Сурпа это: Шурпа (узбекский суп) – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Содержание

ШУРПА — это… Что такое ШУРПА?

  • шурпа́ — шурпа, ы …   Русское словесное ударение

  • Шурпа — Шурпа …   Википедия

  • Шурпа — Шурпа, один из многочисленных вариантов этого супа. Фото отсюда. Шурпа заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она… …   Энциклопедия туриста

  • шурпа —      Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладкой в кипяток обрабатывается предварительно до полной или полуготовности… …   Кулинарный словарь

  • шурпа — курица с взъерошенными перьями , шурпатый растопыренный , шурпатиться ссориться , смол. (Добровольский), блр. шурпа кучерявый , ласкат., шурпаты, шурпасты шероховатый, растопыренный (о перьях) , шурпацiць ерошить . Неясно. •• [Заимств. из лит.;… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • шурпа — шурпа, шурпы, шурпы, шурп, шурпе, шурпам, шурпу, шурпы, шурпой, шурпою, шурпами, шурпе, шурпах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Шурпа —         Шурпа это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шурпу кладется довольно много лука примерно в 4 5 раз больше, чем в европейские супы (на то же… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • шурпа — ы; ж. [тюрк. шурва, шурпа из перс.] Восточное кушанье крепкий бульон из баранины, заправленный обычно рисом или овощами …   Энциклопедический словарь

  • Шурпа — ж. Восточное кушанье в виде крепкого бульона из баранины с овощами (обычно с добавлением риса и пряностей). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • шурпа — сущ., кол во синонимов: 5 • кушанье (183) • суп (56) • чихиртма (2) • …   Словарь синонимов

  • шурпа — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • Шурпа — лучшие рецепты приготовления

    Шурпа, которую очень любят готовить в Крыму, известна во всём мире также под другими названиями – чорпа, чорба, шорпо, сорпа. Рецепт шурпы – один из самых древних. В её состав входят самые лучшие и отборные продукты – свежее жирное мясо, овощи и фрукты, ароматные пряности и зелень. Готовят шурпу во многих странах. В Крыму вы можете отведать это блюдо во многих кафе и ресторанах.

    В Средней Азии шурпа считается лечебным блюдом. С её помощью лечат такие заболевания, как ревматизм, туберкулёз, малокровие. Шурпа приготовленная на нежирном мясе полезна женщинам после родов, а также всем, кто перенес операцию. Шурпа с добавлением острых специй увеличивает мужскую силу и помогает от похмелья.

    Рецептов приготовления шурпы очень много, мы выбрали лишь лучшие из них.

    Какие продукты нужны для приготовления шурпы?

    Самый основной ингредиент – баранина. Именно она даёт супу необходимую наваристость и вкус. Для приготовления шурпы используют корейку (спинную часть) и грудинку. Также иногда используют рёбра, однако следует помнить, что наваристость они дают хорошую, но мяса в них маловато.

    Если в мясе недостаточно жира, в суп нужно будет добавить нутряной или курдючный жир (добавляется во время обжарки всех ингредиентов). В небольших количествах допускается использование растительного масла. Иногда, вместо баранины используют говядину, птицу, рыбу, оленину, зайчатину. Лишь свинина никогда не используется для приготовления шурпы.

    Традиционно из овощей для приготовления шурпы используют лук, морковь и картофель. В старые времена, когда ещё не выращивался картофель, в суп клали репу. Сейчас её используют редко, и то лишь для придания более насыщенного вкуса бульону. После варки репу достают и выбрасывают. С течением времени рецепт шурпы усовершенствовали – в суп стали добавлять острый и болгарский перец, помидоры.

    Помимо всех перечисленных ингредиентов, в шурпу иногда добавляют горох нут, чечевицу, домашнюю лапшу, кукурузу, крупы.

    Обязательная составляющая любой шурпы – пряности и зелень. В шурпу часто добавляют кислые фрукты – сливу, айву, курагу, яблоки. Из специй обязательно наличие острого и черного перца, кориандра. Многие используют для приготовления уже готовые наборы специй для шурпы или для плова. В самом конце готовки в суп добавляют большое количество зелени – кинзу, укроп, зелёный лук, петрушку и базилик.

    Как нужно готовить шурпу?

    Имеется два основных способа приготовления этого блюда: путём варки и путём жарки. В первом случае баранина и овощи варятся в кастрюльке на медленном огне. Во втором случае баранина и овощи обжариваются в казане, а после заливаются водой и выдерживаются до необходимой степени готовности. Если нет в наличии казана, можно воспользоваться универсальным методом – обжарить мясо и овощи на сковороде, а после пересыпать всё в кастрюльку, залить водой и варить до готовности.

    Овощи для супа следует резать крупно: картошку и морковку иногда разрезают пополам, помидор на 3-4 части, мелкие корнеплоды оставляют целыми. Бобовые замачивают заранее.

    Специи добавляют в суп в начале приготовления, чтобы их аромат пропитал мясо, а соль кладут в тот момент, когда мясо уже готово.

    Рецепт вареной шурпы

    Для приготовления шурпы подготовьте:

    • 500 г баранины
    • 300 г репчатого лука
    • 300 г моркови
    • 300 г репы
    • 2 картофелины
    • 2 свежих помидора
    • 2 болгарских перца
    • 1 кислое яблоко
    • 1 острый перец
    • Кориандр, зира, сахар, соль – по вкусу
    • Базилик, петрушка, кинза – по вкусу

    Для приготовления супа понадобится кастрюля с толстым дном. В неё вливают 3 литра воды, опускают мясо (предварительно нарезанное толстыми кусками), ставят на средний огонь и доводят до кипения. Снимают пену, добавляют соль, зиру, кориандр и уменьшают огонь. После добавляют лук нарезанный кольцами и варят на медленном огне 30 минут. После добавляют репу, картофель, морковь, острый перец и варят ещё 40-50 минут на медленном огне.

    Помидоры ошпаривают кипятком, опускают в холодную воду и снимают кожицу, добавляют вместе с нарезанными дольками кислым яблоком и сладким перцем. Варят ещё 10-15 минут. По вкусу добавляют сахар и соль. Выкладывают на блюдо мясо и овощи, разливают суп по пиалам, добавляют в каждую пиалу мелко нарезанную зелень и подают со свежими лепешками.

    Попробовать это и другие вкуснейшие блюда крымской кухни можно совершив удивительный тур по Крыму «7 счастливых дней в Тавриде».

    Рецепт шурпы в казане

    Шурпа. Узбекская национальная кухня. Как приготовить шурпу, рецепт приготовления.

    Вы можете не согласиться, но шурпа самое любимое блюдо в Средней Азии. Ну, посудите сами, в каждой заштатной чайхане и самом пафосном ресторане у нас круглосуточно варится шурпа. Не плов, не лагман, не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.

    На Востоке шурпа блюдо знаковое и на первый взгляд абсолютно простое, но не торопитесь, все не так однозначно. Шурпа — некий кулинарный трансформер, с изменением некоторых ингредиентов она может быть: лечебной, восстанавливающей, стимулирующей и даже хорошим релаксантом.

    Нужны примеры? Пожалуйста.

    Малокровие, ревматизм, воспаление легких, туберкулез помогает излечить очень жирная и горячая шурпа из баранины, при язве будет полезна постная говяжья шурпа на травах. Послеоперационным больным рекомендуют негустую шурпу с протертыми овощами.

    Горячая и острая шурпа стимулирует потенцию. Дают это кушанье и роженицам, у которых плохо приходит молоко.

    Вам может показаться, что все это для рекламы придумано. Ничуть, к Абу Али Ибн-Сино в Канон Врачебной Науки загляните и убедитесь сами.

    А это уже современные наблюдения благотворного влияния шурпы на здоровье человека.

    Ничто так не укрепит нервную систему после экономического кризиса, как вид вашего соседа – олигарха, лакомящегося вкусной шурпой за соседним столиком, в любимой вами недорогой кафешке. Шурпа лучшее средство преодоления социальных противоречий, потому что любят ее практически все, ни взирая на возраст, пол и материальное положение.

    И еще, специально для мужчин. Знаете ли вы что наутро после «удавшегося» праздника, вместо таблетки «алкозельтцера» лучше откушать горячей жирной и острой шурпы. Полного излечения не гарантируют, но значительное облегчение организму наступает сразу, знающие люди говорили!

    За такие свойства этого блюда предлагаю объявить шурпу достоянием республики, а Узбекистан в целом – бальнеологическим курортом, и брать дополнительные деньги за въезд на территорию. Конечно это шутка!

    Так что же такое шурпа? Если верить сухому языку научных определений, то

    шурпа это заправочный суп, распространенный на Востоке, характеризующийся повышенной жирностью, наличием крупнопорезанных овощей,  обилием пряностей и зелени, с добавлением фруктов.

    В Узбекистане существует два вида этого блюда, различающихся по способу приготовления:
    каурма жареная шурпа, когда основные составляющие: мясо, лук,  морковь предварительно обжариваются в казане, а уже затем добавляется вода и все

    ароматное блюдо на вашем столе

    Этот суп принято варить практически во всех странах Ближнего Востока, и у него поэтому много различных названий, которые отличаются совсем незначительно. Рецепты приготовления также немного отличаются — узбекский суп варится немного не так, как туркменский или турецкий. В переводе со всех языков означает просто — суп. Сделать его еще могут в Молдове и на Балканах, куда он пришел из Турции.

    Что же это такое

    Шурпа — это название не одного конкретного супа. Это целая линия мясных супов, преимущественно из слегка прожаренного мяса. Рецепты и виды супа-шурпа составляют великий список — больше полусотни. По сути это заправочный мясной бульон, в котором следует варить различные овощи, иногда даже сухофрукты. В ней никогда не бывает никаких круп. Суп-шурпа часто выглядит весьма непривлекательно, особенно для тех, кому его приготовление внове. Но на деле суп-шурпа очень вкусный, ароматный и сытный. И, как часто бывало на Востоке, готовить блюдо разрешалось только мужчинам. А женщинам  разрешалось приготовить шурпу только для женщин. (Сейчас этот обычай не соблюдается, это уже в прошлом!)

    Шурпа очень жирная, особенно та, в которой использовалось жареное мясо. И для того чтобы она легче усваивалась, в нее добавляют много острых специй и пряностей. Правильно готовить шурпу из баранины, и есть ее надо горячей, иначе при остывании поднимется жир, и это испортит вкус супа.

    Показания и противопоказания

    Шурпу могут есть все, и ее любят готовить, и ею охотно угостят в любом доме в Средней Азии. И без проблем дадут рецепт. Но все же следует иметь в виду, что не для каждого подойдет рецепт шурпы, для этого супа есть свои ограничения.

    Рецепт идеально подходит:

    • в спортивном питании;
    • людям, занятым тяжелым физическим трудом;
    • с анемией, кому надо набрать вес;
    • если надо быстро и надолго наесться.

    не рекомендуется:

    • людям после продолжительной, тяжелой болезни — в это время лучше что-то более легкое;
    • кормящим мамочкам — шурпа очень острая и жирная, у ребенка из-за этого может болеть животик;
    • детям до 7-8 летнего возраста;
    • с болезнями печени и желчевыводящих путей;
    • с избыточным весом.
    Это интересно

    На Ближнем Востоке овощи, которые растут в земле, считаются «нечистыми», их в национальной кухне никогда не используют в сыром виде. Они должны пройти обработку огнем. Поэтому в супы, перед тем как готовить, эти овощи часто жарят или наполовину запекают. В то же время «надземные» овощи разрешено употреблять в свежем виде.

    Как готовить

    Так исторически сложилось, что это была еда пастухов овец. На высокогорных пастбищах брали свежайшую баранину и долго варили, пока мясо не начинало отставать от костей. В этот бульон добавляли любые овощи и травы, которые были под рукой. Интересно и то, что в правильно приготовленную шурпу кладется большое количество лука, гораздо больше, чем в другие супы.

    Встречаются рецепты шурпы из птицы, мелкой дичи, даже с рыбой.

    Рецепты шурпы, как и плова, разнообразны. Но у нее есть своя основа, которая присутствует во всех без исключения рецептах. А уж потом в различных регионах к ней добавляют разные ингредиенты:
    • 300 граммов баранины;
    • 300 граммов говядины;
    • 500 граммов картофеля;
    • 100 граммов курдючного сала — с ним получается особенно вкусно;
    • 4 головки репчатого лука;
    • стручок красного жгучего перца;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • 2,5 литра воды;
    • зелень кинзы, укропа, лавровый лист;
    • соль;
    • различные виды сухофруктов, по желанию — 150-200 граммов. Готовить можно с любыми, это даже приветствуется!

    Из этого количества можно приготовить 8-10 порций супа.

    Способ приготовления

    Это показаться сложным только поначалу, но попрактиковавшись, вы убедитесь, что готовить его просто и интересно. Можно даже изобрести собственный рецепт на основе классического.

    1. Режем маленькими кубиками сало и растапливаем его до получения шкварок. Шкварки достаем и откладываем.
    2. Режем маленькими кусочками мясо и обжариваем его в этом жире до золотистой корочки.
    3. Режем соломкой репчатый лук и добавляем к мясу. Жарим лук до полупрозрачности.
    4. Режем достаточно крупными кусками картофель (примерно четвертинками) и добавляем в котел.
    5. Добавляем томатную пасту либо помидоры.
    6. Тушим 15-20 минут.
    7. Добавляем воду и доводим до кипения.
    8. Уменьшаем газ до минимума и варим час.
    9. За несколько минут до готовности можете положить любых сухофруктов.
    10. Перед самым выключением добавляем измельченную зелень, лавровый лист, солим и перчим. При желании можно добавить маленький стручок острого перца.
    11. Кладем в котел шкварки и выключаем огонь.
    12. Дальше закрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы шурпа настоялась.

    При подаче в каждой тарелке должен быть кусок мяса.
    Можно отварить рис и подать его в отдельной тарелке, чтобы каждый мог его взять себе индивидуально.

    Это интересно

    В Молдове не растут травы и фрукты нужной кислоты, поэтому там шурпу научились готовить на квасе.

    А в Татарстане в шурпу кладут мало овощей, а бульоном заливают самодельную лапшу — очень тонкую и длинную. Зелени по рецепту туда также кладут мало.

    Калорийность
    • Суп-шурпа очень калорийный. И у него отличная питательная ценность — кроме сложных углеводов, в нем есть много белка и жиров. А благодаря свежей зелени, получите все необходимые витамины.
    • На 100 граммов супа приходится примерно 120-130 килокалорий.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    классический рецепт с фото пошагово

    Говядина 500 гр. Болгарский перец 1 шт. Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Помидоры 2 шт. Репчатый лук (большого размера) 1 шт. Зубчики чеснока 3 шт. Зелень 1 пучок Томатная паста 2 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Специи – по вкусу Перец чили – по вкусу

    Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

    Классический рецепт шурпы по-узбекски

    Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину на другой вид мяса, так как вкус шурпы поменяется.

    Ингредиенты:

    • Баранина на косточке – 400-500 г.
    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт. (большая).
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Красный острый перец – по вкусу.
    • Горох нут – 1 ст.
    • Специи: розмарин, зира, кинза, петрушка, базилик, укроп – по вкусу.
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • Лавровый лист – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. За ночь до приготовления хорошо промываем и замачиваем горох нут в холодной воде.
    2. На следующий день приступаем к приготовлению шурпы. Наливаем холодную воду в кастрюлю и помещаем туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно по максимуму нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил. Когда мясо закипит, аккуратно достаем его из воды вилкой, бульон сливаем и хорошо моем кастрюлю.

    Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.

    1. Теперь, когда большая часть пены сошла, снова заливаем в чистую кастрюлю воды, но уже до верха. Помещаем туда мясо и снова ставим на плиту. Доводим до кипения, постоянно снимая небольшое количество пены. Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось.
    2. За ночь и за время приготовления мяса горох должен хорошо замочиться и увеличиться в несколько раз. Еще раз промываем его в чистой воде, кладем в кастрюлю к мясу, перемешиваем и варим 40 минут.
    3. Очищаем от шелухи лук, крупно его нарезаем и добавляем в кастрюлю. По желанию, можно добавить целые луковицы, если они небольшого размера.
    4. За время приготовления мяса вода может выкипеть, поэтому на этом этапе стоит долить необходимое количество. Если выкипел литр, то добавляем 0, 75 мл., если 2 л. – 1, 75 мл.

    Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.

    1. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не доводим его до бурления, а только позволяем ему кипеть.
    2. Промываем, очищаем картофель с морковью и приступаем к их крупной нарезке.
    3. Когда горох будет готов, добавляем картофель и морковь, красный перец, зиру, розмарин и соль по вкусу. Кипятим 10 минут без крышки.
    4. Снимаем кожицу с промытых помидоров, ошпарив их кипятком. Нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю.

    Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.

    1. Чистый перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем большими кусочками и добавляем в суп сразу за помидорами.
    2. Аккуратно достаем мясо из бульона, отделяем его от кости, нарезаем кусочками среднего размера и снова отправляем в суп.
    3. Варим еще 20 минут, а затем добавляем различные травы, специи, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Засекаем еще 7-10 минут.
    4. Убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.

    Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашом. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!

    Баранья шурпа с нутом

    Если добавить в шурпу необычные ингредиенты, как курдючный жир, и изменить немного специи, то вкус восточного блюда поменяется в лучшую сторону. Суп, приготовленный по этому рецепту, готовится немного быстрее, так как мясо будет не вариться, а жариться. Ароматная, насыщенная и аппетитная шурпа будет радовать Вас своим вкусом уже через 2 часа. В приготовлении лучше всего использовать тазобедренную часть баранины.

    Ингредиенты:

    • Баранина – 800 г.
    • Курдючный жир – 45 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Морковь – 200 г.
    • Репчатый лук – 500 г.
    • Помидоры – 240 г.
    • Болгарский перец – 260 г.
    • Зелень – по вкусу.
    • Горох нут – 200 г.
    • Растительное масло – 140 мл.
    • Молотый кориандр – 1 г.
    • Зира – 1 г.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно перебираем горох, промываем его под холодной водой и заливаем его теплой, оставив на одну ночь. Так как горох увеличится несколько раз, то потребуется примерно 1 л. воды.
    2. Промываем мясо, освобождая его от жилок. Нарезаем на крупные порционные кусочки.
    3. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
    4. Промываем сладкий перец и вырезаем у него плодоножку и семена. Нарезаем овощ тоненькими брусочками.
    5. Моем морковь и очищаем ее, после чего нарезаем маленькими кубиками.
    6. Чистые помидоры ошпариваем кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Нарезаем овощи кубиками.
    7. Когда все продукты подготовлены, наливаем растительное масло в казан или в любую кастрюлю с толстым дном и разогреваем. Отправляем обжариваться мясо, пока оно не приобретет золотистую корочку.
    8. Затем засыпаем к баранине лук и жарим его на большом огне, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и держим еще 5 минут, иногда помешивая.
    9. По истечении времени добавляем болгарский перец и помидоры. Обжариваем все ингредиенты около 3 минут, а затем убавляем огонь до среднего и тушим 10-12 минут.
    10. За это время промываем горох нут через дуршлаг. Далее вливаем в казан 2 л. воды и засыпаем горох. На этом же этапе рубим курдючный жир, добавляем в шурпу и ждем, когда масса закипит. Как только это произойдет, убавляем огонь до самого слабого. Томим с приоткрытой крышкой 1,5 часа, не давая бульону закипеть.
    11. За это время очищаем картофель и нарезаем его стандартными средними кубиками. По истечении времени добавляем овощ в суп, засыпав следом зиру и кориандр. Томим, пока картофель не приготовится.
    12. За 5 минут до конца приготовления супа добавляем лавровые листы.
    13. Выключаем огонь и даем супу настояться приблизительно 10 минут.

    Вкусная баранья шурпа с нутом готова! При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!

    Домашняя шурпа в мультиварке

    Не секрет, что на приготовление вкусной и наваристой шурпы уходит много времени и сил, так как всегда нужно следить за супом во время готовки. Облегчить процесс приготовления первого блюда можно с помощью мультиварки. Главное, чтобы в ней были программы «Тушение» и «Жарка». Этот рецепт будет по вкусу тем, кто не любит наличие лука в блюде. После приготовления, овощ убирается, но он полностью успевает отдать свой вкус шурпе.

    Ингредиенты:

    • Баранина (шейка) – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 6 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Растительное масло – 2-3 ст. л.
    • Специи – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промываем мясо, снимая с него тоненькую пленочку и убирая жилки. Нарезаем его на порционные кусочки и погружаем в чашу мультиварки, которую предварительно смазали растительным маслом. Выбираем программу «Жарка» и обжариваем кусочки при 160 С. Ждем, когда мясо приобретет золотистый цвет.
    2. Пока подготавливается баранина, моем и очищаем морковь, нарезаем ее слайсами, а затем добавляем к мясу. Жарим ингредиенты 3-4 минуты, не меняя программу и температуру.
    3. Промываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в чашу мультиварки к предыдущим ингредиентам и уменьшаем температуру на 20 С. Когда жидкость в чаше закипит, выбираем программу «Тушение» и заливаем содержимое чаши водой. Обычно на приготовление супа в мультиварке требуется 3,5 л.
    4. Очищаем и промываем картофель, крупно нарезаем и отправляем к предыдущим ингредиентам.
    5. Выбираем небольшие луковицы, снимаем с них шелуху и добавляем в чашу. Если все же используются крупные плоды, то крупно их нарезаем. Когда приготовится суп, вынимаем лук из чаши.
    6. Солим и добавляем любимые специи и приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем и варим полтора часа.

    Наваристая, сытная и очень ароматная шурпа приготовилась легко и быстро, а вкус остался таким же восхитительным! Кушайте с удовольствием!

    Классическая шурпа в домашних условиях

    Шурпа является не только ароматным блюдом с насыщенном вкусом, но и супом, который содержит в себе массу полезных веществ. Ими делятся мясной навар и лук, чьи витамины сохраняются даже при термической обработке. Шурпа интересна и тем, что в одной тарелке помещается и первое, и второе блюдо. Сначала съедается наваристый бульон, а все остальное выступает в качестве гарнира.

    Ингредиенты:

    • Мясо на косточке – 1 кг.
    • Картофель – 1 кг.
    • Морковь – 5 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера).
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Помидоры – 4 шт.
    • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
    • Сладкий лук – 2 шт.
    • Горький перец – 2 стручка.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Кинза – 1 пучок.
    • Томатный соус – 4 ст. л.
    • Черный перец в горошках – 10 шт.
    • Лавровый лист – 4-5 шт.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.
    • Вода – 2 л.
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем чистую, мягкую, желательно родниковую воду. Если такую найти не удалось, то можно взять минеральную или воду, пропущенную через фильтр. Мясо можно выбрать любое, главное, чтобы оно было на косточке. Из посуды нам понадобится большая кастрюля на 4-5 л. или казан.
    2. Начинаем готовить мясной бульон. Наливаем в подготовленную посуду 2 л. холодной воды и помещаем туда мясо. Очень важно наливать именно холодную воду, так как с теплой будет сложно добиться прозрачного бульона. Ставим кастрюлю на большой огонь.
    3. К мясу сразу добавляем маленькую морковку и небольшой лук, у которого обрезаны корешки. Овощ бросаем сразу с шелухой, так как она придаст красивый цвет бульону.
    4. Когда закипит вода, убавляем огонь. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно убирать с помощью ложки или шумовки. Когда пена больше не появится, накрываем емкость крышкой и оставляем вариться содержимое на маленьком огне, пока оно не приготовится.

    Совет: время приготовления мяса зависит от его вида. Если Вы взяли баранину, то она будет вариться около 30 минут, телятина – 45 минут, говядина от старого животного – более 1 часа. Лучше всего достать кусок мяса и попробовать его.

    1. Нарезаем овощи. В первую очередь нужно забросить в кастрюлю морковь. Овощ нарезаем кружочками, чтобы их толщина не была больше половины сантиметра.
    2. Через 5-7 минут отправляем картофель. Его мы разрезаем на крупные 2-3 части.
    3. Черный перец горошком немного раздавливаем с помощью ножа и отправляем к предыдущим ингредиентам. Вместе с ним кладем и горький перец. Варим 5 минут.

    Совет: лучше всего использовать зеленый горький перец, так как с ним перегорчить блюдо почти невозможно. Если Вы используете сушеный красный овощ, то проверьте его на наличие трещин и червоточин.

    1. Пока готовится бульон, нарезаем душистый болгарский перец крупными соломинками.
    2. Придаем бульону насыщенный вкус с помощью хмели-сунели, лаврового листа и солим по вкусу. Следом отправляем зубчики чеснока, оставляя их в первоначальном виде.
    3. Даем супу повариться 5 минут, а за это время подготавливаем помидоры. Вырезаем у них твердую часть и нарезаем на крупные четвертинки. Добавляем в шурпу.
    4. Чтобы суп приобрел кисловатый вкус и яркий цвет, добавляем в него томатный соус сразу после помидор. Пробуем шурпу и добавляем соль и специи при надобности. Снова засекаем 5 минут.
    5. В самом конце приготовления отправляем в кастрюлю сладкий лук, нарезанный полукольцами. Даем ему повариться в супе 3-4 минуты, а затем убираем кастрюлю с плиты.

    Чтобы красиво подать блюдо, достаньте из шурпы кусочки мяса и картофеля, выложите их в тарелки и залейте бульоном. Посыпаем нашинкованной зеленью и угощаем. Кушайте с аппетитом!

    Шурпа из баранины: настоящее народное лекарство

    Шурпа — это восточное блюдо, которое относится к национальной кухне нескольких стран. Исходя из этого, вариантов приготовления супа существует тоже много.

    Общим для них является то, что шурпу варят из бараньего мяса, добавляя овощи, специи и зелень. Некоторые вообще считают шурпу не супом, а вторым блюдом. Можно долго спорить о том, какой стране принадлежит рецепт и какой вариант приготовления правильный… Но зачем ссориться, если лучше приготовить и съесть. Это для здоровья полезнее. Кстати о здоровье: шурпа — настоящее народное лекарство. Этот наваристый суп способен излечить грипп, малокровие, ревматизм и пневмонию! Предлагаем вам один из вариантов приготовления шурпы. Обычно для обжарки мяса используют курдючное сало. Его можно заменить куриным жиром или растительным маслом.

    Ингредиенты

    • Баранина 500 г
    • Подсолнечное масло 5 ст. л.
    • Лук 4 шт.
    • Болгарский перец 2 шт.
    • Помидор 3 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Морковь 2 шт.
    • Кумин 0,5 ч. л.
    • Кориандр 0,5 ч. л.
    • Кинза 1 пуч.
    • Петрушка 1 пуч.
    • Укроп 1 пуч.

    Как приготовить шурпу с бараниной


    1. Лучше всего готовить этот суп в котелке или казане. Нарежьте мясо и обжарьте его в масле на среднем огне до румяной корочки. Лук нарежьте кольцами, бросьте в мясную зажарку.
    2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и отправьте к мясу. То же самое сделайте с болгарским перцем.
    3. Тушите на маленьком огне полчаса, пока овощи не пустят сок.
    4. Добавьте специи.
    5. Нарежьте морковь соломкой и отправьте в казан. Залейте всё водой и готовьте на меленьком огне еще полчаса.
    6. В последнюю очередь добавьте нарезанный картофель, зелень. Посолите по вкусу. Оставьте шурпу готовиться еще час.

    Также рекомендуем вам попробовать луковый суп по-французски и венгерский бограч. Поделитесь рецептом аппетитного первого блюда с друзьями!

    Приятной трапезы.

     

     

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    usurp — это … Что такое usurp?

  • Узурп — У * прибавка, в. Т. [имп. & п. п. {Узурпированные}; п. пр. & vb. п. {Узурпация}.] [Л. узурпатор, узурпатум, использовать, наслаждаться, овладеть, узурпировать; первая часть usurpare сродни usus use (см. {Use}, прим.): ср. Ф. узурпатор.] Захватить и удержать…… Международный словарь английского языка

  • узурпировать — / yu̇ sərp, zərp / vb [лат. Узурпировать, чтобы завладеть без строгого юридического требования, от usus use + rapere, чтобы захватить] vt: захватить и удерживать (как должность, место или полномочия) в владение силой или без права суды не могут узурпировать…… Словарь законов

  • узурп — узурп; узурпировать · туру; узурпатор; узурпация; … Английские слоги

  • Узурп — U * surp, v.я. Совершать насильственный захват места, власти, функций и т. Д. Без права; совершать несправедливые посягательства; быть узурпатором или действовать как он. [1913 Webster] Приходские церкви, в которых узурпировали пресвитериане и фанатики… The Collaborative International Dictionary of English

  • узурп — (т.) Начало 14 в., От О. Фр. узурпатор, от L. usurpare использовать, захватить для использования, в L.L. принимать незаконно, от usus использование (см. USE (Cf. use)) + rapere, чтобы захватить (см. RAPID (Cf.быстрый)). Связанный: Узурпированный; узурпируя… Словарь этимологии

  • узурпировать — * присвоить, упредить, присвоить, конфисковать Аналогичные слова: захватить, * взять, захватить, схватить Антонимы: отречься… Новый словарь синонимов

  • узурпировать — [v] захватить, присоединить, уместно, присвоить, принять, вторгнуться *, встать *, хлопнуть в ладоши *, захватить, вырезать, смещать, локоть внутрь *, взять руки *, схватить, схватить, захватить *, нарушить, удержать, мускул в *, упредить, захватить,…… Новый тезаурус

  • usurp — ► ГЛАГОЛ 1) занять (власть) незаконно или силой.2) занять место (кого-то у власти) незаконно. ПРОИЗВОДНЫЕ узурпация существительное узурпатор существительное. ORIGIN Latin usurpare seize for use… Словарь английских терминов

  • узурп — [yo͞o sʉrp ′, yo͞ozʉrp ′] vt. [ME узурпировать & LT; MFr узурпатор и LT; L usurpare & LT; usus, USE + rapere, захватить: см. RAPE1], чтобы захватить или занять (власть, положение, собственность, права и т. д.) и удерживать во владении силой или без права vi. в…… Мировой англоязычный словарь

  • узурпировать — UK [juːˈzɜː (r) p] / США [juˈzɜrp] глагол [переходный] словоформы узурпируют: настоящее время я / вы / мы / они узурпируют он / она / оно узурпирует причастие настоящего, узурпируя прошедшее время узурпированное прошлое причастие узурпировало формальное, чтобы занять работу или должность, принадлежащую…… Английский словарь

  • usurp — глагол Этимология: среднеанглийский, от англо-французского usorper, от латинского usurpare, чтобы овладеть без юридического требования, от обычно (аблатив от usus use) + rapere, чтобы быстро захватить Дата: переходный глагол 14-го века 1 .а. изъять и…… Новый энциклопедический словарь

  • Шурпа, Шурпа, Сурпа, Сурпа: 7 определений

    Введение:

    Шурпа означает нечто в индуизме, санскрите, маратхи. Если вы хотите узнать точное значение, историю, этимологию или английский перевод этого термина, ознакомьтесь с описаниями на этой странице. Добавьте свой комментарий или ссылку на книгу, если вы хотите внести свой вклад в эту сводную статью.

    Санскритский термин Śūrpa можно транслитерировать на английский язык как Surpa или Shurpa, используя схему транслитерации IAST (?).

    Аюрведа (наука о жизни)

    Источник: Шодхганга: перевод издания и критическое исследование йогасарасамграхи

    Сурпа (सुर्प) относится к единице измерения веса (1 сверх равняется 24,576 кг; 2 больше = 1 дроги, = 49,152 кг), как определен Васудевой в «Йогасарасамграха» (Йогасара-санграха) 15 века: неопубликованная работа кералитов, представляющая аюрведический сборник лекарственных рецептов. Йогасарасамграха [упоминание сурпа ] касается целых рецептов на пути введения и, таким образом, касается знания фармации ( бхаинаджья-калпана ), которая является отраслью фармакологии ( дравьягуна ).

    Относительный обзор единиц веса приведен ниже, сверх выделено жирным шрифтом. В случае жидкостей метрическими эквивалентами будут соответствующие литры и миллилитры.

    1 Ratti или Guñjā = 125 мг,
    8 Rattis — 1 Māṣa = 1g,
    4 Māa — 1 Kaḻañc = 4g,
    12 Māas — 1 Karṣa = 12g,
    1 Karṣa / Akṣa — 1 Niṣka = 12g,
    2 Karṣas — 1 ukti = 24g,
    2 ukti — 1 Pala = 48g,
    2 Palas — 1 Prasti = 96g,
    2 Prastis — 1 Kuḍava = 192g,
    2 Kuḍava — 1 Mānikā = 384g,
    2 Mānikās — 1 Prastha (Seru) = 768 г,
    4 прастхи — 1 тхака (камса) = 3.072 кг,
    4 Тхаки или Калаши — 1 Дрона = 12,288 кг,
    2 Дроны — 1 Сурпа = 24,576 кг,
    2 Сурпа — 1 Дрони (Вахи) = 49,152 кг,
    4 Дрони6608 кг = 19 ,
    1 пала = 48 г,
    100 пала — 1 тула = 4,8 кг,
    20 тула — 1 бхара = 96 кг.

    контекстная информация

    Аюрведа (आयुर्वेद, аюрведа) — это отрасль индийской науки, занимающаяся медициной, травничеством, таксологией, анатомией, хирургией, алхимией и смежными темами. Традиционная практика Аюрведы в древней Индии восходит как минимум к первому тысячелетию до нашей эры.Литература обычно пишется на санскрите, используя различные поэтические метры.

    Откройте для себя значение шурпа или сверх в контексте Аюрведы из соответствующих книг по экзотической Индии