Сухое полусладкое вино: В чем отличие полусладкого от сухого вина?

Содержание

«Считается, что те, кто пьет полусладкое вино

Популярное

Сообщества

Еда, напитки и кулинарияАлкоголь+4

Артем Бездетный

  ·

110,0 K

ОтветитьУточнить

Первый

Victoria Martsenyuk

22

Дипломированный шеф в Копенгагене. Это я пишу в телеграм-канал nenordic  · 6 мая 2021

Вы ничего никому не должны совершенно и в праве пить КАЧЕСТВЕННОЕ вино, которое нравится вам. Проблема в том, что сладкие, десертные и полусладкие вина потеряли свою репутацию в 90х, когда их повсеместно подделывали, добавляя сахар в некачественный виноматериал с целью скрыть недостатки.

Я же предпочитаю следовать совету очень пожилого шефа с Сицилии, Анджело, которому я задала вопрос «как правильно выбрать хорошее вино».

Анджело ответил, что нужно открыть бутылку, попробовать и если вино нравится, значит оно хорошее и можно продолжать пить.

Комментировать ответ…Комментировать…

Винный магазин Декантер

561

Магазин вин и крепких напитков, крупнейшая коллекция виски и коньяка в России  · 2 мар 2021  · decanter.ru

Отвечает

Екатерина Михайлова

Считается, что сладкое проще для понимания и восприятия, и что лишь истинные ценители могут понять всю сложность и многогранность сухих вин. При этом те, кто так считает, скромно умалчивают о великолепных токайских винах, сотернах и других редких, дорогих сортах сладких и полусладких вин.

Ответим на любые вопросы и поможем с выбором. Заходите!

Перейти на decanter.ru

32,4 K

Волков Владимир

4 августа 2021

А почему я вообще должен пить алкоголь? Мне и так хорошо

Комментировать ответ…Комментировать…

Виктор Палыч Шестипалов

Психология

4,8 K

Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на комментарии.   · 12 мая 2021

Здесь нужно разделить для себя две больших разницы для чего вы пьете вино. Если вы пьете вино для того, чтобы принадлежать к элите общества и считаться хорошо воспитанным с изысканным вкусом, это — одно. Это — «высокие отношения», обязанность, которая заставляет соответствовать. Как с грустью говорили французские аристократы: положение обязывает. Но, если престиж и… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Anastasia Barteneva

93

Энофил c сертификатом сомелье. Знаю, как пить вино красиво, с пониманием, без снобизма и…  · 23 янв 2018

Вы никому ничего не должны. В вине главное правило — пить то, что нравится именно вам. А почему сладкое считается хуже? Тут дело в истории и производстве. Любовь к сладкому вину в России начинается с советских времён. Наше виноделие качеством не отличалось, сухое вино совсем не пилось, а полусладкое и сладкое ещё можно было, потому что добавляемый сахар прятал. .. Читать далее

10,2 K

Екатерина Спирина

23 января 2018

А что можете сказать о Ахашени? ) Это хороший сорт?

Комментировать ответ…Комментировать…

Алексанр

357

Предприниматель без образования юридического лица  · 1 мар 2018

Это связано с технологией производства вина. Сухое вино, это полный цикл технологии, сохранить его качество гораздо сложнее чем сладкого или полусладкого. Вообще, сладкое или полусладкое вино, это по сути остановка на этапе производства сухого, способы этой остановки не всегда являются гуманными для самого вина, поэтому такое вино ценится меньше сухого.

Комментарий был удалён за нарушение правил

Комментировать ответ…Комментировать…

Москвич

100

23 мая 2020

Это пишут люди с дурным вкусом . Что-куму нравиться-личное дело каждого! Сладкие или сухие или горькие,все зависит от настроения, закуски или мероприятия.У меня повышенная кислотность и сухое вино я просто не мог пить почти пол-жизни)))).Кстати, очень много полусладких и сладких вин получают призы и награды а по стоимости иногда и выше многих сухих.А вообще- пейте то… Читать далее

Комментировать ответ…Комментировать…

Олег

6,3 K

местами экономист, немножко психолог, совсем чуть-чуть математик  · 23 янв 2018

Хех, ну давайте посмотрим на список лучших коллекционных вин мира… Хотя нет, давайте лучше посмотрим на любой список коллекционных вин, тех, которые выдержаны лет 15 хотя бы. Много среди них сухих вин? Бог с ними с коллекционными, давайте глянем на список вин марочных, с выдержкой 5-12 лет. Может среди них доминируют сухие вина? — Но конечно же, любители вин… Читать далее

Александр Викторович

23 января 2018

15 лет для сухого вина не проблема.

Откройте любой чарт винтажей, посмотрите, как много сухих вин 2002 года… Читать дальше

Комментировать ответ…Комментировать…

Саша Монстр

434

Студент-режиссёр, немного сценарист, где-то актёр, пролетарий  · 23 янв 2018

В сухом вине лучше чувствуется вкус и его многогранность. Плюс, его можно подобрать к большему количеству блюд. По поводу дурного вкуса: вот прямо сейчас смотрю на полусладкое вино за 9000 тысяч.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

что это значит, как делают – технология, сколько калорий

Для гурманов, которые знают цену вину, в первую очередь нужно испробовать именно полусладкое вино. Именно этот вид спиртного напитка рождается в условиях, аналогов которым нет нигде.

Именно ему отдается приз зрительских симпатий в каждой стране. Давайте узнаем, почему этот напиток так популярен, и возможно он пленит и ваше сердце.

Что значит полусладкое вино, что это такое, сколько в нем бывает градусов, в чем отличие от сухого?

В наше время чтобы получить полусладкое винный напиток используют специальные технологии при переработке сусла, которое еще полностью не добродило. А вот как делали полусладкое вино из винограда в древние времена греки и римляне? Ведь в те времена о подобных технологиях никто еще не знал, а в процессе приготовления происходит значительное снижение уровня сахара.

Перед тем, как сделать полусладкое вино, древние греки использовали несколько способов, с помощью которых уровень сахара значительно повышался:

  • виноград оставляли на лозе еще какое-то время;

  • оставляли ягоды на солнце, чтобы они завяли;

  • скручивали лозу винограда, чтобы плоды начали сохнуть.

Древние римляне делали сброженный напиток из винограда, который держали до первых морозов. Благодаря холоду изменялась структура в плодах, это позволяло готовить изысканные полусладкие напитки. В Европе в те времена при изготовлении вина допустили ошибку и для приготовления использовали плоды, покрытые плесенью. В результате получился полусладкий напиток.

Полусладкое вино отличается от других тем, что в его составе содержится определенное количество сахара. В то время, когда сухое вино содержит всего четыре грамма сахара на литр, то в полусладком – от 18 до 45 грамм на литр. При этом содержание спирта будет от 8,5 до 15% об.

Кроме этого разница будет еще из-за определенных сортов винограда. Каждый гурман знает, что красное вино всегда слаще белого. Поэтому, если вам нравится кислинка – берите белое, в противном случае выбирайте красное.

Польза и вред красного/ белого виноградного напитка, изготовленного в промышленных условиях

Если кого интересует польза или вред этого напитка, то стоит отметить, что если его употреблять в меру, то вреда от этого уж точно не будет. Ведь даже если выпить большое количество обычной воды, то человек будет ощущать недомогание.

А вот полезные свойства вина были доказаны учеными, которые, заметив, что французы употребляют этот напиток регулярно и не болеют, провели ряд исследований. В процессе брожения в сусле образуются вещества, которые благотворно влияют на организм человека. А это:

  • абсолютно чистая вода, принимающая участие в процессе преобразования сока в вино;

  • этанол – спирт, который появляется в результате расщепления сахара;

  • сахара, благодаря им напиток делится на три вида – сладкий, полусладкий и сухой;

  • кислоты, возникающие в процессе брожения – яблочная, винная, уксусная;

  • танины;

  • антоцианы, что и придают напитку цвет;

  • ароматические вещества;

  • витамины.

Таким образом, выдержанное вино при умеренном употреблении приносит пользу человеческому организму. Оно предотвращает возникновение таких болезней как:

Мало того, с помощью сброженных соков можно следить за своей фигурой, они корректируют уровень инсулина в организме человека.

При этом вино может и причинить вред организму, но это в том случае, когда человек болеет следующими заболеваниями:

Кроме того, вино нельзя употреблять во время беременности, поскольку можно навредить здоровью будущего ребенка. Здоровому человеку рекомендуется врачами выпивать до 120 миллилитров этого чудесного напитка.

Добавляют ли сахар в вино из винограда, какова энергетическая ценность в калориях, сколько углеводов?

Сахар в вино добавляют в том случае, когда изготавливают напиток из сортов винограда, выращенного в северных регионах. При этом с сахаром готовят виноградный сок, которым затем разводят разливное вино, изготовленное в домашних условиях.

Как известно, чем слаще напиток, тем он крепче. В то же время в процессе брожения сахаром питаются винные дрожжи. И продуктом их «жизнедеятельности» является спирт. Кроме того, сахар всегда служил консервантом, который не позволяет напитку скисать.

Зная, зачем используется сахар, разберемся как делают полусладкое вино. Если напиток подслащать в процессе приготовления, то делать это нужно в несколько стадий. Все количество сахара нужно разделить на три части и две из них положить вместе с виноградом в начале брожения. Оставшуюся часть делят еще на три и закладывают по истечению четырех, семи и десяти дней. Для этого наливается в отдельную стеклянную банку около двух литров сусла и туда закладывается сахар. Тщательно растворяется и выливается обратно в общую стеклянную бутыль с широким горлом.

Или же сперва готовится сухое вино, и подслащают его уже виноградным соком. При этом разводить его нужно непосредственно перед употреблением. Но следует помнить о том, что слишком сладкое вино считается грубым напитком. Поэтому его рекомендуется выдержать некоторое время, чтобы напиток приобрел гармоничный вкус.

По-настоящему созревшим вино становится через несколько месяцев. При этом энергетическая ценность готового продукта составляет 88 кКалл и содержит в себе углеводы в количестве 5 граммов на 100 граммов напитка.

Чем отличается по вкусу полусладкий винный напиток, какова температура подачи к столу?

Для начала разберемся что такое «винный напиток». В России действуют строгие правила, которые гласят, что если на упаковке написано «Сок», значит внутри должен быть фруктовый сок. То же самое обстоит и с вином. Но поскольку полусладкое вино не всегда изготовляется только из самого винограда, но и в неурожайное время в производстве используется сок, с помощью которого подслащается напиток, то полученный продукт называют уже «винным напитком». Хотя по сути, для изготовления использовался только виноград.

К столу вино должно подаваться правильно. В этом случае учитывается температура вина. И если правильно подобран градус подачи, вино раскрывает весь свой букет и человек получает удовольствие от послевкусия.

Принято вино перед подачей к столу слегка охлаждать. Но при этом не стоит перебарщивать с охлаждением. Потому что в переохлажденном вине появится кислый вкус. Оптимальная температура подачи красного вина должна быть не ниже +10 градусов и не выше +18. Чтобы сохранить эту температуру вино подают в ведерках со льдом. Белое вино можно охлаждать до +5 градусов.

Характеристика и калорийность домашнего вина из винограда

Люди, которые постоянно следят за свой фигурой, тщательно считают каждую калорию. Покупая фабричное вино, они сразу смотрят на этикетку, где написана вся нужная информация. Но как быть с домашним вином, в котором не указывается калорийность? Количество калорий в вине зависит от способа приготовления. В домашних условиях готовят: сухое, полусладкое, крепленое, белое, портвейн и ликер.

  1. При приготовлении сухих вин сахар полностью сбраживается и остается в очень небольшом количестве. В результате получается всего от 60 до 80 калорий в 100 граммах продукта.

  2. Вино полусладкое виноградное в домашних условиях делают с добавлением сахара. Поэтому и калорийность его значительно выше, от 100 до 150 калорий на 100 грамм.

  3. Крепленое вино делается с добавлением спирта. Таким образом останавливается процесс брожения. В таком напитке калорийность поднимается до 250 калорий.

  4. В белом домашнем вине калорийность чуть выше чем у сухого красного вина, тем не менее не так высока по сравнению с остальными видами этого напитка. В 100 граммах продукта всего 90 калорий.

  5. При приготовлении портвейна в домашних условиях добавляют спирт и сахар. Поэтому здесь на 100 грамм напитка припадает 170 калорий.

  6. А вот в домашних ликерах – наибольшее количество калорий. В 100 граммах – 350 калорий. И все это благодаря смеси сахара, спирта и разных фруктов, которые придают напитку аромат и вкус.

Но несмотря на все это, домашнее вино очень полезно для организма благодаря ингредиентам, которые в него входят. К тому же в его состав не добавляют консерванты. По этой причине врачи при терапевтических и профилактических диетах рекомендуют к употреблению именно вино домашнего производства.

Как делают полусладкие виноградные напитки дома – технология изготовления

Домашнее полусладкое вино готовится из двух компонентов – винограда и сахара. Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Плоды винограда перебирают и отделяют от гребней.

  2. Ягоды не моют, поскольку таким образом можно смыть природные винные дрожжи, которые необходимы для брожения.

  3. Ягоды давят, но при этом нельзя повреждать косточки. Можно использовать дробилку.

  4. Готовую массу накрывают марлей в несколько слоев, чтобы защитить ее от насекомых и грязи, но при этом она обогащалась кислородом.

  5. Стеклянную бутыль, бидон из нержавеющей стали или пластиковый бак с виноградной массой ставят в тепло на 2-3 дня для брожения.

  6. Сок отцеживают, а остаток тщательно отжимают, например, прессом, и выбрасывают.

  7. Отцеженный сок помещают в стеклянную бутыль с узким горлом и добавляют сахар.

  8. На горлышко сосуда надевается пробка с гидрозатвором или резиновая медицинская перчатка, в которой делается небольшая дырочка.

  9. Сосуд с соком помещают в тепло на месяц, а то и два для окончательного брожения.

  10. Окончательный срок брожения определяется по осветлению напитка, осадку на дне и опавшей перчатке.

  11. Вино аккуратно сливается, следя за тем, чтобы в него не попала муть со дна.

  12. Напиток выносят в погреб для отстаивания на несколько месяцев.

  13. Затем вино опять фильтруют, используя установку для фильтрации и очистки вина или воронку с фильтром.

  14. Готовый напиток разливают в бутылки, укупоривают пробками, хранят в погребе.


Можно ли быстро и как сделать вино из винограда сорта Изабелла?

Виноград «Изабелла» не пользуется популярностью у виноделов, а в некоторых странах его употребление для изготовления вина запрещено ввиду повышенного содержания метилового спирта. Тем не менее из него выходит неплохое вино домашнего приготовления. Этот виноград редко употребляют свежим. Чаще всего из него делают сок, либо вино. Для сока потребуется:

  • 15 килограмм плодов винограда;

  • 100 или 200 грамм сахара из расчета на 1 литр;

  • 500 миллиграмм воды на каждый литр сока.

Вода используется только в тех случаях, когда виноград созревал в неблагоприятных для него условиях.

Для «Изабеллы» используется та же технология, что и для остальных вин, но с той разницей, что при повышенной кислотности в данный вид напитка добавляется вода. Сахар в сусло добавляют в несколько этапов. Бродит вино из данного сорта винограда на протяжении одного или двух месяцев. При этом после 55 дней сок желательно слить с осадка и поставить бродить дальше.

По окончанию процесса брожения в вино по желанию можно добавить сахар. Кроме того, вино можно закрепить с помощью спирта, но на вкус оно станет немного жестким. После этого напиток разливают по бутылкам и выдерживают в погребе на протяжении трех месяцев. После чего напиток готов к употреблению. Хранить такое вино можно около пяти лет.

Заключение

Таким образом мы ознакомились с теорией создания полусладкого вина. Ознакомились с его технологией. И теперь настало время перейти к практике и создать непревзойденный напиток, который будет приносить удовольствие вам и вашим гостям.

Чем отличаются вина

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» — вопрошал Воланд растерянного и обескураженного буфетчика Сокова и был весьма разочарован его ответом «Не пью…» Несмотря на иронию по отношению к своему незадачливому персонажу, М. Булгаков был абсолютно прав: знать, когда и какое вино подавать к столу – настоящее искусство. Уметь определить сорт и качество вина – первый шаг к его вершинам.

По способу производства, содержанию сахара и спирта вина разделяют на столовые: сухие, полусухие и полусладкие; крепленые, в число которых входят десертные сладкие, ликерные и ароматизированные; специальные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые другие сорта вин.

Технология производства сухих натуральных вин основана на полном сбраживании сахара, содержащегося в сусле – винном материале, состоящем из виноградного сока и мезги. Созревание сухого вина длится 3-4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и самоосветляется. Белые сухие вина имеют нежный вкус и золотисто-соломенный цвет; в красных преобладают рубиновые или гранатовые оттенки, они терпковаты и отличаются выраженным фруктовым ароматом.

Содержание статьи

  • Сухое вино
  • Полусухое вино
  • Полусладкое вино
  • Десертное вино
  • Выводы TheDifference.ru

Сухое вино

Крепость сухих вин не превышает 11 % при содержании сахара 1 %. Лучшими сортами считаются белые сухие вина Рислинг, Ркацители, Алиготе, Совиньон и красные Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран.

Сухое белое вино отлично сочетается с белым мясом, рыбой, грибными блюдами и овощами. Красное подают к жареному мясу.

к содержанию ↑

Полусухое вино

Полусухие вина получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара достигает показателя 1-2,5, процесс брожения останавливают, снижая температуру винного материала до 4-5 градусов. Вину дают созреть: для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток, его на 30 дней оставляют в больших закрытых емкостях. За это время крепость вина не увеличивается; оно содержит всего 9-14 % оборотов, что позволяет использовать его как приятное и полезное дополнение к столу, за которым ежедневно собирается вся семья.

Для производства полусухих вин используют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22%. К ним, в первую очередь, относятся Каберне-Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат белый, Изабелла и Лидия.

к содержанию ↑

Полусладкое вино

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.

Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.

Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.

Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.

Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.

Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.

Среди вин, которые могут соперничать с французскими, — лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

к содержанию ↑

Десертное вино

Чтобы получить десертное вино высокого качества, производители используют специальные приемы, благодаря которым нормальный ход брожения замедляется на определенной стадии. Это позволяет сохранить в вине нужный процент сахара. В десертных винах он должен соответствовать показателям от 10 до 20%. Основной способ прекращения брожения – введение в сбраживаемое сусло спирта. Напиток приобретает достаточную крепость, сохраняя при этом сладость, аромат, отличный вкус и выразительный цвет.

При изготовлении десертных вин используют и прием настаивания сусла на мезге. На определенном этапе брожения мезгу нагревают и спиртуют. Вина, полученные таким способом, обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом. Их выдерживают в дубовых бочках в течение 2-3 лет – и вино становится поистине божественным напитком.

Крепость десертных вин – 17-18%. Среди лучших сортов – «Черный доктор», «Мускат белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Кагор». Эти вина не старятся: с возрастом их вкусовые качества только улучшаются.

Не уступают им и кубанские купажные марки «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Солнечная долина». Купажными они называются потому, что для их изготовления используют разные сорта винограда, взятые в определенной пропорции.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Сухие, полусухие и полусладкие вина производят без введения спирта. Десертные вина относятся к крепленым, то есть, содержащим спирт.
  2. Крепость сухих вин не превышает 11% при содержании сахара 1%. Полусухие и полусладкие вина содержат от 3 до 8% сахара, но их крепость составляет всего 12-14%. Десертные вина  — сладкие. Процентное содержание сахара в них от 10 до 20% при крепости 17-18%.
  3. Столовые вина, к которым относятся сухие, полусухие и полусладкие, подают к основным блюдам. Десертные – к десерту.
  4. Сухие, полусухие и полусладкие вина не имеют долгого срока хранения. Десертные вина со временем только улучшают вкусовые качества.

В чем разница между сладким и сухим вином?


Келси Честерфилд

Хотя определение разницы между сладкими винами и сухими может показаться легкой задачей (одно из них сладкое, а другое нет, верно?), на самом деле это нечто большее. Но прежде чем мы двинемся дальше, необходимо сделать одно различие! Вина, которые мы представляем в наших винных клубах, всегда сухие . Приносим извинения тем, кто время от времени наслаждается сладким вином, но для членов клуба, которые хотят держаться подальше от этих вин, будьте уверены, что каждое вино месяца будет включать только сухие вина!

Так как же измеряется сладость или сухость вина? Что ж, и сладкие, и сухие вина определяются уровнем остаточного сахара (часто называемого «RS»). Остаточный сахар — это количество сахара, которое остается в вине после завершения процесса брожения. Это измеряется количеством сухих веществ в данном объеме вина после завершения ферментации или при приготовлении сладких десертных вин после добавления любых дополнительных сахаров. С технической точки зрения можно ожидать, что содержание алкоголя в сухих винах будет находиться в диапазоне 0,2–0,3%, в полусладких винах – в пределах 1,0–5,0%, а в сладких десертных винах – в пределах 5,0–15%. Шкала Брикса.


Связанный: Что такое шкала Брикса?


Другие факторы, такие как кислотность, дубильные вещества и алкоголь, также могут влиять на восприятие того, что сладко, а что сухо, но все сводится к остаточному сахару. Вот некоторые из наиболее распространенных процессов при создании сладкого вина:

1) Дальнейшее созревание винограда на лозе, что создает более высокий уровень сахара в фруктах и, следовательно, более высокий уровень остаточного сахара после ферментации.

2) Добавление сахара в сок для достижения желаемого уровня сладости.

3) Остановка процесса ферментации до завершения цикла.

4) В отличие от № 1, сбор фруктов до их полного созревания и последующая сушка винограда на солнце, чтобы сделать его более сладким.

Сложность заключается в том, что, несмотря на то, что требуется указывать содержание алкоголя, информация о содержании сахара редко — если вообще — указывается на этикетке вина. Так как же узнать, какое вино вы покупаете? Большинство сладких вин будут иметь маркировку 9.0007 полусухое , полусладкое или сладкое / десертное вино на этикетке. Кроме того, вина могут быть помечены как поздний урожай или ледяное вино , что также является признаком того, что вино будет более сладким.

Вы можете подумать: «Хорошо, вино технически «сухое», но мне оно все равно кажется сладким…» и есть несколько характеристик сухого вина, которые могут повлиять на ваше восприятие сладости. Распространенным заблуждением является неправильное толкование 9 вин.0007 фруктовость для сладости, когда на самом деле вы испытываете «фруктовое» или выразительное вино, которое имеет много вкусов, которые обычно ассоциируются со сладкими фруктами (например, сливы, косточковых фруктов, ежевики и т. д.). Чтобы отличить вино, которое должно быть сухим, но, по вашему мнению, все еще может содержать остаточный сахар, нужно посмотреть на дегустационные заметки. Вина, описываемые как фруктовые, экстрактивные, шоколадные, концентрированные и/или насыщенные, могут быть дескрипторами сухих вин.

Но будьте уверены, что в наших 6 клубах вина месяца представлены только сухие вина! Если вы открываете бутылку, которая ощущается как сладость, обязательно прочитайте примечания к дегустации и посмотрите, действительно ли то, что вы дегустируете, является фруктами или концентрацией вкусов.

Купите все наши сухие вина в нашем винном магазине или зарегистрируйтесь в одном из наших винных клубов и получите фантастические вина без проблем!

Так как же измеряется сладость или сухость вина? Что ж, и сладкие, и сухие вина определяются уровнем остаточного сахара (часто называемого «RS»). Остаточный сахар — это количество сахара, которое остается в вине после завершения процесса брожения. Это измеряется количеством сухих веществ в данном объеме вина после завершения ферментации или при приготовлении сладких десертных вин после добавления любых дополнительных сахаров. С технической точки зрения можно ожидать, что содержание алкоголя в сухих винах будет находиться в диапазоне 0,2–0,3%, в полусладких винах – в пределах 1,0–5,0%, а в сладких десертных винах – в пределах 5,0–15%. Шкала Брикса.


Связанный: Что такое шкала Брикса?


Другие факторы, такие как кислотность, дубильные вещества и алкоголь, также могут влиять на восприятие того, что сладко, а что сухо, но все сводится к остаточному сахару. Вот некоторые из наиболее распространенных процессов при создании сладкого вина:

1) Дальнейшее созревание винограда на лозе, что создает более высокий уровень сахара в фруктах и, следовательно, более высокий уровень остаточного сахара после ферментации.

2) Добавление сахара в сок для достижения желаемого уровня сладости.

3) Остановка процесса ферментации до завершения цикла.

4) В отличие от № 1, сбор фруктов до их полного созревания и последующая сушка винограда на солнце, чтобы сделать его более сладким.

Сложность заключается в том, что, несмотря на то, что требуется указывать содержание алкоголя, информация о содержании сахара редко — если вообще — указывается на этикетке вина. Так как же узнать, какое вино вы покупаете? Большинство сладких вин будут иметь маркировку 9.0007 полусухое , полусладкое или сладкое / десертное вино на этикетке. Кроме того, вина могут быть помечены как поздний урожай или ледяное вино , что также является признаком того, что вино будет более сладким.

Вы можете подумать: «Хорошо, вино технически «сухое», но мне оно все равно кажется сладким…» и есть несколько характеристик сухого вина, которые могут повлиять на ваше восприятие сладости. Распространенным заблуждением является неправильное толкование 9 вин.0007 фруктовость для сладости, когда на самом деле вы испытываете «фруктовое» или выразительное вино, которое имеет много вкусов, которые обычно ассоциируются со сладкими фруктами (например, сливы, косточковых фруктов, ежевики и т. д.). Чтобы отличить вино, которое должно быть сухим, но, по вашему мнению, все еще может содержать остаточный сахар, нужно посмотреть на дегустационные заметки. Вина, описываемые как фруктовые, экстрактивные, шоколадные, концентрированные и/или насыщенные, могут быть дескрипторами сухих вин.

Но будьте уверены, что в наших клубах «6 вин месяца» представлены только сухие вина! Если вы открываете бутылку, которая ощущается как сладость, обязательно прочитайте примечания к дегустации и посмотрите, действительно ли то, что вы дегустируете, является фруктами или концентрацией вкусов.

Купите все наши сухие вина в нашем винном магазине или зарегистрируйтесь в одном из наших винных клубов и получите фантастические вина без проблем!

» }

Вино, которое ты пьешь, никогда не бывает сладким. Ну почти никогда.

Как говорит нам новый альбом Бруно Марса 24K Magic, сладкое вино — это вещь, верно? Как может «Клубничное шампанское со льдом» не быть сладким? (Кстати, какое, черт возьми, клубничное шампанское? Это розовое? Или шампанское с настоящей клубникой? И, ради всего святого, почему мы разбавляем его льдом, Бруно?)

 

Думаю, он имеет в виду Розэ. К счастью для вас, это то, что мне нравится. Фото _FXR через Flickr

Прежде чем мы начнем, знайте: здесь нет снобизма. Я сомелье. Я также пил вино из одиночной чашки. А однажды я выпил целую бутылку Карло Росси и вырвал ее на доску-монополию. Но этот блог для вас: чтобы вы могли лучше сообщать о своих предпочтениях и пейте больше вина, которое вам нравится, и с этим приходит немного семантики винного ботаника.

Вот в чем дело: тысячи людей неправильно маркируют вино как сладкое: просят более сладкое Каберне Совиньон (которого почти не существует) или спрашивают, какое вино в меню «не слишком сладкое» (99% вин меню ТОЛЬКО несладкие вина). И хотя я никогда не осудил бы вас (потому что я люблю вас, честное слово), знающие люди определенно осуждают вас, когда вы говорите: «Этот Зинфандель слишком сладок»; потому что это не так; потому что это не то, что вы имеете в виду. Но это нормально. Мы собираемся это исправить. Прямо здесь, прямо сейчас, детка.

СЛАДКИЙ = САХАР

«Первые 10 лет моей жизни, я думаю, единственной ясной мыслью, которая у меня была, было ПОЛУЧИТЬ. КОНФЕТЫ.» Фото Люка Джона через Flickr

Когда тебе было 6 лет, идя на угощение, ты знал: СЛАДКОЕ = САХАР. Не скрою. Когда дело доходит до вина, то же самое. В сладких винах содержится БУКВАЛЬНЫЙ сахар. Сколько сахара зависит от винодела; не виноград или место. Винодел решает, позволит ли он дрожжам съесть весь сахар или только немного сахара . И если дрожжи не съедают весь сахар, в готовом вине остается немного сахара: мы называем это остаточным сахаром или RS . И ЭТО делает вино полусухим (полусладким) или сладким.

Некоторые типично полусухие/сладкие вина = многие сорта Рислинг, Портвейн, Москато д’Асти, Белый Зинфандель, Ламбруско, Ледяное вино и Сотерн.

СУХОЙ = БЕЗ САХАРА

Противоположностью сладкого является сухость. Сухость – это отсутствие сахара. Вино не может быть сладким и сухим одновременно. (много лишнего?)

сухость. везде сухость… фото Джеффри Фэирчайлда через Flickr

90+% всех производимых вин сухие. Виноделы позволили дрожжам съесть большую часть/весь сахар , превратив все это в сухое вино. Совиньон блан; сухой. Пино Нуар: сухое. Шардоне: сухое. Зинфандель; сухой. Пино Гриджио: сухое. Сухой, сухой, сухой СУХОЙ ЧЕРТОВ.

 

Сейчас существует уровней сухости. Виноделы могут оставлять немного RS в некоторых винах; некоторые сорта винограда «ароматические» или имеют сладкий запах; дуб может добавить ощущение сладости. то есть Пино Гриджио (сухое как кость) имеет тенденцию быть более сухим, чем Шардоне (сухое). Но их и описаны как сухие; не сухое, не сладкое.

Типично сухие вина: все! Неббиоло, Пино Гриджио, Шардоне, Пино Нуар, Мерло, Мальбек, Каберне Совиньон, пойло, которое твой дядя делает в своем гараже, за два бакса. Понятно?

ФРУКТОВЫЙ ≠ СЛАДКИЙ

Здесь люди начинают путаться, и не зря: фрукты сладкие, а многие вина имеют вкус фруктов. Мы даже описываем его так: говорим: «этот Пино Нуар на вкус напоминает вишневое варенье и клюкву». Но фруктовое вино не имеет ничего общего с сахаром и сладостью, это всего лишь ароматы. Фруктовые вкусы в вине на самом деле больше связаны с тем, откуда происходит вино: вина из Нового Света (США, Южная Америка, Австралия), как правило, фрукты вперед , в то время как вина из Старого Света (Франция, Испания, Италия), как правило, минералы/земля вперед .

я могу его опрокинуть? фото пользователя Daderot

Некоторые типично фруктовые вина: американское Шардоне, Зинфандель, австралийский Шираз, чилийский Мальбек
Некоторые типично землистые/минеральные вина: Пино Гриджио, Шампанское, Кьянти, Бордо, Бургундия

ДУБИЛЬНЫЙ ≠ СУХОЙ

Черный чай

тоже дубильный. так и грецкие орехи. фото макспиксель

Здесь люди продолжают путаться: танины сушат рот, поэтому они думают, что дубильные вина сухие. Но танины не связаны с сухостью и сладостью: это горький компонент, содержащийся в вине из кожуры, стеблей и косточек винограда (содержится только в красных винах).

 

Вина могут быть танинными и сухими (Каберне Совиньон), но они также могут быть танинными и сладкими (портвейн танинный и сладкий). Или, другими словами, Пино Нуар не дубильный, но все же сухой.

Некоторые типично танинные вина: Каберне Совиньон, Сира, Бароло
Некоторые обычно не танинные вина: Пино Нуар, Божоле, Гренаш

К СУММЕ

сладкое ИЛИ сухое

 

дубильный ИЛИ не дубильный

 

фруктовый ИЛИ землистый

 

Итак, теперь, когда вы идете в ресторан, вы можете сказать умные вещи, такие как «Я бы хотел шардоне с минеральной приправой», «У вас есть что-нибудь полусладкое, может быть, полусухой рислинг?» или «Я» мне нравится красное, не слишком дубильное». И вы получите ИМЕННО то, что хотите.

 

-Винс, V для Вино

Как сочетать сладкое вино с едой

  • Поделиться
  • Твит

Сладкие вина — одни из моих любимых вин, которые сочетаются с едой! Они настолько универсальны, что вы можете проявить творческий подход к сочетанию продуктов питания.

Если вы не являетесь поклонником сладкого вина, возможно, это потому, что вы еще не встречали подходящего сладкого вина или употребляли его с едой. Или, возможно, Москато был вашей первой любовью к вину, но теперь вы стары и утонченны, и сладкое вино напоминает вам о времени, когда вы все еще носили лифчик и боготворили мальчиков из братства по имени Чад.

Большинство людей не любят сладкие вина, потому что им не хватает баланса. Например, в вине недостаточно высокая кислотность или структура, чтобы сбалансировать сахар в вине.

Но выслушайте меня: полусухие вина — это гораздо больше. Красивое, сбалансированное полусухое вино может быть одной из самых уникальных бутылок, которые вы когда-либо пробовали, и самым интересным сочетанием с едой!

Уровни сладости в вине

В свое время, работая с вином, я часто наливал людям сухое фруктовое вино и получал ответ: «О боже, оно просто ооочень сладкое!»

Но сладкое ОЧЕНЬ отличается от фруктового. Под сладостью понимается количество остаточного сахара в вине. Что такое остаточный сахар? Это именно то, на что это похоже: количество сахара в вине.

Существует четыре уровня остаточного сахара, которые определяют сладость вина: сухое, сухое, полусладкое/сладкое и суперсладкое.

Сухой (не сладкий)

0–10 грамм на литр остаточного сахара. Сухие вина имеют наименьшее количество остаточного сахара и могут быть фруктовыми, но не имеют заметной сладости.

Примеры сухих вин

  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon
  • PINOT NOIR
  • Chardonnay
  • Sauvignon Blanc
.

.

. Вина Off-Dry находятся всего в одном шаге от сухих вин и имеют легкую, мягкую сладость. Это отличное место для начала, если вы только сейчас погружаетесь на территорию сладкого вина.

Примеры полусухих вин

  • ‘Extra-Dry’ Sparkling Wines
  • Reisling
  • Demi-Sec Vouvray (or any wine labeled ‘Demi-Sec’)
  • Gewurztraminer
  • Pinot Gris
  • White Zinfandel
  • Rosé D’Anjou
  • Brachetto d’Acqui

Полусладкое/сладкое (обычное сладкое)

40 – 120 г/л остаточного сахара. Полусладкие/сладкие вина — это «нормальный», стандартный уровень сладости, как и то, что вы ожидаете от Москато.

Примеры полусладких/сладких вин

  • Late harvest whites and some late harvest reds
  • Moscato
  • Port
  • Madeira
  • Marsala
  • Banyuls
  • Lambrusco

Super Sweet (Intensely Sweet)

120 – 220 g/l residual sugar. Суперсладкие вина считаются «интенсивно сладкими». Эти вина имеют наибольшее количество остаточного сахара и обычно потребляются в меньших количествах из-за чрезвычайной сладости.

Примеры суперсладких вин

  • Ледяное вино
  • Sauternes
  • Sherry
  • Tokaji
  • Thawny Port
  • rutherglen
  • Muscat
  • rutherglen
  • Muscat
  • rutherglen
  • Muscat
  • rutherglen
  • Muscat
  • rutherglen
  • Muscat
  • rutherglen
  • Muscat
. Например, Рислинг, Ламбруско, Вувре и даже Москато могут варьироваться от сухого до супер сладкого — все зависит от бутылки. Вы всегда можете проверить остаточный сахар, если он указан на этикетке, или попросить кого-нибудь, кто знает свое вино, сказать вам, чего ожидать.

Как сочетать еду со сладким вином

Как и в случае с кислыми винами, правило остается тем же: контрастируйте и дополняйте вкус вина вкусом еды. Сладкое вино создано для гораздо большего, чем просто десерт, поэтому, если вино сладкое, не бойтесь. Просто следуйте этим трем правилам.

1.

Дополните сладкое вино острыми блюдами

Полусухое вувре или рислинг с острым тайским карри — это безбожно хорошо. Сладость в вине имеет эффект, похожий на питье молока, когда вы едите острое блюдо (звучит грубо, но я обещаю, что это не так).

Сладость прорезает специи и охлаждает жар. Если вы страдаете, когда едите острую пищу, это ваше решение.

2.

Дополните сладкое вино сладкими продуктами

Если вы пьете каберне совиньон или любое сухое красное, вам лучше убрать молочный шоколад. Те, кто не согласен здесь со мной, ошибаются.

Сухое красное вино и шоколад не сочетаются друг с другом, если шоколад не очень темный и горький. Почему? Сладость шоколада делает вкус сухого вина еще более терпким, а вино только ухудшает вкус шоколада. Поэтому, если вы хотите съесть свой торт и выпить с ним, вам нужно выбрать вино, которое соответствует сладости еды.

Например, попробуйте Сотерн — полусухое белое вино из Бордо — с фруктовым пирогом. Или, если вас проголосовали за цингу, а фрукты вам не по вкусу, попробуйте портвейн — полусухое красное вино из Португалии — с шоколадным пирогом из лавы.

3.

Сравните сладкое вино с Соленой пищей

Возможно, вы заметили, что некоторые пары в этой серии постов пересекаются, что подчеркивает главное эмпирическое правило: сочетание вина гибкое . И кислые вина, и полусухие вина могут хорошо сочетаться с соленой пищей.

В последнем случае более сладкие вина устраняют соль, а соль уменьшает сладость вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *