10 лайфхаков по домашней съёмке видео для брендов. Читайте на Cossa.ru
Предметная видеосъёмка сейчас набирает обороты. Съёмка товара с акцентом на него — отличный инструмент, чтобы показать продукт и его характеристики. Такие ролики актуальны не только в социальных сетях, но и на маркетплейсах. Часто компании включают короткие видео в email-рассылки, что способствует более лёгкому восприятию информации.
Если раньше, чтобы снять рекламу, необходимо было обратиться в рекламное агентство, которое подбирало персонал: сценариста, операторов, художников по свету, моделей, а потом выставляло огромный чек, то теперь мир изменился.
Контент-криэйтором для брендов можно стать, не выходя из дома и имея под рукой только свой мобильный телефон. И это даже не обязательно должен быть последний айфон.
Ольга Сафронова — эксперт по видеопроизводству, основатель видеостудии Safronova-videо, блогер с суммарной аудиторией почти 1 М подписчиков в TikTok и основатель онлайн-школы мобилографии.
Лайфхак 1. Настройки камеры
Чтобы привлечь внимание, контент должен быть красивым и необычным. Начать сто́ит с основ настройки камеры. Я рекомендую снимать в 4К и 60 кадров в секунду. Иногда может пригодиться замедленная съёмка: она требует немного больше света и на большинстве моделей телефонов возможна только в FULL HD.
То есть качество видео будет немного ниже, света нужно будет больше, но если в кадре происходит какое-то быстрое действие, например, падение предмета, то в замедлении такой кадр будет смотреться более выигрышно.
Если необходимо будет загружать видео в соцсети, делайте экспорт готового ролика с настройками 1080р и 30 к/сек. Когда разберётесь в форматах, стоит изучить базовые ракурсы и движения камеры.
Лайфхак 2. Работа со светом
Как для фото, так и для видео очень важно грамотно работать со светом, особенно при съёмке на мобильный телефон.
Если вы только начинаете, скорее всего у вас не будет дополнительного оборудования и источников света. Открою секрет: самый лучший свет для видео — естественный. Поэтому вы можете пользоваться светом из окна. Отлично будет, если солнечный свет будет падать и на объект и на фон. Но будьте осторожны при съёмке на открытом солнце, особенно летом, так как зенитное солнце даёт очень жёсткий и яркий свет. Придётся очень понижать экспозицию на телефоне, что грозит неприятным подёргиванием, если в кадре есть движение.
В моей видеостудии операторы снимают на профессиональные камеры. Я сама более 10 лет снимала на камеры Sony и Canon. Нам приходилось работать в различных условиях. Если съёмка планировалась на открытом солнце в полдень, мы использовали специальные фильтры ND, которые частично поглощают яркий поток света.
Лайфхак 3. Рекламная картинка
В рекламе вы наверняка видели кадры, снятые на красивом фоне. Может показаться, что так можно снять только в студии. На самом деле есть фотофоны — вы можете их купить в магазинах фототехники. В Москве это ФОТОГОРА, например. Также очень классные фоны с доставкой по России есть в онлайн-магазинах.
Фотофоны можно найти на Wildberries и OZON. Самый лучший, на мой взгляд, пластиковый фотофон. Его можно мочить, сгибать, и он довольно долго сохраняет внешний вид.
Важный момент: вы можете подобрать фон под фирменный цвет продукта и создать приятное сочетание. Если фотофон для вас покажется дорогим, в магазине художников вас ждут цветные ватманы. С ними у вас получится довольно бюджетный вариант, который отлично подойдёт для тренировки. Такие ватманы продаются в магазинах «Леонардо» и «Красный Карандаш». Располагайте объект съёмки как можно дальше от фона.
Съёмка с ватманом
Лайфхак 4. Движения камеры и движения в кадре
Если вы смотрите рекламу по телевизору, обратите внимание на кадры, где объект делает небольшое вращение вокруг своей оси. Например, в рекламе Sprite.
У профессионалов для этого есть специальные поворотные столы, но я расскажу вам один лайфхак. В интернете продаются вращающиеся столики для украшений. Я брала такой столик на AliExpress. На Ozon они тоже периодически появляются. Вообще, если у вас есть спиннер, вы сможете создать подобное вращение.
Отлично подходят вращающиеся тарелки или тортовницы, но их нужно приводить в движение руками. Это не так удобно, но мои ученики используют их с удовольствием.
Пример кадра на поворотном столике
Лайфхак 5. Детальные планы
Эти планы ещё называют сверхкрупными. Они очень важны в предметной съёмке любого продукта. Такие кадры я делаю обычно на макролинзу. Хочу обратить внимание, что хотя в айфонах и появилась возможность макросъёмки, но её качество оставляет желать лучшего. Поэтому для таких кадров нужна именно отдельная линза. Я использую макролинзу 75 мм.
Лайфхак 6. Цветовая палитра ролика
Ещё одна очень распространённая ошибка при съёмке предметных видео — присутствие в ролике всех цветов радуги.
Существуют разные цветовые палитры:
- монохромная;
- последовательная;
- треугольная;
- комплиментарная и другие.
Больше о палитрах вы можете узнать на этом сайте.
Перед съёмкой ролика вы должны продумать фон и реквизит исходя из выбранной палитры цветов. Для ролика, который у меня получился в результате рассматриваемой здесь съёмки я выбрала треугольную палитру: салатовый, белый и коричневый.
Треугольная палитра
Лайфхак 7.

Красивый монтаж можно сделать прямо на телефоне. Приложения, которыми мы пользуемся: VN,CapCut и Alight Motion. Сначала можно делать монтаж в каком-то одном. Функционала первых двух приложений вполне хватает.
Важно подбирать кадры под музыку, это приходит с практикой. Слушайте биты и подбирайте под них переходы между кадрами на монтаже.
Не жалейте отснятый материал и не делайте кадры чересчур долгими. Длительность кадра будет зависеть от выбранной музыки. Если музыка очень динамичная, то допускается делать кадры даже в 0,1–0,5 секунды. Каких-то стандартов нет: видео — творческий процесс.
Важно чередовать ракурсы и планы. Видео должно быть динамичным, чтобы зритель не заскучал. Снимите предмет с разных сторон на разных крупностях.
В любом ролике должна быть история. Самая простая история: показываем продукт, достаём из упаковки, снимаем колпачок, показываем структуру крема или сыворотки, наносим на лицо. История может быть разной, есть продающие истории, где мы бьём в боль клиента, показывая лицо с акне, и потом показываем, как наше чудесное средство помогает справиться с этой проблемой.
Дополнительный реквизит — важный элемент предметных видео. Для косметики, например, отлично подойдут живые цветы или фрукты/ягоды, содержащиеся в составе косметического продукта.
Лайфхак 8. Цветокоррекция
Одним из наиболее важных шагов является цветокоррекция отснятого видео. В приложениях для монтажа не так много опций, как в Adobe Premiere или DaVinci resolve, в которых мы обрабатываем видео нашей студии, но цветокоррекция там точно есть. Покажу на примере приложения VN.
-
Выбираем фильтры.
-
Можно применить какой-то фильтр, а можно и не применять, а просто нажать «Коррекц».
-
Обычно я корректирую такие параметры как экспозиция, контраст, резкость, светлые участки и тени.
Резкость можно установить на 20–30 пунктов, остальные параметры зависят от вашей картинки. Старайтесь не переусердствовать с цветокоррекцией. Кадр должен выглядеть естественно.
Лайфхак 9. Модель в кадре
Конечно, когда в кадре присутствует человек, это больше привлекает внимание зрителя. В рекламе часто продукт демонстрируют девушки. Самый простой пример — девушка наносит крем для лица. Вы можете сделать и такие кадры тоже. Привлеките модель на условиях TFP. Это значит, что модель получит видео в своё портфолио. Не нужно будет никаких дополнительных трат.
А ещё сейчас много ухоженных девушек, которые не боятся камеры и хорошо позируют, возможно, даже в вашем окружении есть такие. Но всё-таки профессиональные модели знают как двигаться правильно, как круто смотреться в кадре. И видео с такими моделями будет выглядеть по-другому. Найти модель можно, например, в социальных сетях по хештегам или в модельных агентствах. Пример моего видео с профессиональной моделью, созданного для корпорации Alma: