Вермут – История, Правило Изготовления, Виды и Другие Нюансы
Первое, что нужно знать о вермуте – это его благородное происхождение. Не стоит слушать агрессивно-маскулинных самцов, которые утверждают, что это – бабский напиток, а настоящие мужики пьют водку или, на худой конец, самогон.
В следующий раз парируйте, сказав такому, что вермут вообще-то всегда считался напитком джентльменов, с которыми ваш собеседник не имеет ничего общего. Если собеседник выглядит слишком угрожающе, просто хмыкните и аккуратно, незаметно отступайте. К чему спорить с человеком, который не способен осознать прелести вермута?
Основные характеристики вермута
- Калорийность – 159 ккал на 100 гр
- Крепость – около 17%
Кто и когда изобрел вермут?
Вопреки распространенному мнению, античные греки и римляне баловались не только вином, но и вермутом. Правда, последний они пили не только в увеселительных, но и лекарственных целях. Дело в том, что главным ингредиентом в этом напитке является полынь, которую в вино добавил не кто-нибудь, а сам Гиппократ. Говорят, что знаменитого лекаря вдохновил запах трав, и он решил проапргейдить всеми любимый напиток. Впрочем, так ли это на самом деле, не знает никто.
Первое достоверное упоминание о вермуте было сделано во времена средневековья – известно, что вермут очень любил король Баварии. Именно он и его придворные дали напитку это название, которое в переводе буквально означает полынь.
Тем не менее, это был не тот классический вермут, который мы знаем и любим. В такой вид его привел итальянец (ну, разумеется), некто Антонио Каррпано в городе Турине, где в силу обстоятельств, было все, что необходимо для изготовления высококлассного вермута. Виноградники? Есть. Альпийские склоны с различными травами? Да сколько угодно. Изначально вермут готовили из мускатных вин и пряностей, но со временем стали использовать сухие вина (максимально нейтральные, не перебивающие вкус других компонентов) и добавили новые ингредиенты, в частности, ягоды и фрукты. Разумеется, во все составы вермута на любых этапах его трансформации входила полынь.
Коктейли на основе вермута
Все коктейли с вермутом…
Как производят вермут?
В целом, вермут производят из множества ингредиентов. В качестве базы берутся самые разные сорта винограда. На первом этапе производятся ароматические экстракты: отбираются самые разные растения и специи, после чего они измельчаются и замачиваются в спирте почти целый месяц.
Помните фильм или книгу Парфюмер? Цель у этого процесса такая же, как у этого, не слишком здорового любителя духов – извлечь концентрированный аромат.
Ненужные в вермуте элементы переходят в водную часть жидкости, а эфирные масла – в спиртовую. После этого экстракт извлекается и подвергается дальнейшей обработке. Пахнет он прекрасно, а вот вкус оставляет желать лучшего – сильная горечь убирается на следующих этапах. Именно из него готовится вермут Россо и вермут Бьянко.
Для производства сухого вермута экстракт очищается два раза – после этого напиток становится полностью прозрачным. Потом уже в вино добавляют разные ингредиенты, которых может насчитываться действительно огромное число. После этого напиток стабилизируют – замораживают, проводят холодную фильтрацию, после чего еще раз проводят фильтрацию и только после этого получается напиток, которым любят баловаться как дамы, так и джентльмены.
Виды вермута
Выше мы упомянули всякие россы и бьянки. Что это? Все просто. Это одни из видов этого очень многообразного напитка. Давайте расставим точки над «i» и перечислим все из них:
Как правильно пить вермут?
Так с чем пьют вермут? Как пить вермут? На самом деле, здесь нет ничего сложного – есть буквально пара вещей которые могут сделать вермут еще лучше, хотя, казалось бы, куда еще?
Итак, вот несколько фактов о вермуте, которых вы могли не знать:
- Вермут чертовски хорош в качестве аперитива – этот напиток прекрасно стимулирует аппетит. Худеющие, имейте в виду.
- Если вы уже пообедали, но вермут так и манит, закусывайте его «мелочью»: орешками, оливками, сухофруктами.
- Его мешают как с соком, так и с крепкими напитками, в зависимости от планов на вечер. Но не дай бог вам в присутствии ценителя смешать сухой вермут с чем-либо – вы сразу будете вычеркнуты из круга знатоков алкогольной культуры.
- Хотите пить вермут из стаканов для виски? Да пожалуйста! Предпочитаете пить из коктейльных рюмок? Сколько угодно! А вот все остальное – не канон.
- Люди, которые пьют вермут залпом, по всей видимости, путают его с водкой. Не надо так.
- Температура напитка должна быть умеренной, так что вытащите бутылку из морозилки. Оптимальным вариантом считается температура около 10 градусов по Цельсию.
Вам так же может быть интересно
Больше интересного о напитках…
Как пить Вермут правильно
Российский обыватель знаком с вермутом еще со времен Советского Союза, правда тогда этот напиток не отличался хорошими качеством и его популярность была под сомнением. В настоящий момент ситуация в корне изменилась, лидирующие позиции в производстве этого напитка принадлежат итальянцам, качество выпускаемых ими вермутов не вызывает сомнения. К слову сказать, в нашей стране за вермутом закрепилось название «мартини», принадлежащее самой известной итальянской марке.
Разумеется, для того чтобы получить истинное удовольствие от употребления этого напитка, нужно знать, как именно пить вермут правильно. Существует несколько простых правил, которыми не стоит пренебрегать при употреблении знаменитого итальянского напитка.
Вермут представляет собой ароматизированное крепленое вино. Пусть Вас не пугает это словосочетание. Хороший, качественный вермут не содержит в своем составе искусственных красителей и консервантов, а функцию ароматизатора обычно выполняют целебный травы, в том числе и полынь. В прежние времена вермут готовился исключительно на основе белого вина, в наши дни очень часто используются красные и розовые сорта вин.
Так же, как и вино, вермут бывает как сухой, так и сладкий, причем к сладким вермутам относят и красные, и белые. А вот сухой вермут может быть исключительно белым, его отличает кристально чистый цвет и легкая горчинка во вкусе.
Итак, как же правильно пить вермут? По своей сути вермут — это универсальный alldaydrinks, который подходит для употребления практически в любое время дня и ночи. Правда, при этом следует учитывать некоторые тонкости. К примеру, вермутом не следует запивать пищу — ему больше подходит роль аперитива, поскольку он достаточно хорошо возбуждает аппетит. Кроме того, вермут станет идеальным дополнением к любому десерту, а также к сладостям или свежим фруктам. Кстати, горький вермут принято подавать в качестве дижестива — эта разновидность напитка способствует улучшению пищеварения.
Вермут принято пить как в чистом виде, так и смешивая с цитрусовым соком, содовой или тоником. Кроме того, вермут — частый ингредиент для приготовления самых разнообразных коктейлей.
Если вы выбрали сухой вермут, то запомните, что его ни в коем случае не следует разбавлять и смешивать с чем-то еще, иначе Вы не сможете почувствовать весь вкус и аромат этого замечательного напитка. Сухой вермут необходимо либо охладить перед подачей гостям, либо добавить в него лед.
Белый сладкий вермут также можно подать как в чистом, так и разбавленном виде. Вообще, считается, что любой сладкий вермут идеально комбинируется с крепкими алкогольными напитками, такими, как водка и джин. При смешивании вермута с другим алкоголем в полученный коктейль обычно добавляют лимонный сок либо дополняют его дольками апельсина.
В настоящий момент насчитывается около пяти сотен рецептов коктейлей с вермутом. Большинство из них готовится на основе водки или коньяка. Если Вы задумали устроить коктейльную вечеринку или решили угостить своих гостей оригинальным коктейлем, то помните о том, что самое главное — это тщательное соблюдение пропорций. В противном случае Вы рискуете «убить» вкус и аромат самого вермута. Кроме вышеозначенных алкогольных напитков для коктейлей с вермутом подойдут виски, ром или любой ликер.
Белый вермут, как сладкий, так и сухой, обычно подают к столу, охладив до температуры восемь-двенадцать градусов. А вот красный вермут принято пить при комнатной температуре, при этом бутылку обязательно надо открыть заранее, чтобы дать напитку немного «подышать».
Так лучше раскроется букет и вкус красного вермута.В качестве закуски к вермуту принято подавать твердые сыры, маслины и оливки, а также соленые орешки, такие, как арахис или фисташки. Чтобы внести немного разнообразия во вкусовые ощущения, в напиток можно добавить кусочки замороженных фруктов или дольки цитрусовых. Это также немного снизит градус напитка. Так что если Вы не хотите захмелеть раньше времени, то держитесь поближе к апельсинам.
К слову сказать, употребление вермута в умеренных количествах способно улучшить работу пищеварительной системы и снять стресс.
Большинство считает, что самая подходящая посуда для вермута — это треугольный коктейльный бокал, но это далеко не так. Такой бокал не подходит для употребления вермута в чистом виде. Идеальный вариант в этом случае — классический стакан для виски. Кроме того, можно использовать невысокие стаканы с толстым дном, так называемые тумблеры. Знаменитый треугольный бокал подойдет исключительно для подачи охлажденного коктейля без льда.
Как это ни прискорбно, у старшего поколения вермут вызывает не самые лучшие ассоциации, поскольку раньше в нашей стране этот напиток готовили из недорогих вин и травы служили способом замаскировать не самое лучшее качество. Главное при выборе вермута — остановить свое внимание на проверенном производителе и хорошей марке этого алкогольного напитка. Ну и, конечно же, следовать общепринятым правилам, как правильно пить вермут. В этом случае наслаждение букетом и вкусом вермута Вам гарантировано.
Как использовать сухой вермут
Вермут
Бутылка сама себя не выпьет. Но вам не обязательно выпивать дюжину мартини.
Мэгги Хоффман
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стоквелл он хранится дольше, чем открытая бутылка белого вина. (Обратите внимание, что аперитив на основе вина не хранится вечно, особенно в вашей барной тележке. Я стараюсь покупать маленькие бутылочки, чтобы хранить их в холодильнике и использовать их после открытия примерно за месяц.) Я с удовольствием выпью вермут сам по себе, нам всем время от времени не помешает немного вдохновения в рецептах. Вот 31 способ пить сухой вермут и использовать его в кулинарии.
Фото Peden & Munk
Коктейль из джина с ревенем и фенхелем
Для каждого более жесткого коктейля из сухого вермута есть рецепт сухого вермута, легкого и свежего, как этот ярко-розовый вариант с фенхелем, ревенем, и джин.
Фото Николь Франзен
Джанго Рейнхардт
Этот коктейль от Day Drinking от Kat Odell идеально подходит для позднего завтрака и очень прост. Просто смешайте свой любимый сухой вермут со свежевыжатым лимонным соком, сахарным сиропом и апельсиновой цедрой. Думайте об этом как о хорошем изменении от вашей стандартной мимозы.
Фото Челси Кайл, реквизит Беатрис Частка, фудстайл Дана Бонагура
Ризотто в духовке с хрустящими жареными грибами от ризотто. Жареные грибы станут отличным дополнением.
Photo by Shannon Sturgis
Arinato
Этот нежный коктейль из мескаля, лиллета и сухого вермута от бармена Ivy Mix легко пьется, раскрывая цветочные и травяные оттенки спирта агавы.
Фото Дорона Гилда
Медсестра
Возможно, этот простой аперитив из Meehan’s Bartender Manual не обладает лечебными свойствами, но он прекрасно освежает. Все, что вам нужно, это бутылка сухого вермута, немного газировки и огурец.
Фото и фуд-стайлинг Анны Стоквелл
Сельдерей, тушеный с чечевицей и чесноком
Обжаривание, а затем быстрое тушение в ароматном сухом вермуте превращает скромный овощ в блюдо, достойное основного блюда. (Конечно, добавление маринованной чечевицы, хрустящего хлеба и яичницы не повредит.)
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стоквелл
Fifty-Fifty Martini
хороший вермут и крепкий, насыщенный джин в равных пропорциях. Так их подавали примерно в 1910 году, а у меня дома так и сейчас подают.
Все, что она написала
Одна замечательная особенность этого восхитительно горького напитка на основе вермута от Пакетные коктейли ? Вы можете смешать его заранее и хранить в стеклянных банках для дальнейшего использования. Он вкусен в свежем виде, но еще лучше после нескольких недель хранения в холодильнике.
Фото Колина Прайса
Коктейль «Некролог»
В этом напитке из трех ингредиентов мартини встречается с абсентом. Подавать ледяным, с лимонным твист-листом и солеными закусками.
Фото Дорона Гилда
Розита
Если вам нравятся горькие напитки, но вы не чувствуете себя как другой Негрони, обратите внимание на этот бодрящий напиток, приготовленный из выдержанной текилы, Кампари, а также сладкого и сухого вермута.
Фото Chelsea Kyle, Food Styling by Anna Stockwell
Вегетарианские фаршированные ракушки на сковороде
Вы можете использовать белое вино для грибной начинки для этих фаршированных ракушек на плите, но сухой вермут более ароматный, и вы, возможно, уже открытая бутылка в холодильнике.
Фото Келли Пулейо
Айлей и Олив
Рассмотрим этот коктейль с водкой и мартини, правильно названный «Кенгуру».
Фото Лиззи Манро
Смокинг № 2
О, мы еще не закончили с рецептами мартини. Попробуйте этот вариант, который сочетает в себе джин, ароматный ликер мараскино, сухой вермут и абсент для анисовой ноты.
Фото Peden + Munk
Паста с креветками в томатном креме
Острый, сочный соус для этой пасты приобретает насыщенный вкус благодаря сливкам, куриному бульону, сухому вермуту, вяленым томатам и небольшому количеству помидоров. вставить.
Сара Бонистил
Сангрия с огурцом и вермутом
Это не стандартная красная или белая сангрия: она синяя! Святой Джон Фризелл создал этот рецепт для Четвертого июля, но если цвет для вас не важен, вы можете вместо него использовать обычный (прозрачный) оранжевый кюрасао или трипл сек. Вам понадобится целая бутылка высококачественного сухого вермута, чтобы приготовить шесть порций.
Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Анны Стоквелл
Classic Dry Martini
Если вы только начинаете свои приключения с мартини, начните здесь. Вы можете попробовать много разных джинов и вермутов по этому базовому рецепту и получить широкий ассортимент вкусных напитков.
Фото Лиззи Манро
Martini-on-the-Rocks
Для этого олдскульного напитка не нужен фильтр. Просто добавьте немного сухого вермута и джина в стакан с кубиками льда, и все готово.
Маркус Нильссон
Морепродукты en Brodo с песто из эстрагона
Чашка сухого вермута — секрет этого ароматного бульона из морепродуктов, наполненного моллюсками и рыбным филе и приправленного песто из свежего эстрагона.
Sforzando (Коктейль с виски и мескалем)
Этот коктейль представляет собой дымную вариацию на тему Manhattan, созданную барменом Эрин Рис во время ее работы в нью-йоркском Death & Co. Вместо сладкого вермута предлагается сухой вермут, подслащенный с пряно-медовым ликером Бенедиктин.
Фото Лиззи Манро
Коктейль союзников
Этот пикантный вариант мартини из опуса напитка Роберта Симонсона содержит пару капель ликера кюммель со вкусом тмина и тмина.
Photo by Shutterstock
Old Pal
Иногда (хорошо, очень часто) мы любим пить Manhattans. Но этот напиток — приятное изменение темпа, сделанный из виски, Кампари и сухого вермута. Попробуйте с бурбоном, попробуйте с ржаным и посмотрите, что вам больше нравится.
Фото Лиззи Манро
Puritan Cocktail
Еще один вариант мартини, приготовленный из сухого вермута и небольшого количества желтого шартреза. Он немного богаче обычного мартини и очень вкусный.
Michael Graydon + Nikole Herriott
Обжаренный лосось с зимними овощами и бульоном из комбу
Этот бульон приобретает насыщенный вкус благодаря обжаренному луку, а также сухому вермуту, имбирю, комбу и сладким корнеплодам. Не стесняйтесь заменять лосося на арктического гольца или морского окуня.
Дайан Филдс
Boozy Olives
Домашние оливки, пропитанные вермутом, намного вкуснее любых, которые вы можете купить. Подавайте с сырной тарелкой и бокалом мартини Fifty-Fifty.
Фото Дженнифер Кози
Весеннее овощное ризотто
Это простое ризотто готовится в рисоварке со смесью куриного бульона и вермута в качестве жидкости. Фасоль Фава и английский горох добавляют в последние несколько минут приготовления на пару.
Фото Алекса Лау.
The Gibson
Если вы хотите приготовить превосходный Gibson, вы можете пойти до конца, приготовив свой собственный маринованный лук и добавив жидкость для маринования в напиток вместе с двумя видами вермута.
Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт
Пунш под омелой
Этот рецепт пунша из хереса, сухого вермута и клюквы легко уменьшить вдвое или даже до праздничного напитка на двоих.
Стивен Торрес
Хризантема
В этом коктейле используется сухой вермут и бенедиктин в качестве уравновешивающих факторов для чайной ложки абсента. Если вы любите вкус лакрицы, этот напиток для вас.
Фото Роланда Белло
Perfect Manhattan
Это идеальный рецепт сухого вермута? Может быть. Но здесь слово «идеальный» относится не к качеству коктейля, а к равному количеству сладкого и сухого вермута, использованных для его приготовления.
47 лучших коктейлей на День Благодарения на 2022 год
Эти коктейли на День Благодарения, подаваемые с закусками или после пирога, сделают праздник более праздничным.
Авторы редакторов журнала Epicurious
37 Кокосовые десерты, которые очень хочется съесть
От сливочного кокосового пирога до влажного и пушистого кокосово-морковного пирога — это десерты, от которых вы никогда не откажетесь.
By Yejin Choi
Vermouth Spritz Recipe — NYT Cooking
Звучит так просто — почти без усилий. Просто убедитесь, что вы используете вермут, который вы действительно любите (я поклонник темных, крепких, землистых испанских вермутов), и держите бутылку в холодильнике.
Реклама
Доходность: 1 напиток
- 2OUNCE SWEET Vermouth
- 4OUNCE SODA WATE
- КЛИН ЦИТУС ОЛИВА хайбол или большой винный бокал со льдом. Добавьте вермут и долейте газированной воды. Украсьте, если хотите, толстым дольком лимона, апельсина или грейпфрута и/или одной или двумя красивыми оливками. Хотите что-то покрепче? Добавьте глоток джина.
- Коктейли
- Зельтер
- Сладкий вермут
Old-Fashioned
Robert Simonson
2 minutes
Mulled Wine
Rosie Schaap
45 minutes
Apple Cider and Bourbon Punch
Rosie Schaap
15 minutes, plus chilling
Манхэттен
Роберт Симонсон
Гранатовый спритц
Дженнифер Штайнхауэр, Хелен Купер
Easy
Sazerac0321
Rosie Schaap
Mulled Manhattan
Jonathan Miles, Christopher Tunnah
2 minutes
Original Chatham Artillery Punch
Steven Stern, David Wondrich
Nor’easter
Florence Fabricant, Maysville, № 4
Негрони
Джим Михан
5 минут
Амаро Спритц
Ребекка Пепплер
холодная погода Negroni
Florence Fabricant, воскресенье
Манхэттен с амаро и какао
Florence Fabricant, 18-й комната
Hot Rum Punch
Melissa
9000 3 9000 3 9000 3 9000 3.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.