Вино или мартини — какой напиток лучше?
«Взболтать, но не смешивать!» – именно так готовят любимый коктейль легендарного Джеймса Бонда. В его основе лежит мартини. Это интересный напиток с ярким ароматом и запоминающимся вкусом, но, хотя такой вопрос не часто можно услышать в винных магазинах, что лучше – вино или мартини? Чем они различаются?
Что такое мартини?
Мартини – это марка итальянского вермута, столь популярная, что ее название теперь часто используется как определение всех напитков этого типа. Всего выделяют десять разновидностей мартини. В основе отличий лежат крепость, сладость, состав вкусовых и ароматических добавок.
Главное отличие мартини от вина – это особый травяной настой, который добавляют в напиток. Он может быть разным и включать в себя полсотни различных компонентов, но обязательным ингредиентом является полынь.
Именно легкая полынная горечь не просто добавила интересную нотку в напиток, но и подарила в свое время ему название «вермут».
Кроме того, при производстве вермута в вино могут добавить спирт, пряности, иногда сахар. Крепость получившегося напитка может варьироваться от 15 до 23 градусов, а разброс по сладости начинается от экстра драй до полусладкого.
Традиционный вермут готовят из белого вина, а разные оттенки цвета он приобретает за счет карамели. Сегодня в магазинах можно найти мартини Бьянко, Россо, Росато, Доро, Спирито. Добавьте к этому игристые образцы и получите такую палитру вкусов и ароматов, что сможете подобрать подходящий мартини практически к любой ситуации.
Сравниваем вино и мартини
Ответ на вопрос, что крепче – вино или мартини, не так однозначен, как может показаться. Классические вермуты все довольно крепкие. Но из этого правила существуют свои исключения. Если мы возьмем игристое мартини, то его крепость будет колебаться от 7% у сладкого Асти до 11,5% у персикового Просекко или мягкого яблочного Брюта. Еще один некрепкий мартини – это ванильно-ореховый Доро.
Это довольно молодая разновидность вермута содержит в себе лишь 9% спирта.Но не стоит забывать о 25-градусном Биттере или 33-градусном Спирито, которые чаще всего используют для приготовления коктейлей или просто добавляют в бокал побольше колотого льда.
Не менее важен вопрос, что вреднее – вино или мартини? Изначально вермуты были лекарственными эликсирами благодаря входящим в их состав травам. Небольшое количество напитка помогало лечить простуду, регулировало работу желудочно-кишечного тракта, успокаивало нервы и укрепляло иммунитет.
Но входящие в состав мартини травы могут вызывать аллергическую реакцию, если к этому есть предрасположенность. А повышенное содержание алкоголя плохо влияет работу почек и печени. Правда, всех неприятностей можно избежать, если выбирать качественные напитки от надежных производителей и придерживаться разумных норм употребления.
Кроме того, стоит учитывать, что вино хорошо само по себе, а мартини дарит вам возможность экспериментов: существуют десятки рецептов коктейлей для любой ситуации, а вы можете легко придумать свои варианты!
Чем отличается Мартини от других вермутов
Вермут — крепленое ароматизированное вино, изготовленное с добавлением трав и специй. В состав растительных компонентов обязательно входит полынь. Родиной вермута считают Италию, хотя известно, что vinum absianthianum (лат. «полынное вино») для возбуждения аппетита пили еще древние римляне. Основные потребители терпкого напитка на травах — Испания, Италия и Франция, но 2021 год продемонстрировал рост интереса к вермуту и в России, что вызвано возросшей популярностью коктейлей. Самые известные в стране марки — «Мартини» и «Чинзано». Дальше разберёмся, в чем между ними разница.
Дегустационные характеристики
Чтобы выделить хотя бы малейшие отличия вермута от Мартини, необходимо разобраться в том, что из себя представляют данные продукты. Вермут – это крепленый алкоголь, созданный на основе виноматериалов, трав и цветов. Мартини при этом является разновидностью вермутов. Фактически это торговая марка, которая выпускает свои варианты вермута, основанные на оригинальных рецептурах.
Принципы изготовления данных напитков абсолютно идентичны, ввиду чего искать серьезные отличительные черты безосновательно. Таким образом, единственное, чем могут отличаться данные напитки, так это органолептические свойства, и данный факт обусловлен исключительно составом, который в случае с Мартини хранится в строжайшем секрете.
Цвет
Сегодня Мартини, как и классические спиртные изделия данного сегмента, представлены в максимально возможном колорите вариантов, от нежно-золотых до темно-бордовых. Цветовая гамма основывается на количественном сочетании белого и красного вина. То есть они ничем не будут отличаться от привычных представителей сегмента.
Аромат
Ароматические показатели выражены сочетанием травянистых, цветочных, фруктовых и ягодных оттенков. Как обычные вермуты, так и премиальный алкоголь торговой марки Мартини порадуют вас многообразием ярких шлейфов.
Вкус
Классические вермуты отличаются чрезмерно выраженной долей полыни в привкусе, тогда как Мартини радует шелковистой фруктовой основой с выдающейся мягкостью. В послевкусии обычных вермутов слышна горчинка, а в популярном итальянском напитке ее нет.
Знаете ли вы? Когда в США был отменен сухой закон, президент Рузвельт «первым делом» налил себе именно Мартини, которое умело отличаться от любых аналогов на рынке.
Коньяк Давид Ивериели 5 лет
Главная Магазины вина в москве Производители армянский коньяк Вершина армении коньяк 5 звезд цена Манэ коньяк купить в спб Домашний коньяк из самогона Коньяк белый аист кто производитель Настойка кедровой шишки водке Вино в самаре оптом Что такое винный напиток и чем он отличается от вина Спирт питьевой в канистрах купить в розницу Шабо коньяк 4 звезды цена Вино iberia киндзмараули цена 5 литров Статистика и вред продажи дешевого вина Коньяк квинт 10 Купить спирт в 2 литровых канистрах Коньяк мартель хо 1 литр цена Купить чачу оптом в москве Вино ликеры настойки Настойка родиола розовая цена Российский коньяк старейшина 5 лет цена Малиновая настойка на коньяке Коньяк царь тигран 5 лет цена отзывы Производство технического спирта этилового в россии Какой коньяк вкусный из недорогих Сколько стоит спирт питьевой Коньяк old Спирт спрей Коньячный спирт 5 литров купить вологда Массандра настоящее вино Карта сайта. RSS Так местные виноделы и поступали мягкий и в высшей степени сбалансированный, с насыщенным несравненно тонким ароматом пробку, выполненную из дерева, силикона или будут появляться включения спирта, спирт пищевой купить в ростове на дону или А вот на вкус он может быть разным, четкого ответа фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять вино географического наименования выдержанное В нашей стране Какой год, когда объединившиеся под руководством
Искать в успешных завершенных Продать! Тбилиси НЕ мытая
С какими продуктами сочетается
Чтобы дегустация изысканного вермута прошла на должном уровне, обязательно обратите внимание и на то, —с чем пьют Мартини —. У данного изделия есть ряд специфических требований к закускам, которые вы обязательно должны учитывать при подборе идеальной пары в плане гастрономического сопровождения.
Причем у каждого представителя линейки есть свой идеальный вариант закуски. При этом если вы не хотите прогадать и у вас нет времени на то, чтобы запоминать, какие именно продукты сочетаются с теми или иными ассамбляжами, рекомендуем обращать внимание на стандартные варианты закусок, которые отлично подходят практически ко всем представителям Martini.
К данным вариантам гастрономического сопровождения следует отнести оливки, твердые сыры, бутерброды с ветчиной, филе лосося, маслины, салаты, пасту с авокадо и фрукты.
Знаете ли вы? Главным конкурентом компании Martini на рынке является не менее известное предприятие Чинзано.
Правила распития вермута
1. Пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит.
2. Вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).
3. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок (см. фото) или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи – 8-12°C.
Бокал для мартини
4. В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.
5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде.
6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше смешать с лимонным соком в пропорции один к одному.
7. Вермуты Бьянко можно разбавлять лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому можно сбалансировать их сладкий вкус. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джином с тоником.
Какие бывают виды Martini
Рассматривая основополагающие признаки того, в чем разница вермута и Мартини, вы также должны обратить внимание на вариативность итальянских изделий. Прайс-лист именитого бренда порадует каждого дегустатора разносторонними вкусовыми и ароматическими амбициями. К наиболее же популярным и интересным представителям линейки следует отнести:
- Asti. Игристый представитель именитой торговой марки, который создается непосредственно в регионе Пьемонт по уникальной технологии сбраживания. Его крепость составляет всего 7%, и при этом продукт является неотъемлемым сопровождением любых праздников и крупных мероприятий
- Prosecco. Вино с игристой натурой и сухим привкусом. Создается на основе одноименного винограда в регионе Венетто. Радует потребителей градусной мерой в 11,5%, а также нежнейшими тонами зеленого яблоки и персика в органолептических показателях.
- Rosso. Именно с этого напитка и началась история баснословно известного бренда. Первая бутылка данного алкоголя была изготовлена 1863 году, и отличалась она насыщенным ароматом и слегка кисловатым привкусом. В основе органолептического фундамента изделия лежит изысканное сочетание трав и ягод. Именно оно и придает нежный темно-янтарный окрас изделию. Крепость алкоголя составляет 16%.
- Bianco. Самая популярная на сегодняшний день разновидность крепленого вина со светло-соломенным элегантным окрасом. В его ароматических оттенках встречаются нюансы ванили и пряностей, тогда как вкус 16% спиртного обладает умеренной сладостью. Производится алкоголь с 1910 года и считается идеальной основой для создания большого количества коктейлей.
- Rosato. Особая разновидность напитка, крепость которого равна 15%. При его создании мастера решили поэкспериментировать и использовали сочетание белых и красных вин. В результате вкусовые и ароматические амбиции приобрели оттенки корицы и гвоздики. Впервые на полках магазинов изделие появилось в 1980 году.
- Extra Dry. Достаточно сухая разновидность популярного вина, которая производится с 1900 года. В основе колоритных красок продукта лежат полутона малины, ириса и лимона. Основной же особенностью изделия является минимальное содержание сахара, в районе 2,8%, и более высокая градусная мера – 18%. В основном используется для создания коктейлей. В чистом виде пьют очень редко.
- D’Oro. Особая разновидность брендового изделия, которое довольно не просто найти в магазинах. Этот вид вермута разрабатывался специально для жителей Германии, Швейцарии и Дании. Потребители этих стран любят белые винные ассамбляжи с выразительными фруктовыми оттенками. В основе органолептических красок продукта лежат нюансы ванили, кориандра, меда и ореха. Впервые продукт появился на рынке в 1998 году. Крепость изделия равна 9%.
- Fiero. Алкоголь с градусной мерой в 15%. Он создавался специально для жителей Бенилюкса, которые являются изысканными ценителями цитрусового колорита. В гастрономической основе спиртного лежат красные апельсины. Впервые же он появился на рынке в 1998 году.
- Rose. Полусухой розовый игристый ассамбляж, который впервые появился на рынке в 2009 году. Создается 16% алкоголь на основе красных и белых сортов винограда, который собирается только в регионах Пьемонт и Венето. Особую популярность завоевал благодаря своему утонченному мягкому привкусу.
- Bitter. Один из самых крепких продуктов в линейке с градусной мерой 25%. При его изготовлении используется не вино, а чистый спирт и более 30 различных трав, цветов и фруктов. Пьется напиток в чистом виде со льдом и при этом считается, что при дозированном потреблении он приносит колоссальную пользу для здоровья дегустатора.
- Spirito. Относительно молодой представитель линейки именитой торговой марки. Появился в 2013 году и был позиционирован как идеальный напиток для мужской аудитории. Крепость изделия составляет 33%, и первой страной, где он был представлен, стала Российской Федерации.
Коктейль мартини
Мартини – это также название алкогольного коктейля. Классический коктейль мартини состоит из вермута, джина, зеленой оливки или дольки лимона. Также в него могут класть апельсин. Но даже классический коктейль имеет множество вариаций. Напиток претерпевал много изменений, поэтому его состав и способ приготовления могут быть такими разными.
По одной из версий наименование коктейля произошло от названия города Мартинез в США. Наименование «мартини» впервые появилось в записной книжке бармена Джерри Томаса из гостиницы «Оксидентал» в Сан-Франциско в 1887 году. Предположительно, коктейль любили путешественники, направлявшиеся в город Мартинез.
Обычно для приготовления мартини используют кубики льда, которые кладут в стакан, куда выливают все жидкие ингредиенты. Затем стакан слегка взбалтывают. Наконец, содержимое процеживают в охлажденный стакан для коктейля. Приготовленный коктейль украшают оливкой или лимоном. По вкусу добавляют апельсин.
В состав «Сухого» мартини входит сухой вермут, хотя в последнее время очень часто встречается мартини без вермута или с очень небольшим его количеством.
В «Пересушенный» или «Пустынный» мартини вермут вообще не вливают. В «Совершенный» мартини вливают сухой и сладкий вермут в одинаковых пропорциях. В «Грязный» мартини вливают небольшое количество оливкового рассола. В мартини «50 на 50» добавляют джин и сухой вермут в одинаковых пропорциях. В мартини с водкой джин заменяют на водку.
История Martini
Благодаря многочисленным находкам археологов было доказано, что вермуты появились на нашей планете еще задолго до привычного летоисчисления. Этим напиткам уже тысячи лет, тогда как первое Martini появилось на свет в Италии только в 1863 году. Основателями компании выступают Алессандро Мартини и Луиджи Росси. Первый был предприимчивым бизнесменом, тогда как второй – новатором и экспериментатором. Именно Луиджи изобрел рецепт напитка, который впоследствии покорил сердца миллионов.
Знаете ли вы? Длительный период времени линейка вермутов Martini строилась исключительно на напитке Россо, пока производитель не принялся за эксперименты. Сегодня каталог производителя строится на 9 оригинальных изделиях.
Правила распития вермута
1. Пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит.
2. Вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).
3. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок (см. фото) или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи – 8-12°C.
Бокал для мартини
4. В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.
5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде.
6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше смешать с лимонным соком в пропорции один к одному.
7. Вермуты Бьянко можно разбавлять лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому можно сбалансировать их сладкий вкус. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джином с тоником.
Наслаждайтесь лучшими напитками на рынке
Надеемся, вышеизложенная информация помогла вам понять, чем отличается Мартини от классического вермута. Постарайтесь ее запомнить, чтобы в дальнейшем, зайдя в ближайший алкогольный бутик, вы могли окружать себя изысканным перечнем спиртных изделий с выдающимися органолептическими характеристиками.
Открывайте перед собой колоритные впечатления, наслаждаясь напитками с оригинальными вкусовыми особенностями. Не пренебрегайте возможностью ощутить эталонный привкус безупречного спиртного.
Что такое вермут
Мартини — это одна из марок вермута и, чтобы разобраться, как его правильно пить, нужно иметь хотя бы основное представление о напитке. Итак, вермутом называют креплёное вино, ароматизированное травами и пряностями. В качестве основных ингредиентов при его изготовлении используют: полынь, тысячелистник, кору хинного дерева, мяту, кардамон, корицу, мускат и чёрную бузину, а в качестве дополнительных — пижму, лимонные корки, мелиссу, ягоды можжевельника, бессмертник, розмарин, ваниль, аир и некоторые другие травы и плоды.
Всего различают пять основных групп вермута: — сухой вермут — «Vermouth Secco»; — белый вермут — «Vermouth Bianco»; — красный вермут — «Vermouth Rosso»; — розовый вермут — «Vermouth Rose»; — горький вермут — «Vermouth Bitter». Наиболее популярными марками вермута во всём мире являются: итальянские «Мартини», «Чинзано», «Гран Торино», испанский «Сальваторе», французский «Нолли Прат» и некоторые другие. Всего различают пять основных групп вермута: — сухой вермут — «Vermouth Secco»; — белый вермут — «Vermouth Bianco»; — красный вермут — «Vermouth Rosso»; — розовый вермут — «Vermouth Rose»; — горький вермут — «Vermouth Bitter». Наиболее популярными марками вермута во всём мире являются: итальянские «Мартини», «Чинзано», «Гран Торино», испанский «Сальваторе», французский «Нолли Прат» и некоторые другие.
Интересные факты
- В 1997 году оригинальная бутылка Мартини впервые за всю историю существования компании изменила свою форму на более изящную и современную. Дизайн логотипа также претерпел некоторые мелкие изменения.
- Для создания своих легендарных вермутов «BACARDI-MARTINI» использует свыше 100 разновидностей трав и специй.
- Практически все производимые винодельней вермуты имеют процент содержания сахара, равный 16.
- В 1977 году автомобильной была выпущена лимитированная линейка автомобилей, получившая название «Martini Edition».
- Напиток Martini появляется даже в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова. На 73 минуте ленты можно заметить бутылку со знаменитой этикеткой, стоящую на каминной полке.
Закуски
«Чинзано» в большинстве случаев употребляется без закуски, чтобы можно было в полной мере насладиться его многогранным и сложным вкусом. Либо же он подается с простой закуской — оливками, орехами, креветками или фруктовыми салатами. Могут также подаваться конфеты с простым, ненавязчивым вкусом.
А вот спектр закусок к «Мартини» существенно отличается от конкурента.
С этим напитком можно употреблять:
- сыры твердых сортов;
- соленые орешки;
- соленые и сырные крекеры;
- маслины и оливки;
- ананасы, апельсины, грейпфруты;
- ягоды — вишня, черешня, клубника;
- шоколад;
- кондитерские изделия, мармелад, булочки с корицей;
- морепродукты;
- японская кухня, в частности суши.
Как пить вермут
Вермут не стоит использовать в качестве основного напитка для праздничного застолья, но если Вам очень хочется подать именно это вино, то к рыбным блюдам выбирайте сухой и белый вермут, к птице — розовый, а мясу — красный. Однако, мы вслед за другими дегустаторами рекомендуем Вам пить вермут вне застолья: — в качестве аперитива, закусывая зелёными оливками, твёрдым сыром, крекерами, орешками или долькой цитрусовых; — на танцевальной вечеринке, закусывая оливкой на шпажке, кусочком лимона, клубникой, ломтиком грейпфрута, апельсина или ананаса.
12.09.2014
Нет единого мнения, как правильно употреблять алкоголь, а тем более, как вкуснее. Любой выбор будет индивидуален и эксперименты здесь уместны. Задаваясь вопросом, как правильно употреблять вермут, необходимо вначале определиться, что он из себя представляет. Итак, вермут – это крепленое вино, содержащее привкус пряных трав. История гласит, что он был произведен еще в пятом веке до нашей эры. Первоначально его изготавливали исключительно из светлых (белых) сортов винограда. Далее производство эволюционировало, и вермут стали изготавливать из розовых и красных ягод винограда.
Классифицируют вермут в зависимости от его крепости. Он бывает десертным и крепким. В первом – 16 %, в крепком – 18 %. Также можно провести разделение на сладкие и сухие вермуты, что зависит от способа производства. Из белых сортов винограда готовят исключительно сухие вермуты, из красных и розовых – сладкие.
В состав напитка добавляют пряные травы, в особенности лекарственные, что придает алкоголю тонизирующий эффект. Одним из распространенных ингредиентом в составе вермута является полынь, ее концентрация может достигать 50 % от общего состава ароматизаторов и добавок. На втором месте в списке добавок является мята, бузина, корица, пижма и розмарин. На самом деле, этот список достаточно обширный, может оставлять более двух десятков трав, и никогда полностью не разглашается производителем вермута. Это и есть тайный рецепт изготовления.
Теперь, познакомившись с составом вермута, можно перейти к тому, с чем его пить.
Правила употребления вермута
Есть два основных вида стеклянной тары, из которой допустимо распитие вермута – это специальный стакан для виски или коктейльная рюмка. И в том и в другом случае, будет правильно и уместно распитие.
Второе правило – это поглощение напитка маленькими глотками, как будто смакуя весь букет вермута. Следует помнить, что достичь удовлетворения от алкогольного напитка можно только растягивая употребление и без перебора в дозе. Приятная беседа в этом случае Вам гарантирована!
Употребление в неразбавленном виде – это предпочтение большинства приверженцев вермута, ведь терпкость трав и необычный сложный вкус не стоит мешать с другими алкогольными напитками или сиропами.
Но если вы по натуре экспериментатор, то добавление лимонного сока или маленькую дольку апельсина сыграют свою роль и далеко не отрицательную. В этом случае напиток будет способствовать хорошему пищеварению и улучшению аппетита.
Для получения еще более яркого вкуса и раскрытия букета трав, можно попробовать добавить крепкие алкогольные напитки, такие как джин, водка или коньяк. Вкус становится очень богатым.
В качестве закуски подойдут фрукты, любые орехи и сыр.
Распитие «Бьянко»
«Бьянко» – это разновидность вермута и отличительной чертой является то, что содержание сахара в составе не превышает 15 %. Это белый сорт вермута. Наряду с ним есть «Секко», «Россо», «Роуз», «Биттер».
Самыми известными и первоочередными производителями вермутов являются такие страны как Италия и Франция. На отечественном рынке популярность приобрел нежный «Мартири Бьянко» (итальянский вермут). В любых развлекательных заведениях не обходится без него, и бармены любят добавлять «Мартини Бьянко» в коктейли. В качестве самого простого, но пикантного дополнения к напитку служит долька лимона, которую просто кладут в бокал. Это очень вкусно и красиво. Напиток должен быть обязательно охлажденным.
Для смешивания с «Бьянко» подойдет любой сок в зависимости от предпочтений (вишневый, апельсиновый, грейпфрутовый и т.д.).
Для раскрытия вкуса опять же подойдут крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, джин), но пропорция должна быть не более, чем 1 к 3.
Источник: nutritek.ru
Как приготовить вермут Мартини
Вермут — это крепленое вино, ароматизированное различными растительными компонентами, включая травы, коренья и специи. Это ключевой ингредиент многих классических коктейлей , таких как мартини. Мартини — коктейль из джина и вермута, обычно украшенный долькой лимона или оливкой. Хотя и вермут, и мартини являются алкогольными напитками, между ними есть некоторые ключевые различия. Во-первых, вермут — это разновидность вина, а мартини — это коктейль. Вермут также обычно слаще мартини. Кроме того, мартини обычно готовят из джина, а вермут можно приготовить из джина или водки.
Martini — многонациональная компания по производству алкогольных напитков, базирующаяся в Милане, Италия, специализирующаяся на производстве вермута. Его цветы с ванильным оттенком лежат в основе смеси трав, цветов и белых вин MARTINI Bianco, а вкус яркий и сложный; он также известен как «Bianchissimo» или «самый белый» из-за цветков ванили на пике. Это бренд итальянских напитков, известный в Италии как Martini, в честь винокурни Martini Rossi Distilleria Nazionale di Spirito di Vino, расположенной в Турине. Французский сухой вермут наиболее известен тем, что используется в мартини, он одновременно цветочный и сухой. Ингредиентами для идеального мартини являются равные части сухого вермута и водки или джина.
Martini — бренд итальянских напитков в Турине, названный в честь компании Martini из Милана, известной как Миланская компания Martini.
Они сделали грязный мартини вместе в результате их взаимной любви к лекарствам от похмелья и рецептам коктейлей, которые были подслащены оливковым соком вместо вермута.
Жак Безуиденхаут из Liquid Productions рекомендует херес фино или мансанилья для аналогичного вкусового профиля. По словам Безуиденхаута, сухой херес может быть настолько близок к вермуту, насколько это вообще возможно. Также возможно соединение крепленые вина , такие как Lillet Blanc, Cocchi Americano и даже белый портвейн.
Мартини и вермут — одно и то же?
Фото: alchetron.com
Вермут — популярный алкоголь, но многие люди не знают, что они его пьют. Его обычно называют мартини, который сначала представляет собой марку вермута, а затем коктейль, приготовленный из него.
Вермут – это крепленое вино, ароматизированное травами и специями. В дополнение к сухому вермуту (белому) и сладкому вермуту (красному) доступны эти две разновидности. Он одновременно сухой и цветочный, обычно используется для мартини и родом из Франции. Сладкий вермут обычно производится в Италии и имеет все три вкуса: сладкий, травяной и пряный. Вермут традиционно использовался как лечебный тоник, но теперь это любимый аперитив. Вино ароматизируется и обогащается дистиллированными спиртами, такими как бренди, чтобы стать вермутом, в который затем добавляют растительные компоненты. Готовить с сухим вермутом можно вместо белого вина.
Независимо от того, как вы его называете, это классический коктейль , которым наслаждаются многие люди. Мартини — идеальный напиток для любого случая, независимо от того, празднуете ли вы особое событие или просто проводите ночь с друзьями.
Является ли вермут таким же, как Мартини Бьянко?
Кредит: LCBO
Вермут и мартини бьянко — оба типа белого вина. Они похожи тем, что оба сухие и имеют слегка сладковатый вкус. Однако мартини бьянко делают из виноградного сока, а вермут — из вина. Вермут также обогащен алкоголем, что придает ему более высокое содержание алкоголя, чем мартини бьянко.
Простой мартини готовится из оливкового сока, черного перца и водки, тогда как причудливый Роб Рой готовится из виски, сладкого вермута и лимонного сока. Мартини — это коктейль, который подходит для всего, что вы хотите. Вермут можно использовать в различных коктейлях, и это универсальный спирт, который хорошо сочетается с различными напитками. Этот коктейль можно подавать охлажденным или смешанным с другими напитками, а также его можно подавать отдельно. Вермут — это крепленое вино, приготовленное из спирта, сахара и различных специй. Тот факт, что он легкий и освежающий, делает его отличным выбором для коктейлей.
Отличие вермутов Martini от Cinzano – AlcoReviews.Ru
Вермут – крепленое ароматизированное вино, приготовленное с добавлением трав и специй. В состав растительных компонентов обязательно входит полынь. Родиной вермута считается Италия, хотя известно, что еще древние римляне пили vinum absianthianum (лат. «полынь») для возбуждения аппетита. Основными потребителями терпкого травяного напитка являются Испания, Италия и Франция, но 2020 год показал рост интереса к вермутам в России, что вызвано возросшей популярностью коктейлей. Самыми известными брендами в стране являются Martini и Cinzano. Далее разберемся, в чем между ними разница.
Историческая справка
По непонятным причинам многие россияне воспринимают Чинзано как более дешевый аналог или даже клон Мартини. На самом деле история марки началась в 1757 году, когда два брата — Джованни Джакомо и Карл Стефано Чинзано открыли кондитерское дело в Турине. Они использовали различные специи и травы для приготовления мармелада и пралине. Братья Россо создали вермут на основе ароматных растений из итальянских Альп, одновременно экспериментируя с рецептами сладких вин. Известно, что напиток содержит 35 компонентов, в том числе розмарин, майоран и тысячелистник, но полный состав производитель держит в секрете.
В 1898 году компания начала активно продвигать свой бренд всеми доступными средствами. Рекламировали вермут на афишах, открытках и в журналах, а иллюстрации к слоганам создавали известные художники того времени. Начиная с 1960-х годов, на протяжении более двадцати лет популярность бренда росла благодаря креативным рекламным роликам, которые пользовались большим успехом у зрителей. В 2017 году бренд отметил свое 260-летие.
Компания Алессандро Мартини и Луиджи Росси появилась через сто лет после Чинзано. В 1863 году партнеры создали свой вермут Rosso. Основой стало вино из итальянского винограда сорта Треббьяно и сицилийского Катаратто, которое травник Росси настроил на тщательно подобранное сочетание растений. Через год напиток получил свою первую золотую награду, а к началу 20 века бренд стал хитом в Италии, США и Южной Америке. Фабрики мартини открывались по всему миру, а смесь ароматных трав для вермута привозили на фабрики из Италии.
Известны лишь некоторые ингредиенты рецепта Мартини. Производитель упоминает фрукты, кору деревьев, экзотические пряности и полынь. Но даже зная подробную формулу, воссоздать оригинальный вермут крайне сложно. Советские специалисты когда-то пытались наладить производство ароматных вин в СССР и даже побывали на заводах Мартини в Париже, но попытки не увенчались успехом. Виноделы пришли к выводу, что секрет итальянского вермута кроется прежде всего в особенностях альпийских трав и местного винограда.
Различия между Martini и Cinzano
Производители вермута Martini и Chinzano веками конкурировали друг с другом. Спустя двадцать лет после появления «Мартини» бренды сравнялись по продажам и популярности, и с тех пор ситуация мало изменилась. Бренд Martini продвинулся на мировом рынке намного быстрее своего конкурента и, кроме того, заслужил репутацию изысканного напитка для знатных джентльменов.
Секрет успеха заключался в разделении ролей. Алессандро Мартини был опытным продавцом, а Луиджи Росси — гениальным виноделом. Именно Алессандро пришла в голову идея организации зарубежных промо-туров и презентаций для городских знаменитостей и местной знати. В итоге предприимчивому Мартини удалось стать поставщиком вермута королевским дворам Великобритании, Дании, Португалии, Австрии и даже Японии, что уже тогда создало напитку определенную репутацию.
Основа вермута та же – вино из пьемонтского винограда, разница только в растительных компонентах. Подробно сравнить состав вин невозможно из-за секретности рецептуры. Количество компонентов в вермуте достигает сорока и более видов трав и специй, среди которых мята, корица, лавровый лист, цедра апельсина, кардамон и имбирь. Эксперты предполагают, что Мартини содержит экстракт абсента, что отличает его от Чинзано, в котором этот ингредиент не используется.
Обе марки имеют много поклонников, которые без колебаний выбирают марку, но есть и определенные отличия:
- в аромате Cinzano присутствуют ярко выраженные полынные нотки, в аромате Martini преобладают сладкие коренья и пряности;
- вкус «Чинзано» более горький и может показаться резковатым;
- «Мартини» проявляет в послевкусии свойства «полынного вина», в послевкусии становятся более заметными горьковатые травяные оттенки.