Чем закусывать вино, пиво, коньяк и текилу / Лучшие сочетания еды и алкоголя – статья из рубрики «Как отдохнуть» на Food.ru
Допустимо ли пить вовсе без закуски? На этот вопрос нет правильного ответа: кто-то может долго сидеть в баре с единственным бокалом, а у кого-то алкоголь провоцирует зверский аппетит. Для тех, кто не уверен в своих навыках сочетать спиртное и еду и боится выглядеть смешно, есть универсальный способ — сперва пообедать или поужинать без алкоголя, а уже потом, насытившись, заказать любимый коктейль, ликер или другой напиток. При таком сценарии никто не упрекнет вас в отсутствии вкуса.
Сложнее, если вам предстоит принимать гостей. Самое плохое, что вы можете придумать в такой ситуации — поставить на стол рандомную бутылку рома или вермута, чтобы «был хоть какой-то алкоголь». Скорее всего, гости не получат удовольствия ни от еды, ни от выпивки.
Конечно, не все и не всегда готовы превращать каждый прием гостей в полноценную дегустацию хороших вин, однако есть базовые гастрономические принципы, которые стоит соблюдать.
Сочетания с вином
В России культура употребления вина только набирает обороты. Но именно этот алкоголь остается главным застольным напитком, который рекомендовано подавать к обедам и ужинам. Лучше всего воспринимать вино частью гастрономического ритуала: опьянение после двух бокалов вас вряд ли ждет, а подчеркнуть вкус приготовленных блюд напиток сможет. Проще говоря, хороший стейк с бокалом терпкого красного вкуснее, чем просто хороший стейк.
Правило, о котором все слышали хоть раз в жизни: подавать белое вино к рыбе или морепродуктам, а красное — к мясу. В целом так и есть, однако существует ряд нюансов, которые также стоит держать в голове:
Соус может стать акцентом. Если собираетесь есть спагетти с морепродуктами в томатном соусе, вполне допустимо выбрать легкое красное вино. А к телячьим медальонам в сливочном или грибном соусе отлично подойдет насыщенное белое.
Розовое вино — универсальный напиток, который выручит, если в ресторане вы хотите заказать бутылку на всех, а каждый собирается есть разные блюда.
Насыщенность вина должна соответствовать насыщенности вкуса блюда. К легкому овощному салату можно подать полупрозрачное португальское, а вот к жюльену в нужно выбрать полнотелое. Иначе вино «потеряется», и вам будет казаться, что вы пьете безвкусную воду.
Универсальный способ: выбирать вино и закуску из одного региона — риска ошибиться почти нет. К примеру, сочетание пиццы и итальянского кьянти никому не покажется неприемлемым, равно как и дуэт паэльи с испанским темпранильо. Однако и из этого правила есть исключения: например, сегодня многим гурманам очень нравится сочетать насыщенные фруктовые сорта вин из Франции и Германии с блюдами азиатской кухни — например, вок-лапшой в остро-сладком соусе. Экспериментируйте: ваши идеальные дуэты знаете только вы!
Кстати
Относительно модная новинка последних лет — оранжевые вина (близкие родственники белых), которые сейчас стремительно набирают популярность. Винные критики считают новинку универсальной и уверяют, что закусывать напиток можно чем угодно — хоть докторской колбасой!
Сегодня уже не совсем прилично спрашивать официанта, сухое или сладкое то вино, которое он рекомендует. В европейской культуре к застолью идет по умолчанию сухое. Однако и здесь есть несколько исключений. Французы часто подают сладковатое вино к пикантному фуа-гра или другим блюдам из гусиной печени, к паштетам. Еще, кстати, с паштетами хорошо сочетается портвейн.
Если вам в руки попала бутылка десертного вина, то лучшие спутники для него — сыр с голубой плесенью, поданный с грецкими орехами, сладкая груша или твердое печенье вроде флорентийских кантуччи. Торты и пирожные лучше оставить до следующего раза: на их фоне может «потеряться» благородная сладость вина.
Сочетания с шампанским
Единственная ситуация, когда допустимо закусывать игристое вино заправленным майонезом оливье — вечер 31 декабря: здесь уж невозможно заставить россиян изменить привычки. В остальных случаях нужно иметь в виду: игристое конфликтует с жирными блюдами, так что не стоит подавать его к салатам с майонезом, плотным сливочным соусам и кремовым десертам. Плохим дуэтом считают также шампанское и сыр.
Хорошее игристое вино (необязательно шампанское из Шампани, но и итальянская франчакорта, испанская кава или французский креман) очень самодостаточно, так что закуска должна быть легкой.
Идеальный вариант — фрукты и ягоды, а также лаконичные десерты. Однако если вы планируете подавать шампанское к застолью, старайтесь выбирать не слишком сложные блюда. Ломтики подкопченной рыбы или ветчины вроде прошутто, ассорти морепродуктов, овощные салаты, жареный цыпленок или рыба на гриле — все это отлично подчеркнет вкус хорошего шампанского.
Сочетания с пивом
Почему-то многие считают пиво напитком «низкого жанра», ошибочно полагая, что пить его можно только в недорогих барах, закусывая чипсами и куриными крылышками. Идея предложить пиво, например, на романтическом свидании и вовсе кажется многим кощунственной. Хотя зря!
Пиво — идеальное сопровождение к обедам и ужинам, как и вино, так что к напитку допустимо подходить с теми же принципами. Чем плотнее, насыщеннее сорт — тем сытнее должно быть блюдо.
К овощному салату — светлое пшеничное пиво с фруктовыми и медовыми нотами, а к мясной запеканке или многоэтажному бургеру — насыщенный стаут или портер. Впрочем, классические пивные закуски вроде луковых или кальмаровых колец, сырных палочек и чесночных гренок тоже никто не отменял — блюда хорошо сочетаются со всеми сортами.
Как и в случае с вином, нельзя забывать о географическом принципе. Для ассорти жареных колбасок выбирайте немецкое светлое, для запеченной свиной рульки — легкое чешское, а плотное темное хорошо будет сочетаться с классическим британским пастушьим пирогом на основе мясного фарша.
Что же касается бельгийских традиций, то здесь уж точно придется забыть о репутации пива как «недостойного» напитка. В Бельгии предпочитают подавать темные сорта с выраженным хлебным ароматом к мидиям, тушенным в кастрюле, а фруктовые ламбики — к традиционным бельгийским десертным вафлям.
Кстати, пиво — идеальное сопровождение для большинства блюд азиатской кухни, например, суши и роллов. Также пенное хорошо подчеркнет вкус популярных боулов и поке и будет просто незаменимо при подаче блюд китайской и корейской кухонь — прохладный светлый лагер приглушит остроту.
Сочетания с водкой, граппой, текилой, палинкой
Водка — еще один напиток с неоднозначной репутацией: многие уверены, что приличный человек к рюмке не может даже прикоснуться — это удел неразборчивых пьяниц. И снова стереотип!
На самом деле, водка — лучший алкогольный аккомпанемент для традиционных блюд русской кухни. Если вы поставили на стол ассорти соленых грибов, квашеную капусту, маринованные помидоры, пирожки, а на горячее подали домашние пельмени или грибную лапшу, то вопроса, чем запивать, даже возникать не должно — только водка! Дополнительная вкусовая нагрузка, которую принесут с собой коньяк или текила, здесь не нужны, а вино просто не выдержит резкого вкуса солений.
То же самое можно сказать о классическом советском застолье, включающем оливье и селедку под шубой, бутерброды с икрой и сливочным маслом и жареную курицу с картофельным пюре на горячее. Если вы пришли в гости и не уверены в сочетаемости вина, которое поставили на стол, и заправленных майонезом салатов — смело просите пару рюмок водки. Главное — не забывать о чувстве меры.
Особый жанр — фруктовые водки, в том числе виноградные: итальянская граппа, грузинская чача, венгерская палинка и прочие. Напитки также можно подать почти к любому застолью, но разумно вновь вспомнить о географическом принципе. Лучшее сопровождение чачи — хинкали, хачапури и прочие блюда грузинской кухни, а граппу можно подать к жирному итальянскому оссобуко.
Если планируете пить текилу, смело готовьте блюда мексиканской кухни: буррито, фахитос или кесадильи. На худой конец можно подать кукурузные чипсы начос с соусом из авокадо.
Сочетания с ромом, виски и коньяком
Хороший коньяк весьма самодостаточен — ему не нужны спутники, а если и нужны, то это точно не котлеты. Для посиделок с коньяком можно подать:
вяленое мясо (балык, бастурма, прошутто),
паштеты,
хлебные палочки,
твердые сорта сыра,
запеченный камамбер,
темный шоколад,
бисквиты.
Вопреки распространенному клише, с лимоном пить коньяк не стоит. Лучше дополните алкоголь чашкой хорошего кофе.
Те же правила актуальны для темного рома — светлый используют преимущественно для приготовления коктейлей, — а также для виски. Если же вы очень голодны и понимаете, что без плотной закуски никак не обойдетесь, выбирайте максимально простые, но сытные блюда. Например, вкус ординарного виски подчеркнет ассорти мяса на гриле без ярких соусов.
Сочетания с коктейлями, вермутами и ликерами
Горькие и сладкие настойки, в том числе вермуты и биттеры, принято подавать без закуски. Ставить на стол вместе с обедом или ужином — признак дурного тона.
Если же вам совсем не импонирует идея пить спиртное без гастрономического сопровождения, берите на вооружение приемы из итальянских баров, где к алкоголю сервируют легкие снеки:
орехи,
чипсы,
крекеры,
маленькие бутерброды на один укус,
оливки,
дольки лимона или апельсина.
То же правило действует для коктейлей: даже если вам очень нравится «Мохито» или «Дайкири», не следует запивать ими обед. В крайнем случае воспользуйтесь упомянутым ранее советом: сперва поешьте, а уже потом заказывайте алкоголь.
Исключение: несладкая классическая «Маргарита», которую можно взять в качестве дополнения к блюдам мексиканской кухни, а также «Кровавая Мэри» на основе томатного сока.
Что же касается ликеров, то здесь правила еще строже: поскольку это десертные напитки, то и сопровождение должно быть исключительно сладким: чашка кофе, мороженое, пирожные или печенье, фрукты.
Что можно сделать?
Не стоит зацикливаться на определенных сочетаниях: используйте доступные возможности, чтобы расширить горизонты, и не отказывайтесь от идеи попробовать новое. Может быть, когда-то вы полюбили дуэт коньяка и лимона лишь потому, что вам попался не слишком качественный напиток? Дайте шанс другому!
Что еще важно знать об употреблении алкоголя:
Из чего состоит пивная пена. Разбираемся в ценности пенной короны
Как правильно пить саке. Тонкости употребления напитка
Типы игристых вин. В чем разница между кавой, просекко, асти, ламбруско и настоящим шампанским
«Чем закусывать вино? » — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Вечный спор, хотелось бы послушать ваше мнение.
Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+2
boo boo
·
641
ОтветитьУточнитьИгорь Глотов
6,8 K
Независимый винный эксперт. Более 7500 отзывов на разный алкоголь (из них — около 6500… · 6 июн 2022 · garryspirit.ru
Тема правильных закусок и блюд с вином, или как это говорят профессионалы — «пейринга» — очень глобальна и многопланова.
И изложить здесь все конечно не представляется возможным.
Однако дам некоторые основные правила (из которых конечно же бывают исключения):
- Вино подбирают к закуске — а не наоборот. Люди обычно ходят в кафе и рестораны поесть и отведать уникальных блюд от шеф-поваров. И иногда, те, кто употребляют алкоголь — по совету сомелье ресторана, подбирают к выбранному блюду определенные виды алкоголя (и это, кстати, не всегда вино. Например, к блюдам русской кухни — очень часто выбираются дистилляты и водка, а к немецкой — пиво). Исключение здесь — специализированные винные бары, в которые люди целенаправленно идут попить конкретного вина и там уже к винам — шеф-поварами подобраны как правило более-менее подходящие закуски.
- Чем мощнее и пикантнее блюдо — тем плотнее и ярче должно быть вино.
- Обычно (но далеко не всегда, помните про исключения) — к блюдам из рыбы и морепродуктов подают белые вина (реже — розовые), к блюдам из красного мяса — красные. Розовые вина (в зависимости от тельности и мощи) — могут отлично сопровождать и рыбу и птицу и легкое мясо (например отварную нежирную свинину).
- С вином не сочетаются совсем или сочетаются плохо: цитрусовые, ягоды, фрукты (особенно кисловатые и с ярким вкусом — типа яблок), шоколад (особенно черный горький или заметно сладкий), орехи, сухофрукты, цукаты, соления, маринады, варенья с джемами, сладкие десерты (торты и пирожные). Эти закуски меняют вкус вина до неузнаваемости, «забивают» и даже часто просто «губят» вино.
- С винами премиальными и медитативными — не используют закусок и еды вовсе. Каждый глоток и ароматику таких великолепных вин оценивают и наслаждаются им и ни в коем случае не портят и прерывают его какой-то едой. Для сопровождения еды — нужно выбирать, без сомнения, хорошие и отличные вина, но попроще. Но если вы — Ротшильд и винный погреб у вас сплошь заставлен ящиками с Петрюсом, Кристаллом и Романе-Конти — то конечно, валяйте, запивайте еду ими!
- Есть ряд устойчивых сочетаний, особенно в национальных кухнях, которые можно использовать. Например — устрицы отлично сочетаются с белым и кислотным Мюскаде и очень сухим игристым (шампанским), мясная паста и лазанья — с Кьянти, хамон — с риоханским Темпранильо, нежная, но жирноватая свинина с картофелем — с немецким Рислингом, ну и так далее. И конечно пельмени и борщ — употребляются с крепкими дистиллятами (самогон, хлебное вино, полугар). Если дистиллятов нет — можно взять очень качественную водку.
Чтобы вас не загружать текстом и не тратить Ваше и мое время — сразу дам свою таблицу сочетаний алкоголя и еды. Там Вы без труда по блюду найдете проверенные варианты, которые лучше выбрать.
В таблице — 161 сочетания еды и алкоголя (вина в основном) — это больше, чем где-либо в Интернете. Я сделал ее на основании лучших сочетаний от шеф-поваров и сомелье, а также на довольно большом собственном опыте дегустаций и кулинарии.
Вот она: https://garryspirit.ru/2021/02/22/food-and-alcohol-table/
Удачи Вам и пейте отличные вина!
Гарри — эксперт по винам. Оценки, выбор, магазины, хранение, создание коллекций.
Перейти на garryspirit.ruКомментировать ответ…Комментировать…
Татьяна
135
Опытный человек · 1 июн 2022
Первая универсальная закуска для вина это фрукты, любые ваши любимые. Вторая это сыр, да, банально, но очень вкусно, особенно с фруктами. Например, канапе виноградина и любой сыр на ваш вкус. 👍 Некоторые любят орешки и сухофрукты. Рекомендую сыр камамбер или бри попробовать с виноградом, это бомба!!!
2 эксперта не согласны
Игорь Глотов
возражает
6 июня 2022
Кислотность и яркие тона вкуса/аромата фруктов и особенно — ягод — делают вкус практически всех вин «железистым»… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Идеи сочетания вина и сыра
У нас есть фондю, тройные сливки и вонючий блюз, приготовленные для следующего бокала вина. Ознакомьтесь с этими современными вариациями классических сочетаний вина и сыра, а затем изучите подробности ниже, чтобы получить конкретные рекомендации по вину и сыру.
УЖЕ В НАЛИЧИИ: См. постер о сочетании вина и сыра.
Яркое красное вино и сыр
Такие вина, как Каберне Совиньон, Сира и Зинфандель, хорошо сочетаются с такими же насыщенными сырами. Сочетайте их с твердым и немного соленым сыром, возможно, с кристаллами тирозина. Лучше всего наслаждаться сыром маленькими кусочками на поджаренном хлебе.
Каберне Совиньон хорошо сочетается с выдержанным чеддером и острыми сырами.
Мгновенная доставка Wine Gifts
Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина.
Купить сейчас
Подчеркните табачные нотки Шираза копченым сыром.
Засахаренные и фруктовые вина Гарнача прекрасно сочетаются с 4-месячным испанским манчего.
Создайте идеальное сочетание
Каждое вино уникально. Ваше вино сухое и пряное? Сгладьте жесткие танины и бодрящую кислотность чуть менее твердым сыром. Содержание жира дополнит танин, а текстура поглотит высокую кислотность. Например, Bra Duro 5-месячной выдержки с Barolo. Узнайте об основных характеристиках вина, чтобы точно подобрать пары.
Более насыщенные сочетания красного вина и сыра:
- Выдержанная Гауда
- Чеддер, завернутый в повязку
- Козий чеддер
- Копченый чеддер или гауда
- Нуфенен
- Сыр из баскского овечьего молока
- Грана Падано
- Фиоре Сардо
- Тома-дель-Лайт Бруск – Северная Италия
- Пекорино
- Азорские острова Флорес
- Манчего
Плакат с вином и сыром
Исследуйте десятки классических сочетаний вина и сыра на этом иллюстрированном принте. Сделано с любовью в Сиэтле, штат Вашингтон, США.
Купить плакат
Светлое красное вино и сыр
Легкие красные вина, такие как Пино Нуар и Божоле, прекрасно сочетаются с нежными ароматными сырами с промытой коркой и ореховыми сырами средней твердости. Грюйер — отличный пример орехового сыра, а Таледжио — полумягкий сыр с промытой коркой, не слишком насыщенный. Если вам нравится более мягкий стиль, попробуйте мягкий созревший сыр, такой как бри или камамбер.
Хорошее эмпирическое правило: «Чем необычнее вино, тем необычнее сыр». Очень деревенское вино будет творить чудеса в сочетании с пахучим сыром, а сладкое ягодное вино потребует сыра, который ну… сырный.
Больше сочетаний с легким красным вином и сыром:
- Грюйер – Конте Экстра
- Швейцарский
- Раклет
- Проволоне
- Качокавалло
- Сен-Нектер
- Пон-Левек
- Оссау Ирати
- Ночерино
- Фонтина
- Бри
- Камамбер
- Куломье
- Расчера
- Таледжио
Белое вино и сыр
Белые вина обычно сочетаются с гораздо более широким ассортиментом сыров, чем красные. Это связано с тем, что в белых винах нет танина, поэтому их гораздо легче сочетать друг с другом. Если и есть один сыр, который не очень хорошо сочетается со многими белыми винами, то это сыр с плесенью. Он имеет тенденцию подавлять. Вот несколько классических сочетаний:
В долине Луары, откуда берет свое начало Совиньон Блан, можно встретить множество стад коз. Козий сыр из Луары не такой мягкий и свежий, как козий сыр в США. Французские козьи сыры, как правило, более твердые, с меловой текстурой на вкус из-за высокого содержания кальция. По мере старения сыр приобретает пикантность, которая фантастически сочетается с Совиньон Блан или невыдержанным Шардоне (луара тоже делает несколько таких!). Попробуйте такие сыры, как Crottin de Chavignol или Humboldt Fog, как отличные варианты сыра из белого вина.
Вокруг Венето вы найдете Гарганегу (‘gar-GAN-neg-uh’), производящую вина Соаве. Soave хрустящий, как Совиньон Блан, с легкой горчинкой миндаля в послевкусии. Горечь этого вина делает его увлекательным сочетанием с молодым азиаго (не слишком крепким). Выдержанные версии Азиаго на удивление хорошо сочетаются с фруктовым полусухим Просекко или Москато д’Асти.
Сухие сорта Рислинга, такие как немецкий Рислинг из Мозеля, прекрасно сочетаются с фондю. Сладость и кислинка дополняют ореховый, крепкий вкус фондю и делают все на вкус деликатно сладким и соленым. Еще не голодны?
Шардоне, как правило, лучше растет в слегка прохладном климате, где оно приобретает сложные цветочные и фруктовые ароматы, которые дополняют ароматы выдержанных в дубе ванили и ириски. Интересно, что коровьи сыры с промытой коркой (например, Époisses de Bourgogne) производятся в тех же регионах, где растет Шардоне. Они немного вонючие с острым вкусом из-за плесени, развивающейся на корке сыра. Обычно их можно узнать по морщинистой оранжевой кожуре. В сочетании с Шардоне вонь уходит! Примеры этого стиля сыра включают Époisses de Bourgogne, Good Thunder (Alemar, серьезно фанковый) и Red Hawk (Cow Girl Creamery). Если вы любите вонючий сыр, выберите традиционный тройной сливочный коровий сыр, такой как Delice de Bourgogne, Brie или свежий Tomme.
Десертное вино и сырные сочетания
Европейцы до сих пор подают сыр в конце трапезы (даже после десерта). Возможно, в этом безумии есть своя система, потому что это одна из самых вдохновляющих пар, известных сыру. Даже самый острый сыр с плесенью преображается в сочетании с винтажным портвейном.
Чем старше выдержанный портвейн, тем вонючее сыр с плесенью вы можете получить. По мере старения винтажного портвейна танины становятся мягче, а кислотность уменьшается, в результате чего вкус вина становится гораздо более сладким. Сладость десертного вина дополняет и формирует вонючий сыр.
Постер с вином и сыром
Откройте для себя десятки классических сочетаний вина и сыра на этом иллюстрированном принте. Сделано с любовью в Сиэтле, штат Вашингтон, США.
Купить постер
Вверху: Некоторые местные фавориты
Посмотрите некоторые гипер-местные сочетания вина и сыра из Франции и Испании, которые нельзя пропустить!
4 Гиперлокальные сочетания вина и сыра, которые поразят вас
Другие статьи о сочетании еды и вина
Мгновенная доставка винных подарков
Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина.
Купить
Какое вино подходит к курице и птице?
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОЧЕТАНИИ ВИНО С КУРИЦЕЙ
Белое мясо по сравнению с темным мясом – Как правило, белое мясо, такое как грудка цыпленка или индейки, хорошо сочетается с белыми винами, такими как Совиньон Блан или Шардоне, в то время как темное мясо, такое как утка и Другая дичь хорошо сочетается со средними красными винами, такими как Пино Нуар или Зинфандель.
Какое вино подходит к курице? Казалось бы, простой вопрос. Ну, не совсем так.
Во-первых, о какой курице идет речь? У вас есть куриное ведерко KFC на 15 штук? Или, может быть, идеально приготовленная органическая курица в Eleven Madison Park в Нью-Йорке.
Разных видов вина столько же, сколько способов приготовить курицу. Итак, нам нужно разработать лучший способ найти правильный ответ.
Начнем с типа птицы, приправы и соуса. Помимо этих основ, мы обсудим методы, которые вы можете использовать для создания винных пар, подходящих к любому блюду, которое вы хотите приготовить.
Мгновенная доставка винных подарков
Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина.
Купить сейчас
Сочетание на основе …
- … на основе типа вина
- … на Тип птицы
- … на стиле подготовки
- … для соуса или приправы
- Соусы на основе вина
- Традиционные европейские вкусы
- Азиатско-индийские вкусы
- Южная Америка
- Популярная викторина
Вина, подходящие к рекомендуемым блюдам
Хотя соус сильно влияет на вкус мяса, вот несколько замечательных вин, которые можно попробовать с более легким и нежным вкусом птицы.
Знаете ли вы, что курица прекрасно сочетается как с красными, так и с белыми винами?
Белые вина
Постарайтесь, чтобы интенсивность блюда соответствовала интенсивности вина.
- Дубовое Шардоне
- Богатые блюда со сливочными соусами хорошо сочетаются с выдержанным в дубе Шардоне. Ищите вина из Калифорнии, (Мендоса) Аргентины, Чили, Испании, Южной Франции, Южной Австралии и Италии.
- Белый Кот-дю-Рон
- Этот купаж белого вина, содержащий Марсан и Руссан, похож на выдержанное в дубе Шардоне и так же сочетается с богатыми блюдами и сливочными соусами.
- Вионье
- Ароматный сорт, который хорошо сочетается с цветочными травами, такими как шалфей или лаванда. Ищите вина из Пасо-Роблес (Калифорния), штата Вашингтон, Южной Африки и Австралии.
- Совиньон Блан
- Вино идеально подходит к белому мясу с зеленью. Чем теплее климат региона, тем более прожаренным и мясистым может быть блюдо. Попробуйте Совиньон Блан из Калифорнии, Австралии, Италии, штата Вашингтон и Чили.
- Уни Блан / Коломбар / Гренаш Блан
- Подумайте о курином салате или сэндвиче с индейкой и авокадо с этими пикантными белыми блюдами, произведенными на юге Франции. Эти вина обычно имеют вкус лимона, белых цветов, а пикантность снижает жирность блюд.
- Шенен Блан
- Вареное и другое деликатно приготовленное белое мясо, такое как паштет. Ищите сухие образцы из Долины Луары во Франции или Южной Африке.
- Рислинг
- Удивительно, но это слегка сладкое вино хорошо сочетается с более темным мясом, например, с уткой.
Розовые вина
Из-за своей средней плотности розовое вино иногда даже лучше, чем белое или красное. По большей части ищите сухие розовые вина, если только соус не сладкий по своей природе. Узнайте больше о розовом вине.
Красные вина
Выбирайте от легких ароматных красных вин до среднетелых красных вин с более легкой танинной структурой. Чем богаче приготовлено мясо, тем больше цвета, насыщенности и танина вы можете получить в вине.
- Бракетто
- Ароматное красное вино из Северной Италии. Легче Пино Нуар и обычно подается слегка охлажденным. Хорошо сочетается с холодными блюдами, такими как сэндвич с индейкой с клюквенным соусом или куриный салат.
- Скьява
- Красное вино из Северной Италии, произрастающее в Альто-Адидже. Вина взрываются ароматами красных фруктов, такими как клубничный соус и сладкая вата (в хорошем смысле). Из-за своего фруктового характера он хорошо сочетается с терияки и другими соусами на основе сои.
- Пино Нуар
- Пино Нуар уже давно считается классическим сочетанием с уткой. Мы думаем, что вам также стоит попробовать Пино Нуар Старого Света, например, Бургундию со Сквобом.
- Неббиоло из Ланге
- Nebbiolo имеет много разных граней и одна из них намного светлее, чем более известные (и дорогие версии). Считайте Неббиоло светловолосым пасынком Бароло, который очень хорошо сочетается с блюдами из грибов.
- Зинфандель
- Zinfandel уже давно считается лучшим вином на День Благодарения к ужину из индейки. Давай клюквенный соус!
- Гренаш
- Фруктовые, с более высоким содержанием алкоголя и более легкими танинами, Гренаш и вина на основе Гренаша, такие как Кот-дю-Рон или Приорат, прекрасно сочетаются с богатым вкусом дичи.
- Сен-Лоран
- Вино, родственное Пино Нуар, из которого получается отличное вино, которое можно использовать в качестве основы для соуса из красного вина к утке. Хотите узнать больше о легких винах, таких как Пино и Сен-Лоран? Проверьте 13 сортов светлого красного вина
Виды птицы в сопровождении вина
Различные виды домашней птицы. источник
Ароматизаторы белого мяса
Быстрый совет: подумайте: «Легче мясо, легче вино». Жареная птица сохраняет многие богатые ароматы, поэтому иногда красное вино может получиться более сложным.
Цыпленок – Мясо средней текстуры с легким вкусом.
Пуссен – Пуссен похож на мини-цыпленка, на вкус как цыпленок, часто готовится как перепел.
Перепелка – Более напористый вкус, чем у курицы, но не такой сильный, как у утки. Очень нежные, мелкие, обычно с косточками. Сладкий ореховый вкус. Перепелов традиционно фаршируют фаршем из-за небольшого размера.
Индейка – Грудка индейки имеет легкий вкус и плотную текстуру.
Темный вкус мяса
В данном случае.. «Чем темнее мясо, темнее вино». Ниже приведены лучшие птицы для сочетания с красными винами.
Pigeon Squab (сизый голубь) – сочный, но землистый, с более темным мясом и нежной текстурой.
Фазан – Мясо розовато-белого цвета с нежным ароматом, более экзотичным и яблочным, чем у курицы.
Куропатка – Текстура не такая нежная, как у фазана или голубя, но с похожим вкусом землистого темного мяса.
Цесарка – На вкус как смесь курицы и индейки с нотками темного мяса.
Турция – Длиннозернистое мясо с плотной текстурой. Индейка имеет насыщенный маслянисто-ореховый вкус.
Гусь — почти как дикая индейка только с темным мясом. Часто отмечается, что он похож на ростбиф.
Страус — Отличается от других птиц и больше похож на стейк по текстуре. Страус — очень постное и нежное красное мясо, поэтому попробуйте сочетать его с винами с меньшим содержанием танина и большей сочностью, такими как Côtes du Rhône или Syrah.
Стили приготовления блюд в сочетании с вином
Хотите знать, почему вы еще не видели в этом списке Каберне Совиньон или Сира? Сможете ли вы сочетать более смелое красное вино с едой, будет зависеть главным образом от того, как вы приготовите и приправите свою птицу. Ниже приведены сочетания вин с некоторыми распространенными стилями курицы.
Утка в соусе Мадейра – flickr
- Жарка
- Жарение, безусловно, является излюбленным методом приготовления птицы, особенно мелких птиц, таких как перепел. Хорошо отработанное обжаривание сделает мясо очень нежным, но при этом сохранит всю насыщенность вкуса. Этот метод требует более насыщенных белых вин, таких как Шардоне, розовое вино, или легких красных вин, таких как Пино Нуар или Гренаш.
- Барбекю
- Приготовление курицы на гриле усиливает аромат дыма, что позволяет сочетать его с более насыщенными красными винами, такими как Зинфандель, Каберне Фран или даже с лучшим другом барбекю, Мальбеком. Ищите более пикантные (избегайте сладких соусов) к вину.
- Браконьер
- Варка — это технический способ приготовления, при котором сохраняется текстура и влажность мяса, но удаляется большая часть аромата. Из-за этого вы можете обойтись очень легким белым вином, таким как сухое Шенен Блан или Коломбар с вашей птицей.
- Жареный
- Нет ничего лучше розового шампанского/игристого вина или ламбруско с жареным цыпленком.
- Соте
- Обжаривание — это метод приготовления, при котором грудка впитывает ароматы соуса. Ниже вы найдете информацию о том, какие вина сочетаются с разными типами соусов.
- Охлажденные блюда
- Обычно отваривают, варят или жарят, а затем охлаждают. Холодная птица прекрасно сочетается с более легкими белыми винами, такими как Альбарино, Пино Блан, Вердехо, невыдержанное Шардоне.
Соусы и приправы к вину
Что в соусе? Февральский номер Good Housekeeping (1954)
Соусы на основе вина
- Лимон и Берр Блан
- Сливочный соус из белого вина — классический фаворит к курице и рыбе. Вы можете подавать курицу с тем же вином, которое использовалось для приготовления соуса. Прочтите нашу статью о лучшем белом вине для приготовления пищи и посмотрите видео о том, как легко приготовить Beurre Blanc.
- Соусы на основе мадеры/хереса
- Эти темные и богатые соусы хорошо сочетаются с винами средней плотности с пряными нотками, такими как Барбера, Санджовезе, Зинфандель, Темпранильо, Гренаш, Примитиво и Зинфандель.
- Соус из красного вина
- Используйте для приготовления более легкое красное вино, а затем подавайте то же самое вино к еде. Пино Нуар — классический выбор. Чем выше содержание алкоголя в вине, тем слаще будет вкус соуса.
Традиционные европейские вкусы
Куда я поставил свой бокал с красным вином? Фото: Джонни Стилетто/Flickr
- Стандартная приправа для птицы
- Обычно это смесь тимьяна, шалфея, майорана, розмарина, черного перца и мускатного ореха. Эти специи хорошо сочетаются с ароматными белыми винами, такими как вионье, но иногда они также подходят для вин на основе гренаша.
- Розмарин и другие травы
- Розмарин творит чудеса с новозеландским совиньон блан или сухим рислингом.
- Соусы на основе грибов
- Приземистость грибов делает средние красные вина прекрасным сочетанием.
- оранжевый
- Классически Duck à l’Orange имеет феноменальный вкус с ароматными белыми винами, такими как Gewürztraminer, Riesling или даже Torrontés.
Азиатско-индийские ароматы
Так как многие азиатские и индийские блюда играют с пряностями и сладостью, выберите сладкое и фруктовое белое или красное вино, которое подается охлажденным. Выбирайте розовые или красные вина с более темными блюдами на основе соевого соуса.
- Кисло-сладкий
- Не отказывайте себе в удовольствии выпить Moscato или итальянское игристое розовое вино Brachetto d’Aqui с кисло-сладким вкусом.
- порошок из 5 специй
- Фруктовый и дымный зинфандель или австралийский гренаш — хороший выбор для красных вин. Что касается белого, я бы поискал в винной карте Гевюрцтраминер, Фурминт или Кернер.
- Карри
- Вы когда-нибудь задумывались, почему в тайских и индийских ресторанах так много сладкого белого вина? Острые блюда хорошо сочетаются со сладкими винами, а жир в кокосе очень хорошо сочетается с ароматными белыми винами. Нужны примеры? Ищите Рислинг, Шенен Блан, Москато и Мюллер-Тургау.
- Терияки
- Поскольку терияки является одновременно сладким и темным соусом, отличным вариантом будет более сладкое красное вино. Ищите Lambrusco (стиль amabile или dolce). Даже что-то вроде шерри прекрасно сочетается, если подавать его слегка охлажденным.
Южноамериканские ароматизаторы
- Ямайский джерк
- Эта сложная смесь специй, в которую входят розмарин, лук, душистый перец, имбирь, корица, чеснок, паприка и черный перец, требует вина с большим количеством специй, чтобы нейтрализовать насыщенный вкус. Зинфандель и Темпранильо были бы отличным вариантом.
- Соус для моли
- Mole содержит как шоколад, так и кунжут, натуральные ароматы, присутствующие во многих винах из хереса и мадеры.
- Чимичурри
- Соус, приготовленный из смеси петрушки, оливкового масла, уксуса (или лимона), тмина, чеснока и орегано. Этот конкретный соус имеет много зеленых ароматов, поэтому более травянистое вино с высокой кислотностью прекрасно сочетается с ним. Что касается красных вин, подумайте о Nebbiolo, Cabernet Franc (из Луары) или даже о греческом вине, таком как Xinomavro («ZEE-no-MAV-roe» — означает «кислотно-черный»). Для белых выбирайте Совиньон Блан, Верментино, Вердиккио или Гави из Италии.
Популярная викторина
С чем бы вы сочетали кисло-сладкую курицу?
Помните, это сладкое блюдо с кислинкой ананаса, жареным цыпленком и некоторыми характеристиками зелени. Все эти элементы следует учитывать при выборе вина.
ОТВЕТ: Рислинг или другое полусладкое белое вино с повышенной кислотностью.
В частности, для этого блюда я бы выбрал немецкий шпатлезе рислинг и подавал его довольно холодным, чтобы он также действовал как очищающее средство для вкуса. Я думаю, что это было бы идеально с этим блюдом, потому что оно соответствовало бы вкусу ананаса. Лук и болгарский перец в блюде сделают вкус вина более фруктовым, как абрикосы, и подчеркнут сложные оттенки пчелиного воска, которые есть у многих немецких рислингов.
Кисло-сладкий — сложный соус для большинства сухих вин, потому что сладость и кислинка в соусе делают вкус большинства сухих вин плоским и терпким. Бьюсь об заклад, это блюдо было бы офигенным с Москато д’Асти.
Pair Wine and Food Everyday
Живите винным стилем жизни. Используйте эту таблицу, чтобы создать удивительные сочетания еды и вина.
Купить постер
Мгновенная доставка Винные подарки
Курсы Wine Folly — идеальный подарок для любителей вина.