Сыроварение как бизнес в домашних условиях отзывы: Выгодно ли сыроварение как домашний бизнес

Содержание

Бизнес по производству сыра | Деловая среда

Аудиоверсия этой статьи

Сыр в России пользуется стабильным спросом. Решая наладить собственное производство этого продукта, нужно учесть ряд важных нюансов. Рассказываем, с чего начать реализацию бизнес-идеи

Содержание

Как подготовиться к запуску производства сыра
Как и зачем анализировать рынок
Как сформировать ассортимент сыроварни
Как зарегистрировать бизнес
Какое оборудование и сырье закупить
Как найти каналы сбыта продукции
Как продвигать продукцию
Какие риски бизнеса по производству сыра учесть

Деловая среда

Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Открыть ИП сейчас

Сервис

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно

Подать заявку

Как подготовиться к запуску производства сыра

Начало производства сыра не требует серьезных вложений. На первых этапах можно организовать процесс на дому и выпускать продукт небольшими партиями. Такой бизнес поможет:

  • создать оптимальную рецептуру сыра;

  • отработать технологию приготовления;

  • проанализировать спрос;

  • найти первых покупателей.

После домашнего этапа можно открывать полноценную сыроварню. Для запуска производства понадобится:

  1. Подобрать и арендовать помещения площадью не меньше 25 квадратных метров. Нужно убедиться, что в нем подключены необходимые коммуникации: водоснабжение, вентиляция, отопление, канализация. Стены потребуется покрасить нетоксичным составом либо облицевать кафельной плиткой. Важно организовать отдельные зоны для приемки, фильтрации, хранения, закваски, варения, посола, копчения, дозревания и упаковки продукта.

  2. Нанять сотрудников.  

  3. Закупить сырье, оборудование для изготовления сыра, инвентаря и рабочей одежды.

  4. Запустить процесс производства.

  5. Найти каналы сбыта сыра и реализовать готовую продукцию.

Технологический процесс производства домашнего сыра состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Молоко очищается, охлаждается, пастеризуется и сепарируется перед подготовкой к свертыванию.

Этап 2. Сырье выдерживается в специальных чанах при определенной температуре до созревания.

Этап 3. Полученный сгусток обрабатывается.

Этап 4. Сыр формуется при пониженной температуре с помощью пресса.

Этап 5. Полученный продукт вымачивается в солевом растворе.

Этап 6. Соленый сыр просушивается и доводится до готовности в камерах.

️ Внимание
Технология изготовления разных сыров может отличаться, меняются температура созревания и время выдержки.

Чтобы наращивать прибыль, нужно регулярно проводить анализ продукции конкурентов и спрос на рынке, с учетом полученных данных модернизировать собственное производство.

Как и зачем анализировать рынок

Анализ рынка позволяет определить ассортимент сыров, которые редко встречаются в продаже, наметить основные направления роста, оценить конкурентов. В российском сегменте в последнее время уменьшилась доля зарубежной продукции, освободились ниши для новых участников.

По прогнозам на 2021–2025 годы, рост производства сыров в России увеличится на 1,6–3,2 % и составит 638 000 тонн к концу расчетного периода. Новые сыродельные производства могут выделиться среди конкурентов за счет использования натуральных компонентов и новых технологий приготовления.

Россияне любят сыр. Среднее потребление этого продукта одним среднестатистическим гражданином страны превышает 6 килограммов в год. Лидеры продаж — традиционные сыры и сырные продукты из коровьего молока: «Российский», «Голландский», «Костромской».

В то же время растет спрос на продукцию из молока коз и овец. По мере развития бизнеса можно заняться производством такого сыра и таким образом расширить ассортимент.

Статьи

Как составить бизнес-план производственного предприятия: подробная инструкция

Первые шаги

Как сформировать ассортимент сыроварни

От выбранного ассортимента сыров зависят: технология производства, временные затраты, сырьевая база, комплектация оборудования, размер стартового капитала, зонирование помещений, рекламная кампания.

Из сказанного выше следует, что стоит основательно подойти к формированию ассортимента. Информация о разновидностях сыров представлена в таблице.

Классификация сыров по фактуре1. Твердые: «Голландский», «Российский».
2. Полутвердые: «Рокфор».
3. Мягкие: «Бри», «Камамбер».
4. Рассольные: «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский».
По принципу приготовления1. Сычужные — используются животные ферменты.
2. Кисломолочные — применяются закваски.
3. Сывороточные — добавляется альбумин и белок из сыворотки.
4. Плесневые — применяются некоторые виды плесени.
По сырью1. Овечий.
2. Козий.
3. Из молока коров.
4. Из молока лошадей.
По массовой доли жира1. Высокожирные сорта — более 60 % жира.
2. Жирные — 45–60 % жира.
3. Полужирные — 25–45 %.
4. Низкожирные — 10–25 % жира.
По условиям созревания1. Созревающие с поверхности и изнутри.
2. Созревающие с плесенью на поверхности и внутри.
3. Без созревания.
По натуральности1. Плавленые с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей.
2. Копченые.
3. Натуральные.

Предприниматели, как правило, предпочитают заниматься производством сыров одного типа, расширяя ассортимент за счет вкусоароматических добавок. Это позволяет использовать оборудование оптимально, осуществлять должный контроль над процессом сыроварения.

Как зарегистрировать бизнес

Сыроварню можно открыть, оформив индивидуальное предпринимательство или зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью. Регистрацию ООО проводят, если в бизнесе участвуют несколько компаньонов.

В документах указывают основной код ОКВЭД — 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов», добавляя дополнительные коды при необходимости, в том числе по мере расширения бизнеса.

Для запуска пищевого производства требуются документы:

  • свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО;

  • ИНН;

  • договор аренды производственной площади с печатью Роспотребнадзора;

  • технологические карты и рецептуры;

  • сертификаты на сырье;

  • медицинские книжки сотрудников, с обязательным ежегодным обновлением санминимума;

  • заключение СЭС о соответствии производственных цехов санитарно-гигиеническим нормам;

  • заключение пожарной службы о соблюдении норм противопожарной безопасности;

  • договор с коммунальными службами на предоставление услуг по вывозу мусора.

️Внимание
Организация может работать легально только при наличии перечисленных документов.

Для получения лицензии и сертификата от Роспотребнадзора нужно подготовить: заявление на проверку, учредительные данные компании, ветеринарные сертификаты на сырье, фитосанитарное свидетельство, образцы упаковки и этикеток.

Разрешение на производство сыра надзорные органы выдадут после проверки качества продукции и проведения лабораторных анализов образцов

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Какое оборудование и сырье закупить

Бизнес на производстве сыра может быть разного масштаба. Он и определяет, какое оборудование нужно:

  • для домашнего производства достаточно сыроварки объемом до 50 литров;

  • в мини-цех потребуется универсальная сыроварка от 100 литров;

  • на мини-заводе нужна автоматизированная линия с мощностью переработки от 500 литров за цикл.

Кроме основного оборудования понадобятся:

  • системы фильтрации молока; 

  • сепараторы для разделения сырья по уровню жирности; 

  • охладительные установки; 

  • емкости для формирования сырных головок; 

  • прессы; 

  • устройства для измерения кислотности, влажности и температуры; 

  • бассейны для засолки;

  • стеллажи и камеры для созревания; 

  • разделочные и упаковочные столы; 

  • автоматы для упаковки; 

  • ручной инвентарь — ножи, лопатки, сито; 

  • весы и мерные сосуды; 

  • профессиональные коптильни; 

  • парафинеры; 

  • холодильное оборудование.  

️Внимание
Чтобы обеспечить соблюдение на производстве санитарно-гигиенических норм, требуется закупить защитную одежду для сотрудников: халаты, обувь, перчатки, колпаки, бахилы, — а также безопасную бытовую химию, уборочный инвентарь, механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых.

После закупки оборудования стоит позаботиться о надежных поставщиках сырья.

Помимо молока и сливок в производстве сыра применяют: бактериальные культуры, ферменты, вкусовые и ароматические добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Их следует выбирать в ближайших к производству фермерских хозяйствах для экономии на транспортных расходах и повышения свежести продукции.

Сырье должно удовлетворять следующим требованиям:

  • температура сырья не выше 12 градусов;

  • без антибиотиков;

  • кислотность не меньше 6. 8;

  • содержание белка от 3 %;

  • жирность не больше 3,5 %.

Каждая партия сырья должна поставляться с сопроводительными документами, сертификатами соответствия, санитарными заключениями, ветеринарными справками.

📌 Совет
Чтобы обеспечить на производстве бесперебойную работу, стоит расширить базу поставщиков и закупать сырье небольшими партиями.

Статьи

Что проверяет Роспотребнадзор

Требования к бизнесу

Как найти каналы сбыта продукции

Реализовать готовую продукцию сыроварни может быть непросто. Основные риски — высокая конкуренция и цена, небольшой срок годности сыра. Минимизировать их можно, производя качественный продукт, заметный на рынке.

Среди основных каналов сбыта сыров и сырных продуктов можно выделить:

  • заведения общественного питания — оптимальный вариант для мини-сыроварен со средними объемами производства;

  • супермаркеты, продовольственные магазины — подходят для полноценных сыроварен с расширенным ассортиментом товара;

  • рыночные точки, небольшие киоски — хороший канал сбыта для крафтовых производств;

  • собственный павильон или мобильный прилавок;

  • оптовые базы.

Кроме стандартных каналов сбыта, стоит использовать маркетплейсы и продавать сыры в интернете. Следует продвигать товар, участвуя в городских ярмарках, сельскохозяйственных выставках и общественных мероприятиях. Хорошие отзывы клиентов позволят увеличить спрос и повысить продажи благодаря сарафанному радио.

Как продвигать продукцию

Маркетинговая идея — это фундамент для развития сыроварни. Идея должна основываться на потребностях аудитории и содержаться в бизнес-плане. Стоит предварительно зарегистрировать торговую марку, разработать логотип и оформление упаковки. Рекламировать продукцию можно разными способами:

  • продажи сыра через посредников — разработка уникального коммерческого предложения, которое подается реализатору вместе с образцами продукции; 

  • проведение дегустационных рекламных кампаний;

  • собственные точки сбыта — размещение вывесок и указателей, раздача листовок и флаеров, рекламные объявления в лифтах;

  • реализация в супермаркетах и сетевых магазинах — размещение баннеров, реклама на радио.

Оптимальный вариант продвижения при небольшом бюджете — создание групп в социальных сетях, размещение постов с описанием продукции и ее преимуществ.

Закрытый клуб

Вступайте в клуб Деловая среда Премиум и получите доступ к материалам о развитии бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Какие риски бизнеса по производству сыра учесть

С одной стороны, производство сыров — довольно сложный процесс, зависящий от многочисленных факторов. С другой — на рынке много конкурентов.

Основными рисками для бизнеса считаются:

  1. Высокая конкуренция. На рынке много продукции отечественного и зарубежного производства. Производителям важно уделять большое внимание рецептурам и технологиям, производить товар высокого качества, который будет заметен на прилавках.

  2. Небольшой срок годности. Сыр быстро портится. Нужно правильно рассчитывать объемы производства, чтобы реализовывать партии вовремя.

  3. Колебания спроса. Необходимо регулярно мониторить рынок, выявлять слабые места в производстве, разрабатывать новые рецептуры, устанавливать адекватную рыночную цену для привлечения потребителей.

  4. Невысокая покупательная способность потребителей. Слишком дорогие сыры производить невыгодно. Можно расширить ассортимент эксклюзивными видами и реализовывать их по индивидуальному заказу.

  5. Недобросовестные поставщики. Стоит тщательно проверять сырье. Некачественные составляющие могут испортить продукт, нанести существенный урон репутации производителя.

  6. Увеличение себестоимости продукции из-за коммунальных издержек. Тарифы на услуги ЖКХ регулярно повышают, это влияет на итоговую цену сыра.

  7. Затраты на амортизацию оборудования. Механизмы, используемые в цехе, имеют свой эксплуатационный ресурс. Недостаточный и нерегулярный уход может стать причиной поломок и замедления производственного процесса.

  8. Регулярные проверки со стороны надзорных органов. Производство пищевой продукции должно проводиться в чистых помещениях, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологической службы. 

  9. Влияние дополнительных факторов на процесс сыроварения. На созревание и ферментирование сыра влияет множество условий, включая температуру и уровень влажности в помещении. За этим стоит следить. Иначе можно испортить целую партию товара и не выполнить условия договора поставки, что негативно отразится на плане продаж. 

Несмотря на риски, открытие сыроварни — выгодный способ вложения средств. Чтобы организовать успешный бизнес, предпринимателю следует разработать стратегию производства, оснастить цеха необходимым оборудованием, закупить качественное сырье, наладить сбыт и запастись терпением. Это поможет реализовать проект и начать получать прибыль.

Сервис

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Подать заявку

С чего начать бизнес с нуля

Содержание статьи:

  • Особенности бизнеса
  • Оформление документов
  • Технологический процесс
  • Сырье
  • Оборудование
  • Финансовые расчеты
  • Рентабельность бизнеса
  • Сбыт готовой продукции
  • Выводы

Производство сыра является одним из самых доходных видов бизнеса в России. На этот продукт всегда существует большой спрос, поскольку он входит в рацион практически всех граждан нашей страны. О том, с чего начать сыроварение в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Особенности бизнеса

Сыр – это ценный пищевой продукт, для производства которого используют ферментные препараты и кисломолочные бактерии. Это достаточно интересное дело, которое приносит своим владельцам хорошую прибыль. Чтобы реализовать такую идею, нужно составить грамотный бизнес план изготовления сыра и определиться с ассортиментом продукции.

Домашний сыр намного питательнее и вкуснее, поскольку он изготовлен без консервантов и других химических компонентов. Если вы задумываетесь, какое производство выгодно открыть в 2023 году, попробуйте делать сыр в домашних условиях. Чтобы начать такой бизнес, не потребуются крупные капитальные вложения. Для старта производства нужно закупить оборудование и сырье. Если параллельно организовать животноводческую ферму, можно делать сыр из собственного молока.

На рынке сыров представлен огромный ассортимент подобной продукции. На данный момент можно без проблем купить в любом магазине, как обычные плавленые сырки, так и элитные сыры с плесенью. Это очень популярный продукт, который покупают практически все отечественные потребители. В последнее время люди стали обращать особое внимание на состав продуктов, поэтому спрос на домашний сыр постоянно растет. С производства такой продукции многие предприниматели получают неплохой доход.

Оформление документов

Если вас привлекает изготовление сыра как бизнес, прежде чем заняться таким делом, необходимо получить все необходимые разрешения, а также сертифицировать свою продукцию.

Самый главный документ, без которого вы не имеете права вести предпринимательскую деятельность – это свидетельство о регистрации юридического или физического лица.

Если вы не сильно разбираетесь в юридических вопросах, доверьте оформление документов и получение разрешений квалифицированным юристам.

Технологический процесс

В домашних условиях можно производить как мягкие, так и твердые виды сыра. Существует множество разных рецептов домашнего сыроделия, но у каждого предпринимателя есть свои собственные секреты изготовления этого вкусного и полезного продукта.

Твердые сыры делают из творога. Готовую продукцию держат под прессом до тех пор, пока она не приобретет свой привычный вкус. Этот процесс может длиться несколько месяцев. На изготовление домашнего сыра из молока уходит намного меньше времени, но эту продукт нельзя хранить дольше недели, поэтому такие сорта не очень выгодны для массового производства.

Если посмотреть видео сыроварения в домашних условиях, можно понять, что технология изготовления этого продукта достаточно простая. Самый жирный сыр получается из цельного молока. Можно также использовать сырье после сепарации. В таком случае жирность готовой продукции будет намного ниже. Порошковое молоко для изготовления сыра не подходит. Чтобы получать качественную продукцию нужно брать только свежее молоко от здоровых коров.

Сначала молоко нужно подготовить к свертыванию. Его очищают, пастеризуют и при необходимости сепарируют. После этого, сырье наливают в ванную, нагревают и вводят закваску и фермент. Из готового сгустка удаляют влагу, после чего он приобретает нужную плотность.

Когда сырная масса полностью остывает, из нее формуют головки, которым придают форму шара, квадрата или цилиндра. Далее сыр отправляют под пресс, чтобы его поверхность стала ровной и гладкой. Готовый сыр кладут в насыщенный раствор соли. Мягкие сорта держат в таком рассоле не более суток. Твердый сыр может находиться в соленой воде несколько суток. Готовую продукцию следует хранить в специальных камерах или на стеллажах. Во время хранения сыр периодически переворачивают.

Сырье

Для изготовления сыра вам понадобится молоко, ферментные препараты и закваска. Некоторые производители используют оранжевый краситель, чтобы придать продукту более насыщенный цвет.

Основное сырье, которое используют для изготовления сыра – молоко. Его качество должно соответствовать всем установленным ГОСТам. Чтобы предприятие работало без перебоев, нужно заключить договор на поставку молока с фермерским хозяйством. В нем следует указать объем продукции, условия оплаты и требования к качеству.

Оборудование

Самое доступное оборудование для сыроделия в домашних условиях – это мобильная мини-сыроварня. За один день она перерабатывает 100л молока. Поскольку вы будете выпускать продукцию в небольших объемах, можно не создавать специальные условия для созревания и хранения сыра. Это позволяет сэкономить на закупке дополнительного оборудования.

Если у вас недостаточно средств для того, чтобы приобрести оборудование, можно использовать подручные инструменты. Недостающие элементы придется купить или сделать своими руками.

Для работы вам понадобится:

  1. Пресс;
  2. Две большие емкости;
  3. Поршень;
  4. Форма для сырной головки;
  5. Дуршлаг;
  6. Нож для нарезания сыра;
  7. Термометр;
  8. Марля;
  9. Парафин.

В качестве формы для сыра можно использовать жестяную банку емкостью 1 л. Чтобы удалить лишнюю жидкость на дне нужно сделать несколько небольших отверстий. Форму выстилают хлопчатобумажной тканью, выкладывают в нее сырную массу и прикрывают сверху. После этого нужно вырезать из фанеры круг, который легко двигается внутри формы. С помощью такого поршня вы сможете прижать сырную массу, чтобы удалить лишнюю сыворотку.

Финансовые расчеты

Мини оборудование для домашнего сыроделия стоит примерно 2–5 тыс. долларов. На упаковку, транспорт и энергоносители будет уходить 5 тыс. долларов в год, при условии, что вы будете использовать для производства сыра в домашних условиях молоко с собственной фермы. Кроме того, можно открыть цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес. Такая продукция всегда пользуется большим спросом, поэтому вы сможете получать неплохой дополнительный доход.

Из 100 л молока получается примерно 15 кг сыра. Соответственно за год, ваше предприятие будет производить 5,5 т готовой продукции. Ее можно реализовать по 5 долларов за 1 кг. Общая прибыль составит 27,5 тыс. долларов.

Если вычесть все расходы, доход покажется достаточно привлекательным. Но, если вы решили заняться изготовлением сыра в домашних условиях, следует помнить о том, что сыроварня должна работать ежедневно, а готовую продукцию нужно своевременно доставлять потребителям.

Рентабельность бизнеса

Сырный бизнес – это отличный вариант, чем заняться в частном доме чтобы заработать денег. Но чтобы его раскрутить, нужно потратить немало сил и времени. Нужно найти надежных поставщиков сырья, а также специалистов, которые помогут разработать рецептуру. Кроме того, важно четко соблюдать технологию производства, контролируя выпуск готовой продукции на каждом этапе.

Рентабельность небольшого цеха составляет примерно 25%. Если вы купите более мощное оборудование, она повысится до 32%. Чтобы получать хороший доход, необходимо в процессе деятельности строго придерживаться всех пунктов бизнес плана и выполнять установленные требования. Чтобы увеличить прибыльность предприятия, параллельно откройте производство тушенки как бизнес. Сырье для этого продукта можно закупать вместе с молоком на животноводческих фермах.

Сбыт готовой продукции

Чтобы заниматься сыроварением в крупных масштабах, понадобится большой стартовый капитал. Если вы испытываете финансовые трудности, можно начать с малого. Например, займитесь производством плавленого сыра. Разработайте для него интересную упаковку. На нее можно нанести рецепты блюд, которые можно приготовить из этого продукта.

Современные потребители предпочитают покупать натуральную продукцию, поэтому со сбытом домашнего сыра обычно не возникает никаких проблем. Готовую продукцию можно сдавать оптом в магазины и заведения общественного питания. Кроме того, сыр хорошо продается на рынках, но для этого придется открыть собственную торговую точку.

Выводы

Если вас заинтересовало сыроделие как бизнес, лучше всего открыть такое предприятие в деревне или небольшом поселке, неподалеку от города. В отдаленных районах могут возникнуть проблемы со сбытом продукции. Производство домашнего сыра – это перспективное дело, которое может открыть любой человек без опыта и специального образования.

Review of Mastering Artisan Cheesemaking (9781603583329) — Предисловие Обзоры

Купить в магазине в книжном магазине

Купить на Amazon

Гианаклис Колдуэлл
Chelsea Green Publishing (15 октября 2012 г.

)
Мягкая обложка 40 долларов США (368 стр.)
978-1-60358-332-9

2012 ИНДИИ Победитель
Золото, Справочник (Документальная литература для взрослых)

Где-то между искусством и наукой сыроварение не для слабонервных. Колдуэлл начинает свой путеводитель по предприятию с большой доли науки. Чрезвычайно тонкий процесс становится дружелюбным благодаря веселым советам и энтузиазму автора, затем книга переходит в рецепты, которые варьируются от простых до довольно сложных. Отличное руководство как для новичков, так и для экспертов, Колдуэлл дает представление о культуре сыроделия.

Колдуэлл, владелец фермы Фолиа, лицензированной сыроварни, обучал сыроварению всех уровней. Она также является автором книги «Советник по сыроварне на ферме: полное руководство по созданию и управлению небольшим сырным бизнесом на ферме»

. Ее опыт и награды говорят о ее духе при написании этой книги. Здесь она акцентирует внимание на тонкостях процесса сыроделия. Обучая науке, лежащей в основе процесса, Колдуэлл позволяет потенциальным мастерам собирать знания, необходимые для устранения неполадок в их собственной работе. Не вся научная информация сразу становится понятной, и Колдуэлл предлагает много информации на начальных страницах, от лучшего типа молока до того, когда и как разрезать творог. По ходу текста она делает ссылки на более ранние моменты, чтобы помочь интегрировать новую предлагаемую информацию со старой. Во второй половине книги представлены рецепты от голубого сыра без кожуры до твердого и соленого сыра на гриле в греческом стиле, опять же с возрастающим уровнем сложности.

Помимо рецептов и советов, Колдуэлл отдает должное другим экспертам в этой области, указывая на соответствующие книги, поставщиков и мастеров своего дела. Книга также содержит полезный глоссарий терминов, приложения с руководством по устранению неполадок, краткое справочное руководство и список ресурсов.

Макет легко читается и хорошо организован; изображения иллюстрируют, как должен выглядеть конечный продукт, полезный ориентир для новичков в этом процессе. Более опытные сыроделы столкнутся с достаточными трудностями для своего исследования. Рецепты начинаются с истории сыра, затем перечисляются ингредиенты, этапы и рекомендации по приготовлению больших партий.

От оборудования до кислотности, от влажности до хранения, Caldwell заботится о том, чтобы осмыслить каждый шаг и каждый элемент. На протяжении всего процесса она предлагает несколько вариантов для дальнейшего изучения и понимания, побуждая своих читателей принять искусство, науку и сообщество сыроделов. Утешительный и страстный рассказ Колдуэлла о сыре воодушевит любого студента, желающего принять участие в приключении сыроделия. Благодаря своей глубине информации, эта книга будет продолжать давать сыровары по мере того, как они совершенствуют свое мастерство.

Рассмотрено Камилла-Иветт Уэлш

Раскрытие информации: эта статья является не рекомендацией, а обзором. Издатель этой книги предоставил бесплатные экземпляры книги и заплатил небольшую плату за рецензирование своей книги профессиональным рецензентом. Обзоры предисловия и обзоры Clarion не гарантируют, что издатель получит положительный отзыв. Foreword Magazine, Inc. раскрывает это в соответствии с 16 CFR Федеральной торговой комиссии, часть 255.

Загрузить следующий обзор

Рецензия на книгу «Натуральное сыроделие»

от Thrifty Homesteader

Вы искали книгу по натуральному сыроделиям? Хотите научиться делать сыр без коммерческих заквасок, микробного сычужного фермента или сублимированных грибковых спор? Готовы отказаться от рН-метра, пластиковой формы для сыра и дезинфицирующего раствора? Хотите попрощаться с чанами из нержавеющей стали и научиться делать сыр, как наши предки? Тогда вам нужно ознакомиться с книгой Дэвида Ашера «Искусство натурального сыроделия: использование традиционных, непромышленных методов и сырых ингредиентов для приготовления лучших в мире сыров».

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Автор — органический фермер, отказавшийся от всех современных методов сохранения продуктов, таких как замораживание и консервирование. Вместо этого он ферментирует все естественным путем. Он делает яблочный сидр, ежевичное вино и пиво без промышленных дрожжей. Он квасит капусту в больших кувшинах. Он делает ферментированный хлеб на закваске без добавления закваски. И он делает сыр из сырого козьего молока, используя древние методы. Он является вдохновителем Школы сыроделия Black Sheep, которая метко названа, потому что он, безусловно, паршивая овца сыроделия. Поскольку он использует натуральные методы производства сыра, ему не разрешается продавать свой сыр. Так что вместо того, чтобы продавать свой сыр, он продает свои знания на занятиях, а теперь и в этой замечательной книге.

Натуральное сыроделие. Содержание

Это единственная доступная книга, обучающая натуральному сыроварению. Это будет идеальным подарком для сыровара, который хочет вывести свои навыки на совершенно новый уровень. Это также было бы идеально для тех, кто совершенно новичок в сыроварении. Дэвид начинает с объяснения своей философии сыроделия, а затем объясняет все, что вам нужно знать о молоке при производстве сыра. У него есть целые главы, посвященные сычужному ферменту, соли, инструментам для сыроделия и сырной пещере. Затем он погружается в настоящие сыры, начиная с главы о кефире и переходя к йогуртовым сырам, паниру, шевру, выдержанному шевре, сырам паста филата, фета, сыру с белой коркой, сыру с плесенью, сыру с промытой коркой, альпийскому сыру, гауде, чеддеру, сывороточные сыры и кисломолочное масло. В дополнение к рецептам для каждого типа сыра, который вы хотите приготовить, есть много цветных фотографий.

Приложения включают руководство по поиску и устранению неисправностей и раздел, посвященный сывороточным закваскам. Приложение с подробными инструкциями по приготовлению традиционного хлеба на закваске является несомненным бонусом.

Кстати о бонусах — в этой книге даже есть инструкция, как сделать сычужный фермент из желудка теленка, козленка или ягненка. Однако, если вы действительно не хотите полагаться на свои силы до такого уровня, он включает информацию об использовании коммерческого сычужного фермента.

Еще одна маленькая жемчужина для тех из вас, кто не обязательно хочет делать свой собственный сыр, — это информация о кефире. Помните, в понедельник я сказал, что в бутылке оливкового масла не всегда есть оливковое масло? Ну, Дэвид говорит, что нет юридического определения кефира. Это означает, что кефир в магазинах может быть менее крепким напитком с меньшим количеством активных культур, чем настоящий.

Следует отметить, что рецепты и методы, описанные в этой книге, будут работать только с сырым молоком. Итак, вам нужен доступ к сырому молоку, что является незаконным в некоторых штатах, если только вы не владеете собственными животными. Однако Дэвид отмечает, что то, что в некоторых местах это незаконно, не означает, что вы не можете его купить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *