Сми о нас
Главная страница
/ Пресс-центр
/ СМИ о кардиоцентре
ТАСС. Наука
Снижение веса профилактирует развитие сердечной недостаточности после COVID-19, говорят ученые
После пневмонии COVID-19 угроза развития сердечной недостаточности наблюдается гораздо чаще у людей с избыточной массой тела, а также у мужчин — в 5 раз чаще, чем у женщин, выяснили тюменские ученые. Об этом ТАСС…
31.01.2023
Тюменские известия
Руслан Утегенов: «Это очень интересно — спасать людей»
В первый день работы дежурным врачом по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения вчерашнему ординатору пришлось самостоятельно спасать семерых пациентов с инфарктом миокарда, которых привезли скорые.
16.01.2023
Аргументы и факты в Западной Сибири
Всемирный день борьбы с диабетом: развенчиваем мифы
Всемирный день борьбы с диабетом в 2022 году приходится на 14 ноября. В этот день мы хотим обратить внимание на серьезность заболевания и необходимость его своевременного выявления, лечения и профилактики.
15.11.2022
Информационный портал о здоровье «Доктор Питер»
Спустя год после ковида: ученый рассказала, что происходит со здоровьем переболевших
Больше двух лет длится масштабное исследование Тюменского кардиологического научного центра. Медики наблюдают за состоянием 380 переживших ковид-пневмонию.
19.10.2022
Томский НИМЦ
Коварный Альцгеймер: как вовремя распознать болезнь
21 сентября – день борьбы с болезнью Альцгеймера. О том, какие симптомы должны стать поводом обратиться к специалисту, рассказывает эксперт: геронтолог, врач-психиатр высшей категории Тюменского кардиологического…
21.09.2022
Газета «Тюменские известия»
Никита Широков: «Важно быть на волне новых знаний»
До восьмого класса Никита был середнячком, тройки его не расстраивали. В 17 по результатам ЕГЭ поступил на бюджетное место в Тюменскую медакадемию. В 27 стал кандидатом медицинских наук и начал работу над докторской…
27.08. 2022
Аргументы и факты — Тюмень
От стресса скачет давление: тюменский кардиолог о здоровье школьников
До нового учебного года осталось совсем немного времени и эти полторы недели еще можно успеть использовать с пользой для здоровья.
25.08.2022
АиФ-Тюмень
«Не демонизируйте еду». Гастроэнтеролог о здоровом питании
Тема правильного и здорового питания окутана множеством мифов и споров. Есть или не есть после шести вечера, нужно ли соблюдать диеты, запивать еду или пить чай строго после приема пищи, что правильно, а что нет, с…
03.06.2022
АиФ-Тюмень
Эпидемия слабоумия. Как прожить старость в ясном уме?
На небольшие проблемы с памятью или мышлением, как правило, не обращают внимания, списывая все на усталость, стрессы и на возраст, когда речь идет о пожилых людях. Но постепенно провалы в памяти становятся все больше,…
30.05.2022
1
2
3
4
5
…
9
Новогоднее переедание: почему нам снова и снова хочется есть?
- Уильям Парк
- BBC Future
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
С чем у многих из нас ассоциируются новогодние праздники? Правильно, с обильной едой. В эти дни мы едим много, едим часто, и вот что интересно: сколько бы мы ни съели, на следующий день (а то и в тот же день) нам снова хочется есть. Почему? Дело в нашем растянувшемся желудке?
Уверен, что легко могу предсказать, как буду себя чувствовать после рождественского ужина: вялым, ленивым и объевшимся. Но к обеду следующего дня (и тут я тоже уверен) я легко найду место в своем желудке для еще одного ростбифа.
Если вдуматься, то это выглядит довольно странно: на следующий день после грандиозной обжираловки мы опять можем съесть столько же. И ведь нам снова хочется, как будто мы забыли, как нашему желудку было тяжело!
Почему мы чувствуем голод даже после таких пиров, как рождественские и новогодние застолья? Неужели переедание так растягивает наш желудок, что в нем уже на следующий день появляется больше места для еды? Когда я думаю об этом, у меня урчит в животе.
Ответ же для большинства из нас таков: мы чувствуем голод не вопреки огромному количеству пищи, которое потребили накануне, а благодаря ему.
Что вообще это такое — ощущение голода? Позыв, который подталкивает вас поесть, — это результат определенного количества физиологических изменений в вашем организме.
- Как наш организм реагирует на праздничное обжорство
- Обжорство на Рождество в прошлом было еще хлеще
- Правда ли, что есть на ходу вредно?
- Худший новогодний подарок от фирмы
Да, это правда: ваш желудок изменяется в размере в зависимости от того, полный он или пустой.
Желудок сжимается, когда пища переваривается, чтобы помочь ей пройти дальше, в кишечник. Он урчит, когда воздух и пища в нем перемещаются по мере того, как пища проталкивается ниже. (Кстати, такое урчание часто бывает первым признаком того, что мы голодны. ) После этого желудок снова расширяется, он готов к приему пищи — и это работа гормонов.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Если мы привыкли есть в определенное время дня или в определенном окружении, наш организм ожидает приема пищи, попадая в привычную ситуацию
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Но то, что пища делает наш желудок больше, растягивает его — не совсем так. Наш желудок очень эластичен, и даже после сытного обеда он возвращается к своему изначальному объему (от 1 до 2 литров).
На самом деле у большинства людей желудок имеет примерно один и тот же объем — независимо от нашего роста или веса.
Что мы, возможно, не осознаем, так это работу гормонов голода — NPY (нейропептида Y) и AgRP, синтезируемых в гипоталамусе, и грелина — в желудке.
Грелин вырабатывается, когда желудок пуст, и это стимулирует синтез в нашем мозгу NPY и AgRP. Последние два гормона отвечают за создание чувства голода, которое перебивает работу тех гормонов, которые отвечают за ощущение сытости.
Возможно, странно, что уровень грелина может быть выше у худощавых людей и ниже — у полных. Казалось бы, гормон голода должен в большем количестве присутствовать у тех, кто больше ест. Но такое противоречие отражает то, насколько сложна наша эндокринная система.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Даже явно переев накануне, мы опять охотно садимся за стол
Итак, за чувство голода отвечают в основном только три гормона, в то время как за чувство насыщения — более десяти. Два из них — GIP и GLP-1 — стимулируют выработку инсулина, чтобы управлять углеводным обменом.
Еще несколько гормонов отвечают за снижение скорости движения пищи по пищеварительному тракту, которое дает нашему организму время переварить еду. Два из них играют главную роль в уменьшении чувства голода: CKK и PYY.
Но даже если наш желудок имеет гормональную систему оповещения о том, что он пуст, часто в дело вмешиваются приобретенные знания — выработанные ассоциации, привязанные ко времени дня, когда «надо» чувствовать себя голодным. Таким образом, даже если вы очень плотно поели в обед, ко времени ужина вам снова хочется.
«Если вы постоянно берете с собой плитку шоколада или чипсы, когда садитесь на диван смотреть телевизор, ваш организм привыкает ассоциировать сидение на диване со вкусной едой. В результате, как только вы садитесь перед телевизором, вы чувствуете голод, — объясняет Каролиен ван ден Аккер, исследователь из Centerdata (Нидерланды). — Такое случается, даже когда вы сыты».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Наш организм привыкает: раз вы перед телевизором — надо что-нибудь съесть
Переедание как таковое не так плохо, говорит ван ден Аккер. В отличие от клинического диагноза «обжорство» (психогенное переедание), при котором человек часто испытывает чувство вины или стыда, обычное переедание бывает просто привычкой, которую можно преодолеть.
Но «приобретенный голод» может сделать такое преодоление весьма сложной задачей.
Когда мы привыкаем получать удовольствие от пищи (особенно от пищи, богатой сахаром) в определенное время дня, в сочетании с определенными запахами, определенной ситуацией и поведением, каждое воспоминание о таких вещах будит аппетит.
Это не только психологический, но и физиологический отклик — слюноотделение, как у пресловутых собачек Павлова. Люди в этом смысле не сильно отличаются от собак.
Был проведен эксперимент, когда людям показывали простые изображения — круги и квадраты. Когда они видели квадраты, им давали шоколад, и впоследствии, каждый раз когда они видели квадрат, им хотелось шоколада.
Причем шоколада для выработки такого «голода» можно было давать совсем немного — 1-2 грамма, в течение четырех дней. Привыкнуть легко, отмечает ван ден Аккер, а вот отвыкнуть тяжелее.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Исследования вновь и вновь показывают: люди едят больше, когда обедают в компании друзей и знакомых
Порой даже наше настроение, наши эмоции могут стать спусковым крючком, психологическим триггером. Люди часто рассказывают, что теряют контроль над тем, сколько они едят, когда находятся в плохом настроении или устали.
В принципе, любое настроение, даже самое хорошее, может быть триггером, запускающим автоматический поведенческий ответ в виде чувства голода, если в таком настроении вы постоянно едите что-то.
Во время экспериментов было не раз продемонстрировано, что в компании мы съедаем больше. Возможно, потому, что удовольствие от общества друзей снижает концентрацию на контроле за тем, сколько мы едим.
Даже в условиях лаборатории, когда людям давали тарелку с макаронами, они съедали больше в присутствии знакомого, с которым можно было поболтать.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Атмосфера праздников как бы настраивает нас: будет много еды
Знание всего этого помогает бороться с такими привычками. «Когда мы пытаемся помочь людям есть меньше, мы сосредотачиваемся на отучении от приобретенных привычек, — рассказывает ван ден Аккер. — Мы объясняем им: съев один раз что-то вкусное, совершенно не обязательно повторять этот опыт в последующие дни [чтобы не закреплять привычку]».
И это важно: другие исследования показали, что всего один раз нарушив привычку правильно питаться, мы быстро скатываемся к привычке питаться неправильно.
Так что, наверное, нет ничего удивительного в том, что уже на следующий день после плотного семейного обеда с близкими и друзьями мы снова чувствуем голод. А то и в тот же день, к ужину.
Это не потому, что у нас растянулся желудок, а потому, что мы воспитали в себе привычку очень много есть по праздникам.
Когда наш мозг принимает соответствующие сигналы — запахи, изображения, звуки, с которыми у него ассоциируются Рождество или Новый год, — он снова готов к бою, к большой трапезе в любой из праздничных дней.
—
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Без еды и на ночь
Обзор
Со всеми случалось: вы сидите в комнате, где царит полная тишина, и вдруг ваш желудок громко урчит. Это называется borborygmi и возникает во время нормального пищеварения, когда пища, жидкость и газ проходят через кишечник.
Borborygmi также может быть связан с голодом, который, как считается, вызывает секрецию гормонов, вызывающих сокращения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Без еды, которая могла бы приглушить звук, вы слышите слышимое рычание, которое кажется слышным за милю.
Неполное пищеварение, медленное пищеварение и прием определенных продуктов могут способствовать развитию борборигми. Чаще всего это нормальное явление.
К счастью, есть несколько способов остановить урчание в животе.
Если вы застряли где-то и не можете есть, а ваш желудок урчит, питье воды может помочь остановить это. Вода сделает две вещи: она может улучшить пищеварение и одновременно наполнить желудок, чтобы успокоить некоторые реакции голода.
В качестве меры предосторожности вы должны постоянно пить воду в течение дня. Если вы выпьете все сразу, вы можете получить булькающий звук вместо рычания.
Если вам кажется, что ваш желудок всегда урчит на той встрече в 9 утра, даже если вы поели раньше, убедитесь, что вы едите медленнее во время завтрака. Это на самом деле поможет вам лучше переваривать пищу, что может предотвратить урчание в желудке.
Еще одно средство от хронического урчания в желудке. Если ваше тело начинает постоянно сигнализировать о том, что пора есть, прежде чем вы будете готовы к еде, возможно, вам нужно есть чаще.
Многим действительно полезно есть четыре-шесть раз в день небольшими порциями вместо трех больших. Это улучшает пищеварение и обмен веществ, предотвращает урчание во время пищеварения и помогает предотвратить чувство голода (что, в свою очередь, предотвращает рычание от голода).
Когда вы едите, медленно и тщательно пережевывайте пищу. Полностью измельчая каждый кусочек, вы даете своему желудку гораздо меньше работы в дальнейшем. Это может значительно облегчить пищеварение. Медленно жуя, вы также с меньшей вероятностью проглотите воздух, что предотвратит расстройство желудка и газообразование.
Некоторые продукты с большей вероятностью вызывают газообразование и расстройство желудка. Отказ от этих продуктов может значительно уменьшить урчание в желудке, вызванное движением газов по кишечнику.
Обычно виновниками являются трудноперевариваемые продукты, такие как:
- бобы
- брюссельская капуста
- капуста
- брокколи
Продукты и напитки с высокой кислотностью в вашем рационе могут способствовать урчанию. может помочь предотвратить это. Сюда входят такие продукты, как цитрусовые, помидоры и некоторые газированные напитки.
Сюда также входит кофе. Ограничение или отказ от утреннего кофе может помочь уменьшить урчание в желудке, которое появляется через несколько часов. Вместо этого попробуйте чашку чая с кофеином.
Переедание может затруднить работу пищеварительной системы; вот почему мы можем заметить, что пищеварение чаще булькает после обильных праздничных обедов.
Сосредоточившись на меньших порциях более регулярно в течение дня и ешьте медленнее (что позволяет вашему телу регистрировать, что он сыт), вы можете легче избежать переедания.
Прогулки после еды помогают пищеварению, эффективно продвигая пищу через желудок и кишечник. Исследования показали, что ходьба сразу после еды, даже легкая, относительно короткая прогулка в полмили, может значительно ускорить опорожнение желудка.
Имейте в виду, что это не относится к интенсивным или высокоэффективным упражнениям — это слишком много сразу после еды.
Вы знаете, как ваш желудок скручивается, когда вы нервничаете? Беспокойство или высокий уровень кратковременного стресса могут фактически замедлить опорожнение желудка (процесс отправки пищи желудком в кишечник), остановить процесс пищеварения и вызвать урчание в желудке.
Если вы испытываете сильное беспокойство, попробуйте глубоко дышать, чтобы успокоить центральную нервную систему и уменьшить физические побочные эффекты.
Чрезмерное количество сахаров, в частности фруктозы и сорбита, может вызвать диарею и метеоризм, что приводит к усилению кишечного шума.
Самое простое решение, когда вы знаете, что чувствуете знакомое чувство голода, это съесть что-нибудь прямо сейчас. Съешьте что-нибудь легкое, например, крекеры или небольшой батончик мюсли. Откажитесь от жирной пищи, такой как картофельные чипсы. Они, скорее всего, вызовут газы или расстройство желудка.
A:
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Возможно, вам не нравится урчание и урчание в животе, но это абсолютно нормально. Если вы голодны, громко перевариваете пищу или испытываете несварение, помните об этих советах, чтобы уменьшить и предотвратить урчание в желудке.
Если вы испытываете регулярное урчание в желудке из-за расстройства желудка, а также частые боли в животе, тошноту или диарею, запишитесь на прием к врачу. Это может быть вызвано синдромом раздраженного кишечника (СРК), медленным опорожнением желудка (гастропарезом) или другими, более серьезными заболеваниями желудка.
Без еды и на ночь
Обзор
У всех случалось: вы сидите в комнате, где царит полная тишина, и вдруг ваш желудок громко урчит. Это называется borborygmi и возникает во время нормального пищеварения, когда пища, жидкость и газ проходят через кишечник.
Borborygmi также может быть связан с голодом, который, как считается, вызывает секрецию гормонов, вызывающих сокращения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Без еды, которая могла бы приглушить звук, вы слышите слышимое рычание, которое кажется слышным за милю.
Неполное пищеварение, медленное пищеварение и прием определенных продуктов могут способствовать развитию борборигми. Чаще всего это нормальное явление.
К счастью, есть несколько способов остановить урчание в животе.
Если вы застряли где-то и не можете есть, а ваш желудок урчит, питье воды может помочь остановить это. Вода сделает две вещи: она может улучшить пищеварение и одновременно наполнить желудок, чтобы успокоить некоторые реакции голода.
В качестве меры предосторожности вы должны постоянно пить воду в течение дня. Если вы выпьете все сразу, вы можете получить булькающий звук вместо рычания.
Если вам кажется, что ваш желудок всегда урчит на той встрече в 9 утра, даже если вы поели раньше, убедитесь, что вы едите медленнее во время завтрака. Это на самом деле поможет вам лучше переваривать пищу, что может предотвратить урчание в желудке.
Еще одно средство от хронического урчания в желудке. Если ваше тело начинает постоянно сигнализировать о том, что пора есть, прежде чем вы будете готовы к еде, возможно, вам нужно есть чаще.
Многим действительно полезно есть четыре-шесть раз в день небольшими порциями вместо трех больших. Это улучшает пищеварение и обмен веществ, предотвращает урчание во время пищеварения и помогает предотвратить чувство голода (что, в свою очередь, предотвращает рычание от голода).
Когда вы едите, медленно и тщательно пережевывайте пищу. Полностью измельчая каждый кусочек, вы даете своему желудку гораздо меньше работы в дальнейшем. Это может значительно облегчить пищеварение. Медленно жуя, вы также с меньшей вероятностью проглотите воздух, что предотвратит расстройство желудка и газообразование.
Некоторые продукты с большей вероятностью вызывают газообразование и расстройство желудка. Отказ от этих продуктов может значительно уменьшить урчание в желудке, вызванное движением газов по кишечнику.
Обычно виновниками являются трудноперевариваемые продукты, такие как:
- бобы
- брюссельская капуста
- капуста
- брокколи
Продукты и напитки с высокой кислотностью в вашем рационе могут способствовать урчанию. может помочь предотвратить это. Сюда входят такие продукты, как цитрусовые, помидоры и некоторые газированные напитки.
Сюда также входит кофе. Ограничение или отказ от утреннего кофе может помочь уменьшить урчание в желудке, которое появляется через несколько часов. Вместо этого попробуйте чашку чая с кофеином.
Переедание может затруднить работу пищеварительной системы; вот почему мы можем заметить, что пищеварение чаще булькает после обильных праздничных обедов.
Сосредоточившись на меньших порциях более регулярно в течение дня и ешьте медленнее (что позволяет вашему телу регистрировать, что он сыт), вы можете легче избежать переедания.
Прогулки после еды помогают пищеварению, эффективно продвигая пищу через желудок и кишечник. Исследования показали, что ходьба сразу после еды, даже легкая, относительно короткая прогулка в полмили, может значительно ускорить опорожнение желудка.
Имейте в виду, что это не относится к интенсивным или высокоэффективным упражнениям — это слишком много сразу после еды.
Вы знаете, как ваш желудок скручивается, когда вы нервничаете? Беспокойство или высокий уровень кратковременного стресса могут фактически замедлить опорожнение желудка (процесс отправки пищи желудком в кишечник), остановить процесс пищеварения и вызвать урчание в желудке.
Если вы испытываете сильное беспокойство, попробуйте глубоко дышать, чтобы успокоить центральную нервную систему и уменьшить физические побочные эффекты.
Чрезмерное количество сахаров, в частности фруктозы и сорбита, может вызвать диарею и метеоризм, что приводит к усилению кишечного шума.
Самое простое решение, когда вы знаете, что чувствуете знакомое чувство голода, это съесть что-нибудь прямо сейчас. Съешьте что-нибудь легкое, например, крекеры или небольшой батончик мюсли. Откажитесь от жирной пищи, такой как картофельные чипсы. Они, скорее всего, вызовут газы или расстройство желудка.
A:
Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов.