22. Вербальная и невербальная коммуникация
Всё наше общение можно разделить на две части: что мы говорим и пишем — вербальную, и язык поз, интонаций, движений — невербальную. При помощи слов мы передаём содержание, а при помощи невербалики — форму, контекст. Понятно, что слова, сказанные с другой интонацией и выражением лица, могут иметь совершенно другое значение.
– Мариванна, а Вовочка меня дурой назвал.
– Вовочка, встань, три раза скажи, что Маша не дура, и извинись.
– Маша не дура. Маша не дура! Маша не дура?!! Извини-и-и-те…
Так что смысл сообщения получается: Слова + Невербалика = Смысл.
И самое главное. Если посчитать объём информации, то невербально передаётся 5/6, а словами только 1/6 его часть. Но в нашей культуре обычно учат больше обращать внимание на что сказано, а не то, как сказано. Да, при помощи языка мы можем передавать точные вещи, типа того, что завтра снег с дождем и температура около нуля. Но людей чаще волнует отношение: нравится – не нравится, хорошо – плохо, верит – не верит, любит – не любит. А это уже, в первую очередь, область невербалики. Потому что конкретные слова могут быть истолкованы любым способом. Простое слово «Да», в зависимости от интонации, мимики и прочих телодвижений может обозначать:
— Да, конечно.
— Я подумаю.
— Да! Да! Да!
— Как вы могли обо мне такое подумать!
— Ни за что.
— Скорее всего нет, но у вас есть шанс переубедить меня.
Люди по большей части животные. Набор человеческих генов на 98% совпадает с генетическим набором какого-нибудь шимпанзе. Невербальному взаимодействию миллионы лет, и язык по сравнению с ним младенец, который только вылез из пеленок. Всяческим животным, птицам и даже насекомым нужно было как-то общаться, определять кто главнее и как относиться друг к другу. Если вы считаете, что птички по утрам, а коты по ночам, поют для общей гармонизации окружающей среды – вы глубоко ошибаетесь. Они общаются. Один другому сообщает, кто он и как к этому другому относится.
Если посмотреть на человеческое общение, то обнаружится, что большая часть его сводится к выявлению рангов, взаимному поглаживанию, сообщению об одобрении или неодобрении, а не к передаче «полезной» информации.
Но контекст может передаваться не только при помощи невербалики. Например, меняя строение фразы, добавляя разные частицы, мы можем тоже влиять на форму содержания:
— Вы сможете.
— А вы сможете ли…
Вот именно поэтому НЛП преимущественно занимается работой с формой содержания. И невербалика там занимает очень весомое место.
Всю невербалику можно условно можно разделить на две большие части: это то, что мы передаем телом (Язык Тела) и Голос. В Язык Тела входят: _движения, мимика, позы, частота дыхания, покраснение кожи, напряжение мышц__._К Голосу относится изменение его характеристик: звонкость, громкость, направление, мелодичность, интонации.
Учтите, что Голос (в смысле умение издавать звуки) появился именно как средство коммуникации.
Поэтому при помощи Голоса хорошо передавать эмоции, отношения, состояния. Так же он ориентирован на интонационное оформление речи: мы можем понять является ли данное предложение повествовательным, вопросительным или восклицательным преимущественно по интонациям. В тексте обычно пытаются передать все эти невербальные штучки при помощи разных знаков препинания. А в Интернете и прочих электронных коммуникациях для улучшения понимания используют смайлики: 🙂 😉 🙁 О_оУчтите, что важное отличие невербального общения от вербального состоит в том, что информация передается даже когда собеседник не говорит. Например, «хороший слушатель». Скорее всего это человек, который невербально поддерживает собеседника в то время, как он говорит: кивает головой, улыбается, вздыхает, покачивает головой, поддакивает. В НЛП это называется «активным слушанием».
При чем совершенно не обязательно слушает то, что ему говорят. Он может только делать вид. А потом про него говорят, что он «хороший собеседник».
Так что, если хотите, чтобы вас воспринимали как «хорошего собеседника» научитесь слушать – то есть невербально поддерживать говорящего. Самому говорить при этом не обязательно. Можете сделать простенький эксперимент: когда рядом о чем то спорят, во время речи одного _кивайте, как будто соглашаетесь, улыбайтесь, делайте вид, что довольны._А когда будет говорить другой оппонент – хмурьтесь, кивайте отрицательно, всем видом выражайте возмущение. Скорее всего тот, кого вы поддерживаете, начнет «побеждать» в споре, возможно даже начнет обращаться к вам за подтверждением своих слов.
Есть старая студенческая находка: если вы хотите, чтобы лектор вас запомнил, садитесь поближе, внимательно смотрите на него и согласно кивайте в такт его словам. Через какое-то время он будет говорить преимущественно вам, по крайне мере постоянно будет обращать на вас внимание.
То же самое может касаться и начальства – попробуйте во время выступления начальника согласно кивать (лучше даже незаметно) – через какое-то время речь пойдет в вашу сторону. Не удивляйтесь, что при регулярной «поддержке» начальства может внезапно выяснится, что вы очень хороший работник, достойный повышения.
Правда, это только в том случае, если кто-нибудь не кивает лучше вас – тогда повысят его 🙂
Это только небольшие примеры того, как можно пользоваться невербальным общением, какие возможности оно прибавляет при небольших «затратах». Но это только крохотная часть этих возможностей. Человек, который хорошо умеет общаться невербально (как «слушать», так и «говорить») – это и хороший собеседник, и лучший гость, и первый кандидат на повышение. В нашем обществе ваше социальное (и прочее) положение в первую очередь определяется вашими взаимоотношениями с окружающими, а при помощи чего и как устанавливаются эти взаимоотношения, я думаю вы уже догадались
Где проходим
Тренинг:: Мастерство Коммуникации
По теме
Наши книги:: Структура коммуникации
Вебинар:: Воздействие в коммуникации
Не КАК, а ЧТО или Три кита эффективных коммуникаций
Здравствуйте, меня зовут Виктория и я коммуникатор. И я все больше и больше убеждаюсь, что сейчас, когда продукт качественный и доступный в достаточном количестве и разнообразии, важно не что, а как. Не ЧТО у вас есть предложить целевому клиенту, а КАК вы это сделаете в плане сервиса.
Но!
Не в плане коммуникаций!
Виктория Есауленко
маркетинг-директор юридической фирмы Asters
Потому что для коммуникаций КАК все менее существенно – мы все больше и больше уходим из коммуникаций в реальной жизни в коммуникации онлайн. Помните, как человек воспринимает информацию? 7% – вербалика (слова), 38% – паравербалика (тон, темпоритм), 55% – невербалика (жесты, поведение, мимика). А теперь подумайте, реального общения у нас все меньше и меньше и это означает одно – у нас есть всего 7% инструментария, чтобы доставить 100% информации.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Самый важный из всех китов кит:
1. Коммуникации должны быть полезными (изначально, видимо, для тех, кому предназначены; в итоге – для вас, естественно, иначе, зачем вообще это все).
Готовя любое сообщение, на которое вы хотите определенной реакции, нужно понимать, что ключевое слово здесь – определенной, потому что:
а) вы должны дать определение, прежде всего для себя, той реакции, которую вы ждете/хотите/предвкушаете/предполагаете;
б) составляя сообщения, основной смысловой нагрузкой должно быть, что получат от ваших коммуникаций те, кому это сообщение предназначено. Что ИМ даст ваше сообщение или вы в результате реакции на сообщение.
Пару недель назад приходит мне приглашение на форум:
CHANGING THE FUTURE with Micro Focus
10:30 – 10:50 Реєстрація, вітальна кава
10:50 – 11:00 Відкриття заходу
11:00 – 11:30 IDOL (Intelligent Data Operating Layer) для машинного навчання, Paul Rademakers – Sales Big Data Platform EMEA
11:30 – 12:00 IDOL для юридичних та фінансових сфер, David Kemp – Formel Banker and Senior advisor for Board members
12:00 – 12:30 Очевидні та неочевидні приклади використання моніторингу та аналізу даних, – Микола Кубишкін – Голова правління ГО «ІКМІВ», робота з технологіями останнього покоління (Big Data, Artificial Intelligence, Machine Learning, Deep Learning та інші)
12:30 – 13:00 IDOL для розвідки на основі відкритих джерел (Open Source Intelligence, OSINT), Kenneth Donau – Technology Specialist at Micro Focus
13:00 – 13:30 IDOL для відеоаналітики та відеонагляду, Chris Blanks – Presales Engineer at Micro Focus
13:30 – 14:30 Фуршет, неформальне спілкування
Вы что-то поняли из вышенаписанного? Нет? Я тоже. Девочка-менеджер долго меня уговаривала посетить мероприятие, но ни я, ни мои коллеги не находятся на том уровне развития, когда фуршет – это важно. Самый ценный и невосполнимый ресурс – время, и тратить его на непонятно что никто не станет.
Но знаете, что самое потрясающее в этом приглашении? НИГДЕ, ни на странице регистрации, ни в изначальном приглашении, я не нашла даты мероприятия. Только после моего прямого вопроса менеджеру, я таки получила ответ.
Помните, как человек воспринимает информацию? 7% – вербалика (слова), 38% – паравербалика (тон, темпоритм), 55% – невербалика (жесты, поведение, мимика).
Виктория Есауленко
маркетинг-директор юридической фирмы Asters
Самый весомый из всех китов кит
2. Коммуникации должны быть информативными.
Достигается это легко и просто – правило 5W (Who? What? When? Where? Why?). Каждая коммуникация должна максимально отвечать на вопросы: Кто? Что? Когда? Где? Почему/зачем? Придумано это правило было для пресс-релизов, но сейчас любое сообщение может стать и пресс, и релизом, потому лучше это правило соблюдать во всех сообщениях при любом виде коммуникаций.
Недавно получила приглашение на посещение выставки. Красивое, явно с CRM, персонализированное: «Уважаемая Виктория, 25 октября приглашаем вас на торжественный прием по поводу открытия выставки Заслуженного художника Украины Анатолия Перебийко в Музее города Киева (улица Б. Хмельницкого, 7). Прием будет сопровождаться живой музыкой и фуршетом».
Контакты. И все это на фоне красивого коллажа из картин художника.
Вы заметили, чего критично не хватает в этом приглашении?
А его вычитывало и утверждало, как минимум, пара-тройка профессионалов коммуникаций.
И самый актуальный из всех китов кит
3. Будь кратким, будь понятным!
Почему название книги Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай» стало мемом само по себе? Потому что главный тренд коммуникаций сейчас – сделать сообщение как можно кратким. Еще 10 лет назад существовало понятие «речь в лифте/elevator speech» – 30-секундная презентация продукта так, чтобы продать его именно за эти 30 секунд. Нам она еще известна как УТП – уникальное торговое предложение.
Но! Информационные потоки настолько усилились и умножились, что даже словосочетание «информационный поток» уже на потоке. Потому УТП – уже не в тренде. Действительно в тренде – UVP или уникальное ценностное предложение. И знаете, в чем разница? Это 5 секунд! Наша задача сейчас вместить все самое важное о нас, точнее, самое ценное, в 5 секунд. И это не преувеличение, это реалии нашего времени, нашей жизни.
Домашнее задание вам: поиграться и составить себе UVP на каждый ваш вид жизнедеятельности. Профессиональный, хобби, персональный, семейный. Попробуйте, уверяю, это будет очень интересно! У меня есть.
Кстати, о современности и актуальности этого тренда. Гораций сказал «становясь кратким – оставайся понятным» еще более двух тысяч лет назад. Шли годы. Ага. Очень часто, сокращая количество слов, сокращают смысл и, следовательно, понимание «что хотел сказать автор» (с). Маркетологи тоже этим страдают: «Раз Persil – всегда Persil»; «Condomi. Презервативы со вкусом настоящих фруктов».
И о своем, о наболевшем. Иногда я получаю письма, где мне просто пересылают какую-то информацию со знаком вопроса.
Кратко? Кратко! Понятно? Вообще нет… Не рассчитывайте, что ваши партнеры по коммуникациям, кто бы они не были, научатся читать ваши мысли, потому что нет. Постарайтесь донести вашу мысль как можно четче и понятней.
И даже когда вы хорошо владеете словом, как я, например, будьте очень внимательны к этим самым словам. Слишком часто у меня возникают ситуации, когда я пишу одно, а человек воспринимает совершенно другое. Если у вас возникают малейшие сомнения, что вы были восприняты именно так, как вы того хотели, лучше переведите общение в реальную жизнь – шансов на успех гораздо больше. К тому же, как по мне, удовольствие живого человеческого общения, включая все виды коммуникаций, пока ничто заменить не может. Наслаждаемся, пока можем.
Словесное определение и значение — Merriam-Webster
1 из 2вербальный ˈvər-bəl
1
а
: из слов, относящихся к ним или состоящих из слов
устные инструкции
б
: относящиеся к словам или содержащие слова, а не значение или содержание
последовательность чисто словесная и схоластическая — Б. Н. Кардозо
с
: состоящий только из слов или с их использованием и не включающий действие
словесное оскорбление
2
: глагола
глагольное прилагательное
3
: устное, а не письменное
устный договор
4
: дословный, дословный
устный перевод
5
: к легкости в использовании и понимании слов
вербальные способности
вербальные способности
2 из 2
: слово, сочетающее характеристики глагола с существительным или прилагательным
сравнение герундия, инфинитива, причастия
синонимы
прилагательное
- лексическое
- лингвистический
- лингвистический
- риторический
- риторика
- словарный запас
- wordy
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
Прилагательное Он хорошо набрал вербальных разделов теста.
У них было словесный обмен . устное соглашение на завершение работы Мы дали только словесных указаний.Последние примеры в Интернете
К 4 годам Оуэн стал словесным . — The Indianapolis Star , 9 февраля 2023 г. На другом конце парка вспыхнула потасовка и словесная перепалка между протестующими, в том числе Джульеттой Джерманоттой, которая была арестована во время прошлых акций протеста и была одета в шляпу MAGA.
Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «вербальный». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.
История слов
Этимология
Прилагательное
Среднеанглийский verbale , заимствованный из позднего латинского verbālis , от латинского verbum «слово, глагол, запись 1» + -ālis -al запись 1
Существительное
заимствовано из новой латыни verbalis , существительное, производное от поздней латыни verbalis словесная запись 1
Первое известное использование
Прилагательное
15 век, в значении, определенном в смысле 1a
Существительное
1530 в определенном значении выше
Путешественник во времени
Первое известное использование словесного было в 15 веке
Посмотреть другие слова из того же века глагол
словесный
словесное оскорбление
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись «Вербальный».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/verbal. По состоянию на 29 апреля 2023 г.Копия цитирования
Детское определение
устное
1 из 2 прилагательное
вербальный ˈvər-bəl
1
: из, относящихся к словам или состоящих из слов
словесные инструкции
2
: глагола, относящиеся к нему или образованные от него
a устное прилагательное
3
: устное, а не письменное
а устное соглашение
словесно
-bə-lē
наречие
словесный
2 из 2 существительное
: слово, сочетающее характеристики глагола с характеристиками существительного или прилагательного
Еще от Merriam-Webster на
словесный0098Английский: устный перевод для говорящих на испанском языке
Britannica English: устный перевод для говорящих на арабском языке
Последнее обновление: — Обновлены примеры предложений
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
Verbals
Verbals1.
ГерундийВербальное слово – это слово, образованное от глагола, но функционирующее как другая часть речь.
герундий — глагольное окончание на — ing , функционирующее как существительное.
Подобно обычному существительному, состоящему из одного слова, герундий может использоваться как
ТЕМА
ПРЯМОЙ ОБЪЕКТ
УДЕРЖАННЫЙ ОБЪЕКТ
СУБЪЕКТИВНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
ПРЕДМЕТ ПРЕДЛОГА
ПРИЛОЖЕНИЕ
ОТЛОЖЕННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
В приведенном ниже примере герундийная фраза переименовывает подлежащее, это .
ПРИМЕЧАНИЕ : Не путайте герундий с глаголами (предикатами) в прогрессивной форме. напряженный.
ГЕРУНД
ГЛАГОЛ ПРЕДИКАТА
Несмотря на то, что готовит , а готовил царапины заканчиваются на — ing , они не являются герундием, потому что они используются как сказуемые глаголы, а не как существительные.
2. Причастия
Глагольное слово – это слово, образованное от глагола, но функционирующее как другая часть речь.
Причастие — это глагол, функционирующий как прилагательное.
Два вида причастий:
А . Причастия настоящего времени , всегда оканчивающиеся на -ing , образуются от формы глагола, используемого с глаголом to be ( am, is, are, was, were, were ) в качестве вспомогательного глагола (продолжительное время).
Удаление вспомогательного глагола и использование формы -ing основного глагола в качестве
прилагательное образует причастие настоящего времени.
Б . Причастия прошедшего времени , обычно заканчивающиеся на -ed или -en , создаются из формы используемого глагола с глаголом to be в качестве вспомогательного глагола (страдательный залог).
Удаление вспомогательного глагола и использование формы -en основного глагол как прилагательное образует причастие прошедшего времени.
Причастия прошедшего времени также могут быть частью причастного оборота.
Причастия и причастные обороты следует ставить рядом с существительные, которые они изменяют. Они могут предшествовать или следовать за существительным.
Для правил пунктуации, используемых с причастиями и причастными фразы, перейдите по этой ссылке.
3. Инфинитивы
Вербальное слово – это слово, образованное от глагола, но функционирующее как другая часть речь.
Инфинитив — это глагол, образованный путем помещения до впереди простой формы настоящего времени глагола.
Примеры:
по плыть к подумайте читать быть вырезать
Инфинитивы могут функционировать как прилагательные, наречия или существительные.
А . Прилагательные инфинитивы
Подобно прилагательному, состоящему из одного слова, инфинитив всегда употребляется как прилагательное. описывает существительное.
Инфинитив прилагательного всегда следует за существительным, которое оно описывает.
ПРИМЕР
Подобно герундию и причастиям, инфинитивы могут включить другие слова как часть их фразы.
ПРИМЕР
Б . Наречные инфинитивы
Как и наречие, состоящее из одного слова, инфинитив всегда используется как наречие. описывает глагол.
Наречный инфинитив обычно стоит в начале или в конце предложение и не обязательно быть рядом с глаголом, который он описывает.
ПРИМЕР: Наречный инфинитив в начале предложения
ПРИМЕР: Наречный инфинитив в конце предложения
ПОДСКАЗКА: Вы всегда можете определить наречный инфинитив по вставка тестовых слов по порядку перед
инфинитив. Если слова в порядке имеют смысл, инфинитив является наречием.
ПУНКТУАЦИЯ ПРИМЕЧАНИЕ:
1. Используйте запятую после наречного инфинитива, когда оно начинает предложение.
2. Не отделяйте наречный инфинитив от остальная часть предложения, если инфинитив заканчивается на
предложение.