Вина сухого: WineStyle — Not Found

Содержание

Почему сухое вино называют сухим

Пожалуй, первое, что мы узнаём о вине, когда начинаем им интересоваться, — это деление на сладкое и сухое. Если со сладким вроде всё ясно, то с сухим у многих возникают сложности. На самом деле решающим тут является один единственный фактор: отсутствие сахара.

Любое вино начинается с виноградного сока, а в нём много натуральных сахаров. В процессе брожения дрожжи перерабатывают их в алкоголь. Если хотят получить сладкое вино, брожение останавливают до того, как дрожжи преобразуют весь сахар. Та часть, которая остаётся в напитке, называется остаточным сахаром.

Для получения сухого вина брожение не прерывают — чтобы весь сахар превратился в алкоголь. И изначально берут менее сладкие сорта винограда.

Так что сухое вино — это просто вино, в котором почти нет остаточного сахара. Оно несладкое на вкус.

Согласно постановлению ЕС о маркировке вин, сухим считается напиток, в котором содержится 4–9 граммов сахара на литр. В полусухом количество сахара составляет 12–18 граммов на литр, а в полусладком — 18–45. Вина с более высоким содержанием сахара называются сладкими. При этом отсутствие сладости (сухость вина) не означает, что в нём не будет фруктовых нот. Вспомните фруктовый сок — он может быть несладким, но всё равно насыщенным по вкусу. То же самое и с сухим вином.

А вот если вино оставляет сухость во рту, это ещё не значит, что оно сухое. В нём просто много танинов. Эти вещества содержатся в виноградной кожице, семенах и гребнях (кисточках, за которые ягоды крепятся к ветке). После прессования винограда всё это на время оставляют в соке. Чем дольше кожица и семена в нём вымачиваются, тем больше танинов в него попадёт и тем более терпким и вяжущим будет вкус готового вина.

Если хотите лучше понять, какой у танинов вкус, залейте кипятком чёрный чай и настаивайте его подольше. Уже после первого глотка вы ощутите специфический горький привкус и сухость во рту. Запомните эти ощущения, они помогут определять танинность вина.

Крепость тоже часто считают показателем сухости, но это неверно. Сухое вино необязательно крепче сладкого.

Так может показаться, потому что от высокого содержания алкоголя во рту остаётся то самое сухое ощущение, которое легко приписать сухому вину. Но само по себе это ничего не говорит. Есть очень крепкие и при этом сладкие вина, например портвейн.

Что касается именно слова «сухое», нет точных данных о том, откуда оно произошло. Согласно одной гипотезе, название появилось, потому что в таком вине полностью («досуха») сброжен сахар.

Читайте также 🧐

Подавать вино надо по правилам и этикетам, это поможет вам создать антураж знатока

Главная страница Статьи Как правильно подавать вино

Грамотная подача вина способна облагородить даже незатейливый напиток. Поэтому важно понимать, как правильно предлагать вино при застолье. Имеет значение температура подачи, вид бокала, а также процесс откупоривания бутылки.

Как открыть вино

Если пробка сидит плотно, можно немного прогреть горлышко под струей теплой воды. При этом нужно следить, чтобы вода не намочила пробку. Вынуть туго сидящую пробку также помогает ввинчивание штопора под наклоном.

Откупоривая белые и красные вина нужно поставить бутылку на стол и вкрутить штопор практически до упора. Пробку вынимают медленно, стараясь не раскрошить.

Чтобы справиться с игристым вином, нужно точно знать, что ее не трясли в недавнем времени. Если такой уверенности нет, лучше дать сосуду спокойно постоять в течение суток или погрузить на полчаса в ведро со льдом.

Удалив фольгу и мюзле, бутылку надо наклонить на 45 градусов, зажать одной рукой пробку вместе с верхом горлышка, а второй – вращать сосуд за дно. Почувствовав, что пробка начала выходить, ее стоит немного прижать, чтобы не вылетела, и медленно вынуть без хлопка.

Как подают вино

Существует ряд рекомендаций к подаче вина к столу. После откупоривания бутылку оставляют немного подышать в декантере или графине с широким горлом. Вино должно насытиться кислородом, после чего вкус большинства сортов улучшается.

Порядок подачи разных видов вина

  • • Красное вино – после белого.
  • • Сладкое – после сухого.
  • • Крепленое – после легкого.
  • • Напитки со сложным букетом – после простых.

Температура

  • • Оптимальная температура подачи большинства напитков, в том числе десертных вин, крепленых, Хереса или Портвейна, держится в пределах 16-18 0С.
  • • Фруктовые напитки, натуральные десертные или тонкие сухие белые вина лучше подать при температуре от 14 до 16 0С.
  • • Еще прохладнее должны быть столовые белые или розовые сладкие вина, а также сухой Херес. Уместное значение – 10-13 0С.
  • • Большинство игристых сортов подают к столу с температурой не выше 7
    0
    С.

В какие бокалы наливать вино при подаче

Благородными напитками принято наслаждаться из соответствующих бокалов. Как ни удивительно, но форма сосуда способна повлиять на вкус вина. Поэтому для каждого сорта напитка важно подобрать правильный бокал. Существует много разновидностей:

  • • стандартные дегустационные, подходящие для всех типов вина;
  • • узкие высокие для игристых сортов;
  • • бокалы для молодого белого вина;
  • • для розового, легкого красного или насыщенного белого;
  • • для ароматного красного;
  • • для десертного или крепленого.

В зависимости от типа напитка варьируется степень наполняемости бокала. Разливая шампанское, необходимо наполнять сосуд на 3/4. Если в руках красное вино с насыщенным букетом, достаточно налить его всего на 1/3. Белые сорта подают в бокалах, наполненных ровно наполовину.

Как выбирать бокалы

Идеальная емкость должна быть прозрачной и не иметь рисунков, которые могут помешать оценке цвета напитка. Чтобы аромат меньше улетучивался, края сосуда всегда немного сходятся к центру.

Ножка должна быть достаточно длинной, чтобы за нее было удобно держать напиток. Так он не нагревается от тепла рук. Особенно этот принцип важен для случаев с белыми сухими сортами.

Лучше выбирать довольно большие емкости, в которых можно вращать вино без выплесков наружу – этот процесс призван высвобождать ароматы. А вот крепленые или десертные напитки и так достаточно ароматны, поэтому их можно подавать в небольших сосудах.

Некоторые варианты считаются идеальными только для конкретных типов вина, но для многих ценителей вполне достаточно пользоваться универсальными по размерам и форме бокалами.

Польза сухого вина — 5 поразительных фактов

На Кавказе, как известно, много долгожителей. О причинах этого феномена долгое время идут споры. Многие связывают его с популярностью в этом регионе сухого вина. Но как так, ведь чаще всего мы слышим, что алкоголь и здоровье — понятия мало совместимые? На самом же деле этот напиток действительно обладает целебными свойствами, о которых люди знали испокон веков. Еще в античные времена о его терапевтических свойствах писал врач Гален, а Гиппократ применял вино как успокоительное и антисептик. Возможно неспроста красное вино даже считается напитком божественным, символизирующим кровь Христа. Сейчас скептики-трезвенники скажут — “ну да, придумали себе очередной повод “поправить здоровье”, да еще и Гиппократом прикрылись “. Возразить на это можно научно доказанными фактами, что мы далее и сделаем.

Исследования ученых показали, что сухое вино при умеренном потреблении оказывает положительное воздействие на организм.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает обмен веществ

Опыты, которые проводились Институтом биомедицинских исследований имени Августа Пи-и-Суньер в Испании показали, что потребление выдержанного белого сухого вина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект возникает за счет восстановления эндотелиальных клеток, устилающих кровеносные сосуды, обеспечивая тем самым кардиозащиту. Кроме того, умеренное потребление такого вина снизило количество воспалительных клеток и провоспалительных биомаркеров. К слову джин, который также применяли в ходе испытаний, такими свойствами не обладает.

Возможно, этими свойствами вина объясняется тот факт, что французы, у которых в рационе много животного жира, при этом в их крови высокий уровень холестерина, редко страдают от сердечно-сосудистых болезней и гипертонии. Но, не спешите повторять за французами. Привычка каждый день употреблять вино может перерасти в алкоголизм.

Сухое вино укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также положительно сказывается на работе печени.

В другом испытании приняли участие пациенты, больные диабетом. Они были разделены на три группы — потребляющие красное вино, белое вино и минеральную воду. Эксперимент проводился в течение двух лет. По его завершению выяснилось, что улучшение контроля липидов и глюкозы больше всего наблюдалось у тех, кто пил красное вино. На втором месте оказались те, кто пил белое вино — у них также были улучшения, но несколько в меньшей степени. Кроме того, у этой группы людей не было повышенного артериального давления, а также не снижалась функция печени.

Красное сухое вино нормализует уровень глюкозы в крови у людей, больных диабетом.

Улучшает работу легких

Ученые университета Баффало провели исследования, в которых приняли участия 1555 человек. Каждый из них был оценен на предмет потребления алкоголя и его вкусовых предпочтений. В итоге ученые выяснили, что пьющих вино в крови оказалась наиболее высокой концентрация защитных антиоксидантов. Как отмечают ученые это связано с функционированием легких.

Кроме того, у людей, потребляющих сухое вино, лучше были другие показатели, которые говорят о работе легких, а также влияют на продолжительность жизни. Кроме того, была улучшена работа сердца.

Ознакомиться с другими, не менее интересными исследованиями ученых можно на нашем Telegram-канале.

Улучшает работу почек

Кофейная кислота, которая содержится в белом вине, положительно влияет на работу почек, о чем сообщают итальянские исследователи. В том числе они выявили положительный эффект, который оказывают небольшие дозы кофейной кислоты на эндотелиальное повреждение. Эффект связан с окислительным стрессом.

Сухое вино положительно сказывается на работе почек и легких.

Повышает когнитивные функции

Ряд исследований показали, что специфичные антиоксиданты, которые содержатся в сухом вине, предотвращают снижение когнитивных функций. Например, одно из таких исследований было опубликовано в журнале Nutritional Biochemistry. Опыт проводился на мышах в течение двух месяцев. Как выяснилось, обогащенная белым вином диета снижала у мышей вероятность возникновения когнитивных проблем, которые вызывают болезнь Альцгеймера.

Антисептические и бактериологические свойства

Да, Гиппократ был прав, сухое вино действительно обладает потрясающими антисептическими свойствами. В течение пяти минут в нем погибают любые возбудители тифа, а возбудители холеры не могут выжить даже в несколько раз разбавленном вине. Поэтому древней Греции и древнем Риме добавляли вино в воду, чтобы ее обеззаразить. Такой эффект объясняется наличием в вине танинов.

Кроме того, сухое вино обладает антибактериологическими свойствами, благодаря которым предупреждает развитие пяти основных вирусов гриппа, а также ряда других вирусных заболеваний.

Еще больше материалов на тему медицины, науки и высоких технологий вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Женщинам не рекомендуется употреблять более одного бокала сухого вина в день.

Сколько можно пить сухого вина день

Приведенные выше факты не говорят о том, что сухое вино, чтобы оздоровиться, нужно пить ведрами. Такой подходи ничего кроме вреда не принесет. Медики рекомендуют женщинам выпивать не более одного бокала в день. Для мужчин допустимо 3-4 бокала. Это оптимальное количество, которое ученые даже приравнивают к часу занятий в спортзале. Главное в этом деле — вовремя остановиться.

Почему вино “сухое”? Рассказываем про винный термин

Многие давно уже знают, что вина бывают сухие, сладкие, полусладкие и так далее. Но большинство до сих пор задаются вопросом: а

почему вино “сухое”? Что это означает? Почему такое название? А может это вино сделали из сухой смеси? Да и как вообще вино может быть сухим, если это жидкость?

Тут не все так дословно, как кажется на первый взгляд. В мире вина пометка “сухое” — это обозначение минимального количества сахара в напитке, противоположность сладкому. В других странах определенные вина также называются сухими, так что особенности перевода тоже можно исключить. Такие напитки всегда считались самыми натуральными и лучшими, что сохранилось и до сих пор.

Вернемся к сахару. Производство любого вина начинается с виноградного сока, в котором большое содержание натурального сахара. Так вот, сухим называют то вино, в котором сбродил весь сахар. То есть дрожжи переработали сахар в алкоголь “насухо” или “досуха”. Отсюда и пошел термин “сухое вино”. Да, может не очень логичное и понятное название, но так уж повелось.

С древних времен сухое вино также считалось более стабильным. Если по каким-то причинам процесс брожения останавливался до переработки всех сахаров, то возникала вероятность того, что напиток может испортиться. Поэтому в основном делали либо сухие вина, либо, наоборот, сладкие, в которых большое количество сахара выступало в роли консерванта. Со временем и с появлением технологий стало возможно производить напитки с любым содержанием сахара без риска порчи продукта.

Также обращали внимание на гастрономическое сочетание. Сухие вина хорошо гармонируют со многими блюдами, имеют много вариаций оттенков вкуса и аромата. Да и сегодня многие покупатели отдают свое предпочтение сухому вину.


Отсутствие сахара в напитке и, соответственно, сладости не означает, что вино будет безвкусным и потеряет всю свою ароматность. Напиток может быть насыщенным и поражать своим букетом, но в тоже время несладким.

Как же происходит классификация вина?

Принято выделять следующие виды напитка по количеству сахара:

  • Сухие вина — 4-9 г на литр;
  • Полусухие вина — 12-18 г на литр;
  • Полусладкие вина — 18-45 г на литр;
  • Сладкие вина — 45 г на литр.

Многие путают и считают, что ощущение сухости во рту при употреблении напитка относит его к сухим винам. Это не всегда верно. Такой эффект дают танины — естественные полифенолы, которые создают вяжущее ощущение. Эти вещества содержатся в кожуре, косточках и гребнях винограда. Не обязательно ощутимые танины будут только у сухого вина, но при отсутствии сахара в напитке полифенолы сильнее проявляют себя.

Если вы не знаете, какие на вкус танины, то попробуйте крепкий чай или неспелую хурму. Они и дают это вяжущие ощущение во рту. Подробнее про танинные вина во можете прочитать здесь.

Еще одно популярное заблуждение: некоторые считают, что крепость напитка является показателем сухости. Этот стереотип связан с похожими ощущениями терпкости от крепкого алкоголя. Сухие вина могут быть и с низким содержанием алкоголя. Да и вспомните про крепленые напитки — в большинстве случаев они сладкие.

Итак, подытожим. Термин “сухое вино” говорит о низком содержании остаточного сахара в напитке или полном его отсутствии, а вовсе не о том, что напиток сделан из порошка. Во все времена и сегодня такие вина считались гарантом качества и вкуса. Так что не отказывайте себе в удовольствии и смело пробуйте!

Поделитесь информацией:

Вино в кирпичах: как американцы перехитрили всех во времена сухого закона

Одна из самых привлекательных (и раздражающих) черт человека — умение обойти все ограничения и перехитрить тех, кто их создал. Яркая иллюстрация этого — история американских виноделов, которые в 1920-е, когда в США вступил в силу сухой закон, начали продавать «вино в кирпичах». Расскажем, как это было.

Великий социальный эксперимент

16 января 1920 года в США ввели запрет на производство, импорт, продажу и транспортировку алкоголя. Он был снят только в 1933 году. Причин для введения сухого закона было много: от поддержки этой идеи христианскими организациями до призывов «производить из ячменя хлеб для солдат», а не что‑то другое, после Первой мировой войны. Кроме того, запрет лоббировали американские бизнесмены, — в том числе, Генри Форд, — считавшие, что пьянство рабочих мешает самому важному, — «производительности труда».

Алкоголь разрешили производить и продавать в медицинских, промышленных и сакральных целях (имеющих отношение к религии), что открыло возможности для нелегальной торговли. И, как часто бывает с запретами, все получилось наоборот: пить люди стали только больше. Сократилось количество рабочих мест, государство теряло деньги на налогах. А истории про контрабандистов, бутлегеров и подпольные бары стали частью американской культуры.

Кроме того, «великий социальный и экономический эксперимент, благородный по своим мотивам», как называл его президент Герберт Гувер, привел к тому, что компаниям, не хотевшим работать «по-черному», пришлось искать варианты того, как соблюдать закон и зарабатывать. Кто‑то стал производить разрешенные слабоалкогольные напитки (до 0,5%), а кто‑то — мороженое, как пивные бренды Yuengling и Anheuser-Busch. Но виноделы поступили более изобретательно.

Подробности по теме

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду

Вино в кирпичах из долины Напа

Когда ввели сухой закон, никто не понимал, как долго он будет действовать. Владельцы части виноградников в калифорнийской долине Напа были не готовы вырубить лозы и посадить что‑то другое, например фруктовые сады. Они понимали, что, если закон отменят, вывести такие же по качествам сорта получится очень нескоро. При этом продажу виноградного сока никто не запрещал. В теории, если покупателя сурово предупреждали, что не стоит делать из него алкоголь, то со стороны винодела все было законно.

Идея, пришедшая в голову кому‑то из владельцев виноградников, как показало время, была гениальной: они начали продавать wine in bricks — виноградный сок «в кирпичах» или, как это еще можно перевести, «в брикетах». Кирпичик из концентрированного сока можно было растворить в воде и поставить бродить, чтобы получить вино.

Однако не все покупатели знали, как поступать с такими «кирпичиками». Инструкция была замаскирована под предупреждение о нарушении закона: любителям вина предлагали НЕ растворять сок в галлоне воды и не оставлять полученную жидкость на 21 день в прохладном шкафу.По закону Вольстеда, определяющего алкогольные ограничения, 200 галлонов домашнего вина каждый американец мог употребить вполне легально, если не собирался его перевозить. Заботливые производители даже указывали на кирпичах, какой именно вкус получится, если все же по ошибке развести его в воде: херес, рислинг, бордо и другие.

https://weird-vintage.com/post/64680192864/a-sneaky-way-to-get-around-the-prohibition-with-a

«Изобретение винодела из штата Нью-Йорк — твердый блок виноградного концентрата размером с фунт масла, который при добавлении воды превращался в более или менее приемлемый на вкус напиток. К нему прилагалась инструкция: в ней покупателя заботливо предупреждали, что именно это ему делать не следует — иначе он будет пить вино, а это незаконно» — выдержка из книги «This Fabulous Century 1920-1930».

Богатство и плохое вино

В результате те владельцы виноградников, которые оставили виноградники и начали продавать «винные кирпичи», только разбогатели, как известный американский производитель Beringer Vineyards. Спрос на виноград не упал, а тех, кто мог его поставлять, стало меньше: ведь многие виноделы все же предпочли посадить вместо лоз фруктовые сады. Выиграли те, кто рискнул. К 1924 году цена за тонну составляла 375 долларов. Это на 3847% дороже, чем до введения сухого закона, — в 1919 году тонна стоила всего лишь 9,50 долларов. Стоимость земли под виноградники выросла примерно со 100 долларов за акр в 1919 году до 500 долларов за акр годом позже. И многие устремились в долину Напа, чтобы «сыграть на винограде». Так поступил бакалейщик Чезаре Мондави, основатель одной из самых известных американских династий виноделов.

Однако не все было так хорошо, как кажется. Благородные сорта винограда «зинфандель» или «семильон» заменили на лозы «аликанте буше»: он растет в больших объемах, а у его ягод более плотная кожура, что хорошо для транспортировки и производства вина в бóльших количествах. Скоро «аликанте» стало так много, что в газетах появилась реклама виноградного кетчупа и виноградной помадки. И после этого американскому виноделию понадобилось достаточно много времени, чтобы начать снова думать о качестве, а не выживании. А главное, приучить американцев к сложным вкусам.

Как объясняет автор книг об алкоголе Рид Митенбулер на сайте «Серьезные блюда», вина, лучше всего выдерживающие любые запреты, всегда плохие. Он пишет так: «Вкус такого напитка был где‑то между уксусом и тюремным вином, которое делают из томатной пасты и фруктового сока путем ферментации на радиаторе».

Но, тем не менее, кирпичи спасли винную отрасль. Как бы странно это ни звучало.

Подробности по теме

Дьявол — в бокале: как и зачем выбирать бокалы для вина

Дьявол — в бокале: как и зачем выбирать бокалы для вина

Какая калорийность белого и красного вина

ЗОЖ стал трендом наших дней. Мы внимательно читаем состав продуктов, ищем пометки “без консервантов и ГМО” и считаем калории. При этом не все знают, что калории содержат не только продукты, но и напитки. Вино не исключение. Некоторые диетологи призывают полностью исключить его из своего рациона. Что же делать тому, кто хочет иметь красивую фигуру, но при этом любит расслабиться с бокалом хорошего вина? Не бросаться в крайности, а разобраться сколько калорий содержит вино. Важным будет и то, какие блюда к вину вы подадите.

Подсчет калорий

Сухие, сладкие, ликерные, игристые, крепленые, выбор большой. Каждый вид имеет свою калорийность. Самые низкокалорийные — сухие вина, больше всего калорий содержат десертные и крепленые вина. В одной бутылке сухого вина 0,75 мл содержится 450-500 калорий, соответственно, в бокале 150 мл — около 100 калорий. Для сравнения: энергетическая ценность бутылки крепленого вермута той же емкости составляет 1200 калорий, одного бокала — 240 калорий. Математика не в его пользу.

И снова сахар

Существует прямая зависимость: чем больше спирта и сахара содержится в вине, тем выше его энергетическая ценность. Наименее калорийными являются сухие вина — от 60 калорий на 100 мл. Так, в бокале вина 150 мл содержится чуть более 100 калорий, а в целой бутылке – всего около 500 калорий. С крепостью вина количество калорий будет вырастать. Сухие вина: 10% — 500 калорий, 11,5% — 600 калорий, 12,5% — 13,5% — 750 калорий.

Именно сухие вина подходят тем, кто следит за своей фигурой. К тому же, они полезны: улучшают пищеварение и способствуют усвоению организмом полезных микроэлементов. Самыми калорийными являются сладкие и крепленые вина. Их энергетическая ценность значительно выше, чем у сухих вин. В одной бутылке десертного вина содержится минимум 1275 калорий, в бутылке портвейна — 1250 калорий.

Резюме

Вино абсолютно не содержит жиров. Но чем оно крепче и слаще, тем больше в нем калорий. Блюда к вину лучше подбирать легкие — морепродукты, птицу, овощные салаты. Отказываться от напитка необходимости нет, достаточно отдавать предпочтение сухим винам, и контролировать количество выпитого. Бокал сухого вина Di Caspico Pinot Noir поможет расслабиться после напряженного дня, поднимет настроение и не навредит фигуре.


Польза красного сухого вина для девушек

Ключевые запросы: красное сухое польза, польза вина для девушек, чем полезно красное сухое вино для женщин

Девушка с бокалом красного вина – всегда красиво, а если вино сухое – это еще и элегантно. Рестораторы, кависты и сомелье на протяжении нескольких лет отмечают устойчивый рост спроса на качественные сухие красные вина Старого и Нового Света. Причем вина Чили, Аргентины, Новой Зеландии, ЮАР уверенно конкурируют с напитками из старых винных регионов и часто выигрывают за счет своей демократичной цены и яркого вкуса.

Однако почему именно красное сухое? Секрет не только во вкусе, но и в пользе этого вина для организма, особенно, если речь идет о прекрасной половине человечества.

Что в твоем бокале: состав красного сухого вина

Во-первых, красное сухое вино – низкокалорийное, что крайне важно для следящих за своей фигурой девушек. В нем по определению не содержится дополнительного сахара, холестерина, а калорийность не превышает 60 – 65 килокалорий на 100 гр. Из витаминов в красном сухом содержатся витамины группы B (их еще называют витаминами красоты и молодости), РР, С. Из макро- и микроэлементов важны и полезны магний, железо, кальций, фосфор и калий, которые входят в состав всех аптечных БАДов и витаминных комплексов.

Сразу же оговоримся: органические, а тем более натуральные вина более полезны, так как в них либо сведен к минимуму, либо полностью отсутствует в составе консервант (диоксид серы), зато витаминов и макроэлементов за счет щадящей технологии производства сохраняется больше.

Борец с холестерином, сахарным диабетом и ожирением

О пользе красного вина знали с древних времен. Еще Гиппократ использовал его при лечении некоторых болезней, прописывали его в качестве лекарства и в Средние века. Даже во время эпидемии холеры в конце XIX века при помощи вина стерилизовали воду. Сейчас проведено множество исследований, результаты которых доказывают: в умеренном количестве красное сухое вино приносит человеку пользу, может снижать риски развития некоторых заболеваний, в частности – инфарктов и инсультов, ожирения и диабета. Врачи давно пытались разгадать «французский парадокс»: жители Франции – фанаты жирной, острой, пищи и всевозможных десертов, однако у этой нации самый низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые уверены – секрет – в красном вине, которым запивается откровенно нездоровая пища.

Антиоксиданты, которых много в красном сухом вине, увеличивают в нашем организме уровень хорошего холестерина, именно он борется с ЛПНП – плохим холестерином, виновником развития атеросклероза и других заболеваний сосудов. Также сосудам помогает ресвератрол. Этот полифенол в больших количествах содержится в красных винах, способствует профилактике ожирения, рассасыванию тромбов, укреплению стенок сосудов. За счет этого можно говорить о пользе красного сухого для профилактики инсультов и инфарктов. Еще один из полифенолов, содержащихся в вине, – кверцетин, проявляет кардиозащитные свойства и помогает стабилизировать давление. Многие английские, израильские, американские и австрийские исследования уверенно доказали пользу вина, но со строгой оговоркой: употреблять желательно не более 1-2 бокалов в день, особенно женщинам.

Красное сухое – лучший друг девушек

Женское маниакальное желание оставаться вечно молодыми и прекрасными часто толкает представительниц прекрасного пола на странные поступки. И мало кто понимает, что никакие внешние вмешательства (инъекции, подтяжки и пр.) не помогут замедлить течение времени и надолго скрыть возрастные изменения. Для того чтобы сохранить красоту кожи и тела, важно с юных лет уделять внимание своему питанию. И опять же – поможет сухое вино. За борьбу со старостью в нашем организме отвечают антиоксиданты. Чем больше их поступает с продуктами питания и напитками, тем дольше женщина будет оставаться молодой. В вине (150 – 200 гр красного сухого) содержится практически суточная доза этих полезных веществ. Вот и подумайте, почему в восточных странах, где легкие вина пьют вместо воды, женщины стареют позже. Настоящий рубиновый эликсир молодости в вашем бокале.

Еще один важный момент – концентрация в красном сухом железа. Во время критических дней, после травм, которые сопровождались кровопотерей, или же после сдачи крови женщинам-донорам рекомендуется ежедневно употреблять по бокалу красного сухого вина. Это позволит быстро повысить уровень гемоглобина и не допустить анемии.

Красное сухое против рака молочной железы

В последнее время ученые начали прицельно изучать влияние ресвератрола на опухоли молочной железы, которые ежегодно диагностируются у миллионов женщин во всем мире.

Специалисты Federal University из Рио-де-Жанейро опубликовали в журнале Oncotarget статью, в которой подробно описали механизм воздействия ресвератрола на белок Р-53, мутации которого провоцируют развитие рака груди у женщин. Ученые доказали, что полифенол, содержащийся в вине, подавляет активность данного белка, за счет чего может профилактировать онкологические заболевания молочных желез. Исследования продолжаются и их конечной целью является изобретение лекарственного препарата либо вакцины, которая была бы эффективной в лечении рака.

С пользой для души

Не физическим здоровьем единым. Красное сухое вино умеет «врачевать» еще и тонкую женскую душу. Напиток-антистресс, средство для преодоления депрессии и просто источник хорошего настроения – все, что нужно современным девушкам. Вино успокаивает и расслабляет, помогает восстановить силы после интенсивного рабочего дня и даже повышает либидо. Кстати, с учетом последнего настоятельно рекомендуем не только самим наслаждаться этим напитком, но и угощать им своих вторых половинок.

Главное, что вам нужно помнить – красное сухое вино полезно только в том случае, если оно качественное и пьется в умеренных количествах. Доверяйте проверенным винотекам и следите за ассортиментом «Премьер-Вин» – у нас всегда есть отличные образцы красного сухого из самых разных регионов, включая органику и биодинамику. Если же вы истинный   фанат этого вина – обратите внимание на наши сеты, нам есть, чем удивить даже самого искушенного энофила.

[Sassy_Social_Share]

Что именно делает «сухое вино» сухим (и почему это должно быть важно)?

Люблю пить вино. С тех пор, как я закончил колледж, одна мысль о спиртном вызывает у меня тошноту (подожди, однажды ты тоже состаришься), а пиво мне не нравится. Вино не только на самом деле имеет приятный вкус, но и является умеренно полезным для здоровья в небольших количествах, а также имеет дополнительное преимущество, заставляя вас выглядеть шикарно и хорошо осведомленным, когда вы его пьете.

Оборотная сторона вина: много сопутствующего жаргона.Сухое вино, яблочно-молочное брожение, вино с танинами, дубовые вина, классические кабаки, бла-бла-бла. Этого достаточно, чтобы любой обратился к Fireball (да, нет, это не так). Один из самых больших вопросов, который возникает у начинающих любителей вина: «Что вообще означает« сухое »вино?» Давайте исследуем это.

Что такое «сухое» вино?

Steven Baboun

Сухое вино — это излишне сбивающий с толку термин — он просто означает несладкое вино. Это потому, что в вине нет сахара, чтобы придать ему такой вкус.Но как это случилось? На самом деле это довольно просто.

Вино начинается с виноградного сока и становится алкогольным по мере брожения сока — когда дрожжи съедают сахар, который уже присутствует в виноградном соке. Во многих винах процесс брожения останавливается до того, как дрожжи съедят весь сахар, что сделает вино сладким. Это называется остаточным сахаром

.

Если вино высохло, это означает, что винодел полностью завершил процесс брожения.Дрожжи съели весь сахар из виноградного сока, и ничего не осталось, а это значит, что вино не будет сладким.

Хорошо, а от сухого вина у меня морщится во рту?

Девон Карлсон

Одним словом, нет. Термин «сухой» не имеет ничего общего с сенсорными характеристиками вина. Когда вы пьете вино с высоким содержанием дубильных веществ, ваш рот кажется странным и морщинистым. Хотя в сухом вине может быть больше танинов, как во многих традиционных красных винах, это не значит, что они всегда идут рука об руку.

Как узнать, люблю ли я сухое вино?

Выпей! Нет, серьезно. Я лично прошел через фазу употребления в основном рислинга (да, мне тоже стыдно), но однажды это было похоже на щелчок переключателя, и я начал наслаждаться и, фактически, предпочел сухие белые вина. Я бы не стал трогать Москато, если бы ты мне заплатил.

Есть много вариантов для вас, но я настоятельно рекомендую пойти к Binny’s или Trader Joe’s и попросить одного из сотрудников помочь вам.Вы также можете загрузить приложение, такое как Vivino, которое позволяет сканировать этикетку вина и дает вам обзор и некоторые дегустационные заметки.

В конечном счете, не бойтесь расширяться. Лучший способ сделать это — пойти поужинать с родителями. Таким образом, даже если вам не нравится ваше вино, вам не придется за него платить. Просто шучу. Вроде, как бы, что-то вроде.

Что означает сухое вино?

стоковое изображение

«Сухое вино» — это фраза, которую так часто используют и слышат в виноделии, но что именно она означает? По сути, сухое вино — это любое вино, в котором отсутствует ощутимая сладость.Однако настоящий ответ на этот вопрос немного сложнее. Определение того, что означает сухое вино, на самом деле очень гибкое, в зависимости от человека, который его потребляет. Некоторые будут относиться к сухому вину, имея в виду землистые и дымчатые ноты, в то время как другие относятся к глотку, который оставляет во рту ощущение полного отсутствия влаги. Поскольку термин «сухое вино» очень субъективен, оба определения верны.

Когда люди говорят «сухое» вино, они обычно имеют в виду идею о вине с низким содержанием сахара и отсутствием необходимых фруктов для поддержания кислотности и / или танинов.Сухость вина обусловлена ​​сочетанием факторов и зависит от типа вина.

Белые вина

Уровень сахара является определяющим фактором степени сухости белых вин. Присутствие сладости в вине в сочетании с уровнем кислотности способствует окончательному уровню сухости вина. Высокая кислотность белого вина может вызвать ощущение сухости во рту, как при сосании лимона.

Красные вина

Красные вина сухие из-за содержания танинов.Танины получают из стеблей, кожуры и семян винограда, из которого производится вино. Они являются текстурным элементом, который «сушит рот» при употреблении красных вин. Чем выше уровень незрелых танинов в вине, тем оно будет суше. Вот почему молодые красные вина более горькие, чем старые, танины не успели смягчиться. Уровень сахара, конечно же, является еще одним фактором, влияющим на сухость красного вина.

Понимание процесса

Понимание того, как делают вино, также поможет вам понять, как определяется степень сухости вина.Все вино начинается со сладкого виноградного сока. В процессе брожения дрожжи съедают сахар и превращают его в спирт. Когда дрожжи могут съесть весь сахар, процесс брожения завершается, и вино считается сухим. Когда брожение регулируется путем добавления дополнительного сахара в виноградный сок и сокращения процесса брожения, получается более сладкое вино.

Когда мы понимаем процесс изготовления вина и то, как различные факторы определяют разные вкусы каждой бутылки, мы становимся более уверенными в своей способности пить и выражать свои мысли о вине, которое потребляем.

Винный бар JJ’s находится здесь для вас, когда вы исследуете огромный мир вина. Мы хотим помочь вам в расширении ваших знаний, а также в практическом применении полученных вами новых знаний, помогая вам ориентироваться в нашем ассортименте вин, чтобы попробовать. Если вы ищете более сладкое или более сухое вино, мы хотим, чтобы вы получили вино высочайшего качества для своей палитры. Заходите сегодня и позвольте нам помочь вам найти ваше новое любимое вино. Винный бар JJ’s расположен по адресу 206 E Main St в центре Франклина.Приходите или звоните нам по телефону 615-942-5033.

Белые сухие вина — Простое руководство

Существует армия ценителей вина, которые предпочитают белые сухие вина любым другим винам. Сухие вина, такие как Рислинг, Пино Гриджио и Совиньон Блан, можно найти практически в любой части мира, где есть виноградники (хотя французские белые вина часто относятся к сухому концу спектра) . Поклонники вина обожают их, потому что они легко сочетаются с различными продуктами, а также из-за их свежего вкуса.Кроме того, они удивительно освежают в теплые летние месяцы.

Определение сухих вин

Каждый сорт отличается разной степенью содержания натурального сахара. Это определяют многие факторы; наиболее важными из них являются уровень концентрации сока и время сбора винограда.

В процессе ферментации сахар из виноградного сока превращается в спирт. Как только сахар превращается в алкоголь, мы можем оценить, можно ли считать вино сухим или нет.Если остаточный сахар не превышает 1% от объема вина, это конкретное вино можно считать сухим. Это примерно четыре грамма сахара на литр.

Вина, содержащие двенадцать граммов остаточного сахара на литр, считаются полусухими, а вина с более высоким содержанием остаточного сахара, чем те, которые считаются несладкими или сладкими.

Белое сухое вино можно определить по содержанию остаточного сахара в вине — обычно менее 12 г / л считается полусухим, а более высокие уровни — несухим или сладким.

Очень сухие вина

Чтобы вино считалось очень сухим, оно должно содержать менее четырех граммов на литр остаточного сахара. Благодаря своей хрусткости они идеально подходят для любителей сухих вин. Некоторые из самых известных очень сухих вин:

Совиньон Блан

Это вино представляет собой определение того, как должно выглядеть и на вкус очень сухое вино. Это супер хрустящее вино со сбалансированной кислотностью и нотками различных фруктов. Совиньон Блан распространен по всему миру в таких регионах, как Бордо, Калифорния, Новая Зеландия, Австрия, штат Вашингтон, Южная Африка и многих других.

Торронтес

Это ароматное белое вино — восходящая звезда среди любителей сухого вина. Некоторые из лучших вин Торронте производятся на южноамериканском континенте. Точнее из Аргентины, где расположены одни из лучших виноградников. Его вкус включает нотки цитрусовых и персика, а также другие цветочные ноты, типичные для региона, откуда они родом.

Альбариньо

Это испанское вино известно своим ярким кисловатым и освежающим вкусом. В Португалии это вино известно как Альваринью.Но как бы вы это ни называли, он отлично сочетается с морепродуктами, которые составляют большую часть испанской кухни.

Альбариньо — фантастическое испанское вино, которое часто бывает сухим в остаточном спектре сахара. Он великолепно сочетается с морепродуктами и является неотъемлемой частью настоящей испанской кухни!

Полусухие вина

Они могут содержать до двенадцати граммов остаточного сахара на литр. В среднем они слаще очень сухих вин, но не настолько сладкие, чтобы их можно было отнести к десертным винам.Вот несколько ярких примеров популярных полусухих вин.

Пино Блан

Этот сорт белого вина в основном выращивают в Италии, Австрии, Франции и Германии. Его профиль очень похож на Шардоне, поскольку в нем есть нотки миндаля и яблок.

Вионье

Этот французский сорт известен во всем мире благодаря ароматным ароматам жимолости и персиков. Многие виноделы смешивают его с Сира, чтобы создать вино с нотками цитрусовых.

Рислинг

Вина Рислинг могут быть сладкими и сухими.Он процветает в более прохладных регионах, таких как Эльзас и Германия. Вина из рислинга очень кислые и содержат нотки яблок, косточковых фруктов и минералов. Прекрасные образцы сухого рислинга также можно найти в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне. Это резкий контраст со сладким Рислингом, который может быть настолько высок по спектру остаточного сахара, что его часто лучше сравнивать с мускатным вином!

Рислинг — вино, на которое стоит обратить внимание, так как они могут значительно варьироваться от сладкого до сухого. Часто вы можете найти Рислинг, специально выделенный как сухой или сладкий, и именно потому, что остаточный сахар может сильно различаться!

Совместное питание

Когда дело доходит до сухих вин и сочетания блюд, нет никаких правил, высеченных на камне.Но, если вам нравятся некоторые направления, подумайте о следующем.

  • Вина Торронтес, Рислинг и Вионье довольно кислые или пряные. Это делает их идеальными с азиатской едой, которая обычно очень острая.
  • Совиньон Блан лучше всего сочетается с овощами или салатом.
  • Альбарино прекрасно сочетается с сырой рыбой.
  • Совиньон Блан хорошо сочетается с легкими блюдами, такими как палтус.
  • Дубовые вина, такие как Шардоне, можно сочетать с жирной пищей.
  • Игристые белые вина, такие как шампанское, можно сочетать с солеными блюдами.
Не бойтесь

Термин «сухой» не подразумевает. Большинство белых сухих вин очень доступны и не слишком сладкие. Они могут быть особенно вкусными, если их охладить до нужной температуры и добавить в них прикорм. Если вам удастся понять эти две вещи правильно, ваша радость будет безмерной.

Связанные

Совиньон Блан и Пино Гриджио

Чермен Чи

Белое сухое вино — фаворит лета во всем мире.Хрустящие ароматы лучше всего подавать ледяными, что делает его освежающим напитком жарким днем ​​или вечером. Конечно, вы можете наслаждаться белыми винами в любое время года, и вам это действительно стоит. Но их обычно называют винами для жаркой погоды.

Самое приятное то, что существует много белых сухих вин с множеством вкусовых характеристик. Это означает, что вы можете найти правильный выбор на свой вкус и изучить множество различных вариантов в одном и том же диапазоне.

Что такое белое сухое вино?

Сухое белое вино классифицируется как содержащее менее одного процента сахара, что составляет менее четырех граммов сахара на литр.Сухость вина создается в процессе брожения, когда дрожжи превращают сахар, содержащийся в винограде, в спирт. Виноделы также могут контролировать количество сахара в винограде в начале процесса виноделия, рассчитывая время сбора урожая.

Различные сорта винограда также содержат разное количество сахара. Вот почему существуют определенные типы белых сухих вин, которые никогда не делаются на полусухие или полусухие версии. Было бы слишком сложно обеспечить достаточное количество сахара в конечном продукте с некоторыми сортами винограда.

Типы белых сухих вин

Можно купить большое количество белых сухих вин, каждое со своим вкусовым профилем и типичными вкусовыми нотками. Это самые распространенные из них.

Совиньон Блан

Совиньон Блан часто считается международным стандартом, когда дело касается белого сухого вина. Это всегда свежее вино с довольно высокой кислотностью. Одна из главных вкусовых нот — болгарский перец, трава и крыжовник.Совиньон Блан можно найти по всему миру, причем такие страны, как Южная Африка, Чили, США, Новая Зеландия, Франция и Италия, являются крупными производителями.

Шардоне

Шардоне бывает лесистым и немощным, и большинство из них очень сухие. Самый распространенный вкусовой профиль для шардоне — это древесная версия с сильными ванильными и цитрусовыми нотками. Некоторые из лучших шардоне происходят из Бургундии во Франции, но вы также можете получить прекрасные образцы этого сорта из США и Южной Африки.

Рислинг

Этот виноград изначально был выращен в Германии и часто используется как часть купажа белых вин, хотя вы также можете получить некоторые отличные отдельные вина Рислинг. Опять же, готовое сухое вино обычно довольно кислое и включает минеральные ноты, яблоки и косточковые фрукты, как обычный вкус вкуса. В то время как Германия по-прежнему является одним из основных производителей, США также производят множество сухих рислингов и комбинаций рислинга.

Пино Гриджио

В Италии его называют пино гриджо, но в других регионах, например, во Франции и США, он также известен как пино грис .Это также виноград, который можно превратить в сухое или сладкое вино, в зависимости от процесса, используемого виноделом. Как сухое вино, оно обычно довольно легкое и свежее с минеральными нотками.

Вионье

Этот виноград всегда интересно произносить (ви-о-нет). Первоначально он был произведен во Франции, а сейчас его производят во всем мире. Оно известно как очень ароматное вино со сладкими нотами персика и жимолости. Однако само вино по-прежнему считается сухим.

Шардоне — сухое вино?

Шардоне определенно белое сухое вино.Его делают либо из древесного, либо из незлесного вина, причем первое является наиболее распространенным. Вино выдерживается в дубовых бочках, что усиливает вкусовой профиль и позволяет более землистым нотам ванили петь громче, чем тропические фрукты и цитрусовые, которые также присутствуют в классическом шардоне. От того, как долго вино выдерживается в дубовых бочках, зависит, насколько оно деревянное. Если его оставить в бочках только на короткое время, вино обычно становится более фруктовым на вкус. Если выдерживаться преимущественно в дубовых бочках, ванильные и кремневые ноты будут намного сильнее.

Совиньон Блан — белое сухое вино?

Совиньон Блан — белое сухое вино и, пожалуй, самый классический вариант, о котором думает весь мир, когда думает о белом сухом вине. Его производят во всем мире: бутылки стоят тысячи фунтов, а другие — всего несколько фунтов. Это легкое для питья вино, которое сочетается с множеством легких блюд, что делает его отличным летним вином.

Какое вино самое сухое?

Самое сухое вино по остаточному сахару — Ассиртико из Греции.Виноград в основном выращивают на острове Санторини. Белое сухое вино из них имеет чрезвычайно высокую кислотность, что делает его невероятно свежим и освежающим в жаркий день. Во вкусовом профиле также присутствует солевой оттенок, который не похож ни на что другое на рынке.

Дыня — еще один невероятно сухой сорт винограда, который, возможно, немного более известен, чем Ассиртико. Он происходит из долины Луары в центральной Франции и часто упоминается как Melon de Bourgogne. Используется в белых сухих винах Muscadet.

Лучшее сухое белое вино для кулинарии

Когда дело доходит до приготовления с вином, никогда не используйте вино, которое вы не стали бы пить само по себе. Конечно, вам не обязательно использовать лучшее вино в еде, но убедитесь, что оно не предназначено для приготовления вина. Это плохо послужит вашему блюду.

Что-то вроде шардоне или вионье имеет много тела, поэтому они хорошо сочетаются с подливкой или сливочным соусом к блюду из курицы. Если вы готовите блюдо из морепродуктов, лучше попробуйте пино-гриджио или совиньон-блан, так как они немного четче и острее.

Лето, зима, весна, морепродукты, соусы или потягивание, белое сухое вино — это что-то вроде универсального в правильном смысле. Есть так много замечательных бутылок этого вина, и в каждой есть что-то особенное.

Что нужно знать и 5 бутылок попробовать

Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; ты можете узнать больше о наших процесс обзора здесь. Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.

Вино и кулинария часто идут рука об руку.Первое проявляется во втором, что означает, что приготовление пищи с вином — обычная практика. Хотя многие любители вина знают, что им нравится пить вместе с едой, когда дело доходит до выбора бутылки для рецепта, в котором используется сухое красное вино, некоторые рекомендации могут быть полезны.

Когда дело доходит до выбора вина для приготовления, параметры, которые следует учитывать, довольно просты: фруктовый вкус и уровень кислотности вина, которые влияют на вкус блюда, которое вы готовите; цена вина; и его питательность сама по себе.

Откуда взялось лучшее красное вино для кулинарии?

Короткий ответ: везде. Когда дело доходит до красного вина для приготовления пищи, нет региона, который был бы лучше другого. Однако, что касается сортов винограда и готовых вин, лучше всего придерживаться высококислотных сортов и кюве, таких как санджовезе или пино нуар, — говорит Мариетт Болитиски, винный профессионал и выпускница Le Cordon Bleu, которая работала сомелье и вином. директор нескольких лучших ресторанов Нью-Йорка.

Сколько денег я должен потратить на красное вино для готовки?

Очень важно готовить что-то достойного качества, хотя это не означает, что это будет дорого. «От дешевого помоя не прибавится кулинария», — говорит Болитски, отмечая, что в целом нормально придерживаться диапазона от 12 до 15 долларов.

В чем разница между приготовлением вина в продуктовом магазине и вином из винного магазина или винного отдела?

Проще говоря, большая часть «кулинарного вина», которое можно найти в продуктовых магазинах, на самом деле не вино! Большинству продуктовых магазинов в Соединенных Штатах по закону не разрешено продавать вино на своих полках, поэтому импровизированные вина, помеченные как «кулинарные», по сути, являются самозванцами (и сами по себе на вкус как обычный уксус).

Могу ли я пить красное кулинарное вино?

Совершенно верно, и вам следует это сделать. «Если вы не хотите выпить стакан своего кулинарного вина — и вам обязательно следует налить себе стакан, прежде чем все это попадет в кастрюлю, — тогда вам не следует готовить с ним», — говорит Болитски. Приготовление концентрирует аромат вина, поэтому, если вы начнете с некачественной бутылки, нежелательные привкусы станут еще более заметными в процессе приготовления. Всегда используйте бутылку, которую вы действительно выпили, не в последнюю очередь потому, что, за редкими исключениями, у вас обычно будет достаточно бутылки, чтобы выпить пару стаканов за ужином.

Это пять бутылок, которые отлично подойдут как в вашей кастрюле, так и в стакане.

Руководство по подслащению вина

Самые популярные вина, наверное, сладкие. В прошлом они предназначались для знати и королей из-за их способности сохранять дух фруктов, выраженный в их сладости и очаровательных ароматах.

Но изготовление сладкого вина требует больше усилий и целеустремленности. Поскольку добиться впечатляющих результатов при брожении довольно сложно, виноделы часто задаются вопросом, как подсластить вино.

Различия между сухим вином и сладким вином

Основное различие между сухим вином и сладким вином заключается в количестве сахара, который растворяется в вине, но не превращается в спирт во время ферментации. Этот сахар называют «остаточным сахаром». От количества остаточного сахара будет зависеть сладость вина.

В сухих винах количество остаточного сахара минимально, и вы не сможете его ощутить при дегустации вина. С другой стороны, вы также должны знать, что в очень свежих винах сладость уравновешивается кислотностью, поэтому ее трудно заметить.

Обычно сладкие вина имеют более низкую концентрацию алкоголя, чем сухие.

Изготовление сладкого вина: вызовы

Спирт в вине получается путем ферментации сахаров дрожжами. Количество сахара определяет количество спирта, производимого в процессе ферментации.

Чтобы определить, насколько сладкое или сухое вино, вы должны измерить удельный вес в процессе ферментации. Вина с удельным весом ниже 1.000 считаются сухими, в то время как сладкие вина обычно имеют удельный вес от 1.010 — 1.025.

Однако, даже если измерить удельную массу и, таким образом, узнать, когда у вас желаемая сладость, нетрудно, прервать процесс брожения не совсем просто. Брожение дрожжей обычно прекращается, когда вино достигает определенной концентрации алкоголя или когда сахар полностью израсходован. Поэтому, если вы не начнете делать вино с достаточным содержанием сахара, вы, вероятно, получите сухое вино.

Если вы не являетесь опытным виноделом, определить правильное количество сахара для начала довольно сложно.Поэтому очень вероятно, что вы в конечном итоге спросите себя, как подсластить вино.

Как подсластить вино

Есть различные способы подсластить домашние вина. Самый простой и используемый большинством виноделов — это добавление сахара в уже приготовленное вино. Однако вы должны знать, что этот метод также менее благороден и обычно используется для некачественных продуктов.

На самом деле, самые известные производители вина никогда не подслащивают сухое вино сахаром, потому что в результате получается вино плохого качества, и этот «трюк» легко распознать.

На практике, как подсластить вино сахаром:

  • Сделайте простой сироп из одного стакана воды и двух стаканов сахара. Доведите смесь до кипения и варите, пока весь сахар не растворится.
  • Охладите сироп до 70F.
  • Возьмите одну чашку вина и добавьте в нее прохладный сироп, отмеряя количество сиропа, добавленного в вино.
  • Попробуйте и посмотрите, достигли ли вы желаемой сладости.
  • Основываясь на измеренном ранее соотношении, добавьте в вино нужное количество сиропа.Считайте удельный вес.
  • Добавьте столовой ложки сорбата калия и 1/8 столовой ложки метабисульфита калия на каждый галлон вина, чтобы предотвратить дальнейшее брожение.
  • Вылейте вино в полукруглый стакан, закройте его воздушной пробкой и дайте вину постоять не менее одной недели.
  • Снова считайте удельный вес. Если он упал, значит, вино снова ферментируется. В этом случае вам следует дождаться остановки брожения, прежде чем приступить к розливу вина в бутылки.

Другой простой способ — добавить в вино некоторое количество сладкого виноградного сока.Однако это может изменить вкус вин, приготовленных из других фруктов, кроме винограда. Если вы выберете этот метод, обратите внимание на правильную стерилизацию, фильтрацию, осветление и хранение вина при низкой температуре в резервуарах из нержавеющей стали, чтобы предотвратить дальнейшее брожение.

Однако в лучшие сладкие вина сахар никогда не добавляют. Чтобы получить высококачественное сладкое вино, вам, вероятно, следует прекратить ферментацию, когда будет достигнут желаемый уровень сладости. Добровольное прерывание брожения осуществляется путем добавления в вино определенного количества алкоголя или бренди.Это подавит действие дрожжей, и вино останется сладким.

Вы когда-нибудь подслащивали домашнее вино? Какой метод вы использовали? Если у вас есть какие-либо вопросы или советы, оставьте комментарий ниже.

Эволюция сухих вин Токая — вкус Венгрии

Легендарные сладкие вина, такие как Tokaji Aszú и Essencia, веками прославили Токай. Но и сухое вино производят в Токайском регионе, по крайней мере, столько же, сколько и сладкое. Долгое время сухие токайские вина жили в тени сладких вин, но в наши дни 70 процентов производства токайских вин — сухие.И эти современные сухие вина определенно вышли из тени, привлекая много положительного внимания к региону. Сухие вина Токая стали важной частью портфолио региона, и винодельни зависят от них в плане денежных поступлений.

Задолго до того, как сухое вино Токай стало, возможно, одним из флагманских белых вин Венгрии, оно использовалось в качестве ингредиента при производстве сладких вин Токай Асу. Перед прессованием собранных вручную ягод Асу — сморщенных ботритизированных ягод — их мацерируют в сухом базовом вине.Исторически сложилось так, что когда оставалось немного этого базового вина, его часто выдерживали в старых дубовых бочках. Его редко разливали в бутылки, но продавали оптом без указания места его происхождения. По вкусовым характеристикам он был бы похож на сегодняшнее Сухое Шамородни. Это сухое токайское вино называлось pecsenyebor , и в архиве исторических винодельческих документов Токая есть многочисленные упоминания о нем.

Виноградники Токая были впервые классифицированы в 1737 году, что сделало их одной из старейших систем классификации в мире.Большинство виноградников, перечисленных в этой классификации, не только существуют сегодня, но и считаются одними из лучших в регионе. Поэтому было вполне естественно, что винодельни начнут производить высококачественные сухие вина из этих отдельных виноградников, и что они будут потрясающе вкусными. «Вина из одного виноградника — лучший выбор, — сказала Хайналка Прачер, совладелец винодельни Erzsébet. «Фурминт, как и Шардоне, действительно может показать различные нюансы виноградников».

Первые коммерческие сухие токайские вина посткоммунистической эпохи были произведены такими винодельнями, как Disznókő и Hétszl, в начале 1990-х годов.«Еще в 1992 году мы произвели сухой токай из нашего первого урожая», — сказал Ласло Месарош, управляющий директор Disznókő. «У нас была дегустация в Лондоне в 1994 году, и сухой фурминт был хорошо принят винными экспертами и сомелье. Но в 1990-х годах регион был сосредоточен на производстве сладких вин, поэтому наши сухие вина не были в центре внимания ».

Это событие стало центром внимания в 2000 году, когда Иштван Сепси и Золтан Деметер, два самых известных винодела в регионе, создали первое коммерчески известное сухое токайское вино.В то время Сепси и Деметра работали на винодельне Киралюдвар в Мадриде, и это было вино из одного виноградника с виноградника rágya. Изначально оно задумывалось как базовое вино для сладкого Асу. Но в том году урожай Асу был не таким обильным, как ожидалось, поэтому осталось немного базового вина. В итоге разливали по бутылкам (слава богу!). И это было началом современной эры производства сухих вин в Токай, которое с тех пор продолжает процветать.

Сорта и стили винограда

Виноград, из которого делают сухие вина в Токайе, такой же, как и для сладких вин.Фурминт является самым популярным, за ним следуют Hárslevelű , и затем Sárga Muskotály (Muscat Blanc a Petit Grain). Сорт Кабар становится все более популярным, даже несмотря на то, что под него еще не так много земель под виноградники. Два других разрешенных сорта в регионе — это Кёвершёлё и Зета, которые редко встречаются как односортовые сухие вина. Одно из самых уникальных вин Токая — это старинное и редкое сухое вино Шамородни, которое является одним из очень немногих сухих ботритизированных вин в мире.

Сухой Самородний

Оригинальное сухое вино Токая — самобытное сухое вино Шамородни.Рождение сухого стиля Самородни, согласно наиболее вероятной теории, было результатом избытка базового вина, оставшегося после мацерации ягод азсу для сладких вин. Это базовое вино было сделано в основном из винограда, оставшегося на лозе после того, как ботритизированные ягоды были отобраны для Асу. Вино из этих сортов винограда было слишком крепким для сухого вина и недостаточно концентрированным для сладкого. Затем он годами выдерживался в бочках, и образовался слой флор (дрожжи), который привнес больше сложности и уникальности.По этой причине его сравнивают с Vin Jaune из региона Юра (Франция) и Fino Sherry из Хереса (Испания), которые оба долго выдерживают под флора. Разница в том, что эти два вина не сделаны из ботритизированного винограда, как сухое Шамородни. Это действительно единственный в своем роде.

Dry Szamorodni переживает возрождение благодаря таким производителям, как Самуэль Тинон — француз, который поселился в Токай, чтобы делать вино, — которые снова начали делать высококачественные версии этого вина в 1990-х годах. «Тридцать лет назад, когда я приехал в Токай, каждая дегустация заканчивалась сухим шамородным.Он вышел из моды, потому что люди не могли его понять, а в 1990-х производителям сказали, что рынок этого не хочет », — сказал Тинон. «Я считаю, что сухой Szamorodni и сладкий Aszú подобны Alpha и Omega: они дополняют друг друга. Сухой самородний важен для баланса токайского погреба, но его непросто произвести. Это очень сложно, и требуется опытный винодел, который его понимает ».

В связи с последними тенденциями в области натуральных вин и вин с минимальным вмешательством, такие вина, как сухие Szamorodni, возвращаются в моду, поскольку потребители более открыты для дегустации новых стилей вин.

Сухой Szamorodni t o Попробуйте:

Для получения концентрированного и интенсивного сухого шамородни, полного миндаля, оливок и карамели, попробуйте сухое шамородни Сэмюэля Тинона 2009 года. Перед розливом вино выдерживалось в дубовых бочках шесть лет. Для более мягкого и нежного ощущения попробуйте сухое вино Szamorodni на винодельне Hangavári. Консоме из говядины — классическое сочетание этих вин. Доступно в нашем интернет-магазине ЕС.

Фурминт

Поскольку Рислинг находится в Германии, фурминт также считается зеркалом почвы, что означает, что он может показывать различия во вкусе в зависимости от места, где он был посажен.Среди множества вулканических виноградников Токая, Фурминт является лучшим выбором для производства вин из отдельных виноградников. Как и Рислинг, выдержанный Фурминт имеет запах бензина.

Prácser верит в уникальность Furmint. «Виноград Фурминт отлично подходит для производства сухих вин. Не только для свежих и мягких молодых вин, но и для выдержанных в дубе », — сказала она. «Он может производить вина, которые после десяти лет выдержки могут стоять рядом с самыми крупными белыми в мире».

Сухая мята на вкус:

Попробуйте сухой фурминт Каради-Бергера из виноградника Наранчи.Если хотите попробовать выдержанное вино, попробуйте сухой фурминт 2014 года от винодельни Фюлекы, о котором недавно упомянул Янсис Робинсон в газете Financial Times . Доступно в нашем интернет-магазине ЕС.

Некоторые другие прекрасно разработанные Furmints — это винодельня Erzsébet, принадлежащая винодельне Erzsébet в 2012 и 2015 годах, и единственный виноградник Барты, Öreg Király Furmint. Это большие вина с чистой минеральностью, айвой и цитрусовыми. Доступно в нашем интернет-магазине в США.

Hárslevelű

Hárslevelű переводится как «липовый лист», и, как следует из названия, он производит вина с ароматом белых цветов, липовым ароматом и более мягкой кислотностью, чем Furmint.Талантливые виноделы знают, что некоторые сорта винограда дополняют друг друга, и при смешивании можно получить необыкновенные вина. Так же, как в Бордо, где Каберне Совиньон часто смешивают с Мерло, чтобы смягчить резкие танины, в Токайском Фурминте часто смешивают с Харслевелу, чтобы смягчить кислотность и создать более мягкий, цветочный стиль вина. Hárslevelű более доступен в более молодом возрасте, чем Furmint, но не настолько пригоден для употребления в возрасте (даже при том, что его срок годности составляет 10+ лет). «Способность к старению у Furmint лучше, чем у Hárslevel», — сказал Прачер.«Это делает Furmint лучшим выбором виноделов при производстве белых сухих вин».

Hárslevelű попробовать:

Винодельня Erszébet Winery Zafír представляет собой смесь отдельных виноградников, состоящую из двух третей фурминта и одной трети Харслевелю. Это элегантное вино, которое продемонстрирует дружбу между этими двумя сортами, как на виноградниках, так и в купажах. Hárslevelű становится все более популярным как односортовое сухое вино. Чтобы ощутить вкус чистого сортового вина Харслевелло, попробуйте сухой Харслевелло винодельни Береш с виноградника Диокут или сухой Харслевелло винодельни Фюлекы со знаменитого виноградника Арагья — тот самый, из которого были получены плоды для знаменитого сухого токайского вина, созданного Сепси и Деметрой. . Доступно в нашем интернет-магазине ЕС.

Sárga Muskotály

В большинстве стран мира сорт Шарга Мускотали (он же Мускат Блан) почти исключительно используется для производства сладких вин. Но в Токай, одном из самых известных в мире регионов сладкого вина, из него делают сухие вина. На международном уровне редко можно найти хорошее сухое вино, изготовленное из винограда сорта Шарга Мускотали, потому что оно очень быстро собирает сахар и еще быстрее снижает уровень кислотности.Так что это очень сложный сорт для производства сухих вин. Но вулканические почвы Токая в сочетании с холодными условиями выращивания помогают поддерживать довольно высокую кислотность и низкое содержание сахара.

Sárga Muskotály Попробовать:

Dry Sárga Muskotály обладает интенсивными фруктовыми оттенками винограда сладкого вина в сочетании с легким телом и острой кислотностью легкого сухого вина. При правильном производстве, как, например, Lunée на винодельне Erzsébet в 2017 году, это действительно замечательный опыт. Доступно в нашем интернет-магазине ЕС.

Кабар

В Токай разрешены шесть белых сортов. Два из них созданы с учетом потребностей региона: Кабар (пересечение Харслевелю и Бувье) и Зета (пересечение Фурминта и Бувье). Эти сорта легче заболевают ботритисом (благородной гнилью) и быстрее собирают сахар. Из этих двоих Кабар получил лучшую репутацию. Некоторые винодельни производят 100% сухой кабар с отличными результатами.

Кабар попробовать:

Винодельня Füleky производит один виноградник Кабар из виноградника Виннай.Это вино, которое выдерживается и ферментируется в новых дубовых бочках, демонстрирует элегантность выдержанного в дубе вина, смешанного со свежестью и мягкостью вина из холодного региона. Как однажды сказала великая американская винная писательница Карен Макнил, описывая вино из Шампани: «в нем есть напряжение противоположностей. Как меч, окутанный взбитыми сливками ». Этот Кабар также подходит под это описание. Доступно в нашем интернет-магазине ЕС.

Особая бутылка Tokaj

Когда токайские виноделы начали добиваться успеха со своими современными сухими токайскими винами, они задавались вопросом, какой тип бутылки использовать.Были ли бордовые, бордоские или эльзасские формы лучшими для подчеркивания характеристик сухого Токая? Стекло какого цвета им следует использовать? Большинство производителей использовали эльзасские / немецкие бутылки (длинные и тонкие) для своих сухих вин, но требовалось что-то уникальное. В 2012 году дизайнер Геза Ипакс разработал бутылку особой формы для сухих токайских вин. Он был вдохновлен традиционной токайской бутылкой для сладких вин и похож на бургундский стиль, но с более длинным горлышком и более широким дном.Он изготовлен из стекла черного цвета (для защиты вина от света), с надписью «TOKAJ» на шее. Токай был первым венгерским винодельческим регионом, создавшим бутылки уникальной формы для своих вин. Теперь еще два региона, Секшард и Эгер, имеют свои собственные бутылки.

Дегустационный сухой Токай

Какой вкус у сухого токайского вина? Минеральная. Лучше всего его описать действительно минерал . Вино является отражением вулканической почвы Токая. Он свежий и хрустящий, с высокой кислотностью и мягким яблочно-грушевым ароматом.По сравнению с международным вином, можно сказать, что оно похоже по стилю на сухой Рислинг из Эльзаса (Франция) или Рейнгау (Германия). Использование дуба в Токай кардинально меняется, поскольку винодельни пытаются найти свой собственный стиль. В первые годы вина были более дубовыми, более крепкими и имели более богатую текстуру. В наши дни винодельни пытаются производить более свежие и четкие стили, используя более интегрированные новые ароматы дуба. Однако они все еще экспериментируют.

«Самой первой тенденцией в сухом виноделии в Токай было ранний сбор винограда.Но мы быстро поняли, что это раньше, чем раньше, и вина имели несбалансированную зеленую кислотность », — сказал Месарош. «Потом мы начали собирать урожай позже, используя слегка перезрелый виноград и тяжелый дуб. Но эти вина были тяжелыми и трудными для питья. В наши дни тенденция находится где-то посередине — время сбора урожая, лучший выбор виноградников и в целом свежий свежий стиль вина с некоторым контактом с кислородом во время выдержки, что позволяет вину быть более стабильным и дольше храниться в бутылке. жизнь.»

Токай обладает более чем 500-летним опытом производства сладких вин и всего несколько десятилетий опыта в производстве сухих вин.Таким образом, они точно знают, как стареют их сладкие вина, но они все еще изучают, как сухие сорта ведут себя с течением времени.

Вина, которые стоит попробовать:

Чтобы ощутить эволюцию сухого токайского стиля, попробуйте вина Mandolás Furmint винодельни Oremus в 2012 и 2018 годах, расположенные рядом друг с другом. Вы почувствуете, как изменился стиль виноделия за последнее десятилетие. Доступно в нашем интернет-магазине ЕС.

Что дальше

Как и другие исторические регионы мира сладких вин, Токай глубоко ощутил тенденцию к выходу сладких вин из моды среди потребителей.Но популярность сухих вин региона стала большим подспорьем в сохранении живого, динамичного региона и в великих винных картах мира. Успех сухого вина в некотором роде финансирует менее популярное сладкое вино. Сухое вино Токай «хорошо для нашего денежного потока, что очень важно, потому что оно гарантирует, что мы сможем продолжать выполнять свою работу и производить классические, достойные возраста сладкие сорта», — сказал Тинон. «Он также может привлечь больше посетителей в регион и открыть его для более широкой аудитории.”

Хотя Месарош верит в потенциал сухих вин Токая, он считает, что регион должен оставаться верным своей настоящей жемчужине: его несравненным сладким винам. «В 1990-е годы идея заключалась в том, чтобы производить только сладкие вина. Затем, внезапно, в 2000-х, идея изменилась: производить сухие вина, потому что сладкие вина вышли из моды », — сказал он. «Правильный путь находится где-то посередине. Не следует забывать, что мы производим, пожалуй, лучшее в мире сладкое ботритизированное вино, и этот стиль должен оставаться основным продуктом региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *