Сварить плов в казане: Плов в казане по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Плов в казане по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова. Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь — используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!

Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

Промойте несколько раз рис.

Хорошенько прогрейте казан.

Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

Добавьте баранину, перемешайте.

Мясо жарим не более 7-10 минут.

Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

Очень аккуратно с помощью шумовки «поглаживаем» рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

По мере впитывания рисом воды — температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри — он готов. Если нет — следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

Узбекский плов в казане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.

Шаг 2

Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 5-7 мин.

Шаг 5

Добавить мясо и жарить до появления корочки.

Шаг 6

Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 мин. Затем все перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр, добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.

простые рецепты для всей семьи

Узбекский плов в казане традиционное блюдо, которое получило широкое распространение не только в стране своего происхождения, но и стало известно далеко за ее пределами. Фактически он стал визитной карточкой стран Средней Азии. Его приготовление – это настоящий обряд, который требует определенных навыков и умений. Причем, в разных частях страны его делают по-разному – откуда и взялись названия ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский.

С каким мясом Вы готовите плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Баранина 33%, 70 голосов

    70 голосов 33%

    70 голосов — 33% из всех голосов

  • Свинина 27%, 56 голосов

    56 голосов 27%

    56 голосов — 27% из всех голосов

  • Говядина 23%, 49 голосов

    49 голосов 23%

    49 голосов — 23% из всех голосов

  • Курица 14%, 29 голосов

    29 голосов 14%

    29 голосов — 14% из всех голосов

  • Готовлю фруктовый 1%, 3 голоса

    3 голоса 1%

    3 голоса — 1% из всех голосов

  • Рыба 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса — 1% из всех голосов

Всего голосов: 209

19.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Готовится традиционно плов в казане на костре, но и городская плита выдаст не худший результат.

Как готовить плов в казане из разных ингредиентов, расскажем подробно далее.

Правильный узбекский на открытом огне

Чтобы приготовить вкусный, настоящий узбекский плов дома, нужно потратить достаточно времени. Важно подготовить компоненты в правильной пропорции, подобрать соответствующий объем емкости и провести правильную поэтапную закладку ингредиентов.

Составляющие рассыпчатого плова:

  • Рис девзира 1 кг
  • Баранья шея 1 кг
  • Морковь 800 гр
  • Растительный жир 200 гр
  • Лук репчатый 4 шт
  • Чеснок 2 головки
  • Зира, барбарис 1 ст.л
  • Кориандр 1 ч.л
  • Соль  

Калории: 170 ккал

Белки: 4.2 г

Жиры: 7.5 г

Углеводы: 18.5 г

  • мясо

    Любой сорт мяса, но предпочтительно свинную или баранью вырезку или шею перебрать, удаляя попутно все жилки и пленочки.

  • лук

    С корнеплодов удалить шкурку. Морковь нужно аккуратно нарезать, сохраняя форму удлиненной соломки. Для лука подойдет нарезка полукольцами или мельче.

  • лук

    В казане на среднем по интенсивности огне раскалить жир и выложить в него сначала лук. Постоянно помешивая довести до золотисто-прозрачного цвета.

  • морковь

    Затем выложить морковку и продолжать готовить. Когда корнеплод приобретет среднюю мягкость выложить в емкость зачищенное мясо. Готовить на протяжении получаса. Периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания.

  • морковь

    Затем, распределить специи, перемешать все с компонентами и прогреть несколько минут, чтобы они раскрыли свой букет. Они, нагреваясь, выделяют ароматические компоненты.

  • плов

    Вымытый рис всыпать в казан и влить бутилированную водичку, чтобы она скрыла под собой все составляющие. Тушить самом слабом огне, но не допуская затихания кипения. Делать это при плотно закрытой крышечке, чтобы не влага не выкипала, а впитывалась в составляющие. Ее можно проверить, раскусив рис и оценив его на вкус. Если рис плотный, значит дать еще немножко времени, чтобы он разбух.


На мангале

Чтобы приготовить лучший плов на мангале, нужно подготовить достаточно объемную емкость. Вместо него подойдет и сотейник у которого будет толстое дно. Емкость должна быть от 4 л.

Также желательно обзавестись чистым белым хлопковым полотенцем, которое желательно подстелить под крышку, чтобы не допустить испарения лишней влаги.

Так, как приготовить плов в казане просто, нужно взять всего лишь следующие качественные продукты:

  • Свинины – 1 кг.
  • Морковки – 800 г.
  • Луковиц – 600 г.
  • Риса подходящего сорта – 0,5 кг.
  • Жира – 220 г. Можно взять растительный, внутренний бараний или свиной перетопленный.
  • Чеснока – 1 головка.
  • Морской соли и черного перца – по вкусу.
  • Семян зиры – 1 чайная ложка без горки.

КБЖУ:
  • Калорийность – 156 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 7,4 г.
  • Углеводы – 18 г.

Рецепт пошагово:

  1. Важно сохранить порядок закладки компонентов. Сначала зачищается мясо от шкурки и всех пленок. Нарезают на порционные куски.
  2. Затем чистят все овощи. Желательно морковь порезать длинной соломкой.
  3. Лук порезать полукольцами, а чеснок порубить и все заложите в предварительно разогретый в казане жир. Довести до светло-золотистого цвета.
  4. Потом заложить морковь.
  5. Довести ее до полуготовности и добавить мясо. Если выложить морковь в такой последовательности и готовить, именно обжаривая, а не туша ее, то можно добиться того, что она сохранится целой и не будет распадаться. Но в этом случае нужно выдержать правильный температурный режим.
  6. Приготовить мясо на углях приблизительно 40 минут. Желательно, делать так, чтобы они тлели, а не горели. Это поможет избежать пригорания.
  7. На мясо сверху вывалить рис. Жидкости добавить столько, сколько нужно для полного покрытия всех составляющих.
  8. Держать на плите рис, пока полностью не впитается вода, приблизительно это займет еще около 20 минут.

Бухарский с морковью и сухофруктами

Этот вариант рецепта можно выбирать в качестве ужина или воскресного завтрака.

Благодаря наличию большого количества сухофруктов, это блюдо обладает большой питательной ценностью с точки зрения содержания микро- и макроэлементов.

К тому же, внешний вид такого блюда весьма привлекательно, в чем можно убедиться на фото.

Чтобы сварить в домашних условиях бухарский плов, подготавливают следующие компоненты:

  • Длиннозернистого сорта риса – 300 г.
  • Морковки – 1 средний корнеплод.
  • Светлого или темного изюма на выбор – 1 большая пригоршня.
  • Плодов вяленого подкопченого чернослива и кураги – по 1 большой горсти.
  • Головок лука – 1 шт. маленького размера.
  • Соли и черного молотого перца – по вкусу.
  • Сушеных ягод барбариса – 2 ч.л.
  • Зиры – пару щепоток.
  • Постного масла без вкуса и запаха – 0,15 литра.

КБЖУ:
  • Калорийность – 136 кКал.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – 3,5 г.
  • Углеводы – 14 г.

Пошаговый рецепт плова бухарского:

  1. Зачистить лук, сняв всю шелуху и, измельчив его, отправить обжариваться в казанок на предварительно разогретом жире. Можно это делать в алюминиевом или чугунном. На окончательном этапе обжаривания овоща, добавить специи. Благодаря такой последовательности они раскрываются, выпуская ароматическую композицию в блюдо.
  2. Чистый рис вносят в емкость для готовки
  3. Налить достаточное количество жидкости.
  4. Прогревать на малой интенсивности огня чуть больше 10 минут.
  5. Внести очищенные и порубленные сухофрукты. Чтобы они не выпирали наружу при варке в домашних условиях, лучше подбирать казан большего размера, учитывая, что компоненты, впитывая влагу будут разбухать.
  6. Приблизительно через 5-10 минут от такой закладки, этот простой и вкусный плов будет готов. Посолить сверху риса.

С грибами и болгарским перцем

Приготовить достаточно просто можно плов из необычных компонентов. Прелесть этого блюда заключается в том, что классический рецепт может быть изменен до неузнаваемости.

Ингредиенты лучшего плова из грибов:

  • Крупы подходящего сорта – 0,5 кг.
  • Лука репчатого – приблизительно 4 головки среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 крупная штука красного цвета.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 0,1 литра.
  • Куркума – 1/2 чайной ложки.
  • Майоран, соль, белый молотый перец, базилик — по вкусу.

КБЖУ:
  • Калорийность – 136 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 16,4 г.

Рецепт плова пошагово:

  1. Необходимо взять алюминиевый или еще лучше чугунный казан минимум на 5 л.
  2. Разогреть в нем жировую составляющую и затем внести порезанный чеснок и лук одновременно.
  3. Довести до золотистого цвета и заложить морковь.
  4. Убрать огонь на минимум. А тем временем почистить грибы и промыть их. Разрезать пополам, особо крупные на 4 части. Не стоит слишком мелко рубить их, так как кусочки будут более привлекательно выглядеть в итоге. Сразу добавляют сухую куркуму, майоран и прочее.
  5. Положить грибы к остальному. И сварить их в образовавшемся соке на протяжении 5-7 минут, не более.
  6. Заложить крупу. Сверху рис обязательно посолить.
  7. Добавить подготовленной воды.
  8. На небольшой интенсивности огня довести все до полной готовности. Если наблюдается бурное кипение, то воспользоваться рассекателем. Сколько потратить время на приготовление крупы – нужно наблюдать самостоятельно. пока крупинки не станут мягкими, но и не допускать их разваривания.

Вкуснейший домашний со свининой

Дома можно сделать лучший рецепт со свининой. Так, как приготовить плов в этом случае не составляет труда, главное правильно подобрать вкусные и качественные ингредиенты. Именно они обеспечат блюду успех.

Компоненты плова:

  • Свинной шеи – 1 кг.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Лука – 300 г.
  • Чеснока – 2 головки.
  • Кинза – 1/2 пучка для украшения.
  • Лучшего сорта риса – около 500 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Барбарис – 2 чайные ложки.
  • Перец горошком – 2-3 штучки.
  • Внутренний жир – 170 г.

КБЖУ:
  • Калорийность – 156 кКал.
  • Белки – 4,4 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 19 г.

Рецепт:

  1. Выбирать свинину необходимо средней жирности. Идеальными станут шея или филе. В противном случае лучше срезать излишки жира. Порезать мясо подходящими порционными частями.
  2. Овощи очистить и порезать соответственно. При желании морковь можно трут на крупноячеистой терке, но все же, лучше сделать ее соломкой.
  3. Влить масло в емкость и начать жарку овощей. Можно все одновременно.
  4. Заложить свинину – томить на протяжении 0,5 часа. Варится мясо при минимальной мощности плиты, чтобы ничего не пригорело.
  5. Положить в казан морковь на этапе, когда мясо достигло состояния полуготовности.
  6. Пока тушится корнеплод, под водопроводной водой вымыть крупу. Желательно делать это, пока не перестанет быть мутной от крахмальной составляющей. Выложить его в емкость. Посолить. Воду налить, пока на не покроет все сверху.
  7. Около 15 минут все варится при плотно закрытой емкости.

Самаркандский

Эта разновидность нуждается в качественной баранине и курдючном жире. Плов получается ароматным и имеет тонкий запах. Несмотря на многокомпонентность, это простой рецепт с которым справится начинающая хозяйка. Приложив незначительные усилия и правильно обработав каждый компонент получают восхитительное национальное блюдо с отличными вкусовыми качествами. Готовить лучше в казане на открытом огне или мангале.

Совет! Важно соблюдать рекомендации шеф-поваров из Средней Азии. Они рекомендуют проводить приготовлении не перемешивая ингредиенты, а закладывая их слоями.

Хотя, это тот шаг, который соблюдается практически во всех видах плова, за редким исключением.

Компоненты плова в казане:

  • Баранина – 0,8 кг.
  • Жир курдючный – 100 г.
  • Масло растительное – 90 мл.
  • Морковь – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Чеснок – 2/3 головки, в зависимости от размера.
  • Рис – 0,6 кг.
  • Зира – 1 чайная ложка с горкой.
  • Барбарис – 1/2 чайной ложки, в зависимости от вкуса.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

КБЖУ:
  • Калорийность – 166 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 17,8 г.
  • Углеводы – 19,3 г.

Процесс приготовления плова в казане из баранины:

  1. Соединить 2 типа жира в казане и растопить, не допуская горения.
  2. Очищенный лук довести в жиру до нужной кондиции.
  3. Нарезать мясо, которое предварительно было зачищено от пленок и сухожилий.
  4. Пока готовятся эти овощи, очистить корнеплод и порезать его длинной тонкой соломкой.
  5. Затем к луку добавить мясо, накрыть его крышкой и увеличив огонь, обжарить. Не забывайте периодически помешивать, чтобы лук и чеснок не пригорели.
  6. Затем сверху выложить порезанный корнеплод и влить воды, протушить 5 минут. Одновременно с морковью можно заложить все специи.
  7. Промыть тщательно рис и выложить его в казан.
  8. Сверху залить воду.
  9. Весь чеснок, который очищен от верхних чешуек вымыть, заглубить в рис.
  10. Все плотно прикрыть и варить около 20 минут. Периодически проверять на вкус и плотность.

Из филе баранины

Рецепт плова при котором используется казан – классический, если основным его компонентом является баранина.

Именно это мясо наиболее уважаемо среди народов Кавказа. Поэтому, если хочется получить дома по-настоящему национальное блюдо, то необходимо обзавестись именно филе баранины.

Компоненты плова в казане:

  • Филе баранины – 1 кг.
  • Лук – 800 г.
  • Морковь – 800 г.
  • Рис – 600 г.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Барбарис – 1 столовая ложка.
  • Зира – 1 чайная ложка.
  • Жир – 200 г.

КБЖУ:
  • Калорийность – 146 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 6,9 г.
  • Углеводы – 17,6 г.

Рецепт рассыпчатого плова:

  1. Ополоснуть под краном кусок мяса и снять излишки влаги бумажными полотенцами. Нарезать порционными кубиками со стороной приблизительно 2 см.
  2. Лук режут тонкими полосками.
  3. В казанке в растопленном жире довести лук до того состояния, чтобы он стал либо прозрачным, либо слегка зазолотился. От той кондиции, до которой его доведут, будет зависеть окончательный цвет плова.
  4. Когда это произойдет, высыпать в емкость куски мяса и продолжать готовку. Желательно сразу увеличить мощность огня, чтобы на мясе образовалась румяная корочка. Как только это произойдет, можно уменьшить интенсивность огня и закрыв крышку довести мясо до полуготовности.
  5. После этого вносят очищенный рис.
  6. Поверху него вливают бутилированную или фильтрованную жидкость.
  7. Солят сверху воды, равномерно распределяя соль.
  8. Потом очистить головки чесночка, вымыть его и срезать корешки так, чтобы немного оголить зубки и вдавить его в рис.
  9. Готовить после этого плов еще 15-20 минут, проверяя крупу на плотность.

С рисом и нутом

Достаточно часто в Средней Азии готовится плов не только из риса. Чтобы получить лучший рецепт, нужно просто добавить в него нут. Сейчас без проблем найти этот вид бобовых в магазине. Поэтому стоит обязательно попробовать такой рецепт.

Компоненты на большой казан:

  • Девзира или лазер – 0,5 кг.
  • Нута – 1 стакан.
  • Баранина постная или средняя по жирности – 500 г.
  • Морковки – 200 г.
  • Лука – 2 средней головки.
  • Масло постное без ярко выраженного вкуса и запаха – 120 г.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Куркума, кориандр, черный и красный молотый перец, соль – по вкусу.

КБЖУ:
  • Калорийность – 157 кКал.
  • Белки – 5 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 19 г.

Способ сварить плов с нутом:

  1. Чтобы получить рассыпчатый ароматный плов, важно заранее замочить нут. Сделать это нужно накануне вечером, добавив приблизительно 1/2 ч.л. пищевой соды в воду. Так нут сварится гораздо быстрее при варке плова.
  2. Раскалить жир в выбранной посуде и довести до золотистого цвета измельченный лук. Порезать можно мелкими кубиками или полукольцами.
  3. Затем добавить измельченное на порционные куски мясо. Обжарить его до полуготовности. На это уйдет приблизительно 30-35 минут.
  4. Затем выложить наструганную соломкой морковь. Сверху можно выложить все специи, кроме соли.
  5. Затем, пока готовится морковь, необходимо промыть рис.
  6. Выложить его в казан, сверху поместить предварительно слитый от содовой воды нут.
  7. Посолить, равномерно распределяя по поверхности.
  8. Закрыть крышкой и варить на протяжении 20-25 минут.

Из утиных ножек

Такой узбекский плов в казане станет идеальным дополнением любого застолья. Эффектно подать его можно в том случае, если вместо казана использовать тажин. Но и приготовленный традиционным способом, он обязательно порадует своим насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.

Компоненты настоящего плова с утиными ножками:

  • Рис – 1 кг.
  • Ножки утиные – 1 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Лук репчатый – 600 г.
  • Перец красный острый – 1 маленький стручок.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Зира, соль, белый молотый перец, барбарис, кинза рубленая– по вкусу.
  • Масло оливковое – 180 г.

КБЖУ:
  • Калорийность – 156 кКал.
  • Белки – 4,7 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 17,6 г.

Рецепт пошагово:

  1. Сначала необходимо поработать над ножками утки — с них удаляются все устюки, которые могли остаться на коже. Удалить все лишние кусочки жира. Их можно использовать, добавив к растительному маслу. Плов получится более насыщенный по вкусу и питательный. Но его калорийность станет больше.
  2. Очистить все овощи, нарезать соответствующим образом.
  3. Лук и морковь обжарить одновременно до полуготовности в разогретом жире.
  4. Затем выложить все специи и перемешать.
  5. Выложить ножки утки и готовить их на среднем огне, периодически помешивая. Затем вымыть рис и выложить его в казан. Залить водой, чтобы она покрыла крупу.
  6. Равномерно посолить всё сверху риса. Поставить головку чеснока поглубже.
  7. Закрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут. Проверить в конце, чтобы рис не был слишком плотным.

С зирой и барбарисом

Специи играют ключевую роль. Классический рассыпчатый плов готовится обязательно с добавлением зиры, барбариса, кинзы. Но, если сушеные компоненты могут закладываться одновременно с готовкой овощей и мяса. Свежую кинзу нужно добавлять, сохраняя определенный порядок.

Чтобы сделать блюдо максимально питательным, зелень добавляют на последнем этапе.

Допускается просто посыпать ею готовый плов перед подачей.

Компоненты плова в казане:

  • Филе баранины – 1 кг.
  • Рис – 700 г.
  • Лук – 500 г.
  • Моркрвь – 800 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Зира – 1 ч.л. с горкой.
  • Барбарис – 1-2 ст.л.
  • Кинза – 1/2 пучка.
  • Куркума – 1/2 ч.л.
  • Соль – по вкусу

КБЖУ:

  • Калорийность – 166 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 16 г.

Пошаговый процесс приготовления плова в казане:
  1. Довести до раскаленного состояния масло и сразу убрав огонь довести до нужной кондиции на нем одновременно измельченные овощи вместе со специями.
  2. На первом этапе можно добавлять не только лук и чеснок, но, также и морковь. Именно одновременная закладка позволяет добиться максимально ярко выраженного вкуса и аромата у готового плова.
  3. Затем добавить мясо и продолжать готовить на протяжении 30 минут.
  4. Высыпать вымытый рис и залить бутилированной водой. Посолить сверху, закрыть крышкой и готовить еще около 20 минут.

С гранатом и айвой

Настоящий плов можно приготовить на углях, мангале или дома на плите. Естественно, что каждый способ будет несколько отличаться друг от друга, учитывая особенности нагрева.

Но, особенно ароматный с кисло-сладким, слегка фруктовым привкусом получается вариант блюда, в которое вносят в качестве дополнительных компонентов айву и гранат.

Вот, что нужно взять в качестве компонентов:

  • Кусок бараньей или свиной шеи – 1 кг.
  • Девзиры – 700 г.
  • Репчатого лука – 400 г.
  • Морковки – 700 г.
  • Репчатого лука – 2 головки.
  • Айвы – 1 крупная шт.
  • Гранатных зерен – приблизительно с 1/2 крупного плода.
  • Таких специй, как зиры барбариса, соли, черного молотого перца, красного молотого перца – по вкусу.
  • Постного масла без ярко выраженного запаха – приблизительно 200 г.

КБЖУ:

  • Калорийность – 146 кКал.
  • Белков – 5,3 г.
  • Жиров – 8,1 г.
  • Углеводов – 17,3 г.

Поэтапность выполнения национального блюда:

  1. Раскалить в емкости для готовки жировой ингредиент и обжарить в нем до состояния готовности или легкой золотистой корочки соломку моркови и полукольца лука.
  2. После этого тушить куски баранины или свинины вместе со специями приблизительно 1/2 часа.
  3. Чистый рис выложить к остальным компонентам и залить бутилированной водой, чтобы она его покрыла.
  4. Вдавить промытые и слегка очищенные головки чеснока.Посолить крупу сверху.
  5. Помыть айву, разрезать ее на дольки, как яблоко, удаляя сердцевину и не очищая шкурку. Выложить дольки поверх риса. Тушить на медленном огне приблизительно 20 минут.

Заключение

Как видно из перечисленных рецептов, а тем более на фото, внешний вид плова в казане в каждом случае будет отличаться. Это же касается и вкуса. Поэтому, стоит пробовать разные рецепты, которые дадут возможность оценить вкус и прелесть этого среднеазиатского блюда. К тому же, для его приготовления не требуются особые усилия. Нужно только соблюдать указанный алгоритм действий. Плов в казане на огне получается ароматным, но если нет возможности приготовить правильно на костре, можно без особого ущерба реализовать это дома на плите.

Узбекский плов в казане — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!


Как приготовить узбекский плов в казане

  • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
  • Лук нарезать крупными полукольцами.
  • Морковь очистить и нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
  • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
  • Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
  • Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
  • В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
  • Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  • Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
  • Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
  • Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Узбекский плов с бараниной, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставить казан на сильный огонь. Перекалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5–6 мин., до золотистой корочки; вынуть из казана.

Шаг 2

Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить 10–15 мин.

Шаг 3

Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин.

Шаг 4

Добавить 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. острого красного перца и 0,5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1,5 см.

Шаг 5

Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин. на малом огне.

Плов на костре — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я так люблю, когда вся наша большая компания собирается на природе, и здесь уже не важно какая пора года и погода, в такие моменты это не сможет нам помешать хорошо отдохнуть. Ну и какой праздник может быть без хорошей и вкусной еды, и здесь в дело вступает отличнейший рецепт приготовления плова на костре, который достался мне от моих родителей. Ингредиенты здесь весьма обычные, как и в домашнем плове, но главное в этом деле — правильно рассчитать пропорции. А дальше, в хорошей компании и с душевной песней, все пойдет как по маслу, оглянуться не успеете, как аромат вашего вкуснейшего плова будет разноситься по всей округе. Этот отличнейший плов станет замечательным поводам для того, чтобы собрать близких вам людей всех вместе и устроить отличный вечер с хорошей компанией. Так что начинайте обзванивать друзей и родственников, а я пока расскажу вам, как приготовить плов на костре, так чтобы все остались довольны и сыты.

Прежде всего, нам необходимо подготовить продукты. Этим можно заняться, пока огонь будет разгораться. Нарезаем мясо на небольшие кубики со стороной около 3 сантиметров. Морковь режем соломкой, лук кольцами (одну головку надо оставить целую). Рис несколько раз промываем под холодной водой, а затем полностью заливаем водой и добавляем немного соли.

Когда казан хорошенько разогреется на костре, начинаем вытапливать из сала жир или просто наливаем в казан растительное масло. Опускаем в раскаленное масло целую головку лука. Жарим ее, пока она не станет по цвету коричневой, затем вынимаем.

Теперь выкладываем в масло ребрышки и обжариваем их в течении 5 минут, помешивая.

Перекладываем обжаренные ребрышки на тарелку.

Теперь необходимо немного выждать, пока из масла выпарится лишняя влага. Затем выкладываем в казан нарезанный лук и жарим его до золотистого цвета. Добавляем к луку мясо и обжариваем его до румяной корочки.

Когда мясо начнет становится красноватым, выкладываем в казан нарезанную брусочками морковь.

Несколько минут морковь не следует перемешивать, пока она немного не размякнет от пара. Затем начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Делаем это в течение 15-20 минут

Теперь добавляем по одной горсти зиры и барбариса, жарим еще буквально минут. Затем вливаем кипяток так, чтобы жидкость накрывала полностью мясо и солим. Выкладываем ребрышки и целые головки чеснока. На слабом огне готовим примерно 40 минут.

По истечении времени разжигаем огонь на полную мощность и выкладываем в казан перец.

Теперь выкладываем рис и аккуратно разравниваем его.

Осторожно вливаем кипяток при помощи ножа или шумовки так , чтобы жидкость была выше риса на 1,5-2 сантиметра.

Делаем слабый огонь и готовим плов под закрытой крышкой примерно 20-25 минут. При необходимости можно добавить немного воды, а в конце приготовления посыпать изюмом.

Готовый рис перемешиваем и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Плов с курицей в казане, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте курицу для плова. Для этого тушку следует разделать на 9-10 кусков. Срезать ножки с бедрами. Разделить их на бедро и ножку по суставу. Отделить крылья и шею. Тушку разрезать на фрагменты из мяса и костей.

Шаг 2

Морковь для плова в казане очистить, разрезать на пластины толщиной с полсантиметра. Пластины порезать соломкой.

Шаг 3

Очищенные луковицы для плова разрезать на половинки и нашинковать полукольцами.

Шаг 4

Айву для плова разрезать на четыре ломтика и удалить сердцевину.

Шаг 5

Чеснок для плова с курицей зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой.

Шаг 6

Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.

Шаг 7

К луку добавить куски курицы, и вновь помешивая обжаривать, пока курица не зарумянится. В процессе обжарки добавьте чайную ложку соли. Поверх мяса и лука уложить морковь. Дать моркови потомиться всухую минуты три. Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй, кроме куркумы. Посолите. Одна чайная ложка соли уже была, добавьте еще четыре. То, что сейчас варится в казане, — основа плова, которая называется «зирвак». Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение. Готовить 20 минут.

Шаг 8

Промойте рис для плова. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пока, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку.

Шаг 9

Вернитесь к казану. Раздвиньте слой моркови в зирваке и погрузите в него головки чеснока и стручок перца. Добавьте оставшиеся специи, кроме куркумы. Всыпьте промытый изюм. И вновь томите зирвак полчаса на слабом огне.

Шаг 10

Через полчаса всыпьте куркуму. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на зирвак ломтики айвы срезом вниз. Слейте с риса воду и выложите на зирвак. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду так, чтобы она едва покрывала верхний слой риса.

Шаг 11

Зирвак на сильном огне закипит и вода будет испаряться, проходя сквозь рис. Если рис обрабатывается неравномерно, следует перемешать слои риса от стенок к центру, где пар исходит сильнее. Как только вода выкипит так, что окажется на уровне зирвака, закройте плов. Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Присыпьте рис растертой зирой. Закройте казан плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 мин.

Шаг 12

Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх. Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски мяса, перец, айву и головки чеснока. Чеснок очистите от шелухи. Перемешивая рис, встряхивайте его на капкыре, чтобы придать рассыпчатость. На большое блюдо – выложите горкой рис. По кругу разложите айву. Сверху водрузите мясо, в промежутках – очищенные дольки чеснока. Плов с курицей готов!

Полезный совет

Чем жирнее курица, тем более вкусным из нее получится плов. Если уж вы решили приготовить это блюдо, то оставьте свои диетические принципы хотя бы на время. Не снимайте с кусочков кожу: она придаст блюду особую сочность, насыщенность и особенный аромат.

Кстати

Специи для плова с курицей в казане можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать! В Индии, например, в плов кладут молотую корицу, в Азербайджане — шафран. Некоторые среднеазиатские повара также добавляют в этом блюдо орехи: грецкие или кедровые.

Плов с мясом, приготовленный в котле Stock Image

Похожие изображения

Ароматный плов, жареный рис с мясом и овощами. Плов, приготовленный в казане. Традиционное блюдо азиатской кухни.

Плов — восточное блюдо из отварного риса с жиром, кусочками мяса и специями. блюдо готовится в большом алюминиевом казане

Здоровая уличная еда на вынос — горячий плов в большом казане с кусочками мяса и целым острым красным перцем.

Свежий плов в большом казане готовят на огне зимой на открытом воздухе

Традиционный узбекский плов с бараниной, приготовленный в большом

Плов с рисом готовится в чугунном казане

Плов, рисовая каша с мясом и овощами в казане

Мясо с овощами готовится в казане на костре.Сосредоточьтесь на мясе

Приготовлен узбекский плов большой в чугунном казане

Процесс приготовления азиатского плова на огне. Жарят мясо в казане, крупный план

Плов в большом котле. Рис и баранина, приготовленные на огне. Приготовление национальных блюд

Плов из цветного риса готовится в казане

Рис с мясом, морковь в большом казане, традиционное блюдо плов, национальная кухня.

Свежеприготовленный плов в большом казане

.

Приготовление плова в котле на открытом воздухе Stock Video

Похожие видеоматериалы

Приготовление плова в котле на открытом воздухе

Приготовление национального азиатского плова из рисового блюда в металлической посуде на открытом воздухе. Готовим на костре. Уха на огне. Еда в казане на

Приготовление мяса в казане на открытом воздухе

Серия процесса приготовления плова в казане на улице.ручная восточная кухня. жарка лука и овощей,

Приготовление плова в казане и смешивание плова с кухонной ложкой

Кусочки мяса с луком в кипящем масле в казане. Скопируйте пространство. Традиционный восточный плов. Крупный план.

Готовим на природе в чугунном котле. Готовим на костре. Еда в казане на огне.Готовим еду на природе на

Большой казан традиционного узбекского плова с мясом, морковью, луком, нутом и барбарисом

Смешивание приготовления плова с мясом в большом казане на открытом пространстве

Приготовление плова

Приготовление мяса в котле на открытом огне на открытом воздухе

Готовим на природе в чугунном котле.Готовим на костре. Еда в казане на огне. Готовим еду на природе на

Готовим на природе в чугунном котле.

Казан для супа с пловом

.

готовить плов в большом котле Стоковое Изображение

Похожие изображения

Приготовление плова в большом котле на открытом огне

Приготовление плова. Национальная еда. Запекание мяса в большом казане

Повар уличного кафе готовит плов в большом котле

Ягненок в большом чугунном котле в огне.Процесс приготовления плова

Приготовление плова в большом котле на открытом огне в солнечный летний день.

Приготовление плова в большом казане

кулинария уличная еда узбекская кухня плов казан

Вкусный узбекский плов в казане под открытым небом на фестивале уличной еды. Готовим рис с мясом и овощами.A

Приготовление плова в большом казане на открытом огне в солнечный летний день. Горизонтальная рамка.

Приготовление плова в казане

Свежий плов в большом казане готовят на огне зимой на открытом воздухе

Горячий плов в большом казане на открытом воздухе. Плов на улице

Среднеазиатский плов в большом казане

Приготовление настоящего узбекского плова.Тушеные ребрышки ягненка в огромном котле с большим количеством пара на улице во время традиционного народного праздника

.

Фото готового плова. Изображение приготовления, лук, плов

Похожие изображения

Плов (традиционный турецкий рис)

Арабская национальная рисовая еда под названием плов, приготовленная с

Плов приготовленный на противне

Плов приготовленный на тарелке. С майонезом и черным молотым перцем.Восточная кухня.

Яйцо Бирьяни — рис басмати, приготовленный с масала, яйцами и специями, вид сверху, крупный план. Яичный плов или пулао с овощами

Плов из риса, приготовленный в рисоварке или пароварке

Приготовленный рис булгур с семенами чиа и морковью в тарелке, готовой к употреблению / Булгур для плова или плова.

Приготовленный плов на блюде на деревянной поверхности

Плов приготовленный в большой миске

Плов приготовленный на сковороде

Плов вареный.Уличная забегаловка.

Рис отварной в миске ложкой. Плов. Готовить как хобби. Профессиональная кулинария

Плов вареный в казане на углях

Свежеприготовленный плов со свининой на глиняной тарелке на темном бетонном фоне с головкой чеснока и пучком зеленой петрушки.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *