Сжигает ли кофе жир: 13 причин почему кофе полезно – с точки зрения науки

13 причин почему кофе полезно – с точки зрения науки

Содержание показать

Кофе – не только вкусный и популярный, но и очень полезный напиток. Одна чашка в день придаст вам энергии, уберет лишний жир и снизит риск ряда заболеваний, таких как Альцгеймер или Паркинсон.

Перевод статьи “13 Health Benefits of Coffee, Based on Science“

Кофе – один из самых популярных напитков в мире.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питательных веществ, он ещё и один из самых полезных: исследования подтверждают, что напиток значительно снижает риск целого ряда заболеваний.

Давайте рассмотрим 13 полезных свойств кофе:

Повышает уровень энергии и делает умнее
Сжигает жир
Повышает физическую результативность
Содержит питательные вещества
Снижает риск сахарного диабета 2-го типа
Защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия
Снижает риск болезни Паркинсона
Защищает печень
Борется с депрессией и делает счастливее
Профилактика некоторых видов раковых заболеваний
Не приводит к заболеваниям сердца и снижает риск инсульта
Продлевает длительность жизни
Снабжает антиоксидантами

1. Повышает уровень энергии и делает умнее

Не секрет, что бодрящий напиток снимает усталость и пополняет запасы энергии. Всё благодаря самому распространенному психоактивному веществу в мире – кофеину. Из чашки вещество попадает в кровоток, а потом в мозг. Это повышает уровень вырабатываемых мозгом нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Чем больше нейромедиаторов – тем быстрее передача сигналов между нейронами.

Исследования подтверждают: эспрессо и его собратья благотворно влияют на работу мозга. Это и память, и настроение, и внимательность, и скорость реакции, и общая сообразительность.

Итог: Кофеин блокирует подавление нейромедиаторов мозгом. Простыми словами, норэпинефрина и допамина становится больше, и они действуют дольше. Это поднимает уровень энергии, настроение и другие аспекты умственной деятельности.

2. Сжигает жир

Кофеин содержится во многих жиросжигающих пищевых добавках, и не зря. Это одно из натуральных веществ, способствующих похудению. Согласно результатам исследований, оно ускоряет обмен веществ на 3%-11%. По другим данным, что напиток повышает скорость сжигания жира на 10% у полных людей и на 29% у худых. Однако ученые отмечают, что эффект слабее при длительном употреблении.

Если вкратце: Исследований доказывают, что кофеин помогает увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма.

3. Повышает физическую результативность

Кофеин стимулирует нервную систему. В результате нейроны отправляют сигналы в жировые клетки, приводя к их расщеплению. Также, он повышает уровень эпинефрина (более известного как адреналин) в крови. Этот гормон отвечает за готовность организма к тяжелым физическим нагрузкам. Но для физической деятельности организму нужно большое количество энергии. Поэтому жир расщепляется в «топливо» – в свободные жировые кислоты.

В совокупности эти эффекты позволяют повысить физическую выносливость и силу в среднем на 11-12%. Поэтому перед следующим походом в тренажерный зал рекомендуем выпить черный кофе. Или два!

Итак: Кофеин способствует выработке адреналина и расщепляет жир на кислоты. Это существенно повышает физическую результативность.

4. Содержит питательные вещества

Кофейные зерна содержат много полезных веществ. Большинство из них сохраняется после обработки.

    В одной чашке можно найти:
  • Магний и витамин B3: 2% дневной нормы
  • Витамин B5: 6% нормы
  • Витамин B2: 11% нормы
  • Марганец и калий: 3% нормы

На первый взгляд – не так уж много. Но так как многие не ограничиваются одной чашкой в день, в сумме получается неплохой заряд топлива для организма.

Вывод: Кофе содержит большое количество питательных вещество и микроэлементов, включая рибофлавин, пантотеновую кислоту, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Снижает риск сахарного диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа – опасное заболевание, с которым живут миллионы людей по всему миру. Для него характерны повышенный уровень сахара в крови из-за сопротивляемости организма инсулину и ослабленная выработка инсулина. Пока неясно почему, но напиток бодрости значительно снижает угрозу диабета. Научные данные говорят, что кофеманы болеют диабетом на 23-50% реже. А один из результатов вообще показал снижение риска в среднем на 67%.

Согласно обзору 18 исследований, в которых приняло участие около 460 тысяч человек, каждая чашка уменьшает вероятность сахарного диабета 2-го типа на 7%.

Итог: Согласно исследованиям, любители кофе реже болеют сахарным диабетом.

6. Защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия

Альцгеймер – самое часто встречающееся нейродегенеративное заболевание и основная причина старческой деменции.

Недуг обычно развивается после 65, и известного метода лечения пока ещё нет. Однако есть несколько способов профилактики этого заболевания.

Один из них – помимо здорового питания и физических упражнений – это употребление кофе. Некоторые научные публикации говорят, что у кофеманов Альцгеймер развивается на 65% реже.

Что из этого следует: У любителей кофе значительно снижается опасность заболеть болезнью Альцгеймера – основной причины старческого слабоумия.

7. Снижает риск болезни Паркинсона

Паркинсон тоже относится к заболеваниям нервной системы и встречается не реже, чем болезнь Альцгеймера. К нему приводит смерть клеток мозга, отвечающих за выработку допамина.

Как и Альцгеймер, этот недуг неизлечим. Поэтому так важна профилактика обоих заболеваний.

Согласно исследованиям, кофе существенно уменьшает угрозу развития Паркинсона – на 32-60%. В данном случае это происходит благодаря кофеину. Если вы пьете кофе без кофеина, эффект будет слабее.

Следовательно: У любителей кофе на 60% ниже риск заболевания болезнью Паркинсона.

8. Защищает печень

Печень – удивительный орган, выполняющий сотни важных функций.

Поэтому так опасны болезни печени, такие как гепатит или стеатоз.

Часто такие заболевания приводят к циррозу – замене клеток органа на рубцовую ткань. Но напиток бодрости приходит на помощь и тут: согласно данным, 4 чашки в день уменьшают вероятность цирроза на 80%.

Значит: Кофе снижает вероятность развития цирроза печени.

9. Борется с депрессией и делает счастливее

Депрессия – это тяжелое психическое заболевание, значительно снижающее качество жизни.

Она встречается чаще, чем можно подумать: около 4.1% населения США соответствует критериям клинической депрессии.

Но исследование, проведенное в Гарвардском университете в 2011 году, показывает: 4 чашки в день снижают вероятность развития депрессии у женщин на 20%. Согласно другой статистике, те же 4 чашки в день уменьшают риск смерти в результате суицида на 53%.

Как результат: Кофе уменьшает угрозу суицида и развития депрессии.

10. Профилактика некоторых видов раковых заболеваний

Рак – одна из главных причин смертности в мире. И, оказывается, кофе – хорошее профилактическое средство против рака печени и прямой кишки. Рак печени – третий по распространенности, а прямой кишки – четвертый.

Ученые утверждают, что кофеманы на 40% реже подвержены раку печени. Что касается рака прямой кишки, то 500-800 мл в день снижают вероятность на 15%.

Итог: Рак печени и прямой кишки – одни из наиболее часто встречающихся видов рака. И черный кофе без добавок способствует их профилактике.

11. Не приводит к заболеваниям сердца и снижает риск инсульта

Считается, что кофеин повышает давление. Это правда, но с одним, НО: кровяное давление увеличивается лишь на 3-4 мм. рт. ст., и эффект пропадает при регулярном употреблении напитка. В некоторых случаях эффект сохраняется, так что учитывайте это, если у вас гипертония.

В общем и целом, ученые не соглашаются с тем, что кофе приводит к болезням сердца. Напротив, есть свидетельства о снижении риска сердечно-сосудистых осложнений у женщин. А некоторые исследования говорят, что у кофеманов инсульты встречаются на 20% реже.

Итог: Кофе может вызвать умеренное повышение артериального давления, которое со временем понижается. У кофеманов снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития инсульта.

12. Продлевает длительность жизни

Ввиду снижения опасности целого ряда заболеваний, неудивительно, что любители кофе в среднем живут дольше. В результате двух масштабных исследований, употребление кофейных напитков в течение 18 лет привело к снижению риска смерти на 20% и 26% у мужчин и женщин соответственно.

Наиболее выраженно этот эффект проявляется у людей с сахарным диабетом 2-го типа. После 20 лет наблюдения было обнаружено, что кофе в среднем снижает риск смерти больных диабетом на 30%.

Вывод: Фанаты черного кофе, вопреки мнению, живут дольше и имеют уменьшенную вероятность преждевременной смерти.

13. Снабжает антиоксидантами

Для почитателей стандартной «западной диеты», черный кофе, эспрессо или американо без сахара и сливок – незаменимый продукт в рационе.

Все благодаря высокому содержанию антиоксидантов в кофе. По статистике, большинство современных людей получают основную долю антиоксидантов от кофе, чем из фруктов и овощей.

Если подумать, то хороший эспрессо вообще может оказаться самым полезным напитком в мире!

Итог: Кофе богат естественными антиоксидантами и является основным их источником для многих людей.

Вместо резюме

Кофе – не только вкусный и популярный, но и очень полезный напиток. Одна чашка в день придаст вам энергии, уберет лишний жир и снизит риск ряда заболеваний, таких как Альцгеймер или Паркинсон.

Всё вышеперечисленное позволяет без преувеличения сказать: кофе, как и смех, продлевает жизнь.

Так что отбросьте сомнения и налейте себе ещё одну чашечку прямо сейчас!

Видео: Влияние кофе на сердце, мозг и тело

Врач рассказала, помогает ли кофе сжигать жир

https://ria.ru/20210226/kofe-1599058609.html

Врач рассказала, помогает ли кофе сжигать жир

Врач рассказала, помогает ли кофе сжигать жир — РИА Новости, 26.02.2021

Врач рассказала, помогает ли кофе сжигать жир

Врач-терапевт и кардиолог Татьяна Романенко в беседе с «Аргументами и Фактами» рассказала о влиянии кофе на метаболизм. РИА Новости, 26.02.2021

2021-02-26T11:28

2021-02-26T11:28

2021-02-26T11:28

общество

здоровье — общество

кофеин

метаболизм

кофе

татьяна романенко

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/150943/85/1509438535_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_4f73be08a10c82e4249b49b3ebf03a62.jpg

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Врач-терапевт и кардиолог Татьяна Романенко в беседе с «Аргументами и Фактами» рассказала о влиянии кофе на метаболизм.Она отметила, что кофеин угнетает фермент фосфодиэстераза, что приводит к накоплению в клетках циклического аденозинмонофосфата. Из-за этого усиливается распад гликогена, который еще называют легкоиспользуемым источником энергии. Организм, как пояснила Романенко, по-разному использует запасы гликогена, и многое зависит от особенностей клетки.В мышцах количество гликогена уменьшается при физических нагрузках: во время длительных или напряженных тренировок. Как пояснила врач, распад гликогена активируется, если в клетке и в крови есть недостаток глюкозы — такой процесс происходит и при голодании.»При этом уровень глюкозы крови „целенаправленно“ поддерживает только печень, в которой имеется глюкозо-6-фосфатаза, гидролизующая фосфатный эфир глюкозы», — пояснила терапевт, отметив, что кофеин тормозит фермент фосфодиэстераза и стимулирует обмен веществ в организме и тканях, в том числе и получение энергии из жиров. По словам врача, в зернах кофе содержится один-два процента кофеина, а в чае — более двух процентов.Врач предупредила, что кроме ускорения метаболизма кофе может привести к бессоннице, тахикардии, аритмии, тошноте и другим проблемам, поэтому стоит осторожно относиться к этому напитку. Также стоит ограничить потребление кофе людям с проблемами желчно-кишечного тракта, а также с сердечно-сосудистыми патологиями.

https://ria.ru/20210217/kofein-1597802387.html

https://ria.ru/20210117/kofe-1593406666.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright. html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/150943/85/1509438535_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_c1bdaa101a740bbf75aa50883b2d4dc0.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье — общество, кофеин, метаболизм, кофе, татьяна романенко

Общество, Здоровье — Общество, Кофеин, Метаболизм, Кофе, Татьяна Романенко

МОСКВА, 26 фев — РИА Новости. Врач-терапевт и кардиолог Татьяна Романенко в беседе с «Аргументами и Фактами» рассказала о влиянии кофе на метаболизм.

Она отметила, что кофеин угнетает фермент фосфодиэстераза, что приводит к накоплению в клетках циклического аденозинмонофосфата. Из-за этого усиливается распад гликогена, который еще называют легкоиспользуемым источником энергии.

Организм, как пояснила Романенко, по-разному использует запасы гликогена, и многое зависит от особенностей клетки.

«

«Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего речь идет про перерывы между приемами пищи», — рассказала врач, отметив, что через 12-18 часов голодания запасы гликогена снижаются.

В мышцах количество гликогена уменьшается при физических нагрузках: во время длительных или напряженных тренировок. Как пояснила врач, распад гликогена активируется, если в клетке и в крови есть недостаток глюкозы — такой процесс происходит и при голодании.

Кофеин уменьшает размер мозга, выяснили ученые

17 февраля 2021, 11:01

«При этом уровень глюкозы крови „целенаправленно“ поддерживает только печень, в которой имеется глюкозо-6-фосфатаза, гидролизующая фосфатный эфир глюкозы», — пояснила терапевт, отметив, что кофеин тормозит фермент фосфодиэстераза и стимулирует обмен веществ в организме и тканях, в том числе и получение энергии из жиров.

По словам врача, в зернах кофе содержится один-два процента кофеина, а в чае — более двух процентов.

Врач предупредила, что кроме ускорения метаболизма кофе может привести к бессоннице, тахикардии, аритмии, тошноте и другим проблемам, поэтому стоит осторожно относиться к этому напитку. Также стоит ограничить потребление кофе людям с проблемами желчно-кишечного тракта, а также с сердечно-сосудистыми патологиями.

Женщина отказалась от кофе и удивилась результату

17 января 2021, 16:14

10 способов, с помощью которых кофе может помочь вам похудеть

Может ли кофе действительно помочь вам достичь целей по снижению веса? Может ли это действительно помочь вам сбросить лишние килограммы? Давай выясним.

Кофе используется людьми во всем мире как ключевой элемент их стратегии по снижению веса. Кофеин присутствует почти в каждом продукте для похудения или диеты. Но почему? Может ли кофеин действительно помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса? Может ли это действительно помочь вам сбросить лишние килограммы? Вот 10 способов использовать наш кофе для похудения:

ЗАКОНЬТЕСЬ МОЛОКОМ И САХАРОМ Наш кофе наполнен захватывающими ароматами, которые дополняют наш качественный кофе Арабика. Из-за его великолепного вкуса и качества это означает, что вам не нужно молоко или сахар, чтобы сделать ваш кофе пригодным для питья. Отказавшись от молока и сахара, вы сэкономите около 60 калорий на чашку! Это 180 калорий в день, если вы выпьете три чашки! Дай пять! Напиток по-черному, каждая чашка Little’s содержит 4 калории и должна удовлетворить ваши пристрастия к сладкому.

КОФЕИН СЖИГАЕТ КАЛОРИИ


Одно лабораторное исследование, опубликованное в журнале Food & Function в 2012 году, показало, что кофеин повышает термогенез (процесс выработки организмом тепла). Чем больше тепла вырабатывает ваше тело, тем больше калорий вы будете сжигать (и тем быстрее вы достигнете своих целей по снижению веса). Для нас это звучит как беспроигрышный вариант!

КОФЕИН ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Кофеин дает большой заряд энергии и побуждает организм сжигать больше жировых запасов вместо ограниченных запасов углеводов в мышцах. Кофе, выпитый за 30 минут до тренировки, повысит вашу работоспособность и даст вам ощущение, что вы сможете тренироваться дольше. Так вы сожжете больше калорий во время тренировки и быстрее похудеете. Многие люди добавляют наш кофе в свои протеиновые коктейли перед тренировкой или просто пьют его черным. Употребление черного кофе перед любой физической активностью может увеличить сжигание калорий как во время, так и после тренировки, а также улучшить использование жирных кислот для аэробной энергии.


КОФЕ УВЕЛИЧИВАЕТ СКОРОСТЬ МЕТАБОЛИЗМА


Говорят, что кофеин увеличивает скорость метаболизма на 3-11%. Чем выше скорость метаболизма, тем легче вам сжигать жир. Так что это в основном золото, если вы пытаетесь похудеть.


КОФЕ НАПИТАН АНТИОКСИДАНТАМИ

В книге эксперта по снижению веса Кери Глассман «Диета O2» она раскрывает мощные преимущества употребления продуктов, богатых антиоксидантами, при похудении. Антиоксиданты защищают организм от повреждений, вызванных вредными молекулами, называемыми «свободными радикалами». Интересно, что западная диета получает 79% его антиоксидантов из напитков, а не пищи. Исследования, проведенные в Финляндии и Норвегии, показали, что кофе является крупнейшим источником антиоксидантов, обеспечивающим около 64% ​​общего потребления антиоксидантов.


КОФЕИН МОБИЛИЗУЕТ ЖИР ИЗ ЖИРОВОЙ ТКАНИ

Доказано, что кофеин посылает прямые сигналы жировым клеткам, приказывая им расщеплять жир. Жир необходимо расщепить, прежде чем его можно будет использовать и вывести из организма при физической нагрузке. Кофе также повышает уровень адреналина в крови, что помогает в процессе расщепления жиров. Именно по этой причине кофеин является основным ингредиентом большинства добавок для похудения и таблеток для похудения.

КОФЕИН УМЕНЬШАЕТ ЗАДЕРЖКУ ВОДЫ

Задержка воды (или отек) – это опухоль, вызванная задержкой жидкости в организме. Ваше тело не может хранить кофеин, а это означает, что в течение шести часов после употребления кофе кофеин выводится из организма с повышенным выделением мочи. Этот увеличенный вывод жидкости из организма помогает облегчить задержку воды из-за его мочегонного эффекта. Задержка жидкости может помешать вашему прогрессу в похудении, потому что вы часто чувствуете вздутие живота, вялость и ощущение, что вы никуда не двигаетесь.

КОФЕ ПОМОГАЕТ РАСТЯЖАТЬ ЖИРЫ

Хлорогеновая кислота стимулирует организм к более эффективному расщеплению жиров, что означает, что вы быстрее теряете вес. Удивительно, но кофеин увеличивает липазу, фермент, который помогает расщеплять жир во время пищеварения. Именно синергетическая комбинация кофеина и хлорогеновой кислоты делает кофе отличным методом сжигания жира.

КОФЕ ПОДАВЛЯЕТ АППЕТИТ

Говорят, что содержащиеся в кофе хлорогеновые кислоты подавляют аппетит, из-за чего хочется есть меньше. Это идеально подходит для тех, кто пытается сократить потребление калорий и пищи. Сырые (зеленые) кофейные зерна являются наиболее распространенным естественным растительным источником хлорогеновой кислоты, однако она все еще присутствует в обжаренном кофе. Чем светлее профиль обжарки кофе, тем больше сохраняется хлорогеновой кислоты. Наш кофе имеет среднюю/светлую обжарку (в отличие от некоторых растворимых кофе в стиле эспрессо, таких как Azera, Carte Noir и т. д.), поэтому наш кофе, возможно, подавит ваш аппетит сильнее, чем растворимый кофе более темной обжарки.


УДОВЛЕТВОРЯЕТ сладкоежкам

Наш кофе имеет естественную сладость, которая утоляет вашу тягу к сладкому. Многие из наших клиентов объяснили, что, когда они чувствуют слабость и склонны тянуться к шоколаду, вместо этого они делают себе кофе Swiss Chocolate. Поскольку он содержит настоящий натуральный экстракт швейцарского шоколада, он придает вам необходимый сладкий вкус без сахара и калорий. Мы абсолютно не добавляем сахара ни в один из наших сортов кофе, поэтому вы можете быть уверены, что то, что вы кладете в свой организм, — только самое лучшее. Кроме того, если пить черный, чашка нашего кофе содержит всего 4 калории!

Как бы вы ни решили похудеть, мы знаем, что это может быть настоящей занозой в заднице. Мы надеемся, что наш кофе поможет вам похудеть и протянет вам руку помощи в борьбе с тягой к сладкому! Удачи, ребята! Держись!

Может ли кофе ускорить обмен веществ и помочь сжечь жир?

Кофе содержит кофеин, который является наиболее часто потребляемым психоактивным веществом в мире.

Кофеин сегодня также входит в состав большинства коммерческих добавок для сжигания жира — и не зря.

Более того, это одно из немногих известных веществ, помогающих мобилизовать жиры из жировых тканей и повышающих метаболизм.

Но действительно ли кофе помогает похудеть? В этой статье подробно рассматриваются доказательства.

Кофе содержит стимуляторы

Многие биологически активные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, попадают в конечный напиток.

Некоторые из них могут влиять на обмен веществ:

  • Кофеин: Основной стимулятор кофе.
  • Теобромин: Основной стимулятор в какао; также содержится в меньших количествах в кофе (1).
  • Теофиллин: Еще один стимулятор, содержащийся как в какао, так и в кофе; используется для лечения астмы (2).
  • Хлорогеновая кислота: Одно из основных биологически активных соединений в кофе; может помочь замедлить усвоение углеводов (3).

Наиболее важным из них является кофеин, который обладает очень сильным действием и тщательно изучен.

Кофеин работает, блокируя тормозной нейротрансмиттер, называемый аденозином (4, 5).

Блокируя аденозин, кофеин увеличивает возбуждение нейронов и высвобождение нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норэпинефрин. Это, в свою очередь, заставляет вас чувствовать себя более энергичным и бодрым.

Таким образом, кофе помогает вам оставаться активным, когда в противном случае вы чувствовали бы усталость. Фактически, это может улучшить физическую работоспособность в среднем на 11–12% (6, 7).

Резюме

Кофе содержит ряд стимуляторов, в первую очередь кофеин. Кофеин не только увеличивает скорость метаболизма, но и делает вас более бдительными.

Кофе может помочь мобилизовать жир из жировой ткани

Кофеин стимулирует нервную систему, которая посылает прямые сигналы жировым клеткам, приказывая им расщеплять жир (8).

Он делает это за счет повышения уровня гормона адреналина в крови (9, 10).

Эпинефрин, также известный как адреналин, проходит через кровь к жировым тканям, сигнализируя им расщеплять жиры и высвобождать их в кровь.

Конечно, выброс жирных кислот в кровь не поможет вам сбросить жир, если только вы не сжигаете больше калорий, чем потребляете с пищей. Это состояние известно как отрицательный энергетический баланс.

Вы можете достичь отрицательного энергетического баланса, если будете меньше есть или больше заниматься спортом. Другой дополнительной стратегией является прием жиросжигающих добавок, таких как кофеин.

Кофеин также может ускорить обмен веществ, как описано в следующей главе.

Резюме

Повышая уровень эпинефрина (адреналина) в крови, кофеин способствует высвобождению жирных кислот из жировой ткани.

Кофе может увеличить скорость метаболизма

Скорость, с которой вы сжигаете калории в состоянии покоя, называется скоростью метаболизма в покое (RMR).

Чем выше скорость вашего метаболизма, тем легче вам похудеть и тем больше вы можете есть, не набирая вес.

Исследования показывают, что кофеин может увеличить RMR на 3–11%, при этом более высокие дозы оказывают больший эффект (11, 12).

Интересно, что большая часть увеличения метаболизма вызвана увеличением сжигания жира (13).

К сожалению, у страдающих ожирением эффект менее выражен.

Одно исследование показало, что кофеин увеличивает сжигание жира на целых 29% у худых людей, в то время как у людей с ожирением это увеличение составляет лишь около 10% (14).

Эффект также снижается с возрастом и сильнее проявляется у молодых людей (15).

Чтобы узнать больше о стратегиях сжигания жира, ознакомьтесь с этой статьей о 10 простых способах ускорить метаболизм.

Резюме

Кофеин увеличивает скорость метаболизма в состоянии покоя, а это означает, что он увеличивает количество калорий, которые вы сжигаете в состоянии покоя.

Кофе и потеря веса в долгосрочной перспективе

Есть одно важное предостережение: со временем люди становятся толерантными к воздействию кофеина (16).

В краткосрочной перспективе кофеин может повысить скорость метаболизма и увеличить сжигание жира, но через некоторое время люди становятся терпимыми к его воздействию, и он перестает работать.

Но даже если кофе не заставляет вас тратить больше калорий в долгосрочной перспективе, все же существует вероятность того, что он притупляет аппетит и помогает вам есть меньше.

В одном исследовании кофеин снижал аппетит у мужчин, но не у женщин, заставляя их меньше есть за едой после употребления кофеина. Однако другое исследование не показало эффекта на мужчин (17, 18).

Может ли кофе или кофеин помочь вам похудеть в долгосрочной перспективе, зависит от конкретного человека. На данный момент нет никаких доказательств таких долгосрочных эффектов.

Резюме

У людей может развиться толерантность к действию кофеина. По этой причине употребление кофе или других напитков с кофеином может оказаться неэффективной стратегией похудения в долгосрочной перспективе.

Итог

Несмотря на то, что кофеин может ускорить ваш метаболизм в краткосрочной перспективе, этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе в течение длительного времени, из-за толерантности.

Если вы в первую очередь заинтересованы в кофе для сжигания жира, возможно, лучше всего будет изменить свои привычки употребления кофе, чтобы предотвратить накопление толерантности. Возможно, лучше всего использовать циклы по две недели с перерывом в две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *