Сварить вкусный кофе: Как сварить вкусный кофе в турке: советы от бариста

Содержание

10 способов приготовить кофе дома лучше, чем в ресторане | by Kava Pro

Как приготовить вкусный кофе дома? Мы расскажем вам все секреты приготовления лучшего кофе в домашних условия. Читайте

С помощью чашечки кофе приятно взбодриться с утра, отдохнуть в обед или расслабиться, придя домой после тяжелого рабочего дня. Никто не умеет так хорошо готовить кофе, как профессиональный бариста. Но не бежать же в ресторан каждый раз, когда захочется попробовать еще немного этого терпкого и ароматного напитка?

Существует много способов обойтись без похода в кафе или ресторан, а зная, как приготовить вкусный кофе дома, можно навсегда и в любое время обеспечить себя любимым напитком. Для этого понадобится лишь правильно прожаренный кофе, чистая вода, необходимое оборудование, немного сноровки и терпения.

Многие способы приготовления кофе изобретены уже давно, и становятся популярными только сейчас. Причина не только в уникальных вкусовых свойствах напитка, но и в самом процессе, который порой похож на какой-нибудь химический эксперимент. Да, даже на этапе приготовления кофе можно неплохо повеселиться, но для начала, стоит ознакомиться с наиболее простыми способами.

1. Первое, что приходит в голову — это покупка по-настоящему хорошей кофемашины. С ней можно готовить классический американо, эспрессо и много других видов кофе практически без усилий и специальных навыков. Машина позволяет точно настраивать дозировку кофе и количество воды, а само приготовление может занимать всего пару минут. Удобно, но машина четко следует заданной программе и разнообразие рецептов ограничено возможностями аппарата.

2.

Еще один, не менее простой способ готовить американо или кофе с молоком дома просто в огромных количествах — это приобретение обычной электрической капельной кофеварки, которая так популярна в США и некоторых странах Европы, где не научились ценить эспрессо. Приготовленный практически без усилий, до предела насыщенный кофеином напиток — идеальный способ взбодриться ранним утром.

3. Еще один способ быстро приготовить горячий кофе — использовать гейзерную кофеварку. У настоящих ценителей кофе она вызывает противоречивые чувства, поскольку напиток в ней кипит, а для кофе это не очень полезно. Тем не менее, она популярна даже в Италии, где кофе возведен в своеобразный культ, и где точно знают, как варить кофе дома, чтобы получилось вкусно. При определенной сноровке напиток получится уж точно не хуже, чем в ресторане.

4. Кофеманы со стажем знают, как приготовить по-настоящему вкусный кофе дома. Для этого вам понадобится обыкновенная турка, которую правильнее называть джезвой. Этому способу уже тысячи лет, а конструкция джезвы не потерпела каких либо существенных изменений. В ней, при наличии опыта и сноровки вы можете приготовить насыщенный, ароматный кофе, с добавлением специй и других ингредиентов. Для достижения идеального результата следует уделять внимание не только выбору подходящего купажа, но и конструкции самой турки, после чего можно приступать к приготовлению напитка, практически по любому известному рецепту.

5. Еще в 1920 году французы придумали свой способ приготовления напитка, создав френч-пресс. Это простой цилиндр с поршнем, который нынче многие по ошибке используют для заваривания чая. Конструкция его достаточно поста, а процесс приготовления занимает минимум времени и усилий, к тому же, такой способ заваривания позволяет максимально раскрыть аромат кофе. Кроме самого френч-пресса вам понадобится лишь прожаренное зерно грубого помола, горячая вода и от 3 до 5 минут свободного времени. После того, как напиток настоялся необходимо поршнем прижать гущу и разливать кофе в чашки.

6. В 2005 г популярный френч-пресс удалось усовершенствовать, в результате чего получился аэропресс. В новом устройстве можно использовать бумажный фильтр, который надежно очищает кофе от гущи и других примесей. Идеально чистый, ароматный напиток, благодаря аэропрессу доступен вам не только в кафе, но и дома, в офисе и даже на природе, поскольку места пресс занимает мало, а приготовить с его помощью кофе сможет даже ребенок.

7. Ученые химики тоже любят кофе, и некий Питер Шлюмбом придумал, как сделать кофе дома или у себя в лаборатории практически из подручных предметов. Его изобретение называется кемекс и сильно напоминает гибрид химической колбы и винного декантера. Столь научный подход позволяет с идеальной точностью подбирать любимый рецепт, отмеряя необходимые ингредиенты, и получать вкуснейший, отфильтрованный кофе. Такой насыщенный и сладкий напиток подадут далеко не в каждом кафе.

8. А вы знаете, как приготовить кофе дома не только вкусно, но и эффектно? По части зрелищности мало что может поспорить с сифоном, или вакуумной кофеваркой. Из-за необычного способа приготовления оны еще в XIX веке быстро завоевал популярность в Европе, но был забыт. Только в конце прошлого века такая вакуумная кофеварка вновь завоевала популярность среди любителей напитка. В процессе нагрева, вода из нижней колбы попадает в верхнюю, после чего в неё добавляется молотый кофе. Под действием вакуума, уже насыщенный кофейным экстрактом напиток возвращается в нижнюю колбу, после чего кофе готов к употреблению. Для работы сифона достаточно пламени от обычной спиртовой горелки.

9. Еще один способ приготовить вкуснейший кофе и превратить процесс его приготовления в настоящую кофейную церемонию — это использовать пуровер. Конструкцией он отдаленно напоминает кемекс, но воронка дополнительно снабжена желобками, по которым в напиток поступает воздух, усиливающий аромат кофе. Для приготовления достаточно лишь установить фильтр в воронку, смочить его и засыпать немного кофе. Остается лишь театральным жестом поднести чайник и красиво вливать горячую воду от края воронки к её центру около 3–3,5 минут.

10. Самые ленивые любители ароматного напитка могут воспользоваться простым, популярным в Южной Америке способом. Как и практически любой напиток, кофе можно заварить прямо в чашке, насыпав его в простой хлопковый мешочек, прямо как в чайный пакетик. В результате получается в меру горький, в меру ароматный и довольно бодрящий напиток. Но профессионалы рекомендуют все же пользоваться кофеваркой.

В современном мире рецепты вкусного кофе дома исчисляются тысячами, и их перечисление достойно отдельной статьи. Но есть способы улучшить напиток, независимо от способа его приготовления. Не забывайте о специях, запах которых придаст напитку уникальный вкус и аромат. Только следует осторожнее использовать кардамон, который хоть и приятен на вкус, но нейтрализует действие кофеина. А благодаря нескольким кристалликам соли, вкус напитка станет более мягким, и его аромат усилится.

Как сварить вкусный кофе | Волгоградская Правда

Бариста – специалисты по приготовлению кофе знают немало замечательных рецептов кофеварения, которыми делятся с читателями «ВП».

Существует множество способов приготовления кофе. Каждый рецепт отличается по вкусовым свойствам и консистенции, – рассказывает профессиональный бариста и обучающий тренер Анна Свищева. – Особенность напитков, приготовленных без использования экспресс-машины, в том, что они пьются в чистом виде. То есть без сахара, молока и прочих добавок.

Кофе следует заваривать при температуре воды 90 градусов. Время заваривания – порядка трех-четырех минут. После этого необходимо отделить напиток от кофейных частиц. Если этого не сделать, кофейные зерна продолжат отдавать уже негативные вкусовые качества и в результате будут ощущаться сухость и горечь во рту.

Самым простым способом приготовления кофе в домашних условиях считается заваривание молотых зерен в турке или чашке, а также заваривание во френч-прессе и аэропрессе. Более продвинутые кофеманы используют специальные приспособления – воронки Харио v60, кофеварки кемекс, гейзерные кофеварки и сифоны.

В турке

– Для заваривания кофе в турке рекомендуется использовать холодную воду. Насыпаете кофе, добавляете сахар по вкусу и ставите на газ. Не стоит дожидаться кипения, пенка поднимается, и этого достаточно. Если кофе закипит, вкус его станет горьким, а консистенция водянистой, – рекомендует Анна Свищева.

френч-пресс

Заваривание кофе во френч-прессе считается одним из самых популярных во всем мире. В кофейнике используется специальный металлический фильтр для разделения и изоляции молотого кофе от напитка. Рекомендуется перед завариванием перемешать мешалкой, чтобы кофе заваривался равномерно. Через три-четыре минуты заваривания нужно опустить металлический фильтр, и если вы не собираетесь пить кофе сразу, стоит извлечь кофейные частицы или перелить кофе в другой сосуд.

Аэропресс

Немного похож на френч-пресс и внешне, и по способу заваривания, но главное отличие в том, что в аэропрессе кофе заваривается быстрее благодаря использованию фильтра. Также аэропресс позволяет получить различные вкусы и ароматы напитка.

воронка харио v60

Можно заваривать кофе, используя специальную воронку. Ее угол в 60 градусов позволяет задавать направление воды по спирали благодаря зазубринам, кофе и вода контактируют друг с другом чуть дольше, поэтому получается более плотный вкус напитка.

кемекс

К альтернативным способам приготовления кофе относится метод заваривания в стеклянной колбе – кемексе. Его придумал химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Питер любил кофе, но ему не нравилась горечь напитка, поэтому он придумал способ, в котором вода постепенно просачивается через кофе, тем самым насыщаясь кислородом. В верхнюю часть колбы закладывается бумажный фильтр, засыпается кофе и медленно заливается горячей водой, тем самым происходит декантация напитка.

сифон

Одним из самых эффектных способов приготовления кофе является заваривание в сифоне. Метод был придуман в XIX веке, также этот способ называют вакуумным. В нижнюю колбу заливается вода, лампа нагревается, и вода выталкивается в верхнюю колбу, где начинает взаимодействовать с кофе. Некоторые профессионалы считают, что именно такой способ позволяет кофе полностью раскрыть свой вкус.

четыре главных правила:

1не стоит доводить воду до кипения, существует понятие «шум ветра в соснах», когда мы слышим звук закипания воды, но до бурления не доводим;

2используйте разный помол кофе в зависимости от того, какой напиток хотите получить;

3следите за временем заваривания кофе;

4обзаведитесь хорошей кофемолкой и используйте ее перед каждым завариванием кофе. Зерна, помолотые месяц назад, теряют свои вкусовые качества.

Справка ВП

Самый потребляемый кофейный напиток в мире – капучино. Готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока.

Кофе выращивается в более чем 60 странах, среди которых Колумбия, Эфиопия, Индонезия, Мексика, Индия. Главными же производителями и экспортерами кофе в мире являются Вьетнам и Бразилия, на их долю выпадает не менее половины всего мирового экспорта.

Фото Кирилл Брага

Как правильно варить кофе в кастрюле на плите

Здесь эксперты-кофеманы должны начать возмущаться, ибо готовить так не принято. Однако в случае, если другого выхода нет, при помощи кастрюли можно получить вполне хороший бодрящий напиток. В гостях, в командировке, на отдыхе, дома, когда вдруг сломалась кофеварка или нужен сразу большой объём, сварить молотый кофе в кастрюле легко.

Впрочем, как всегда, процесс приготовления напитка имеет свои нюансы.


  • В кастрюле вода закипает быстрее, измельчённые зёрна не успевают отдать вкус и аромат. Чем толще стенки посуды и чем меньше её объём, тем лучше. Хороший вариант – 1,5 л сотейник или ковш;
  • Турка с узким горлышком не даёт выпариться вкусовым и ароматическим веществам. Как сварить кофе в кастрюле дома, чтобы весь этот фирменный молотый запах не улетучился? Кто-то рекомендует размешивать напиток в процессе. Причём металлической ложкой, предварительно охлаждённой в морозилке. Якобы так измельчённые зёрна лучше отдают вкусовые и ароматические свойства. Это неправда, пенка, которая поднимается при готовке частично закупоривает кофейный букет в жидкости, мешать её не нужно;
  • Обычно кастрюлю используют для приготовления разных продуктов, поэтому она может впитать в себя другие запахи. Прежде чем насыпать в тару кофе, её нужно тщательно помыть, и лучше использовать эмалированные поверхности;
  • Для такого способа варки кофе на плите желательно брать зёрна среднего помола. Опытные «кофевары» кладут несколько крупиц соли вместе с порошком, он помогает удержать аромат;
  • Не стоит варить кофе про запас на весь день, ведь если напиток разогревать, он будет совсем невкусным. В то же время его можно заливать в термос;

Как правильно варить молотый кофе в кастрюле?

Во время готовки может возникнуть множество вопросов, но не стоит волноваться, так как сварить зерновой кофе в кастрюле довольно легко.

Пропорции вода — кофейный порошок нужно соблюдать, исходя из желаемой крепости напитка. Рекомендуемый вариант 1,5-2 чайные ложки на 100 мл воды.


  • Чистую сухую кастрюлю заполнить жидкостью. Довести её до кипения.
  • Снять воду с огня. Размешать её посередине, образуя воронку, всыпать кофе и другие необходимые ингредиенты (соль/специи, но не сахар).
  • Поставить кастрюлю обратно на плиту, на минимальный огонь. Варить до появления пенки, не давая напитку закипеть.
  • Снова убрать посуду с конфорки, накрыть кастрюлю плотной крышкой на 4-5 минут.
  • Процедить кофе, разлить по кружкам. Добавить сахар/молоко/сливки и прочее по желанию. Готово!

Как варить молотый кофе в кастрюле, чтобы получился эспрессо?

Существует мнение, что эспрессо – это напиток исключительно из кофеварки. Есть рецепт, благодаря которому можно понять, что это неправда. Понадобится 14 грамм кофе и 60 мл воды (кипячённой, охлаждённой до 40 градусов).

Сначала в чистую и ничем не пахнущую кастрюлю насыпают кофе и, потряхивая тару, чуть-чуть его нагревают. После этого тонкой струйкой вливают воду. Как только у напитка появляется «шапка», кастрюлю убирают с конфорки, не сильно перемешивают жидкость и снова отправляют на огонь. Не давая закипеть, снимают с плиты, плотно накрывают крышкой минуты на 3-4, фильтруют и пьют.

Конечно, для приготовления кофе есть масса современных гаджетов, красивых турок, френч-прессы и даже специальный порошок для заваривания прямо в чашке. Однако и такой способ имеет место, у него даже есть очевидный плюс, напиток можно залить в термос или приготовить на большую компанию. Так что ответ на вопрос: как варить зерновой кофе в кастрюле – легко! А результат на удивление хорош.

Как варить кофе в кофеварке правильно, чтобы он был вкусным

Содержание статьи

1111

Чтобы кофе был вкусным, ароматным и по-настоящему бодрящим, он должен быть сварен правильно, раньше это удавалось только после внушительного числа тренировок, так как напиток варили вручную в турке. Сейчас этот процесс стал гораздо легче, благодаря тому, что его можно доверить автоматизированной технике, поэтому теперь у многих возникает вопрос, как варить кофе в кофеварке. На первый взгляд, это может показаться простым процессом – засыпать кофе, залить воду, нажать кнопку и ждать, однако нужно знать некоторые тонкости, чтобы в результате получить вкусный напиток.

Выбор продукта под тип кофеварки

У тех, кто впервые приобретает кофеварку, не всегда получается сварить вкусный кофе, хотя все действия они выполняют по инструкции. Такое может происходить, если неправильно подобрать сорт кофейных зерен. Существует 2 вида кофейных зерен: Арабика (аравийский) и Робуста (конголезский). Чистая Арабика применяется для изготовления высшего сорта кофе или некоторых видов первого и второго сорта, которые чаще всего являются ее смесью с Робустой. Она не применяется в чистом виде, поскольку зерна не имеют аромата и применяются только для создания крепости напитка.

Кофейные зерна могут продаваться как в целом виде, так и в молотом, при этом для гурманов первый вариант предпочтительнее, но второй – дешевле. Молотый кофе, как правило, является смесью нескольких сортов, что и объясняет его менее высокую стоимость. Если вы хотите получить вкусный и ароматный напиток, лучше приобретать цельные зерна и перемалывать необходимое количество непосредственно перед употреблением, а оставшийся продукт хранить в первозданном виде. Помол может быть следующих видов:

  1. Грубый. Частички кофе получаются приблизительно 0,8 мм в диаметре, такой кофе подходит для использования в поршневых или гейзерных кофеварках. Для этого необходимо молоть кофе в электрической кофемолке в течение 5-7 секунд.
  2. Средний. Подходит почти для всех типов кофеварок. Для получения такого продукта необходимо использовать электрическую кофемолку 10-15 секунд.
  3. Тонкий. Используется в капельных кофеварках. Необходимо перемалывать кофе в течение 15-20 секунд.
  4. Очень тонкий. Подходит для приготовления эспрессо в кофеварках рожкового типа. Необходимо использовать кофемолку 20-25 секунд.
  5. Сверхтонкий. Зерна перемолоты практически до состояния пыли, такой помол подходит для приготовления кофе в джезве (турке). До достижения сверхтонкого помола нужно использовать электрическую кофемолку в течение 25-30 секунд.

Если вы все же сомневаетесь, какой кофе подходит для вашей кофеварки, прочтите инструкцию к ней. Как правило, производители предпочитают указывать всю важную информацию.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки встречаются наиболее часто, поскольку их покупка по карману семье со среднестатистическим доходом, но при этом аппарат способен готовить вкусный и качественный кофе. Такие кофеварки устроены очень просто: в специальный отсек с фильтром засыпается молотый кофе, а в резервуар наливается чистая вода. После включения вода начинает нагреваться до 100°C, а затем протекает по капле сквозь кофе и попадает в специальную емкость-приемник.

Чтобы сварить кофе в такой кофеварке правильно, необходимо поместить кофе среднего или тонкого помола в фильтр и наполнить резервуар чистой холодной водой. Капельная кофеварка хороша тем, что можно самостоятельно регулировать степень крепости кофе. Например, можно воспользоваться стандартным соотношением (1 чашка воды на 1-2 чайные ложки молотого кофе) либо добавить больше воды, чтобы напиток получился слабой крепости. После этого нужно закрыть все отсеки, нажать кнопку включения и подождать, пока устройство сварит напиток. На завершение работы указывает то, что напиток перестал капать в емкость, после чего либо устройство отключится автоматически, либо нужно сделать это вручную.

Капельные кофеварки могут быть со встроенным фильтром или без него. Во втором случае нужно будет дополнительно приобретать одноразовые фильтры. Многим их использование нравится больше, поскольку фильтр удаляется вместе с оставшейся кофейной гущей и его не нужно мыть. При установке фильтра следите за тем, чтобы он не сминался, не застревал и легко входил в предназначенный отсек. Если фильтр повредится, придется выбросить его и использовать новый.

Кофе, приготовленный в кофеварке капельного типа, называют американским, так как именно в США придумали готовить большой объем напитка и пить его весь день, на что и рассчитана объемная емкость-приемник.

Гейзерная кофеварка

Этот тип кофеварок был изобретен еще в начале 19 века, и с тех пор принцип их работы не претерпел изменений. Современным нововведением стало только то, что теперь существуют не только стандартные гейзерные кофеварки, которые необходимо ставить на плиту, но и автоматические, работающие от электрической сети. Принцип работы такого устройства похож на гейзер, отсюда оно и получило такое название. В результате кипения воды образуется пар, который в определенный момент выталкивает жидкость под давлением через фильтр с молотым кофе, после чего готовый напиток через трубку поступает в емкость-приемник.

Приготовить кофе в гейзерной кофеварке достаточно просто, поэтому до сих пор существует много ее приверженцев. Процесс складывается из нескольких этапов:

  1. Кофеварка разбирается на отдельные части, обычно их три – нижний резервуар для воды, верхняя емкость-приемник и фильтр для кофе, который располагается между ними. В резервуар заливается чистая холодная вода, при этом обычно производители отмечают максимальный уровень, до которого она может доходить. Если отметки нет, необходимо ориентироваться на предохранительный клапан, уровень воды не должен быть выше его.
  2. Кофе среднего или грубого помола засыпается в фильтр-приемник, при этом нужно заполнить его полностью, но не утрамбовывать.
  3. Все части кофеварки соединяются воедино, после чего устройство ставится на плиту или включается в розетку.
  4. Когда раздастся характерное шипение, можно отключать кофеварку от плиты или снимать ее с огня. Важно не пропустить этот момент, чтобы кофе не начал кипеть, иначе он получится горьким.

Гейзерные кофеварки любят в Италии, поскольку кофе в них получается ароматнее и насыщеннее, чем в капельных приборах. Считается, что чем тоньше средняя часть у такого устройства, тем вкуснее будет напиток.

Рожковая кофеварка

Кофеварки рожкового типа позволяют приготовить эспрессо и другие кофейные напитки на его основе, такие устройства считаются одними из современных, и многие приравнивают их к кофемашинам, так как приготовить кофе в них очень просто. Свое название это устройство приобрело благодаря пластиковым или металлическим рожкам, которые выступают в качестве замены привычного фильтра. Кофе в таких кофеварках готовится посредством пара, проходящего через молотый продукт под давлением.

Крепость готового напитка в этом случае будет определяться не количеством молотого кофе или воды, которые вы используете, а видом помола. Если вам по вкусу крепкий кофейный напиток, используйте продукт тонкого или очень тонкого помола. Если же вам нравится более мягкий вкус, используйте кофе среднего помола.

Вторым нюансом приготовления кофе в таком устройстве считается процесс прессовки молотого продукта в рожок. На первый взгляд, это выглядит достаточно просто, но на самом деле, прежде чем у вас получится сделать это правильно, придется долго тренироваться. Если спрессовать продукт слишком сильно, готовый напиток получится слишком горьким, если же недостаточно сильно, то жидкость будет безвкусной. Настоящим гурманам придется приобрести специальный прибор для прессовки – темпер, но допускается производить это действие и с помощью обычной ложки.

Самый сложный этап в приготовлении кофе в такой кофеварке – прессовка, после этого процесс становится полностью автоматизированным. Рожок устанавливается в специальный отсек, вода заливается в бойлер, и поворачивается рычаг включения. У всех моделей кофеварок разная мощность, и, следовательно, разное время приготовления, но в среднем качественные устройства готовят напиток за 30 секунд.

Капсульная кофеварка

Такие устройства чаще всего устанавливают в офисах, так как варить кофе в кофеварке капсульного типа – самый простой процесс, не требующий определенных навыков и соблюдения сложных правил и пропорций. Свое название эти устройства получили, благодаря использованию уже готовых порционных капсул, а не самостоятельно перемолотого кофе.

Чтобы сварить кофейный напиток нужно только поместить капсулу в специальный отсек, заполнить резервуар холодной водой и включить кофеварку. После этого капсула прокалывается, и через некоторое время сквозь нее проходит горячая вода. Преимущество капсульной кофеварки в том, что можно приготовить любой напиток, если это позволяет модель устройства, нужно лишь приобрести подходящую капсулу.

Полезные советы

Чтобы сварить вкусный напиток, нужно не только знать этапы этого процесса, но и учитывать некоторые нюансы:

  1. Для приготовления кофе необходимо использовать только фильтрованную воду без примесей, иначе напиток будет горьким или с неприятным привкусом.
  2. Перед первым использованием кофеварки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы уберечь себя от неправильных действий.
  3. Прежде чем сварить первую порцию напитка, необходимо очистить прибор. Для этого в резервуар заливается вода, но кофе не засыпается. После завершения работы воду нужно слить и тогда можно будет сварить напиток.

Как правильно сварить вкусный кофе ☕ в турке и удивить гостей

Многие люди предпочитают не заглядывать по утрам в кофейню, а варить кофе у себя дома. Это экономит время, и вы можете наслаждаться напитком сразу после сна. В этой статье мы дадим несколько советов тем, кто ни разу не пробовал самостоятельно приготовить кофе дома.

Как варится настоящий кофе

При варке кофе не может быть мелочей. Нужно учитывать качество воды, её температуру, дозировку кофе и давление в кофемашине. Например, в Италии, для одной чашки кофе понадобится 5 — 10 грамм зёрен. Если после приготовления в чашке образовалась плотная плёнка, это говорит о том, что кофе свежий и качественный. Также многое зависит от посуды в которой готовился напиток. Соблюдение всех нюансов — достаточно сложная задача, но при правильном процессе вы получите настоящий бодрящий напиток. Врачи говорят, что кофе способствует выработке гормона радости — серотонина.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Приготовленный кофе нужно подавать с бокалом воды. Вода предназначена для очищения вкусовых рецепторов во рту и для восстановления баланса жидкости в организме.

Выбор правильных зёрен

Самый лучший кофе можно приготовить только из свежих зёрен. Среди множества сортов самыми популярными являются робуста и арабика. Их добывают из одного растения, но по вкусу они совершенно разные.  Напиток из арабики ароматный, насыщенный и слегка кисловатый. Кофе, приготовленный из робусты, крепкий с некоторой горчинкой.

Рекомендуем к прочтению:

При покупке новой кофемашины нужно обращать внимание на способ измельчения. Чтобы при перемоле кофе не терялись лучшие качества зёрен, жернова должны быть керамическими. Металлические придают напитку характерный привкус и служат недолго.

Главное в кофе — это вода

Ни один настоящий любитель кофе не готовит напиток на воде из-под крана. В ней много разнообразных солей и присутствует хлор, что не идёт на пользу вкусу напитка. Правильный кофе готовится на фильтрованной воде, которая очищена от разнообразных примесей, но в ней сохранены полезные природные минералы.

По рецепту или на глаз?

Рецептов приготовления кофе великое множество и держать в голове правильные пропорции сложно. Конечный результат может зависеть как от зерна, так и от помола, температуры воды и даже от объёма стакана. Если вы используете для приготовления кофе кофемашину, то в ней уже встроены разнообразные рецепты приготовления. Вам нужно только нажать на кнопку. Есть конструкции Coffee Machine, в которые пользователь может задавать индивидуальные параметры приготовления напитка.

Рекомендуем к прочтению:

Кофе с молоком

Добавлять молоко в кофе первые начали во Франции. Для того, чтобы в кофе можно было почувствовать терпкий вкус напитка и нежный слой пенной шапочки, молоко начали взбивать. Для этого раньше использовались специальные венчики. Сегодня современная кофемашина всё делает сама. Для получения самой нежной пены молоко нужно брать только свежее с жирностью 3.5 — 5 процентов и содержанием белка не более 3 процентов.

Способы приготовления кофе

Вкусный кофе можно сварить и дома несколькими способами. Гурманы предпочитают варить кофе в турке. Молоть зерна необходимо перед самой варкой. Турку нужно нагреть, насыпать две чайных ложки кофе и обжарить. Затем добавить холодной воды до узкой части турки. Как только начинает подниматься пена, турку снимают с плиты, поскольку кофе не следует кипятить.

С кофеваркой гейзерного типа всё проще. В нижнюю часть кофеварки наливается вода, а в верхнюю часть с фильтром засыпается кофе крупного или среднего помола. Вода, закипая, проходит снизу-вверх сквозь слой кофе. Встроенная сетка отсекает все жмыхи. Готовый напиток попадает через трубочку в верхнюю часть кофеварки.

Для быстрой заварки кофе существует способов френч-пресс.В основе метода —  настаивание и отжим. При помощи френч-пресса у вас есть возможность регулировать экстракцию кофеина в процессе приготовления напитка. Но здесь также существуют свои тонкости. Кофейник ополаскиваться кипятком, в него засыпается 15 грамм кофе и заливается небольшим количеством горячей воды. Далее нужно дать отстояться напитку одну минуту и затем залить в кофейник 200 миллиграмм воды.

Японская кофейная церемония предполагает приготовления кофе способом пуровер. Для начала нужно сполоснуть фильтр, чтобы избавиться от бумажного привкуса. Далее нужно засыпать 15 грамм кофе среднего помола в воронку и залить горячей водой по кругу. Оптимальное время заваривания напитка — 2 минуты. Самым главным моментом в этой процедуре является заливка горячей водой. Если буду лить быстро, напиток получится кисловатым. Если медленно, то кофе переварится и станет отдавать горечью. Если вы освоите эти правила, то получите чашку изысканного напитка.

Как правильно варить кофе что бы он всегда был вкусный

Кажется, что сварить кофе ­­­­- совсем пустяковое дело. Миллионы людей каждый день выбирают этот напиток, готовят его самостоятельно либо наблюдают за действиями бариста в кофейнях. Но если капнуть глубже, вы увидите, что сварить вкусный американо – настоящее искусство. Оно сравнимо с тем, как дизайнер демонстрирует публике свою коллекцию. На поверхности все легко, красиво, даже игриво, так приятно смотреть. Многие уверены, что работа дизайнера не требует затрат и душевных сил, но это только вершина айсберга. Так и с кофе. Получая чашечку ароматного эспрессо, вы не задумываетесь о том, сколько вложено сил, техники, любви, наконец, для того, чтобы ваше утро или вечер стали еще приятнее. Сегодня я предлагаю приоткрыть завесу тайны и проникнуть в самую суть кофейных «модных» домов. Давайте узнаем, в чем же секрет вкусного кофе, как у профессионального бариста.

1. Как варить кофе в турке.

2. Все о зернах.

3. Варим в ковшике или кастрюльке.

4. Как сварить самый вкусный кофе.

5. Как варить кофе в чашке.

КАК ВАРИТЬ КОФЕ

Пообщавшись с немалым количеством людей, я сделала интересный вывод – многие кофеманы не протянут и дня без американо, но совсем не умеют его варить. Это все равно, как если бы вы обожали поесть, но начисто были лишены способности готовить. Признаюсь, я сама любитель кофеина, но о правилах, по которым стоит готовить этот напиток, узнала лишь недавно. Когда лучше пить бодрящий напиток, чтобы быть здоровым мы писали здесь. Сегодня хочу поделиться открытием с читателями нашего блога, вдруг вы тоже ищите ответ на вопрос, как варить вкусный напиток?

Первое правило, которое я усвоила, оказалось не сложным. Для вкусного кофе, не зависимо от того, будете вы варить его в турке, кофемашине или френч-прессе, вам непременно понадобятся хорошие зерна. Именно качественные зернышки, смолотые в пыль самостоятельно или в магазине при покупке, станут залогом вкусного напитка. Затем речь пойдет о воде, она должна быть чистой, лучше фильтрованной или бутилированной. Вода в турке должна быть налита до самой узкой части этой посуды, чтобы было куда подняться напитку, но не убежать и сохранить все полезные свойства и вкус. И не забудьте главное — готовьте на медленном огне. 

КАК ВАРИТЬ КОФЕ НА ПЛИТЕ

Итак, варим коктейль бодрости в турке. Первое, что нужно сделать – купить хороший кофе в зернах. Например, свежеобжаренный кофе Бонджорно Лиму. Многие любители кофе считают, что лучше купить зерна и смолоть их самостоятельно, другие вполне доверяют этот процесс специальным людям в кофейном магазине. Кстати считается, что лучше всего молоть зерна прямо перед тем, как варить, ведь чем дольше он храниться в упаковке, тем быстрее теряет свои ароматные свойства.

Далее смолотые зернышки прямо в турке можно поставить на маленький огонь, слегка обжарить, затем добавить холодную воду. Когда по краю появятся пузырьки, надо поймать момент и выключить, чтобы напиток не закипел. Подождите пару минут, дайте пенке опуститься, затем позвольте немного настояться, только после этого можно лить кофе в чашку. Не забудьте прогреть чашки кипятком, таким образом вы сохраните вкус и насыщенный аромат кофейного напитка. Лучше сварить одну порцию, а затем еще одну, если у вас гости, ведь тогда вы не потеряете вкус и ваш бодрящий напиток не «убежит» на плиту.

Все о зернах

Кажется, что самое важное – это уметь сварить вкусный эспрессо. Однако мало кто знает, что выбор зерен для приготовления тоже непростое дело. Конечно все зависит от того, какой кофе вы любите. О самых популярных и вкусных видах кофе мы рассказывали в нашей статье. Например, традиционно есть несколько степеней обжарки, зная которые вы поймете, что лучше выбрать и какое питье у вас получится в итоге.

Коричная (Cinnamon Roast) ~195 °С

Самая светлая обжарка, зерна при такой обжарке имеют свето-коричневый цвет с легкой насыщенностью вкуса, вы можете почувствовать кислинку, любимую многими кофеманами, а также хлебную нотку. Масла нет.

Легкая или Новоанглийская (Light or New England Roast) ~ 205 °C

Светлая обжарка, зернышки немного темнее, чем при коричной. Вкус обладает по-прежнему выраженной кислинкой, но уже отсутствует хлебный привкус. Масла все еще нет.

Американская (American Roast) ~ 210 °C

Средний светло-коричневый цвет. Масла нет, зато вы можете услышать «первый треск» зерна.  На дегустациях вам могут предложить напиток именно этой степени обжарки.

Венская (Vienna Roast) ~ 230 °C

Легкая маслянистость добавит зерну новый аромат, а цвет уже становится темно-коричневым. Кислоты почти нет, зато проявляется насыщенный вкус.  Кофе по-венски любим именно за это.

Французская (French Roast) ~ 240 °C

Известная обжарка среди поклонников эспрессо. Приятный глазу темно-коричневый цвет, маслянистая поверхность, немного жженый вкус и «второй треск» зернышка – все это присуще французской обжарке.

Итальянская (Italian Roast) ~ 245 °C

Покрытые маслом темно-коричневые зерна, ярко-выраженный вкус и аромат. Наиболее популярна для приготовления бодрящего эспрессо.

Испанская (Spanish Roast) ~ 250 °C

Самая темная обжарка, зернышки практически черного цвета и заполнены маслом.  Сложно сделать такую обжарку, не превратив зерна в золу.

Зная степени обжарки и то, какие зерна для какой техники больше подходят, у вас будет возможность попробовать разные варианты напитка и решить окончательно, какой же из них самый любимый.

К оглавлению

ВАРИМ В КОВШИКЕ ИЛИ КАСТРЮЛЬКЕ

Отдельного внимания достойна варка кофе без специальных приспособлений. Если у вас нет турки, кофемашины или френч-пресса, а пойло из пакетика вам совсем не по душе, то этот абзац для вас. Итак, варим вкуснейший напиток на плите. Вам подойдет любая глиняная посуда, а еще лучше ковшик или небольшая кастрюлька из меди, ведь именно медь сохраняет такие любимые нами вкус и аромат. Для начала нагрейте пустую емкость.

Самый важный момент в приготовлении – не перемешивать напиток во время варки. Дайте ему подойти, как мы писали выше, стерегите пенку, выключайте, не давая закипеть.

Поверьте, ваш напиток получится отличным, если следовать этим маленьким хитростям. А чтобы получилась симпатичная пеночка поднимите ковшик над чашкой повыше, когда будете разливать кофеек.

Теперь мы предлагаем попробовать еще один способ сварить зерна дома. Попробуйте такое приспособление, как френч-пресс. Кстати, оно также пригодится вам и для заваривания чая, так что имеет смысл приобрести это приспособление.

Для френч-пресса, а также кофеварки лучше всего подходят зерна средней и темной обжарки.

Особенностью заваривания во френч-прессе является помол до более крупных зерен и горячая вода. Для традиционного френч-пресса вам понадобится 180 мл воды и 2 ложки кофе (10гр). Когда смолотые зерна будут внутри, необходимо залить кипяток, чтобы он закрыл полностью кофе. Далее вставьте поршень и закройте крышку, но дайте напитку настояться, не опускайте поршень. Подождите минут 5 и опустите поршень вниз, хорошо надавив. Дальше останется лишь наслаждаться вкусным свежим напитком бодрости.

КАК ВАРИТЬ КОФЕ В ЧАШКЕ

Самый простой из способов, понравится всем, кто не любит напрягаться или долго стоять у плиты. Молотый кофе в чашке – что может быть проще? Однако и здесь найдутся нюансы, разбираясь в которых, вы сможете улучшить ваш напиток. Итак, сначала выберем чашку. Здесь важен фарфор, лучше всего с толстыми стенками, он плотный и не даст питью быстро остыть. Также подойдет и глиняная посуда, о которой мы писали выше.

Сорт выбирайте на свое усмотрение, лишь бы обжарка его была как можно свежее, тогда даже в чашечке раскроется полнота вкуса и аромата. Мы советуем для офиса приобрести кофе Бонджорно Лайт. И помните, что мелкий помол быстрее осядет, сделав напиток вкуснее и чище.

Следующий пункт – вода. Она должна быть горячей, в отличии от джезвы, но не кипяток, который напрочь убьет вкус. Сперва обдайте горячим напором вашу кружку, только потом засыпайте кофе. Не лейте много воды, иначе напиток будет слабым и не очень приятным на вкус. И последний штрих – добавьте специи или сахар (сколько калорий в напитке с сахаром узнаем тут), здесь можно помешать напиток, но не сильно. Затем закройте на несколько минут крышкой либо блюдцем и дайте настояться. Напиток бодрости в чашке готов.

Попробуйте специальные чашечки с крышками из глины или фарфора, они как раз предназначены для заваривания и прекрасно подойдут для «ленивого» кофемана.

КАК СВАРИТЬ САМЫЙ ВКУСНЫЙ КОФЕ

Теперь поговорим о некоторых «фишках», которые сделают ваш эспрессо незабываемым.

Чтобы вкус был более мягким, заливайте в джезву горячую воду. А для насыщенного вкуса лучше наливать холодную и чуть дольше подержать напиток на огне. Но помните: не дайте напитку закипеть!

Любите вкус пряностей и специй, нравится бархатистость или жареная нотка? Тогда ваши помощники – это кардамон, корица, имбирь и другие. Только их необходимо смешать с самими зернами и чуточку подогреть, чтобы пошел пряный аромат, после залить воду. Если добавить в такое сочетание еще и молоко или сливки, то выйдет настоящее оригинальное лакомство, которое точно понравится вашим гостям.

Сливочное масло придаст напитку бархатный вкус, а обжаренные сперва в турке молотые зерна подарят истинный жареный привкус.

К оглавлению

Кофе со вкусом карамели

Вам также может понравится кофе со вкусом карамели, он особенно любим среди сладкоежек. При варке кофе подогрейте на огне ложечку сахара, можно использовать тростниковый, а можно и обычный. Затем добавьте воду и варите как обычно. Вкус кофейного коктейля вас приятно удивит.

Как видите, сварить кофейный напиток не так уж сложно, но и не элементарно. Требуется внимательность, точное знание собственных предпочтений и техники, а также зерна «правильной» обжарки и приспособления для варки. Выбирайте качественные сорта кофе, храните его в герметичной упаковке в темном месте, приобретайте только у проверенных поставщиков или в хороших магазинах.

Будьте уверены, если вы последуете этим маленьким советам, то каждая чашечка кофе будет по-настоящему произведением искусства, а гости не захотят покидать ваш уютный ароматный дом.

К оглавлению


Просто и понятно: как сварить вкусный кофе

Кофеварка не понадобится. Приготовьте любимые зерна, кофемолку, немного времени, а главное — любви и хорошего настроения. Сейчас научимся тому, как правильно заваривать кофе!

Кофе в пуровере/воронке/харио дома

Пуровер (с английского — «лить сверху») — способ приготовления, где молотый кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром внутри. Через эту конструкцию заливают горячую воду, которая через воронку сливается прямо в кружку.

Кстати, вместо «пуровер» часто можно услышать названия «харио» или «V60», но правильнее — первый вариант, так как второй и третий — названия конкретных торговых марок.

Особенности: получается кофе мягким, ненасыщенным, но питким и приятным.

Пропорции: 0,06 грамма кофе на 1 мл воды. Это 12 граммов зерен на кружку 200 мл.

Не стоит бояться заваривать кофе в пуровере - на деле это просто и быстро. А количество напитка хватит на несколько гостей

Рецепт кофе в пуровере

Шаг 1: перемалываем зерна до мелких гранул, размером с мелкую соль.

Шаг 2: помещаем фильтр в пуровер и предварительно смачиваем его кипятком, чтобы прогреть посуду. После — лишнюю воду из чашки слить и проследить, чтобы фильтр плотно прилегал к стенкам вашей воронки.

Шаг 3: насыпаем свежемолотый кофе в фильтр, для удобства на следующем шаге можете сделать небольшое углубление в получившейся горке.

Шаг 4: на этом шаге засекаем время и заливаем молотый кофе для предварительной экстракции — нам нужна вода примерно 94-96℃, чтобы она успела остыть до нужной температуры после второго шага.

На этом этапе мы заливаем небольшое количество воды (20-30 мл), чтобы прогреть кофе. Следите за тем, чтобы молотые зерна намокали равномерно и избегайте попадания воды на края горки.

Шаг 5: ловим эстетическое удовольствие от «цветения» (разбухания кофейных зерен во время предварительной экстракции) и через 30-40 секунд после 4 шага доливаем оставшуюся воду медленными круговыми движениями.

Шаг 6: стараемся доливать воду в таком темпе, чтобы она закончилась только через 2 минуты.

Шаг 7: достаем и выбрасываем фильтр, ополаскиваем воронку.

Шаг 8: наслаждаемся готовым кофе на воронке!

Простой и один из удобных способов для заваривания кофе дома

Кофе во френч-прессе

Френч-пресс — знакомый всем, привычный и понятный способ. Кажется, что особых навыков для заваривания здесь не нужно. Но не спешите и сверьтесь с нашим пошаговым рецептом на всякий случай.

Особенности: плотный за счет сохранения кофейных масел, которые обычно впитываются в бумажный фильтр (как в предыдущем способе заваривания). Именно во френч-прессе можно добиться максимальной насыщенности и раскрытия вкуса.

Пропорции: 33 грамма кофе на 500 мл воды.

Рецепт кофе во френч-прессе

Шаг 1: готовим воду 95℃. Для этого нужно довести ее до кипения сейчас, чтобы она остыла до нужной температуры во время подготовки зерен.

Шаг 2: перемалываем зерна крупно — до состояния гранул размером чуть больше, чем крупицы сахара.

Шаг 3: засыпаем зерна во френч-пресс, засекаем время и заливаем остывшим кипятком кофе.

Шаг 4: ждем 3-4 минуты до образования кофейной «шапки» и перемешиваем содержимое френч-пресса ложкой.

Шаг 5: теперь можно накрыть (но не давить!) кофе плунжером и оставить еще на 5-6 минут.

Шаг 6: к 10 минуте приготовления плунжер можно продавить и сразу разливать готовый кофе в кружки — все готово!

Один из старейших способов заваривания кофе

Кофе в турке

Турка или джезва приятна тем, что:

  • наверняка уже лежит у вас дома,
  • наверняка когда-то вы готовили в ней кофе и получалось неплохо,
  • научиться делать лучше получится уже сейчас.

Особенности: правильно приготовленный кофе из джезвы насыщенный, густой и плотный.

Пропорции: 8 граммов на 100 мл.

Рецепт кофе в джезве

Шаг 1: взвешиваем и перемалываем кофе до очень мелкого состояния. В большинстве случаев рекомендуется почти в пыль, но здесь можно поэкспериментировать и найти наиболее приятный для вас вариант.

Шаг 2: засыпаем зерна в турку, убеждаемся, что зерна лежат на дне равномерно.

Шаг 3: заливаем воду — строго до самой узкой точки горлышка турки.

Шаг 4: теперь ставим турку на средний огонь (5/9 на электрической плите) и не спускаем с нее глаз — вот-вот поднимется!

Шаг 5: как только кофе начинает подниматься, снимаем турку с огня. Обратите внимание: не выключаем огонь, а именно отставляем джезву в сторону.

Шаг 6: разливаем по чашкам сразу и вкушаем.

Чашечка кофе, приготовленного с любовью — само по себе огромное удовольствие. А теперь представьте ту же самую чашку, но вместе с приятной беседой. Лучше?

Захотелось найти таких же, как и вы кофеманов, чтобы заглядывать друг к другу в гости на кофе? Найдите единомышленников на invme, особенно если соберетесь заваривать кофе, например, во френч-прессе. Ведь самим вам поллитра кофе вам вряд ли удастся осилить. А вот с компанией — вполне!

Если кофе вдохновляет вас узнать что-то новое, то это прекрасно! Можете узнать, например, о сериале «Убивая Еву» — почему его стоит посмотреть прямо сейчас.

Perfect Iced Coffee — Чертовски вкусный

Этот рецепт быстрый, легкий, недорогой и по вкусу такой же, как в изысканных кофейнях, если не лучше!

Когда вы живете в Калифорнии, у вас есть масса вариантов отличного кофе. Но когда вы начинаете посещать все самые популярные кофейни города, это становится довольно дорого. В какой-то момент я закончил тем, что потратился на латте за 10 долларов в Alfred’s Coffee!

Но как всегда, ничто не сравнится с домашним вариантом — ни по вкусу, ни по деньгам.А с этим простым идеальным рецептом кофе со льдом вам больше не придется переплачивать за кофе.

Все, что вам нужно сделать, это заварить кофе на ночь перед использованием кофейных зерен хорошего качества . Таким образом, к утру она может достичь комнатной температуры. Я лично никогда не был поклонником наливания горячего кофе на лед, но если это вас не беспокоит, то вы можете приготовить его утром — решать только вам!

Тогда вы можете взбить партию простого сиропа, но только если он вам нужен.Партии должно хватить на несколько недель, если только вы не любите поливать кофе сладкими напитками. Здесь нет суждения. Затем вы можете добавить немного молока или половину молока, хотя я настоятельно рекомендую последнее.

Теперь вы можете пропустить суматошную очередь в Starbucks и выпить качественный кофе за четверть цены прямо у себя дома!

Perfect Iced Coffee

Урожайность: 1 порция

Время приготовления: 5 минут

Общее время: 5 минут

Этот рецепт быстрый, простой, недорогой и вкусный, как для гурманов кофейни, если не лучше!

напиток

Perfect Iced Coffee

5 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 1 чашка кофе комнатной температуры
  • 2 столовые ложки половина и половина * или больше, по вкусу
Для простого сиропа
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

Указания:

  1. ДЛЯ ПРОСТОГО СИРОПА: Смешайте сахар и 1 стакан воды в средней кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится.Дайте полностью остыть и добавьте ванильный экстракт; отложите в холодильнике до подачи на стол.
  2. Подавайте кофе со льдом с половинным или половинным сиропом, добавляя по 1 чайной ложке за раз по вкусу.

Примечания:

* Можно заменить молоко или сливки.