Чем отличается американо от капучино? Главные отличия кофе капучино от латте.
Как приятно начать день с чашечки ароматного эспрессо, который взбодрит, прибавит оптимизма, поможет грамотно распланировать день. Но бодрость крепкого кофе по вкусу не каждому. Поэтому на помощь приходят латте и капучино, которые благодаря своим нежным молочным ноткам, помогут не только взбодриться, но и расслабиться.
Сходства латте и капучино
Оба напитка родом из Италии. Итальянцы пьют капучино и латте в основном на завтрак. Классические рецепты напитков схожи, ведь в обоих взбитое молоко вливается в стандартную порцию эспрессо.
Что же такое кофе латте? Для приготовления данного напитка необходимо наличие кофейной машины со стимером (приспособление для взбивания молока), молоко жирностью не менее 3,2 %, качественный натуральный, свежемолотый кофе. Первым делом бариста готовит порцию эспрессо, выливает кофе в бокал, затем взбивает холодное молоко стимером без лишних пузырьков и вливает его к эспрессо. Кофейный напиток латте можно разделить на два вида: макиато и мокко.
Чтобы приготовить латте макиато , нужно сначала вылить взбитое молоко в бокал, дать отделиться молоку от пены, затем по центру влить к нему порцию эспрессо. Если все процессы сделаны правильно, то напиток в бокале должен разделиться на три части: молоко, кофе, молочная пена.
Для приготовления латте мокко на дно бокала кладется горячий черный шоколад, затем вливается взбитое горячее молоко с пеной, следом по центру вливается порция эспрессо.
При взбивании паром стимера молоко становиться горячим и смягчает вкус эспрессо, а молочная пена сохраняет кофейный аромат внутри напитка и не дает кофе быстро остыть.
Изначально в состав латте входила небольшая порция кремового эспрессо и огромная порция молока, итальянцы создали такие пропорции, чтобы поить кофе детей.
А вот для приготовления капучино, как и для латте, необходимо наличие кофе машины со стимером, качественного кофе и молока.
А вот способ приготовления несколько отличается. Для капучино также первым делом вариться эспрессо, а затем вливается молоко. Но настоящий капучино должен иметь, так называемую «шапку» из молочной пены. Чтобы правильно приготовить «шапку», необходимо как следует потрудиться! Холодное молоко нужно аккуратно взбивать стимером, чтобы пена получалась без лишних пузырьков воздуха.Когда пена взбита, необходимо постучать молочником (посуда, в которой взбивают молоко) по поверхности стола для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха, и молочная пена стала нежной, как облако, но в то же время густой и упругой. Правильно приготовленная пена должна удерживать на себе крупинки сахара и корицы.
Различия латте и капучино
Одним из важных отличий между капучино и латте является то, что капучино – это кофе (так как содержит большую часть эспрессо), а латте – кофейный напиток, коктейль (потому что состоит из двух частей молока, одной части молочной пены и одной части кофе).
Хоть приготовления напитков и схожи, но различия, все-таки, имеются:
- Пена для капучино готовиться немного дольше, так как должна быть густой, а пенка в латте мягкая, рыхловатая и служит больше для эстетической красоты.
- Пену для латте можно взбить даже из нежирного молока, а для капучино необходимо использовать молоко с более высокой жирностью.
- Вливать молочную пену в капучино, в отличие от лате, необходимо быстрыми рывками, чтобы в напитке было больше пены и меньше молока.
Кофе лате является самым молочным кофейным напитком , поэтому при поднятии бокала чувствуется некая «тяжесть», а чашка с капучино должна быть легкой, если при поднятии присутствует чувство «тяжести», значит, кофе приготовлен не верно.
Отличия можно ощутить и вкусовыми рецепторами. Латте имеет мягкий молочный вкус, подчеркнутый кофейным ароматом, а капучино наоборот, имеет выраженный горьковатый вкус эспрессо, который становится нежнее благодаря стойкой молочной пене.Различие напитков при подаче
Латте подают в стеклянном (термостойком) или керамическом бокале, объемом не менее 250 мл с различными сиропами, взбитыми сливками, тертым шоколадом, какао-порошком, все зависит от фантазии клиента и заведения. Данный кофе из-за большого содержания молока можно употреблять даже при беременности (если нет противопоказаний).
Капучино принято подавать в фарфоровой чашке, объемом 180 мл. Желательно, чтобы стенки чашки были ровными, тогда ощущается плотность пены. Сверху напиток обычно посыпают корицей или другими специями.
Капучино отлично подходит для употребления по окончанию обеда или завтрака
Латте можно употреблять даже между приемами пищи , чтобы утолить голод. Также из-за небольшого содержания кофеина, латте отлично подойдет для вечернего употребления. С данным напитком хорошо сочетаются творожные, ореховые, фруктовые десерты.
Оказывается, латте и капучино отличаются не только особенностями приготовления пены, подачей, объемами, а еще и произношением и написанием! Ведь в слове латте ударение падает на первый слог, а капучино пишется с одной буквой «н»!
Так как латте и капучино образуют сверху молочно-кофейную пену, это позволяет создавать различные рисунки и надписи с помощью зубочистки или иголочки. Такой вид искусства называется латте-арт. С появлением латте-арта наслаждаться напитками стало еще приятнее. Ведь помимо вкусного кофе можно получить позитивный заряд от надписи или рисунка, с помощью такого творчества можно не только зарядиться позитивом, но и погрустить, признаться в любви.
В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.
АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.
Эспрессо и его виды
Фото: Shutterstock.com
Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.
Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90-100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20-25 мл воды температурой 90 градусов.
Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.
Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.
Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250-500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.
Напитки на основе эспрессо
Фото: Shutterstock.com
Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)
Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.
Флэт Уайт
Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.
Макиато
Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.
Кофе по-венски
Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.
Латте
Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова.
Латте-макиато
Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.
Капучино
Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.
Коррето
Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.
Кофе по-ирландски
Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии.
Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.Марочино
Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.
Мокко
Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Бичерин
Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250-300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.
Фраппе
Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.
Глясе
Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.
Изысканным вкусом латте и ароматной крепостью капучино удалось насладиться уже многим из нас. Тем не менее, не все знают, чем эти два напитка отличаются между собой. Если вы не заядлый и опытный кофеман, то на первый взгляд может показаться, что они похожи: ведь в обоих случаях смешивается кофе и молоко. На самом же деле, здесь есть свои тонкости, позволяющие создать уникальный вкус латте, либо капучино. Как правильно ставить ударение в слове «латте» мы писали .
Основные отличия
Вся разница, в основном, кроется в технологии приготовления, различных пропорциях, а также своеобразных добавках, которые придают «свои» вкусовые качества похожим изначально напиткам. Если разобрать тонкости и приглядеться к напиткам по-внимательнее, то и вы без труда в дальнейшем сможете их различать по внешнему виду и своеобразному вкусу.
Пропорции
Главная разница между напитками заключается в том, что латте – это в действительности кофейный коктейль, либо напиток, приготовленный на основе эспрессо, тогда как капучино – это разновидность кофе . А это значит, что в капучино концентрация кофе существенно выше, чем у латте. Так, стандартный состав капучино — это 1/3 крепкого кофе, 1/3 горячего молока и 1/3-взбитой молочной пены. В латте же приходится 1/3 эспрессо на 2/3 взбитого горячего молока.
Разница в технологии приготовления
Для того, чтобы приготовить классический латте, нужно взбитое горячее молоко налить в чашку и лишь затем, весьма аккуратно добавить горячий эспрессо. В таком случае получится удивительно слоистый напиток. А для капучино наливают крепкий кофе, выкладывают слой пены, после чего перемешивают – в итоге получается почти однородный напиток.
Самые популярные рецепты приготовления капучино в домашних условиях, а также техники рисования на нем представлены .
Узнать подробнее что такое латте и его рецепты приготовления в домашних условиях сможете .
Молочная пена
Этот неизменный атрибут напитка также заслуживает внимания: в настоящем капучино она выдержит тяжесть ложки сахарного песка. И если у капучино она густая и довольно плотная, то у латте она скорее напоминает пушистые облака . Настолько пена получается легкая, что из нее легко выложить объемный купол в чашке эспрессо. Объединяет пенку общее требование: она должна быть без лишних пузырьков воздуха и однородной на вид. О том, как правильно взбить молоко для капучино мы писали .
И если раньше эстеты посыпали пенку какао или корицей, то теперь кофейные гуру изобрели настоящий дизайн и . Опытный бариста при оформлении напитка умело создает настоящие шедевры: причудливые узоры, забавные мордашки животных, звезды и планеты, короткие надписи и любовные признания, силуэты и даже фотографии посетителей. «Правильная» пена сохраняет рисунок на протяжении 12 минут. Даже если при этом большая часть напитка выпита, диковинный рисунок практически без изменений просто осядет на дно.
Кофейные бармены наносят завораживающие рисунки с помощью специальных трафаретов, острых предметов или специального сосуда для цельного молока – питчера. Страстные кофеманы утверждают, что пить такой бодрящий и при этом красивый напиток – сплошное удовольствие.
Вкус и аромат
Одни предпочитают пить исключительно латте, а другим по нраву капучино. Спорить какой напиток лучше – бессмысленно, так как у них совершенно разный аромат и вкус. Латте обладает нежным и более мягким вкусом, а кофейный аромат ощущается чуть слабее, чем у капучино . Соотношение ингредиентов в капучино таково, что кофейный вкус лишь слегка сглажен молоком и пеной. Именно поэтому одни неизменно выбирают более нежный кофейный коктейль, а другие – всей душой привязываются к более насыщенному капучино.
Особенности сервировки
Не удивительно, что у различных напитков отличается и способ сервировки. Так, капучино принято подавать исключительно в небольших чашках, емкостью до 180 мл, которые дольше сохраняют тепло. Желательно, чтобы фарфоровая чашка имела форму, расширяющуюся кверху. В этом случае слой пенки будет оптимальной толщины.
Жители Италии в старину пили латте утром, отсюда и повелось это «неформальное правило» подавать кофейный напиток в большой чашке или бокале, емкость которого 240 или 360 мл. Для обоих напитков существуют своеобразные добавки: горячий и тертый шоколад, сироп, воздушный зефир, корица, карамель и ликер. В любом случае, истинному кофеману важнее содержание, а не сервировка. Поэтому, если напиток был приготовлен грамотно и с любовью, то и пить его – сплошное удовольствие.
Заключение
Теперь и вы сможете отличить слоистый латте от относительно однородного капучино. А сделав глоток, «распознаете» кофейную или молочную нотку напитка. Итак, напомним, что:
- Капучино – исключительно кофе, а латте – это более нежный напиток (коктейль).
- Пропорции ингредиентов в капучино представлены одинаковыми частями, а в латте на 1/3 крепкого кофе следует взять 2/3 цельного молока и взбитой пенки.
- Капучино обладает более плотной пеной, а латте – легкой и воздушной, на такой пене получаются не обычные рисунки, а уникальные шедевры.
- Латте принято подавать посетителям в айриш-бокале, а капучино принято пить из небольших фарфоровых чашечек, которые расширяются кверху.
- Латте имеет более тонкий и нежный вкус. А капучино – более заметный кофейный аромат и вкус с «молочной» ноткой.
Напоследок предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить кофейные напитки — латте и капучино в домашних условиях:
Кофе — уникальный напиток, в сочетании с различными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии приготовления. Для того, чтобы понять в чем их основные отличия необходимо рассмотреть каждый кофе.
Отличия капучино от латте
Чаще всего люди путают латте и капучино. Латте – это кофе, который состоит из слоев молока, кофе и сливок. Капучино – это кофейный напиток, состоящий из свежесваренного эспрессо и вспененного молока. Отличие капучино от латте макиато заключается в количестве добавленного молока и самим объемом приготовленного напитка.
Латте макиато, является одним из самых легких кофейных напитков, которые можно пить даже маленьким детям. Содержание кофе небольшое и практически не чувствуется. Готовится латте достаточно просто, для этого вам необходимо вспенить теплое молоко при помощи миксера или блендера, влить в стакан и медленно добавить туда эспрессо. Цвет напитка будет теплого молочно-кофейного оттенка. Если напиток не трогать несколько минут, то вы увидите, как он начнет расслаиваться. Внизу будет молоко, посредине кофейный напиток и на верх всплывет густая пенка. В латте можно добавлять различные сиропы. Чаще всего в него добавляют малиновый, кокосовый, карамельный, смородиновый сиропы. Этот напиток может подаваться в различных объемах. Если это латте макиато, то его подают в 200 мл. чашках, обычный традиционный составляет 400-500 мл.
Капучино состоит из эспрессо и вспененного молока, которое защищает кофе от остывания. Свое название капучино получило именно от своей молочной пенки, которая напоминает капюшон капуцина. Готовится этот напиток по похожей технологии с латте. Сначала готовится эспрессо, потом его переливают в чашку и потом также аккуратно по центру вливается вспененное молоко. Одна порция капучино составляет 150 мл, что на половину меньше, чем в латте. Пенка на кофейном напитке настолько густая, что насыпав туда сахар, он не провалиться. Кофе латте и капучино отличия в основном состоят именно в рецепте их приготовления, хотя компоненты одни и те же.
Существуют кофейные напитки, которые очень похожи и на капучино и на латте. Одним из таких напитков является торре. Он представляет собой слоеный напиток, состоящий из эспрессо и покрытый более сухой густой пенкой. Вторым напитком, который очень похож на эти два классических напитка, является мокка. Состоит мокачино из горячего шоколада, молока и кофе. По внешнему виду он очень напоминает латте, состоит из трех слоев. Нижний слой составляет растопленный шоколад или шоколадный соус, второй слой молоко, за тем кофе и верхний слой составляет плотная пенка.
Отличие латте макиато, эспрессо и капучино состоит в том, что эспрессо является чистым кофе без добавок. В свою очередь латте и капучино состоит из эспрессо.
Американо и эспрессо – отличия
Американо и эспрессо представляют группу кофе приготовленных в фильтра-кофеварках, или специальных кофемашинах. Отличие этих напитков состоит в содержании концентрации кофеина. Эспрессо – кофе содержащий большую концентрацию кофеина. Американо – содержит меньшее количество кофеина, чем в эспрессо. Готовится американо двуя способами. Первый состоит в добавлении в обычный эспрессо горячей воды, второй же наоборот предполагает разбавление горячей воды кофе. Правильная пропорция состоит из одной части эспрессо и трех частей воды. Объем готового напитка должен составлять 120 мл.
Эспрессо приготовить ручным способом в домашних условиях не является возможным. Приготовление настоящего эспрессо – это прогонка пара через молотый кофе, что позволяет сконцентрировать в маленьком объеме воды большую концентрацию кофеина. Сделать настоящий кофе можно при помощи специальных кофемашин, которые под давлением более 9 бар позволяют получить настоящий вкусный напиток. Только на профессиональной технике вы сможете получить правильный кофе. Подается он в маленьких толстостенных чашечках, которые также предварительно прогревают. Особую роль играет легкая пенка на напитке. Цвет пенки должен быть теплого орехового оттенка. Основа пены должна быть плотной.
Каждый из представленных напитков отличается друг от друга, но они все имеют непревзойдённый вкус и аромат, который подымет ваш тонус на целый день.
Кофе – это удивительный напиток, который покорил практически весь мир. Сегодня кофейни – это один из самых востребованных видов услуг и общепита во всем мире. Трудно представить себе современного офисного работника, который не начинает день с любимого сорта кофе. А видов этого напитка очень много – эспрессо, гляссе, ристретто, мокко, американо, мокаччино. Каждый из этих кофе отличается терпкостью, нежностью, насыщенным вкусом, мягким ароматом или томным послевкусием. Сегодня поговорим об одних из самых популярных видов напитка – латте и капучино. С виду они кажутся похожими, даже способ приготовления в чем то схож. Но правильно приготовленный латте в корне отличается от капучино, все зависит от количества добавляемого молоко, технологии приготовления, способа подачи. В этой статье раскроем секреты приготовления этих кофейных напитков и узнаем, чем же они все-таки отличаются.
Основными составляющими латте и капучино является кофе (эспрессо) и молоко (иногда смешивается со сливками). Однако у каждого из этих напитков свой вкус, способ подачи, внешний вид. По сути, капучино – это одна из разновидностей кофейного напитка. А латте больше приравнивают к молочным коктейлям на основе кофейного вкуса. Для каждого из них существует свой способ приготовления и нюансы, о которых мы вам расскажем.
Как приготовить капучино – особенности кофейного напитка
Три главных составляющих латте и капучино – это молоко, эспрессо и молочная пенка. Как они сочетаются в знаменитом капучино, попробуем разобраться.
- Ингредиенты. Пропорции в приготовлении капучино строго равные, то есть, третья часть эспрессо, третья часть молока и столько же молочной пенки. Количество сахара добавляется по вкусу. Кроме того, капучино обычно украшают топингом – это может быть корица, шоколад или какао, которые посыпают сверху в форме рисунка или просто произвольно.
- Приготовление. Готовится напиток не сложно – сначала в чашку следует налить эспрессо. Затем молоко нужно взбить и осторожно добавить в ту же чашку – оно оседает на дно. Сверху выкладывается полученная при взбивании пенка. Напиток не перемешивается, подается в послойном виде.
- Пенка. Молочная пенка на поверхности капучино более плотная и крепкая, которая удерживает топинг – сахар и другие ингредиенты. Слой пенки в капучино всегда высокий, верхнее украшение не оседает. Для получения более густой пены молоко для капучино взбивается дольше.
- Вкус. Напиток отличается выраженным кофейным вкусом. Если сахар не добавлять, можно уловить легкие ореховые нотки.
- Подача. Капучино в хороших кофейнях подается в чашке с ровными краями, объем посуды около 200 мл. Именно ровные края чашки – это одна из составляющих крепкой и густой молочной пены, которая удерживает верхнее украшение.
- Употребление. В капучино больше кофе, поэтому напиток можно считать прекрасным завершением основного приема пищи. Напиток пьют прямо через пенку – это его изюминка, за которую многие его и любят. Идеальный десерт к этому виду кофейного напитка – это шоколадные и сливочные вкусы, например, легкие пирожные.
Перед тем, как вы захотите полакомиться вкусным капучино, не стоит его размешивать – это не только испортит вкус напитка, но и посчитается дурным тоном. Чтобы насладиться вкусом и ароматом капучино, постарайтесь не добавлять в него сахар. И тогда напиток раскроется для вас полностью.
Люди, которые далеки от горького вкуса эспрессо, предпочитают латте- его нежный молочный аромат покорит даже самых капризных приверед.
Ингредиенты. В этом напитке кофейная составляющая – это только 20% эспрессо. Еще 20% — это молочная пенка. Остальная часть – это молоко высокой жирности, либо молоко, смешанное пополам со сливками.
- Приготовление. Классический латте готовится точно так же, как капучино – все послойно наливается в посуду, отличия только в пропорции молока и кофе. Латте-макиато готовится в другой последовательности – в стакан или бокал сначала вливают молоко, смешанное со сливками в теплом виде, затем выкладывают пенку и только в завершение добавляют эспрессо. Сегодня в кофейной индустрии допускается как перемешанный напиток латте, так и поданный послойно.
- Пенка. Молочная пенка в латте имеет меньший объем, она гораздо более рыхлая и воздушная. Такой слой пенки обычно ничем не украшают, поскольку она не выдержит топинг. По сути, пенка является самостоятельным украшением и великолепной вкусовой составляющей.
Вкус. По вкусу латте напоминает классический молочный коктейль с добавлением кофейного ингредиента. Если не добавлять в него сахар, молочный вкус будет достаточно выраженным. - Подача. Латте подают в гораздо большем объеме, 250-300 мл, а иногда и больше. Мягкий вкус напитка позволяет выпить много молочного коктейля. Как правило, латте подается в высоких стаканах или бокалах с расширенными краями.
- Употребление. Большой объем напитка подразумевает, что латте можно употреблять в виде отдельного приема пищи. Европейцы считают, что это утренний напиток за счет большого количества в нем молока. Однако вы можете насладиться латте где угодно и когда угодно – никаких ограничений нет. Как правило, напиток подается с ложкой, которой перемешивают коктейль, а также с трубочкой, через которую латте обычно пьют. Напиток подается в достаточно горячем виде, поэтому к бокалу без ручки обязательно следует подать салфетку, которой удерживают емкость, чтобы не обжечься.
Латте прекрасно сочетается с фруктовыми и творожными десертами – чизкейками, муссами, суфле, пудингами, пастилой и т. д.
Техника приготовления и подачи кофейных напитков – это целая наука, которой владеют опытные бариста. Наслаждайтесь вкусом и внешним видом капучино и латте и твердо знайте, чем они отличаются!
Видео: в чём отличие латте от капучино?
Чем отличается латте от капучино? Разница рецепта и вкуса
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 91004
Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.
Отличия рецептов латте и капучино
Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.
Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.
Рецепт классического капучино
- 1/3 часть эспрессо
- 1/3 часть молока
- 1/3 часть молочной пенки
- Сахар и топинг по вкусу
Рецепт классического латте
- 1/4 часть эспрессо
- 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
- 1/5 часть молочной пенки
Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.
Разница латте и капучино в процессе приготовления
- Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
- Для латте есть 2 способа приготовления — классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.
Разница латте и капучино по структуре молочной пенки
В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.
Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.
Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.
Различия вкусов латте и капучино
Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?
Капучино
Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.
Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.
Латте
Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.
Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.
Особенности подачи и употребления латте и капучино
Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.
Капучино
- Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
- Порция капучино -180-200 мл.
- Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.
Латте
- Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
- Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
- Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.
Как, когда и с чем пить?
Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.
Капучино
- Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
- Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
- Перемешивать капучино считается дурным тоном.
- Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
- С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
- Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
- Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.
Латте
- Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
- Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
- К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
- С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
- Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
- Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.
Итак, в чем разница латте от капучино?
Капучино | Латте | |
Рецепт | 1 часть кофе, 2 части молока и пенки | 1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки |
Объем | 180-200 мл | 250-400 мл |
Вкус | Кофейный, слегка смягченный молоком | Молочный, слегка ароматизированный кофе |
Употребление | Не перемешивая | Перемешивая |
Содержание кофеина | 40-45 мг на 100 мл | 25-30 мг на 100 мл |
Подача | Чашка | Стакан, бокал, чашка |
Рекомендуемый десерт | С шоколадным или сливочным вкусом | С творожным или фруктовым вкусом |
А какой напиток нравится Вам?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Добавить комментарий
Чем отличается раф от латте и капучино
Главная » Виды кофе
Сегодня мы расскажем, чем кофе раф отличается от латте, капучино, эспрессно и других кофейных напитков. Изысканный вкус и трепетный аромат привлекают кофеманов, поэтому раф признан одним из самых любимых кофейных напитков. Есть отличия и в методике приготовления. Прочитав статью, вы будете уверенно разбираться в этом вопросе.
Содержание
- 1 Краткая история
- 2 Латте: сюжеты из жизни
- 3 В чем отличия от латте
- 4 Капучино: в чем секрет популярности
- 5 Различия с капучино
- 6 Как различить латте и капучино
- 7 По сравнению с другими
- 7.1 Эспрессо
- 7.2 Лунго
- 7.3 Американо
- 7.4 Латте макиато
Краткая история
Кофе раф готовят по особой схеме. В основе – эспрессо с добавлением жирных сливок и ванильного сахара. Ингредиенты смешивают в молочнике (питчере) и взбивают в кофемашине. Если все сделать правильно, получается воздушная масса с насыщенным вкусом.
Важно добиться однородной текстуры и нежного сливочного вкуса. Чтобы создать истинный раф, необходимо в строгости соблюдать рецептуру.
Его называют кофейным коктейлем, с роскошной подачей и неповторимой сливочно-ванильной пенкой.
Это единственный кофейный напиток, родиной которого является Россия. Его история началась в 1996 году в московском магазинчике Coffee Bean. Опытный бариста с оригинальной фантазией придумал необычный рецепт, чтобы удовлетворить причуду требовательного покупателя. Теперь у раф множество поклонников и его по праву считают одним из самых вкусных.
Больше об этом читайте в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».
Латте: сюжеты из жизни
Латте – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо и молока средней жирности. Его важно подавать правильно – в стеклянном бокале, который стоит на блюдце с салфеткой. Изюминка – украшение узорами из подогретого вспененного молока. Любимый узор у кофеманов – сердце в центре бокала. Считается одним из самых сложных и длительных по приготовлению.
Он признан любимым горячим напитком итальянцев. Однако российские гурманы не уступают кофеманам из Италии. Читайте о нем в статье «Что такое кофе латте».
В чем отличия от латте
Для кофеманов похожие кофе имеют значимые отличия. При том, что простой обыватель с трудом понимает, в чем различия между ними.
Чтобы сделать раф, используется не молоко, а сливки. Лучше брать жирные.
Для латте используют только молоко. Его подготавливают поэтапно, в двух вариациях. Одна часть молока греется, после чего служит в качестве основы – первого слоя. Остальное молоко взбивают с помощью пароотвода.
Полученная молочная пенка служит завершающим аккордом при сотворении латте. Ее выкладывают верхним слоем в виде молочной шапочки.
Добавление сливок в горячий кофе вносит изюминку, он приобретает более насыщенный вкус, который отличается от классического молочного.
У раф однородная текстура. Причем для приготовления этому моменту уделяется особое внимание. Кофейный гурман должен получить полноценное удовольствие от мягкого, воздушного кофе с нежным вкусом.
Характерная черта латте – отчетливо разнящиеся друг от друга три слоя, каждый из которых дополняет вкус. При этом они ни в коем случае не должны перемешиваться.
Правильная подача – важная составляющих для кофеманов. И здесь также кардинальные отличия между раф кофе и латте.
Латте подают в стеклянных бокалах, чтобы гурман смог полноценно насладиться каждым слоем напитка. Желательно, чтобы прозрачный бокал был высоким.
Раф могут подать в керамической чашечке. Еще одно дополнение – соломинка. Отмечено, что этот кофейный коктейль приятно пить через трубочку. Этот вариант больше подходит женщинам.
Выбирая, определитесь, что вы хотитеполучить: мягкость, единство вкусов или четко обозначенные границы, где кофейный слой добавляет шарм.
Капучино: в чем секрет популярности
Капучино делают на основе эспрессо и подогретого вспененного молока. Качество зависит от технологии заваривания. Нужно точно отрегулировать температуру молока и соблюсти пропорции, чтобы добиться правильной консистенции.
Главный секрет капучино – соотношение эспрессо и подогретого молока в пропорции 5 к 1. Важно, чтобы молоко было мелкодисперсным. Температура – от 60° до 65°. При ней лактоза разделяется и молоко приобретает приятный сладковатый привкус.
Капучино тоже важно правильно подать. Лучше взять керамическую чашку объемом до 200 мл. Перед подачей напитка чашку предварительно подогревают.
Наши рецепты мы давали в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Различия с капучино
Если сравнивать два кофейных напитка, выделяют следующие отличия от капучино у раф:
При приготовлении раф выбор следует остановить на сливках. Использование молока считается моветоном. Правильный капучино готовится исключительно с добавлением горячего молока. Сливки изменят его вкус.
Еще одно отличие – в методике. Компоненты для раф смешивают непосредственно в чашке. Сливки добавляют без предварительной подготовки.
Для капучино молоко готовят отдельно. Для этого его взбивают капучинатором. Затем взбитое молоко добавляют в готовый горячий эспрессо.
Что касается подачи, отличий у раф и капучино нет. Однако раф больше позиционируется как кофейный коктейль, его называют десертным. Поэтому уместнее подавать его в изысканном бокале.
Как различить латте и капучино
Их готовят из одинаковых ингредиентов. Однако особые технологии позволяют получить два разных напитка.
В отличие латте, компоненты для капучино подготавливаются отдельно. Готовится классический эспрессо, а молоко взбивается с помощью капучинатора. Затем взбитое молоко добавляется в готовый эспрессо.
При подаче латте важно, чтобы слои не перемешались.
Уникальность кофейных напитков в том, что при использовании идентичных ингредиентов они в итоге отличаются не только по вкусу, но и внешне. Подробно разницу между ними мы описали в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».
По сравнению с другими
Эспрессо
База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.
По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.
Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.
В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.
В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.
Лунго
Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.
В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.
Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.
Американо
Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.
У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.
Латте макиато
Латте макиато отличается от обычного латте методикой приготовления. Кофе добавляют в заранее подогретое молоко, а не наоборот, как в классическом рецепте. Ценители заверяют, что разный порядок добавления компонентов влияет на вкус. В макиато преобладает молочный привкус.
Макиато похож по вкусовым качествам. В обоих напитках преобладает нежный молочный вкус. Но у раф более воздушная текстура, добавление сливок вместо молока привносит особенный привкус, а подача должна быть более изысканной.
Кофейные гурманы – категория людей, неравнодушных к бодрящему напитку с богатой историей. Кофе согревает душу, сближает людей и поднимает настроение. А любите ли вы его так, как любим мы?
Расскажите свою историю в комментариях.
ПредыдущаяВиды кофеКакой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины
СледующаяВиды кофеЧто такое робуста и в чем его различие с арабикой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Объяснение разницы между капучино и латте
Привет, любители кофе! Вы когда-нибудь задумывались, в чем разница между капучино и латте? Не удивляйтесь больше!
Традиционное определение этих напитков с годами стало неясным, поскольку крупные сетевые кофейни называют напитки неправильными именами. Итак, давайте проясним разницу между капучино и латте.
В чем разница между капучино и латте?
Разница в молоке. Капучино состоит из равных частей эспрессо, вспененного молока и вспененного молока. В латте больше пропаренного молока и меньше пены. В результате капучино получается отчетливо слоистым, а эспрессо и вспененное молоко смешиваются в латте.
Кофеина больше в капучино из-за более высокого соотношения эспрессо и молока.
Традиционный капучино подают в чашке на шесть унций, а латте обычно подают в чашке на восемь или двенадцать унций.
Разница во вкусе тоже довольно заметна. Вкус эспрессо более выражен в капучино из-за равных частей каждого ингредиента, тогда как латте имеет более мягкий кофейный вкус, поскольку эспрессо разбавлен вспененным молоком.
Как приготовить капучино?
Чтобы приготовить капучино, вы начинаете с двойной порции эспрессо. Затем вы добавляете вспененное молоко и покрываете его вспененным молоком. Убедитесь, что пена густая и кремовая!
Наиболее важной частью приготовления капучино является порядок добавления ингредиентов. Вы хотите, чтобы сначала был эспрессо, затем вспененное молоко, а затем покрытый толстым слоем вспененного молока.
Как приготовить латте?
Приготовление латте начинается с одной порции эспрессо. Оттуда вы добавите вспененное молоко и легкий слой пены.
Основное отличие здесь заключается в количестве используемого молока. Для латте вы будете использовать больше пропаренного молока, чем вспененного. В результате эспрессо и вспененное молоко будут смешиваться друг с другом, а не четко наслаиваться, как в капучино. У вас все еще будет шапка пены сверху, но она будет намного светлее, чем в капучино.
Почему латте в одном магазине отличается от другого?
Если вы ищете действительно традиционный латте, вам нужно найти магазин, который следует традиционному итальянскому рецепту. Классический напиток готовится из эспрессо и вспененного молока в пропорции 1:3.
Однако, если вы ищете латте из крупной сети, вы обнаружите, что рецепт немного отличается. В частности, латте в больших магазинах готовят с большим количеством молока и меньшим количеством эспрессо. Это придает им более мягкий вкус и более гладкую текстуру.
Кроме того, латте в больших магазинах часто подают с ароматизированными сиропами, что придает вкусу сладость и сложность. Традиционный латте — это просто молоко и эспрессо без каких-либо ароматизаторов.
Итак, если вы ищете что-нибудь сладкое и сливочное, латте с большой сетью, вероятно, лучший выбор. Но если вы ищете что-то более смелое и традиционное, вам нужно искать в другом месте.
Сухая пена и мокрая пена
Тип пены, которую вы найдете на капучино или латте, может различаться в зависимости от места. В некоторых случаях вы можете обнаружить так называемую сухую пену. Сухая пена — это именно то, на что она похожа — легкая и воздушная, с очень небольшим количеством жидкости.
Влажная пена, напротив, более плотная и кремообразная, а также более жидкая. Сухая пена традиционно используется в капучино, в то время как влажная пена чаще встречается в латте.
Конечно, это не высечено на камне. Вы можете найти магазин, который использует влажную пену в латте или сухую пену в капучино. Все зависит от предпочтений!
Капучино полезнее латте?
Ну, это зависит. Если вы смотрите на традиционный капучино или латте, они оба очень похожи с точки зрения калорий и жира.
Однако разница существенна, если вы смотрите на капучино или латте в крупной сети. Кофейные напитки крупных сетей часто содержат сахар, который может добавить много лишних калорий и углеводов.
Кроме того, тип используемого молока может влиять на содержание калорий и жира. Например, латте, приготовленный из цельного молока, будет содержать больше калорий и жира, чем латте, приготовленный из обезжиренного молока.
Итак, если вы ищете полезный капучино или латте, обязательно обратите внимание на список ингредиентов. И по возможности выбирайте обезжиренное молоко.
Заключительные мысли
В конце концов, вам решать, какой напиток вы любите больше всего. Если вы ищете что-то сладкое и сливочное, выбирайте латте. Если вы хотите чего-то более смелого и традиционного, закажите капучино. И если вы ищете что-то полезное, обязательно обратите внимание на список ингредиентов.
Честно говоря, я обожаю сливочный латте. Каждое утро я начинаю с чашки горячего черного кофе, но днем мне всегда хочется чего-нибудь послаще. И нет ничего лучше насыщенного сливочного латте, чтобы попасть в точку.
Время от времени я балую себя капучино. И я должен сказать, что есть что-то особенное в этом толстом слое пены.
Итак, какой твой любимый кофейный напиток? Позвольте мне знать в комментариях ниже! Спасибо за чтение
Приятного вам кофеина!
Латте, макиато, капучино и мокко: в чем разница?
Латте, макиато, капучино и мокко: в чем разница?
Если вы когда-нибудь задумывались о разнице между всеми причудливыми напитками, перечисленными в списках ваших местных кофеен на классных досках, вы не одиноки. Если вы не являетесь поклонником эспрессо, вам может быть трудно сразу понять разницу между латте и макиато.
Кафе-напитки имеют свою историю, вкусовую композицию, вкусовые ощущения и презентацию. С годами по мере роста популярности традиционных напитков в кофейнях появлялись вариации этих кофейных напитков. Теперь у вас есть, казалось бы, бесконечное количество вариантов на выбор каждый раз, когда вы посещаете местное кафе.
Хотя мы рекомендуем вам попробовать их все, основными являются капучино, латте, макиато и мокко. Приготовленные традиционно, тонкости между этими четырьмя основными напитками иногда незначительны, но в результате получаются совершенно разные текстуры и вкусы. Вот все, что вам нужно знать, чтобы подготовиться к следующему посещению кофейни.
Быстрая навигация
Напитки эспрессо: основы
Латте
Макиато
Капучино
Мокко
Обзор основных различий:
Вариации эспрессо-напитков
Как приготовить эспрессо-напитки
Как приготовить латте
Как приготовить макиато
Как приготовить капучино (мокапучино)
3 или Мокаччино)
Какой вам понравится?
Заключение
Напитки эспрессо: основы
Каждый напиток в кафе начинается с одних и тех же ингредиентов: эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Не каждый напиток включает в себя все три, но самые большие различия между этими четырьмя популярными напитками заключаются в соотношении основных ингредиентов.
Латте, макиато, капучино и мокко начинаются с эспрессо. Как и обычный кофе, эспрессо готовится из кофейных зерен. Разница заключается в способе приготовления этих зерен: в эспрессо используется пар под давлением, который пропускает воду через плотно упакованную кофейную гущу, производя небольшое количество концентрированной жидкости за раз. Эти шоты эспрессо содержат более высокий процент кофеина, чем обычный кофе, и составляют основу всех напитков в кофейнях (см. здесь).
Парное молоко — следующий компонент. Большинство профессиональных эспрессо-машин оснащены паровой трубкой, которую бариста может использовать для этой цели. Возможно, вы даже видели, как бариста наливает молоко в металлический графин и подсовывает его под длинную металлическую ручку, выступающую из эспрессо-машины. Именно это они и делают: кипячение молока для латте, капучино или мокко.
Молочная пена является завершающим компонентом основного кофейного напитка и присутствует в большинстве из них. Его готовят путем осторожного взбивания вспененного молока до образования пузырьков воздуха. Опытные бариста могут контролировать текстуру вспененного молока и молочной пены в одном и том же графине.
Микропена имеет крошечные пузырьки, что обеспечивает гладкую текстуру и ощущение во рту. Он используется для латте и придает латте его классический молочный бархатистый вид. Большие и полные пузырьки воздуха дают «сухую пену», которая используется для приготовления капучино. Его текстура не такая гладкая и занимает больше места в напитке.
Правильный эспрессо готовится профессиональным или домашним бариста с использованием качественного оборудования, а именно кофемолки, эспрессо-машины и паровой палочки.
Латте
В США латте готовят из двойной порции эспрессо (60 мл или 2 унции), вспененного молока и слоя молочной пены толщиной 1/2 дюйма сверху. Большинство латте будет между 8 унциями и 12 унциями в зависимости от предпочтений кофейни. В этой популярной версии латте используется микропена, которая идеально подходит для создания сложных дизайнов. Фактически, латте-арт стал отдельной формой искусства (см. видео ниже), и бариста во всем мире стремятся овладеть тонким процессом (см. здесь) создания красивых рисунков на своих латте.
Латте, который вы найдете в местной кофейне, происходит из итальянского напитка под названием caffè latte , который почти всегда подают на завтрак и состоит из кофе, сваренного в кофейнике Moka на плите и вылитого в подогретое молоко без молочной пены.
Тем не менее, латте имеет корни в различных традиционных напитках по всей Европе, в том числе кофе с молоком во Франции и Milchkaffee в Германии. Американская версия латте была популяризирована в Сиэтле, штат Вашингтон, в начале 19 века.80-е годы. Caffe Mediterraneum в Беркли, штат Калифорния, утверждает, что один из его первых владельцев, Лино Мейорин, изобрел ныне ставший стандартным напиток латте (см. здесь) в 1950-х годах.
Уникальный вкус и текстура латте обусловлены гладкой молочной пеной, покрывающей поверхность. Это напиток для людей, которые ценят вкус молока в своем кофе и наслаждаются возможностью модификации.
Многие кофейни предлагают варианты латте, включающие сиропы и ароматизаторы, в результате чего напиток становится намного слаще. В латте со льдом не используется молочная пена, а вместо этого смесь эспрессо наливается на охлажденное молоко. Если вам нужны ароматизаторы, такие как ваниль или лесной орех, они почти всегда добавляют ароматизированный сироп.
Ознакомьтесь с нашим обзором латте-машин!
Макиато
Макиато, также называемый caffè macchiato или эспрессо маккиато, готовится из эспрессо и небольшого количества вспененного молока. Дословный перевод caffè macchiato с итальянского — «запятнанный кофе» или «пятнистый кофе».
Вместо того, чтобы думать об ингредиентах маккиато с точки зрения их соотношения друг к другу, думайте о нем как об эспрессо с «каплей» молока. Этот напиток появился, когда бариста нужно было найти способ отличить порцию чистого эспрессо от порции эспрессо с небольшим количеством молока. На самом деле, португальское название этого напитка, cafe pingado , дословно переводится как «кофе с каплей» (см. здесь).
Макиато — крепкий кофейный напиток. Иногда его готовят с небольшим количеством молочной пены, но чаще всего макиато готовят в шотах с эспрессо и легким слоем вспененного молока сверху.
Макиато — популярный напиток во всем мире, хотя, как и многие кофейные напитки, он итальянского происхождения. В Мексике макиато называют cortado 9.0141 , который в некоторых странах представляет собой совершенно другой напиток (см. Здесь) и содержит больше молока.
Этот напиток имеет сильный вкус и зависит от качества зерен эспрессо, чтобы он действительно сиял.
Капучино
Традиционный итальянский капучино готовится из равных частей эспрессо, вспененного молока и молочной пены. Полученный напиток идеально подходит для художественного оформления молочной пены (см. видео ниже) и обладает гладким, пенистым вкусом и текстурой.
Происхождение капучино восходит к сотни лет назад в Италии, где его обычно зарезервировали для утреннего дополнения к завтраку или полдника. Итальянцы часто подают капучино детям из-за более высокого содержания молока.
Капучино мигрировал в США и приобрел популярность около 25 лет назад (см. здесь). Традиционные капучино появляются в ваших местных кафе и кофейнях, но этот напиток стал настолько распространенным, что вы часто можете найти подобие ароматизированного капучино в раздаточных автоматах на заправочных станциях. Будьте осторожны — это не традиционные капучино!
Капучино популярны во всем мире, что привело к появлению множества различных вариаций оригинального напитка.
- Капучино со льдом — В Италии капучино freddo содержит холодное вспененное молоко, добавляемое в эспрессо. В Соединенных Штатах его обычно замораживают или смешивают, чтобы создать текстуру, похожую на лед.
- Влажный капучино — капучино кьяро готовится с использованием большего количества горячего молока и меньшего количества вспененного молока. В результате получается более сливочный и молочный напиток, больше похожий на кофе латте .
- Сухой капучино — Известные как капучино скурро , в этих напитках меньше пропаренного молока и больше молочной пены, что является полной противоположностью влажному капучино. Они намного темнее по цвету и сильнее на вкус, чем традиционная версия.
- Капучино со вкусом — Популярный вариант капучино в Соединенных Штатах, многие кафе предлагают капучино с дополнительными ароматизаторами, такими как мята, карамель или ваниль. Также довольно часто можно обнаружить, что ваш капучино покрыт сверху стружкой из темного шоколада или корицей.
Универсальность и популярность капучино продолжают расти, поэтому подумайте о том, чтобы заказать его при следующем посещении кофейни.
Мокко
В мокко используется дополнительная вкусовая комбинация кофе и шоколада (см. здесь), чтобы создать богатое, приятное лакомство. Как и латте, мокко готовится из аналогичного сочетания вспененного молока и эспрессо с добавлением молочного, белого или темного шоколада.
Название мокко, также называемое кофе мокко или моккачино, происходит от города Мокко, Йемен. В 15 — начале 18 века Мокко был известен как известный рынок торговли кофе.
Вы можете думать о мокко почти как о горячем шоколаде с добавлением эспрессо, хотя бариста может рассердиться на любой намек на то, что искусство приготовления мокко не требует навыков.
Точное приготовление и ингредиенты мокко будут различаться в зависимости от кафе. Некоторые кофейни используют шоколадный сироп или какао-порошок для приготовления мокко, в то время как другие могут фактически разбивать кусочки шоколада внутри напитка, которые тают и создают забавный неровный узор на стенках стакана.
Мокачино обычно используется как синоним мокко, но иногда есть небольшая вариация: в то время как мокко готовят с использованием эспрессо, вспененного молока и добавленного шоколада, мокаччино иногда готовят, добавляя эспрессо в горячее шоколадное молоко. Разница незначительна, но техничность остается для тех из вас, кто ценит детали.
Также может быть полезно думать о мокко как о латте с добавлением шоколадного ароматизатора, хотя просто знайте, что сравнение не является точным. Оба напитка имеют одинаково гладкий, бархатистый вкус и содержат большое количество вспененного молока.
Однако у мокко обычно нет молочной пены сверху, как у латте. Вместо этого большинство кофеен и магазинов будут продавать мокко со взбитыми сливками. Некоторые даже добавляют зефир или дополнительный шоколадный сироп. Иногда бары готовят мокко с таким талантом и экстравагантностью, что они официально переходят черту в царство десертов.
В большинстве вариаций мокко были изменены начинки и тип используемого шоколада. Например, белый мокко является популярным вариантом, в котором просто используется добавление белого шоколада вместо темного или молочного шоколада. В черно-белом мокко (см. здесь), известном под разными названиями, используется комбинация темного и белого шоколада для создания красивого цветового и вкусового контраста.
Recap of the Basic Differences:
Latte
- 8-12 oz
- 1:3+ milk ratio
- Double shot
- 6-8 oz milk
- 1 cm foam
Macchiato
- 2-3 oz
- 2:1 milk ratio
- Single or double shot
- “Spot” of milk
- No foam
Cappuccino
- 5-6 oz
- 1: 2 соотношение молока
- Одиночный или двойной выстрел
- 1/3 молоко
- 1/3 пена
Мочо
- 8-12 уз.
- Шоколад
PIN-код на потом!
Варианты напитков эспрессо
Эти основные напитки широко доступны в их традиционных формах в большинстве кофеен, баров и кафе по всему миру. Лучший способ познакомиться с каждым напитком — попробовать его, приготовленный по традиционной технологии опытным бариста.
Однако, как только вы окунулись в мир кофейных напитков, может быть интересно попробовать некоторые другие распространенные варианты. Если вы заблудились в меню кофе-бара, используйте это краткое описание других напитков эспрессо, чтобы помочь вам найти свой путь. Имейте в виду, что это не исчерпывающий список, но он охватывает некоторые из самых популярных вариантов.
- Ристретто — Это традиционная порция эспрессо, в которой используется такое же количество кофейной гущи, но для экстракции эспрессо используется вдвое меньше воды за то же время. На итальянском ristretto означает «ограниченный» или «ограниченный». Как и у любого правильно сваренного эспрессо, у ристретто сверху есть слой пенки (см. здесь).
- Эспрессо — Если слово «эспрессо» присутствует в меню само по себе, то именно его вы и получите, заказав его: порцию эспрессо с пенкой, которую обычно подают в чашке демитассе.
- Доппио — это другое название двойной порции эспрессо.
- Лунго — Этот напиток является противоположностью ристретто : для приготовления порции эспрессо требуется примерно в два раза больше воды при том же количестве кофейной гущи и столько же времени.
- Cafè Crema —Cafè crema или cafè creme может относиться к двум разным напиткам: популярному эспрессо с густыми сливками, который готовят во Франции, или исключительно длинной порции эспрессо, которую готовят в Швейцарии и Австрии.
- Café Noisette — Этот напиток производится во Франции и представляет собой эспрессо с добавлением горячего молока, который иногда подают рядом с эспрессо. Он больше, чем маккиато, и похож на кофе с молоком.
- Café con Leche — Этот простой кофейный напиток представляет собой порцию эспрессо, которую подают с горячим молоком, обычно в графине, который легко наливать.
- Cortado — В Мексике cortado означает маккиато. Однако в большинстве других мест по всему миру кортадо — это эспрессо и вспененное молоко в равных частях.
- Американо —Американо — это порция эспрессо, разбавленного водой, что придает ему примерно такую же крепость, как обычная чашка черного кофе.
- Аффогато — это декадентское угощение представляет собой шарик ванильного мороженого или джелато, увенчанный или «утопленный» порцией горячего эспрессо.
- Breve — это американизированная версия латте, в которой используются те же пропорции, что и в традиционном латте, но заменяется вспененное молоко половинным вспененным.
- Мокко Breve — Это мокко, в котором вместо вспененного молока используется половина на половину.
- Café con Hielo — Это буквально переводится с испанского как «кофе со льдом», и это именно то, что вы получите!
- Café Bombón — Этот испанский напиток состоит из одной части эспрессо и одной части сгущенного молока.
- Con Panna — Эспрессо кон панна — это порция эспрессо, которую подают со взбитыми сливками сверху.
- Флэт Уайт — Для приготовления этого напитка микропена наливается в порцию эспрессо. Он меньше по объему, чем латте, и не имеет пены. Это также отличается от кафе с молоком, в котором используется ошпаренное молоко. Как правило, флэт уайт требует порции ристретто, чтобы избежать резкого привкуса.
- Red Eye — существует несколько версий этого напитка. Красный глаз — это порция эспрессо с добавлением 4 унций кофе. Если эспрессо представляет собой двойную порцию, это называется черным глазом, а тройную порцию — мертвым глазом. Существует также версия под названием «ленивый глаз», которая представляет собой двойную порцию эспрессо с добавлением 4 унций кофе без кофеина.
- Двойной латте — Это почти вопрос с подвохом! Когда он появляется в меню, двойной латте означает, что вам подадут латте с двойной порцией эспрессо. Тем не менее, двойной шот с латте (или любым другим эспрессо-напитком) на самом деле является стандартом для многих кофеен по всему миру. Поэтому, если вы просите двойной латте, вы можете на самом деле просить обычный латте, даже не подозревая об этом. Большинство бариста поймут, что вы имеете в виду, но они могут проверить, чего вы хотите. Никто не хочет случайно выпить четыре порции эспрессо, не подозревая об этом.
- Viena — это двойная порция эспрессо, которую подают в кофейной кружке традиционного размера и добавляют взбитые сливки до тех пор, пока кружка не наполнится.
- Галао —Экстрамолочный эспрессо, галао состоит из одной четверти эспрессо и трех четвертей вспененного молока.
- Лонг Блэк — по сути такой же, как американо, но меньше по объему и сохраняет пенку эспрессо, поэтому он немного крепче. Он популярен в Австралии и Новой Зеландии.
Как приготовить напитки эспрессо
Каждый из четырех основных напитков эспрессо — латте, маккиато, капучино и мокко — требует одинакового приготовления. Приготовление этих напитков начинается с молока и эспрессо-бобов и требует кофемолки, весов, эспрессо-машины и паровой палочки. Вам также понадобится кружка, в которой вы будете подавать напиток, и емкость для молока, обычно это металлический графин.
Все эти напитки начинаются со свежемолотых кофейных зерен, предпочтительно с использованием качественной кофемолки с коническими жерновами (см. здесь). Затем кофейная гуща упаковывается в портафильтр, утрамбовывается и заваривается с помощью эспрессо-машины. Посмотрите это базовое видео (см. ниже), чтобы понять, как варится эспрессо. Если вы только начинаете знакомиться с миром кофе, рекомендуем попробовать эспрессо, приготовленный профессиональным бариста.
Как приготовить латте
Чтобы начать приготовление латте, вам нужно налить эспрессо в кружку, которую вы будете использовать для подачи напитка. Пока варится эспрессо, вскипятите около 6–8 унций молока с помощью вспенивателя, пока не получится хорошая микропена. Вы поймете, что сделали все правильно, когда молоко станет стеклянным, не будет содержать видимых пузырьков и прилипнет к стенке графина, когда вы его взбалтываете. Аккуратно постучите графином о столешницу, чтобы на поверхность вышли пузырьки воздуха, но перед тем, как начать наливать, еще раз покрутите его, чтобы смешать молоко и пену. Следующий шаг, вливание вспененного молока в эспрессо, — это когда у вас есть возможность проявить творческий подход к латте-арту. При желании можно ложкой покрыть готовый латте пеной, оставшейся в графине после наливания.
Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как профессиональный бариста готовит латте:
Как приготовить макиато
Как и латте, макиато начинается с порции эспрессо. Макиато обычно варят в чашке демитассе, как и обычный эспрессо. Пока вы готовите свою порцию, вспенивайте молоко с помощью вспенивателя, как если бы вы готовили латте. Для маккиато вам нужно, чтобы молоко было немного более пенистым, чем то, которое вы используете для латте. В зависимости от того, насколько традиционно вы готовите макиато, вам понадобится всего одна ложка вспененного молока. Некоторые бариста предпочитают немного больше молока, поэтому в разных кофейнях вы можете получить некоторые вариации. После того, как ваш эспрессо будет готов, налейте или зачерпните молоко сверху эспрессо в соответствии с вашими предпочтениями.
Этот бариста использует около 1 унции молока вместо традиционной капли, чтобы придать своему макиато более сливочный вкус, но традиционный способ приготовления тот же.
Как приготовить капучино
Кружка для капучино немного меньше, чем кружка для латте, но намного больше, чем чашка для демитассе, используемая для эспрессо. Общий объем конечного напитка будет около 5-6 унций, поэтому во многих кофейнях для этого напитка есть отдельная кружка. В большинстве традиционных итальянских капучино используется одна порция, но во многих странах стандартизировано использование двойной порции капучино. Окончательное соотношение должно быть 1:1:1 эспрессо, молока и молочной пены, обычно по 2 унции каждого. Сделайте эспрессо и вскипятите молоко. Вместо микропены латте в капучино используется гораздо более пенистая консистенция молока. Из-за этого многие бариста дополнительно взбалтывают свое пенное молоко, прежде чем наливать его в эспрессо и создавать красивые произведения искусства.
Посмотреть, как готовится стандартный капучино, можно здесь:
Как приготовить мокко (или мокаччино)
Мокко готовится так же, как латте, с дополнительным этапом добавления шоколада, который является ключевым ингредиентом в мокко и что отличает его от латте. В большинстве кафе есть свой уникальный способ приготовления мокко: некоторые используют какао-порошок, смешанный с небольшим количеством горячей воды, а другие используют готовые шоколадные сиропы. Мы даже видели, как в кофейнях разламывают кусочки шоколада и добавляют их в напиток. Тип шоколада, который вы используете, также может варьироваться между молочным, темным и белым.
В большинстве кафе используют подслащенный молочный шоколад, но всегда полезно спросить. Мокко примерно такого же размера, как латте, поэтому большинство из них будет заварено непосредственно в сервировочной кружке того же размера. Некоторые бариста сначала наливают шоколад и варят эспрессо сверху, а другие варят эспрессо, а затем покрывают его шоколадом, прежде чем добавлять молоко. В любом случае работает, хотя немного более традиционно добавлять шоколад вторым и гораздо более распространенным в американских кофейнях, чтобы добавить шоколад первым. В противном случае просто продолжайте, как если бы вы готовили латте, а затем добавьте начинки по вашему выбору, такие как взбитые сливки, больше шоколада или молочная пена.
Этот бариста добавляет смесь какао-порошка и горячей воды и варит сверху эспрессо, а затем добавляет вспененное молоко, как в латте.
Какой из них вам понравится?
Мы рекомендуем вам попробовать все четыре основных напитка эспрессо, чтобы выбрать тот вкус и стиль, который вам больше всего нравится. При правильном приготовлении все эти напитки могут стать чашками качественного кофе. Тем не менее, ваш личный вкус означает, что вы, вероятно, отдадите предпочтение одному из них.
Если вам нравится вкус молока в кофе, выпейте капучино или латте. Латте имеет гораздо более шелковистый вкус, чем капучино, из-за используемой гладкой микропены. В нем также отсутствует значительное количество пены, поэтому он будет немного более насыщенным по текстуре. Капучино также является молочно-густым кофейным напитком, но около половины используемого молока будет в виде пены, поэтому аромат эспрессо будет более выраженным, а текстура напитка будет казаться более разделенной.
Если вам нравится вкус крепкого эспрессо, выбирайте макиато. Это определенно напиток для тех, кто любит нюансы шотов эспрессо. Если вы хотите что-то пить в течение более длительного периода времени, придерживайтесь латте или капучино.
Все любители шоколада сразу тяготеют к мокко. Это идеальный традиционный эспрессо-напиток для тех, кто любит ароматный кофе.
Заключение
Надеюсь, теперь вы чувствуете себя более подготовленным к следующему посещению кофейни. Мы рекомендуем вам попробовать как можно больше различных видов эспрессо, чтобы найти свой идеальный напиток.
Если вы путешествуете по миру, воспользуйтесь возможностью узнать о приготовлении кофе в местных кофейнях, когда в следующий раз окажетесь в чужом городе. Традиция употребления и приготовления кофе и эспрессо имеет долгую историю, поэтому во многих культурах есть свои способы приготовления этих основных напитков.
Как всегда, ищите кофейни, которые используют свежемолотые качественные зерна для лучшего напитка эспрессо. Удачи в ваших кофейных приключениях!
Вставить это изображение на свой сайт (скопируйте код ниже):
Предоставлено: Coffee Or Bust
Об авторе Грег Хейвер
Привет, меня зовут Грег, я создатель и редактор журнала Coffee or Bust. Я работаю в кофейном бизнесе уже более десяти лет, и моя цель — помочь вам приготовить лучшую чашку кофе с помощью рекомендуемых советов, инструментов и хитростей!
В чем разница между латте, латте макиато, капучино, эспрессо макиато и флэт уайт?
Когда вы собираетесь заказать кофе с молоком в кафе, неудивительно, что в меню есть нечто большее, чем «просто» капучино и латте макиато. Все новые варианты кофе действительно хороши, но от этого вам не становится легче выбрать один из них. Мы здесь, чтобы помочь вам открыть для себя разницу между кофе с молоком: латте, латте маккиато, эспрессо маккиато, капучино и флэт уайт.
Сходства всех пяти сортов кофе с молоком
Все сорта кофе с молоком состоят из одной или двух порций эспрессо. Кроме того, для каждой вариации молочного кофе используется теплое вспененное молоко, включая пенку. Это оставляет нас с вопросом: каковы реальные различия между этими типами кофе?
- Капучино
- Флэт-Уайт
- Латте
- Латте макиато
- Эспрессо макиато
ЧТО ТАКОЕ КАПУЧИНО?
Знаменитый кофе капучино очень известен, и многие люди любят пить этот кофе. Этот молочный напиток все еще требует более подробного объяснения, потому что нам нравится выяснять, в чем разница между ним и другими его «молочными братьями и сестрами». Начнем с забавного факта: капучино — это традиционный итальянский напиток, который подают только утром. Итальянцы вряд ли пьют капучино днем или вечером. Кое-что «полезно знать», когда вы посещаете эту прекрасную страну. Хорошо, из чего состоит капучино? Это одна треть эспрессо, одна треть вспененного молока и одна треть твердой молочной пены. Когда вы пьете капучино, вы сначала почувствуете прекрасную густую молочную пену, а затем насыщенный молочный эспрессо. Знаете ли вы, что с помощью чалд TASSIMO Cappuccino можно приготовить прекрасный капучино дома?
диски для капучино
ЧТО ТАКОЕ FLAT WHITE?
А потом у нас есть флэт уайт. Это новейшее дополнение к молочно-кофейной семье, младшая сестра. Самая большая разница между флэт уайт и капучино заключается в использовании двойного ристретто (вместо эспрессо) и толщине молочной пены. Использование ристретто придает флэт уайт более насыщенный кофейный вкус. Молоко также подают по-разному. Вспененное молоко должно быть бархатисто-гладким и покрыто тонким слоем микромолочной пены, смешанной с теплым молоком. В пенопластовом слое не должно быть пузырьков воздуха. Если вам нравится более молочный вкус, вы также можете приготовить флэт уайт с двойным эспрессо. Когда вы заказываете этот кофе в своей любимой кофейне, бариста, скорее всего, добавит немного искусства на ваш пенный слой. Флэт уайт подается в чашке меньшего размера, чем латте. TASSIMO также предлагает плоские белые кофейные чалды.
флэт уайт Т ДИСКИ
ЧТО ТАКОЕ ЛАТТЕ?
Познакомьтесь со старшим братом капучино: латте. Кофе с молоком крупнее и тяжелее. Разница заключается в добавленном количестве эспрессо и горячего молока. Для латте вы используете одну порцию эспрессо и три четверти вспененного молока с одной четвертой пены сверху. После приготовления вспененного молока не забудьте покрутить кувшин, чтобы смешать теплое молоко с пеной. Постучите кувшином по столу несколько раз, чтобы избавиться от лишнего воздуха в пене. Таким образом, вы получите латте с насыщенным пенным вкусом. Еще одна полезная вещь, которую нужно знать, — не заказывать этот напиток в Италии, потому что, когда вы это сделаете, вы получите стакан молока. Латте означает молоко на итальянском и испанском языках. TASSIMO предлагает капсулы для латте, чтобы приготовить латте дома.
диски для латте
ЧТО ТАКОЕ ЛАТТЕ МАКИАТО?
Рядом с латте есть прекрасная сестра: латте макиато. Но что такое латте макиато и в чем разница между латте и латте макиато? Разница между этими двумя сортами кофе заключается в способе наливания. При приготовлении латте вы начинаете с эспрессо, а затем добавляете молоко. Латте макиато — это много молока с порцией эспрессо. Латте макиато примечателен тем, что вы можете четко видеть 3 разных слоя кофе. При приготовлении латте макиато вы очень медленно вливаете эспрессо во вспененное молоко, чтобы получились три красивых слоя. Теплое молоко, порция эспрессо и густая молочная пена сверху. Откройте для себя наши капсулы TASSIMO, чтобы приготовить латте макиато дома
диски для латте макиато
ЧТО ТАКОЕ ЭСПРЕССО МАККИАТО?
В итальянском языке слово «маккиато» означает «пятнистый» или «запятнанный». Но что такое эспрессо макиато? Этот кофе «с пятнами» или «пятнами» с оттенком молока. В частности, эспрессо макиато — это напиток из эспрессо с небольшим количеством вспененного или пропаренного молока сверху. Это наливается на эспрессо. Наливается совсем немного молока, чтобы полностью раскрыться вкус эспрессо. Вам нравится насыщенный вкус эспрессо, а капучино кажется вам слишком мягким? Тогда вам обязательно стоит выпить эспрессо макиато!
Латте макиато и эспрессо макиато
Латте макиато и эспрессо макиато — два кофейных напитка, содержащих молоко, но в чем разница между эспрессо макиато и латте макиато? Эти два напитка на самом деле сильно отличаются друг от друга. Эспрессо макиато содержит эспрессо с добавлением небольшого количества вспененного молока поверх эспрессо. Латте макиато состоит из большого количества вспененного молока, порции эспрессо и вспененного молока сверху.
Латте макиато часто подают в большом стакане, а эспрессо макиато подают в чашке для эспрессо.