Сварить шурпу дома из баранины: Классическая шурпа из баранины – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Баранина 600 гр. Лук репчатый 300 гр. Морковь 200 гр. Помидоры свежие 150 гр.

Болгарский перец сладкий 100 гр. Картофель 300 гр. Перец чили 1 шт. Зира 1 щепотка Кориандр молотый 1 щепотка Базилик свежий 1 щепотка Соль по вкусу Зелень по вкусу Вода 3 л.
Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Для шурпы возьмите баранину с ребрышками и мякотью. Мясо промойте и разрежьте на порционные кусочки. Поместите его в казан или кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Снимите пенку с поверхности и варите баранину на маленьком огне и под прикрытой крышкой в течение одного часа.

Почистите и промойте лук, картофель и болгарский перец. Картофель разрежьте на 4 части. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца.

Перец (можно разных цветов) нарежьте крупными кусочками.

Помидор ошпарьте кипятком или опустите в горячий бульон, затем снимите кожуру. Через час варки баранины положите в кастрюлю нашинкованный лук и помидор целиком. Варите суп еще в течение часа.

За это время баранина хорошо разварится и мясо будет легко отделяться от косточки. Можете теперь класть в бульон нарезанные картофель и болгарский перец. Положите также для аромата и вкуса стручок острого перца, затем его, когда суп сварится, выбросите. Вместе с этими овощами насыпьте в бульон по щепотке всех специй. Затем закипевший с овощами бульон по своему вкусу посолите. Потомите шурпу на маленьком огне до полной готовности овощей.

Затем огонь выключите. Добавьте в бульон черный молотый перец. Дайте блюду настояться в течение 10–15 минут. Шурпа из баранины готова. Можете подавать к столу в глубоких тарелках, посыпав ее нарезанной свежей зеленью.

Приятного аппетита!   

Витамины и минералы

Витамин A 20.43%

Витамин В1 2.39%

Витамин В2 2.67%

Витамин В4 4.37%

Витамин В5 3.34%

Витамин В6 6.07%

Витамин В9 1%

Витамин В12 22. 21%

Витамин С 14.33%

Витамин D 0%

Витамин E 2.43%

Биотин 1.62%

Витамин К 4.86%

Витамин РР 9.16%

Калий 5.18%

Кальций 1.37%

Кремний 11.84%

Магний 2.77%

Натрий 8.26%

Сера 9.23%

Фосфор 6.61%

Хлор 7.08%

Алюминий 255.52%

Железо 3.9%

Йод 1.02%

Кобальт 22.48%

Литий 6.89%

Марганец 4.68%

Медь 8.18%

Никель 1.1%

Рубидий 2804.4%

Селен 0. 29%

Фтор 1.81%

Хром 5.22%

Цинк 6.66%

Бор 3963.11%

Ванадий 37.75%

Молибден 7.04%

Витамин A 551.98%

Витамин В1 64.65%

Витамин В2 72.06%

Витамин В4 117.95%

Витамин В5 90.18%

Витамин В6 163.93%

Витамин В9 26.98%

Витамин В12 600%

Витамин С 387.31%

Витамин D 0%

Витамин E 65.79%

Биотин 43.8%

Витамин К 131.23%

Витамин РР 247.6%

Калий 139.86%

Кальций 37.07%

Кремний 320%

Магний 74.

73%

Натрий 223.11%

Сера 249.44%

Фосфор 178.54%

Хлор 191.38%

Алюминий 6904.17%

Железо 105.27%

Йод 27.47%

Кобальт 607.5%

Литий 186.21%

Марганец 126.52%

Медь 220.98%

Никель 29.8%

Рубидий 75775%

Селен 7.7%

Фтор 48.93%

Хром 141.1%

Цинк 179.97%

Бор 107083.33%

Ванадий 1020%

Молибден 190.14%

Витамин A 110.4%

Витамин В1 12.93%

Витамин В2 14.

41%

Витамин В4 23.59%

Витамин В5 18.04%

Витамин В6 32.79%

Витамин В9 5.4%

Витамин В12 120%

Витамин С 77.46%

Витамин D 0%

Витамин E 13.16%

Биотин 8.76%

Витамин К 26.25%

Витамин РР 49.52%

Калий 27.97%

Кальций 7.41%

Кремний 64%

Магний 14.95%

Натрий 44.62%

Сера 49.89%

Фосфор 35.71%

Хлор 38.28%

Алюминий 1380.83%

Железо 21.05%

Йод 5.49%

Кобальт 121. 5%

Литий 37.24%

Марганец 25.3%

Медь 44.2%

Никель 5.96%

Рубидий 15155%

Селен 1.54%

Фтор 9.79%

Хром 28.22%

Цинк 35.99%

Бор 21416.67%

Ванадий 204%

Молибден 38.03%

Химический состав
НутриентКоличество
Норма
% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4967.8 мкг900 мкг20. 4110.4
Витамин В11 мг1.5 мг2.412.9
Витамин В21.3 мг1.8 мг2.714.4
Витамин В4589.7 мг500 мг4.423.6
Витамин В54.5 мг5 мг3.318
Витамин В63. 3 мг2 мг6.132.8
Витамин В9107.9 мкг400 мкг15.4
Витамин В1218 мкг3 мкг22.2120
Витамин С348.6 мкг90 мкг14.377.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E9. 9 мг15 мг2.413.2
Биотин21.9 мг50 мг1.68.8
Витамин К157.5 мкг120 мкг4.926.2
Витамин РР49.5 мг20 мг9.249.5
Калий3496.5 мг2500 мг5. 228
Кальций370.7 мг1000 мг1.47.4
Кремний96 мг30 мг11.864
Магний298.9 мг400 мг2.814.9
Натрий2900.4 мг1300 мг8.344. 6
Сера1247.2 мг500 мг9.249.9
Фосфор1428.3 мг800 мг6.635.7
Хлор4401.8 мг2300 мг7.138.3
Алюминий2071.3 мкг30 мкг255.51380.8
Железо18. 9 мг18 мг3.921.1
Йод41.2 мкг150 мкг15.5
Кобальт60.8 мкг10 мкг22.5121.5
Литий130.4 мкг70 мкг6.937.2
Марганец2.5 мкг2 мкг4. 725.3
Медь2209.8 мкг1000 мкг8.244.2
Никель59.6 мкг200 мкг1.16
Рубидий1515.5 мкг2 мкг2804.415155
Селен4.2 мкг55 мкг0.31. 5
Фтор1957.3 мкг4000 мкг1.89.8
Хром70.6 мкг50 мкг5.228.2
Цинк21.6 мг12 мг6.736
Бор1285 мкг1.2 мкг3963.121416.7
Ванадий204 мкг20 мкг37. 7204
Молибден133.1 мкг70 мкг738

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Шурпа из баранины в кастрюле классический
Шурпа из баранины с картошкой в кастрюле
Шурпа из свинины в казане на плите
Шурпа из говядины в кастрюле на плите
Шурпа из свинины в кастрюле — классический рецепт
Шурпа из говядины по-кавказски
Шурпа по-чувашски из свинины
Шурпа из свиных ребрышек
Шурпа из курицы на костре в казане
Шурпа из свинины с нутом
Шурпа из куриных ножек
Суп шурпа из свинины классический

Шурпа из баранины в кастрюле

Шурпа

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины с картошкой

Шурпа из баранины классическая

Шурпа из баранины по-узбекски — 4 пошаговых рецепта

Главная » Рецепты

Время на чтение: 1 минута

АА

Гостем статьи станет замечательный суп, родом из Узбекистана. Шурпа – любимое блюдо жителей среднеазиатского региона. Даже всем известный плов уступает этому кулинарному шедевру в плане практичности и популярности.

Я считаю, что шурпа – знаковое блюдо, своеобразный кулинарный «трансформер». Если менять ингредиенты, получится расслабляющее, стимулирующее, лечебное или восстанавливающее угощение. Для приготовления используют свежую баранину или другие виды мяса на косточке.

В списке основных ингредиентов различные овощи. Невозможно представить этот суп без большого количества лука. Кулинары из Востока кладут в похлебку столько же лука, как мяса.

Существует два способа приготовления настоящей узбекской шурпы из баранины.

  1. Первый предусматривает варку мяса и овощей без предварительной термообработки. По нему готовят узбекские гении кухни.
  2. Второй сводится к обжариванию измельченных овощей вместе с мясом. Такой суп более насыщенный.

Обязательным элементом выступают специи и пряности: лавр, куркума, укроп, молотый перец, кинза.

Начинающие кулинары считают шурпу мясной похлебкой. На мой взгляд, она больше напоминает мясное рагу, из-за густой консистенции. На одну порцию приходится не более стакана бульона.

Рассмотрим четыре самых популярных рецепта приготовления шурпы в домашних условиях.

Содержание

Классический рецепт

Классический рецепт готовится из жирной баранины. Если в распоряжении только диетические куски мяса, придется обжарить овощи в приличном количестве масла. Благодаря правильным кулинарным манипуляциям даже начинающий повар приготовит это сытное, наваристое, вкусное и ароматное лакомство.

  • Баранину помыть, выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания бульона, снять шум. Посуду прикрыть крышкой и варить на умеренном огне не менее 90 минут. Сваренное мясо осторожно достать из кастрюли, отделить от костей, измельчить и вернуть назад.

  • В сковороде обжарить до золотого цвета измельченный лук. Перец и томаты порезать массивными кусочками, а морковку тоненькими кольцами. Очищенный картофель рекомендую измельчать кубиками.

  • В бульон отправить перец с помидорами, а спустя десять минут обжаренный лук с морковными кружочками и картофельными кубиками. Через двадцать минут посолить, добавить рубленую петрушку, базилик и немного перца. Выключить огонь и дать немного настояться.


Если останется мясо, попробуйте сделать на второе баранину в духовке. В результате обыденная трапеза превратится в своеобразное посещение восточного ресторана.

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Шурпа из баранины по-узбекски

Баранина нравится не каждому человеку. Многие отказываются от блюд, приготовленных на ее основе. Исключением станет разве что шурпа по-узбекски. Даже самый взыскательный едок не откажется от порции этого восточного супа.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Нут – 400 г.
  • Морковка – 4 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лавр – 3 листика.
  • Зира, кориандр, соль, любимые специи.

Приготовление:

  1. С баранины срезать жир, овощи почистить и помыть. Нут предварительно замочить на два часа. Мясо обдать водой и порезать довольно крупными кусочками.
  2. Подготовленную баранину выложить в кастрюлю, залить водой и добавить одну луковицу. Варить на маленьком огне, периодически снимая шум. Спустя 40 минут в бульон отправить нут и продолжить варку 60 минут.
  3. Пока варится мясо, в разогретую сковородку выложить жир, срезанный с баранины. Добавить чуточку растительного масла и обжарить измельченный полукольцами лучок.
  4. В сковородку выложить очищенные от кожи и измельченные помидоры. Вместе с луком потушить несколько минуток. Сюда же добавить пропущенный через среднюю терку чеснок.
  5. За 40 минут до завершения варки в кастрюлю выложить заправку с нарезанной брусочками морковью, специями, лавром и солью. Готовый суп должен настояться 10-20 минут.

Чтобы семейный обед оказался полноценным, на второе можно подать восточный рис или какое-нибудь блюдо из курицы.

Видео рецепт настоящей шурпы от Сталика Ханкишиева

Оригинальный рецепт из свинины

Если хотите сварить шурпу из свинины, советую использовать мясо на косточке, поскольку в этом случае бульон получается более наваристым. Готовить лучше в казанке или кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр, специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. Свинину на косточке помыть, поместить в казанок, залить водой. Варить до готовности на минимальном огне. Обычно на это уходит не более 45 минут.
  2. Картошку почистить и порезать крупными кубиками. Крупные картофельные кусочки – очередная отличительная черта настоящей восточной шурпы.
  3. Картошку отправить в казанок к свинине, посолить и варить треть часа.
  4. Лучок и морковку почистить, сполоснуть водой и отправить в бульон с готовым картофелем. В этот момент закинуть несколько листиков лавра, благодаря которым приобретет пикантный вкус.
  5. В самом конце положить несколько целых веточек петрушки, любимые специи и подкорректировать вкус насчет соли. Через пять минут огонь можно выключить, а веточки петрушки достать и выбросить.

Читайте также:  Как варить пиво в домашних условиях — 4 рецепта

Как готовить шурпу из говядины

Хотите поближе познакомиться с восточной кухней? Желаете чего-то пикантного, наваристого, вкусного и сытного? Шурпа из говядины идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, зира, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Промытую говядину порезать большими кусочками, а очищенную картошку кубиками. Лук советую измельчать четвертинками колец, перчик и морковку средней величины дольками.
  2. В разогретой сковороде с маслом 5 минут обжарить перчик, лук, морковь. К овощам добавить подготовленную говядину, а спустя 5-7 минут томатную пасту. Потушить около 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она на 5 сантиметров была выше гущи. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. В суп положить картошку с перцем, зирой, лавром и солью. Слегка убавить огонь, прикрыть крышечкой и варить шурпу около часа. Подавать готовый изыск рекомендую с ароматными гренками или обычным черным хлебом.

В этом рецепте все ингредиенты изначально подвергаются термической обработке, и только потом из них готовится восточный супчик. Именно об этом я упоминала в начале статьи.

Рекомендую приготовить шурпу на костре во время очередной вылазки на природу. Она станет достойной заменой ухе и прекрасным дополнением к шашлыку. Трапеза на чистом воздухе наполнит организм энергией и надолго запомнится.

 Загрузка …

Ничего

Класс!

1

Супер!

1

Написано статей

Об авторе

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Метки:

баранинаговядинамакаронымясорецептысвининашурпа

Читайте также

Шурпа из баранины — 5 классических рецептов в домашних условиях

Шурпа — это густой и насыщенный суп на мясном бульоне с ароматными специями. Относится он к восточной кухне. В основном, его готовят на костре, в казане. Но и в домашних условиях его тоже легко приготовить

Шашлычный сезон мы всегда отмечаем не только шашлыками. На костре обязательно готовится насыщенная шурпа. В нашей семье, готовка на костре — дело мужское. Но и женщины принимают в этом участие — помыть мясо, нарезать овощи и так далее.

Сегодня мы познакомим вас с самыми вкусными и классическими рецептами шурпы. Если вы еще не пробовали ее, то настоятельно рекомендуем!

Содержание:

Шурпа из баранины — классический рецепт в домашних условиях в кастрюле

Как было сказано ранее шурпу, в основном, готовят на костре. Но, если у вас нет такой возможности — ничего страшного. Можно сварить ее и дома. Даже если нет казана, можно взять толстодонную кастрюлю. Получится тоже необычайно вкусно

Ингредиенты:

  • полтора килограмма бараньих ребер
  • 1 острый стручковый перец
  • 4 моркови среднего размера (плюс одна для бульона)
  • головка чеснока
  • 3 луковицы среднего размера (плюс две для бульона)
  • 3 средних томата
  • 3 сладких перца
  • лавровый лист на вкус
  • соль на вкус
  • нут (по желанию)
  • горошины душистого перца (перемолоть)
  • столовая ложка хмели-сунели
  • 5 картофелин среднего размера
  • кинза или другая зелень на вкус

Приготовление:

Чуть меньше горсти нута замачиваем на несколько часов в воде. Если у вас нет нута, его можно не добавлять.

Важный момент — правильно подготовить бульон. Ребрышки моем. Если нужно, нарезаем на куски помельче. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Пару луковиц моем, снимаем свободные листочки, но не очищаем до конца. Шелуха придаст и цвет, и аромат. Морковь очищаем. Эти овощи кладем тоже в кастрюлю

Ставим на сильный огонь. Перед вскипанием и первое время кипения будет нарастать пена. Ее обязательно нужно снимать. При этом, не перемешивайте суп. Иначе эта накипь осядет на дно хлопьями

Теперь устанавливаем минимальный нагрев. Провариваем 1,5-2 часа, прикрыв крышкой.

Подготавливаем овощи. Томаты моем, делаем в районе места, где крепилась плодоножка, 2 надреза накрест. Кладем в миску, заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут. Затем остужаем и очищаем

Нарезаем четвертинками или на 6-7 частей, в зависимости от размера овоща

Картошку моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. Ведь в шурпу все продукты нарезаются не мелко

Луковицы, шелуху, морковь достаем из бульона. Сюда перекладываем разбухший нут.

Морковку очищаем и нарезаем кружками средней толщины. Кладем в варку. Варим минут 5

Тем временем, очищаем от семян перец и режем его соломкой. Отправляем в суп и варим еще минут 7

Теперь кладем половинку острого зеленого перца. Чеснок почистим и отправим сюда дольки целиком.

Сразу же кладем картошку, варим 5 минут. Теперь перекладываем сюда томаты. На этом же этапе, добавляем измельченный полукольцами лук. Варим все до готовности картошки

По вкусу солим, всыпаем хмели-сунели, молотый перец, кладем лаврушку. Мелко рубим зелень, отправляем в суп. Варим еще минуты 3 и выключаем нагрев. Когда шурпа немного настоится, она станет еще вкуснее, чем только-что приготовленная.

Рецепт шурпы из баранины по-узбекски на костре в казане

В этом рецепте мы приготовим шурпу прямо на костре. Если вы решили провести выходные на природе, то обязательно приготовьте шурпу! Понравится всем!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма мяса баранины, лучше на кости
  • 4-5 луковиц среднего размера
  • 3-4 морковки
  • соль, молотый кориандр и перец на вкус
  • 4-5 томатов среднего размера
  • 7-10 средних картофелин
  • 3 острых перца
  • 3-5 болгарских перцев
  • зелень на вкус

Готовить будем в казане, вместительностью 16 литров.

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты для варки супа. Мясо моем и нарезаем крупными кусками

Лук очищаем и режем полу-кольцами средней толщины. Морковь чистим и нарезаем кружочками, не очень тонко

Казан ставим на огонь. На данный момент нагрев должен быть сильным. Наливаем воду, чуть больше половины и сразу опускаем сюда мясо

Скоро будет появляться густая пена. Ее обязательно снимаем. Когда все закипит, проварим примерно один час или дольше. Затем добавляем лук с морковью. Солим, добавляем кориандр и перчим на вкус.

Делаем огонь не очень сильным. Помидоры моем и нарезаем крупным кубиком, как на салат. Отправляем в суп. Картошку чистим, нарезаем тоже крупно. Перекладываем в варку, размешиваем. Сюда кладем и острый перец

Сладкий перец моем, вычищаем семена. Режем его на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Теперь нарезаем не тонкой соломкой

Отправляем сюда перец и варим после этого еще минут 20, прикрыв крышкой

При подаче, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Это блюдо согреет вас даже в морозный зимний день, если вы решили устроить пикник на природе.

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Мультиварка — отличная альтернатива казану и костру в приготовлении шурпы. Предлагаю вам простой рецепт такого блюда в домашних условиях. Умная техника сама сварит вам густую шурпу, без регулировки нагрева

Ингредиенты:

  • 800 грамм баранины
  • 2 томата среднего размера
  • крупная морковка
  • соль, специи на вкус
  • 6-7 средних картофелин
  • 50 грамм свежей зелени
  • 2 луковицы среднего размера
  • растительное масло на вкус
  • один сладкий перец

Приготовление:

Мясо нарезаем крупными кусочками. Промываем их и обсушиваем.

В мультиварку наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка» на 160 градусов. Когда масло нагреется, отправляем сюда баранину. Жарим со всех сторон до румяности

Морковь чистим и нарезаем кружочками. Выкладываем к зарумяненному мясу. Вместе жарим еще минуты 3, помешивая

Перец моем, вычищаем от семян. Нарезаем его крупными кусочками и отправляем к моркови с мясом. Готовим еще минуты 3

Помидоры натираем на мелкой терке. Можно также предварительно очистить от кожуры и измельчить блендером или мясорубкой. Но теркой делать это удобнее. Так вся мякоть стекает в тарелку, а кожура остается в руке. Добавляем пюре в мультиварку. После вскипания потушим пару минут

Картошку чистим и нарезаем крупно. Кладем в общую массу. Сюда же отправляются очищенные целые луковицы

Доливаем сюда воду до отметки в 3,5 литра. Солим все и приправляем на вкус. Перемешиваем, закрываем крышку. Переключаем режим на «Тушение». Время — 1,5 часа.

К моменту готовности мелко нарезаем зелень. Раскладываем по порциям, посыпаем зеленью и несем к столу! Приятного аппетита!

Суп шурпа из баранины рецепт в домашних условиях в казане на плите

В идеале — готовить шурпу в казане. Можно на плите. Эта толстодонная широкая посуда идеально приготовит густой и наваристый суп. Сейчас я покажу вам, как это сделать

Ингредиенты:

  • 700 грамм жирной баранины на кости
  • пучок зелени
  • 300 грамм моркови
  • 3,5 литра воды
  • 350 грамм лука репчатого
  • соль на вкус
  • 900 грамм картошки
  • 150 грамм сладкого перца
  • половина столовой ложки молотого перца

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем крупными кусочками. Идеально будет использовать ребра.

В казан наливаем воду. Опускаем сюда мясо. Устанавливаем сильный нагрев. Перед вскипанием будет нарастать пена. От нее обязательно нужно избавляться. Потом посолим. На небольшой мощности варим около часа

Картошку чистим. Нарезаем ее достаточно крупными кусками. Овощ среднего размера можно разрезать на 4-6 частей. Морковку чистим и измельчаем кружочками. Толстыми полукольцами режем лук. Сладкий перец нарезаем соломкой. Можно использовать замороженный, из заготовок

К готовому мясу добавляем лук. Варим около 10 минут. Затем добавляем морковку. Под крышкой варим еще минут 15

Добавляем картошку. Варим до ее полуготовности. Затем добавляем сладкий свежий перец

Солим, добавляем специи и размешиваем. Варим еще минут 10, чтобы картошка и перец проварились.

При подаче, посыпаем зеленью. Вкусная и наваристая шурпа на прозрачном бульоне готова! Приятного аппетита!

Видео рецепт шурпы из баранины по-узбекски от Маргариты

Настоящая шурпа всегда получается очень вкусной. Она должна быть наваристой, с минимальным количеством бульона и с максимальным овощей и мяса. Очень сытное, согревающее и вкусное блюдо.

Мы еще не встречали гостей, которые отказались бы от затеи пикника во дворе с приготовлением шурпы. Ведь самый вкусный он получается именно на природе. Но, если не позволяет погода или обстоятельства, можно приготовить дома, на плите или в мультиварке.

Надеюсь, вам пригодятся наши рецепты. Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Суп из баранины — лучшие рецепты.

Как правильно и вкусно приготовить суп из баранины.

Суп из баранины — общие принципы и способы приготовления

Русские супы издавна назывались тушеными блюдами, и только Петр 1 стал называть супами иностранные блюда, а позже почти все тушеные блюда стали носить это название. На сегодняшний день в мире насчитывается около 150 видов супов, их можно разделить почти на 1000 видов, и каждый из них готовится разными народами в своем варианте. Баранина издавна считается азиатским предпочтением, поэтому супы из нее имеют в своей основе азиатские корни, хотя суп считается блюдом только оседлых народов. Единственное исключение составляет, пожалуй, узбекская шурпа, которая хоть и считается супом, но больше похожа на второе блюдо. Одной из важных особенностей супов из баранины является то, что их подают с большим количеством зелени и специй. Их состав варьируется в зависимости от региона, но почти всегда присутствуют петрушка, укроп, кинза и перец.

Суп из баранины — Приготовление пищи

При приготовлении супов из баранины, помимо различных овощей, большое внимание, конечно же, уделяется мясу. Как правило, это кость, взятая из лопатки, шеи и спины. Просит суп — если нарезать поперек кости, мозговая жидкость попадает в бульон и делает его более сытным. Прозрачный бульон для супа получается из более крупных кусков. Настоящие мясные знатоки советуют брать в суп мясо самки овцы – она отличается от самца более темным цветом и меньшей жирностью. Запах бараньего мяса более приятный.

Суп из баранины — Кулинария

Азиатские супы варили в казане или котелке, для домашней кухни подойдет обычная эмалированная кастрюля. Если сварить густой суп, вкуснее он будет в тяжелой посуде с толстыми стенками. Иногда для супа из баранины мясо жарят отдельно, для этого нам понадобится сковорода, а можно совместить эти процедуры в большом казане – сначала обжарить мясо, а потом уже в нем доваривать. Суп из баранины — Лучшие рецепты

Рецепт 1: Традиционный суп из баранины — Шурпа

Пожалуй, нет более интернационального блюда, чем настоящая шурпа из баранины. Это полноценный обед. Считается, что это первое в сочетании со вторым. Сытное, вкусное, по своему происхождению, тем не менее, очень среднеазиатское блюдо, поистине, жемчужина восточной кухни. Еще узбеки считают шурпу целебным средством – благодаря сочетанию баранины, лука и острого перца можно избавиться от простуды. А некоторые народы вообще не кладут красный перец, а добавляют фрукты, что делает его нежнее. В природе шурпу готовят в казане. Подойдет и кастрюля на костре, и дома обычная кастрюлька. Варить его нужно долго, но в результате вы получите наваристый, насыщенный суп с неповторимым ароматом специй и чеснока.

Состав: Баранина (1 кг), морковь (1-2 шт.), картофель (3 шт.), лук (2 шт.), чеснок (2-3 зубчика), петрушка, кинза, соль, перец.

Способ приготовления

Нарежьте мясо порционными кусками. Шурпу готовят на природе в казане из мяса тазобедренной части молодого годовалого барашка. Баранина по правилам. Главный принцип – кусочки должны быть большими. Однако не стоит доводить их до фанатизма и укладывать целыми кусками по полкило. Залейте мясо холодной водой примерно на 2/3 сверху и доведите до кипения. Луковицы кладите целиком, внимательно следите за пеной. Варить около 1,5 часов. Морковь с чесноком варить еще полчаса. Далее идет картофель. Лучше брать сорта, не склонные к развариванию, чтобы суп не получился мутным. Специи и травы кладут за пять минут до готовности. Ничего сложного, а какой аромат, а главное — зелень. Как вам наша шурпа? Можно разливать по пиалам и приступать к трапезе.

Рецепт 2: Азербайджанский суп из баранины (бозбаш)

Бозбаш – блюдо кавказской кухни. Авторство определить практически невозможно, оно встречается во многих кавказских и азиатских странах, но только в азербайджанском языке есть точный перевод этого названия «бозба» — «седая голова», возможно, имеется в виду просто баранья голова, из которой получается этот суп получается особенно вкусно. Наш рецепт скорее будет называться кюфта-бозбаш, так как фрикадельки в вольном переводе со многих тюркских языков звучат «кюфта». Ингредиенты: Баранина с костями, курдюк (30 гр), рис (полстакана), нут, алыча (1 стакан), лук репчатый (2 шт), приправы (имбирь, перец черный, укроп, барбарис, шафран, картофель ( 4 шт.)

Способ приготовления

Прилежные хозяйки, намереваясь приготовить бозбаш, заранее, вечером, замоченный бараний горох. Если не распределять время таким образом, вполне подойдет консервированный нут из продуктового магазина. В первую очередь отделить мякоть, но немного оставить ее на косточках. Готовим фарш – мясо с луком – пропустить через мясорубку и добавить рис. Кости в кастрюле, заливаем водой, вовремя снимаем пену. Через 40 минут добавить нут. Залейте алычу кипятком и освободите от косточек. Теперь самый ответственный момент — готовим кюфту — в середину мясной булочки кладем несколько кусочков алычи и скатываем булочки. Когда наш бульон станет наваристым (около полутора часов кипения), запускаем в кастрюльку кипяток. Далее идет картофель мелкими кубиками и нарезанный курдюк. Дополняет всю зелень, зелени много, часть ее подается на стол в отдельной тарелке. Готовность определяется очень просто – наши булочки должны всплыть, 20-30 минут – суп готов. Наполнить вкусняшку накрыть крышкой и дать еще немного постоять, после чего разлить по тарелкам. Пряности и бульон из баранины придают просто божественный запах, а тефтели с алычой однозначно возвышают его на ступеньку выше других супов.

Рецепт 3: Суп из баранины в горшочках

Если в обычный частный день хочется чего-то оригинального — попробуйте суп из баранины в горшочках! Простой рецепт густого овощного супа, не нужно ничего жарить, тушить, никаких пенок и сложностей. Простой рецепт хитрого блюда, баранина в горшочках получается сытной и ароматной, а овощи на пару в горшочке будут, кстати, невозможны.

Ингредиенты

Баранина (500 г), картофель (50 г), баклажаны (250 г), перец болгарский (200 г), морковь (150 г), лук (20 г), соль, перец, тимьян. Способ приготовления

Лук мелко нарезать, мясо положить в горшочки, сверху немного лука, морковь, 3-4 перчинки, залить водой, горшочки закрыть крышкой и отправить в духовку. У нас есть 30 минут до готовности мяса, чтобы подготовить остальные ингредиенты. Баклажаны нарезать кубиками, черри разрезать пополам, (обычные помидоры кубиками). Очистить и нарезать кубиками.

Вынимаем горшочки и дополняем их в следующем порядке: картошка, помидоры, 3 веточки тимьяна, баклажаны, перец, соль. Отправляем в духовку еще на час при 180 градусах. Получается ароматный, наваристый, полезный густой суп. На место баклажанов можно использовать кабачки. Получается 6 горшочков примерно по 400 грамм — настоящий готовый обед. И, как всегда, — зелень.

Суп из баранины — советы опытных поваров

— Для того, чтобы получить белый бульон из баранины, мясо в начале варки заливается половиной количества воды, после снятия пены доливается вода и ставится небольшой огонь .

— Очень вкусным дополнением к супу из баранины будут чесночные гренки, которые можно приготовить самостоятельно

— пока суп настаивается, смешайте небольшие нарезанные кусочки хлеба с толченым чесноком и отправьте в духовку или микроволновку на 1 -2 минуты, а затем добавить прямо в тарелку. Они просто тают во рту.

Овощной суп с бараниной — попробуйте лучшее

Перейти к рецепту

Этот овощной суп с бараниной — это питательный, сытный суп, по которому можно приготовить одно восхитительное блюдо! Этот суп из основного блюда с мясистыми кусочками баранины и пикантными овощами похож на ирландское рагу. Подавайте с черным хлебом или ирландским содовым хлебом, чтобы завершить это простое, вкусное и традиционное ирландское блюдо.

Этот рецепт супа с овощами и бараниной является победителем. И вот почему:

  • это настоящая еда в лучшем виде, приготовленная из полезных и сытных ингредиентов
  • Замена ингредиентов очень проста, если вам нужно адаптировать рецепт к овощам, которые у вас есть под рукой
  • Этот суп варится на медленном огне в течение нескольких часов для максимального вкуса!

Наш суп из овощей и баранины — это уютное блюдо, идеально подходящее для дождливых дней, плохой погоды и всех дней между ними. Кусочки баранины становятся особенно нежными при длительном кипении, а ароматизаторы придают бульону особый вкус. Мы говорим о фенхеле, луке-порее, чесноке, свежем тимьяне и лавровом листе… мы очень серьезно относимся к вкусу. 😉

Совет по подаче: добавьте несколько толстых ломтиков домашнего хлеба, чтобы впитать бульон. И не забудьте сливочное масло!

Суп Ингредиенты:

Для этого простого рецепта супа из баранины вам понадобится:

  • Оливковое масло
  • Баранья лопатка или ножка (нарезать кубиками по 1 дюйму)
  • Лук, нарезанный
  • Лук-порей, нарезанный (использовать белый и светло-зеленые части)
  • Луковица фенхеля с сердцевиной и нарезанная
  • Зубчики чеснока, раздавленные или мелко нарезанные
  • Куриный бульон
  • Белое вино
  • Нарезанные кубиками помидоры, консервированные
  • Свежий тимьян, перевязанный ниткой
  • Лавровый лист
  • Соль и черный перец
  • Небольшой желтый восковой картофель, разрезанный пополам 100712 90 Кусочки толщиной 2 дюйма
  • Феш Веточки тимьяна и петрушка для украшения

Рецепт сытного овощного супа с бараниной:

Для приготовления этого супа мы используем шестилитровую жаровню, но мы предпочитаем его из-за равномерного распределения тепла. , голландская печь не требуется. Просто убедитесь, что вы используете суповую кастрюлю с толстым дном.

  1. Обжарить баранину: Установите кастрюлю на средний огонь и разогрейте масло, затем добавьте порции кубиков баранины и обжаривайте, пока они не подрумянятся со всех сторон. Выньте и переложите на тарелку.
  2. Приготовьте ароматизаторы: На среднем огне добавьте в кастрюлю лук, лук-порей и фенхель и готовьте несколько минут, пока они не подрумянятся. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд.
  3. Приготовление супа на медленном огне: Верните баранину (и любые полезные соки, накопившиеся в тарелке) в кастрюлю и добавьте бульон, вино, помидоры, пучок тимьяна, лавровый лист и приправу. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 1-1/2 часа или пока баранина не станет мягкой.
  4. Приготовьте картофель и морковь: Добавьте картофель и морковь в суп и продолжайте варить еще 30–40 минут, пока овощи не станут мягкими. Морковь и картофель добавляют ближе к концу времени приготовления, чтобы они не переварились и не размякли (или не превратились в кашу).
  5. Подавайте и наслаждайтесь! Удалите пучок тимьяна и лавровый лист (и выбросьте). Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. Разлейте по тарелкам, украсьте свежим тимьяном или нарезанной петрушкой и подавайте (с теплым хрустящим хлебом).

Часто задаваемые вопросы:

  • Можно ли приготовить суп из овощей и баранины без вина? Абсолютно! Если вы решите отказаться от белого вина, замените его равным количеством воды или бульона.
  • Что можно использовать вместо бараньей ноги или плеча? Если у вас нет бараньей ноги или плеча, вы также можете использовать тушеное мясо ягненка.
  • Какие еще овощи хорошо подходят для этого рецепта супа из баранины и овощей? Наряду с морковью и картофелем в овощной суп можно добавлять репу и пастернак. Добавьте их, когда будете добавлять морковь и картофель.

Еще больше рецептов сытных супов!

Мы любим хороший, сытный суп, который подходит в качестве основного блюда. Их легко приготовить, а еще они отлично подходят для перекусов. Вот несколько наших любимых обеденных супов, которые, как мы знаем, вам понравятся:

  • Суп быстрого приготовления с диким рисом и грибами
  • Фасолевый суп 15
  • Суп из бычьего хвоста
  • Итальянский суп из чечевицы с колбасой
  • Овощной суп из индейки

Уютно посидеть за тарелкой этого ароматного супа из овощей и баранины — сплошное удовольствие. С ярким, пикантным вкусом и нежными кусочками мяса и овощей, он питательный, успокаивающий и (буквально) суп для души. Наслаждаться!

Посмотрите нашу кулинарную книгу супов. Он наполнен полезными и сытными супами. Каждый рецепт супа создается с нуля, с настоящими ингредиентами и достаточным количеством начинки, чтобы его можно было приготовить как основное блюдо  .

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МЫ УВЕРЕНЫ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ:
  • Суп с говядиной и ячменем в мультиварке: У вас есть мультиварка? Наполните этого ребенка кусками говядины, большим количеством овощей, вином и ячменем, и он сделает всю работу в долгом медленном процессе приготовления.
  • Испанское рагу из морепродуктов Romesco: добро пожаловать в испанскую версию французского буйабеса и итальянского чоппино. Это восхитительная смесь колбасок чоризо, креветок, морских гребешков и мидий, плавающих в насыщенном остром соусе.
  • Манхэттенская похлебка из моллюсков: Манхэттенская похлебка из моллюсков — это ужин в одной кастрюле! Бульон с нарезанными моллюсками и овощами.

Присоединяйтесь к лучшим:

Следите за нами в наших социальных сетях

Facebook * Instagram * Pinterest * Youtube * Twitter

Вы готовили по этому рецепту? Мы были бы рады получить известия от вас. Напишите нам комментарий ниже.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2-1/2 фунта бараньей лопатки или ноги, нарезанной кубиками по 1 дюйму
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 2 лука-порея, нарезанные, только белые и светло-зеленые
  • 1 большая луковица фенхеля, без сердцевины и нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, раздавить или мелко нарезать
  • 8 чашек куриного бульона
  • 1 чашка белого вина
  • 1 банка (14,9 унции) помидоров, нарезанных кубиками
  • 4 веточки свежего тимьяна, связанные ниткой
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 фунт маленького желтого воскового картофеля, разрезанного пополам
  • 3 моркови, нарезанные ломтиками толщиной 1/2 дюйма
  • Веточки свежего тимьяна или нарезанная свежая петрушка для украшения

Инструкции

  1. Поместите 6-кварт. Голландская печь или суповая кастрюля с толстым дном на среднем огне. Нагрейте масло, затем добавьте 1/3 кубиков баранины и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они хорошо не подрумянятся. Переложите на тарелку и повторяйте обжаривание баранины партиями, пока вся баранина не будет обжарена. Зарезервировать
  2. Уменьшите огонь до среднего и добавьте в кастрюлю лук, лук-порей и фенхель. Готовьте 3-4 минуты, пока лук слегка не подрумянится. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд.
  3. Вернуть баранину в кастрюлю и добавить куриный бульон, вино, помидоры, пучок тимьяна, лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около 1-1/2 часа, пока баранина не станет мягкой.
  4. Добавьте картофель и морковь и продолжайте готовить еще 30–40 минут, пока овощи не станут мягкими. Удалите и выбросьте остатки пучка тимьяна и лавровый лист. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.
  5. Разлейте суп по тарелкам и украсьте веточками свежего тимьяна или нарезанной петрушкой. Подавать с теплым хрустящим хлебом.

Примечания

  • Предварительное обжаривание мяса создаст коричневую карамелизированную корочку и усилит насыщенный вкус мяса.
  • Можно также использовать тушеное мясо ягненка.
  • В составе овощей можно использовать репу и пастернак.
  • Если не добавлять белое вино, замените его равным количеством воды или бульона

Информация о питании:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калории: 303 Всего жиров: 10 г Насыщенных жиров: 3 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 6 г Холестерина: 78 мг Натрия: 1294 мг Углеводов: 21 г Волокна: 3 г Сахаров: 5 г Белков: 27 г не гарантировано.

Меню | Вкусные закуски | Полезные салаты

ЗАКУСКИ

Сомса из баранины (1шт)


$4

Запеченное тесто с начинкой из баранины, лука и специй.

Сомса с курицей


$3

Запеченное тесто с начинкой из куриного фарша, картофеля, лука и специй. 1шт.

Сузьма


$6

Пикантный домашний сыр на основе йогурта. Подается с питой.

Икра


$8

 Вегетарианская паста из баклажанов, помидоров, болгарского перца, моркови и лука.

Хумус


$6

Нутовое пюре, смешанное с тахини, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом.

Чучвара (4шт)


7$

Жареные пельмени с луком и специями.

Сырные рулеты Фило (4шт)


$7

Жареное тесто с начинкой из сыра фета и петрушки.

Салат из баклажанов


$9

Жареные баклажаны с луком, сладким перцем, чесноком и специями.

Кальмары


$10

Панированные и жареные кольца кальмаров.

Тарелка для сэмплера


$10

Сузьма, хумус и икра. Подается с лавашом

Куза Шурпа


$12

Суп с медленно приготовленной бараниной, овощами и специями.

Лагман


$14

Суп на томатной основе с бараниной и овощами поверх вермишели.

Чучвара Шурпа


$12

Сытный суп с клецками, говядиной и овощами.

Пельмени


$10

Пельмени домашние в прозрачном бульоне. Подается с домашним йогуртом.

Мастава


$8

Густой, сытный суп с рисом, говядиной, картофелем и другими овощами.

Чечевица


$5

Чечевичный суп с овощами и специями.

Мошхурда


$8

Суп из бобов мунг с рубленой говядиной, овощами и специями.

Цыпленок Орзо


$8

Домашний бульон с курицей, пастой орзо, овощами и специями

САЛАТЫ

САЛАТЫ

Ачичук


$6

Тонко нарезанные помидоры и лук, приправленные специями и базиликом.

Весенний йогуртовый салат


6 долларов

Тонко нарезанные огурцы и редис, смешанные в йогуртовом соусе с укропом, мятой и специями.

Винегрет


$8

Нарезанная кубиками свекла, вареный картофель, лук, соленые огурцы и зеленый горошек.

Оливье


$9

Вареный картофель, мясо, морковь, лук, соленые огурцы и яйца, смешанные с майонезом.

Греческий салат


$9

Нарезанный салат романо, помидоры, огурцы, красный лук, маслины, сыр фета с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ташкент Салат


$9

Нарезанный салат романо, помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, маслины с заправкой на выбор. (ранчо, сыр с плесенью, медовая горчица).
*добавить курицу/креветки…6

Маринованное блюдо


$8

Ассорти из маринованных овощей.

СПЕЦИАЛЬНОСТИ

СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Ош


$14

Самое традиционное узбекское блюдо из рисового плова с тушеной бараниной, морковью и специями.
Подается с домашним йогуртом и салатом Ачичук.

Норин


$14

Свежая лапша, раскатанная вручную, смешанная с говядиной, нарезанной тонкими полосками.

Манты с бараниной (6шт)


14 долларов

Пельмени на пару с начинкой из баранины, лука и специй. Подается с домашним йогуртом.

Гампан


$14

Уйгурское блюдо из риса с мясом, овощами и специями.

Вегетарианский джиз-биз


$13

Грибы, кабачки, лук, болгарский перец, помидоры и специи.

Креветка Жиз-Биз


$16

Свежие креветки, обжаренные с луком, сладким перцем, грибами и помидорами.

Ягненок Жиз-Биз


$15

Маринованная баранина, запеченная с луком, болгарским перцем и помидорами. Подается с рисовым пловом.

Цыпленок Джиз-Биз


$14

Маринованная курица, обжаренная с луком, сладким перцем, грибами и помидорами.

БЕЗ ГРИЛЯ

С ГРИЛЯ

Бараньи отбивные


$26

Жареные бараньи отбивные на хлебе катлама с рисом, помидорами и домашним салатом.

Смешанное гриль-ассорти


$23

Сочетание жареного ягненка, курицы, кёфта-кебаб и бараньей отбивной.
Подается с рисовым пловом, домашним йогуртом и овощами гриль.

Кебаб из баранины


$19

Маринованная баранина, приготовленная на вертеле. Подается с рисовым пловом и овощами гриль.

Куриный шашлык


$16

Курица в маринаде, приготовленная на шампурах. Подается с рисовым пловом и овощами гриль.

Кофе-кебаб


$16

Жареные котлеты из говяжьего фарша с приправами, подаются с рисовым пловом и овощами гриль.

Искендер Кебаб


$18

Гирос из тонко нарезанной говядины на лаваше с томатно-йогуртовым соусом.
Подается с рисовым пловом и овощами гриль.

Вегетарианский кебаб


$14

Овощи, приготовленные на вертеле. Подается с рисовым пловом и домашним салатом.

Гироскопическая пластина


$17

Тонко нарезанная приправленная и маринованная говядина, медленно приготовленная на вращающемся шампуре.
Подается с лавашом, рисовым пловом и овощами гриль.

УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ

УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ

Шашлык из баранины (1 шампур)


$8

Маринованная корейка ягненка, приготовленная на вертеле на углях и подается с маринованным луком.
*Шашлык готовится при температуре, рекомендованной шеф-поваром, для превосходного вкуса.

МОРЕПРОДУКТЫ

МОРЕПРОДУКТЫ

Лосось


$19

Свежий холодноводный лосось, приправленный и приготовленный на гриле. Подается с рисовым пловом и домашним салатом.

Радужная форель


$21

Свежая форель, приготовленная на гриле. Подается с рисовым пловом и домашним салатом.

Кебаб из креветок


$19

Свежие приправленные креветки, приготовленные на вертеле. Подается с рисовым пловом и овощами.

Бранзино


$26

Свежие бранзино, приправленные и приготовленные на гриле. Подается с рисовым пловом и помидорами.

Морской окунь


$23

Чилийский морской окунь, приправленный, маринованный и приготовленный на гриле. Подается с рисовым пловом и помидорами.

Палтус


$22

Палтус, приправленный и приготовленный на гриле. Подается с рисовым пловом и помидорами.

Узбекский хлеб


$4

Домашний традиционный узбекский хлеб.

Хлеб Катлама (1шт)


$3

Слоеные лепешки.

Кимчи


$5

Острая, маринованная, приправленная капуста и овощи.

Овощи на гриле


$6

Свежие овощи на гриле на 2 шампурах.

Домашний салат


$4

Салат романо, помидоры, болгарский перец, лук с маслом и уксусом.

Рисовый плов


$4

Картофель фри


$5

ДЕСЕРТЫ

ДЕСЕРТЫ

Наполеон


$7

Слои из сдобного и слоеного теста с начинкой из сладкого крема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *