Правда, что надо пить только сухое?
Полусухое вино некоторые не пьют из принципа. То ли потому, что от слова «полусухое» веет какой-то неполноценностью, то ли потому, что знают: в полусухом есть сахар, а в сухом нет, серьезные люди даже чай с сахаром пить не должны. Сейчас разберемся, можно ли полусухое серьезному человеку.
Вот 5 моментов, которые надо узнать про полусухое вино, прежде чем исключать его из своего мира и рациона:
1. Полусухое — это не диагноз, это технология.
Слышишь «полусухое вино», и в мозгу выстраивается примерно такая цепь: не совсем сухое > вода там принимала участие > фу, разбавленное.
На самом деле — вода ни при чем. Понятия «сухость» и «полусухость» связаны с количеством сахара в вине. Тут вы зря представили, как винодел сыпет в вино сахар-песок. Речь идет о природном сахаре, который содержится в винограде. А процесс превращения этого сахара в спирт, подстрекаемый дрожжами — и есть то самое брожение.
Если вино сухое — значит перебродил весь сахар, ну или практически весь. Если часть сахара осталась, не превратилась в спирт — вино полусухое, полусладкое или сладкое. Сахар перестает превращаться не сам по себе, когда ему захотелось, а когда виноделу надо. Вот он решил, что пора — берет и резко понижает температуру будущего вина, дрожжи впадают в спячку, брожение останавливается. Все, этому вину не быть сухим.
2. Некоторым винам полусухость идет на пользу.
Полусухим вино делают потому что:
а) Природа в этом году так решила
Лето вдруг выдалось особо жарким, виноград невероятно дозрел, накопил больше сахару, чем обычно. И нужный градус спирта из него набродится, и еще останется. Тут 2 выхода: сделать вино покрепче, пусть добродит весь сахар, или сделать полусухое, пусть сахар остается. Но например, сухое розе крепостью 15 градусов — это же наповал с одного бокала, нелегко будет потребителю. Так что лучше уж розе полусухое.
б) Винодел так решил
Винодел поразмыслил и понял: создаст он сухой рислинг — получится вещь с внушительной такой кислотностью (а по-простому: кисло будет), оценят только преданные фанаты рислинга или любители умять целую курицу в один присест. Оставишь в вине чуть-чуть сахара — и вуаля, вкус помягче, и у вина больше шансов. И винодел специально делает рислинг полусухой.
3. В молоке сахара больше, чем в полусухом вине.
Немного цифр, куда без них. По официальным нормам нашей страны сахара в вине должно быть столько:
сухое — до 4 г/л
полусухое — 4-18 г/л
полусладкое — 18-45 г/л
сладкое — от 45 г/л
Если перевести граммы в чайные ложки и произвести кучу всяких подсчетов, то получится, что в бокале полусухого (подразумеваем стандартную дозу 150 мл) от 0,1 до 0,5 ч. л. сахара. Казалось бы ой-ей-ей, но только вот в бокале молока —
1 ч. л. сахара, а в тех же 150 мл апельсинового фреша, который мы спокойно хлещем за завтраком, — 3 ч. л. сахара.
4. То, что русскому полусухо, — европейцу иногда сухо.
Если на этом абзаце вы все еще «пьете только сухое», знайте, что вы не всегда в безопасности. В Европе, в частности в Германии, нормы содержания сахара чуть-чуть отличаются. То, что по нашим меркам уже не сухое, там может оказаться сухим. Так вот выпьешь за границей бутылку-другую сухого, совершенно не подозревая, что по нашим меркам это полусухое и ты только что низко пал.
Вот, кстати, немецкие сладкие нормы:
для вин с низкой кислотностью:
сухое, trocken — до 4 г/л
полусухое, halbtrocken — 4-12 г/л
для вин с высокой кислотностью:
сухое, trocken — до 9 г/л
полусухое, halbtrocken — 9-18 г/л
от 18 г/л — просто не сухое и не полусухое, привычного нам деления на полусладкие и сладкие тут нет.
Когда вина приезжают в РФ на продажу, на них клеят контрэтикетку и пишут там про «сухость» в соответствии с нашими нормами. Бывает так — написано спереди Riesling Dry, а сзади на контрэтикетке «вино полусухое». В рислинге 7 г/л при высокой кислотности, на родине он вполне драй, а вот у нас — полусухой. Нет правды в этом мире.
5. То, что в вине есть сахар — не значит, что вам будет сладко.
Если налить человеку полусухого и сказать, что в бокале сухое — вполне вероятно, он выпьет, не почуяв подмены. Потому что этот самый остаточный сахар не всегда дает вину прямо вот ощутимую сладость. В некоторых винах есть всякие горчинки, кислинки, за которыми пару граммов сахара на литр не распознаешь. А бывают такие вина, которые кажутся чуть ли не полусладкими, хоть они и сухие. Всякие цветочно-кондитерские ноты во вкусе сбивают с толку. Гевюрцтраминер — яркий пример, самое то, чтобы пошатнуть картину мира.
Подытожим. Полусухое от сухого как-то там разительно не отличается. Вставать в позицию «я пью только сухое» — просто нет смысла, зачем ограничивать себя на пустом месте. А еще «пить только сухое» — это уже давно дурной тон, сразу выдает, что человек пытается всем доказать, что он очень серьезный, но где-то там в глубине души сомневается, так ли это.
Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса. | ||
ЗАБРАТЬ БОКАЛЫ | ||
Десертные вина, что это такое и чем отличаются от столового — Статьи ‘Kriek
Десертное вино – сладкий алкогольный напиток, который готовят как из белых, так и из черных сортов винограда. Содержание спирта в
этом напитке может доходить до 17%. Однако, в разных странах по-разному понимают, что значит десертное вино. Например, в Англии так называют любое сладкое вино, которое пьют во время еды. Херес, портвейн, мадера, которые пьют до или после приема пищи, к десертным винам не относятся.
В США другая шкала оценки. Если крепость вина больше 14%, в нем содержится крепленый алкоголь и/или дополнительный подсластитель, то это десертное вино.
В России десертным принято называть любое сладкое вино, которое употребляют с десертом, с кофе после десерта или то, которое пьют в качестве аперитива.
Чем отличается столовое вино от десертного?
Технология производства десертного вина отличается от технологии приготовления столового. Оговоримся, что здесь речь идет не о классификации вин по географическому признаку (1 – столовое; 2 – с защищенным географическим признаком или 3 – марочное), а по назначению – столовые и десертные. Из названия этих категорий следует понимать, что десертное подают за десертом, столовое – до него, а значит, после основного приема пищи.
При производстве красного или белого столового вина не используют дополнительные подсластители. В результате процесса брожения дрожжевых культур сахар полностью переходит в алкоголь. Так получается сухое вино. Чем раньше будет остановлено брожение, тем слаще получится вино и тем ниже будет содержание в нем алкоголя. Чтобы этого избежать, для производства сухого и сладкого вина используют разные сорта винограда. Для сладких напитков используют, например, Мускат, Совиньон Блан, Карменер.
Но когда производят десертное вино, сложно обойтись без обогащения сусла – в него добавляют сахар или мед, а также крепкий алкоголь – как правило, бренди или спирт. Но это не единственный способ получения десертного вина. Некоторые виноделы, чтобы повысить содержание сахара в винограде, оставляют его на лозах дольше обычного. Солнце завяливает ягоды, вода испаряется, а сахар остается. Вино из такого винограда называется мускат. Оно хоть и не нуждается в подслащивании, но все же имеет один недостаток – высокую цену. Хранится десертный напиток гораздо дольше столового.
Виды десертных вин
Десертное вино не может не похвастаться разнообразием названий и видов. Помимо стандартных сладких напитков с содержанием сахара до 20% и алкоголя до 17%, в эту категорию входят также ликеры.
Ликер – это сладкий, зачастую густой алкогольный напиток, в составе которого есть фруктовые и ягодные соки, настои трав, пряности и сиропы. Известные ликеры: Ярегмейстер (Германия), Лимончелло (Италия), Бейлис (Ирландия).
Мускат – вино из подвяленного на солнце винограда. Мускатные вина делят на легкие, десертные и ликерные. Десертные имеют сильный аромат, который сохраняется в напитке на протяжении многих лет. Существуют и игристые мускатные вина, с содержанием сахара до 10%. Самые известные – Мартини Асти (Италия), Muscat de Noel (Франция).
Портвейн, херес, мадера – тоже виды десертных вин. Каждое из них имеет свою богатую историю и культуру употребления. Они проходят несколько стадий приготовления, включая выдержку под ярким солнцем (или в специальных «солнечных комнатах») в открытых бочках в течение нескольких лет. За это время напиток успевает пропитаться букетом удивительных вкусов и ароматов.
Кагор, или церковное вино, тоже относят к категории десертных вин. Его готовят из увяленного винограда разных сортов, без добавления крепкого алкоголя. Кагор употребляют не только как дополнение к десертам, но и во время приема пищи – с жареным мясом или птицей.
В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать настоящее десертное вино после ужина.
Читаем этикетки итальянского вина правильно!
Дата публикации: 27 Сен 2012
В отличие от немецких производителей, этикетка итальянского вина не содержит так много информации. Итальянцы переняли опыт своих главных конкурентов – французов и размещают как можно меньше информации. Однако, этого вполне достаточно, чтобы узнать все необходимое о содержимом бутылки. Тем не менее, единственная сложность возникает с тем, что название итальянских вин, как и вся дополнительная информация, написано на итальянском языке. Безусловно, прежде чем купить итальянское вино, ознакомьтесь с содержанием его этикетки.
Для того чтобы понять, что написано на этикетке, необходимо владеть терминологией итальянских виноделов. Вот перечень наиболее часто используемых и наиболее важных терминов, которые использует виноделие в Италии.
Abboccato – так обозначают полусладкое вино.
Amabile – тоже полусладкое, но слаще Abboccato.
Атаго – горькое. Обычно такая надпись означает, что в бутылке находится не вино. Принятая классификация итальянских вин определяет его как спиртной напиток биттерс.
Атагопе – то же, что и Recioto.
Secco – вино сухое итальянское.
Dolce – сладкое вино.
Liquoroso – крепкое и преимущественно сладкое. Может быть как крепленым, так и некрепленым.
Passito (pa) – также крепкое и сладкое, изготовленное из винограда, который был завялен еще на лозе или после сбора.
Recioto – Ввно из полувяленного винограда. Этим отличаются венецианские вина.
Vinsanto или Vinо Santo – некоторые крепкие сладкие вина. К примеру так называют вина Тоскании.
Fruttato – значит, что вино сохраняет виноградный вкус.
Frizzflnte (fz) – полуигристое. Обычно так описывают вина, схожие с Ламбруско.
Spumante – итальянское игристое вино.
Classico – вина с определенной территории с контролируемым происхождением (DOC).
Riserva (или Vecchio) – вино лучшего качества, выдержанное в бутылке или в бочке.
Riserva specials – термин, означающий, что вино высшего качества, так как долгое время выдерживалось в бочке. К примеру, обычное вино барбареско принято выдерживать два года, барбареско Riserva – три, а барбареско Riserva Speciale – целых четыре года.
Stravecchio – вино с очень долгой выдержкой.
Superriore – обозначает вид вина, которое выдерживается дольше других вин из категории DOC, и содержащее алкоголя на 0,5-1% больше по сравнению с другими.
Rosso – итальянское красное вино.
Rosato – этот термин означает, что в бутылке находится розовое вино.
Bianco – белое итальянское вино.
Vino da tavola – этикетка итальянского вина с таким обозначением указывает на столовое вино без каких-либо особых примет.
Vino tipico – так принято обозначать долгоживущие столовые вина.
Vino da tavola indicozione geografica – Столовое вино, место происхождения которого доподлинно известно.
VQPRD (аббревиатура для Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) – очень часто встречается на винных этикетках и указывает на принадлежность вина к категории DOC.
Colli – в переводе с итальянского значит «холмы» и встречается в названиях многих винных марок.
Azienda vitivinicola – предприятие, которое специализируется на изготовлении вина.
Cantina – завод по производству вин.
Cantina Sociale (CS) – обозначение виноградного кооператива.
Gradi Degrees – процент алкоголя, который содержится в вине.
Вместе с этим читают:
Что делать, если вино слишком сладкое
Домашние вина, которые приготовили любители этого напитка в конце жаркого лета своими руками из винограда и вложили всю душу в процесс, наполнены ароматом лета, теплом рук винодела, хранят большое количество полезных веществ и витаминов.
Современные технологии приготовления домашних сокосодержащих алкогольных напитков состоят из 4 стандартных этапов: сбора и подготовки винограда (или других ягод и фруктов), измельчения руками, прессом или ногами сырья, брожения и осветления.
Процесс брожения в приготовлении любых вин (сладкого, полусладкого, сухого) состоит из 2 этапов:
- брожения мезги;
- добавления сахара и дальнейшего брожения.
Иногда случается так, что винодел добавил слишком много сахара и получил очень сладкую жидкость, в результате чего получился не приятный на вкус напиток, радующий глаз и сердце, а приторная масса, оставляющая першение в горле от своей сладости. Как быть в такой ситуации? Есть ли возможность исправить ошибку, добавив воды и сделав напиток более приятным на вкус? Ситуация вполне поправима.
Как исправить ошибку
Перед тем, как начать действовать, необходимо разобраться в причине, почему перебродивший виноградный сок стал слишком сладким. Обычно виновниками случившегося выступают 2 случая:
- Сам винодел переусердствовал, добавляя сахар.
- Виноград имеет повышенную сладость, в то время как сахар добавлен согласно рецептуре.
Основной способ исправления ошибки ? разбавление водой. Делать это можно только, если напиток уже перебродил.
Правила разбавления вина водой
Современное виноделие рассматривает несколько поводов разбавления водой: для религиозных таинств, снижения крепости и сладости, в медицинских целях, утоления жажды.
- Для утоления жажды жидкость разбавляют водой в соотношении 1 к 3 или даже к 4. Тогда из сладкого делают полусладкое.
- Для религиозных целей красное сладкое десертное вино (Кагор) применяют в таких обрядах как причастие, венчание, исповедание. В таких случаях напиток разводят водой в соотношении 1 к 3 и через 15 минут смотрят, что из этого получилось. Если жидкость помутнела или прибрела неприятный запах, то она не пригодна для проведения ритуалов.
- В медицинских целях виноградный алкогольный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Для этого напиток разводится водой в пропорциях 1 л на 200 грамм воды, в жидкость добавляют различные лечебные травы, мед, корицу, гвоздику и нагревают на медленном огне в течение полутора минут.
- Для снижения крепости и сладости сладкие вина разбавляются водой, количество которой зависит от того, какой напиток по сладости желает получить винодел: полусладким или кисловатым. Для того чтобы сделать напиток менее сладким, постепенно добавляют кипяченную (остуженную или горячую) или дистиллированную воду, постоянно помешивая жидкость и пробуя на вкус.
Советы по разбавлению вина водой:
- в красное вино льют горячую воду, а в белое ? холодную;
- вода наливается в вино, но никак не наоборот;
- крепленое вино не разбавляют, если это сделать, то вкус напитка будет полностью потерян. Все остальные вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое) успешно разводят.
- напиток можно разбавлять не только простой водой, но и минеральной, тогда получается легкий игристый напиток, в таком случае минеральной воды расходуется больше, чем самого вина.
Способы приготовления полусладких и сладких вин
Для того чтобы сделать сладкие и полусладкие красные вина, используются перезрелые плоды винограда сладких сортов, накапливающих сахар от 23 % и выше. Все гнилые и сухие ягоды удаляются. Немытый виноград давится и оставляется на время, пока мезга не побелеет и не всплывет на поверхность. После этого этапа мезгу отжимают и выбрасывают, а оставшийся, продолжающий бродить, виноградный сок процеживают от виноградных косточек и кожуры, мусора и частиц земли. Затем добавляется сахар, расчет которого зависит от того, какой напиток должен быть получен ? сладкий или полусладкий. Сахар добавляется чаще всего путем приготовления сиропа. Чтобы сделать полусладкое, идет следующий расход сиропа: на 1 л сока 700 мл сахарной воды. Если целью становится получить сладкое, то на 1 л виноградного сока идет от 800 мл и более сиропа, количество зависит от желания делающего вино.
Важно: чем больше сахара, тем крепче и, соответственно, слаще будет напиток!
Далее продолжающую бродить жидкость изолируют от поступления в нее воздуха, то есть горлышко банки или бутылки закрывают резиновой перчаткой, и оставляют, пока брожение не прекратится полностью. Затем вино осветляют, процеживают, разливают по бутылкам и оставляют храниться.
Таким образом, если вино получилось слишком сладким ? это не повод выливать его. Ситуацию можно исправить, разбавив вино водой так, чтобы его вкус стал легким и приятным, а присутствие винного спирта не ощущалось.
Как сделать из сладкого вина полусладкое
При всей кажущейся простоте процесса приготовления вина в домашних условиях сделать это без ошибок удается мало кому. Ну где, казалось бы, можно оплошать, если и нужно всего-то раздавить виноград, оставить его бродить и наблюдать за процессом со стороны. Но если бы все было так просто, не было бы столько бурных обсуждений, разнообразных рецептов и, конечно, криков о помощи. Просьбы посоветовать, как улучшить неудавшееся домашнее вино, не прекращаются, несмотря на обилие информации по этому поводу. Довольно часто новичков не устраивает вкус напитка собственного изготовления. То он получается чересчур кислым, то слишком сладким. И это при строгом соблюдении заранее выбранного рецепта.
Как известно, для получения отменного напитка с гармоничным округлым вкусом необходимо соблюдать баланс между двумя основными характеристиками винограда — кислотностью и сахаристостью. На территории России не так много мест, где виноград, созревая в естественных условиях, может приобрести необходимую кондицию. В остальных же широтах, а зоны его выращивания при современных технологиях неуклонно расширяются в сторону севера, виноград не успевает набрать максимальное количество фруктозы из-за нехватки тепла. Зато количество кислоты в нем зашкаливает. Такая ягода не годится для употребления в пищу в чистом виде. Из нее делают варенья, компоты и, конечно же, вино. При изготовлении домашнего алкоголя недостаток естественной сладости и избыток кислоты корректируются внесением в сусло сахарного песка. Рецепты изготовления домашнего алкогольного напитка, при всем кажущемся их разнообразии, по сути рекомендуют добавлять сахар:
- дозировано, то есть не сразу все рассчитанное количество, а частями;
- в начале процесса для успешной активации брожения;
- по окончании брожения для сладости;
- добавлять, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.
Вкусовые ощущения у всех разные. Как говорится, на вкус и цвет… Вот тут и могут возникнуть проблемы, связанные с получением в итоге приторно-сладкого напитка.
Если в странах с теплым климатом в почете натуральное легкое сухое вино, обладающее освежающим действием, хорошо утоляющее жажду, то чем холоднее температура за окном, тем более сладкие и крепкие напитки предпочитает местное население. В том числе чтобы согреться.
Крепость вина также напрямую зависит от сахаристости сусла. При использовании для брожения диких дрожжей и достаточном количестве фруктозы можно сделать напиток с содержанием алкоголя в пределах 14–15°. Большей крепости без применения специально выращенных культур дрожжей или добавления спирта достичь нельзя, поскольку при спиртуозности 14–15% дикие дрожжи сами погибают. Сахар, добавляемый после того, как достигнута максимальная крепость, уже не перерабатывается, а просто растворяется в напитке, придавая ему сладость.
Зная все это, большинство любителей рассуждает так: «Буду я понемногу добавлять сахара в сусло через два-три дня, как в рецепте, и пробовать его. Кисло — еще добавлю, и буду так делать, пока вино не станет вкусненькое, сладенькое. Пока дрожжи не перестанут его «есть», повышая градус. И крепкое получится. Опять же в сладком вине болезни реже развиваются. Сахар лишним не будет».
Но чересчур увлекшись, зачастую они получают слишком сладкий напиток, который пить невозможно. И начинают ломать голову над тем, как избавиться от лишнего сахара и сделать свое детище полусладким.
Из сладкого в полусладкое
Убрать лишнюю сладость гораздо сложнее, чем подсластить. Первое, что приходит на ум, это, конечно же, разбавление водой.
Изначально культура употребления вина, пришедшая к нам из далеких времен, предполагала разбавление его водой. Так делала знать. Считалось, что в неразбавленном виде его могут пить только рабы и чернь. Но современные вкусы уже не те.
Можно, конечно, использовать данный рецепт непосредственно перед употреблением. Но у него много минусов. Разбавленное водой вино становится, конечно, менее сладким. Но в то же время оно становится и менее кислым. Даже если после разбавления добавить лимонной кислоты, восполняя утерянную кислинку, все равно вкус у него получится не полусладкого вина, а вина, разбавленного водой. И лед не поможет. Пару кубиков — слишком мало, чтобы снизить приторность, а если добавить больше, опять получите вино, разбавленное водой.
Вы можете не пить слишком сладкое вино в чистом виде, а использовать в составе алкогольных коктейлей. Самый простой рецепт сделать алкогольный коктейль — разбавить его водкой.
Но если вы все же вознамерились во что бы то ни стало сделать из своего сладкого вина полусладкое, у вас есть два пути.
Первый, требующий времени. Оставьте все как есть до будущего урожая. На следующий год перебродите вино повторно, соединив его с суслом из свежесобранного винограда. Не повторяйте своих ошибок и помните: лучше и проще подсластить кисловатое на ваш вкус вино перед употреблением, чем избавляться от приторности.
Второй, немедленный. Идете в магазин, покупаете там сухое вино, приходите домой и смешиваете в пропорции 1:1. Это наиболее приемлемый способ купажирования для тех, кто не имеет в своих запасах обилия различных сортов.
Используя данный рецепт, обратите внимание на следующее. Лучше покупать вино из того же сорта винограда, что и у вас. Тогда вероятность испортить вкус сводится к минимуму. Понимаю, не всегда бывает возможность сделать это, что же — экспериментируйте. Но соблюдать цветность обязательно. Для вашего сладкого красного вина вы покупаете тоже красное, только сухое. Это строго.
Соблюдайте меру во всем, и тогда не придется ничего исправлять.
Классификация шампанского по степени сладости
Дозаж — это добавление в вино небольшого количества ликёра перед окончательной укупоркой, последний штрих винодела в создании вина.
Дозаж зависит от желаемого результата
Дозажный, или экспедиционный, ликёр — это тихое вино, в котором растворён тростниковый сахар из расчёта 500-750 г/л.
Количество дозажного ликёра зависит от того, какой тип вина хочет получить винодел :
- сладкое (фр. doux) — более 50 граммов сахара на литр;
- полусухое (фр. demi-sec) — 32-50 граммов сахара на литр;
- сухое (фр. sec) — 17-32 грамма сахара на литр;
- экстра-сухое (фр. extra sec) — 12-17 граммов сахара на литр;
- брют (фр. brut) — менее 12 граммов сахара на литр;
- экстра-брют (фр. extra brut) — менее 6 граммов сахара на литр;
Для вин, содержащих менее 3 граммов сахара на литр или вовсе не содержащих сахара, используется обозначение «дозаж зеро«, «брют натюр» или (фр. dosage zero, brut nature, pas dosé).
Последний штрих к индивидуальному стилю
Роль дозажа в развитии характеристик вина может быть определяющей или незначительной. Если производитель желает сохранить целостность характера вина, он добавляет самый нейтральный ликёр из возможных. Потерянный во время дегоржажа объём восстанавливается за счёт того же вина, смешанного с тростниковым сахаром.
Однако производитель может и дополнить создаваемый стиль, добавив последний штрих к аромату своего вина. В этом случае он заранее приготовит ликёры из лучших вин, помещённых в резерв и выдерживавшихся в бочках, чанах или даже в магнумах. В его распоряжении будет целая палитра ароматов, среди которых он сможет выбрать «финальную ноту». Обычно в таких случаях производители пробуют разные варианты ликёров за несколько месяцев до дозажа, чтобы быть уверенными в результате.
Указание дозажа на этикетке Champagne
Содержание сахара, или дозаж, является одним из обязательных указаний на этикетке Champagne, помогающих потребителю выбрать вино.
Что делать если домашнее вино слишком сладкое – 3 способа
Слишком сладким домашнее вино получается из-за неправильно рассчитанного сахара. В идеале общая сахаристость сока перед брожением не должна превышать 20-22%, тогда выйдет сухое вино крепостью 10-14% об., которое можно будет подсластить по вкусу после брожения и снятия с осадка. Однако в арсенале начинающего винодела не всегда есть приборы для измерения сахаристости: ареометр, виномер или рефрактометр, а сахар вносится «на глаз», что и вызывает проблемы.
Слишком сладким вино может получиться даже если строго следовать рецептам, потому что начальная сахаристость ягод и фруктов даже одного сорта отличается в зависимости от региона и погодных условий (меняется на одном дереве или кусте год от года), поэтому всегда требуется добавлять разное количество сахара. Без измерения сахаристости точно рассчитать пропорции не получится.
Избыточное количество сахара дает не только приторный вкус, но и замедляет или вовсе останавливает брожение, поскольку для дрожжей высокая концентрация сахара является консервантом.
Как снизить сахаристость домашнего вина
1. Разбавить водой. Самый простой метод, но подходит только для снижения сладости вина непосредственно перед употреблением, к тому же падает и крепость. Для разбавления подойдет мягкая питьевая вода комнатной температуры, также можно добавлять минералку – получится напиток похожий на игристое вино. Пропорции подбирают по вкусу, обычно на 1 часть вина добавляют 2-4 части воды.
Разбавленное водой вино нельзя хранить без повторного брожения, иначе вкус напитка через пару дней заметно ухудшится без возможности его исправить.
2. Купажировать. Самый правильный способ. Суть в том, чтобы смешать несколько вин разной сахаристости, при этом напитков может быть два и больше. Перед купажированием домашние вина должны полностью отбродить и быть снятыми с осадка.
Желательно использовать напитки из одного сырья, а в идеале – даже одного сорта. Иногда слишком сладкое домашнее вино разбавляют сухим магазинным. Пропорции подбирают индивидуально, сначала экспериментируя с небольшим количеством вина.
Если угадать с дозировкой, достойный результат получается при смешивании вин из разного сырья, которые дополняет друг друга, например, из яблок и черноплодной рябины, клубники и вишни, яблок и груш. Но при неправильном сочетании вкус вина станет намного хуже.
Лучше купажировать вина из одного сырья и сорта3. Забродить повторно. Метод, к которому прибегают большинство виноделов-любителей. Слишком сладкое вино разбавляют водой или соком (предпочтительнее) и ставят под гидрозатвор на повторное брожение. Если вино снималось с осадка, следует добавить винные дрожжи или закваску, иначе брожение может не начаться. Также важно соблюдать правильную температуру в помещении – 20-28 °C.
Разбавлять следует до сахаристости 14-15%, поскольку в вине имеется спирт, накопленный во время первого брожения. Если замерить сахаристость нечем, добавлять воду или сок нужно не больше 10-15% от объема – вино должно остаться сладким, но не приторным. Дальше поставить под гидрозатвор и понаблюдать сутки, если брожение не начнется, а дрожжи (закваска) внесены и температура подходящая, добавить еще 5-10% воды. Чем больше воды добавлено, тем менее выразительным будет вкус вина, поэтому здесь главное не переусердствовать.
Таблица сладости вина | Wine Folly
Чтобы упростить понятие сладости вина, вы можете сравнить вина на этой диаграмме. Хотя не все вина соответствуют внутренним обобщениям, вы все же можете многое узнать о том, как найти вино того диапазона сладости, который вам нравится.
Таблица сладости винаНекоторые вина настолько сухие, что соскребают влагу с языка и заставляют внутреннюю часть рта прилипать к зубам. С другой стороны, некоторые вина настолько сладкие, что прилипают к стенкам бокала, как моторное масло.
НОВАЯ ГРАФИКА: Посмотрите другие сорта вин, от сухих до сладких.
Почему одни сухие вина на вкус «более сухие», чем другие
Винные писатели годами описывали понятие сухости, а ученые-диетологи фактически изучали, почему одни вина на вкус более сухие, чем другие. Обе группы утверждают, что аромат, танин и кислотность являются ключевыми составляющими того, почему вино имеет «сухой» вкус.
Красные вина содержат танин, который делает вино менее сладким, чем оно есть на самом деле. Возможно, вы более чувствительны к танинам, чем другиеЧто интересно в отношении танина, так это то, что недавнее исследование показало, что некоторые люди имеют более высокую чувствительность к танину в зависимости от количества белков, естественным образом присутствующих в их слюне.
Люди с большим количеством белков в слюне не ощущают сушащего эффекта танина так сильно, как люди с меньшим количеством белка. Еще один интересный факт: вкус танина снижается в сочетании с соленой и жирной пищей.
белые вина имеют более высокую кислотность, что может сделать вино менее сладким. Кислотность обманывает наше восприятие сладости винаКислый противовес сладкому. Вино с более высокой кислотностью будет более «сухим», чем вино с меньшей кислотностью. Некоторые производители новозеландского Совиньон Блан оставляют в своих винах пару граммов остаточного сахара из-за высокой кислотности.
Запах «тренирует» наше чувство вкусаНаше обоняние также сильно влияет на наше восприятие сладости. Как вы понимаете, вино, которое пахнет слаще, будет слаще и на вкус. Сорта вин часто называют «ароматическими» из-за их сладких цветочных ароматов.
Примерами этого являются Рислинг, Гевюрцтраминер, Торронтес и Москато.
Что такое остаточный сахар в вине?
Сахар добавлен в вино или он откуда-то еще?
Узнать
Ищете вина, не содержащие углеводов?
Закажите блюдо на кето-дружественных винах.
Подробнее
Сухое вино против сладкого вина (Полное руководство для начинающих)
Вина значительно набирают популярность в разных странах мира. Они стали символом классики, элегантности, романтики, доверия и честности. Неважно, пьете ли вы красное, белое, розовое, фруктовое или медовуху.
Важно, с кем вы разделите этот бокал вина и по какому случаю. Каждое вино отличается друг от друга.Каждый из них обладает уникальным ароматом, вкусом и цветом, характерным для конкретного напитка.
Многое зависит от человека, пьющего вино, его или ее предпочтений, побочных продуктов и многого другого. Сегодня почти не осталось никого, кто хоть за малейшее количество вина не любил бы вино. Это промышленность по производству алкогольных напитков, которая продолжает развиваться, становиться лучше и в то же время охватывает все уголки планеты.
Говоря о предпочтениях людей, мы не упомянули два основных фактора, которые отделяют одну группу любителей вина от другой.Конечно, могут быть и другие атрибуты, но главными из них являются сладость и сухость напитка.
Что ж, это не удивительно, ведь эти два вкуса полностью отличаются друг от друга. Теперь, в этой статье, мы обсудим и сравним различия между этими двумя типами вина, их сравнение, диаграммы и определения в целом.
Сухое и сладкое вино
Здесь мы опишем каждый тип вина и поговорим об их характеристиках, поведении и обычном использовании.Итак, давайте сразу приступим к делу.
Сухое вино
Часто люди путают, что на самом деле определяет сухое вино. Обычно они сосредотачиваются на вкусе и кислинке вина, тогда как на самом деле остаточный сахар — это то, что действительно имеет значение.
Если винодел позволяет завершить процесс брожения, то вино можно назвать сухим, поскольку в жидкости не осталось бы остаточного сахара.
Однако, если производитель прекратит ферментацию раньше, дрожжи съели бы весь сахар, оставив немного сладости.
Кроме того, важно знать, что в сухом вине все еще могут быть фруктовые ароматы. Отвлекается только сладость, которая относится к сладости фруктов, а не к их вкусу.
Сладкое вино
Теперь вы, наверное, угадали. Сладкие вина — это вина, в которых содержится остаточный сахар. В некоторых из них много внутри, в то время как другие уравновешивают это с другими атрибутами вина, такими как кислинка и горечь. Сладкие вина обычно делают из винограда Мускат и изюма, так как они обладают большой сладостью и могут передавать последнюю жидкость.
В чем разница
Важно знать, что остаточный сахар поступает из плодовых лоз и превращается в спирт в процессе ферментации. Однако количество лишнего сахара, которое обычно остается после ферментации, делает вкус напитка сладким.
Многие утверждают, что вино, содержащее менее 10 г остаточного сахара, можно считать сухим. Вина от 11 г до 31 г обычно называют несушенными, а вина, содержащие более 31 г остаточного сахара, считаются сладкими.
Если у вас есть бутылка вина, на которой написано, что количество сахара меньше 10 г, но напиток по-прежнему сладкий, то вы должны знать, что аромат придает фруктовый вкус, а не остаточная сладость. Ваше вино может быть «фруктовым», что означает, что фруктовый вкус преобладает над другими важными ингредиентами.
Вина считаются здоровым алкогольным напитком при осмотрительном употреблении. Они содержат антиоксиданты и, как доказано, укрепляют иммунную систему, улучшают когнитивные функции и увеличивают продолжительность жизни.Они также являются отличным решением для снижения риска инсульта, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, рака. Кроме того, они снижают уровень холестерина и увеличивают плотность костей.
Вообще-то сухое вино полезнее сладкого. Последний больше похож на десертный напиток и не имеет преимуществ, которые есть у сухого.
Наличие лишнего остаточного сахара само по себе уже является важным фактором, и все мы знаем, что слишком много сахара — не самая лучшая вещь для здоровья, поскольку он вызывает увеличение веса, ухудшает состояние кожи и в некоторых случаях приводит к психическим расстройствам.
Конечно, сладкие вина не содержат столько сахара, чтобы вызвать такой вред, но все же подумайте о том, что вы, возможно, уже съели много сахаросодержащих продуктов, прежде чем открывать бутылку сладкого вина.
Эти два вида вина различаются и по калорийности. Средний бокал красного сухого вина содержит около 75 калорий. В полусухом бокале содержится около 85 калорий, в сладком — 125 калорий.
Совмещение вина с едой не только поможет вам улучшить вкус вина, но и сохранит стабильность вашего рациона, поэтому обязательно подсчитайте количество потребляемых калорий, если вы соблюдаете какую-либо диету.
Что означает сухость в вине?
Термин «сухой» в винной промышленности в основном означает, что винная жидкость не содержит или содержит очень небольшое количество остаточного сахара (менее 10 г).
Это произойдет, если винодел позволит дрожжам поглотить весь сахар и продолжит процесс брожения до его конца. Кроме того, вы должны иметь в виду, что вино может быть сухим, но на вкус сладким из-за фруктовых ноток, которые никак не связаны с остаточным сахаром.
Таблица сладости красного вина
Теперь давайте пойдем немного глубже и составим диаграмму сладости красного вина, которая поможет нам визуализировать конкретные вина и их соответствующие позиции на этой диаграмме.
Во-первых, костяные сухие. Некоторые из них, такие как Tannat, Nebbiolo, Sagrantino и French Malbec, почти не содержат в себе остаточного сахара. Это для людей, которые действительно не хотят добавлять в свой напиток ни граммов лишнего сахара.
Во-вторых, это такие вина, как Кьянти, Бордо, Темпранильо, Французский Мурведр, Альянико, Итальянская Барбера и Монтепульчано. Они содержат небольшое количество остаточного сахара, так что вы можете проверить некоторые из них.
В-третьих, оригинальные сухие вина. Вы уже знаете, сколько в них содержится лишнего сахара, поэтому сразу перейдем к списку. Санджовезе, Карменер, Каберне Фран, Лагрен, Холодный климат Каберне Совиньон — вот названия, которые вы должны найти на бутылке вина, если хотите попробовать что-то сухое.
Подробнее: Bordeaux vs. Burgundy
Вы также можете попробовать Mencia, Valpolicella, Rhône Blend, Beaujolais, Burgundy, French Syrah, French Merlot и Trincadeira для сухого вина с терпкими фруктами и цветами.
Напротив, Гарнача, Амароне делла Вальполичелла, Негроамаро, Пинотаж, Каберне Совиньон с теплым климатом, Супетусканс, Американское Мерло, Альфрочейро и Аликанте Буше — это сухие сорта со спелыми фруктами и специями.
Если вы хотите сухое вино, но со сладостью фруктов и ванили, есть рекомендации Shiraz, Monastrell, Malbec, Nero D’Avola, American Petite Sirah, Primitivo, Zinfandel, American Grenache, GSM Blend, Touriga Nacional. .Они принесут вам обоим сухость и легкую сладость, исходящую от фруктов.
Теперь мы подошли к самому сладкому. Lambrusco, Brachetto D’Acqui и Recioto Della Valpolicella. Они сделаны из цукатов или цветов и считаются полусладкими.
Lambrusco — Вино пурпурного цвета родом из Северной Италии. У него сухой стиль, но сладкие ароматы фруктов играют свою роль, придавая ощущение сладости. Фрукты в нем обычно — апельсины, мандарины, вишня, фиалки и арбузы.Вы также можете почувствовать цветы апельсина. Вино идеально сочетается с сосисками на фенхеле, лазаньей и ребрышками барбекю.
Приступаем к сладким винам. Вот некоторые из них, которые являются оригинальными сладкими, как Портвейн, Баньюлс и Мори.
Портвейн — Вино представляет собой сладкий напиток, содержащий малину, ежевику, карамель, корицу и шоколад. Два основных типа портвейна — это красный портвейн со вкусом ягод и шоколада и портвейн желтовато-коричневого цвета с ароматом карамели и ореха.Местный португальский виноград — главный атрибут, делающий этот сорт вина таким уникальным. Отличный вариант для любителей сладкого.
Теперь, если вы действительно обожаете сладкое. Есть рекомендации Тони Порт и Вин Санто Россо, где используются инжир и изюм.
Vin Santo Rosso — это вино с ароматом лесного ореха, карамели, меда, духов, кураги и тропических фруктов, поэтому вы понимаете, почему оно такое сладкое. Деликатность и интенсивность очень хорошо сбалансированы.75 мл (3 унции) уже заполнят количество, которое может согреть вас.
Список сладких вин
Вы уже узнали о Ламбруско, Порт и Вин Санто Россо. А теперь давайте изучим некоторые другие и заполним наш список лучших сладких вин.
Brachetto d’Acqui — Это красное вино, изготовленное из винограда сорта Бракетто из региона Пьемонт в Италии. Обладает великолепным клубничным ароматом и идеально сочетается с вяленым мясом.
Schiava — Этот из Альто-Адидже имеет особый вкус сладкой малины и сахарной ваты.Он имеет освежающую сладость и хорошо сочетается с печеньем и любыми другими десертами.
Freisa — Это вино родом из региона Пьемонт на северо-западе Италии. Отличный вариант для любителей красного и сладкого. Виноград Фрейза делает напиток более легким за счет танинов и цветочно-вишневого оттенка.
Токайи — А вот и Токайский город Венгрии. Венгры произносят его как «Toe-kay». Он также происходит из Токайского региона и несет с собой старинный и благородный исторический фон.Вино изготовлено из сушеного винограда Фурминта, который придает сладость.
Напиток настолько сладкий, что может храниться более 200 лет. Некоторые из всемирно известных личностей, такие как венгерские дворяне, Ференц Ракоци II, российский царь, Петр Великий, король Людовик XIV, Екатерина Великая и австрийский композитор Йозеф Гайдн, оказались большими поклонниками токайского вина. Вот почему это сладкое вино заставит вас почувствовать себя особенным и исключительным.
Тони Порт — Если вы слышали, что Винтаж Порт — король Портов, то вы также должны знать, что Тони Порт — королева.Это вино делается в маленьких деревянных бочках.
Они проходят большой процесс окисления, оставляя темный глубокий цвет позади и превращаясь в оранжевый, подобный цвету. Идеальный возраст портвейна Тони — от 30 до 40 лет. Теперь купите себе бутылку портвейна Тони и чизкейк.
Список сухих вин
Совиньон Блан — Это белое сухое вино со сбалансированной кислотностью и фруктовыми нотками. Основные фрукты в Совиньон Блан — лайм, зеленое яблоко, белый персик и маракуйя.Спелость винограда имеет большое значение с точки зрения изменения вкуса.
Вкус напитка может меняться от пикантного лаймового до цветочного персика в зависимости от спелости винограда. «Дикий белый» также имеет ароматы зеленого болгарского перца, крыжовника, лемонграсса и базилика. Вино хорошо сочетается с белым мясом, таким как курица и индейка, мягкими сырами и зелеными травами.
Мерло — Красное сухое вино с ароматом черной вишни. Однако он также включает ароматы сливы, шоколада, лаврового листа и ванили.У него отличная смесь ароматов, придающая невероятный вкус упомянутой выше вкусовой комбинации, а также оставляющая приятную горечь. При желании вы можете декантировать его в течение 30 минут и поместить в комнату с температурой 16–20 ° C (60–68 ° F).
Санджовезе — Изготовлен из интересного сорта винограда Санджовезе, который легко адаптируется к окружающей среде и меняет цвет. Его вкус может меняться от нежного клубничного до темного и дубильного. Основными фруктами, используемыми в Санджовезе, являются терпкая вишня, красная слива, клубника и инжир.
Вы можете почувствовать прикосновение светлого дуба, исходящее от бочек. Самое интересное в этом вине то, что его вкус может быть разным, независимо от того, где оно было выращено. Тем не менее, вы всегда можете почувствовать вкус вишни, несмотря ни на что.
Теперь вы знаете, чем отличаются сухие и сладкие вина, их характеристики и особенности. У вас также есть несколько рекомендаций для каждого типа, так что для вас не должно быть проблем, если вы попробуете один из них. Помните, вино всегда элегантно, а элегантность живет вечно.
Почему называть вино сухим или сладким может сбивать с толку
Слишком часто язык вина вызывает разочарование. Существует множество непроизносимых и непереводимых терминов. Но даже самые простые слова, вроде сухого и сладкого, могут ввести в заблуждение любителя вина. На самом деле эти два слова иногда сбивают с толку.
Вино начинается с виноградного сока с большим содержанием натурального сахара, в основном фруктозы и глюкозы. Фруктоза слаще и обычно ферментируется медленнее, чем глюкоза.После завершения ферментации сахара в основном превращаются в углекислый газ и спирт. Но обычно остается немного неферментированного сахара. Это называется остаточным сахаром.
«Сухость» готового вина определяется по остаточному сахару, измеренному как отношение веса к объему, обычно в граммах на литр. Но это само по себе не определяет, какой он будет на самом деле на вкус. Вино с 1% остаточного сахара (или 10 г / л) может показаться довольно сухим, если это белое вино с большой кислотностью, как и красное, если оно с высоким содержанием танинов.
Как правило, сухими винами считаются вина с содержанием остаточного сахара 10 г / л или менее. (Большинство дегустаторов не могут определить сладость ниже 4–5 г / л.) При концентрации от 10 до 24 г / л вина считаются полусладкими или полусухими. Некоторые декадентские богатые десертные вина достигают смехотворных уровней, с содержанием остаточного сахара более 450 г / л. Для сравнения: Coca-Cola содержит 108 г / л (около 11% остаточного сахара).
Чтобы погрузиться глубже, Международный фонд рислинга определяет четыре категории сладости, основанные на соотношении сахара и кислоты, с дальнейшим изменением в зависимости от pH готового вина.Линейная шкала, отражающая эти значения, часто печатается на задней этикетке бутылок с Рислингом. Что полезно, так это то, что он признает, что сахар сам по себе не определяет сладость. Ароматные белые вина, такие как Рислинг, Шенен Блан и Гевюрцтраминер, могут сбалансировать остаточный сахар с более высокой общей кислотностью, что создает впечатление сухости.
Это одна из причин, по которой многие вина, даже технически несухие, могут иметь сухой вкус. А в некоторых случаях сухие вина могут показаться сладкими.Это связано с тем, как мы воспринимаем вкус.
И тут все усложняется.
Сладость и ваш генетический кодТим Ханни, MW, посвятил свою жизнь исследованию истории сладких вин и факторов, влияющих на сенсорное восприятие. Он считает, что разные представления людей о сладости основаны на генетических фенотипах — реальных физических характеристиках, влияющих на определенные чувства.
Однонуклеотидные полиморфизмы (SNP или «кусочки») являются обычными генетическими вариациями.Думайте о них как о ваших личных строительных блоках генетического кода. Они сильно влияют на то, как вы воспринимаете алкоголь.
Примерно для 15 процентов людей алкоголь сладкий даже в больших количествах. В основном это мужчины, и они без труда пьют вина с таким содержанием алкоголя, которое согреет обычное небо.
Более распространенный вариант SNP вызывает ощущение тепла при умеренном или высоком уровне алкоголя. Для дегустаторов с определенными последовательностями SNP алкоголь с содержанием алкоголя более 12–13% совершенно неприятен — он буквально горит.Эти люди, говорит Ханни, никогда не приспособятся к употреблению виски.
Алкоголь — это лишь одна из нескольких переменных, или буферов, которые влияют на впечатление сладости, не говоря уже о сахаре.
Другие факторы, влияющие на чувство сладостиТим Донахью, инструктор по энологии в муниципальном колледже Валла Уолла в Вашингтоне, говорит, что «вино с остаточным сахаром 10 г / л и общей кислотностью 5 г / л будет намного слаще, чем вино с остаточным сахаром 30 г / л, но [общая кислотность] 9 г / л.”
Кроме того, говорит Ханни, «у вас может быть два вина, идентичных по остаточному сахару, кислоте и pH, и одно будет на вкус более сухим, чем другое, на основе буферов, присущих вину, а также индивидуальной генетики».
Некоторые буферы уменьшают впечатление сладости, а другие усиливают. Наряду с алкоголем глицерин может добавить сладость без сахара. Кислота и pH, дубильные вещества и калий могут действовать наоборот.
Даже химический состав вашей слюны может иметь влияние, — говорит Донахью.
«В зависимости от того, как ваша слюна передает химическое вещество вашему вкусу, и сколько у вас натрия, кальция и ферментов, все это может изменить ваше восприятие сладости», — говорит он.
Танины играют важную роль в восприятии сухих красных вин. Танины, по словам Ханни, обладают вяжущим действием и сушат рот, как если бы вы пососали чайный пакетик. Таким образом, большое красное вино с высоким содержанием танинов может иметь остаточный сахар, но при этом чувствовать себя сухим. Танины отвлекают внимание от сладости.
«Если кто-то щекочет вам шею сзади и наступает вам на ногу, вы больше не замечаете щекотки», — говорит Ханни.
Суть в том, говорит Ханни, что «сладкое — это категория вкусов. Некоторые искусственные подсластители некоторым дегустаторам кажутся металлическими. Другие не заметят разницы. В вине есть и другие сладкие соединения, которые имеют сладкий вкус, но не измеряются остаточным сахаром. Таким образом, это отвечает на вопрос, как технически сухое вино может показаться слаще, чем вино с вдвое большим [остаточным сахаром].Сочетание алкоголя, восприятия алкоголя и потенциально сладких аминокислот способствует восприятию сладости, которая не измеряется сахаром ».
Еще один момент: очень спелые фрукты могут создавать впечатление сладости даже в полностью сброженном вине.
Сложите все это вместе, и станет ясно, что люди должны проверить свои вкусовые рецепторы, чтобы определить свой личный ориентир для вкусов, которые им больше всего нравятся.
Как определить, является ли вино сладким или сухим — WINO NOIRE
Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать вино определенного стиля только для того, чтобы понять, что вино, которое вы купили, не имеет такого вкуса, как вы ожидали? Может быть, у вас есть запланированный ужин, который идеально сочетается со сладким рислингом, или вы просто настроены на свежий совиньон блан.Вы находитесь в винном отделе и не знаете, как определить, будет ли вино сладким или сухим, потому что все винные этикетки сбивают с толку AF. Не бойся. Вот несколько советов и уловок, чтобы выяснить, насколько сладким будет вино до того, как вы его купите :
Проверьте крепость и RS
Сладость — это мера остаточного сахара (RS), оставшегося в вине после ферментации. Если весь сахар в вине был превращен в спирт, объем алкоголя (ABV) будет высоким, а RS будет низким (или 0).Это вино относится к более сухому концу спектра. С другой стороны, если после брожения в вине остается немного сахара, ABV имеет тенденцию быть ниже, а RS выше, что приводит к более сладкому вину. Если вы хотите сладкое вино, ищите бутылки с крепостью 11% или ниже, а сухие обычно 14% и выше. Это хорошее практическое правило, но, как и во всем, что есть в вине, есть исключения.
Ознакомьтесь с общими стилями
Изучите некоторые из наиболее распространенных стилей * вина, и это сделает вашу следующую поездку за вином легкой задачей.
Сухие белые вина: Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри,
Красные сухие: Пино Нуар, Сира, Мальбек, Мерло, Зинфандель, Каберне Совиньон, Каберне Фран
Слегка сладкие: Рислинг, Шеннцтраминер
, Мостраминер, Гевюр : Desert Wines-Sherry, Port, Sauternes, Ice Wine* Помните, что всегда есть исключения из правил
Учите другой язык
HA. Не совсем. Но научившись распознавать несколько слов, вы многое расскажете о стиле вина.Trocken — это немецкий термин, который означает сухой. Брют — это также термин, который означает сухие и относится к игристым винам, таким как шампанское и кава. Ду или Дольче по-французски означает сладкий. Демисек означает полусухой, поэтому немного сладости.
Истина — лучший способ определить, сладкое ли вино или сухое, — это попробовать его на вкус. Но эти несколько советов могут помочь вам принять решение, прежде чем тратить свои монеты.
Ура!
Посмотрите этот очень полезный рисунок от Wine Folly!
Лучшее сладкое вино для новичков — Wachusett Wine & Spirits
Если вы когда-нибудь просматривали раздел вин в магазине, вы, несомненно, видели бутылки Рислинга и Москато.Но что делает их уникальными? Помимо интересных этикеток, вы должны знать еще кое-что, прежде чем открывать бутылку (или откручивать крышку). Для легкого знакомства с миром вина выбор сладкого вина является наиболее распространенным способом. Рислинг и Москато — два самых сладких, но как их отличить?Рислинг
Немецкая знать любила Рислинг, поэтому, если вы ищете другой способ отдать дань уважения немецкой пьянке, помимо Октоберфеста, не ищите дальше. Отчасти это вино было так популярно среди них из-за его факторов выдержки.Это отличное вино, которое можно хранить годами из-за его высокой кислотности. Рислинг обычно делается со вкусами персика, меда, цитрусовых, яблока и груши. Он немного менее сладкий, чем Москато. И хотя это может быть сладкое вино, оно может быть и сухим, в зависимости от того, в какой части мира был выращен виноград. Поэтому, когда дело доходит до перехода от сладких вин к сухим, Рислинг может стать для вас лучшим выбором.Москато
Москато — самый сладкий сорт популярного вина на прилавках, что делает его хорошим вариантом для людей, которые еще не привыкли к сухим винам.Как и Рислинг, его обычно делают с ароматом персика, меда и цитрусовых. Но вы также найдете много других тропических фруктов. Москато, изначально являвшееся десертным вином, легко пить из-за низкого содержания алкоголя и высокого содержания сахара. Это отличное стартовое вино, которое поможет вам стать любителем вина. И его популярность только растет, поэтому в следующий раз, когда вам понадобится бутылка вина (или две) для вечеринки, Moscato будет беспроигрышным вариантом.Приговор
Если вы ищете что-то легкое с цветочными ароматами, то лучше всего подойдут Рислинг и Москато.Вы, вероятно, обнаружите, что оба этих типа имеют свежий и освежающий вкус. Так что вас не должно удивлять, что они могут быть совершенно восхитительными. Вам не нужно раскрывать свой «Путеводитель знатока вин», чтобы насладиться ими. Но они могут стать более сложными, если вы захотите глубже погрузиться в их макияж. Независимо от того, в какое время года или по случаю, эти два вина обязательно станут хитом. Вот несколько лучших вариантов для начала:Рислинг
- Девушка кунг-фу
- Семь холмов
- Firestone
Москато:
- Невинный наблюдатель
- Кекс Moscato d’Asti
- Ла Биока
Что значит «сухое вино»?
Мы часто слышим, как вино называют «сухим». Но что это значит? Как может быть жидкость. . .сухой? Изучение использования этого дескриптора поможет вам при покупке вин (особенно вин, которые вы не можете попробовать перед покупкой) и расширит ваш словарный запас вин.
Определение слова «сухое» меняется в зависимости от того, говорите ли вы о красном или белом вине.В белых винах сухость относится к количеству сахара в вине. В красных винах сухость относится к количеству танинов в вине. Читайте дальше, чтобы узнать больше об обоих.
Сухость в белых винах
В процессе виноделия дрожжи превращают сладкий виноградный сок в спирт, и рождается вино. Иногда не все из этих сахаров глюкозы и фруктозы превращаются в алкоголь, что означает, что в вине есть остатки (остаточного) сахара. Вот что придает вину сладость.
При описании белого вина «сухость» относится к количеству остаточного сахара в вине.Следовательно, вино с меньшим содержанием сахара считается «сухим». Его противоположность — вино, описываемое как «сладкое».
Сколько сахара составляет сухое или сладкое вино? С технической точки зрения, вина с содержанием сахара менее 10 граммов на литр считаются сухими, в то время как сладкие / десертные вина содержат колоссальные 30 граммов сахара на литр. (Для справки: кубик сахара содержит примерно 2,8 грамма сахара.) Все, что находится между этими 10–30 граммами / литром, считается «несухим».
Есть вина, которые почти всегда производятся в сухом стиле.Например, итальянское Пино Гриджио и испанское Альбарино сухие — и законы ЕС, регулирующие производство вина и содержание сахара в вине, гарантируют, что эти вина останутся такими. Другие вина могут быть сухими или несухими. К ним относятся Шардоне Нового Света (которое делается в изобилии стилей), Рислинги (которые могут быть изготовлены как более сладкое белое вино или более кислое, подходящее для еды, сухое белое вино) и Вионье. Другие вина, такие как Рислинг позднего урожая или знаменитое десертное вино из Сотерна, являются классически сладкими: виноград не собирают до тех пор, пока он не превратится в виноград на лозе, а последующие вина будут сиропообразными по текстуре и вкусу.
Конечно, при дегустации любого вина в игру вступают личные предпочтения и вкусы. Вы можете считать вино более сладким, чем другой человек, особенно с винами, которые могут быть сухими или полусухими. При покупке вин помните о своих предпочтениях и сообщите своему профессиональному консультанту по вину, каковы ваши предпочтения в отношении сладости этих сортов с податливым стилем.
Сухость красных вин
Сухость красных вин может указывать на количество сахара в вине.(Посмотрите, например, портвейн, который невероятно сладок и который никогда не описал бы как сухое!) Однако в большинстве случаев сладость красного вина также относится к количеству кислоты (и, следовательно, присутствию терпкости) в вине.
Красные вина на противоположном конце «сладкого» спектра часто описываются как «сухие на кости». К ним относятся вина с тяжелыми танинами, небольшой сладостью и горьким послевкусием, такие как Таннат, итальянское Сагрантино, итальянское Неббиоло и французский Мальбек.Чуть менее сухие (но все же считающиеся «сухими на костях» вина включают гораздо более популярные вина: знаменитое итальянское Кьянти, французское Бордо и испанские вина Риоха — все подпадают под эту категорию.
Красные вина, описываемые как «сухие» (не «костяные»). сухой ») может варьироваться по ароматам и вкусам. Помимо этой сухости вина могут иметь растительные и травяные характеристики (например, Каберне Фран), терпкие фрукты (например, смеси французской Роны или бургундские), спелые фрукты и специи (например, испанская гарнача или калифорнийское мерло). или джем из фруктов и ванили (например, калифорнийский зинфандель, или петит-сира, или австралийский шираз).Помимо этих разнообразных вкусов и ароматов, каждое из этих вин источает сухость из-за присутствующих в них танинов.
По сути, действительно, все красные вина, которые не являются десертными, обладают некоторой степенью сухости. Что это значит при покупке вин? Помните, что красное вино, описываемое как «сухое», также может быть терпким и кислым или вареньем и насыщенным. Сосредоточьтесь на других характеристиках этого вина, чтобы отточить его качества и возможные сочетания.
Теперь, когда вы уже хорошо разбираетесь в описании «сухих» вин, обратите внимание на прекрасные красные и белые вина Quigley Fine Wines.Наши профессиональные винные консультанты помогут вам в процессе покупки. Твое очередное «любимое молодое вино» ждет тебя!
Уровни сладости белых и игристых вин — Инфографическая диаграмма
Сладкие вина отлично подходят для десертов (их иногда называют десертными винами), после обеда в воскресенье и для новичков в употреблении вина.
Вот руководство, которое поможет вам расшифровать часто сбивающие с толку винные этикетки на сладких белых винах. Это поможет вам выбрать бутылку вина с желаемым уровнем сладости и вкусом.
Уровни сладости в винеТехнически любое белое вино можно сделать сладким , в зависимости от того, когда оно было собрано или сколько сахара добавил винодел. Из-за этого вы не всегда можете полагаться на сорт вина, чтобы сказать вам, насколько оно сладкое. Например, Рислинг можно сделать сладким или сухим. Рислинг и Гевюрцтраминер — два белых вина, которые хорошо выдерживаются. Если вы выдержали белое вино, обязательно декантируйте его перед употреблением, как красное вино.
Как узнать, сладкое вино или нет? Этикетки на вине часто указывают степень сладости. Сладость в вине зависит от остаточного сахара (RS) или сахара, оставшегося в вине после завершения ферментации.
Сухая кость: менее 1 г / л RSОбщие вкусы : лимон, цитрусовые
Обычные сорта : Muscadet
Сухой: 1-10 г / л RSОбщие ароматизаторы : грейпфрут, лемонграсс, другие фруктовые и пикантные ароматы
Общие сорта : Совиньон Блан, Шенен Блан, Вионье
Сухой остаток: 11-35 г / л RSОбщие вкусы : Мед, лимонный творог, дыня
Обычные сорта : Гевюрцтраминер, Рислинг
Полусладкое: 35-50 г / л RSОбщие вкусы : спелые тропические фрукты, сладкие дыни
Общие сорта : Москато
Сладкое: 50-120 г / л RSОбщие вкусовые качества : Лимонный творог, мед, цукаты
Общие сорта : Портвейн белый
Очень сладкое: 120-220 г / л RSОбщие ароматизаторы : изюм, сушеный инжир, цукаты
Общие сорта : Ice Wine
Вина с одинаковым содержанием остаточного сахара или сладости могут иметь совершенно другой вкус.Вина с более низкой кислотностью будут более сладкими, чем вина с более высокой кислотностью. Белые вина с повышенной кислотностью имеют терпкий вкус цитрусовых и тропических фруктов, нейтрализующий сладкий вкус.
Инфографика уровней сладости в стилях белого вина Уровни сладости игристого вина и терминологияИгристые вина и шампанское имеют собственный уровень сладости, отличный от белых вин. Игристые вина, даже самые сладкие игристые вина, содержат намного меньше остаточного сахара, чем тихие вина.
Например, Ду (самый сладкий уровень игристого вина) имеет только 50 г / л RS, но имеет такой же сладкий вкус, как очень сладкое белое вино с RS 120-220 г / л. Это связано с уровнем карбонизации и кислотности.
Вот слова, которые вы увидите на бутылке игристого вина, чтобы обозначить его сладость от сухого до очень сладкого:
- extra brut : 0-6 граммов сахара на литр
- brut : менее 12 граммов сахара на литр
- экстра сухое : 12-17 грамм сахара на литр
- сек : 17-32 грамма сахара на литр
- demi-sec : 32-50 граммов сахара на литр
- doux : более 50 граммов сахара на литр
Этот гостевой пост предоставлен ilovewine.com исключительно для Social Vignerons.
Приведенная выше таблица с пояснениями уровней сладости белых вин была впервые опубликована в разделе «Уровни сладости сладкого белого вина
». СвязанныеСохранить эту страницу и поделиться через:
.