Как правильно выбрать вино в ресторане? > WowItaly
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
Как правильно выбрать вино в ресторане, чтобы оно подходило к блюду, обстановке и настроению? Для многих из нас заказ вина в ресторане напоминает игру в дартс с закрытыми глазами. Но не нужно быть экспертом, чтобы заказать отличное вино и произвести хорошее впечатление на друзей.
Вот маленькие хитрости, как правильно выбрать вино в ресторане, сориентироваться в винных картах и не ошибиться.Дегустация итальянских продуктов и вин под руководством опытного сомелье в историческом центре Рима / винно-дегустационный и гастрономический тур по Тоскане. Для заказа => [email protected], +39 334 840 2086, +7 915 051 7993
1. Для начала решите: белое или красное?
Определитесь с тем, что будете есть, и, исходя из этого решения, выбирайте вино. К красному мясу со специями стоит выбрать что-то из самого низа винной карты, а для легкого овощного салата или рыбных блюд подойдут наименования из верхней части карты. Это связано с тем, что, как правило, вина расположены в винной карте по возрастанию насыщенности вкуса.
Золотое правило: надо принять во внимание структуру пищи и выбирать вино с такой же структурой.
Перед тем, как позвать официанта или сомелье, определите, какое вино вас интересует – белое или красное. Есть стандартные сочетания: белое к рыбе и салатам, красное – к мясу и более насыщенным блюдам.
Однако есть и исключения. Если вы собрались большой компанией, и все предпочитают разные вина, то берите либо достаточно плотное белое вино, либо легкое красное. Хотя всегда есть вариант взять и то, и другое 😀.
Некоторые вина сочетаются с большим количеством блюд. Например, такие красные вина, как Chianti Classico, Valpolicella Classico, Barbera d’Alba или Barbera d’Asti. Они имеют более высокую кислотность и умеренный уровень алкоголя.
2. Обратите внимание на розовые и игристые вина
Если ваша компания не может выбрать между красным и белым, обратите внимание на розовое вино. Розовые вина имеют свежий вкус, как белые, и одновременно содержат танины, как красные. Они подойдут к средиземноморской кухне, мясу на гриле, рыбе, морепродуктам, салатам и другим блюдам. Не забывайте, что кислые вина хорошо сбалансируют жирные блюда, в то время как мягкие вина хорошо сочетаются с легкими блюдами.
И есть еще один универсальный вариант. Как говорит владелец дома Ferrari Маттео Лунелли, игристые вина, произведенные по классическому шампанскому методу, легко справятся как с легкими закусками, так и с пастой карбонара.
Игристые вина не только для праздников. Это отличный беспроигрышный вариант вина, который прекрасно сочетается с большинством блюд, особенно с жареными и острыми.
Специалисты рекомендуют пить игристое в самом начале ужина с холодными или горячими закусками. Затем можно обратить внимание на более «серьезные» блюда и к ним подобрать что-то более насыщенное из вин.
Не забывайте, что настоящие шампанские вина – очень дорогие. Если бюджет принципиален, обратите внимание на итальянские игристые: просекко (Prosecco) или Франчакорта (Franciacorta – игристое вино из провинции Брешия, регион Ломбардия, берет своё название от одноименной винодельческой долины Франчакорта).
Франчакорта, @samanthajolealЕсли все равно сомневаетесь, берите розовое вино. Хотите стопроцентного попадания? Розовое игристое! Сочетание пузырьков углекислоты и розового вина решит все проблемы, связанные с выбором!
Рекомендуем приложение Vivino для легкого выбора вин. В этом приложении, сфотографировав этикетку вина, вы сможете увидеть все основные характеристики вина: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.
4. Определите бюджет
Чтобы насладиться вкусом хорошего вина в Италии, не нужно оставлять в ресторане половину вашей зарплаты! Определите бюджет и поищите вино, которое соответствует вашему кошельку.
5. Бокал или бутылка?
Вино в бокале предоставляет возможность комбинировать каждое блюдо по-разному, открывая новые сорта и сочетания. Однако есть риск того, что бутылка в ресторане была открыта несколько дней назад.
Если за столом вас не менее трех человек, рекомендуем взять целую бутылку вина.
Если же у ваших друзей несовместимые предпочтения по вину, то заказ бокалами может стать наиболее удобным вариантом для всех. Кроме того, у вас будет возможность подобрать идеальное вино к каждому блюду. Просто имейте в виду, что вы значительно переплатите.
6. Ставьте на местные вина
Все любят Chianti и Prosecco! Но, если вы находитесь в отпуске в Италии, в стране с самым большим количеством местных виноградных лоз в мире, наш совет – забудьте о международных марках и выбирайте местные вина. Например: Timorasso в Пьемонте, Schioppettino во Фриули и Венеция-Джулия, Cesanese del Piglio или Cannellino di Frascati в Лацио, Grillo или Nero D’Avola на Сицилии и Schiava в Южном Тироле, Falanghina в Кампании и Montepulciano в Абруццо.
Что касается домашнего вина, то старайтесь избегать этого «компота» любой ценой. Как правило, это плохое вино по качеству и вкусу. Единственное исключение: если вы находитесь в винном раю – в регионе Тоскана. Там практически невозможно найти ресторан с некачественным домашним вином.
7. Спросите совет у эксперта, но сначала поймите, что вы хотите!
Не пугайтесь сомелье с его театральными жестами и техническим языком. Он работает для вас! Если вы не являетесь экспертом в области виноделия и сами не можете сделать свой выбор, то в ваших же интересах получить его совет.
Сомелье лучше всех понимает, какое вино лучше подойдет к каждому из блюд в меню. Но при одном условии: вы должны предоставить ему максимум информации. Думайте о заказе вина в ресторане как о визите к врачу: вам нужно сообщить о симптомах достаточно подробно, чтобы поставить правильный диагноз 😀.
Вот что вам нужно сообщить сомелье или официанту в ресторане:
- Красное, белое или розовое
- Фруктовое, ягодное или виноградное
- Сухое или сладкое
- «Тело» вина – это тактильное ощущение во рту с точки зрения веса и консистенции. Есть три варианта: легкое тело (по аналогии с молоком это будет соответствовать обезжиренному молоку), среднее (цельное молоко) и полное (сливки)
Вопрос цены довольно деликатный. Как можно сообщить о вашем бюджете официанту, не раскрывая его другим посетителям? Просто! Все, что нужно сделать, это открыть карту вин, напрямую указать бутылку с приемлемой ценой и сказать: «Я думаю о такой бутылке». По молчаливому соглашению в ресторанном секторе эта фраза переводится как «это именно та цена, которую я готов заплатить, но я не хочу говорить об этом вслух». Это работает всегда.
Не бойтесь советов сомелье или самого сомелье😀. Это человек, который нанимается рестораторами именно для того, чтобы помогать вам в выборе.
8. Попробуйте вино
Теперь, когда вы выбрали бутылку, официант начнет ритуал представления вина. Сначала он покажет вам бутылку, чтобы подтвердить, что это именно то, что вы заказали. Не забудьте проверить винтаж (год). Вы просто не представляете, как часто официанты приносят вина года, отличного от того, который вы заказали.
Затем официант откупоривает бутылку и наливает в бокал небольшое количества вина, чтобы вы могли убедиться, что у вина нет пробковой болезни. Внимание! Цель этого ритуала не в том, чтобы определить, понравилось вам вино или нет! Как только бутылка открыта, вы уже не можете отступить и передумать.
Вот и все! Теперь вы знаете, как правильно выбрать вино в ресторане! И, что еще более важно, вы сможете дать официанту или сомелье исчерпывающую информацию, чтобы подобрать лучшее вино согласно вашим предпочтениям.
Дегустация итальянских продуктов и вин под руководством опытного сомелье в историческом центре Рима / винно-дегустационный и гастрономический тур по Тоскане. Для заказа => [email protected], +39 334 840 2086, +7 915 051 7993
Другие статьи по теме:
- Вкусно поесть в Риме: советы местного жителя
- Где вкусно поесть в Риме: отзывы, цены, лайфхаки
- Список вкусных адресов в Риме
- Аперитив в Риме: что, где, сколько стоит
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
- Как пить кофе – учимся у итальянцев
- Энотеки в Риме
- Рестораны в Риме с живой музыкой
Квесты в Италии
Экскурсии в Италии
Мастер-классы с итальянцами
Трансферы в Италии
Больше интересных статей об Италии:
Завтрак в музеях Ватикана
Детские экскурсии в Риме, увлекательные квесты и мастер-классы
Le Dolcezze di Roma или Сладкий ноябрь в Вечном городе
Билеты в Ватикан в 2021 году: виды, стоимость, где купить
Шоппинг в Риме: магазины, аутлеты, шоппинг-улицы
Пошлите друзьям лучик света из солнечной Италии 🙂
Как выбрать красное вино? | Еда и кулинария
Андропов, а за ним и члены Политбюро «выявили» причину, из-за которой «хромала» советская экономика, и назвали ее — всеобщее пьянство.
Тогда много магазинов, в которых продавали алкоголь, были закрыты, а купить спиртное можно было не везде, да и то — в строго определенный промежуток времени (когда законопослушные граждане должны были находиться на работе) — с 14.00 до 19.00. Отсюда и поговорка.То ли россияне стали пить меньше, то ли пьянство уже перестало влиять на экономику страны, но правила меняются — сейчас на магазинных полках ликеро-водочная продукция присутствует в полном изобилии. Да в таком, что порой теряешься — какой же напиток взять, по каким критериям выбрать, на какого производителя положиться.
О пользе
Красное вино, как можно догадаться, делается из красных сортов винограда. В кожуре ягод содержатся антоцианы — вещества, дающие вину крепость и насыщенный вкус. Помимо этого, красное вино содержит антиоксиданты. В белом и розовом винах они тоже есть, но там их в несколько раз меньше.
Антиоксиданты благотворно влияют на сосуды, защищают от онкологии и даже способствуют сохранению молодости. Также недавно ученые выявили, что красное вино выводит из организма белок эндофелин-1, который влияет на аллергию, и к тому же может привести к атеросклерозу. Самыми полезными для здоровья винами считаются те, которые изготовлены из сортов совиньон и каберне.
Подсчитали, что сортов красного вина существует не менее 4500. Как тут разобраться? Хорошо, что существуют классификации вин для не слишком «продвинутых» потребителей. Вина, в первую очередь, различаются содержанием спирта и сахара. Бывают столовые вина, крепленые, ароматизированные и игристые (шампанское, брют). Столовые делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые — на крепкие, сладкие, полудесертные, десертные и ликеры.
Профессионалы винного рынка утверждают, что вино надо брать либо сухое, содержащее до 0,3% сахара, либо сладкое, в котором сахара уже 15%. Почему так? Дело в том, что эти сорта не проходят вредное для здоровья дополнительное сульфатирование, как полусладкое вино. Во многих странах, где люди больше заботятся о своем здоровье, чем россияне, полусладкого вообще в продаже не найти — его изготавливают из некачественного сырья, порой и вовсе из отходов производства.
Выбирая между сладким и сухим красным вином, лучше остановить свой выбор на сухом. Сладкое вино из-за содержащегося в нем сахара проходит консервацию. Сухое вино имеет более изысканный вкус, оно не так пагубно действует на фигуру и даже способствует похудению, улучшая обмен веществ.
Теперь, когда вы определились с сортом красного вина, переходим к производителю.
О производителе
Франция. Эта страна — столица виноделия, почти четверть всего объема вина, которое производится в мире, разливается во Франции. Французских вин в наших магазинах продается много, однако это не означает, что они, по умолчанию, лучшие. Во Франции, как и в любой другой винодельческой стране, есть дорогие вина, а есть дешевые — именно последние пользуются спросом у россиян, ведь многим из нас элитное марочное французское вино не по карману. Но если вы решили купить французское вино высокого класса, проверьте, чтобы оно не оказалось поддельным.
На этикетке обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с указанием названия и слово «контроль». Самые знаменитые французские вина — это Bordeaux (бордоские), остающиеся свежими до 100 лет хранения, и Bourgognes (бургундские), их оптимальный возраст — 5−10 лет. Бордоские вина разливают в специальные бутылки — высокие, с крутыми плечиками и ямочкой внизу бутылки — для того, чтобы винный осадок не попадал в бокал. У бургундских вин осадка не образуется, потому и бутылки для них классические.
Италия. Здесь разливается почти столько же вина, сколько и во Франции. Виноград здесь растет весь год, и по экспорту вин итальянцы занимают первое место в мире.
Самое известное итальянское вино — кьянти, его существует 7 сортов. Первое место принадлежит эксклюзивному Chianti Classico, на этикетке этого напитка стоит знак качества D.O.C.G. и изображен символ производства — черный петух. Если это вино выдерживалось более 2-х лет, а именно 27 месяцев, то это уже Riserva — оно в 3 раза дороже.
Испания. Своих поклонников имеют и испанские вина, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. Определиться с выбором можно по надписи на этикетке. Vino de mesa — это дешевое столовое вино, приготовленное из нескольких сортов винограда, здесь вопрос качества остается открытым. Vino de la tierra — местное вино, это уже уровень повыше. Хорошо, если на этикетке указан год урожая, сорта винограда и регион, где это вино было изготовлено. Denominacion de оrigen, или DO — это уже марочные вина, а Denominacion de origen calificada (DOC) — элитные.
Аргентина и Чили. Вина из этих стран довольно популярны у нас благодаря невысокой цене и хорошему вкусовому букету. Лучший сорт аргентинского вина производится из виноградников мальбек, который также есть во Франции, в Кагоре. По вкусу он похож на красное бордо с нотками шоколада и малины. Среди чилийских вин славятся каберне-совиньон и мерло.
Германия. Эта страна больше известна белыми винами — красные не отличаются высоким качеством. Германия не уделяет большого внимания виноделию, а крупные виноградники у немцев находятся под контролем церкви.
Венгрия. Среди венгерских вин изящным вкусом особенно выделяется сорт токай.
Среди республик бывшего СССР также довольно много производителей красных вин. Конечно, это Молдова, Грузия и Абхазия, Украина, хороши молдавские легкие вина и крепкие грузинские. Мое личное открытие в последние годы — абхазские сухие красные вина: прекрасный вкусовой букет при невысокой цене.
Украинские вина нужно выбирать с осторожностью. За год там собирают около 300 тысяч тонн винограда, а вина выпускается гораздо больше положенного, из-за чего возникает мысль о разбавлении вин. Почти все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси, к тому же в их составе содержится этиловый спирт вместо виноградного. Но, конечно, существуют украинские вина и хорошего качества.
О качестве
Итак, вы выбрали марку, сорт и производителя вина. Теперь важно не нарваться на подделку или вино откровенно плохого качества. Сразу оговорюсь, что пакетированное вино рассматривать не будем. Обратите пристальное внимание на этикетку бутылки. Все мировые производители вин пользуются правилом «трех цветов», поэтому если в дизайне этикетки на бутылке вы видите больше трех цветов, лучше такое вино не брать. Чем проще этикетка, тем больше шансов на качественный напиток.
Производители, которым нечего скрывать и нечем стыдиться, всегда укажут полный адрес завода и его торгового представителя в регионе, а на кольеретке (от французского colle — «горлышко») вокруг горлышка будет содержаться надпись о годе урожая винограда.
После осмотра этикетки встряхните бутылку. Если это не элитное бордоское вино, осадка в нем быть не должно. А если это оно — то и бутылка должна быть соответствующая (см. выше).
Проверьте, как сидит пробка. Выпирающая пробка — признак того, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая — что пробка усохла, и в бутылку может проникнуть воздух. В идеале пробка должна доставать ровно до уровня стенок бутылки.
Чтобы вино не портилось, его хранят «лежа», чтобы пробка была увлажнена. Именно так хранят бутылки в погребах и винных бутиках. Там же, в отличие от магазинов, соблюдается необходимый уровень влажности. Поэтому, если вы готовитесь к особому дню и хотите на этот случай запастись бутылкой хорошего дорогого красного вина, лучше покупать его в специальном магазине.
Перед подачей французы рекомендуют охлаждать красное вино до 11−15 градусов, а после откупоривания дать постоять — тогда его вкус только улучшится.
И последнее. На вине лучше не экономить — даже после одного бокала низкопробного напитка у вас может разболеться голова и (или) желудок. А стоит ли портить здоровье ради небольшой экономии?
Удачи вам в выборе! И помните, что написано в Новом Завете: «Отрада сердцу и утешение душе — вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре».
Теги: хорошее вино, как выбрать вино, качество продукта, спиртное, виноделие, алкоголь, вино, красное сухое вино
Вина Италии: какое выбрать? | FoodFriends
Кьянти из Тосканы, бароло из Пьемонта, фраскати из Лацио – итальянское вино любят и ценят за легкий характер, изысканный букет и насыщенный вкус. Сегодня Италия – законодатель «винной моды» в мире, но так было не всегда. Расскажем, как выбрать хорошее итальянское вино.
Кьянти из Тосканы, бароло из Пьемонта, фраскати из Лацио – итальянское вино любят и ценят за легкий характер, изысканный букет и насыщенный вкус. Сегодня Италия – законодатель «винной моды» в мире, но так было не всегда. Расскажем, как выбрать хорошее итальянское вино.
На Апеннинском полуострове природа создала идеальные терруарные условия для получения уникальных итальянских вин отменного вкуса. Однако до 60-х г.г. прошлого века в Европе о них мало кто знал.
Итальянцы решили завоевать «винный мир» и придумали жесткую систему контроля качества, которая ценится превыше всего, – потреяв знак качества однажды, винодел больше не сможет его получить никогда. Именно поэтому итальянские вина с отличием это всегда про «самый лучший продукт».
Итальянское вино любят за насыщенные оттенки, богатый букет с тонами вишни, черной смородины, перца, малины, которые прекрасно дополняют самую известную и любимую в мире кухню – итальянскую.
В том, какой вкус вина получится у винодела, сорт винограда играет фундаментальную роль. Какой выбрать?
Сорта винограда для красного вина
Неббиоло – дает великие вина Италии Бароло (Barolo) и Барбареско (Barbaresco), которые отличаются высокими кислотностью и содержанием алкоголя.
- Ноты: черешня, слива, фиалки.
Дольчетто – из этого сорта делают сухие вина насыщенного рубинового цвета, с низкой кислотностью и содержанием бархатных танинов, их лучше пить молодыми – от года до двух лет от даты производства.
- Ноты: горький миндаль, черника, вишня, малина.
Санджовезе – главный итальянский сорт (примерный возраст лоз составляет 200-300 лет) из центральной части Апеннинского полуострова дает вина рубинового цвета, с достаточной кислотностью и с высоким содержанием танинов.
- Ноты: вишня, слива, смородина, клубника, малина, черника, ваниль, кофе и шоколад.
Барбера – сорт «с женской душой», дает вина высокой с кислотностью и мягкими фруктовыми танинами
- Ноты: вишня, слива, пряности, корица, какао и лакрица.
Рабозо – сорт родом из Венето, из которого изготавливают вина повышенной кислотности, с бархатными танинами.
- Ноты: вишня, слива, смородина, черника и фиалка, иногда с оттенком табачного дыма.
Терольдего – древний сорт винограда из Трентино, из которого получаются насыщенные вина.
- Ноты: малина, лесные ягоды, специи.
В Тоскане стоит пробовать красные вина с богатыми букетом – кьянти, монтепульчано, в Пьемонте – баролло, барбаресско, в Венето – вальполичелло, соаве, на Сицилии – ансонико, шардоне, сира, во Фриули – пино гри, в Эмилии-Романье – санджовезе, ламбруско.
Сорта винограда для белого вина
Мальвазия – это сорт для производства великолепных сладких вин с яркими фруктовыми ароматами.
- Ноты: персик, апельсин, лимон, мандарин, абрикос.
Пино-гриджио – из Венето дает свежие, зеленые, прозрачные вина с цитрусовыми ароматами и кислотностью от средневысокой до высокой.
- Ноты: лайм, лимон, груша, яблоко, цветы, специи.
Совиньон-блан – это виноград для вин с ароматами зеленого перца, которые после выдержки в бочках приобретают ванильные и пряные ноты.
- Ноты: помидорный лист, зелень, скошенная трава, ваниль.
Мускат – один из самых древних сортов белого винограда, из которого получаются вина с ореховыми ароматами.
- Ноты: мед, орешки, сухофрукты.
Лучшие белые итальянские вина производят регионы Кампанья, Трентино, Пулья, при этом стоимость хорошего вина может стартовать всего от 10 евро: такова особенность Италии!
Как «читать этикетку» итальянских вин
Увидите на этикетке DOCG, берите, не пожалеете, – это выдающиеся вина с высшей категорией в классификации, которые произведены в определенных областях Италии и при строгом соблюдении технологии.
Специальная марка со значком DOCG, наклеенная вокруг горлышка бутылки, гарантирует, что вино продегустировано и одобрено лицензированным специалистом. Каждой марке DOCG присваивается свой, уникальный номер.
Самые известные дорогие вина категории DOCG производятся на севере Италии, в Пьемонте. Это марки Barolo (Бароло, «мужественное вино») и Barbaresco (Барбареско, «женственное вино»), в Тоскане – знаменитое Chianti Сlassico (Кьянти Классико), Nobile di Montepulciano (Нобиле ди Монтепульчано) и Brunello di Montalcino (Брунелло ди Монтальчино)/
Маркировка DOC означает, что качество вина контролируется по месту порисхождения. В Италии зарегистрировано более 300 вин с наименованием DOC.
Вина, имеющие маркировку DOC, произведены из винограда, собранного строго в определенном регионе – можно сразу понять, откуда вино и как оно сделано.
Маркировку IGT дают региональным винам. Это местные вина, на этикетке которых обязательно должна быть указана местность происхождения и тип вина. Подлинность не проверяется, но знак присваивается производителям с репутацией.
И вина с маркировкой VdT относят к столовым винам. Область происхождения винограда здесь не определяется, производство не контролируется. Но это довольно распространенная в Италии категория столовых вин, которые изготавливают небольшие предприятия.
Какие еще надписи нам могут быть инетерсны на этикетке:
- Superiore – это вино прошло более длительную выдержку или содержит алкоголя больше, чем положено для такого типа вин.
- Millesimato – перед вами винтажи.
- Classico – виноград для этого вина был выращен в центральной области страны, где расположены исторические виноградники.
- Riserva – выдержанное вино, согласно срокам, утвержденным законом страны.
Наиболее дорогое итальянское вино будет из Пьемонта, где производят вина премиального качества бароло и барбареско, и из Тосканы – кьянти.
Какое вино где пробовать в Италии?
- В Тоскане стоит попробовать красные вина с богатыми букетом, производством которых знаменит регион, конечно, всемирно известное кьянти.
- Венето славится легкими винами, белыми и красными, но отдать предпочтение лучше красным винам. Для себя местные жители изготавливают легкие белые вина, молодые и с сильной кислинкой, которые придутся по вкусу не каждому.
- Ломбардия знаменита винами категории DOC, а значит, ошибиться в качестве почти невозможно: шардоне, мерло, каберне, игристые вина – пробуйте любое! Исключение, пожалуй, составляют вина из винограда сорта «пино-нуар».
- Пьемонт славится терпкими винами баролло из капризного винограда «небиолло», который имеет длительное созревание, поздней осенью, и знаменитым игристым вином Asti. Вина региона изготавливают очень тщательно, с большим внимание к технологии и выдержке.
- Тем, кто мечтает попробовать винтажи или местные специалитеты, стоит ехать в Лигурию, которая категорически не желает выходить на международный рынок и производит вино «для своих» и в очень ограниченном количестве, чем оно особенно ценно (например, в местечке Валле-д’Аосто). Винные раритеты изготавливают в небольших бочках, что делает напитки необычайно концентрированными – пить их стоит крайне осторожно.
Comments system Cackle
Руководство для начинающих по выбору красного вина — вне магазина MRKT
Джереми Линди в еде и вине, что пить
Если вы время от времени наслаждаетесь бокалом хорошего красного вина, вы, вероятно, задавались вопросом, как выбрать лучшее красное вино. Вы звоните в местную винодельню и спрашиваете предложения? Или вы просто смотрите на цены и считаете, что более дорогие вина лучше? Конечно, доля правды в этом есть, и всегда можно спросить у более опытных, чем вы. Однако дело в том, что все это очень субъективно — то, что хорошо для одного человека, может показаться ужасным для другого. Итак, как выбрать лучшее красное вино для вас? Продолжайте читать, чтобы узнать.
Что делает его хорошим?
Как уже упоминалось, это зависит от вашего личного вкуса. Кто-то предпочитает более сладкие вина, кто-то любит более крепкие вина, а кто-то предпочитает вина с более фруктовым вкусом. Однако есть много удивительных вин, поэтому вам нужно найти свою золотую середину и двигаться дальше. Итак, если вы новичок в вине, подумайте о том, чтобы попробовать разные типы, сосредоточившись на характеристиках, таких как кислотность, сладость, тело и т. д. Имея это в виду, вот несколько вин, которые должны стать отличной отправной точкой. К счастью, вы можете легко купить красное вино в Интернете, и нет вина, которое вы не можете найти в Интернете. Конечно, это не означает, что вы должны тратить всю свою зарплату на бутылку вина, но это просто означает, что вы не должны экономить на том, что вам нравится, если вы действительно это делаете.
Тело – Сира
Сира (также известный как Шираз) отлично подходит для понимания тела вина. Красное вино «тяжелее» белого из-за своего состава. Сира — хороший пример полнотелого красного вина, так как позволяет по-настоящему ощутить вкус всего, из чего оно сделано, от темных фруктов до шоколада или табака. Итак, если вы ищете вино с гладким, бархатистым вкусом и богатым вкусом, это то, что вам нужно. Он также идеально подходит для романтического ужина, и если он вам нравится, вам также стоит попробовать мальбек.
Off MRKT рекомендует Guigal 2015 Cotes du Rhone Rouge (SRP $15) – Одно из лучших в мире красных вин по соотношению цена-качество, изготовленное в стиле Северной Роны, отказывается от традиционного, более легкого купажа на основе гренаша, чтобы сосредоточиться на смелый Сира. Это особенно насыщенный, интенсивный красный цвет с исключительным соотношением цены и качества.
Кислотность – Пино Нуар
Чтобы понять кислотность, обязательно нужно попробовать Пино Нуар. Вина Пино довольно популярны, потому что вкусы могут быть очень неожиданными, а ароматов много разных и уникальных. Запах фруктовый, а кислинка в вине напоминает ощущение, которое возникает при дегустации лимонада или какой-нибудь газировки. Хороший Пино Нуар должен иметь ровно столько кислотности, сколько нужно, чтобы соответствовать фруктовому характеру напитка. Так что, если вам нравится это вино, вам, вероятно, понравятся и другие кислые вина, например, Гренаш. Просто имейте в виду, что если вы действительно хотите попробовать кислотность, вам следует выбрать один из стилей Пино Нуар Старого Света.
Off MRKT рекомендует Bonterra Organic Vineyards 2016 Пино Нуар (18 долларов США) — Сложный, яркий, фруктовый Пино Нуар. Этот Пино Нуар имеет ароматы клубники и малины с акцентами дубовых специй и ванили. Во вкусе это вино богато приятными мягкими танинами и ароматами ягод, ванили и специй, которые переходят в прекрасное долгое послевкусие.
Алкоголь – Зинфандель
Во-вторых, большинство красных вин содержат много алкоголя, но если вы хотите по-настоящему понять его влияние, вам стоит попробовать Зинфандель. Высокое содержание алкоголя делает вкус вина намного более интенсивным, а аромат иногда даже может быть подавляющим. Это связано с тем, что плоды обычно созревшие, когда их собирают, что приводит к более высокому содержанию алкоголя после процесса ферментации. Если вы предпочитаете этот вид вина, вам следует рассмотреть и другие американские вина, например, калифорнийское каберне.
Off MRKT рекомендует Mouton Cadet Rouge, Рекомендованная розничная цена: 14 долларов США Красные вина (85% Мерло, 10% Каберне Совиньон, 5% Каберне Фран) демонстрируют насыщенные плоды мерло, верные традициям Бордо, и очень изысканные. и очень выразительные каберне. Полная и устойчивая атака, богатая фруктовая и очень гладкая, округлая и пышная середина вкуса раскрывает вкусы ежевики и поджаренных нот, что приводит к долгому и сложному послевкусию с выразительными фруктами.
Таннин – Каберне Совиньон
Наконец, танин. Танины отвечают за ощущение сухости во рту, когда вы глотаете вино, и они также известны как отличные антиоксиданты. Каберне Совиньон — отличный пример вина, богатого танинами, а также одно из самых популярных красных вин в мире. Оно насыщенное, богатое на вкус и прекрасно сочетается с красным мясом. Если вы находите это вино восхитительным, некоторые другие вина, которые вы должны попробовать, — это Мерло, Кьянти, а если вам нравятся нотки зеленого перца, Карменер.
Если вы любите насыщенные напитки с богатым вкусом и хорошо сочетаются с едой, не сомневайтесь, вас ждет идеальная бутылка красного вина. Когда дело доходит до поиска, думайте об этом как о свидании; дайте каждому типу вина шанс, не бойтесь немного поиграть на поле, и как только вы найдете то, не сомневайтесь, оно того стоит.
Off The MRKT рекомендует Newton Single Vineyard Cabernet Sauvignon 2015 — Spring Mountain (рекомендованная розничная цена: 190 долларов США) Часть трех новых релизов от Newton Vineyard, это моносортное каберне-совиньон производится на винограднике Spring Mountain в долине Напа. Это богатое красное вино одновременно сбалансированное и дикое, с оттенками трав, шелковицы и фиалок. Сложный, но доступный, каберне Single Vineyard Spring Mountain идеально сочетается с красным мясом на гриле.
У вас есть что-то, что, по вашему мнению, должно быть представлено , свяжитесь с нами или напишите по адресу [email protected], чтобы рассказать нам больше! Подпишитесь на MRKT в Twitter и Instagram и поставьте нам лайк на Facebook.
Осенние коктейли, которые нельзя пропустить
Как выбрать лучшее красное вино (с видео)
Какое красное вино самое лучшее? Вы, наверное, уже десятки раз задавали себе этот вопрос. Но как сделать этот призыв к суду? Вы спрашиваете своего местного винного продавца или просматриваете этикетки в поисках чего-то знакомого или престижного?
Проблема винных рекомендаций в том, что они часто очень субъективны. То, что работает для одного человека, не обязательно будет работать для другого, что ставит вас перед сложной дилеммой. Давайте рассмотрим несколько способов открыть для себя красное вино, которое соответствует вашим предпочтениям.
Что делает красное вино «великим»?
Хорошее красное вино зависит от личного вкуса. Чтобы выбрать идеальное вино для своего вкуса, вы должны попробовать как можно больше сортов винограда. Вкус красного вина во многом отличается от вкуса белого вина:
- Более высокие уровни танина
- Повышенный уровень алкоголя
- Более тяжелый кузов
- Различные вкусовые характеристики
- Потенциально повышенная сложность
Все эти качества достигаются в процессе ферментации, когда кожица винограда остается в резервуаре вместе с соком. Выдержка в бочках и бутылках также играет большую роль, поскольку более аэробный стиль виноделия меняет способ созревания вина. Характер этих процессов и качество винограда оказывают наибольшее влияние на вкус и характер вина.
В поисках любимого места
То, что вино винтажное или хорошо выдержанное, не означает, что вы должны наслаждаться им. Ароматы выдержки — это приобретенный вкус, как трюфели или зрелые сыры. Для тех, кто плохо знаком с дегустацией вин, полезно варьировать свои варианты и экспериментировать с выбором. Мы рекомендуем вам начать со следующих сортов винограда, чтобы понять, что вы предпочитаете.
Пино Нуар – кислотность
Pinot Noir — идеальное красное вино для понимания кислотности. Если вам нравится Пино Нуар, скорее всего, вам понравятся и другие очень кислые красные вина, такие как Гренаш. Когда вы впервые попробуете Пино Нуар, вы почувствуете сморщивание рта, как будто пьете газировку. Это кислота в действии. Хорошая бутылка Пино Нуар имеет именно тот баланс танинов и кислотности, который дополняет фруктовый характер вина.
Сира/Шираз – кузов
Тело вина также важно. Красное вино имеет тенденцию быть более плотным, чем белое, из-за своего состава, но каждое из них варьируется в зависимости от его происхождения. Сира или Шираз (как его любят называть в Новом Свете) — отличный пример полнотелого красного вина.
Вы должны чувствовать более темные вкусы, такие как сливы, шоколад и табак в Syrah, которые делают его бархатистым/молочным. Если это попало в точку, мы рекомендуем вам попробовать Мальбек для аналогичного опыта дегустации вин.
Каберне Совиньон – танин
Далее идут дубильные вещества. Каберне Совиньон — это печально известное танинное вино, которое оставляет ощущение сухости во рту при глотании. Он неизменно популярен среди любителей вина из-за его богатого, пряного вкуса и прекрасного сочетания с красным мясом. Если вам нравится Каберне Совиньон, вам также понравятся Мерло, Кьянти и Риоха, которые имеют схожие качества. В нашем ассортименте мультивинтажная смесь 3 Fete Negre из винограда Fetasca Neagra обладает очень дубильными свойствами и идеально сочетается с красным мясом.
Зинфандель – спирт
Большинство красных вин содержат много алкоголя, но Зинфандель — один из самых крепких. Хорошая бутылка имеет крепость около 15% (верхняя граница шкалы). Высокое содержание алкоголя заставляет Зинфандель чувствовать себя «смелым» и «полным» или, другими словами, более насыщенным.
Высокий уровень алкоголя возникает из-за большого количества сахара в процессе ферментации, который дрожжи превращают в этанол. Вы можете попробовать эту сладость в Зинфанделе благодаря его спелому фруктовому вкусу.
Не идите на компромисс в отношении качества
Еще одним определяющим фактором хорошего красного вина является его качество. Вы можете пить столько дубильного вина, сколько хотите, но если оно дешевое, противное, вы не получите удовольствия. Это не значит, что вы должны потратить сотни фунтов на аукционе. Идеальную бутылку красного вина можно купить менее чем за 40 фунтов стерлингов. Вот что вы должны искать:
- Сложность — это звучит немного претенциозно, но на самом деле то, что вам нужно, — это вино с большим разнообразием вкусов. Например, у великолепного Каберне Совиньон будут оттенки вишни, черной смородины, специй, зеленого перца и, если он немного старше, сигарной коробки, кожи, шоколада и пикантных нот.
- Интенсивность – насколько четко вы можете идентифицировать каждый вкус? Чем они более очевидны, тем насыщеннее вино и тем выше его качество.
- Баланс – лучшие вина уравновешивают все свои вкусы. Если он фруктовый, землистый и хорошо структурированный, вы на пути к победителю.
Ты настоящий рыжий?
Красное вино подойдет не всем чай вино, но если вы любите ароматные, насыщенные напитки, то идеальная бутылка ждет вас. Подходите к дегустации вин так же, как к свиданиям. Будьте предприимчивы, пробуйте новые вещи и немного играйте на поле, пока не найдете то, что вам нравится.
Как выбрать красное вино для питья | Выбор красного вина
В наши дни каждый является экспертом по вину. Или, по крайней мере, они пытаются заставить всех так думать. Начните спрашивать о танинах и теле, и многие из этих экспертов отойдут на второй план. Выбор красного вина не требует эксперта, но вы получите гораздо больше удовольствия и откроете для себя больше вин, которые вам понравятся, если вы будете знать больше. Лучшее красное вино — это то, которое вам нравится больше всего. Знания просто помогают вам исследовать, чтобы у вас было больше вариантов и сочетаний, которые можно оценить.
Иметь цель Удивительно легко зайти в винный магазин и растеряться. Иногда даже легко заглянуть в свой винный холодильник и засомневаться в том, чего вы хотите. Это человеческая природа. Когда нас осаждает слишком много информации, мы перестаем ее понимать. Когда вы знаете больше, вы знаете, что вы ищете внутри всей этой информации.
Если вы регулярно чувствуете себя ошеломленным количеством выбора в винном магазине, сосредоточьтесь на том, что вы хотите. Это не помешает вам исследовать, но поможет сосредоточиться на определенной области. Возможно, вы получите что-то другое, чего вы еще не пробовали, но это будет что-то близкое к тому, что, как вы знаете, вам нравится. Это хороший способ начать заниматься новыми винами.
Танины являются компонентом вина. Они происходят из частей винограда, которые отфильтровываются в процессе виноделия: косточек, стеблей и кожицы. Одни вина дольше контактируют с танинами, другие меньше. Танины придают вину немного больше той горечи, которая заставляет вас морщиться.
Важно знать, нравится вам это или нет. Некоторым людям нравится высокий уровень танина и сухое, вяжущее ощущение, которое они оставляют после себя. Некоторые предпочитают более сладкие красные вина, более пышные и бархатистые.
Возможно, вам знакомо ощущение танинов от черного чая, темного шоколада или миндаля. Каждый из них содержит дубильные вещества и вызывает определенную приятную сухость.
Красные вина с высоким содержанием танина включают Каберне Совиньон, Мальбек и Шираз (или Сира). Они часто очень вкусны со стейком и тушеным мясом. Они также могут иметь согревающее, успокаивающее ощущение, которое сохраняется.
Красные вина с низким содержанием танина включают Пино Нуар. Красные вина с низким содержанием танинов прекрасно сочетаются с пастой, курицей и даже жирной рыбой, такой как лосось. Вы больше почувствуете эти вина во рту, и они, как правило, вызывают улыбку.
Дубильные вещества не решают все. Не меньшее влияние на вкус вина оказывают регион и климат. Например, если вы ищете мальбек, Чили — это регион, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Они известны элегантными, шелковистыми мальбеками, обладающими изысканно глубоким вкусом. Они уравновешивают сложные вкусы темных фруктов с оттенком специй. Чилийский Мальбек — одно из лучших красных вин, дополняющих целый ряд вкусов.
Вы можете обнаружить, что вам особенно нравится сорт вина из определенного региона. Хотя разные производители из этого региона придают ему разное значение, в этом регионе и его климате есть что-то такое, что создает вино, которое вы любите. Это связано с тем, что это влияет на то, что виноград в регионе растет определенным образом и созревает в определенное время года. Что вы цените, так это влияние климата и почвы на созревание этого винограда.
Скорее всего, вы предпочитаете разные регионы для разных сортов вина. Выбирая красное вино, не ограничивайтесь такими сильными нападающими, как Франция. У вас меньше шансов найти что-то уникальное на свой вкус. Посмотрите на такую страну, как Чили, которая, возможно, не производит такое же количество вина, но обладает уникальными экологическими качествами, которые создают глубокие и изысканные вкусовые характеристики. Это места, где действительно можно найти что-то особенное.
Более кислые вина идеально сочетаются с блюдами, содержащими масло или жир. Когда вы чередуете кусочки еды и глотки вина, ваш рот становится более контрастным. Это создает так называемое ощущение во рту между едой и вином. Каждый глоток вина восстанавливает вкус, чтобы лучше понять и оценить еду. Каждый кусочек еды восстанавливает вкус, чтобы вино больше воздействовало на него. Когда вы чередуете откусы и глотки, ваше чувство еды и вина усиливается.
Это один из самых важных факторов в создании прекрасного сочетания с красным вином. Когда вы впервые пробуете вино, сделайте это. Чередуйте кусочки еды и глотки вина, чтобы усилить ощущение каждого из них. Вина с высокой кислотностью, но имеющие сладость, могут иметь менее кислый вкус, но все же помогут создать такое ощущение во рту.
Допустим, есть производитель вина, который вам нравится. Вы пробовали их Мальбек и Каберне Совиньон. Когда вы пробуете новое вино, сначала попробуйте его от этого производителя. Возможно, раньше вы не пробовали много Карменера.