долгожители, актеры, спортсмены – Все про вегетарианство
Вегетарианство – система питания, набирающая обороты во всем мире. С каждым годом появляется все больше вегетарианских магазинов и кафе, все больше и больше людей отказываются от употребления животных продуктов. При этом присоединяются к вегетарианскому движению не только обыкновенные люди, но и те, что снискали мировую известность.
Содержание
- 1 Известные актеры вегетарианцы
- 2 Известные вегетарианцы в России
- 3 Самые известные вегетарианцы мира: ученые, писатели, философы
- 4 Известные спортсмены вегетарианцы
- 5 Известные вегетарианцы долгожители
- 5.1 ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Известные актеры вегетарианцы
Тема вегетарианства довольно популярна среди актеров. Многие известные деятели театра и кино перешли на эту систему питания давным-давно.
Читать: Вегетарианский салат с ананасом
Натали Портман – американская актриса – перестала есть мясо в 8 лет, в 2009 году перешла на веганство. Портман является ярой защитницей животных, не носит кожу, мех и перья.
Кейси Аффлек – американский актер, сценарист, режиссер и продюсер, ныне наиболее известный по фильму «И грянул шторм» – веган с 1995 года, активист организации РЕТА.
Джаред Лето – американский актер, рок-музыкант, режиссер музыкальных клипов – перешел на вегетарианство в 1993 году, на данный момент придерживается веганской системы питания. Не носит кожу и мех. В 2013 года вошел в список самых сексуальных вегетарианцев РЕТА. Убежден, что именно веганство позволяет ему сохранять молодость.
Лиам Хемсворт – австралийский актер – придерживается веганства, любит животных, поддерживает приюты для собак.
Алиса Милано – американская актриса и певица, звезда сериала «Зачарованные» – вегетарианка, активистка РЕТА. Пропагандирует вегетарианство, снимается в рекламных компаниях в его поддержку.
Читать: Едят ли вегетарианцы яйца и молоко
Маим Бялик – американская актриса, наиболее известная по сериалам «Блоссом» и «Теория Большого взрыва» – долго была вегетарианкой, на данный момент перешла на веганство. Веганы также ее сыновья и бывший муж.
Памела Андерсон – американская актриса и фотомодель – много лет придерживается вегетарианского типа питания. Активно пропагандирует его, участвуя в разных проектах и рекламных компаниях.
Вуди Харрельсон – американский актер, продюсер, драматург – убежденный веган. Ярый защитник животных и окружающей среды.
Адриано Челентано – итальянский актер, режиссер, музыкант – придерживается вегетарианства более 10 лет. Убежден, что вегетарианство – залог здоровья, возможность соблюдать принцип ненасилия.
Среди других известных актеров-вегетарианцев Дженнифер Лопес, Кристен Белл, Моника Белуччи, Брэд Питт, Алек Болдуин, Алисия Сильверстоун, Хоакин Феникс, Рассел Брэнд и другие.
Известные вегетарианцы в России
Очень приятно наблюдать, как в России все больше и больше людей переходят на вегетарианство. Интересно то, что к сознательному образу жизни приобщается молодое поколение.
Читать: Вегетарианство: польза для организма
Сати Казанова – российская певица – вегетарианка много лет. Придерживается принципов ахимсы, занимается йогой, духовными практиками, экологией, благотворительностью.
Иван Макаревич – российский актер – не ест мясо из этических соображений, а также из соображений пользы. Любит готовить вегетарианскую пищу.
Ирена Понарошку – российская телеведущая, бывший виджей канала «MTV» – совместно с мужем придерживается вегетарианского питания.
Павел Дуров – создатель социальных сетей ВКонтакте и Telegram – убежденный вегетарианец и пацифист.
Это лишь несколько имен. На данный момент в когорте вегетарианцев так же известные рестораторы, дизайнеры, блогеры и пр.
Самые известные вегетарианцы мира: ученые, писатели, философы
Среди вегетарианцев прошлых столетий было много известных личностей. В их число входят и ученые, и философы, и писатели.
Самые известные писатели-вегетарианцы – Бернард Шоу, Эмиль Золя, Франц Кафка, Герберт Уэллс. Особняком для постсоветского человека стоит Лев Николаевич Толстой, который перейдя на вегетарианство в возрасте 50 лет, всю оставшуюся жизнь пропагандировал эту систему питания как компонент духовной жизни.
Читать: Переход на вегетарианство: отзывы
В число известных людей вегетарианцев входят немецкий физик Альберт Эйнштейн и американский изобретатель Томас Эдисон, а также Леонардо да Винчи.
Известные спортсмены вегетарианцы
Многие приверженцы употребления мяса считают, что вегетарианцы – народ слабенький. Известные во всем мире спортсмены-вегетарианцы доказывают обратное.
Дэвид Хэй – боксер, бывший чемпион мира – вегетарианец с 2014 года по этическим соображениям. Выбранная спортсменом система питания не мешает ему заниматься боксом, быстро восстанавливаться между боями.
Барни дю Плесси – бодибилдер, Мистер Вселенная-2014 – придерживается веганского питания из любви к животным. Убежден, что для прокачки мышц совершенно необязателен животный белок, и его внешний вид это доказывает.
Патрик Бабумян – бодибилдер, пауэрлифтер армянского происхождения, получил титул «Сильнейший человек в Германии» в 2011 году – с 2005 года придерживается вегетарианства, с 2011 года – веганства.
Карл Льюис – американский легкоатлет, многократный олимпийский чемпион в прыжках в длину и в спринтерском беге – веган с 1990 года.
Читать: Вегетарианские рыбные котлеты
Это лишь немногие известные мужчины-вегетарианцы, доказавшие, что питание без насилия спорту не помеха.
Известные вегетарианцы долгожители
На сегодняшний день уже не секрет, что вегетарианское питание служит профилактикой множества заболеваний и увеличивает продолжительности жизни. Это доказанный наукой факт. Так, среди вегетарианцев и веганов есть немало долгожителей.
Майк Фремонт – американский спортсмен, бегун, марафонец – стал веганом в 69 лет после диагностирования у него рака прямой кишки. Ныне 95-летний Майк успешно бегает марафоны, принимает участие в соревнованиях по гребле. Убежден, что секрет его здоровья и хорошего самочувствия – именно система питания.
Вернер Хофштеттер – долгожитель из Швейцарии, отпраздновавший свой 105 день рождения в 2016 году – веган со стажем в 80 лет. Считает, что задача человека – считаться с природой и приспосабливаться к ней, верит в закон кармы.
Фауджа Сингх – 106-летний марафонец индийского происхождения – питается овощами. После того, как пробежал марафон в свои 100 лет вошел в книгу рекордов Гиннеса. Установил ряд других мировых рекордов. Секрет этого долгожителя – питание, позитивное мышление и смиренное принятие всего ниспосланного Богом.
Цзя Даочжан – 104-летний даосский монах – веган. Верит, что секрет здоровой и счастливой жизни в том, чтобы полезно питаться, улыбаться, не причинять никому вреда и умерить свои желания.
Читать: Чем отличается веганство от вегетарианства
Очень надеемся, что представленный список известных вегетарианцев вас вдохновил! От души желаем вам здоровья и успешных свершений!
Веганство, Уникальная история о жизни долгожителя
Вернер Хофштеттер (Werner Hofstetter) – швейцарец, который 5 февраля 2012 года отпраздновал свой 102-ой день рождения. 80 лет своей жизни он провел, будучи веганом. Когда это стало известно прессе, Вернер стал звездой Интернета. Но не только потому, что он веган, а потому что не болеет. Помимо этого, он работал до 99 лет, пока не попал в дом престарелых. Здесь он вырастил сад.
В 30 годах Вернер начал выращивать био-овощи, но не занимался пропагандой веганства. В 1942 году он женился.
Господин Хофштеттер, как все началось?
Мой отец был мебельным столяром, и имел к началу Первой мировой войны уже 5 детей. Чтобы суметь прокормить нас в эти небезопасные времена, мои родители искали крестьянскую усадьбу. Мы переехали в деревню недалеко от Цюриха, где занялись разведением скота. До того времени мы редко ели мясо. И, будучи мальчишкой, я сильно возмущался, но мне пришлось смириться с неприятным вкусом. Молоко мне тоже никогда не нравилось. Когда мне давали парное, я пытался не пить его.
Спустя время, у моей мамы начались проблемы со здоровьем, она пыталась добраться до причины и вскоре стала вегетарианкой. Мне было примерно 11 лет тогда, и я присоединялся к ней воодушевленно, поняв слова Библии «Не убий!». Может, я был и молод, но все для меня было очевидно.
Когда Ваша жена умерла? Была ли она вегетарианкой/веганкой?
Она умерла 12 лет назад, ей было 89 лет, и она не была убежденной вегетарианкой, хотя я так думал сначала. Наши отношения не были гармоничными, мы жили вместе, однако, каждый шел своей собственной дорогой. Моя жена хотела быть богатой и начала продавать мясо, а соответственно начала и есть его снова. Мои оба ребенка тоже едят мясо, к сожалению…
Вам нравится Ваш сад и Ваш новый дом?
Очень. Но не вся еда мне по вкусу. Я всегда очень просто питался, всегда любил сырую пищу, но из-за моей жены толком не имел возможности ее есть. А здесь у меня есть салаты, картофель, рис. Здесь очень большой выбор растительных продуктов. Три раза в неделю нам дают мясо, и почти все едят его. Десерты их я не ем, альтернативой являются фрукты, но, к сожалению, часто незрелые. На завтрак подают большие количества молочных продуктов. Я не ем ни их, ни яйца. Тем не менее, я был уже три раза простужен с тех пор, как я здесь живу, что необычно для меня. Когда я сам себе готовил, я не страдал насморком в течение долгих лет. Я вижу тут две возможные причины: либо здесь много бактерий, либо я старею.
Что самое важное, что Вы поняли по жизни?
То, что нужно считаться с природой и приспосабливаться к ней.
Что, кроме веганства, Вы делали для здоровья?
Я никогда не употреблял кофе и алкоголь.
Что бы Вы сделали, если бы Вы были королем?
Приказал бы людям жить проще. Я бы развивал «свободную экономику».
Вы бы дали каждому участок земли, чтобы семьи смогли питаться сами, и запретили бы им есть животных?
Я не могу сделать это. Мир так разнообразен, никто не похож на другого. Но я бы распространял знания, чтобы они смогли идти по правильной дороге. Вы, получается, всегда были впереди своего времени.
Как на Вас реагировали коммерческие крестьяне?
Соседи хорошо приняли нас с годами, после того, как они видели, что мы работали много.
Какие у Вас отношения с животными?
Я никогда охотно не занимался домашними животными. По моему представлению в современном мире люди делают слишком много для них. А нужно было позволять им идти и жить свободно… Я люблю природу и диких животных, звуки весны, чирканье птиц.
Есть ли у Вас неисполненное желание?
Я хочу увидеть тропические леса.
Во что Вы верите?
В закон кармы. Бог в нас и мы в нем, и Бог — это дух, так же все, что окружает нас.
Как дожить до 100 лет: советы веганов-долгожителей
youtube.com/embed/jIYPfjqwhFM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Вы можете быть веганом, потому что любите животных или пытаетесь защитить нашу планету. Или, может быть, вы просто хотите более чистую кожу. Какой бы ни была ваша причина, карма на вашей стороне, потому что выбор растительной диеты, скорее всего, также продлит вашу жизнь — значительно!
Большинство людей идут по жизни, предполагая, что они умрут, когда умрут, и что это действительно не в их руках. Но на самом деле у нас есть большой контроль над нашим благополучием и долголетием. Когда мы используем силу фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и семян и отказываемся от закупоривающих артерии мяса, молочных продуктов и яиц, в нашем организме могут происходить волшебные вещи. Наши тела могут излечиваться от болезней. Они могут очищать. Они могут регенерировать. И они могут жить очень долго.
Долгожители-веганы в этом видео дают небольшое представление о том, на что способна сознательная жизнь, основанная на растениях. Кроме того, разве они не очаровательны?
Пришло время перестать покупать участки для похорон и начать планировать вечеринки по поводу нашего 100-летия, потому что, если мы едим здоровую растительную пищу (и принимаем витамин B12), наши шансы резко возрастут следующих долгожителей мира.
Растительная диета может принести так много пользы для вашего здоровья
Удаление мяса, молочных продуктов и яиц из своего рациона и замена их полезными цельными продуктами (фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми, орехами и семенами) — отличный способ мгновенно укрепить свое здоровье. Если вы едите цельнопищевую растительную пищу, вы, вероятно, ощутите невероятную пользу для здоровья, например:
Многие люди также обнаружили, что употребление растительных продуктов помогает вылечить прыщи, улучшить ясность ума, увеличить энергию, повысить выносливость и спортивные результаты и многое другое.
Этот короткий документальный фильм вдохновит вас взять свое здоровье в свои руки
Если вы чувствуете вдохновение взять под контроль свое здоровье и встретиться со своими праправнуками, я настоятельно рекомендую приобрести копия книги «Как не умереть» доктора Майкла Грегера (основателя NutritionFacts.org). Это одна из тех книг, которые не только меняют жизнь, но и на самом деле с сохранением также.
Но… что мне есть?
Самое интересное! Есть так много растительных рецептов, которые вы можете изучить.
Если вы не хотите заниматься поиском рецептов, которые обеспечат вам хорошее питание и насыщение, вы можете ознакомиться с нашим планом питания «Как не умереть», вдохновленным «Ежедневной дюжиной» доктора Майкла Грегера, который покажет вам как правильно питаться как профессионал. Вы также можете прочитать наше руководство «Как стать веганом» для получения дополнительной информации и рекомендаций. Поверьте, это не так сложно, как вы думаете!
Зеленый смузи – залог долгой и здоровой жизни!
Правила питания от людей, доживших до 100 лет
Более 15 лет назад я решил заново разработать формулу долголетия. Работая с известными врачами и диетологами, я определил несколько «голубых зон»: мест по всему миру, где люди живут дольше всего.
По пути я встретил экспертов, которые помогли мне понять, почему продукты, которые едят люди, продлевают жизнь. Мы также собрали 150 опросов о питании долгожителей или тех, кто дожил до 100 лет и дольше, чтобы раскрыть секреты сильного режима долголетия.
Эти девять простых рекомендаций отражают, какие продукты (и в каком количестве) едят жители голубой зоны, чтобы оставаться здоровыми:
1. Убедитесь, что ваш рацион на 90–100 % состоит из растений.
Долгожители едят впечатляющее разнообразие садовых овощей и листовой зелени (особенно шпинат, капусту, ботву свеклы и репы, листовую свеклу и листовую капусту) в сезон.
В межсезонье маринуют или сушат излишки. Фасоль, зелень, сладкий картофель, цельнозерновые продукты, фрукты, орехи и семечки доминируют в блюдах «голубой зоны» в течение всего года.
Оливковое масло также является основным продуктом питания. Данные показывают, что потребление оливкового масла повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого холестерина. Например, на греческом острове Икария мы обнаружили, что для людей среднего возраста ежедневное употребление около шести столовых ложек оливкового масла снижает риск преждевременной смерти на 50%.
2. Отказ от мяса.
В среднем жители Голубой зоны съедают около двух унций или меньше мяса около пяти раз в месяц (обычно в качестве праздничного блюда, небольшого гарнира или в качестве приправы к блюдам).
Одно 12-летнее исследование, в котором приняли участие 96 000 американцев в Лома-Линде — регионе голубой зоны в Калифорнии — показало, что люди, которые прожили дольше всех, были веганами или песко-вегетарианцами, которые ели небольшое количество рыбы.
Вегетарианцы в Лома-Линда, по данным исследователей, с большей вероятностью переживут своих мясоедов на целых восемь лет.
Жители Окинавы в Японии, вероятно, предлагают лучший заменитель мяса: сверхтвердый тофу с высоким содержанием белка и фитоэстрогенов, борющихся с раком.
3. Осторожнее с рыбой.
В большинстве голубых зон люди ели небольшое количество рыбы, менее трех унций, до трех раз в неделю.
Обычно в пищу употребляется мелкая, относительно недорогая рыба, такая как сардины, анчоусы и треска — виды, находящиеся в середине пищевой цепи, которые не подвергаются воздействию высоких уровней ртути или других химических веществ, которые сегодня загрязняют наши запасы рыбы для гурманов.
Опять же, рыба не является обязательной частью диеты для долголетия, но если вы должны ее есть, выбирайте те сорта, которые широко распространены и которым не угрожает чрезмерный вылов рыбы.
4. Съедайте суточную дозу фасоли.
Фасоль господствует в Голубых зонах и является краеугольным камнем любой диеты для долголетия в мире: Черная фасоль в Никойе; чечевица, нут и белая фасоль в Средиземноморье; и соевые бобы на Окинаве.
Большинство долгожителей едят как минимум в четыре раза больше бобов, чем в среднем американцы, — не менее полстакана в день. И вы тоже должны. Почему? Фасоль содержит больше питательных веществ на грамм, чем любая другая пища на Земле.
В среднем они состоят из 21% белка, 77% сложных углеводов и лишь нескольких процентов жира. Поскольку они богаты клетчаткой и сытны, они, вероятно, помогут вытеснить менее здоровую пищу из вашего рациона.
5. Сахарная крошка.
Жители голубой зоны употребляют сахар намеренно, а не по привычке или случайно.
Они потребляют примерно такое же количество встречающихся в природе сахаров, как и жители Северной Америки, но лишь в пять раз меньше добавленного сахара — не более семи чайных ложек в день.
Между 1970 и 2000 годами количество добавленного сахара в американских продуктах питания выросло на 25% (около 22 чайных ложек добавленного сахара в день) — как правило, в результате коварного, скрытого сахара, подмешиваемого в газировку, йогурт и соусы.
Если вам необходимо есть сладкое, приберегите печенье, конфеты и выпечку для особых случаев (в идеале как часть еды). Ограничьте добавление сахара в кофе, чай или другие продукты до четырех чайных ложек в день.
Пропустите все продукты, в первых пяти ингредиентах которых сахар указан.
6. Перекус орехами.
Съедайте две горсти орехов в день.
Горсть весит около двух унций, среднее количество, которое потребляют долгожители Голубой зоны: миндаль на Икарии и Сардинии, фисташки на Никойе и все виды орехов у адвентистов в Лома-Линда.
Исследование продуктов питания и долголетия показало, что те, кто ест орехи, живут дольше тех, кто их не ест, в среднем на два-три года. Так что старайтесь каждый день перекусывать парой горстей миндаля, бразильских орехов, кешью, грецких орехов или арахиса.
7. Кислая на хлебе.
Если можете, старайтесь есть только закваску или хлеб из 100% цельнозерновой муки.
Большинство имеющихся в продаже хлебов производятся из отбеленной белой муки, которая быстро метаболизируется в сахар и повышает уровень инсулина.
Но хлеб в голубых зонах либо цельнозерновой, либо на закваске. На Икарии и Сардинии хлеб изготавливают из различных цельных зерен, таких как пшеница, рожь или ячмень, каждое из которых содержит широкий спектр питательных веществ.
Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, чем наиболее часто используемая отбеленная мука. Некоторые традиционные хлеба «Голубой зоны» изготавливаются из встречающихся в природе бактерий, называемых лактобациллами, которые «переваривают» крахмал и глютен, заставляя хлеб подниматься.
В процессе также образуется кислота — «кислота» в закваске. В результате получается хлеб с меньшим содержанием глютена, чем хлеб с пометкой «без глютена», с более длительным сроком хранения и приятным кисловатым вкусом, который нравится большинству людей.
8. Пейте в основном воду.
По возможности старайтесь избегать безалкогольных напитков, в том числе диетических газированных напитков. За очень немногими исключениями люди в голубых зонах пьют только кофе, чай, воду и вино.
(Безалкогольные напитки, на долю которых приходится около половины потребляемого американцами сахара, до недавнего времени были неизвестны большинству долгожителей Голубой зоны.)
Вот почему:
- Вода : Адвентисты рекомендуют ежедневно выпивать семь стаканов воды. Они указывают на исследования, показывающие, что гидратация облегчает кровоток и снижает вероятность образования тромбов.
- Кофе : Сардинцы, икарианцы и никоянцы пьют кофе. Исследования связывают кофе с более низкими показателями слабоумия и болезни Паркинсона.
- Чай : жители Окинавы предпочитают зеленые сорта, которые, как доказано, снижают риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Икарийцы пьют отвары розмарина, дикого шалфея и одуванчика — все травы, как известно, обладают противовоспалительными свойствами.
- Красное вино : Люди, которые пьют — в умеренных количествах — обычно переживают тех, кто этого не делает. (Это не означает, что вы должны начать пить, если не пьете сейчас.) В большинстве «голубых зон» люди выпивают от одного до трех небольших стаканов красного вина в день, часто во время еды и с друзьями.
9. Целиком.
Мы обнаружили, что большинство долгожителей традиционно едят цельные продукты.
Это пищевые продукты, приготовленные из одного ингредиента — сырого, приготовленного, молотого или ферментированного — и не подвергнутые глубокой обработке. Они едят сырые фрукты и овощи; они сами измельчают цельные зерна, а затем медленно готовят их.
Они также используют ферментацию — древний способ сделать питательные вещества биодоступными — в тофу, хлебе на закваске, вине и маринованных овощах, которые они едят.
И они редко глотают искусственные консерванты. Блюда синих зон обычно содержат полдюжины или около того ингредиентов, просто смешанных вместе.
Дэн Бюттнер исследователь долголетия, научный сотрудник National Geographic и отмеченный наградами журналист.