Сом вяленый: Балык из сома рецепт

Балык из сома рецепт

Любители рыбных блюд зачастую с удовольствием занимаются их приготовлением. Сом, представляя собой одну из крупнейших речных рыб, идеально подходит как для приготовления праздничных блюд, так и для всевозможных закусок к пенному напитку.

Вяленый сом, к слову, считается одним из самых «деликатесных» видов блюд их этой замечательной рыбы. Поэтому балык из сома рецепт следует запомнить каждой домохозяйке.

Готовый балык из сома, рецепт которого можно найти в интернете, остается съедобным в течение достаточно долгого промежутка времени.

Это блюдо станет настоящим «спасательным кругом» в ситуации, когда гости нагрянули совершенно внезапно.

Однако, перед тем, как приготовить из сома балык, стоит помнить, что для качественного результата нужно выбирать качественную рыбу. Для того, чтобы вяленый сом получился вкусным, он должен быть самым крупным из имеющихся на рынке.

Как готовить вяленого сома.

Как солить сома? Огромнейшее количество рецептов можно найти в интернете, мы же рассматриваем самый стандартный, по праву именующийся «традиционным».

 

Сом вяленый рецепт гласит, что:

  • имеющегося в запасе сома нужно тщательно промыть,
  • избавиться от шкуры, удалить брюшину и ребра.

Засолка сома предусматривает использование только филе рыбы, остальные же части можно использовать для приготовления вкусной ухи.

Подготовив филе, следует помнить, что засолить сома в домашних условиях – задача сложная, но вполне выполнимая.

Филе необходимо порезать небольшими кусочками (или большими – тут уже на свое усмотрение), после чего уложить на дно глубокой миски, засыпанной солью.

  • Куски выкладывать слоями, чередуя их с солью, до тех пор, пока мясо не закончится.
  • Миску или другую ёмкость накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 2-3 дня в холодильнике или в другом холодном сыром месте.

По истечении трех дней засолка сома будет окончена. Рыбу необходимо достать из миски, сполоснуть под струей холодной проточной воды, тщательно просушить и развесить на крючки в сухом, проветриваемом помещении.

 

Сом вяленый рецепт предусматривает, что сушить его нужно не менее чем три дня, при этом важно следить за тем, чтобы рыба не высохла.

После этого, сома нужно завернуть в фольгу и оставить на несколько дней в холодильнике, что только усилит его вкусовые качества. К столу же подавать в любом виде и с любыми украшениями.

Балык из сома: упрощенный рецепт.

Как и в предыдущем случае, сом соленый, перед тем как им стать, должен быть разделан на филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками и сполоснуть под струей теплой проточной воды. Кусочки сома сложить в глубокую миску срезами вниз.

Важно помнить, что кусочки должны максимально плотно прилегать друг к другу. После этого,

  • куски рыбы засыпать солью крупного помола,
  • а в случае, когда рыбы много – уложить второй слой и также засыпать его солью.

Для усиления вкусовых качеств, в оригинальную рецептуру вяленого сома можно добавить немного черного молотого перца и любимых специй, благодаря чему готовый балык приобретет неповторимый и изысканный вкус, а также понравится даже самому ярому ненавистнику рыбных блюд.

Замаринованное филе сома нужно оставить на несколько дней в холодильнике. После чего достать, промыть и развесить в прохладном проветриваемом помещении на 3-4 дня, по прошествии которых балык считается готовым к употреблению.

Вяленый сом или балык из сома станут одним из самых оптимальных решений для встречи внезапно нагрянувших гостей.

Более того, такая рыба может храниться до нескольких месяцев, при этом не утеряв своих вкусовых качеств и пользы для человеческого здоровья!

 

Прочитав все, что написано выше, вы, возможно уже догадались, что ответ на вопрос «как солить сома» — это слово «Просто!» Приятного всем аппетита!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Сом вяленый

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Вкусное и нежное мясо сома подходит для любого кулинарного изыска. И даже старые крупные сомы иногда идут в пищу, несмотря на стойкий запах тины. Например, из крупного сома, весом свыше 10-20 килограммов, можно приготовить вяленый деликатес, который станет прекрасным дополнением к кружечке пенного пива или просто к сытному ужину. Рецепты вяленого сома бывают разными: его балыкуют или вялят мелких сомиков целиком, но мы выбрали два самых необычных: сом, вяленый стейками, и соломка из сома.

Содержание:

  • Сом, вяленый стейками
  • Соломка из сома вяленая

Сом вяленый стейками

Этот рецепт вяленого сома отлично подойдет, если вы не знаете, что делать со слишком крупным уловом, который не слишком хорош в жарку или уху. Итак, берем:

  • тушка сома весом 20-25 килограммов,
  • соль крупной фракции — примерно 5-7 килограммов.
  • Количество порций: 20-25;
  • Время приготовления: несколько дней.

Тушку скоблим от слизи и чешуи, отрубаем голову и хвостовой плавник. После этого потрошим и промываем от внутренностей холодной водой. Наступает черед нарезки: сома режем поперек на стейки толщиной около 2-2,5 сантиметров. Каждый стейк щедро обваливаем в крупной соли и кладем в емкость. Сверху насыпаем еще слой соли, затягиваем рыбу пленкой и отправляем на засолку в прохладу. Пусть постоит в холодильнике трое суток.

Затем сома промываем около получаса под краном. Обсушиваем в салфетках или полотенцах из бумаги, чтобы лишняя влага сразу вышла. После этого берем канцелярские скрепки и насаживаем каждый кусок сома на скрепку, как на крючок. Подвешиваем скрепки на балконе на веревку на сутки.

После такой легкой просушки снимаем сомьи стейки с крючков. Каждый из них заматываем по отдельности в полотно и отправляем зреть в холодильник на пару деньков. После этого подвяленный сом готов, его можно сразу есть или переложить в фольгу и хранить в холодильнике, дожидаясь подходящего случая.

Соломка из сома вяленая

Сом может быть хорош и не только в стейках. Например, из него получится излюбленный снек многих любителей пива — вяленая рыбная соломка. Крупный сом послужит хорошей основой для такой соломки. Для нее возьмем:

  • сом — 3 килограмма,
  • соль — 7 килограммов,
  • вода — 6 литров.
  • Количество порций: 6;
  • Время приготовления: несколько суток.

В промышленных масштабах соломка из сома вяленая готовится в специальных сушилках, где ее тщательно продувают теплым сухим воздухом, не давая доступа насекомыми прямым солнечным лучам. Дома, разумеется, такую сушилку держать нерационально, но зато можно использовать подходящий кухонный инвентарь, например, сушилка для овощей и фруктов, которую сейчас можно встретить у многих хозяек.

Сома чистим, потрошим и промываем. Затем снимаем с хребта половинки рыбного филе, вытягиваем крупные кости пинцетом. Для приготовления соломки шкуру с филе нужно снять, так что, срезаем ее острым ножом.

Подготовленное филе режем по линии волокон на узкие полоски. Не усердствуйте слишком: при сушке филе уменьшится в объемах, и если не хотите получить вместо соломки паутинку, режьте полоски толщиной хотя бы в полсантиметра.

Отдельно кипятим воду и растворяем в ней соль. Промышленное производство требует соблюдать пропорцию 1:1,11 воды и соли, но можно и немного отступать от такого стандарта. В подготовленный рассол опускаем наши полоски филе и оставляем в холодильнике солиться примерно сутки. Затем рассол сливаем, а заготовки под соломку сушим на ткани.

Закладываем полоски сома порциями в сушилку, выставляем температуру около 120 градусов и сушим 3-4 часа. Затем остужаем и еще раз запускаем сушилку на пару часов. Готовую соломку перекладываем в пакет или фольгу и храним в холодильнике. Соломка сома вяленая в готовом виде имеет красивый янтарный оттенок, солоноватый вкус и плотную консистенцию.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Вяленый сом — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 39 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Лучшее в Африке копченое/вяленое филе сома (100 г)

    Мясной пирог возвращается! Проверьте

    Мясной пирог вернулся! Выписка

    Добро пожаловать в Alhaji Suya

    Добро пожаловать в Alhaji Suya

    Самая изысканная африканская кухня Африки часто включает копченого сома с рисом и супом; рыбу можно приготовить по-разному. Сом является хорошим источником витамина B12 и омега-3 жирных кислот, которые способствуют физическому и психическому здоровью. Кроме того, в ней меньше калорий, чем в другой рыбе. В интернет-магазине Africa’s Finest представлены только высококачественные и доступные по цене африканские товары. Наслаждайтесь своим продуктом!

    Правовая оговорка 
    Если иное не указано в описании продукта, alhajisuya.com не является производителем этих продуктов, продаваемых на этом сайте. Хотя мы прилагаем все усилия для обеспечения точности информации о продукте на нашем веб-сайте, производители могут изменить информацию в любое время. Фактическая упаковка продукта и материалы могут содержать дополнительную или отличную от той, что указана на нашем веб-сайте, информацию. Если у вас есть вопросы по конкретному продукту, пожалуйста, свяжитесь с производителем. Это уведомление не имеет никакого отношения к вашим законным правам. Что касается лекарственных средств, информация на нашем веб-сайте не предназначена для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья, а также для замены рекомендаций практикующих врачей, фармацевтов или других лицензированных медицинских работников. Если вы подозреваете, что у вас есть заболевание, вы должны немедленно обратиться к врачу. Прежде чем использовать или потреблять продукт, вы всегда должны читать этикетки, предупреждения и инструкции, прилагаемые к нему, а не полагаться исключительно на информацию, представленную на нашем веб-сайте.
    Отказ от ответственности
    Хотя мы прилагаем все усилия для обеспечения точности информации о продуктах на нашем веб-сайте, производители могут время от времени изменять списки ингредиентов. Фактическая упаковка продукта и материалы могут содержать дополнительную или отличную от той, что указана на нашем веб-сайте, информацию. Вся информация о продуктах, представленная на нашем веб-сайте, предназначена только для информационных целей. Мы советуем не полагаться исключительно на информацию, представленную на нашем веб-сайте. Прежде чем использовать или потреблять продукт, пожалуйста, прочитайте все этикетки, предупреждения и инструкции, прилагаемые к нему. В случае каких-либо проблем с безопасностью или для получения дополнительной информации о продукте внимательно прочитайте этикетку или упаковку и свяжитесь с производителем. Содержание этого веб-сайта не предназначено для замены рекомендаций врача, фармацевта или другого квалифицированного медицинского работника. Если вы подозреваете, что у вас проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Информация и заявления о продукте не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. alhajisuya.com не несет ответственности за любые неточности или искажения информации, сделанные производителями или другими третьими лицами в отношении их продуктов. Это не имеет никакого отношения к вашим конституционным правам.

    Условия доставки свежих продуктов

    НАШИ ПАРТНЕРЫ ПО ДОСТАВКЕ : DPD , Royal Mail И PARCEL FORCE .

    Теперь мы используем местные службы доставки свежих продуктов на следующий день для наших отправлений.

    Когда ваша еда будет отправлена ​​нами, наши партнеры по доставке сразу же свяжутся с вами с помощью текстового сообщения и/или электронной почты, которые вы указали при оформлении заказа, чтобы сообщить вам предполагаемое время доставки и предоставить вам возможность, если вы не собираетесь быть дома. Они могут доставить вашу посылку соседу или оставить ее в безопасном месте по вашему выбору.

    Вы обязаны предоставить точную контактную информацию на кассе и связаться с нашими партнерами по доставке для своевременной доставки вашей еды.

    Наши партнеры по доставке могут предпринять вторую попытку доставки после первой неудачной попытки в течение 48 часов после отправки. Однако наши партнеры по доставке Royal Mail делают попытку доставки только один раз. А после этого выкинут за ваш счет.

    Убедитесь, что вы готовы получить свою посылку при первой попытке доставки. Любая попытка доставки, которая не удалась, будет исключительно вашей ответственностью, поскольку компания не будет нести никакой финансовой ответственности за неудачную доставку.

    Рабочий день  доставка свежих продуктов в любую точку Великобритании нашими партнерами по доставке; заказы, сделанные с с воскресенья по четверг до 13:00 , будут отправлены в тот же день для доставки на следующий день.

    Доставка в выходные дни  нашими партнерами по доставке свежих продуктов в любую точку Великобритании.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *