Вермут и водка коктейль: Коктейль мартини (вермут) с водкой

Коктейль мартини (вермут) с водкой

К списку статей

Рецепт мартини с водкой

Главная Блог

Рецепт мартини с водкой

27 ноября 2019

3891

Мартини – алкогольный напиток, стремительно завоевавший популярность на доброй половине земного шара. Внушительная армия его поклонников распространилась далеко за пределы его Родины – Италии. А знаменитое сочетание «водка мартини», воспетое легендарным агентом 007 по-прежнему лидирует среди самых распространенных алкогольных сочетаний. Далее мы рассмотрим историю возникновения напитка, его виды и самые популярные рецепты коктейлей с мартини.

Что это за напиток

Бешеная популярность напитка привела к тому, что его название стало именем нарицательным. Далеко не все его поклонники знают, что мартини – не вид алкоголя, а торговая марка. Под известным каждому названием кроется серия итальянских вермутов, впервые произведенных в Турине предприимчивой парочкой – Алессандро Мартини и Луиджи Росси.

Эти две фамилии по сей день фигурируют в названии одного из знаменитейших семейств вермутов и игристых вин.

Основное сырье для приготовления вермута – некрепкое вино (11-13%).  Второй обязательный компонент – полынь, которая подарила напитку его название («wermut» с немецкого переводится не иначе, как «полынь»). Помимо этого, в состав напитка могут входить другие травы или пряности, а также сахар. От количества последнего и от вида присутствующих добавок зависит вид знаменитого итальянского вермута. На сегодняшний день существует 12 разновидностей мартини, самыми популярными из которых являются:

  1. Rosso – из старейших вермутов, отличающийся насыщенным пряным вкусом и темно-янтарным цветом.
  2. Bianco – светлый напиток с ванильным привкусом, который за счет легкости относят к женским вермутам.
  3. D’oro – напиток на основе белого вина с нотками кориандра, ванили, мускатного ореха и меда.
  4. Rosato – гибрид из смеси белого и красного вин, обладает умеренной крепостью и пряным ароматом.
  5. ExtraDry – золотистый вид с ароматом риса, малины и лимона. Содержит наименьшее количество сахара (2,8%) при достаточно высокой крепости (18%). Именно этот вид используется для коктейля мартини с водкой.
  6. Bitter – напиток на основе чистого спирта, что и обуславливает его крепость (25%). Употребляется в чистом виде, возможно также сочетание вермута с водкой или другими алкогольными напитками.
  7. Spirito – крепкий вермут (33%), призванный развеять стереотип о «женственности» мартини.

С чем пить

Хоть этот спиртной напиток нередко употребляют в чистом виде (травяная составляющая делает его прекрасным аперитивом), большей популярностью пользуются коктейли на его основе. Одна из самых популярных вариаций – мартини с водкой. Такие коктейли отличаются простотой рецептуры и особым вкусом. 

Наибольшей популярностью обзавелся мартини в сочетании с водкой, став любимым коктейлем Джеймса Бонда. Легендарный спецагент предпочитал классический рецепт приготовления. Мартини и водка в коктейле берутся в пропорции 1 к 4,5. Рецептов сочетания вермута с водкой несколько, но все они готовятся по одной схеме:

  • водка вместе с 100-120 граммами кубиков льда поместить в шейкер и встряхнуть;
  • добавить в шейкер вермут и еще раз смешать;
  • полученную массу профильтровать и перелить в стакан;
  • для усиления вкуса добавить несколько капель сока лимона или оливки.

Не меньшей популярностью пользуются коктейли с водкой, мартини и соком. Лучший вариант такого тандема – мартини, водка и апельсиновый сок. В этом случае алкогольные части коктейля берутся в равных пропорциях (по 100 мл), на долю сока приходится 200 мл.

Коктейли на основе водки с мартини также имеют массу вариаций. И если для классического мартини с водкой принято использовать только Dry-вермут, то сочетать с соком можно практически любой вид. Белые сорта лучше всего комбинируются с цитрусовыми фрешами, красные – прекрасно гармонируют с вишневыми или гранатовыми соками.

Вермут с водкой или соком – далеко не единственный вариант. Напиток нередко употребляют в чистом виде, закусывая маслинами или оливками, сыром, солеными орешками или миндалем.

Предыдущая статья Следующая статья

Акции и предложения

Популярные запросы

Вино Апсны Виски Jameson Виски Proper Twelve Водка Мамонт Водка Онегин Текила Olmeca Водка Чистые Росы Водка Finlandia Вино Прасковейское Шираз Ром Bacardi Виски Ballantine’s Коньяк Courvoisier Водка Beluga Водка Neft Водка Виски Macallan Виски Ром Коньяк Джин Martini Aperol Текила Шампанское Кальвадос Вино Ликер Soju

Мартини с водкой: 3 пошаговых рецепта

Коктейль мартини с водкой – изысканный, но простой в приготовлении напиток, который стал узнаваемым и востребованным в барах всего мира после выхода серии блокбастеров об агенте разведки Джеймсе Бонде. Алкогольный коктейль, получивший название «Водкатини», входит в перечень самых известных классических миксов. Из-за ассоциации с бондианой напиток, подаваемый в треугольном бокале с оливками на шпажке, стали называть «007».

Содержание

Немного истории

Прототип «Водкатини» был слаще. Его делали из джина и вермута итальянской марки. Подавать такой микс начали в 1890-е, кто изобрел рецепт, неизвестно. По предположениям, это был простой американский бармен то ли из Сан-Франциско, то ли из новоорлеанского бара. Иногда по просьбе посетителей бара использовали третий ингредиент – сироп. Рецепт продержался в коктейльных книгах недолго, публике он не понравился из-за специфического полынно-можжевелового привкуса.

В военные 1940-е был популярен коктейль, в котором использовался не сладкий итальянский, а сухой французский вермут. Это был крепкий напиток, для которого вермут и джин брались в соотношении 1:16.

Мартини стали соединять с водкой в послевоенной Америке, в 1950-е. Микс оказался удачным, его полюбили завсегдатаи американских баров. А когда треугольный бокал с оливками появился в руке персонажа голливудского фильма, коктейль стал известен во всем мире. Примечательно, что Джеймс Бонд в фильме говорил бармену, чтобы тот взбалтывал ингредиенты, не смешивая их. В действительности такая техника не применяется для этого коктейля.

Сегодня «Водкатини» – обязательный рецепт во всех солидных питейных заведениях. Кто придумал соединять водку с мартини, история умалчивает.

Рецепт коктейля мартини с водкой

Водку для коктейля можно брать любой марки, но обязательно качественную. В рецепте всего два основных ингредиента, поэтому для гармоничного вкуса их качество крайне важно.

Предпочтительные варианты вермута – французский Dolin Vermouth Dry со свежим вкусом, в котором сочетаются хвойные, виноградные, миндальные и цитрусовые ноты, либо Martini Extra Dry с насыщенным, но не резким виноградно-древесно-травяным вкусом. Некоторые используют сладкий и мягкий Martini Bianco с ванильными нотами, тут все определяется вкусовыми предпочтениями дегустатора.

Водка-мартини Джеймса Бонда – это напиток для светских раутов. Чтобы его сделать, нужны:

  • 30 мл Martini;
  • 60 мл водки;
  • консервированные оливки;
  • 5-6 кубиков льда.

Рецепт:

  1. Влейте жидкие ингредиенты в треугольный коктейльный бокал.
  2. Слегка помешайте ложечкой.
  3. Аккуратно погрузите в коктейль лед.
  4. 1-3 оливки наколите на шпажку.
  5. Либо погрузите шпажку в бокал, либо положите ее на него горизонтально.

Самые распространенные пропорции мартини с водкой – 1:1 либо 1:2. То есть микс крепкий, злоупотреблять им не следует. Если хочется немного понизить крепость напитка, можно просто положить в него еще пару кубиков льда.

Несмотря на крепость, микс имеет приятный, легкий вкус. Пить его положено неторопливо, мелкими глотками. Можно использовать трубочку.

Мартини с водкой и соком

Бармены называют такой вариант коктейля «Наслаждением». Он действительно приятный, мягкий, популярен в барах всего мира.

Его ингредиентный состав:

  • 60 мл Martini;
  • 30 мл качественной водки;
  • 60 мл апельсинового фреша;
  • 5-6 кубиков льда.

Готовьте микс следующим образом:

  1. Бросьте лед в посуду для приготовления. Влейте вермут. Взболтайте.
  2. Влейте сок и крепкий алкоголь. Размешайте содержимое.
  3. Перелейте через ситечко в коктейльный бокал.
  4. Для красивой подачи прицепите к краю бокала апельсиновый или лимонный кружок.

Помимо апельсинового сока, можно использовать другие, в которых мало мякоти и свежий кисловатый вкус: яблочный, ананасовый, вишневый, гранатовый. Нежелательно брать плотные нектары: персиковый, банановый. Они приторно-сладкие, плохо сочетаются с виноградно-травяным вкусом сухого вермута.

Сок обязательно должен быть фрешем, то есть свежим выжатым. Магазинную продукцию из восстановленного концентрата использовать нельзя, даже самую качественную. При сочетании с алкогольными напитками восстановленные соки дают неприятный привкус.

Мартини с водкой и швепсом

Этот вариант микса получил название «Разочарование». Но не потому, что неприятен или некрасив, а потому, что в его вкусе сочетаются сладость и горечь, как чувства от неразделенной любви.

Чтобы сделать микс, подготовьте на одну порцию:

  • 50 мл качественной водки;
  • 50 мл Martini Bianco;
  • 25 мл газировки Schweppes.

Рецепт:

  1. В посуду для приготовления засыпьте колотый лед.
  2. Влейте ингредиенты. Тщательно размешайте или потрясите.
  3. Перелейте через сито в коктейльный бокал.

Бокал следует предварительно охладить, поместив на пару минут в морозильник.

В качестве декора прикрепите к краю бокала свежую ягоду клубники. Пить этот вариант коктейля положено без соломинки.

Рецепт коктейля с водкой и мартини

К

Дилан Гаррет

Дилан Гаррет

Дилан Гаррет — редакционный директор Liquor. com, бывший бармен и давний ветеран индустрии гостеприимства.

Узнайте о Liquor.com Редакционный процесс

Обновлено 19.03.23

214 оценок

Изображение:

Liquor.com / Тим Нусог

Хотя любители коктейлей могут настаивать на том, что джин — единственный правильный способ приготовления мартини, неизменная популярность мартини с водкой показывает, что не все с этим согласны. В то время как джин открывает дополнительные измерения аромата и вкуса для создания более сложного профиля коктейля, использование водки в качестве базового спирта создаст более чистый напиток, который позволит более тонким нотам вермута проявиться более легко.

Нет окончательной истории происхождения того, кто первым популяризировал замену джина на водку в классическом мартини — список утверждений слишком длинный, чтобы его стоило вдаваться в подробности, — но эта практика расширилась в середине 20-го века, когда усилились усилия по популяризации водки. рынке США. Этот спирт часто описывали незнакомые потребители как «белый виски» или «джин без вкуса», и он нашел аудиторию среди тех, кто ищет коктейли с более легким профилем.

Следовательно, в последующие годы замена джина водкой во множестве коктейлей, ранее основанных на джине, стала обычным явлением. Что касается мартини, эта практика, возможно, достигла своего пика после того, как вымышленный шпион Яна Флеминга Джеймс Бонд впервые попробовал «мартини с водкой средней степени сухости… взболтанный, но не размешанный» в 1962 киноверсия Dr. No . (Примечательно, что в оригинальном романе Casino Royale предпочтительные характеристики Бонда для того, что теперь известно как Vesper Martini, требовали и джина, и водки с большей долей джина).

Несмотря на мрачное происхождение и известность, водка мартини по-прежнему остается популярной вариацией мартини, которая хорошо подойдет тем, кто ищет чистый, простой коктейль, который не перегружает вкус чрезмерно сложными вкусами. Водка также может стать чем-то вроде чистого холста для тех, кто хочет поэкспериментировать с растущим ассортиментом сухих вермутов на рынке. Без тяжести нот джина, которые часто доминируют в коктейле с нотками можжевельника, ноты вермута, часто более травяные и цитрусовые, имеют место, чтобы стоять и лучше цениться сами по себе.

Вот как приготовить классический мартини с водкой.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт мартини с водкой. Соберитесь вместе

  • 2 1/2 унции водки

  • 1/2 унции сухого вермута

  • 1 дэш апельсинового биттера 

  • Украшение: лимонный твист или оливка

  1. Добавьте водку, сухой вермут и апельсиновый биттер в стакан для смешивания со льдом и хорошо перемешайте, примерно 20–30 секунд.

  2. Процедить в охлажденный коктейльный бокал.

  3. Украсьте долькой лимона, оливками или и тем, и другим.

Были ли мартини изначально джином или водкой?

В то время как мартини первоначально требовал джиновой основы — во время изобретения коктейля водка была относительно неизвестна за пределами России и некоторых частей Восточной Европы — ранние рецепты были далеко стилистически от версии, известной сегодня. Старый Том, слегка подслащенный тип джина, был оригинальным спиртом Мартини, который создавал напиток, сильно отличающийся от большинства современных, более сухих итераций.

В дополнение к джину, некоторые ранние рецепты мартини, такие как тот, который можно найти в Руководстве по напиткам Генри Дж. Вемена 1891 года Справочник бармена , требуют таких ингредиентов, как сироп жевательной резинки и кюрасао, которые в настоящее время не известны в современных вариациях. Это доказывает, что с такими коктейлями, как мартини, которые претерпели такие радикальные стилистические изменения на протяжении многих лет, иногда лучше не слишком зацикливаться на традиционных спецификациях рецептов.

Какая водка лучше всего подходит для мартини?

В то время как выбор спирта всегда зависит от личных предпочтений, из-за его простого вкуса, высококачественная водка особенно предпочтительна для водки мартини, так как мало других ингредиентов, чтобы замаскировать посторонние привкусы. Важно стремиться к чему-то более чистому, что не демонстрирует явное алкогольное тепло, так как это может приглушить более тонкие ноты вермута, которые должны быть заметными.

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Водка Мартини Рецепт

К

Коллин Грэм

Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 14.10.22

Протестировано

Том Мэйси

Протестировано Том Мэйси

Том носит множество коктейльных шляп. Он профессиональный бармен, владелец бара, создатель рецептов и автор напитков, хотя предпочитает титул «одержимый коктейльный ботаник».

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Ель ест / Али Редмонд

Водка с мартини — фантастический коктейль, который легко приготовить. Это не только идеальный способ продемонстрировать водку премиум-класса, но и основа для любого водочного мартини. Это один из супер напитков бара и коктейль, который стоит попробовать и освоить любителям домашнего бара.

Популярность водочного мартини соперничает с классическим мартини с джином, который его вдохновил. Это любимый напиток тех, кто хочет чистый, сухой мартини без ароматных растительных компонентов джина. Как и его предшественник, его можно и нужно адаптировать под свой личный вкус.

Первоначально называвшаяся кенгуру, водка с мартини была одним из многих коктейлей, созданных американскими барменами, когда водка впервые нашла более крупный американский рынок в 1950-х годах. Как и многие из первых коктейлей с водкой, это было просто воссоздание коктейля с джином, но с водочной основой.

Рост популярности водки совпал с изменением вкусов пьющих. Знаменитый «ланч из трех мартини» с водкой был чуть менее заметен, чем с ароматным джином. Напитки, такие как московский мул, способствовали росту популярности водки и помогли мартини подняться до величия. В наши дни в ресторанах и барах почти всегда приходится различать, хотите ли вы джин или водку в своем мартини.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот рецепт вместе

«Этот рецепт мартини с водкой является надежной отправной точкой для классического мартини, который изначально был приготовлен из джина, так что это вариация. Не стесняйтесь экспериментировать с соотношением вермута. лимонный твист — хороший способ скрасить обстановку». — Том Мэйси

  • 2 унции водки премиум-класса

  • 1/2–3/4 унции сухого вермута по вкусу

  • 2 дэша биттера, опционально

  • Лимонный твист или 3 оливки для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Али Редмонд

  2. Налейте ингредиенты в шейкер, наполненный льдом.

    Ель ест / Али Редмонд

  3. Хорошо встряхните или перемешайте не менее 30 секунд.

    Ель ест / Али Редмонд

  4. Процедить в охлажденный коктейльный бокал.

    Ель ест / Али Редмонд

  5. Украсьте долькой лимона или оливками. Подавайте и наслаждайтесь.

    Ель ест / Али Редмонд

Почему нельзя трясти мартини?

Джеймс Бонд, как известно, заказал мартини взбалтывать, а не перемешивать, но это действительно вопрос предпочтений. Этот рецепт предназначен для тех, кто хочет встряхнуть, а не для тех, кто хочет размешивать свои коктейли. Почему различие? Вообще говоря, взбивайте коктейли, ингредиенты которых нуждаются в интеграции: например, цитрусовые соки или сауэр-микс. Общее эмпирическое правило заключается в том, что коктейли, содержащие только спирт, следует перемешивать, но многим нравится взбалтывать водку с мартини. Это дело личных предпочтений в отношении разбавления и/или вкуса.

Что такое сухая водка мартини?

С годами водка мартини стала терять свой сухой вермут. Часто он даже не попадал в стакан — несмотря на противоречие, его называют «сухой водочный мартини».

В рецепте соотношение водки и вермута составляет 3:1, что придает напитку некоторую глубину. Конечно, вы можете настроить это на свой вкус; многие бармены смешивают его в пропорции 5:1 (2 1/2 унции водки и 1/2 унции вермута). Оставьте хотя бы намек на вермут, что делает его «очень сухим»; иначе это просто водка. Если вкус вам не нравится, попробуйте ополоснуть им бокал, а затем слейте излишки, которые, по сути, приправляют бокал крепленым вином. Вы можете найти это очень приятным.

Советы

  • Водка, которую вы выберете, либо украсит, либо испортит этот коктейль, потому что водка — это звезда; нет ничего, чтобы замаскировать плохое. Налейте лучшую водку, которая есть в баре, и используйте этот рецепт, чтобы протестировать новые бренды премиум-класса.
  • Убедитесь, что ваш вермут свежий. Крепленое вино имеет ограниченный срок годности — всего три месяца после открытия бутылки. Напишите дату открытия на бутылке и регулярно заменяйте ее, чтобы обеспечить лучший водочный мартини.
  • Апельсиновый или ароматический биттер необязательны, но являются хорошим дополнением. На рынке появилось много интересных новых биттеров — попробуйте лавандовый, лимонный или персиковый. Даже из сельдерея можно сделать интересный мартини.
  • Типичный гарнир – долька лимона или несколько оливок. Оба придают вкус прозрачному коктейлю, поэтому часто лучше включить один или другой.
  • В баре существует старое поверье, что использование четного количества оливок к несчастью. Кроме того, одна большая или три маленькие оливки визуально приятнее, чем две.

Насколько крепка водка мартини?

Водка с мартини следует примеру мартини с джином, Манхэттена и других коктейлей из ликера и вермута: это не легкие напитки. С водкой крепостью 80 и средним вермутом в соотношении этого рецепта получается около 28 процентов ABV (крепость 56).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *