Узбек плов как готовить: Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты плова по-узбекски с говядиной и свининой

Содержание

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – традиционное восточное блюдо. Пошаговые рецепты плова по-узбекски с говядиной и свининой

Узбекистан всегда славился своим гостеприимством и вкусной кухней. Визитной карточкой страны является узбекский плов. Этим сытным, и в то же время легким блюдом можно накормить большое количество людей, поэтому его готовят на свадьбы, юбилеи и другие праздники.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – основные принципы приготовления

Секрет настоящего плова по-узбекски заключается в выборе качественных ингредиентов, особенно это касается риса и правильной последовательности их закладки.

Итак, для приготовления плова вам понадобится: рис сорта девзира, морковка, репчатый лук, мясо, желательно баранина, чеснок, зира, барбарис, растительное масло и поваренная соль.

Морковь чистят и нарезают крупной соломкой. Чем больше этого овоща в плове, тем вкуснее он получится. Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке для корейских салатов. Тонко нарезанный овощ просто растворится в плове в процессе приготовления, а этого нельзя допустить.

Лук чистят, моют и шинкуют крупными кольцами или полукольцами. Тонко нарезанный лук жарится быстрее, а значить сжечь его легче. Горелый лук в плове это не только не красиво, но и не вкусно.

Теперь займитесь мясом. В идеале нужно использовать баранину или говядину, но если вы предпочитаете свинину, можете готовить из нее. Мясо промывают, обсушивают бумажными салфетками и нарезают достаточно крупными кусками. Если его порезать мелко, оно распадется на волокна, что недопустимо для плова. Жир с баранины срезают и измельчают небольшими кусочками.

Плов можно приготовить на газовой плите или костре. Индукционные и электрические плиты для этого не очень подходят. Плов должен готовиться на открытом огне и только в чугунном казане. Кастрюли для этого не подходят. Мы готовим плов, а не рисовую кашу.

Пустой казан хорошенько прокаливают на сильном огне. Кладут в него нарезанный кусочками бараний жир. Как только жир вытопиться, шкварки вынимают шумовкой. Доливают рафинированного растительного масла и прокаливают. Чтобы определить, что масло достаточно раскалилось, в него кидают колечко лука. Если масло зашипело, выкладывают остальной лук. Обжаривают его, регулярно перемешивая, до приятного золотистого цвета.

В обжаренный лук выкладывают мясо и обжаривают его до готовности, постоянно перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляют морковь. Продолжают обжаривать на умеренном огне. Морковь должна стать мягкой. Если взять соломку, она должна гнуться, но не ломаться.

В чайнике кипятят воду. Содержимое казана заливают кипятком. Это и будет основа плова – зирвак. Ее готовят только в такой последовательности, как описано выше. Казан накрывают крышкой и готовят минут сорок.

Рис тщательно промывают, удаляя мусор. С головок чеснока снимают верхние листочки, стараясь сохранить головку целой.

Спустя сорок минут кипения, закладывают в казан чеснок, зиру и барбарис. На это этапе солят. Бульон должен быть слегка пересолен, так как часть соли впитает в себя рис. Перемешивают и готовят еще 20 минут.

Пригоршнями выкладывают в зирвак рис. Разравнивают шумовкой. Уровень воды должен быть на два сантиметра выше поверхности риса.

Как только рис окажется в казане, увеличиваю интенсивность огня. Это делается для того, чтобы вода начала интенсивно кипень и выпариваться. Крышкой не накрывают. Слегка отодвигают рис шумовкой к середине, чтобы вода быстрее выпарилась. Когда вода в отверстиях перестанет булькать, рис разравнивают, накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Готовят еще 20 минут. Вынимают чеснок и перемешивают плов снизу вверх.

Чеснок разбирают на зубчики. Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) выкладывают на широкое блюдо. Сверху кладут зубки чеснока.

Рецепт 1. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт с говядиной

Ингредиенты

полкилограмма говядины;

чеснок;

400 г длиннозернистого пропаренного риса;

поваренная соль;

350 г моркови;

свежемолотый перец;

250 г репчатого лука;

масло растительное;

чайная ложка барбариса;

половина чайной ложечки куркумы;

чайная ложка зиры.

Способ приготовления

1.    Луковицы очистите от шелухи. Срежьте с моркови тонкую кожуру. Овощи тщательно вымойте. Лук измельчите не слишком тонкими полукольцами. Морковь выложите на доску, нарежьте вдоль пластами и измельчите соломкой. Ни в коем случае не используйте для этого терку. Должны получиться бруски средней толщины.

2.    Говядину зачистите от прожилок и пленок. Промойте под краном и обмокните кухонными бумажными полотенцами. Мясо нарежьте достаточно крупными кусками. Мелко нарезанное мясо в процессе приготовления распадется на волокна.

3.    Поставьте чугунный казан на плиту, влейте в него растительное масло и включите интенсивный огонь. Раскаливайте, пока не появиться легкий белый дымок. Выложите в казан лук и обжаривайте его, время от времени перемешивая, чтобы он не подгорел.

4.    Как только лук станет золотистым, добавьте к нему куски говядины. Продолжайте готовить, помешивая, минут 20. Мясо должно покрыться аппетитной корочкой.

5.    Теперь добавьте нарезанную соломкой морковку. Поперчите и посолите. Перемешайте и обжаривайте все еще десять минут. Не забывайте перемешивать, чтобы содержимое не подгорело. Добавьте куркуму, барбарис и зиру.

6.    Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком содержимое казана. Вода должна полностью покрыть мясо с овощами. Скрутите огонь до умеренного, накройте казан крышкой и томите минут сорок. Мясо станет нежным, а зирвак насытиться ароматом и вкусом пряностей.

7.    Рис тщательно промойте. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшими порциями выложите промытый рис в казан. Разровняйте шумовкой. Уровень бульона должен быть на два сантиметра выше риса. Если его недостаточно, можете добавить кипятка. На этом этапе ни в коем случае не перемешивайте. Варите на интенсивном огне, пока не выпариться жидкость с поверхности. Сделайте в рисе углубление и выложите в него очищенную от верхних листочков головку чеснока. Затем томите еще 20 минут на минимальном огне под крышкой.

8.    Откройте крышку, выньте чеснок, плов перемешайте снизу вверх. Выложите на круглое плоское блюдо и подавайте со свежими овощами.

Рецепт 2. Плов по-узбекски: пошаговый рецепт со свининой

Ингредиенты

700 г свиной мякоти;

щепотка сушеных томатов;

600 г риса;

поваренная соль;

150 мл подсолнечного масла;

щепотка барбариса;

две крупные луковицы;

щепотка паприки;

две крупные морковки;

щепотка зиры;

щепотка куркумы.

Способ приготовления

1.    Рис тщательно промойте и удалите мусор. Затем залейте его водой и отставьте в сторону. Мякоть свинины вымойте, обсушите кухонными бумажными полотенцами и нарежьте достаточно крупными кусками.

2.    Чугунный казан поставьте на интенсивный огонь. Влейте в него подсолнечное масло. Количество масла зависит от жирности свинины. Чем жирнее мясо, тем меньше масла потребуется. Хорошо раскалите масло.

3.    Выложите в казан свинину и обжаривайте, пока оно не покроется аппетитной корочкой.

4.    Лук и морковку очистите. Вымойте. Луковицы нашинкуйте полукольцами средней толщины. Морковь покрошите достаточно крупной соломкой. Выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не подрумянится. Затем заложите морковь и готовьте еще некоторое время. Не забывайте постоянно перемешивать.

5.    Вскипятите в чайнике воду. Залейте крутым кипятком мясо с овощами так, чтобы он полностью покрыл содержимое казана. Добавьте все пряности и посолите. Перемешайте и готовьте еще 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким, а ингредиенты пропитались ароматами и вкусами друг друга.

6.    Откиньте рис на сито. Когда вся жидкость стечет, выложите крупу в казан и разровняйте. Если бульона недостаточно, можете добавить кипятка. Не перемешивайте. Готовьте на интенсивном огне, пока бульон не выпарится с поверхности риса. Сделайте небольшое углубление и вложите в него головку чеснока, предварительно сняв с нее верхние листочки. Скрутите огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще полчаса.

7.    Выньте из плова головку чеснока и разберите ее на зубки. Плов перемешайте шумовкой снизу вверх. Выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху разложите зубки чеснока.

Плов по-узбекски (пошаговый рецепт) – советы и хитрости

Не используйте для приготовления плова замороженное мясо. Оно должно быть исключительно свежим.

Ни в коем случае не измельчайте морковь на терке. Бруски должны быть средней толщины.

Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Не перемешивайте рис с овощами и мясом в процессе приготовления.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Плов по – самаркандски. Как приготовить настоящий узбекский плов

Пловэто  главное кулинарное блюдо Узбекистана. И хотя узбекская кухня славится большим многообразием вкусных блюд, он является некой визитной карточкой этого богатого края. У этого блюда просто нет конкурентов.

Готовится он в Узбекистане всегда, можно даже сказать – на все случаи жизни. Его готовят, когда человек рождается и когда умирает; готовят его при встрече и при прощании. Он считается основным блюдом на все праздники, и конечно же на свадьбу.

А сегодня я предлагаю приготовить вкуснейший  Самаркандский плов.  Долгое время я жила в Самарканде, и к счастью научилась его готовить. Скажу честно, научилась не сразу. Помучиться пришлось долго.

Вроде есть рецепт, и вполне понятно, как готовить… а все равно он получается не таким, как надо. Или вообще получается «шавля». Таким словом в Узбекистане пренебрежительно называют кашу с рисом, мало похожую на плов. В принципе такую «шавлю» можно поесть сейчас в любой столовой.

Я, честно скажу, очень переживала, что он у меня не получался. Но с этим помогла моя работа в узбекской школе.

Как я уже сказала выше, плов готовят в Узбекистане на любые праздники. Готовили его и в нашей школе на большие праздники. На школьный двор выносили огромный казан, разжигали под ним огонь, и готовили прямо на улице. А я стояла и училась. И скажу Вам по–секрету, подглядела пару–тройку нюансов, благодаря которым он стал получаться у меня всегда.

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить вкусный ароматный самаркандский плов. Со всеми секретами и нюансами.  Обещаю ничего не утаивать.

Как приготовить вкусный Самаркандский плов

Отличительной особенностью самаркандского плова является то, что вначале готовится «зирвак» – мясо, лук и специи, следом  добавляется морковь и рис. Слои не перемешиваются.

Когда он выкладывается на блюдо, все располагается в обратной последовательности. Сначала рис, потом морковь и сверху мясо. Также ничего не перемешивается. Поэтому рис остается светлым, морковь целой и полезной, а мясо сочным и мягким.

Для меня это самый любимый вариант приготовления. Он получается всегда очень вкусным и таким же красивым.

Что нам понадобится:

  • баранина — 800 гр.
  • курдючный жир — 100 гр.
  • растительное масло -150 мл.
  • лук — 800 гр.
  • морковь — 800 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • рис — 700 гр.
  • зира — 5 гр.
  • барбарис — 1 ч.ложка
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Нарезать мясо крупными кусками. Желательно, чтобы часть мяса была на косточках, а остальная — мякоть.

2. Курдючный жир порезать мелкими кубиками.

3. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Морковь – длинной тонкой соломкой, толщиной в 0,5 см.

4. С чеснока снимаем верхний слой кожуры и срезаем все имеющиеся корешки под самое основание, хорошенько его промываем, оставляя целым.

5. Рис промываем, затем наливаем в него едва теплой воды, добавляем 1 столовую ложку соли.

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

6. Нагреваем казан, опускаем в него нарезанный курдючный жир, вытапливаем его до шкварок. Шкварки убираем. Доливаем растительное масло. Нагреваем.

7. В горячее масло аккуратно по краю казана опускаем куски мяса. Оставляем в кипящем масле на 3-4 минуты, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Затем переворачиваем мясо на другую сторону, чтобы и там появилась корочка.

8. Добавляем лук, перемешиваем. Жарим мясо вместе с луком до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Периодически перемешивая содержимое. Это называется «зирвак».

9. Когда лук будет готов, налить в содержимое 2 стакана горячей кипящей воды. Закрыть крышкой. Варить на медленном огне пока вся вода не выпарится, периодически помешивая.

10. К этому времени мясо уже должно свариться на 50-60 процентов. Если мясо все еще жесткое, можно еще добавить воды и поварить еще.

11. Когда вся вода выпарилась, помешайте еще раз зирвак, и выложите ровным слоем морковь. Зиру возьмите в ладони и разотрите ее прямо в казан, добавьте барбарис. Посолите и поперчите.

12. Налейте воды, чтобы скрыть морковь, дайте ей закипеть. Закрыть крышкой, потомить 10 минут.

13. Чеснок целиком воткните прямо в морковь поглубже.

14. Рис, с которого предварительно слили всю воду, аккуратно ровным слоем выкладываем поверх моркови и чеснока. И морковь, и чеснок должны быть полностью скрыты рисом.

15. Залить содержимое кипящей водой через дырочки в шумовке, чтобы рис остался лежать ровненько. Вода должна прикрывать рис на 1,5 см.

16. Прибавляем огонь до максимума, ждем, когда закипит. Пробуем соль в жидкости, по необходимости следует досолить.  Варим до полного выпаривания воды.

17. Не перемешивая, аккуратно с краев к центру собираем горку, задействуем только рис. Теперь берем длинную палочку (можно китайскую), или если таковой не найдется, ручкой от шумовки, проделываем отверстия в рисе до самого дна.

18. Сделайте таких 5 – 6 отверстий. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой.

19. Потомить рис 15 – 20 минут.

20. Выключить газ, накрыть казан плотным полотенцем, чтобы были закрыты все края.

21. Оставить блюдо томиться и отдыхать на 10 – 15 минут.

Как правильно подавать плов

1. На большое блюдо выкладываем рис.

Следом за ним – морковь.

2. Мясо достаем на доску, нарезаем его на порционные кусочки и выкладываем на морковь. Сверху кладем чеснок целиком.

3. По желанию, сверху можно посыпать зеленью. Подойдет зеленый лук, укроп, петрушка. Или же обязательно поставьте на стол измельченную зелень в отдельной тарелке.

4. Подавать такое блюдо очень хорошо с салатом из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени, заправленного растительным маслом. И конечно же с традиционными лепешками.

Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Это один из самых вкусных разновидностей из всех видов плова, которые я знаю.

Плов по-самаркандски из риса девзира

Рис девзира – это настоящее сокровище. которое растет только в одном месте мира. Это место находится в верховьях реки Сардарья в Ферганской долине.

Специальный климат и почва позволяют вырастить уникальное зерно с тонкими розовыми, ил коричневатыми продольными полосками. Во время варки рис отлично впитывает в себя все соки и жиры, и благодаря этому и без того вкусное блюдо становится еще вкуснее.

Смотрите рецепт и готовьте вместе с нами.

А если рецепт Вам понравился, подписывайтесь на наш канал на Ютюбе. Здесь много интересных и вкусных рецептов.

И в любом случае учитесь готовить плов. Поверьте, он того стоит.

Все тонкости и секреты приготовления вкусного плова

  • Если Вы не нашли баранину, то можно использовать говядину или телятину. Когда в рецепте пишут, что можно использовать свинину, у меня это вызывает недоумение. Но стоит помнить, что говядина готовится дольше, чем баранина. В этом случае на этапе, когда Вы тушите мясо с луком и доливаете воду, тушите мясо до состояния готовности.
    И морковь уже закладывайте, когда мясо будет совсем готово. Далее, все по рецепту.
  • В некоторых рецептах вначале обжаривают лук, а затем мясо. Но мне нравится больше вариант, когда первым обжаривается мясо. Так варил мой дедушка.
  • Мясо обязательно закидывайте в кипящее масло. Очень важно, чтобы мясо покрылось корочкой и сохранило свой сок. А иначе мясо будет жестким и невкусным, как подошва.
  • Если Вы не нашли курдючного сала, используйте только растительное масло. Если в рецепте 100 гр. курдючного сала и 150 масла, используйте 200 – 250 гр растительного масла( кто любит пожирнее берите 250, кто нет, то естественно поменьше).
  • На Востоке плов варят из желтой моркови. Если удастся достать такую же, то блюдо получит новую нотку вкуса.
  • В Узбекистане рис покупают на рынке, он там продается на развес. Какого там только нет. Рис выбирают специально для плова. У нас, конечно же нет такой возможности, поэтому используйте пропаренный рис, но не белого, а золотистого цвета.

  • Рис в таком случае у Вас получится золотистый и красивый. К тому же такой рис не разваривается, и у Вас точно не получится каша — шавля. Мы же помним, что в плове рисинка к рисинке, они не должны слипаться.
  • Обязательно добавляйте зиру (у нас она еще известна под названием кумин). Без барбариса еще как-то можно обойтись, а вот без зиры не будет такого аромата и вкуса, который свойственен этому блюду.

  • Следите, чтобы конденсат, который скапливается на крышке, не попадал обратно в казан. Считается, что это ухудшает его вкус. Может быть спорно?! Но так учил меня мой дедушка. А плов у него всегда получался о…очень вкусный! Поэтому я за этим слежу.
  • После того, как закрыли крышку при выпаривании риса, старайтесь ее не открывать. Чтобы пар, которым будет пропариваться рис не выходил и не терялся.
  • Не перемешивайте готовый плов, всегда выкладывайте только слоями.
  • Чеснок получается очень вкусным (хотя нравится не всем). Попробуйте обязательно! Добавляйте его обязательно, он отдает блюду аромат.

Вот пожалуй и все секреты приготовления вкуснейшего самаркандского плова. Готовьте, пробуйте, если что-то не получилось — задавайте вопросы. С радостью отвечу на все. Ведь  это такое блюдо, которое нужно кушать обязательно! Полезный, вкусный, 100% натуральный, и как в своих трактатах по медицине отмечал Абу Али ибн Сина еще и лечебный!

Поэтому кушайте на здоровье! Получайте не только удовольствие, но и здоровье. Да, и еще гордость за то, что Вы сварили такое замечательное блюдо, как плов!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6758Публикации: 708Регистрация: 04-09-2015

Плов узбекский — Кулинария для мужчин

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг.
  • Рис- 1 кг.
  • Нут — 70 гр. (не обязательно, но желательно)
  • Изюм — 50 гр.
  • Репчатый лук -700 грамм (или 2/3 от количества риса).
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 2 или 3 головки
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Специи: кориандр, зира, сушеный томат, красный сладкий перец, кардобенедикт (имеретинский шафран)
  • Соль, черный перец

Если кратко, то из мяса молодого барашка, лука и моркови готовился зирвак, рис использовался обычный, купленный в супермаркете. Плов готовился хотя и в казане, но на плите, т.е. в домашних условиях.

Зима в разгаре, до лета, казана и живого огня далеко, но плова захотелось неимоверно. Раз захотелось — решил готовить дома на плите, но в казане. В этот раз, предметом моего кулинарного порыва был вариант этого блюда из баранины.

Заблаговременно, часов за 6-7 до начала готовки замачиваем нут. Он конечно не то чтоб обязателен, но на мой взгляд, его нахождение в этом блюде делает его еще более интересным и вкусным. Таким образом, если есть нут — смело его используем!

Очень тщательно моем рис в проточной воде, до тех пор, пока вода не станет практически полностью прозрачной. В этот раз я использовал (к сожалению) обычный длиннозерный рис купленный в магазине, но если у кого есть возможность, не поленитесь, зайдите на рынок и приобретите кило риса у узбеков, обещаю, не пожалеете!

Морковь чистим, и нарезаем на тонкую соломку, а вот длинна соломки, в отличии от ее толщины, не особо принципиальна,

Лук нарезаем средники кубиками,

С баранины снимаем все пленки, жилки и удаляем лишний жир,

Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокалывать растительное масло. Вообще, многие сразу нарезают мясо небольшими кусочками, но мне нравиться готовить плов на основе больших кусков мяса, и уже после приготовления его — нарезать мясо нужными кусочками. Зачем? Да все просто, во втором случае мясо будет гораздо сочнее, и уж точно — никогда не усохнет, что не очень актуально при готовке на плите, но очень важно при приготовлении этого блюда узбекской кухни на открытом огне.

В итоге, получаем все что нужно для приготовления зирвака.

Казан устанавливаем на плиту, сильно раскаляем его и только потом наливаем около стакана растительного масла. Масло лучше использовать хлопковое (хотя существует и другая точка зрения), но при его отсутствии сгодиться подсолнечное, но только, обязательно используйте рафинированное масла без запаха,

Пока масло в раскаленном казане само становиться раскаленным (но оно не должно гореть!), готовим половину небольшой луковицы и весь срезанный при обработке баранины жир. В этом месте особые ценители баранины и плова из баранины вытапливают курдючное сало, но я, увы не из их числа (не люблю когда сильно жирно), поэтому ограничимся жиром срезанным с кусочков баранины…

Закидываем лук и жир в казан, а точнее, в раскаленное масло, и тщательно его перемешивая,

Доводим вот до такого запеченного (но не подгорелого) состояния. Далее, полученные шкварки жира баранины и лук нужно быстренько вынуть шумовкой, далее шкварки по традиции посыпаются солью и ух! Под водочку идут ну очень вкусно!

Ну а далее… делюсь небольшим полезным опытом. Я заметил, что при готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука,

И только потом, в казан закладывается баранина. При таком порядке мясо пригореть к стенкам дюралевого казана не должно.

Периодически перемешивая мясо шумовкой, обжариваем его на сильном огне минут 20-30, после чего,

К баранине закладываем репчатый лук, и периодически его перемешивая…

обжариваем около минут 10 до того момента, как лук станет чуть прозрачным, или как говорят повара, «приобретет цвет блондинки». Примерно в этом месте будет «в тему» поставить полный чайник воды кипятиться, поскольку нам в скором времени понадобится кипяток.

По истечении времени обжаривания лука, закладываем в казан нарезанную морковь, выравниваем ее, но не перемешиваем,

Сразу же, вместе с морковью в зирвак добавляем отмоченный нут (по желанию)

Засыпаем в казан хорошо промытый изюм (лучше использовать киш-миш так как он без косточек),

Ну и наконец, вливаем в казан кипяток, которого нужно ровно столько, чтоб сравнить уровень жидкости с уровнем находящихся в казане продуктов. Далее, пока наш зирвак кипит, готовим соль и специи для плова.

На отдельную тарелку высыпаем 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки красного сладкого перца, 2 чайных ложки черного молотого перца, 2 чайных ложки сушеных томатов, 2 чайных ложки кориандра и 1 чайную ложку зирры, и сразу же, отправляем соль и специи в наш кипящий зирвак и все перемешиваем.

Далее, готовим шафран. Пару щепоток шафрана отправляем в ступку, вливаем туда 1 чайную ложку зирвака (или просто кипятка) перетираем специю венчиком, и

Отправляем полученную смесь в казан. Добавление шафрана в зирвак сделает плов более ароматным и конечно же, придаст ему своеобразный цвет.

После шафрана в казан закладываются три неочищенные головки чеснока, срезать нужно только корешок, да и то не сильно, чтоб головки не распались на зубчики. Далее, даем нашему зирваку минут 5-10 покипеть вместе с чесноком,

После чего, чеснок нужно выловить из казана и на время убрать в сторону, и слегка уменьшить температуру огня под казаном (ставим примерно чуть выше среднего).

И, наконец, пришла пора в наш узбекский плов закладывать рис. Рис закладывается очень аккуратно, чтоб ни при каких обстоятельствах не перемешать его с бараниной или овощами!

Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в казан подливать кипяченой воды или нет. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра, на этом фото видно, что вода находится практически вровень с рисом, поэтому…

Доливаем к плову кипяток, заливая рис на требуемые 1-1,5 см.,

И ждем, пока рис впитает воду и она станет вровень или чуть ниже уровня поверхности риса.

Присыпаем рис зирой (около 1 чайной ложки без верха, в идеале, зиру нужно протереть между пальцев),

Очень аккуратно, затрагивая только рис, и не в коем случае не доходя до овощей и мяса — перемешиваем рис вместе с зирой,

далее, слой риса опять выравнивается шумовкой, плов готовится минут 5, после чего зира повторно присыпается в указанном количестве (около 1 чайной ложки без верха) еще разок,

рис еще разок перемешивается

и формируется горкой,

далее в горку риса втыкаются головки чеснока,

плов посыпается еще 1 чайной ложкой зиры,

в узбекский плов подливается небольшое количество кипятка (чтоб вода проглядывалась у «подножья» горки риса),

вершина горки риса закрывается плоским блюдом

после чего казан плотно закрывается крышкой, крышка укрывается или укутывается влажным полотенцем, температура огня устанавливается почти на минимум (примерно чуть ниже среднего), и наш узбекский плов готовиться в таком виде еще 35-40 минут. В процессе приготовлении блюда, крышку казана не открывать!!!

Ну а по истечении указанных 40 минут крышка и блюдце убирается, чеснок перемещается на отдельную тарелку,

Далее, из полностью готового плова вылавливаются куски баранины,

Ну а сам плов, после извлечения из него чеснока и мяса, тщательно перемешивается, и опять закрывается крышкой чтоб настояться и не охлаждаться раньше времени,

Мясо нарезается на порционные кусочки 2-3 или 3-4 см. кому как нравиться,

Ну и наконец последний штрих! На большое плоское блюдо выкладывается горка ароматного узбекского плова, ну а по бокам его и сверху, выкладываются кусочки порезанной баранины. Подаем горячим! Приятного всем!

Видео рецепт узбекского плова

Похожий видео рецепт приготовления аналогичного узбекского плова. Постарался максимально рассказать все нюансы готовки этого блюда, поэтому ролик получился несколько затянутым. Но если ролик Вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 🙂

Примечания к рецепту

К этому блюду очень хорошо подойдет овощной салат «Ачичук» приготовленный из лука и помидор. Его рецепт я опишу позже (можете пока посмотреть ролик приготовления салата ачичук). Для готовки используйте бараньи ребрышки, и прочие кусочки на косточках! Я взял мякоть, только из соображения экономии места в моем сравнительно не большом казане для домашнего приготовления. Если Вы готовите плов в большом чугунном казане на открытом огне, кусочки мяса на косточках и ребрышках — будут наиболее там в тему.


Пошаговый рецепт приготовления плова по-узбекски с фото

Рецепты приготовления плова

admin

Содержание:1 Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты для плова2 Как приготовить узбекский…

Мой муж – большой поклонник восточной кухни. А мой кулинарный опыт до замужества был весьма скромным. Многому пришлось учиться у свекрови, так как первое время мы жили вместе. Именно она раскрыла мне секреты узбекского плова, который поразил меня простотой и неповторимым вкусом. Сама свекровь училась готовить у своей бабушки, а все полученные знания бережно записывала в старую тетрадь. В ней, среди прочих кулинарных шедевров, отыскался рецепт настоящего узбекского плова. Так что, хозяюшки, вооружайтесь блокнотами и ручками.

Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово

Кухонная техника: плита, разделочная доска, нож, казанок.

Ингредиенты

Баранина900 г
Рис900 г
Морковь5 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок3 головки
Сахар0.5 ч. л.
Масло подсолнечное1 ст.
Соль4 ч. л.
Черный молотый перец2 ч. л.
Зира1 ч. л.
Карри0.5 ч. л.
Барбарис1.5 ч. л.
Куркума1 ч. л.
Вода

Как правильно выбрать ингредиенты для плова

  • Рис. Для плова лучше всего использовать рис «Девзира». Но он не везде есть. Прекрасной заменой ему станет пропаренный рис, басмати или специальный для плова. Поверхность крупы должна быть ребристой, а сама крупа без специфического запаха, ГМО и добавок. Для приготовления плова подходит только длиннозерный рис.
  • Мясо. Идеальный вариант – это баранина (грудинка или задняя часть). Но опыт многих хозяюшек утверждает, что подойдет любое мясо и узбекский плов получится таким же вкусным, если по этому же рецепту приготовить его со свининой или с говядиной. Стоит учесть, что плов из свинины может получиться более жирным и калорийным, а плов из говядины – более постным и суховатым. Главное, чтобы мясо было свежим и без специфического запаха.
  • Морковь. Очень важно для яркого сочного плова выбрать хорошую морковь. Маленькая, сморщенная, залежавшаяся – не подойдет. Хорошая морковь пустит сок, придаст блюду неповторимый вкус и красивый оттенок, плохая – испортит его. Поверьте моему горькому опыту. Итак, узбекский плов из баранины, ниже – рецепт с фото.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях

  1. Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь. Подготовьте мясо. Если нужно, заблаговременно все разморозьте.
  2. Подготовьте казанок.

    Если такового нет, подойдет любая кастрюля или глубокая сковорода, только обязательно с толстым дном. Заслуженные повара утверждают, что узбекский плов в казане на костре – это и есть настоящий плов, а рецепт во всех случаях примерно одинаков.
  3. Поставьте казанок на огонь, дайте ему прогреться. Когда казан нагреется, влейте в него половину масла.
  4. Пока масло греется, нарежьте мясо.
  5. Нарежьте морковь соломкой.
  6. В раскаленное масло выложите мясо и аккуратно помешайте и оставьте поджариваться.
  7. Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими полукольцами или так, как вам удобно, только не очень мелко.
  8. На этом этапе положите 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Перемешайте содержимое так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.
  9. Когда лук и мясо приобретут золотистый цвет, добавьте воды так, чтобы полностью покрыть содержимое. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите все 15 минут.
  10. Добавьте морковь и тушите еще 15 минут.
  11. Добавьте все приправы, кроме куркумы и соли. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
  12. Засыпьте рис в казан и аккуратно разровняйте.

    Добавьте оставшуюся соль и куркуму.
  13. Добавьте воды на две фаланги указательного пальца (длина ногтя, естественно, не учитывается). У меня это получилось 4,5 см. И накройте казан крышкой.
  14. Очистите чеснок от верхней шелухи. Добавьте слегка очищенные головки чеснока в казан, легонько вдавив в рис и продолжайте тушить дальше до испарения воды.
  15. Когда вся вода испарилась, уберите огонь до минимума, сделайте проколы в рисе и продолжайте тушить еще минут 10-15.
  16. Аккуратно выложите плов на блюдо и подайте к столу.

Видеорецепт

Как готовят не просто плов, а узбекский, его рецепт, способ подачи на стол и традиционные салаты вы можете узнать просмотрев это видео.

С чем подавать плов

В моей семье любят есть плов вприкуску со свежими огурцами и помидорами. Кто-то в дополнение выкладывает соленые и маринованные овощи, а кто-то предпочитает ничем не забивать вкус этого восхитительного блюда. В Узбекистане к плову традиционно подают салат из редьки с зернами граната или салат из лука и помидоров Саччик-Чучук.

Несколько советов по приготовлению

Для того, чтобы приготовление плова отняло у вас минимум времени и вы смогли это сделать просто, быстро и очень вкусно, возьмите себе на заметку несколько моментов:

  1. Купите все продукты заблаговременно. Если вам нужно идти за мясом, рисом и приправами на рынок, то весь процесс приготовления плова займет значительно больше времени.
  2. Можно подготовить и нарезать мясо и овощи сразу, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления.
  3. Потереть морковь на терку значительно быстрее, но лучше нарезать. Тертая морковь изменит вкус блюда далеко не в лучшую сторону.
  4. Если лук для плова нарезать очень мелко, он может сгореть в раскаленном масле и испортить все блюдо. Оптимальная нарезка – четверть полукольца.
  5. Если вам уж совсем захотелось восточной экзотики, то можно приготовить узбекский плов с нутом. Его еще называют ферганским пловом.

Важно!Если у вас дома есть круглый рис для плова его лучше не использовать. Из него получится вкусная рисовая каша, а не тот плов, который вы хотите приготовить.

Для любителей диетической еды отлично подойдет плов из курицы, он содержит намного меньше калорий.

Есть много других вариантов приготовления плова, например, сладкий плов. Этот рецепт – находка для любителей и вкусной, и полезной еды.

Если вам интересно, пишите вопросы, комментарии, сбрасывайте фото приготовленных блюд. Нам, хозяйкам, всегда есть чему поучиться друг у друга.

пошаговый рецепт с фото и видео

  • Разместил Анастасия Павлова
  • Дата: 11 февраля 2019

Однажды попробовав настоящий узбекский плов, невозможно не захотеть научиться делать его самостоятельно. Приготовленное по всем канонам восточное блюдо отличает нежное и сочное мясо, рассыпчатый рис и сладковатый вкус моркови.

Ингредиенты для плова

Подготовим необходимые продукты:

  • рис длиннозерновой, баранина, морковь — по 1 кг;
  • растительное масло — 300 мл;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • чеснок — 2 головки;
  • сухой острый перчик — 2 маленьких стручка;
  • зира, сушёный барбарис — по столовой ложке;
  • кориандр — чайная ложка;
  • соль по вкусу.

В оригинальном рецепте вместо масла используется курдючный жир, однако достать его на отечественных прилавках проблематично.

Делают плов в казане либо в безвыходной ситуации сгодится толстостенная кастрюля.

Фотогалерея: необходимые продукты

Приготовление узбекского плова

Алгоритм создания блюда:

  1. Рис мыть, меняя воду, пока сливаемая жидкость не станет абсолютно прозрачной.

    Промывать рис, пока вода не станет прозрачной

  2. Промытое мясо порубить кубиками.

    Порубить кубиками мясо

  3. Освободить от шелухи и кожицы 3 луковицы и морковь, лук нашинковать полукольцами, морковь — соломкой, шириной 5–10 мм.

    Порубить лук полукольцами, морковь — брусками

  4. Чеснок освободить от шелухи, но не разбирать головки на зубчики.

    Чеснок освободить от шелухи, но на зубчики не разделять

  5. В казане прогревать масло до образования лёгкого дымка.

    Прокалить масло в казане до появления светлого дымка

  6. Четвёртую луковицу обжарить в масле до чёрного оттенка, достать шумовкой.
  7. Лук загрузить в казан и пассеровать до золотистого цвета приблизительно 7 минут.

    Лук обжарить до золотистого цвета

  8. Ввести мясо и готовить вместе с луком, пока куски не покроются корочкой.

    Примешать баранину и ожаривать до образования корочки

  9. Засыпать в посудину морковь и, не мешая, готовить 3 минуты. Размешать и пассеровать ещё 10 минут, время от времени переворачивая.

    Засыпать морковь, спустя 3 минуты перемешать и тушить ещё 10 минут

  10. Растереть кориандр и зиру в ступке с барбарисом и солью, примешать к остальным компонентам.

    Примешать пряности и соль

  11. Готовить на умеренном огне до мягкости морковки, примерно 7–10 минут.
  12. Залить кипяток, чтобы он скрывал поджарку примерно на 2 см. Добавить перец.

    Влить столько кипятка, чтобы жидкость покрыла баранину и овощи на 2 см, добавить стручки острого перца

  13. На слабом огне томить час. Таким образом готовится зирвак — основа для плова.
  14. Повторно промыть рис, после того как стечёт вода, равномерно выложить крупу на зирвак.

    Спустя час ровным слоем выложить ещё раз промытый рис на зирвак

  15. Включить максимальный огонь и влить в посудину через шумовку столько кипятка, чтобы он покрывал содержимое казана на 3 см.

    Залить плов кипятком через шумовку

  16. После того как кипяток впитается, вдавить чеснок, на умеренном огне держать плов до готовности крупы.

    После впитывания воды вдавить в рис чеснок

  17. В плове сделать палочкой несколько проколов до дна.
  18. Выровнять рис, положить сверху тарелку, закрыть казан крышкой.

    Сделать в плове проколы, выровнять поверхность риса, накрыть тарелкой и крышкой и готовить ещё полчаса на слабом огне

  19. На слабом огне тушить плов ещё полчаса.

Подают блюдо на общей плоской тарелке с овощным салатом, виноградным соусом или маринованным луком, а после кушанья пьют чай.

Видеорецепт узбекского плова

Овладев искусством приготовления плова, каждая хозяйка может легко удивлять гостей и радовать близких.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше. Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Рубрика: Кулинария

как приготовить узбекский «бренд», классический рецепт и ингредиенты

Узбекский плов является настоящим брендом, который пользуется большой популярностью благодаря своему восхитительному вкусу. Рассыпчатый рис, ароматные пряности и нежное баранье мясо являются основными ингредиентами классического рецепта этого лакомства. Хотя готовят узбекское лакомство и с другими видами мяса. Поэтому каждой хозяйке будет интересно узнать все тонкости этого процесса, ориентируясь в дальнейшем уже на свои предпочтения в выборе продуктов для его приготовления.

Традиции приготовления узбекского бренда

В разных местностях существуют свои традиции приготовления этого вкусного блюда из различных компонентов. В Узбекистане можно угоститься пловом свадебным, с сухофруктами, долмой и прочими составляющими. Многим россиянам очень пришёлся по вкусу классический узбекский рецепт плова, основными составляющими которого являются рассыпчатый рис (Басмати, Девзира, Садри и т. п.), морковь с луком и баранина, хотя не все предпочитают этот вид мяса.

Классический узбекский плов предполагает использование баранины, поэтому существуют определённые характерные нюансы в процессе приготовления блюда именно с этим мясом. Ознакомьтесь с этим внимательнее:

  • Для готовки нужно брать не оранжевую, а жёлтую морковь.
  • Овощи и мясо нужно томить в соусе. Он называется зирвак. После этого добавляется рис и всё готовится вместе.
  • Блюдо обогащается смесью орехового, кунжутного и подсолнечного масла.
  • Плов с бараниной готовится с курдючным салом и растительным маслом.
  • Следует строго придерживаться следующих пропорций: мясо, рис и морковь нужно брать в равных количествах.

Важный момент! Для приготовления традиционного плова узбеки используют «настоящий» рис, который отлично пропаривается и не превращается в кашу. Для этого хорошо подходят прозрачный и длиннозерный сорта.

Популярные рецепты плова по-узбекски

Способов приготовления плова по-узбекски довольно много, поэтому каждый сможет выбрать из различных рецептов тот, что придётся по душе всей семье. Хотя творческий подход в приготовлении этого вкусного блюда не возбраняется. Главное — это строгое соотношение ингредиентов, чтобы получился настоящий узбекский «шедевр».

Рецепт № 1 — классический

В классическом рецепте приготовления плова по узбекски подразумевается использование баранины, жира (курдючного) и хлопкового масла. Именно такое сочетание ингредиентов придаёт неповторимый вкус этому лакомству. Классический плов и пошаговый рецепт его приготовления:

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм баранины.
  • Восемьсот граммов риса.
  • Триста граммов курдючного жира.
  • Один килограмм лука.
  • Килограмм моркови.
  • Сто граммов изюма.
  • Зира и прочие пряности.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Баранье мясо разделывается крупными кусками, а овощи с жиром шинкуются соломкой в несколько сантиметров длиной.
  2. Холодной водой промыть рис.
  3. В толстостенном казане растапливается жир или нагревается растительное масло.
  4. Затем в горячем жирном составе нужно обжарить баранину, а затем добавляется морковь с луком. Через четверть часа кладём пряности с чесноком (неочищенным). Весь состав жарится до полной готовности мяса.
  5. Примерно половина подготовленного риса добавляется в прожаренную массу. Спустя 10 минут, закладывается изюм и остатки риса.
  6. Залить всё горячей водой на два пальца выше крупы и готовить до тех пор, пока вода не выкипит на большом огне.
  7. После этого крупа сгребается горкой, чтобы томиться ещё полчаса на медленном огне с закрытой крышкой.
  8. Затем снять с огня казан, и оставить упариваться на час. После чего подавайте к столу.

Рецепт № 2 — с говядиной

Рецепт узбекского плова с использованием говяжьего мяса по методу приготовления практически не отличается от классической технологии. Секрет заключается в приготовлении говядины особым способом, а также есть свои тонкости при закладке и доведении риса до готовности.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм говяжьего мяса.
  • Три столовых ложки риса.
  • Двести миллилитров растительного масла.
  • Три головки лука.
  • Три моркови.

Как правильно приготовить плов в домашних условиях:

  1. Нарезать крупными кусками промытое мясо и обжарить его на раскалённом масле. То же самое проделать с овощами, но отдельно. Затем соединить всё вместе и потушить 10−15 минут.
  2. В полученную основу добавляется крупа, пряности, соль и заливается кипяток. Всё перемешивается и оставляется на четверть часа на большом огне.
  3. Затем рис собирается горкой, закладывается чеснок, казан накрывается крышкой и томится до полной готовности. После чего нужно выключить плиту, укутать посуду полотенцем и упаривать минимум час. По истечении этого времени плов можно подавать к столу.

Рецепт № 3 — со свининой

Рецепт плова по-узбекски со свининой является своеобразной производной от знаменитого классического способа. Необходимы следующие ингредиенты:

  • Семьсот граммов свиного мяса и по столько же риса и лука.
  • Триста граммов моркови.
  • Двести граммов растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Обжарить в масле нарезанное кубиками мясо, добавив нашинкованную морковь с луком. После хорошей прожарки долить немного воды и потушить.
  2. В зирвак кладётся промытый длиннозернистый рис, добавляются специи, лавровый лист, перец и соль.
  3. Затем всё заливается кипятком (поверх риса на два пальца) и готовится под крышкой.

Рецепт № 4 — с курицей

Плов с курицей является довольно быстрым и беспроигрышным вариантом приготовления этого вкусного блюда. Для этого потребуется:

  • Пятьсот граммов куриного филе.
  • По четыре штуки моркови и лука.
  • Два стакана риса.
  • Сто граммов подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Вымытое и просушенное филе немного отбивается и нарезается крупными кусками. Лук с морковью измельчаются соломкой и обжариваются отдельно от мяса.
  2. Затем обжаренные продукты смешиваются, приправляются специями с солью и немного тушатся.
  3. После чего, засыпается рис, всё перемешивается и заливается водой.
  4. Четверть часа дать покипеть, закрыть крышкой и томить ещё полчаса на медленном огне.

В качестве дополнительных ингредиентов к этому блюду можно добавить свежие овощи.

Как готовить в мультиварке

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Способ приготовления такой же, как в кастрюле. Раскалить две столовые ложки масла в режиме жарки и добавить двести пятьдесят граммов нарезанного мяса (баранина или говядина). Всё жарится без крышки на протяжении получаса.
  2. Затем обжаривается лук с морковью, продукты перемешиваются, добавляются специи, выкладывается рис и всё заливается кипятком.
  3. При помощи программы «Плов» нужно довести блюдо до готовности. Воткните в рис несколько зубчиков чеснока (очищенных), закройте крышку и в режиме подогрева дайте упариться ещё полчаса.

Сладкое узбекское блюдо

Можно придать этому блюду пикантности при помощи сладкой заливки, которая готовится из сухофруктов (обычно используют изюм) и мёда. Такое сладкое лакомство нравится не только гурманам, но и маленьким детям.

Необходимые ингредиенты:

  • Восемьсот граммов риса.
  • Шестьсот граммов моркови.
  • Пятьсот граммов баранины.
  • Триста граммов растительного масла.
  • Три луковицы.
  • Перец и соль.
  • По сто пятьдесят граммов мёда с изюмом.

Способ приготовления:

  1. На раскалённую сковороду с маслом выкладывается некрупно нарезанное мясо. Добавляется морковь с луком, нашинкованные соломкой, и всё это немного обжаривается.
  2. Затем продукты перекладываются в разогретый казан, добавляется перец и соль. В ёмкость наливается горячая вода и доводится до кипения.
  3. Сверху выкладывается рис, разравнивается и тушится на среднем огне, пока вода не испарится. После чего делается несколько углублений, куда необходимо влить кипяток, и всё закрывается крышкой на 20 минут для томления.
  4. Для приготовления заливки горячая вода смешивается с мёдом и изюмом, а затем кипятится около четверти часа.
  5. Выкладываем готовый рис на большую тарелку (мясо с овощами должны быть сверху) и поливаем заливкой.

Плов с говядиной и айвой

Этот плов готовится, когда айва вобрала в себя много солнечного света, приобретя восхитительный вкус и аромат. Блюдо готовится следующим образом:

  • Шестьсот граммов баранины (говядины).
  • Сто граммов курдючного жира.
  • Четыреста граммов айвы.
  • Полстакана растительного масла.
  • Триста граммов лука.
  • Шестьсот граммов моркови.
  • Шестьсот граммов риса.
  • Чайная ложка зиры и столько же молотого кориандра.
  • Столовая ложка барбариса.
  • Чёрный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать жир небольшими кусками и обжарить его в казане.
  2. Налить масло, прогреть и выложить крупно нарезанные куски мяса с косточками, которые обжариваются до золотистой корочки.
  3. Добавить нарезанный лук, прогреть его несколько минут и перемешать с мясными косточками. Жарить лук до золотистого цвета, а затем залить всё кипячёной водой и варить до отделения мяса от костей в течение часа.
  4. Промытую айву разделить на четыре части, вырезать сердцевину, нарезать некрупными дольками, которые нужно обжарить на растительном масле и поместить на бумажную салфетку.
  5. Освободить мясо от косточек и отправить обратно в казан.
  6. Делаем закладку нарезанной моркови и тушим всё около четверти часа.
  7. Затем добавляется зира, барбарис, кориандр и перец с солью.
  8. Сверху равномерно выкладывается подготовленный рис и заливается кипячёной водой на 2 см выше крупы.
  9. Рис доводится до готовности 90 процентов, а затем выкладывается айва и укрывается горкой риса.
  10. Ёмкость закрывается плотной крышкой и тушится около четверти часа на медленном огне.
  11. По истечении этого времени казан нужно снять с огня и укрыть полотенцем на 15−20 минут для упаривания.

Готовый плов выкладывается на тарелку (сверху мясо), посыпается свежей зеленью и подаётся к столу.

Секреты от профессионалов

Вот некоторые советы и рекомендации от мастеров, которые в совершенстве владеют искусством приготовления настоящего узбекского плова:

  • Процесс приготовления этого национального лакомства всегда должен сопровождаться позитивным и хорошим настроением.
  • Поспешность и суета во время готовки абсолютно неуместны.
  • Все необходимые ингредиенты подготавливаются заранее. Для этого нужно вскипятить воду, подготовить специи, рис и нарезать овощи, чтобы в дальнейшем сосредоточиться только на самом процессе готовки.
  • Только в казане или высокой толстостенной посуде жар распределяется равномерно, а плов получается «настоящим». В обычных ёмкостях плов может приготовиться неравномерно (более сырым внутри) и потеряет всю прелесть узбекского кушанья.
  • Обжаривать мясо следует на большом огне, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Солить сразу его не нужно во избежание вытекания сока, наличие которого придаёт мясу нежность и неповторимый вкус.
  • Лук режется очень тонко и полукольцами, а не кубиками. За время приготовления он отдаёт сок и придаёт вкус, а на конечном этапе его в плове уже не видно.
  • Морковь режется соломкой около 7 и 0,5 см длины и толщины соответственно. Тереть на тёрке её нельзя.
  • В процессе приготовления обязательно использовать зиру (кумин). Без этого настоящий плов не приготовишь.
  • В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать молотые зёрна кинзы (кориандр) или барбарис.
  • Рис должен быть длиннозерным, желательно пропаренным. Такой рис получится рассыпчатым и не будет склеиваться. Из круглозерных сортов получается только каша. Лучшим сортом риса для приготовления плова является девзира, но мешать крупу во время варки нельзя во избежание получения каши.
  • Если вода выкипела, а крупа ещё не сварилась, — сделайте отверстия в горке и долейте туда немного горячей воды.
  • При обратной ситуации, когда воды ещё много, а рис готов, — прибавьте огонь и откройте крышку. Можно шумовкой отодвинуть немного крупу от стенок, чтобы вода быстрее испарилась. Будьте при этом внимательнее, иначе плов может подгореть.
  • Рис должен кипеть равномерно по всей поверхности ёмкости, чтобы полностью и одинаково провариться.
  • После полной готовности плова откройте аккуратно крышку во избежание попадания с неё конденсата обратно в казан, так как лишняя вода в плове совсем ни к чему.
  • Это блюдо не подаётся с кетчупом и майонезом, а также салатами, заправленными майонезной продукцией.

Приготовление настоящего узбекского плова — это действительно искусство, которому необходимо учиться, постоянно оттачивая своё мастерство. Только постигнув все тонкости и нюансы приготовления этого замечательного узбекского блюда, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить узбекский плов по рецепту

Как приготовить узбекский плов — Snapguide
1
2
3

Мясо говядины — нарезать крупными кусками.

4

Лук нарезать полукольцами

5
6
7
8
9

Добавьте 2-3 стакана воды и специи (соль, черный перец, тмин, лавровый лист.)

10
11

Готовить на слабом огне 30 мин.

12

Отдельно рис выложить в миску, всыпать 1 столовую ложку соли и кипяток

13
14

По истечении 30 минут положить чеснок.

15

Промыть рис холодной водой

16
17
18
19
20

Готовить на сильном огне 5-8 мин.

21

Прокипятить, чтобы вода испарилась

22

Сделайте кучу риса, накройте тарелкой и накройте крышкой и готовьте 30 минут на слабом огне.

23
24
25
26

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Перейдите в Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Как к

{{50 — данные.title.length}}

Начни делать свой гид

BTS (방탄 소년단) Официальный клип «Life Goes On»

[Стих 1: Чон Кук, Чимин]
Eoneu nal sesangi meomchwosseo
Amureon yegodo hana eopsi
Bomeun gidarimeul mollaseo
Nunchi eopsiosi wo
Nunchi eopsiosi wo
Honja gane sigani
Mianhae maldo eopsi, yeah
[Стих 2: RM]
Oneuldo biga naeril geot gata
Heumppeok jeojeobeoryeonne
Ajikdo meomchujil ana
Jeo meokgureumberanoga
Jeo meokgureumboda pp. nomi jun gamgi
Deokbune nulleoboneun meonji ssain doegamgi
Neomeojin chae cheonghaneun eotbakjaui chum
Gyeouri omyeon naeswija
Deo tteugeoun sum
[Pre-ohchorus: V193 Jungi Kooka 9019 tteugeoun sum
[Pre-ohchorus: V193 Jung Kooka 9019, Jung Kooka 9019] du nuneul gama
Yeogi nae soneul jaba
Jeo miraero daranaja
[Припев: Чон Кук и Чимин] 90 193 Как эхо в лесу
Haruga doraogetji
Amu ildo eopdan deusi
Да, жизнь продолжается
Как стрела в голубом небе
Tto haru deo naragaji
На моей подушке, на моем столе
Да, жизнь продолжается
Как это снова
[Куплет 3: SUGA]
I eumageul billyeo neoege na jeonhalge (Ay)
Saramdeureun marhae sesangi da byeonhaetdae (Нет)
Mh-hm-hm-hm
Dahaenghido uri saineun yeotaeneun
by Ajik J-Hope, Jung Kook]
Neul hadeon sijakgwa kkeut ‘annyeong’iran mallo
Oneulgwa naeireul tto hamkke ieobojago (Ох, ох, ох, ох, ох, ох)
Ох Меомчвоитджиман, эодуме сумхеор, ма
В и Чон Кук, Джин]
Ккеучи бойджи ана
Чулгуга итгин халкка
Бари ттейджил ана ана ох
Джамси ду нунеул гама (Гама)
Йоги наэ сонеул джаба (Джаба)
Ох, мираэро даранаджа
Припев: Все, Чимин]
Как эхо в лесу
Haruga dor aogetji
Amu ildo eopdan deusi
Да, жизнь продолжается (О, воах)
Как стрела в голубом небе
Tto haru deo naragaji (Naragaji)
На моей подушке, на моем столе
Да, жизнь продолжается
Вот так снова
[Outro: Jimin & V]
Я помню
Я, я, я помню
Ах, ах
Я помню
Я, я, я помню
А, ах

Дата выпуска
20 ноября 2020 г.

Как сделать приготовить домашний плов?

Существует великое множество различных рецептов приготовления плова, но в каждом из них есть неизменная составляющая — рис.Это блюдо успешно предлагают в национальных ресторанах, а также с удовольствием готовят в домашних условиях. Готовится плов в казане, но подойдет и обычная чугунная сковорода больших размеров. Как приготовить домашний плов — расскажет наша статья.

Сладкий плов по-индийски в домашних условиях

  • 2 чашки риса
  • 1/3 стакана кураги
  • 1/3 стакана чернослива
  • специи: кардамон, шафран, гвоздика, корица
  • сахар, соль

Способ приготовления

  1. Обжарить рис на растительном масле до золотистого цвета в горячем казане или на чугунной сковороде.
  2. Добавьте к рису сухофрукты, а также специи, соль и сахар по вкусу. Жарить 5 минут, периодически помешивая.
  3. Налейте кипяченую воду в сковороду, чтобы полностью скрыть рис. Довести до кипения и варить, пока вода не испарится.
  4. Тушить на слабом огне 10-15 минут до готовности.

Плов по-японски

  • 1 стакан круглого риса (в идеале для приготовления используется жасминовый рис или японский рис «Нишики»)
  • 400 гр.говядина
  • 1 болгарский перец
  • 300 гр. ветчина
  • 3 яйца
  • 2 шт. лук
  • 2 огурца
  • 100 мл. соевый соус
  • 1/4 чайной ложки красного перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Рис тщательно промыть в теплой воде.
  2. Залить рис холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Слейте воду. В кастрюлю с рисом добавить 2 стакана чистой воды и поставить на плиту.После закипания слегка добавить воды, убавить огонь. Варить 15-20 минут. После того, как рис приготовится, накройте сковороду крышкой и поставьте в теплое место.
  4. Взбить яйца в миске, добавив 2 столовые ложки соевого соуса. Взбейте смесь миксером.
  5. На разогретой на растительном масле сковороде испечь оладьи из яичной жидкости. Дать остыть и нарезать тонкими ломтиками.
  6. Лук и перец нарезать соломкой.
  7. Вымойте сушеные ломтики говядины.
  8. Обжарить 5 мин овощи (лук + перец) и выложить в миску.
  9. Затем обжарить мясо 10 минут.
  10. Нарезать соломкой огурец и ветчину.
  11. К рису добавить жареную говядину, лук, перец, ветчину и рубленые яичные оладьи. Все тщательно перемешать, заправив соевым соусом и красным перцем. При необходимости посолить.
  12. Перед подачей украсить блюдо нарезанным огурцом.

Плов с грибами

  • 1 стакан риса
  • 50 гр. белые сушеные грибы
  • 1 шт. лук
  • 2 болгарских перца
  • 1 ст.ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. грибной бульон
  • зелень
  • соль

Способ приготовления

  1. Промойте рис на сливочном масле на горячей сковороде до золотистого цвета.
  2. Жареный рис варить 15-20 минут до готовности.
  3. Грибы залить теплой кипяченой водой на 20 минут, затем слить воду.
  4. Лук и перец мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавив грибы.
  5. Соедините жареные овощи и грибы с рисом.
  6. Добавьте томатную пасту в сковороду, заправив бульон грибным.
  7. Варить на слабом огне, пока бульон не загустеет.
  8. Поставьте форму в духовку на 20 минут.
  9. Приготовленное блюдо посыпать зеленью.

Рецепты плова читайте в других статьях на нашем сайте:

  • Как приготовить плов из говядины
  • Как приготовить плов в скороварке
  • Как приготовить плов в аэрогриле
  • Как приготовить узбекский плов
  • Как приготовить рассыпчатый плов
  • Как приготовить плов с курицей
  • Как приготовить вкусный плов
  • Как приготовить плов в казане

Плов с курицей | Рецепт | Мои домашние рецепты и советы @EnjoyYourCooking

Оценка 4.00 на основе 1 голос

Плов с курицей

22 января 2011 в Курица, Основные блюда Юлии Волхиной

Общее время приготовления: 1 час

Легкая настройка классического рецепта плова — курица вместо баранины — заставит это блюдо засиять разными цветами. Курица требует меньше времени на приготовление, она более постная, поэтому, допустим, она более полезна и быстрее готовится 🙂

Использование целой курицы — вариант , но в этом случае вам, вероятно, нужно сначала нарезать кости (если только вы не люблю грызть кости).

Возьмите бедра без костей, если вы не любите тратить время на удаление костей. Куриные грудки тоже можно использовать , но они могут оказаться слишком сухими — смешайте их с другими частями, например, с бедрами.

Еще одна хитрость в этом рецепте — на чугунной сковороде , в идеале круглой. Благодаря этому рис готовится более равномерно, что более важно — получается мягкий, не пережаренный рис.

Состав:
  • 1,5 фунта куриного мяса без костей
  • 28 унций риса
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • Головка чеснока
  • Около ½ стакана растительного масла (подсолнечного или оливкового)
  • Соль по вкусу
  • Специи:
    • 1 чайная ложка тмина
    • ½ чайной ложки куркумы
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • 1 чайная ложка паприки

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовьте ингредиенты: здесь подойдет любая часть курицы, но я использовал куриные бедра без костей и кожи: Куриный плов Рецепт: Шаг 1
  2. Вылейте рис в миску или кастрюлю, промойте его холодной водой и оставьте в воде, чтобы выдержка: плов с курицей Рецепт: шаг 2
  3. Разогрейте около 1/2 стакана растительного масла в кастрюле (если у вас чугунное масло, используйте его для достижения наилучших результатов).Очистите лук, нарежьте его на четверть кружка и добавьте в кастрюлю. Обжарьте лук на умеренно-сильном огне до золотистого цвета, время от времени помешивая: Плов с курицей Рецепт: Шаг 3
  4. Добавьте курицу, нарезанную кусочками размером около 1,5 дюйма, обжарьте курицу около 5 минут: Плов из курицы Рецепт: Шаг 4
  5. Добавьте смесь специй (тмин, куркума, молотый черный перец, перец): Куриный плов Рецепт: Шаг 5
  6. Добавьте примерно 2 стакана воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы он слегка закипел, и дайте курице вариться примерно 10 минут. : Плов с курицей Рецепт: шаг 6
  7. Тем временем очистите и нарежьте морковь, добавьте ее в кастрюлю.Начиная с этого момента, важно не перемешивать: Плов с курицей: шаг 7
  8. Приправить солью (около 1 столовой ложки): Рецепт плова из курицы: шаг 8
  9. Осторожно слить лишнюю воду с риса, который вы промывали ранее, и добавить ее в кастрюлю: Плов с курицей Рецепт: Шаг 9
  10. Выровняйте рис так, чтобы он равномерно распределился: Рецепт плова с курицей: Шаг 10
  11. Осторожно добавляйте воду, пока рис полностью не покроется примерно на 0,8 дюйма. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и готовьте около 20 минут: Рецепт плова с курицей: шаг 11
  12. Разделите головку чеснока на зубчики (вы также можете очистить их, но я предпочитаю оставлять внутренний слой кожи на нем): Рецепт плова с курицей : Шаг 12
  13. Прижмите зубчики чеснока вертикально к рису, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить, пока рис не станет мягким (в зависимости от риса и кастрюли может быть на 10-15 минут больше): Плов с курицей Рецепт: Шаг 13
  14. Затем выключите огонь, перемешайте все: Плов с курицей Рецепт: Шаг 14
  15. И подавайте: Плов с курицей
Наслаждайтесь! Теги: морковь, запеканка, курица, обед, чеснок, зерно, обед, лук, плов, рис, острый, овощи
Предыдущая / Следующая запись

Плов с говядиной | Roti n Rice

Плов с говядиной (говяжий плов) — это восхитительный плов с добавлением говядины, моркови и специй.Первоначально это было узбекское блюдо, но его готовили и наслаждались по всей Центральной Азии.

Две недели назад наша семья взяла короткий отпуск в Нью-Йорк. Это был наш первый визит в Большое Яблоко, и мы были взволнованы мыслью увидеть все эти знаковые места лично. В тот первый вечер, когда мы были там, шел небольшой дождь, но до конца нашего визита у нас было достаточно солнечного света.

Вид из Центрального парка

Мы приобрели абонемент New York Explorer Pass на три аттракциона и 7-дневный абонемент на метро без ограничений для каждого человека.Оба прохода прошли отлично, так как мы смогли немного сэкономить для семьи из четырех человек. Мы останавливались в отеле на Таймс-сквер, и это было очень удобно. Мы смогли дойти пешком или на метро до всех достопримечательностей, которые планировали увидеть.

Центральный парк и Тиффани

В день приезда мы направились в Центральный парк и флагманский магазин Tiffany на 5-й авеню. Мы не проводили много времени в парке, но вид оттуда был отличным. Зайдя в Tiffany & Co, нельзя не сравнить это со сценой из фильма «Завтрак у Тиффани».😉 Я был очень приятно удивлен, насколько дружелюбны были люди в магазине. Они без малейшего колебания проводили многих посетителей. Леди, которая работала рядом с Tiffany Diamond, даже поболтала со мной и рассказала мне краткую историю Tiffany & Co. Это был прекрасный визит. 🙂

В тот вечер мы наслаждались ужином из морепродуктов, наблюдая за неоновыми дисплеями на Таймс-сквер. Я попробую воссоздать блюдо, которое я ел, в другом посте, так что следите за обновлениями.

Тайм-сквер, бриллиант Тиффани, 128,54 карата,

, Достопримечательности и звуки Нью-Йорка,

Следующие 3 дня мы проводим, наслаждаясь видами и звуками Нью-Йорка.

Эмпайр-стейт-билдинг Фреска в вестибюле Вид на Нижний Манхэттен Вид на БруклинСтатуя Свободы Всемирный торговый центр OneNorth Reflecting Pool, Мемориал 9/11 Последняя колонна, Мемориал 9/11Американский музей естественной историиINTREPID — Музей моря, авиации и космонавтикиГранд центральный вокзалГранд центральный терминал

Еда Великолепная еда

Конечно, еда нам тоже понравилась.

Пицца в нью-йоркском стилеКитайская кухня в Чайнатауне, Нью-Йорк

Узбекский ресторан в районе Даймонд

В наш последний вечер в Нью-Йорке нам захотелось чего-нибудь поесть.То, чего мы не найдем здесь, в Миннесоте. Ранее в тот же день мы шли мимо Алмазного квартала, и кто-то из Таам Това, кошерного узбекского ресторана без излишеств, раздавал меню. Меню выглядело интересно, цены разумные. Мы решили попробовать.

Мы попросили у нашего официанта рекомендации и придумали этот набор блюд, десерт и чайник сладкого чая. Презентация была простой, но еда была восхитительной. Нам особенно понравился узбекский плов, их самое популярное блюдо.Нам повезло, что у нас был последний заказ дня, прежде чем он закончился, так как недалеко от того места, где мы сидели, была группа, занимавшая три длинных стола.

Сверху в центре: Бахш (плов по-бухарски), фалафель, узбекский плов, Лепешка (домашний узбекский хлеб), Голубцы (долма), Баба гануш и Торт дня (у этого торта нет названия, но на вкус он был как пахлава)

Адаптации в My Version of This Beef Plov (Плов из говядины)

По возвращении домой я поискал в Интернете узбекский плов и нашел несколько рецептов.Автор именно этого рецепта упомянул в комментариях, что ел настоящую сделку в узбекском ресторане на Манхэттене. Поэтому я решил изменить его рецепт, но вместо баранины использовал говядину. Я также добавил немного шафрана, как указано в меню Таам Тов.


Подобные инструменты, используемые для приготовления этого плова с говядиной (плов из говядины)

Этот пост содержит партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации здесь.

Le Creuset Signature, эмалированный чугун, 3-1 / 2 кварты, круглая тушильная машина
Набор для токарного станка по дереву (прямой + диагональный)

Плов с говядиной (Плов из говядины)

Плов из говядины (Плов из говядины) — это восхитительный плов, слоеный с говядиной, морковью и специями.Первоначально это было узбекское блюдо, но его готовили и наслаждались по всей Центральной Азии.

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 20 минут

Курс: основное блюдо

Кухня: западная

Порций: 4

калорий: 558 ккал

Автор: Линда Оои

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 столовые ложки растительного масла **
  • 1 фунт жареного мяса (или тушеной говядины), порезанный и нарезанный кубиками размером 1 дюйм (450 г)
  • 1 большая луковица (нарезанная кубиками)
  • 4 зубчика чеснока (измельченного)
  • ½ чайной ложки черного перца (измельченного)
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 1 чашка воды для тушения мяса (240 мл)
  • Соль по вкусу
  • 4 средние моркови (очищенные и нарезать полосками по 2 дюйма)
  • 2 стакана риса басмати (промытого и высушенного) (400 г)
  • ¼ чайной ложки шафрана
  • 2½ стакана горячей воды (для приготовления риса) (600 мл)

ИНСТРУКЦИЯ

  • Нагрейте растительное масло в голландской духовке на сильном огне.Обжарьте говядину в течение 7-8 минут.

  • Отодвиньте говядину в сторону. Уменьшите огонь до среднего. Обжарить лук и чеснок 2 минуты.

  • Добавьте горошины черного перца, семена тмина, молотый кориандр и молотый тмин. Перемешайте, чтобы мясо посыпалось специями.

  • Налейте 1 стакан (240 мл) воды. Накрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и дайте ему покипеть в течение 45 минут, время от времени помешивая.

  • Снимите крышку. Приправить небольшим количеством соли.Добавьте морковь, рис басмати и шафран.

  • Налейте 2½ стакана (600 мл) горячей воды. Посолить. Накрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и дайте ему покипеть в течение 15 минут или до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

  • Уменьшите огонь до минимально возможного значения и продолжайте готовить еще 10 минут.

  • Выключите плиту и дайте ей постоять 10 минут перед подачей на стол.

ПРИМЕЧАНИЯ

** Добавьте еще 2 столовые ложки масла, если вы предпочитаете, чтобы плов выглядел немного более блестящим.

ПИТАНИЕ

Калорий: 558 ккал

Мой Плов с говядиной (плов из говядины) был немного суше и пушистее, чем в ресторане, потому что я использовал рис басмати и, возможно, немного меньше масла. В следующий раз, когда я буду готовить это блюдо, я, вероятно, добавлю еще столовую ложку масла. В остальном результатом вполне довольна и обязательно приготовлю еще раз.


Наслаждайтесь… ..и хорошего дня! 😎


Как приготовить узбекский плов из утки

Плов считается традиционным узбекским блюдом.Также его можно найти в кулинарных книгах других народов Средней Азии. При этом одного конкретного рецепта приготовления этого блюда не существует, хотя есть определенные представления о технологии. Среди всего этого разнообразия особенно выделяется плов из узбекской утки, который готовится довольно просто, но имеет ярко выраженный вкус и неповторимый аромат.

Состав

Для приготовления вам понадобится:

— утка — 1,5 кг;

— морковь — 1.5 кг;

— лук репчатый — 1,5 кг;

— рис — 1,5 кг;

— соль;

— Чернослив;

— чеснок — 1 головка;

— перец черный;

— Зира;

— барбарис.

Стоит отметить, что плов из утки готовится в казане или другом блюде с толстым дном.

Приготовление изделий

Прежде всего, необходимо хорошо поработать на открытом огне птицу, чтобы удалить остатки перьев.Затем его промывают и нарезают небольшими кусочками. В этом случае кости остаются, чтобы хорошо приготовить.

Затем очистите морковь, которую впоследствии нарежьте небольшими кубиками. Не используйте для этого терку, ведь такая обработка только испортит блюдо, а плов из утки потеряет не только эстетичный вид, но даже вкус.

Лук тоже чистим и нарезаем кубиками. Некоторые повара предпочитают нарезку полукольцами, но это считается ошибкой.

Закладка

Прежде всего, небольшое количество растительного масла, на котором начинают жарить лук.Когда он станет прозрачным, к нему добавляют морковь. Все вместе продолжаем варить на слабом огне еще пять минут.

Затем положите утку в котел. В этом случае все блюдо можно посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем закройте крышку. В таком виде плов из утки нужно варить около 15 минут. В результате мясо должно прожариться со всех сторон и слегка выступить.

На следующем этапе в емкость помещают чернослив, барбарис и зир. Доливаем рис и заливаем водой так, чтобы он был на два сантиметра выше уровня продуктов.Делать это нужно очень аккуратно, чтобы плов из утки не перемешался и не превратился в кашу. Поэтому поставьте тарелку вверх дном на поверхность, на которую налита вода. Когда казан наполнится до нужного уровня, его снимают, аккуратно приподнимая за края, чтобы не повредить закладку.

После этого казан закрывают крышкой, продолжая варить на слабом огне полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *