Сыры с плесенью с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
Найдено
Фильтры
По умолчанию
- По умолчанию
- По возрастанию цены
- По убыванию цены
1
Быстрый просмотр
Крем-сыр с голубой плесенью и миндалем, 100 г
100 г
285 руб 285. 00 285.00
2
Быстрый просмотр
Сыр «BLUE» с голубой плесенью, 100 г
100 г
258 руб 258.00 258.00
Новинка
3
Быстрый просмотр
Сыр «Валансе» с белой плесенью в золе, 150 г
150 г
360 руб 360. 00 360.00
4
Быстрый просмотр
Сыр «Камамбер» с брусничным соусом, 100 г
100 г
220 руб 220.00 220.00
Новинка
5
Быстрый просмотр
Сыр «Камамбер» с черным трюфелем, 125 г
125 г
337 руб 337. 00 337.00
6
Быстрый просмотр
Сыр ДорБлю по-итальянски с благородной плесенью, 190 г
190 г
357 руб 357.00 357.00
7
Быстрый просмотр
Сыр козий «Валансе» с белой плесенью в золе, 150 г
150 г
482 руб 482. 00 482.00
8
Быстрый просмотр
Сыр мягкий «La Figue» с инжиром, 130 г
130 г
340 руб 340.00 340.00
Новинка
9
Быстрый просмотр
Сыр мягкий «Пепельный конус» с плесенью в золе, 130 г
130 г
315 руб 315. 00 315.00
10
Быстрый просмотр
Сыр мягкий козий «Пепельный конус», 125 г
125 г
395 руб 395.00 395.00
11
Быстрый просмотр
Сыр мягкий с белой плесенью «Бри» традиционный, 150 г
150 г
355 руб 355. 00 355.00
12
Быстрый просмотр
Сыр мягкий с белой плесенью «Бри», 150 г
150 г
325 руб 325.00 325.00
13
Быстрый просмотр
Сыр мягкий с белой плесенью «Бюш», 100 г
100 г
235 руб 235. 00 235.00
14
Быстрый просмотр
Сыр мягкий с белой плесенью «Делис», 125 г
125 г
287 руб 287.00 287.00
15
Быстрый просмотр
Сыр мягкий с белой плесенью «Камамбер» 150 г
150 г
315 руб 315. 00 315.00
16
Быстрый просмотр
Сыр мягкий с голубой плесенью «Блю Чиз», 140 г
140 г
327 руб 327.00 327.00
17
Быстрый просмотр
Сыр с белой плесенью «Камамбер традиционный», 150 г
150 г
335 руб 335. 00 335.00
18
Быстрый просмотр
Сыр с белой плесенью и грецким орехом «Бри», 150 г
150 г
385 руб 385.00 385.00
19
Супермаркет
Быстрый просмотр
Сыр с белой плесенью из овечьего молока «Аньелло Риччио», 125 г
125 г
458 руб 458. 00 458.00
Новинка
20
Быстрый просмотр
Сыр с белой плесенью Черная корова_РП
125 г
379 руб 379.00 379.00
21
Быстрый просмотр
Сыр с голубой благородной плесенью, 100 г
100 г
235 руб 235. 00 235.00
22
Быстрый просмотр
Сыр с голубой плесенью «Роял Чиз», 100 г
100 г
263 руб 263.00 263.00
23
Быстрый просмотр
Сыр с голубой плесенью «Тилсон», 140 г
140 г
330 руб 330. 00 330.00
24
Быстрый просмотр
Сыр с голубой плесенью, 100 г
100 г
263 руб 263.00 263.00
Сорта сыра с плесенью. Сыры с белой, голубой, красной, зеленой плесенью
Сыр с плесенью – деликатесный продукт, обладающий характерным ароматом и выраженным, приятным вкусом. Этот продукт особо ценится благодаря выраженному вкусу и пикантным ноткам, выраженному, немного резкому аромату и нежной консистенции. Свойства продукта обусловлены особой технологией производства, во время которой используются специальные грибки.
Благородные сыры, как часто называют сыры с плесенью, включают в себя широкий ассортимент продукции. Для их производства используются особые технологии и только натуральное сырье, что придает им уникальный, выраженный вкус, характерный аромат. Какие они – сыры с благородной плесенью? По каким признакам отличаются, как правильно выбрать? На эти и другие вопргосы мы отвекчаем в нашей статье.
Первое, что стоит помнить — вопреки распространенному заблуждению, для изготовления сыров применяются многие типы культур, а не только пенициллиновой группы.
Среди основных:
- Oidium lactis – основной тип с многоклеточным, маловетвистым мицелием, нити которого развиваются при определенных условиях глубоко внутри мякоти. При этом доступ воздуха следует сильно ограничить, чтобы созревание было правильным. Такая молочная плесень обладает свойством гидролизирования и разложения молочной кислоты. Именно поэтому при долгом хранении появляется неприятный прогорклый вкус.
- Penicillium Candidum – применяется для белых сортов, характеризуется быстрым ростом. Часто применяется совместно с Geotrichum Candidum, что позволяет контролировать созревание и процесс достижения нужной консистенции.
- Penicillium Roqueforti – особая разновидность, обеспечивающая голубовато-зеленый оттенок прожилок и глазков. Применяется только для голубых и зеленых сортов, для получения культуры применяется ржаной хлеб, который держат в погребах и пещерах при строго контролируемых условиях.
- Caseicolum – применяется для белых сортов, обеспечивает получение характерного пушистого налета корочки. При нарезке от мякоти легко отделяется, отличается плотностью, липолитической, протеолитичексой активностью.
- Camemberti для приготовления используется реже остальных, так как придает поверхности серовато-синий и даже темно-синий оттенок, что снижает привлекательность продукта. При развитии прочно врастает в мякоть.
Сорта сыров
Существует множество разнообразных сортов сыра, которые различаются по консистенции, вкусовым и ароматическим характеристикам, цвету плесени. Для приготовления используются натуральные молоко и сливки, добавление искусственных компонентов строго регламентируется.
Многие ошибочно полагают, что количество сортов ограничено и они могут иметь только включения голубого цвета. Но на самом деле это совершенно не так, сегодня выделяют четыре основные группы – с голубой, белой, зеленой и красной плесенью. При этом каждый сорт обладает индивидуальными органолептическими свойствами, насыщенным или нежным ароматом. Мякоть, в зависимости от сорта, может быть текучей или зернистой, иметь бархатистую плесневую корочку или только глазки или прожилки разных оттенков зеленого и голубого. Состав сыров богат на кальций, витаминно-минеральные комплексы.
Различают четыре большие группы, которые различаются по цвету плесени – с голубым, белым, красным и зеленым оттенком
С белой плесенью
Сыры с плесенью белого цвета наиболее распространены. Они изготовляются по классической старинной рецептуре, отличаются мягкой консистенцией, приятным, нежным привкусом. Основными представителями этой группы выступают:
Такая группа сыров является наиболее распространенной и включающей в себя несколько десятков разновидностей продуктов. Она характеризуется нежным сливочным вкусом, мягкой и тонкой мякотью и узнаваемым ароматом. Размеры одной головки обычно небольшие, поверхность покрыта плотной плесневой корочкой, бархатистой, очень приятной на ощупь. Цвет такой корочки может быть белоснежным, с легким сероватым или бежевым оттенком. Для мякоти характерен кремовый, белый, сливочный оттенки.
Самыми известными являются:
- Бри. Популярный вид сыра, известный во всем мире и используемый в качестве деликатесного десертного или основы при приготовлении разнообразных блюд. Это небольшая головка круглой формы с корочкой бело-серого или белого цвета, которая кажется бархатистой. Мякоть нежная, мягкая, слегка текучая, аромат яркий, более выраженный у головок большего размера. У зрелого сыра текстура более плотная, но все равно сохраняет нежность. Аромат сорта приятный, имеющий характерные ноты нашатыря. При нагреве органолептические свойства становятся более насыщенными.
- Булет д’Авен. Продукт острый, насыщенный, мякоть – творожная, мягкая. При изготовлении масса выдерживается в пивном рассоле, в который добавляются чеснок, петрушка, перец и полынь, что оказывает сильное влияние на аромат и вкус. Готовый сыр имеет форму конуса, максимальный срок хранения – не больше одного месяца.
- Камамбер. Данный вид сыра напоминает Бри, но имеет более нежную мякоть. Технология изготовления сложная, в качестве сырья применяется только цельное молоко. Поверхность покрыта бархатистой, очень приятной на ощупь корочкой, которая имеет белоснежный цвет или с легким сероватым налетом. Пикантность полностью зависит от степени готовности. Органолептические свойства лучше всего раскрываются при нагреве. Сроки хранения малые, часто в продажу Камамбер поступает в несозревшем виде.
- Камбоцола. Комбинированный сорт, имеющий белую плесневую корочку и прожилки зеленоватой или голубой плесени в мякоти. Такое сочетание достигается путем ввода культуры грибка в мякоть в период созревания. Консистенция довольно нежная, вкус – легкий, имеющий острые нотки.
- Куломье. Производится на основе подготовленного сырья, прошедшего пастеризацию, консистенция нежная, очень приятная. Привкус мягкий и хорошо узнаваемый.
- Нешатель. Это мягкий, очень приятный на вкус продукт, который созревает в течение 3-4 месяцев. Отличается наличием мягкой и воздушной плесневой корочки.
- Ружетт. Относится к рассольным сортам с белой корочкой и выраженным, резким ароматом с нотками аммиака. Во время созревания каждая головка омывается от 4-5 раз, что обеспечивает необычный цвет – белый, но с легкими розовыми переливами.
- Шаурс. Головки сыра небольшие, имеют квадратную форму. На поверхности имеется белоснежная корочка, текстура кремовая, довольно нежная. Привкус достаточно характерный, отличающийся нотками грибов или лесных орехов.
С голубой плесенью
Сыры с голубой плесенью отличаются высоким качеством, характерной текстурой и красивым рисунком. К наиболее популярным сортам относятся:
- Рокфор. Один из наиболее известны сортов благородных сортов в мире, хотя попробовать его рискнут не все. Причина – резкий, выраженный аромат, за который его и ценят гурманы. Во время созревания необходим контроль влажности и поддержка низкой температуры, также используется ржаной хлеб, что придают вкусу узнаваемые нотки. Рисунок красивый и равномерный, что достигается путем введения культуры тонкими спицами по особой схеме.
- Горгонзола. Сладковатый сыр с красивыми прожилками голубого оттенка. Созревает 10-22 недели при очень высокой влажности. Перед поставкой в продажу каждая головка заворачивается в фольгу для остановки роста грибка и сохранения уникального привкуса.
- Бресс Блю. Относится к полутвердым сортам с благородной голубой плесенью и острым вкусом с пикантными нотами. Снаружи головку покрывает корочка белого цвета, но внутри имеются глазки из голубой плесени, что достигается вводом грибковой культуры тонкими спицами. Жирность продукта может быть разной – от 15% до 50%, что зависит от технологии и сырья. Такой вид продукта сочетает в себе характеристики Горгонзоы и Рокфора, вобрав самые лучшие черты. Такой Бресский сыр отличается маслянистой, кремовой текстурой. Цвет мякоти – белый чистый или белый с легкими желтоватыми оттенками. Выделяется три степени выдержки, каждая из которых влияет на вкусовые характеристики. Запах аммиака появляется только в 6 неделе созревания.
- Данаблу. Производится на основе коровьего натурального молока. Привкус продукта солоноватый, острый, аромат выраженный и стильный. Этот сорт является аналогом Рокфора, но производится только в промышленных условиях. Перед поставками головки промывают и просушивают.
- Фурм д’Амбер. Производится только на основе коровьего молока, получаемого от коров с горных пастбищ. Плесень внедряется искусственно специальными иглами, что позволяет получить характерный тонкий узор.
- Блё д’Овернь. Производится на основе коровьего п=молока, полученного от коров, выпасаемых на пастбищах Сантальских гор. Привкус отличается легкой остротой, консистенция продукта клейкая.
- Блё де Косс. Производится только из цельного высококачественного молока. Для созревания требуется около тридцати недель, в процесс вызревания головки периодически посыпаются солью. Красивый рисунок из плесени образуется, благодаря прокалыванию продукта тонкими иглами.
С красной плесенью
Сыры с плесенью могут иметь прожилки или корочку не только классического голубого или белого оттенков, но и красного. Сортов с красной плесенью не так много, но все они отличаются характерным пикантным, солоноватым вкусом и резким, хорошо узнаваемым ароматом.
Сорта красного сыра:
- Ливаро. Этот продукт производится на основе коровьего натурального молока. Технология изготовления предполагает, что сыр не вызревает в зимний период, при этом выдержка продукта должна составлять не меньше, чем шесть месяцев. Оттенок сыра необычный, коричневатый, привкус острый и выраженный, послевкусие пикантное.
- Эпуасс. Для изготовления используется только коровье молоко. Готовоый продукт имеет резкий аромат, сливочный, нежный привкус. Для вызревания используются специальные решетчатые полки из дерева, которые оставляют на корочке характерный рисунок. В процессе приготовления появившаяся красноватая плесень на корочке обрабатывается бургундской водкой и соляными растворами, благодаря чему внутри исключается развитие бактерий.
- Марой, производителями применяется коровье молоко высшего качества. Для созревания нужны малые сроки – не больше 4 недель. Форма головки необычная – квадратная, плесневой корочки нет, так как сыр в процессе созревания обмывается.
- Ремуду. Для данного сыра характерной является корочка красного оттенка и острый, выраженный привкус. Для созревания требуется около 10-15 недель.
- Мюнстер на основе пастеризованного молока, при созревании головка сыра обмывается, что позволяет исключить появление плесневой корочки и получит прожилки характерного красного цвета. Для созревания сыр помещается в погреба, где можно достигнуть необходимых условий.
С зеленой плесенью
Сорта сыров с зеленой плесенью особо ценятся гурманами. Такой продукт обладает приятным, ярким ароматом, нежным вкусом, мякоть имеет прожилки красивого зеленоватого оттенка, которые у некоторых видов выходят на поверхность. Среди наиболее известных видов сыров выделяются следующие:
- Дор Блю. Один из наиболее популярных, который изготавливается из натурального сырья высшего сорта. Для получения тонкого рисунка головка при созревания обкалывается плесневыми культурами. Консистенция мягкая и нежная, вкус острый, аромат имеет выраженные пряные нотки. При хранении допускается выход зеленых прожилок на поверхность.
- Стилтон из сливок высочайшего качества, собираемых исключительно утром. Для образования тонких прожилок с зеленоватым цветом головка во время созревания обкалывается спорами пенициллиновой группы грибков по особой схеме. У созревшего продукта аромат приятный, пряный, привкус островатый.
- Бергадер. Производится из обработанного пастеризованного молока, то есть такой сорт можно давать детям и в малых количествах принимать при беременности (только после консультации с наблюдающим специалистом). Плесневая корочка имеет зеленый оттенок, при этом грибок во время созревания проникает в мякоть. Вкус характерный, хорошо узнаваемый, обладает пикантными и пряными нотками.
- Сент-Агюр. Отличается от остальных формой – восьмиугольной, а не круглой. Жирность продукта высокая, на полное созревание уходит 8-10 недель. У готового сыра выкус выраженный и острый, текстура – кремовая мягкая.
Безопасно ли есть сыр с плесенью?
Плесень. Это может быть запутанной темой, когда речь заходит о сыре, потому что очень многие сыры так или иначе производятся с использованием плесени. Большинство из нас открывали ящик для сыра в холодильнике и замечали белые или зеленые пятна на блоке чеддера или гауды. Итак, безопасно ли есть сыр с плесенью? Узнайте окончательно, чтобы быть готовым в следующий раз, когда вы откроете ящик для сыра. Кроме того, узнайте разницу между хорошей и плохой плесенью и узнайте, как ее предотвратить.
Сыр, и я не думаю, что преувеличиваю здесь, пожалуй, высшая форма пищи, на которую может претендовать молоко. Сотни разновидностей означают, что, вероятно, найдется сыр практически на любой вкус, и почти все культуры по всему миру, имеющие доступ к молоку, создали свои собственные версии — от мягких свежих сыров, которые можно есть в день их производства, до сыров, выдержанных так долго, что они может проголосовать на следующих выборах. В наши дни даже в самом простом продуктовом магазине есть приличный запас плиток и клиньев на выбор, и если вы чем-то похожи на меня, легко перекупить. Также легко забыть о сыре, который вы уже открыли, и развернуть новый. А это значит, что мы неизбежно сталкиваемся с заплесневелым сыром. Напрашивается вопрос, можно ли спасти заплесневелый сыр, и как мне узнать?
Хорошая плесень против плохой плесени
В некотором смысле любой сыр сам по себе является плесенью. И многие из плесени, используемые в сыроварении, великолепны. Этот толстый слой белой плесени на сырах с мягкой коркой, таких как бри или камамбер, или голубые прожилки на вашей любимой горгонзоле. И, честно говоря, ни одна из плесеней, которая может вырасти на ваших сырах, не вызовет у вас болезни. Но они потенциально могут повлиять на вкус вашего сыра, и не в лучшую сторону. Поэтому важно знать, как обращаться с плесенью на сырах, чтобы не потерять вкусные кусочки.
Что делать с заплесневелым сыром?
Сначала оцените ситуацию с плесенью по типу сыра. Любой свежий мягкий сыр — рикотта, маскарпоне, шевре и тому подобное — следует просто выбросить, так как влажная среда означает, что плесень, вероятно, проникла глубоко в сыр и, хотя и не токсична, отрицательно повлияет на вкус. Мягкие сыры, такие как Бри или Порт-Салют, должны быть срезаны примерно на четверть дюйма от любой поверхности, на которой видна плесень. С более твердых, выдержанных сыров, таких как выдержанный чеддер или пармезан, можно просто соскоблить плесень. При использовании белой, нечеткой плесени с зеленым оттенком вкусовой эффект минимален, и плесень можно безопасно срезать без происшествий. Черная или серая плесень менее желательны, и вам следует срезать больше, чтобы удалить сыр, который может быть поражен. Любой сыр с плесенью, который пахнет аммиаком или одновременно заплесневелый и влажный, следует выбросить.
Заплесневелый кусок сыра на дизайнерском фоне
Credit: Getty Images / Russell102
Что, если бы я съел сыр с плесенью?
Вы ели сыр, значит, вы все равно ели плесень. Нет необходимости паниковать, если только вы не съели целый кусок сыра, густо покрытый зеленым налетом (а если это так, у вас есть другие проблемы, которые вы, возможно, захотите изучить), вы вряд ли заболеете от сыра с небольшим количеством плесени. Это. Ваша желудочная кислота является очень мощным веществом и убьет споры в плесени, прежде чем вы почувствуете какое-либо воздействие.
Как защитить сыр от плесени?
Правильное хранение сыра и употребление его в пищу в разумные сроки — лучший способ предотвратить плесень на сыре. Для хранения сыр заверните в специальную сырную бумагу или в слой пергаментной бумаги. Этикетка с указанием типа сыра и дня, когда вы его купили. Храните в ящике для фруктов, в котором будет постоянная температура и влажность. Если у вас есть специальный винный холодильник, вы можете хранить сыр там, где температура менее низкая, что на самом деле лучше для сыра.
Какие сыры менее подвержены плесени?
Хотите максимально избежать проблемы с плесенью? Отдавайте предпочтение выдержанным твердым сырам, таким как пармезан, пекорино, старый чеддер, выдержанный гауда и им подобным. Сыры, которые выдерживаются 18 месяцев или дольше, меньше всего подвержены плесени.
Итог
Какой бы сыр вы ни любили больше всего, покупайте его свежим, правильно храните и не беспокойтесь о небольшом количестве плесени. В конце концов, в сырном мире плесень иногда является самой вкусной частью!
Можно ли есть сыр с плесенью? Что произойдет, если вы это сделаете?
Мы все были там. Это вторник тако, и, очевидно, тако — это не тако без вкусной сырной начинки. Когда вы откусываете третью лепешку с начинкой, вы замечаете нечеткую синюю начинку на тертом чеддере. Что вы делаете?
Можно ли есть сыр с плесенью?
Короткий ответ: зависит. В большинстве случаев небезопасно есть любую заплесневелую пищу. (Узнайте больше о том, можно ли есть заплесневелую клубнику.) Плесень может содержать токсины, вызывающие болезни. Заплесневелые продукты также с большей вероятностью могут быть заражены бактериями, которые могут вызвать пищевое отравление. Типы бактерий, которые могут привести к заболеванию, включают листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечную палочку.
Некоторые сыры сделаны с плесенью и безопасны для большинства здоровых взрослых. К ним относятся голубой сыр, горгонзола, камамбер и бри. Тем не менее, их следует избегать младенцам, маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам и всем, у кого ослаблена иммунная система.
Другие виды сыра не следует употреблять при наличии плесени, например, чеддер, колби, пармезан и швейцарский. Тем не менее, остальную часть блока сыра все еще можно спасти. Если вы обнаружите плесень на углу блока сыра чеддер, отрежьте заплесневелую часть и примерно дюйм вокруг плесени. Будьте осторожны, чтобы нож не загрязнялся и не касался формы. Не спешите с этим шагом.
Когда полумягкий сыр измельчают, крошат или нарезают, при обнаружении плесени следует выбросить весь пакет или контейнер.
Всегда опасно есть мягкие сыры с плесенью, такие как творог, сливочный сыр или рикотта. Плесень может быстро распространяться в этих сырах. Если на мягком сыре небольшое количество плесени, скорее всего, заражен весь контейнер.
Чтобы сыр оставался максимально свежим, храните его правильно. Охладите сыр, как только вернетесь из магазина домой, и плотно заверните его в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу.
Что будет, если съесть сыр с плесенью?
Что произойдет, если вы случайно съедите мягкий или полумягкий сыр с плесенью? Чаще всего вы не заметите никаких проблем после того, как обнаружите, что откусили какой-то заплесневелый мюнстер. (Подробнее о продуктах с плесенью.)
Употребление в пищу небольшого количества сыра с плесенью, вероятно, не вызовет проблем со здоровьем у большинства людей. Как только вы обнаружите, что сыр заплесневел, выбросьте его. Если вы заметили плесень на куске твердого или полумягкого сыра, можно безопасно отрезать его вместе с радиусом в один дюйм вокруг него.
Возможные симптомы употребления плесени встречаются редко, но могут включать тошноту, рвоту, диарею, одышку и аллергические реакции.