Чем отличается латте от капучино: сходства и отличия
Как приятно начать день с чашечки ароматного эспрессо, который взбодрит, прибавит оптимизма, поможет грамотно распланировать день. Но бодрость крепкого кофе по вкусу не каждому. Поэтому на помощь приходят латте и капучино, которые благодаря своим нежным молочным ноткам, помогут не только взбодриться, но и расслабиться.
Сходства латте и капучино
Оба напитка родом из Италии. Итальянцы пьют капучино и латте в основном на завтрак. Классические рецепты напитков схожи, ведь в обоих взбитое молоко вливается в стандартную порцию эспрессо.
Что же такое кофе латте? Для приготовления данного напитка необходимо наличие кофейной машины со стимером (приспособление для взбивания молока), молоко жирностью не менее 3,2 %, качественный натуральный, свежемолотый кофе. Первым делом бариста готовит порцию эспрессо, выливает кофе в бокал, затем взбивает холодное молоко стимером без лишних пузырьков и вливает его к эспрессо. Кофейный напиток латте можно разделить на два вида: макиато и мокко.
Чтобы приготовить латте макиато, нужно сначала вылить взбитое молоко в бокал, дать отделиться молоку от пены, затем по центру влить к нему порцию эспрессо. Если все процессы сделаны правильно, то напиток в бокале должен разделиться на три части: молоко, кофе, молочная пена.
Латте макиато
Для приготовления латте мокко на дно бокала кладется горячий черный шоколад, затем вливается взбитое горячее молоко с пеной, следом по центру вливается порция эспрессо.
Латте мокко
При взбивании паром стимера молоко становиться горячим и смягчает вкус эспрессо, а молочная пена сохраняет кофейный аромат внутри напитка и не дает кофе быстро остыть.
Изначально в состав латте входила небольшая порция кремового эспрессо и огромная порция молока, итальянцы создали такие пропорции, чтобы поить кофе детей.
А вот для приготовления капучино, как и для латте, необходимо наличие кофе машины со стимером, качественного кофе и молока.
А вот способ приготовления несколько отличается. Для капучино также первым делом вариться эспрессо, а затем вливается молоко. Но настоящий капучино должен иметь, так называемую «шапку» из молочной пены. Чтобы правильно приготовить «шапку», необходимо как следует потрудиться! Холодное молоко нужно аккуратно взбивать стимером, чтобы пена получалась без лишних пузырьков воздуха.Когда пена взбита, необходимо постучать молочником (посуда, в которой взбивают молоко) по поверхности стола для того, чтобы избавиться от лишнего воздуха, и молочная пена стала нежной, как облако, но в то же время густой и упругой. Правильно приготовленная пена должна удерживать на себе крупинки сахара и корицы.
Различия латте и капучино
Одним из важных отличий между капучино и латте является то, что капучино – это кофе (так как содержит большую часть эспрессо), а латте – кофейный напиток, коктейль (потому что состоит из двух частей молока, одной части молочной пены и одной части кофе).
Хоть приготовления напитков и схожи, но различия, все-таки, имеются:
- Пена для капучино готовиться немного дольше, так как должна быть густой, а пенка в латте мягкая, рыхловатая и служит больше для эстетической красоты.
- Пену для латте можно взбить даже из нежирного молока, а для капучино необходимо использовать молоко с более высокой жирностью.
- Вливать молочную пену в капучино, в отличие от лате, необходимо быстрыми рывками, чтобы в напитке было больше пены и меньше молока.
Кофе лате является самым молочным кофейным напитком, поэтому при поднятии бокала чувствуется некая «тяжесть», а чашка с капучино должна быть легкой, если при поднятии присутствует чувство «тяжести», значит, кофе приготовлен не верно.
Отличия можно ощутить и вкусовыми рецепторами. Латте имеет мягкий молочный вкус, подчеркнутый кофейным ароматом, а капучино наоборот, имеет выраженный горьковатый вкус эспрессо, который становится нежнее благодаря стойкой молочной пене.
Различие напитков при подаче
Латте подают в стеклянном (термостойком) или керамическом бокале, объемом не менее 250 мл с различными сиропами, взбитыми сливками, тертым шоколадом, какао-порошком, все зависит от фантазии клиента и заведения. Данный кофе из-за большого содержания молока можно употреблять даже при беременности (если нет противопоказаний).
Капучино принято подавать в фарфоровой чашке, объемом 180 мл. Желательно, чтобы стенки чашки были ровными, тогда ощущается плотность пены. Сверху напиток обычно посыпают корицей или другими специями.
Советы к употреблению напитков
Капучино отлично подходит для употребления по окончанию обеда или завтрака, так как содержит большее количество кофеина. Пить капучино рекомендуется через пену, поэтому не стоит перемешивать капучино. Идеальным десертом к данному кофе считаются: брауни, панакота, шоколадные, фруктовые муссы, безе.
Латте можно употреблять даже между приемами пищи, чтобы утолить голод. Также из-за небольшого содержания кофеина, латте отлично подойдет для вечернего употребления. С данным напитком хорошо сочетаются творожные, ореховые, фруктовые десерты.
Оказывается, латте и капучино отличаются не только особенностями приготовления пены, подачей, объемами, а еще и произношением и написанием! Ведь в слове латте ударение падает на первый слог, а капучино пишется с одной буквой «н»!
Так как латте и капучино образуют сверху молочно-кофейную пену, это позволяет создавать различные рисунки и надписи с помощью зубочистки или иголочки. Такой вид искусства называется латте-арт. С появлением латте-арта наслаждаться напитками стало еще приятнее. Ведь помимо вкусного кофе можно получить позитивный заряд от надписи или рисунка, с помощью такого творчества можно не только зарядиться позитивом, но и погрустить, признаться в любви.
Еда и напиткиКомментировать
Капучино, латте и флэт уайт.
В чем отличие?Автор sbmrne.ru На чтение 6 мин. Опубликовано
Содержание
- Молоко и напитки на его основе
- Как жиры дестабилизируют молочную пену?
- Кофейные напитки
- Капучино — баланс молока и кофе
- Латте — наиболее объемный и молочный кофейный напиток на основе эспрессо
- Флэт уайт — самый яркий кофейный вкус
- Что выбрать?
По богатству и разнообразию состава молоко превосходит многие другие продукты питания. Известно, что в состав коровьего молока входят более ста макро и микроэлементов. Эти элементы можно условно разделить на четыре основные группы химических веществ – белки (1—20%), в том числе и ферменты, жиры (2—55%), углеводы (лактоза 0—10%) и минералы.
С научной точки зрения молоко – это раствор, в котором вещества диспергированы, то есть, не растворены, а именно распределены в воде, которая составляет от 63 до 87% от общего состава. Именно поэтому молоко может называться «коллоидной системой». К таким веществам относятся: лактоза, органические и неорганические соли и, наконец, коллоидные частицы трех разных размеров – сывороточные белки, распределенные на молекулярном уровне; белки-казеины, находящиеся в растворе в виде достаточно больших коллоидных агрегатов (мицелл) размером от 50 до 500 нм, а также липиды, выделяемые в виде больших глобул жиров размером от 1 до 20 мкм.
В создании стабильной молочной пены основную роль играют сразу несколько компонентов – белки и жиры. Молочные белки стабилизируют пузырьки воздуха в пене. Жиры оказывают положительный эффект на вкус напитка, но при этом могут дестабилизировать пену. Поэтому для создания качественной молочной пены необходимо найти баланс между компонентами молока: отличное соотношение белков, жиров и углеводов для кофейных напитков: белок — 3.2 г / жиры — 3,0 г / углеводы — 4 г на 100 мл.
В момент образования пены белки играют роль поверхностно-активных веществ, стабилизирующих при помощи адсорбции (накоплении одного вещества на поверхности другого) пузырьки воздуха, которые поступают с паром. Белки закрепляются на поверхности пузырьков воздуха и стабилизируют их. Причем исследования показывают, что на поверхности пузырьков воздуха преимущественно находятся олигомеры и мономеры сывороточных белков, а не казеины. В составе обычного коровьего молока более чем достаточно белков для качественной стабилизации молочной пены.
Со временем стабильность пены неизбежно снижается, поскольку происходит своего рода утечка жидкости и белковой структуры, пузырьки воздуха оказываются на слишком близком расстоянии и соединяются в крупные пузыри. В итоге крупные пузырьки воздуха разрушают структуру пены.
Как жиры дестабилизируют молочную пену?При температурах от 10 до 40С структура глобул жира начинает разрушаться, происходит своего рода «утечка» жидких жиров из глобул, что и нарушает целостность структуры пены. Однако уже при температурах от 40С и выше все молочные жиры расплавляются, что приводит к снижению негативного эффекта молочных жиров на качество молочной пены.
При 20С глобулы жиров на 20% состоят из твердых жиров, а 80% – из жидких. Тогда как при температуре в 40С все жиры становятся жидкими, что делает глобулы устойчивыми к механическим повреждениям. Качество, текстура и стабильность молочной пены гораздо выше при температурах от 50 до 60 градусов чем при более низких, поскольку в нагретой смеси молочные жиры уже не разрушают структуру пены, а адсорбция белков на поверхности пузырьков воздуха, наоборот, повышается, стабилизируя их в пене.
Тот факт, что на обезжиренном молоке также можно добиться стабильной пены говорит о том, что основную роль в пенообразовании играют молочные белки, а не жиры. Для создания молочной пены в кофейнях используют пароотводы на кофейных машинах, нагревая молоко горячим паром примерно до 65С.
При взбивании холодного молока паром в жидкости образуется турбулентность, благодаря которой при постепенном нагревании денатурированные белки относительно упорядоченно стабилизируют пузырьки воздуха в структуре пены. При температурах от 40 до 60С молочные белки наиболее эффективно адсорбируются на поверхности пузырьков воздуха, что приводит к образованию стабильной пены.
Капучино — наиболее популярный и известный кофейный напиток на основе эспрессо. В капучино сохраняется баланс: эспрессо не преобладает над вкусом молока. Получается золотая середина между латте и флэт уайтом, и это оптимальный вариант для знакомства с миром кофе.
Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл. Мы не рекомендуем добавлять сахар в молочные напитки, так как сахар поменяет вкусовой профиль напитка.
При правильном взбивании молока — а его температура в питчере должна быть в пределах 60—65C — в нем происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу, что делает молоко сладким и сахар извне не требуется.
Если отталкиваться от истоков итальянской школы бариста, то капучино состоял из части эспрессо, части тёплого молока и части молочной пены. На сегодняшний день спешелти кофейни отошли от такой пропорции: бариста взбивает молоко так, чтобы в чашке было больше молока, а пены — меньше, около 1 см. Молоко взбивают до однородного состояния, без рыхлой пены. Так капучино получается сбалансированным и тактильно ощущается более сливочным, нежным.
Латте — наиболее объемный и молочный кофейный напиток на основе эспрессоЕго заказывают те, кто не любит вкус кофе. Для латте используют чашку объемом 250–300 мл и одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.
В чем отличие латте от капучино:
- В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус
- В латте тоньше пена — примерно 0,5 см
Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его ценят за вкус эспрессо в чашке. Существует две версии происхождения этого напитка. В первой, автором напитка является Алан Престон, владелец сиднейского бара «Moors».
По второй, более распространенной, флэт уайт появился на свет в новозеландском Окленде: его рецепт придумал обжарщик и бариста кофейни «Cafe DKD» Дерек Таунсенд. И произошло это фактически от безысходности. Проблема была в слишком высоком качестве новозеландского молока. Благодаря умеренному климату с более-менее постоянной среднегодовой температурой, коровы в Новой Зеландии пасутся на пастбищах со свежей травой круглый год и дают вкусное и жирное молоко. Бариста, взбивая это молоко для капучино и латте по рецептам, получали в итоге очень высокую пенку, которая своим вкусом «забивала» вкус кофе.
Флэт уайт – это противоположность латте. Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.
Отличия флэт уайта от капучино:
- Во флэт уайте больше вкуса кофе из-за двойной порции эспрессо
- Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены
— Любите легкий кофе с преобладанием молочного вкуса – выбирайте латте
— Ищете сбалансированный напиток – закажите капучино
— Если интересно почувствовать основу кофе — эспрессо и его вкус, не раздумывая просите флэт уайт
Перейти к источнику
В чем разница между латте и капучино?
Насколько хорошо вы знаете свой кофе?
Капучино и латте — два самых популярных эспрессо-напитка в мире, но многие люди, в том числе страстные поклонники кофе, на удивление не знают, что делает каждый из них уникальным. Поднимите свою любовь к кофе на совершенно новый уровень и получите новые знания, узнав о разнице между латте и капучино.
3 Основные сходства
Основная причина, по которой люди не уверены в разнице между латте и капучино, заключается в том, что ингредиенты практически одинаковы. Опытные бариста могут использовать свои навыки, чтобы умело извлекать совершенно разные вкусовые характеристики латте и капучино из одних и тех же трех ингредиентов. Эти ингредиенты:
- Чашка-другая качественного эспрессо
- Паровое молоко
- Немного пены для напитка
Все отличия латте
Различий между латте и капучино намного больше, чем сходств. Хотя ингредиенты одинаковы, на этом сходство заканчивается. Количество, способ приготовления и даже вкусовой профиль этих напитков резко контрастируют друг с другом.
Количество
Капучино требует равномерного распределения трех вышеупомянутых основных ингредиентов: эспрессо, молока и пены. Между тем, для латте требуется большее количество вспененного молока с легким слоем пены сверху.
Приготовление
Есть несколько различий в приготовлении латте и капучино. Первое, на что следует обратить внимание, это то, что капучино имеет отчетливую слоистость, а это означает, что каждый ингредиент вливается отдельно, по одному. Между тем, для приготовления латте необходимо смешать эспрессо и вспененное молоко.
Вкус
Вкус — одно из существенных различий между латте и капучино. Поскольку для капучино требуется равномерное наслоение трех ингредиентов, вы получите гораздо более отчетливый кофейный вкус, сильный и насыщенный. Латте, с другой стороны, более сливочный с более тонкой кофейной эссенцией, поскольку ингредиенты объединены вместе.
Сливочный латте
Для приготовления идеального латте вам потребуются следующие ингредиенты:
- 18 г молотого эспрессо
- 250 мл молока
- Используйте весы , чтобы отмерить 18 г кофейных зерен, и используйте кофемолку , чтобы измельчить кофейные зерна до желаемой консистенции.
- Используйте кофеварку Moka Pot или кофеварку , чтобы приготовить около 35 мл эспрессо и налить его на дно чашки .
- В подходящей кувшине нагрейте 250 мл молока до образования пены толщиной 2-3 см. В качестве альтернативы используйте вспениватель молока для создания нужной вам пены. Количество пены — одно из ключевых отличий латте от капучино. №
- Налейте молоко в эспрессо, начиная примерно на 4 см выше края чашки.
- По мере того, как объем чашки увеличивается, поднесите кувшин ближе к краю чашки, чтобы молоко и кофе смешались друг с другом.
- Наконец, добавьте пену.
- (Необязательный шаг.) Если вы чувствуете себя по-настоящему авантюрным или хотите, чтобы ваше художественное творчество проявилось, используйте Ручка для латте-арта для эстетического чутья.
Приготовление чашки капучино
Для приготовления традиционного капучино можно использовать следующие ингредиенты:
- 18 г молотого эспрессо
- 150 мл вспененного молока
- Какао-порошок (по желанию)
- На первом этапе нет никакой разницы между латте и капучино. Отмерьте на весах 18 г кофейных зерен и измельчите их до идеальной консистенции.
- Используйте кофейник Moka Pot или кофеварку и приготовьте около 35 мл эспрессо. Налей в свою чашку .
- Пропаривайте молоко до тех пор, пока вверху не появится около 4 см пены. Опять же, вы можете использовать вспениватель молока, чтобы быстро и без проблем создать пену.
- Постепенно наливайте вспененное молоко в эспрессо и используйте ложку , чтобы сдерживать пену.
- Добавьте пену в последнюю очередь и посыпьте какао-порошком, если это необходимо.
- Важно стараться сохранить каждый слой неповрежденным и отчетливым, чтобы в конце был насыщенный взрыв кофейного вкуса
Разница в деталях
Теперь мы можем видеть, что хотя ингредиенты для приготовления одни и те же, разница между латте и капучино заключается в деталях. Эти небольшие корректировки в размерах и методе изготовления могут показаться незначительными, но в конечном итоге они оказывают значительное и заметное влияние на общий вкусовой профиль. Также важно практиковаться в искусстве приготовления латте и капучино в соответствии с высокими стандартами для максимального удовольствия и стабильности.
Лучшие латте — это те, в которых сочетается легкая смесь молока и эспрессо с нежной палитрой, в которой каждый ингредиент сияет одинаково. Между тем, для капучино все дело в различии слоев и мощном взрыве эспрессо в самом конце.
Помните, что кофе – это искусство, а практика делает его совершенным!
В чем разница между капучино и латте?
Капучино и латте — два самых популярных кофейных напитка в мире. Хотя многие считают, что это одно и то же, это не так. Давайте выясним разницу между капучино и латте.
Саумья Обновлено: 26 декабря 2022 г., 12:20 IST
В чем разница между капучино и латте?
Зима пришла. Что нам нужно в это холодное время года, так это чашка горячего напитка, предпочтительно кофе. Капучино и латте — два самых популярных кофейных напитка, которые помогут нам пережить холодные зимние дни.
Хотя эти два напитка разные, многие люди путаются между ними. Даже те, кто знает, что эти два напитка разные, не знают точной разницы между ними.
Капучино и латте — это кофейные напитки, но что их отличает? Давай выясним!
Разница между капучино и латтеХотя ингредиенты для латте и капучино одинаковы — эспрессо и вспененное молоко, — методы их приготовления сильно различаются. В результате их вкус и текстура совершенно разные.
Читайте также | В чем разница между апельсином и мандарином?
В качестве нижнего слоя капучино добавляют одну или две порции эспрессо. Чтобы придать напитку насыщенную кремообразную консистенцию, сверху кладут второй слой дымящегося молока, а затем густой слой воздушной пены.
Точно так же латте имеет ту же основу, что и капучино — одну или две порции эспрессо. Затем этот эспрессо смешивают с несколькими унциями подогретого молока. Эспрессо и вспененное молоко обычно смешивают в соотношении примерно один к двум. В результате получается густой сливочный напиток с более приглушенным вкусом эспрессо. Затем поверх латте кладут слой пены.
Еще одно отличие состоит в том, что капучино состоит из равных слоев эспрессо, вспененного молока и вспененного молока, тогда как в латте больше вспененного молока и меньше пены.
Читайте также | В чем разница между капкейками и маффинами?
Из-за того, что в нем меньше молока и больше пены, чем в латте, капучино имеет значительно более сильный вкус эспрессо.
Если вы ищете более крепкий вкус эспрессо, выберите капучино. Если вы хотите менее интенсивный вкус, выберите латте. Капучино — отличный выбор для тех, кто предпочитает крепкий вкус эспрессо, а латте — для тех, кто хочет чего-то более мягкого. 9Латте 0005
считается более сладким, чем капучино, и доступен с различными вкусами, включая латте с карамелью, латте с мокко, латте с лесным орехом, латте с тыквой, специями, ванилью и многие другие.
Что полезнее: капучино или латте?Что касается пользы для здоровья, то между капучино и латте нет большой разницы. Они оба содержат примерно одинаковое количество кофеина, поэтому единственная реальная разница заключается в сладости, которой, как правило, обладает латте. Оба напитка готовятся из эспрессо и вспененного молока, что делает их хорошим выбором для тех, кто хочет взбодриться.
Читайте также | В чем разница между «Счастливого Рождества» и «Счастливого Рождества»?
В конечном итоге выбор между капучино и латте зависит от личных предпочтений.
Подводя итог, несмотря на сходство кофеина, капучино и латте — это два разных напитка со своими уникальными характеристиками. Капучино, как правило, имеет больше пены и более густую текстуру, чем латте. В то же время у латте гладкая бархатистая текстура с меньшим количеством пены, чем у капучино. Какой из двух напитков на основе эспрессо лучше, зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений.
Читайте также | В чем разница между йогуртом и творогом?
Вам также может понравиться | В чем разница между церковью, часовней и собором?
Получите последние общие знания и текущие события со всей Индии и мира для всех конкурсных экзаменов.