Употребление куркумы: Вода с куркумой: чем полезна, как пить?

Содержание

Вода с куркумой: чем полезна, как пить?

Куркума — известная ярко-оранжевая специя. Она добывается из одноименного растения родом из Индии. Издревле на полуострове Индостан ее использовали не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, а также в ходе религиозных церемоний.

Для приготовления специи используется корневище растения, которое высушивается и превращается в порошок. Он имеет характерный цвет и запах. Есть также разновидность куркумы, корневище которой используется в нарезанном виде при настаивании ликеров для придания им цвета и аромата.

Состав

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. В ее составе присутствует 7,83 г белка, 9,88 г жира, 64,93 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон и зола.

Польза куркумы во многом связана с высоким содержанием различных витаминов. Употребляя эту специю, вы обезопасите свой организм от последствий дефицита витаминов группы В. Она содержит также:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, К и РР;
  • беатин;
  • микроэлементы – марганец, железо, селен, медь, цинк;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • другие полезные вещества.

Устранить дефицит витамина B поможет комплекс Северная клюква и В-витамины — Essential Vitamins. Важнейшие витамины группы В и дикая клюква помогают поддержать и укрепить нервную систему, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также активировать метаболизм и повысить иммунитет.

Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс от Siberian Wellness — Новомин. Оптимальное содержание витаминов A, E и C даёт организму сильнейшую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Польза куркумы

Польза от употребления куркумы, а также эфирных масел, получаемых из стеблей этого растения, была доказана многочисленными клиническими испытаниями.

 

При употреблении в чистом виде и в составе напитков она:

  • разжижает кровь, способствуя понижению артериального давления;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов;
  • помогает при болезни Альцгеймера;
  • снижает риск онкологических заболеваний (рак молочной железы, простаты, толстой кишки и легких).
Внимание! Специя является природным антибиотиком, поэтому индийские знахари столетиями используют ее для лечения загноившихся ран, воспалений и акне.


Куркуму употребляют, приправляя ею блюда, а также пьют с водой и включают в состав омолаживающих масок. 

Для похудения 

Куркума полезна для желающих расстаться с лишними килограммами. Ее употребление помогает улучшить микрофлору ЖКТ и усвоение пищи.

Для роста липидных тканей требуется развитие в ней мельчайших кровеносных сосудов, которое подавляется особым веществом — полифенолом куркумином, содержащимся в куркуме. В результате жировые отложения не увеличиваются даже при достаточно калорийном рационе. 

Кроме того, холин (витамин В₄) улучшает холестериновый обмен, помогает печени перерабатывать жиры и снижать концентрацию жирных кислот в крови.

Для поддержки желудочного-кишечного тракта и профилактики воспалений рекомендуем Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) — Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

Как употреблять?

Желающим похудеть рекомендуется употреблять эту специю с водой или в составе коктейлей. В них добавляют и другие специи, призванные смягчить острый вкус куркумы.

Такие напитки подходят лишь в качестве вспомогательного средства для сжигания жира. При появлении любых побочных эффектов от них лучше отказаться.  


Внимание! Для оздоровления организма суточная доза куркумы составляет 1 столовую ложку. Для пассивной профилактики можно просто приправлять блюда куркумой в количестве 1 щепотки. При лечении ОРЗ рекомендуется кратковременное употребление ударных доз — 2–4 ст. л. в день.

Одна «порция» классического напитка состоит из 0,5 ч. л. специи и 1 стакана кипяченой и слегка остуженной воды. Пить его можно утром натощак и еще один раз в течение дня. 

Противопоказания

Куркума безопасна для здоровых людей. Однако в рацион детей и беременных ее лучше не включать из-за риска расстройства желудка и возможных кровотечений.

От употребления этой специи рекомендуется воздержаться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчекаменной болезни;
  • диарее;
  • обострениях язвенной болезни;
  • некоторых формах гастрита.

Как и в случае с любыми другими средствами для оздоровления и поддержания тела в хорошей форме, при употреблении куркумы следует избегать «передозировок» и следить за своим самочувствием. Только тогда она принесет пользу.

польза и вред приправы для организма человека

https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html

Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Куркума: польза и вред приправы для организма человека

Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она… РИА Новости, 20.01.2022

2021-03-09T18:23

2021-03-09T18:23

2022-01-20T17:15

питание

здоровье — общество

здоровье

россия

здоровый образ жизни (зож)

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_0:1:1920:1081_1920x0_80_0_0_07e0c408ccabc52893c96be4e0349fa7.jpg

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.Что такое куркумаКуркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри. Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.Состав и калорийность куркумыКуркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта: Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.Как куркума влияет на организмПольза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность. Польза куркумы Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза. Вред куркумыВред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств. Куркума в медицинеКуркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка. В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек. Что лечит куркумаСогласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови. Как лечиться и как приниматьКуркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.Куркума при простудеИз-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай. Куркума в кулинарииПриправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы. Золотое молоко из куркумыСчитается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов. Ингредиенты: Способ приготовления:Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.Куркума с черным перцемДля приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения. Польза куркумы с чаем или кофеКуркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.Куркума с медомЕсли смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день. Куркума для похуденияСама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром. Как выбратьВыбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов. Как правильно хранить куркумуЧтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца. ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Когда и как правильно пить куркуму?— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.Сколько можно пить куркуму?— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.Можно ли пить каждый день?— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.Кому нельзя употреблять куркуму?— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.Можно ли пить куркуму при язве желудка?— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту. Чем отличается куркума от имбиря?— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.

https://ria.ru/20090420/168704797.html

https://ria.ru/20200611/1572780988.html

https://ria.ru/20120711/696218197.html

https://ria.ru/20170726/1499201914.html

https://ria.ru/20201130/imbir-1587008923.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210118/imbir—1593256139.html

россия

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_418:0:1859:1081_1920x0_80_0_0_566b88a971253f863b0ebaecaf138c3b.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье — общество, здоровье, россия, здоровый образ жизни (зож), продукты

Питание, Здоровье — Общество, Здоровье, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Продукты

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.

Что такое куркума

Куркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри.

Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.

Состав и калорийность куркумы

Куркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки 12,7 г;
  • жиры 13,8 г;
  • углеводы 58,2 г.

Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.

20 апреля 2009, 14:53Наука

Ученые разгадали секрет лечебного эффекта куркумыЛечебные свойства куркумина — главного компонента распространенной восточной пряности — связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые.

Как куркума влияет на организм

Польза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность.

Польза куркумы

Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.

Вред куркумы

Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.

11 июня 2020, 03:37Распространение коронавируса

В ГД предложили применять куркуму, пихту и пиявок в профилактике COVID-19

Куркума в медицине

Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.

В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.

Что лечит куркума

Согласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови.

© Pixabay / Tama66 Специи на рынке

© Pixabay / Tama66

Специи на рынке

Как лечиться и как принимать

Куркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Куркума при простуде

Из-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай.

Куркума в кулинарии

Приправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы.

© Depositphotos.com / fortyforksПорошок куркумы

© Depositphotos.com / fortyforks

Порошок куркумы

Золотое молоко из куркумы

Считается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 50 миллилитров;
  • кокосовое масло — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.

Куркума с черным перцем

Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.

11 июля 2012, 12:32

Шоколадные трюфели «Гарам Масала» с перцем, корицей и куркумойШоколадные трюфели с острыми специями советует приготовить ко Дню шоколада шеф-кондитер Каролина Лучникова. Смотрите на видео РИА Новости, как сделать лакомство в домашних условиях.

Польза куркумы с чаем или кофе

Куркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.

Куркума с медом

Если смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день.

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.

26 июля 2017, 15:43Наука

Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак

Как выбрать

Выбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов.

Как правильно хранить куркуму

Чтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца.

Вопросы

На часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Когда и как правильно пить куркуму?

— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.

Сколько можно пить куркуму?

— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

30 ноября 2020, 17:26

От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь

Можно ли пить каждый день?

— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.

Кому нельзя употреблять куркуму?

— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.

Можно ли пить куркуму при язве желудка?

— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту.

Чем отличается куркума от имбиря?

— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.

18 января 2021, 04:00Сказано в эфире

Диетолог рассказала, в каких случаях имбирь вреден

Куркума | NCCIH

Перейти к основному содержанию © Steven Foster

Общие названия: куркума, корень куркумы, индийский шафран

Латинские названия: Curcuma longa , синоним Curcuma domestica; Куркума ароматическая

Справочная информация

  • Куркума, растение семейства имбирных, произрастает в Юго-Восточной Азии и коммерчески выращивается в этом регионе, в основном в Индии. Его корневище (подземный стебель) используется как кулинарная пряность и народная медицина.
  • Исторически куркума использовалась в Аюрведе и других традиционных индийских медицинских системах, а также в медицинских системах Восточной Азии, таких как традиционная китайская медицина. В Индии его традиционно использовали при заболеваниях кожи, верхних дыхательных путей, суставов и пищеварительной системы.
  • Сегодня куркума рекламируется как пищевая добавка при различных состояниях, включая артрит, расстройства пищеварения, респираторные инфекции, аллергии, заболевания печени, депрессию и многие другие.
  • Куркума — распространенная специя и основной ингредиент порошка карри. Куркумин является основным компонентом куркумы, а действие куркумы обычно связывают с куркуминоидами (куркумином и родственными веществами). Куркумин придает куркуме желтый цвет.
  • Пищевые добавки с куркумой изготавливаются из высушенного корневища и обычно содержат смесь куркуминоидов. Из куркумы также делают пасту для лечения кожных заболеваний.

Как много мы знаем?

  • Было проведено множество исследований веществ, содержащихся в куркуме, но их влияние на здоровье остается неопределенным.

Чему мы научились?

  • Куркума и куркумин обладают разнообразной интересной биологической активностью, но их сложно изучать, поскольку куркумин нестабилен (легко превращается в другие вещества) и имеет низкую биодоступность (небольшая его часть попадает в кровоток) при приеме внутрь устно.
    Кроме того, продукты с куркумином могут отличаться по составу или содержать больше веществ, чем ожидалось, что затрудняет понимание и сравнение результатов исследований этих продуктов. Поскольку действие куркумы и ее компонентов на людей сложно и недостаточно изучено, не было сделано четких выводов о том, полезны ли эти вещества для состояния здоровья.
  • NCCIH финансирует исследования, чтобы определить, могут ли и каким образом куркуминоиды превращаться в костной ткани в вещества, которые могут оказывать влияние на заболевания костей.

Что мы знаем о безопасности?

  • Куркума и продукты из куркумина, приготовленные традиционным способом, вероятно, безопасны при пероральном приеме или нанесении на кожу в рекомендуемых количествах.
  • Были предприняты усилия по разработке продуктов куркумина с повышенной биодоступностью, и многие модифицированные продукты уже представлены на рынке. Улучшение биодоступности может привести к усилению как вредных, так и желательных эффектов.
  • Куркума может быть небезопасна для использования во время беременности в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пище. Мало что известно о том, безопасно ли использовать куркуму в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пище во время грудного вскармливания.

Имейте в виду

  • Позаботьтесь о своем здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к охране здоровья, которые вы используете. Вместе вы можете принимать общие, взвешенные решения.

Центр обмена информацией NCCIH

Центр обмена информацией NCCIH предоставляет информацию о NCCIH и дополнительных и комплексных подходах к охране здоровья, включая публикации и результаты поиска в федеральных базах данных научной и медицинской литературы. Информационный центр не предоставляет медицинских консультаций, рекомендаций по лечению или направлений к практикующим врачам.

Бесплатный номер в США: 1-888-644-6226

Служба ретрансляции телекоммуникаций (TRS): 7-1-1

Веб-сайт: https://nccih. nih.gov/

Эл. информация о публикациях и (в большинстве случаев) краткие аннотации статей из научных и медицинских журналов. Руководство NCCIH по использованию PubMed см. в разделе Как найти информацию о дополнительных подходах к охране здоровья в PubMed.

Веб-сайт: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/

Управление пищевых добавок (ODS), Национальные институты здравоохранения (NIH)

ODS стремится укрепить знания и понимание пищевых добавок путем оценки научной информации, поддержки исследований, обмена результатами исследований и просвещения общественности. Его ресурсы включают публикации (такие как Диетические добавки: что вам нужно знать

) и информационные бюллетени по различным ингредиентам и продуктам пищевых добавок (таким как витамин D и поливитаминные/минеральные добавки).

Веб-сайт: https://ods.od.nih.gov/

Эл. Диетический куркумин: корреляция между биодоступностью и потенциалом для здоровья. Питательные вещества. 2019;11(9):2147.

  • Friesen JB, Liu Y, Chen S-N, et al. Селективное истощение и обогащение компонентов «куркумина» и других препаратов Curcuma longa . Журнал натуральных продуктов. 2019;82(3):621-630.
  • Фанк JL. Куркума. В: Coates PM, Betz JM, Blackman MR и др., ред. Энциклопедия пищевых добавок , 2-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Informa Healthcare; 2010: 754-765.
  • Гешер А. От редакции: куркумин: последние идеи, новые разработки, новые вызовы. Молекулярное питание и исследования продуктов питания.
    2013;57(9):1509.
  • Хегер М. Не сбрасывайте со счетов все данные испытаний куркумина. Природа. 2017;543(7643):40.
  • Лопрести ЭЛ. Проблема куркумина и его биодоступности: может ли его влияние на желудочно-кишечный тракт способствовать общему улучшению здоровья? Достижения в области питания. 2018;9(1):41-50.
  • Нельсон К.М., Далин Дж.Л., Биссон Дж. и др. Куркумин может (не) бросить вызов науке. Письма по медицинской химии ACS. 2017;8(5):467-470.
  • Нельсон К.М., Далин Дж.Л., Биссон Дж. и др. Основная медицинская химия куркумина. Журнал медицинской химии. 2017;60(5):1620-1637.
  • Шэнь Л., Цзи Х-Ф. Фармакология куркумина: продукты деградации? Тенденции молекулярной медицины. 2012;18(3):138-144.
  • Соркин Б.С., Кушак А.Дж., Блосс Г. и др. Улучшение перевода исследований натуральных продуктов. Журнал FASEB. 2020;34(1):41-65.
  • Куркума. Сайт натуральных лекарств. По состоянию на 27 декабря 2019 года на сайте naturalmedicines.therapyresearch.com. [Подписка на базу данных].
  • Эта публикация не защищена авторским правом и находится в общественном достоянии. Дублирование приветствуется.

    NCCIH предоставил этот материал для вашего сведения. Он не предназначен для замены медицинской экспертизы и рекомендаций вашего поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсуждать любые решения, касающиеся лечения или ухода, с вашим поставщиком медицинских услуг. Упоминание любого продукта, услуги или терапии не является одобрением NCCIH.

    Последнее обновление: май 2020 г.

    10 доказанных полезных свойств куркумы и куркумина

    Специя, известная как куркума, может быть самой эффективной из существующих пищевых добавок.

    Многие высококачественные исследования показывают, что куркума очень полезна для тела и мозга. Многие из этих преимуществ связаны с его основным активным ингредиентом, куркумином.

    Читайте дальше, чтобы узнать, что наука говорит о куркуме и куркумине, а также об их пользе.

    Куркума — это специя, придающая карри желтый цвет.

    На протяжении тысячелетий он использовался в Индии как пряность и лекарственное растение. В последнее время наука начала подтверждать традиционные утверждения о том, что куркума содержит соединения с лечебными свойствами (1).

    Эти соединения называются куркуминоиды. Наиболее важным из них является куркумин.

    Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом.

    Вот 10 основных научно обоснованных преимуществ куркумы и куркумина для здоровья.

    Однако содержание куркумина в куркуме не так велико. Это около 3% по весу (2). В большинстве исследований этой травы используются экстракты куркумы, которые содержат в основном сам куркумин, с дозировками, обычно превышающими 1 грамм в день.

    Было бы очень сложно достичь такого уровня, просто используя куркуму в качестве приправы к пище.

    Вот почему некоторые люди предпочитают использовать добавки.

    Однако куркумин плохо всасывается в кровь. Чтобы испытать все эффекты куркумина, необходимо улучшить его биодоступность (скорость, с которой ваше тело поглощает вещество) (3).

    Полезно употреблять с черным перцем, который содержит пиперин. Пиперин — это натуральное вещество, которое увеличивает усвоение куркумина на 2000% (4).

    На самом деле лучшие добавки с куркумином содержат пиперин, что делает их значительно более эффективными.

    Куркумин также является жирорастворимым, что означает, что он расщепляется и растворяется в жире или масле. Вот почему может быть хорошей идеей принимать добавки куркумина с пищей с высоким содержанием жира.

    Резюме

    Куркума содержит куркумин, вещество с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований используются экстракты куркумы, которые стандартизированы и содержат большое количество куркумина.

    Воспаление невероятно важно. Он помогает бороться с чужеродными захватчиками и играет роль в восстановлении повреждений в вашем теле.

    Хотя острое кратковременное воспаление полезно, оно может стать проблемой, если оно станет хроническим и поразит собственные ткани организма.

    Теперь ученые считают, что хроническое слабовыраженное воспаление может играть роль в некоторых состояниях здоровья и заболеваниях. К ним относятся (5, 6, 7):

    • болезнь сердца
    • рак
    • метаболический синдром
    • болезнь Альцгеймера
    • различные дегенеративные состояния

    Вот почему все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, потенциально важно для профилактики и лечения этих состояний.

    Хотя тема воспаления многогранна и, вероятно, нет простого ответа, ключевой вывод о куркумине заключается в том, что это биоактивное вещество, которое может бороться с воспалением. Однако для достижения лечебных результатов требуются очень высокие дозы (8, 9)., 10).

    Резюме

    Хроническое воспаление способствует развитию некоторых распространенных заболеваний. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении, но его биодоступность необходимо повысить.

    3. Куркума может увеличить антиоксидантную способность организма

    Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения и многих заболеваний.

    В нем участвуют свободные радикалы, высокореакционноспособные молекулы с неспаренными электронами. Свободные радикалы склонны реагировать с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

    Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны, заключается в том, что они защищают организм от свободных радикалов.

    Куркумин является мощным антиоксидантом, который благодаря своей химической структуре может нейтрализовать свободные радикалы (11).

    Кроме того, исследования на животных и клетках показывают, что куркумин может блокировать действие свободных радикалов и может стимулировать действие других антиоксидантов. Для подтверждения этих преимуществ необходимы дальнейшие клинические исследования на людях (12).

    Резюме

    Несмотря на то, что куркумин обладает антиоксидантным действием, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти преимущества.

    4. Куркумин может повышать нейротрофический фактор мозга

    До того, как ученые лучше поняли нейроны, считалось, что они не могут делиться и размножаться после раннего детства. Однако теперь они знают, что это не так.

    Нейроны способны образовывать новые связи, а в определенных областях мозга могут размножаться и увеличиваться в количестве.

    Одним из основных драйверов этого процесса является мозговой нейротрофический фактор (BDNF). Это ген, который участвует в создании белка, ответственного за поддержание жизни нейронов.

    Белок BDNF играет роль в памяти и обучении, и его можно обнаружить в областях мозга, отвечающих за прием пищи, питье и массу тела (13, 14).

    Многие распространенные заболевания головного мозга связаны со снижением уровня белка BDNF, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (15, 16).

    Интересно, что исследования на животных показали, что куркумин может повышать уровень BDNF в мозге (17, 18).

    Таким образом можно эффективно отсрочить или даже обратить вспять многие заболевания головного мозга и возрастное снижение функций мозга. Тем не менее, поскольку эти исследования проводились на животных, трудно сказать, что означают результаты для людей (19, 20).

    Он также может помочь улучшить память и внимание, что кажется логичным, учитывая его влияние на уровень BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (21).

    Резюме

    Куркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и может помочь бороться с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.

    5. Куркумин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Болезни сердца являются основной причиной смерти в мире (22). Исследователи изучали его на протяжении многих десятилетий и многое узнали о том, почему это происходит. Неудивительно, что болезни сердца невероятно сложны, и этому способствуют различные факторы.

    Куркумин может помочь обратить вспять многие этапы процесса сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

    Возможно, основным преимуществом куркумина при сердечных заболеваниях является улучшение функции эндотелия, выстилки ваших кровеносных сосудов (25).

    Эндотелиальная дисфункция является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Это когда ваш эндотелий не может регулировать кровяное давление, свертываемость крови и различные другие факторы (26).

    Несколько исследований показывают, что куркумин может привести к улучшению здоровья сердца (27, 28). Кроме того, одно исследование показало, что оно так же эффективно, как физические упражнения, у женщин в постменопаузе (29). ).

    Кроме того, куркумин может помочь уменьшить воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые могут играть роль в сердечных заболеваниях.

    В ходе одного исследования 121 человека, перенесшего операцию коронарного шунтирования, исследователи назначали им либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день за несколько дней до и после операции.

    В группе куркумина риск сердечного приступа в больнице снизился на 65% (30).

    Резюме

    Куркумин благотворно влияет на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в сердечных заболеваниях. Кроме того, это противовоспалительное средство и антиоксидант.

    6. Куркума может помочь предотвратить рак

    Рак – это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Существует множество различных форм рака, на которые, по-видимому, влияют добавки куркумина (31).

    Куркумин был изучен как полезная трава для лечения рака, и было обнаружено, что она влияет на рост и развитие рака (32).

    Исследования показали, что он может (33, 34):

    • способствовать гибели раковых клеток
    • уменьшают ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях)
    • уменьшают метастазирование (распространение рака)

    Может ли высокая доза куркумина — предпочтительно с усилителем абсорбции, таким как пиперин — помочь в лечении рака у людей, еще предстоит изучить правильно.

    Однако есть доказательства того, что он может в первую очередь предотвращать возникновение рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак (35).

    В 30-дневном исследовании с участием 44 мужчин с поражениями толстой кишки, которые иногда превращаются в рак, 4 грамма куркумина в день уменьшали количество поражений на 40% (36).

    Резюме

    Куркумин приводит к ряду изменений на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.

    7. Куркумин может быть полезен при лечении болезни Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции и может быть причиной до 70% случаев деменции (37).

    В то время как лечение некоторых симптомов прекращается, лекарства от болезни Альцгеймера пока нет. Вот почему так важно предотвратить его появление в первую очередь.

    На горизонте могут быть хорошие новости, поскольку было показано, что куркумин преодолевает гематоэнцефалический барьер (38).

    Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин благотворно влияет на оба этих состояния (39).

    Кроме того, ключевым признаком болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь очистить эти бляшки (40).

    Может ли куркумин замедлить или даже обратить вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей, в настоящее время неизвестно и требует изучения.

    Резюме

    Куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, как было показано, приводит к различным улучшениям патологического процесса болезни Альцгеймера.

    8. Пациенты с артритом хорошо реагируют на добавки куркумина

    Артрит является распространенной проблемой в западных странах. Существует несколько различных типов артрита, большинство из которых связано с воспалением суставов.

    Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, можно предположить, что он может помочь при артрите. На самом деле, несколько исследований показывают, что связь существует.

    В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин оказался даже более эффективным, чем противовоспалительный препарат (41).

    Некоторые другие исследования изучали влияние куркумина на артрит и отмечали улучшение различных симптомов (42).

    Резюме

    Артрит — распространенное заболевание, характеризующееся воспалением суставов. Многие исследования показывают, что куркумин может помочь в лечении симптомов артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

    9. Куркумин полезен при депрессии

    Куркумин продемонстрировал некоторые перспективы в лечении депрессии.

    В ходе контролируемого исследования 60 человек с депрессией были рандомизированы в три группы (43). Одна группа принимала прозак, другая группа принимала 1 грамм куркумина, а третья группа принимала и прозак, и куркумин.

    Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, сходным с таковыми при приеме прозака. Группа, принимавшая и прозак, и куркумин, показала лучшие результаты (44).

    Согласно этому небольшому исследованию, куркумин так же эффективен, как антидепрессант.

    Депрессия также связана со снижением уровня BDNF и сокращением гиппокампа, области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин может помочь повысить уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (45).

    Есть также некоторые доказательства того, что куркумин может повышать уровень нейротрансмиттеров серотонина и дофамина в мозге (46, 47).

    Резюме

    Исследование с участием 60 человек с депрессией показало, что куркумин столь же эффективен, как и прозак, в облегчении симптомов заболевания.

    10. Куркумин может помочь замедлить старение и бороться с возрастными хроническими заболеваниями

    Если куркумин действительно может помочь предотвратить сердечные заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он также может способствовать долголетию.

    Это говорит о том, что куркумин может иметь потенциал в качестве добавки против старения (48).

    Учитывая, что окисление и воспаление играют роль в старении, эффект куркумина может выходить далеко за рамки простого предотвращения болезней (49).

    Резюме

    Благодаря своим многочисленным положительным эффектам для здоровья, таким как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак, куркумин может способствовать долголетию.

    Практический результат

    Куркума, и особенно ее наиболее активное соединение, куркумин, обладают многими научно доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность улучшать здоровье сердца и предотвращать болезнь Альцгеймера и рак.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *