино идеально сочетается с мясными закусками, салатами, разными сырными сортами. В некоторых случаях подают к столу вместе с десертами.
Важно! Многие напитки берут свое название от виноградников во Франции.
Виноделие по праву можно считать видом искусства. Сегодня существует множество технологий производства, которые были забыты, утеряны. Многие раскрывают заново, некоторые технологии, которые претерпели изменения за долгие годы, начинают восстанавливаться повторно. Если вникать в данную культуру подробно, то можно столкнуться с самыми необычными и удивительными методиками. Многие твердят, что в мире все всем известно, но на самом деле это не так. Все забытые рецепты возрождаются, только в современности они могут иметь новую форму.
Бокалы для вина
Название вина | Тип вина |
Алазанская долина | белое полусладкое вино из винограда Ркацители. |
Алаверди | столовое полусухое белое вино из винограда сорта Ркацители. |
Алазанская долина | красное полусладкое вино из винограда Саперави. |
Атенури | белое игристое вино из винограда Чинури и Горули Мцване. |
Ахашени | красное полусладкое вино из сорта винограда Саперави. |
Вазисубани | белое сухое марочное вино из винограда сортов Ркацители и Мцване. |
Горули Мцване | белое сухое вино из винограда сорта Мцване. |
Гурджаани | белое сухое вино из сорта винограда Ркацители. |
Зедаше | белое вино из винограда Ркацители. |
Карденахи | янтарное вино из винограда Ркацители, Хихви и Мцване. |
Кахети | белое сухое вино из винограда Ркацители и Мцване. |
Кварели | красное сухое марочное вино из винограда сорта Саперави. |
Киндзмараули | красное полусладкое вино из сорта винограда Саперави. |
Котехи | белое сухое вино из Ркацители. |
Котехи | красное сухое вино из сорта Саперави. |
Манави | белое сухое вино из винограда Мцване. |
Мукузани | столовое красное сухое вино из винограда сорта Саперави. |
Напареули | белое сухое вино, из Ркацители. |
Напареули | красное сухое вино из Саперави. |
Оджалеши | красное полусладкое вино из винограда сорта Оджалеши. |
Пиросмани | белое полусухое вино из сортов винограда Ркацители и Мцване. |
Пиросмани | столовое красное полусухое вино из винограда Саперави. |
Ркацители | сухое белое вино из винограда сорта Ркацители. |
Саперави | красное сухое вино из винограда Саперави. |
Свири | белое сухое вино из сортов винограда Цоликоури и Цицка. |
Тбилисури | полусухое вино из смеси до четырёх сортов винограда из Алазанской долины. |
Твиши | белое полусладкое вино из винограда Цоликаури. |
Телиани | красное сухое вино из винограда сорта Каберне Совиньон. |
Тибаани | белое сухое вино из винограда сорта Ркацители. |
Усахелоури | природно-полусладкое красное вино из Усахелоури. |
Хванчкара | полусладкое красное вино из Александроули и Муджуретули. |
Цинандали | белое сухое вино, из сортов винограда Ркацители и Мцване. |
Цоликаури | белое сухое вино из сорта Цоликаури. |
Чинури | белое сухое столовое вино из сорта винограда Чинури. |
Чхавери | белое полусладкое вино из сорта Чхавери. |
Эрети | белое сухое вино из винограда Ркацители и Мцване. |
Генератор названий вин
К мобильной версии | |||
---|---|---|---|
Дом | Фантастические имена | Настоящие имена | географических названий |
Поп-культура | Другие названия | Описания | Другой род. |
Контакт | Около | Помощь сайту | Спасибо |
- Дом
- Фантастические имена
▼- Имена пришельцев
- Amazon Имена
- Anansi Names — Новинка!
- Имена ангелов
- Названия видов животных
- Аниматронные имена
- Имена персонажей аниме
- Имена Anthousai
- Апокалипсис / Имена мутантов
- Имена искусственного интеллекта
- Имена бандитов
- Имена банши
- Имена варваров
- Имена василисков
- Имена птиц
- Имена Bluecap
- Имена охотников за головами
- Имена Брауни
- Люди-кошки / Имена Некодзин
- Имена пещерных людей
- Имена Кентавров
- Имена рождественских эльфов
- Имена василисов
- Кодовые названия
- Имена ковбоев / девочек
- Cyberpunk (Ник) Имена
- Имена темных эльфов
- Имена смерти
- Имена червя смерти
- Имена демонов
- Имена детективов
- Драцены Имена
- Имена драконов
- Имена драконов (китайские)
- Имена драконов
- Имена дриад
- Имена гномов
- Имена элементалей
- Имена эльфов
- Ent / Tree Имена существ
- Злые имена
- Имена Волшебного двора
- Сказочные имена
- Фэнтезийные имена животных
- Имена фантастических существ
- Имена фэнтезийных рас
- Фэнтези Фамилии
- Фурсона Имена
- Футуристические имена
- Имена горгульи
- Genie Имена
- Классификация призраков
- Имена призраков / духов
- Имена гулей
- Имена гигантов
- Имена гноллов
- Имена гномов
- Имена гоблинов
- Имена богов и богинь
- Имена големов
- Имена Горгоны
- Имена Graeae
- Имена грифонов
- Имена Grootslang
- Имена хранителей
- Имена полуэльфов
- Имена полуорков
- Имена гарпий
- Имена адских гончих
- Имена хоббитов
- (Героический) Имена лошадей
- Hydra Имена
- Имена Ifrit
- Имена бесов
- Шакалопы и вольпертинги
- Имена Jotunn
- Имена кайдзю
- Имена убийц
- Имена кицунэ
- Имена рыцарей
- Имена кобольдов
- Имена Lamia
- Имена легендарных существ
- Имена личей
- Имена лизардфолков
- Имена безумных ученых
- Magic User Names — Новинка!
- Имена Манананггал
- Имена мантикоры
- Механические имена
- Средневековые имена
- Имена русалок / русалок
- Имена Минотавров
- Зеркальные двойные имена
- Имена монстров
- Имена лунных кроликов
- Morgen Names
- Имена видов мутантов
- Имена нагов
- Имена некромантов
- Имена нефилимов
- Имена ниндзя и убийц
- Не-магические имена пользователей
- Имена норвежских воронов
- Имена нимф
- Огр Имена
- Имена орков
- Имена Пегаса
- Домашние животные / компаньоны>
- Иностранцы
- Амфибии
- Летучие мыши
- Медведи
- Птицы
- Хищные птицы
- Кошки и представители семейства кошачьих
- Коровы
- Крабы
- Олень
- Собаки и клыки
- Слоны
- Рыба
- Лошади
- Насекомые
- Большие кошки
- Морские млекопитающие
- Мыши и крысы
- Обезьяны
- Совы
- Попугаи
- Свиньи
- Кролики
- Рептилии
- Грызуны
- Овца
- Черепахи
- Волки
- Имена Феникса
Как называются вина? | Имена вин
Понимание того, что два вина, такие как Пино Нуар и Бургундия, являются одним и тем же вином, но имеют два разных названия, сбивает с толку многих любителей вина. Эта путаница возникает из-за того факта, что большинство вин получают свои названия одним из двух разных способов: они либо названы по сорту винограда (виноград, который использовался для изготовления вина), либо по названию региона мира, в котором вино было сделано.
В зависимости от того, где в мире было произведено приобретенное вами вино, практика этого места будет определять, будут ли они называть вино в честь сорта винограда или региона. Для большинства вин это определение делается в зависимости от того, было ли вино произведено в Новом Свете или Старом Свете.
Практическое правило : Вина Старого Света обычно называются в честь региона, в котором они были выращены, в то время как вина Нового Света обычно называются в честь единственного или основного сорта винограда в бутылке!
Названия вин Нового Света
В большинстве винодельческих регионов Нового Света виноделы предпочитают называть свои вина в честь единственного или основного сорта винограда, использованного при создании напитка. Проще говоря, это означает, что вино называется по названию винограда, поэтому, например, если для изготовления вина использовался виноград Каберне Совиньон, вино называется Каберне Совиньон.Это было бы даже верно, если бы вино не было изготовлено из 100% Каберне Совиньон, а вместо этого винодел решил использовать только 70%, выбрав другие сорта винограда для оставшихся 30%. Поскольку Каберне Совиньон по-прежнему преобладает, большинство виноделов Нового Света все еще называют вино Каберне Совиньон.
Названия вин Старого Света
В винах, которые производятся в Старом Свете, эти вина обычно получают название региона, из которого было произведено вино. Например, в то время как вино, произведенное в регионе Бордо во Франции, может содержать 70 процентов Каберне Совиньон, что дает ему название Каберне Совиньон в Новом Свете, поскольку вино было сделано в Старом Свете, оно называется Бордо.
Причина, по которой винодельни Старого Света называют свои вина в честь регионов, заключается в том, что виноделы Старого Света склонны полагать, что место, где было произведено вино, имеет такое же, если не большее, влияние на вкус вина, как виноград. Это чувство места называется терруаром; это идея о том, что солнце, луна, почва, дождь и климат — все это влияет на готовое вино. Виноделы Старого Света считают, что когда вино действительно сделано хорошо, вы можете попробовать терруар этого вина так же хорошо, как и характеристики винограда.Считается, что Каберне Совиньон из Бордо будет очень отличаться по вкусу от Каберне Совиньон из Италии, и поэтому в названии вина вместо винограда используется региональное название.
Руководство по произношению названий вин с аудио
Руководство по произношению названий вин
от Wine Ponder и размещено исключительно на сайте Wine Ponder!
Неспособность произнести слово может быть неприятным. Я должен знать, так как мне пришлось учить английский практически с нуля, когда я переехал в Лос-Анджелес в 90-х.По сей день я продолжаю неправильно произносить некоторые слова, но мои сыновья обязательно поправляют меня, когда я это делаю; )
Английский язык был широко распространен по всему миру Британской империей. Благодаря распространению английской литературы, мировых медиа-сетей, таких как BBC, становлению США в качестве глобальной сверхдержавы и Интернета, английский стал ведущим языком международного дискурса и лингва-франка во многих регионах и в профессиональных контекстах, таких как как наука.Но когда дело доходит до вина, эта терминология принадлежит Европе … За исключением слова «заслуга», которое является выдуманным термином, принадлежащим Калифорнии, и произносится « mer -i-tij» (рифмуется со словом « наследие»).
Названия вин и термины могут быть труднопроизносимыми — даже для меня! Меня все время спрашивают: «Как ты это скажешь?» или «Как вы произносите это название вина?» Поэтому я попросил своего очень хорошего друга, который, кстати, является профессиональным актером озвучивания, прочитать для нас некоторые из этих терминов.Гленн Стейнбаум прочитал сотни рекламных роликов для телешоу и даже трейлеров к фильмам! Вы знаете, он один из немногих парней, которые могут сказать «В МИРЕ…» и вызвать у вас мурашки по коже. Он любезно предложил проявить свой необыкновенный талант, и это особенное удовольствие. Эта статья Wine Names Произношение вместе с аудиофайлами является эксклюзивной для Wine Ponder и доступна в этой статье для вашего удобства.
Руководство по произношению названий вин с аудио справкой
Алиготе (a-lee-gaw-tey) Асти (а-сти) Барбера (bahr-bair-rah) Божоле (бох-жух-лей) Божоле Нуво (бох-жух-лей ноо-вох) Деревня Божоле (бох-жух-лей ви-лаж) Бордо (bawr-doh) Бургундия (boor-gawn-yuh) Каберне Фран (ka-ber-ney frahn) Каберне Совиньон (ka-ber-ney soh-vee-nyawn) Шабли (шабли)
Это и еще сотни винных цитат!
Не пропустите одну из самых читаемых статей Wine ponder: «Забавные и необычные названия вин» — включает в себя телевизионную рекламу и забавную радиорекламу для Total Wine & More.
Это и еще сотни винных цитат!
Надеюсь, вам было полезно наше Руководство по произношению названий вин.Помните, что, в отличие от английских слов, во французских словах нет ударных слогов. А если у вас все еще возникают проблемы с правильным произношением, я предлагаю выпить бокал вина во время тренировки. Ваш акцент и навыки красноречия значительно улучшатся после стакана или двух; )
Санте!
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ
• Перевод французских винных терминов
• Четыре угла вина
• Правила поведения в винах
• Названия игристых вин
• Что такое этикетка вина
• Факты о вине [Часть 2]
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Персонализированные винные бутылки с индивидуальными этикетками и гравировкой
Сроки поставки
Заказы, размещенные после 2 часов ночи, будут обработаны на следующий рабочий день. Как только ваш заказ будет обработаны следующие даты доставки, в зависимости от вашей услуги:
Сервис | Разверните | Ожидайте доставки до (если заказали сегодня) |
---|---|---|
Стандартный | 5-8 рабочих дней | 12/9 |
Приоритет | 3-4 рабочих дня | 12/7 |
Срочно | 2-3 рабочих дня | 12/3 |
Гарантия своевременной доставки
Приоритетные и ускоренные поставки покрываются нашей гарантией возврата денег вовремя. Если курьер впервые попытался доставить ваш заказ после даты гарантированной доставки, мы с радостью вернем вам стоимость доставки. Действуют некоторые исключения. Пожалуйста, посетите нашу страницу возврата и гарантии для получения дополнительной информации.
Ограничения на доставку
При доставке всех партий алкоголя требуется подпись взрослого (21 год и старше). Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой доставки.
Стоимость доставки
Чтобы обеспечить вам наиболее доступную доставку, мы рассчитываем наши тарифы в режиме реального времени с использованием товаров. в вашем заказе и месте доставки.
Чтобы просмотреть стоимость доставки вашего заказа, создайте корзину и введите свой адрес на первом этапе оформления заказа.
Значение названия вина, Семейная история, Фамильный герб и гербы
Список желаний
Меню
0 Корзина
Промежуточный итог: 0 долл. США.00
- Дом
- Список желаний
- Категории магазинов
- Продажа
- Цифровые продукты
- Печать
- Одежда
- Домашняя + посуда
- Вышитые изделия
- Товары в рамах
- Футболки
- Юбилейные продукты
- Аккаунт
- Посмотреть мои заказы
- Восстановление пароля
- Дом
- Цифровые продукты
- JPG Гербы
- Устаревшая серия
- Книжное покрытие
- Наследие серии
- PDF Истории фамилий
- Расширенная фамилия
- Гербы, символика + фамилия
- Фамилия
- JPG Гербы
wine (1): запускать программы Windows в Unix
Имя
wine — запускать программы Windows в UnixСводка
вино программа [аргументы. ..]вино —help
вино —версия
Инструкции по передаче аргументов программам Windows см. В разделе ПРОГРАММА / АРГУМЕНТЫ на странице руководства.
Описание
wine загружает и запускает данную программу, где программа является DOS, Windows 3.x или Win32 исполняемый файл (только двоичные файлы x86).Для отладки Wine используйте вместо этого winedbg .
Для запуска исполняемых файлов CUI (консольных программ Windows) используйте wineconsole вместо wine .Это отобразит весь вывод в отдельном windows (для работы требуется X11). Отказ от использования wineconsole для программ CUI обеспечит только очень ограниченную поддержку консоли, и ваша программа может не работает правильно.
При вызове с —help или —version в качестве единственного аргумента, wine просто напечатает небольшое справочное сообщение или его версию соответственно и Выход.
Программа / аргументы
Имя программы можно указать в формате DOS ( C: rsrsWINDOWSrsrsSOL. EXE ) или в Формат Unix ( /msdos/windows/sol.exe ). Вы можете передавать аргументы выполняемой программе, добавляя их в конец командной строки, вызывая вино (например: винный блокнот C: rsrsTEMPrsrsREADME.TXT). Обратите внимание, что вам нужно экранировать специальные символы (и пробелы) с помощью ‘rs’ при вызове Wine через оболочку, напримервино C: rsrsProgramrs FilesrsrsMyPrgrsrstest.exe
Переменные среды
вино делает переменные среды оболочки, из которой вино начал доступные для windows / dos процессы, запущенные.Поэтому используйте соответствующий синтаксис вашей оболочки для ввода необходимых вам переменных среды.- WINEPREFIX
- Если установлено, содержимое этой переменной принимается как имя каталога, в котором wine хранит свои данные (по умолчанию $ HOME / .wine ). Этот Каталог также используется для идентификации сокета, который используется для связи с винным сервером . Все процессы Wine используют одинаковые wineserver (то есть один и тот же пользователь) совместно используют определенные вещи, такие как реестр, общая память и файл конфигурации.Установив для WINEPREFIX различные значения для различных процессов wine , можно запустить ряд действительно независимых процессов wine .
- ВИННЫЙ СЕРВЕР
- Задает путь и имя двоичного файла wineserver . Если не установлен, Wine попытается загрузить / usr / bin / wineserver , а если он не существует, он затем будет искать файл с именем «wineserver» в пути и в нескольких других возможных местах.
- WINELOADER
- Задает путь и имя двоичного файла wine , который будет использоваться для запуска новых процессов Windows.Если не установлен, Wine попытается загрузить / usr / bin / wine и если его не существует, он будет искать файл с именем «wine» в пути и в нескольких других возможных местах.
- Винедебуг
- Включает или отключает отладочные сообщения. Синтаксис переменной имеет вид [ класс ] [+/-] канал [, [ класс2 ] [+/-] канал2 ].
class является необязательным и может принимать одно из следующих значений: err , warn , fixme или trace .Если класс не указан, все включены отладочные сообщения для указанного канала. Каждый канал будет печатать сообщения о конкретном компоненте wine . Продолжение Символ может быть либо +, либо — для включения или выключения указанного канала соответственно. Если перед ним нет части класса , ведущий + можно опустить. Обратите внимание, что в строке нельзя использовать пробелы.
Примеры:
- WINEDEBUG = предупреждать + все
- включит все предупреждающие сообщения (рекомендуется для отладки).
- WINEDEBUG = warn + dll, + куча
- включит предупреждающие сообщения DLL и все сообщения кучи.
- WINEDEBUG = fixme-all, warn + cursor, + relay
- отключит все сообщения FIXME, включит предупреждающие сообщения курсора и включит все сообщения ретрансляции (вызовы API).
- WINEDEBUG = реле
- включит все сообщения реле. Для получения дополнительных сведений о включении или исключении функций и библиотек DLL из трассировки реле см. HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Wine \ Debug раздел реестра.
Дополнительные сведения об отладочных сообщениях см. В главе « Запуск Wine» Руководства пользователя Wine.
- WINEDLLPATH
- Задает путь (а), по которому следует искать встроенные библиотеки DLL и приложения Winelib. Это список каталогов, разделенных «:». Помимо любых каталог, указанный в WINEDLLPATH , Wine также будет искать в / usr / lib64 / wine .
- WINEDLLOVERRIDES
- Определяет тип переопределения и порядок загрузки dll, используемых в процессе загрузки для любой dll. В настоящее время можно загружать библиотеки двух типов. в адресное пространство процесса: собственные библиотеки DLL Windows (, ), , винные, внутренние библиотеки (, встроенные, ). Тип может быть сокращен до первого буква типа ( n , b ). Библиотека также может быть отключена (»). Каждая последовательность заказов должна быть разделена запятыми.
У каждой DLL может быть свой собственный порядок загрузки. Порядок загрузки определяет, какая версия DLL будет загружена в адресное пространство.Если сначала не удается, затем выполняется попытка следующего и так далее. Несколько библиотек с одинаковым порядком загрузки можно разделить запятыми. Также можно использовать указать разные порядок загрузки для разных библиотек, разделяя записи знаком «;».
Порядок загрузки 16-разрядной библиотеки DLL всегда определяется порядком загрузки 32-разрядной библиотеки DLL, которая ее содержит (что можно определить, посмотрев на символическую ссылка на 16-битный файл . dll.so). Например, если ole32.dll настроен как встроенный, storage.dll также будет загружен как встроенный, поскольку 32-разрядный файл ole32.dll содержит 16-битный storage.dll.
Примеры:
- WINEDLLOVERRIDES = «comdlg32, shell32 = n, b»
-
Попытайтесь сначала загрузить comdlg32 и shell32 как собственную dll Windows и попробуйте встроенную версию, если собственная загрузка не удалась. - WINEDLLOVERRIDES = «comdlg32, shell32 = n; c: rsrsfoorsrsbarrsrsbaz = b»
-
Попробуйте загрузить библиотеки comdlg32 и shell32 как собственные dll для Windows. Кроме того, если приложение запрашивает загрузку c: rsfoorsbarrsbaz.dll загрузить встроенную библиотека баз. - WINEDLLOVERRIDES = «comdlg32 = b, n; shell32 = b; comctl32 = n; oleaut32 =»
-
Попробуйте сначала загрузить comdlg32 как встроенный, а если встроенная загрузка не удалась, попробуйте собственную версию; загружать shell32 всегда как встроенный, а comctl32 всегда как родной. Oleaut32 будет отключен. - WINEARCH
- Задает поддерживаемую архитектуру Windows. Он может быть установлен на win32 (поддерживает только 32-разрядные приложения) или на win64 (поддерживает оба
64-битные приложения и 32-битные в режиме WoW64).
Архитектура, поддерживаемая данным префиксом Wine, устанавливается во время создания префикса и не может быть изменена впоследствии. При запуске с существующим префиксом Wine откажется запускаться, если WINEARCH не соответствует архитектуре префикса. - ДИСПЛЕЙ
- Задает используемый дисплей X11.
- Переменные конфигурации звукового драйвера OSS
- AUDIODEV
- Установите устройство для ввода / вывода звука. По умолчанию / dev / dsp .
- MIXERDEV
- Установите устройство для управления микшером. По умолчанию / dev / Mixer .
- MIDIDEV
- Установите устройство MIDI (секвенсор). По умолчанию / dev / sequencecer .
Файлы
- / usr / bin / вино
- Загрузчик программ Wine .
- / usr / bin / wineconsole
- Загрузчик программ wine для приложений CUI (консольных).
- / usr / bin / wineserver
- Сервер Wine
- / usr / bin / winedbg
- Отладчик Wine
- / usr / lib64 / вино
- Каталог, содержащий разделяемых библиотек Wine
- $ WINEPREFIX / dosdevices
- Каталог, содержащий сопоставления устройств DOS. Каждый файл в этом каталоге является символической ссылкой на файл устройства Unix, реализующий данное устройство.Например,
если COM1 сопоставлен с / dev / ttyS0, у вас будет символическая ссылка в форме $ WINEPREFIX / dosdevices / com1 -> / dev / ttyS0. Диски
DOS также указаны с символическими ссылками; например, если диск D: соответствует CDROM, смонтированному в / mnt / cdrom, у вас будет символическая ссылка $ WINEPREFIX / dosdevices / d: -> / mnt / cdrom. Устройство Unix, соответствующее диску DOS, можно указать таким же образом, за исключением «::» вместо «:». Таким образом, для В предыдущем примере, если устройство CDROM монтируется из / dev / hdc, соответствующая символическая ссылка будет $ WINEPREFIX / dosdevices / d :: -> / dev / hdc.
Авторы
Wine стал доступен благодаря труду многих разработчиков. Список авторов: пожалуйста, смотрите файл AUTHORS в каталоге верхнего уровня исходного дистрибутива.Авторские права
вино может распространяться в соответствии с условиями лицензии LGPL. Копия лицензии находится в файл COPYING.LIB в каталоге верхнего уровня исходного дистрибутива.Ошибки
Отчет о состоянии многих приложений доступен по адресу http: // appdb.winehq.org. Пожалуйста, добавьте в этот список записи для приложений, которые вы сейчас запускаете, если для этого приложения нет записи.
Отчеты об ошибках могут быть размещены в Wine Bugzilla http://bugs.