Запеченный сом с картошкой в духовке, рецепт на противне
Для нашего блюда мы приобрели уже готовое чистое филе сомика. Если у вас целая тушка рыбки, то вам самостоятельно придётся разделать её, отделив голову, хвост, плавники и сняв филе с хребтовой кости. Из головы, хвоста, плавников и хребтовой кости можно сварить отличный лёгкий рыбный супчик.
Начнём готовить в такой последовательности.
Первым делом очень тщательно под проточной водой помоем рыбу. Сом не имеет чешуи (которую все так не любят чистить) и это его плюс. Но этой рыбке свойственно иметь на своей коже некий скользкий налёт и поэтому смывать его нужно довольно придирчиво.
Так как сом любит зарываться на дне реки в ил, то от этого зачастую его мясо может слегка пахнуть илом. Избавиться от неприятного запаха поможет лимон. Достаточно полить соком лимона уже вымытое подготовленное мясо сома и оставить на 10-15 минут, и после этого можно продолжить готовить.
Следующим действием нарежем филе сома на кусочки шириной 2 см.
Сделаем маринад из смеси соевого соуса и лимонного сока. Выложим кусочки сома в глубокую мисочку и зальём маринадом. Слегка промассируем рыбку и оставим мариноваться.
А сами займемся вторым ингредиентом нашего блюда. Почистим картошку, обмоем и нарежем колечками толщиной примерно в 1 см.
Очень часто в такие рецепты, картофель кладут в сыром виде, чем сильно увеличивают время общей готовки блюда. Но рыба запекается значительно быстрее. Поэтому мы предлагаем свой вариант.
В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой опускаем картофельные колечки и провариваем (с момента закипания) 4-5 минут до полуготовности. После чего воду сливаем, а картофель обсыпаем приправой, добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем.
Если у вас не имеется данной приправы, не беда, используйте соль, перец, куркуму, душистые травы (на собственный вкус).
Пока отваривается картошка, подготавливаем лук. Чистим, обмываем и нарезаем полукольцами.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, формируем блюдо для запекания. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель, поверх него кусочки промаринованного сома, слегка перчим, сверху посыпаем луком.
Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим противень по центру (для равномерного запекания) и выставляем время 25-30 минут.
За 2-3 минуты до конца приготовления сома в духовке с картошкой достаём противень и посыпаем блюдо сверху натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Количество сыра берите на своё усмотрение.
Снова отправляем противень в духовку 3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно чтобы сыр хорошо расплавился, но не превратился в засохшую корку.
Наши старания увенчались заслуженным успехом, запеченный сом с картошкой готовы! Подаём сразу на стол в горячем виде, приправив зелёным лучком или зеленью укропа.
Получилась просто вкуснотища с возбуждающим аппетит ароматом! Пробуйте, и вы не будете разочарованы!
Другие рецепты
Сом в духовке запеченный целиком с картошкой
Сом – крупная рыба, отличающаяся нежным, жирным филе. В природе водятся особи этой разновидности рыбы, вес которых достигает 5 и более кг. В продаже можно найти рыбу от полутора килограмм. Готовить сома можно самыми разными способами. В тушеном, жареном и отварном виде, эта рыба не теряет своих вкусовых качеств. Но самый удачный вариант – запеченная тушка сома в духовке.
сом в духовке
Сом в специях
Самый простой способ запекания тушки сома – в специях. Для приготовления блюда потребуется:
- Очищенный сом, весом 3,5-4 кг.
- 2-4 луковицы средних размеров.
- Зелень.
- Несколько лимонов.
- 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
- Соль и специи по вкусу.
Преимущество данного блюда заключается не только во вкусности, но и в быстроте приготовления. Трех-пятикилограммовая рыба готовится в духовке не более полутора часов.
Сом в специях
Этапы приготовления
Перед тем, как приступить к запеканию, рыбу очищаем от слизи и потрохов. Аккуратно разрезав брюхо, извлекаем потрошки, стараясь не разорвать желчный пузырь. Если желчь попадает на филе, появится привкус горькости, что испортит блюдо. После удаления внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой. Обязательно следует удалить и черную пленку, которая находится внутри тушки.
Промывка тушки сома
Затем вдоль расположения хребтовой кости делаем неглубокие прорези. Присыпаем тушку солью, натираем перцем и другими приправами, подходящими для рыбы. Чтобы запеченный сом в духовом шкафу получился ароматным, вкладываем специи с солью в разрезы вдоль хребта. Затем выдавливаем из лимонов сок, которым поливаем всю тушку. В таком виде оставляем мариноваться рыбу на пару-тройку часов.
Лимон и лук нарезаем тонкими дольками, зелень – измельчаем, и вкладываем в тушку эти продукты. В верхние надрезы вкладываем кусочки лимона. Сома окропляем маслом, отправляем в форму. Перед закладкой продукта в печь, разогреваем ее до 2000С. Запекаться вкусный сом в духовом шкафу должен около 45 минут. Как только рыба будет готова, извлекаем ее из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем с запечённым картофелем, как показано на фото.
Нарезанный лук
Сом в фольгированной обертке
Запеченный сом в духовом шкафу в фольге всегда получается сочным и невероятно аппетитным. Для рецепта потребуется:
- Подготовленная, очищенная тушка сома.
- Пару морковок средних размеров.
- Лимон.
- 2-3 луковицы.
- Чеснок, соль, приправы, перец по вкусу.
Очищенного от потрохов сома ополаскиваем под проточной водой, избавляясь от черной плевы внутри рыбы. Немного подсушиваем рыбу салфетками, делаем небольшие разрезы вдоль хребта. Натираем тушку солью, приправами. Сдабриваем лимонным соком, и дополнительно, обкладываем рыбу ломтиками лимона, не забывая о разрезах вдоль хребта. Оставляем заготовку на некоторое время для маринования.
Нарезанные куски рыбы
Тем временем готовим овощную подушку. Фольгированную бумагу раскладываем на столе, смазываем обильно постным маслом.Овощичистим, моем и нарезаем полукольцами, кладём плотным слоем на фольгированную подложку. Сверху помещаем сома, которого прикрываем зеленью, луком и морковкой. Заворачиваем заготовку в фольгу, тщательно смыкая все швы.
Сом в фольг
Духовой шкаф разогреваем до 2000С, ставим в него форму с рыбой, завернутой в фольгу. Чтобы вкусный сом приготовился нужно подождать 45-50 минут. По завершению этого времени, извлекаем продукты из фольги и выкладываем на красивом блюде, как показано на фото.
Стейки
Рецептуры приготовления сома в духовом шкафу предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусной получается продукт, разделанный на порции и запеченный в духовке.
Для приготовления блюда потребуется:
- Стейки сома.
- Картофель.
- Помидоры.
- Твердый сыр.
- Майонез.
- 3-4 луковицы.
- Лимон.
- Приправы для рыбы, соль.
Чтобы приготовить сома в виде стейков необходимо, подготовленные порционные куски промыть под проточной водой, выложить в посудину, посолить, приправить приправами, полить лимонным соком. В таком виде рыбу нужно оставить на пару часов для маринования. Подготавливаем овощи. Картошку, лук и помидоры нарезаем небольшими ломтиками.
Сом в специях
Противень обильно мажем подсолнечным маслом, кладём подготовленную картошку, солим и сдабриваем майонезом. Далее выкладываем лук. Затем – замаринованные порции сома, между которым вставляем ломтики помидоров. Сверху блюдо сдабриваем майонезом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него заготовку.
Запекаем блюдо на протяжении 40 минут. Спустя полчаса, извлекаем противень с блюдом и посыпаем натертым сыром, нарезанной зеленью. Отправляем еще на 10-15 минут в духовку. Рыбные стейки подаем порционно, одновременно с картошкой и томатами.
Секреты приготовления
- Чтобы сом получился вкусным и ароматным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях на протяжении 2-3 часов.
- Запекать сома можно в рукаве, фольге или на овощной подушке.
- Сом одинаково хорошо получается в целом виде и порционно.
- Лучше всего подавать запеченного сома с рисом или картофелем.
Еще о хитростях приготовления сома в духовке, можно узнать из видео.
Таким образом
Сом, запеченный в духовке может стать коронным блюдом любой хозяйки. Приготовить рыбу можно в фольге, на овощной подушке или с овощами под сырной подушкой. Выбрав несколько рецептов рекомендуется воплотить их в жизнь, а после выбрать наиболее удачный для праздничного меню. Лучший рецепт в совокупности со знанием секретов, помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Запеченный лимонный сом в фольге Рецепт
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 19.01.23
StockFood/Getty ImagesСом может быть не первым видом рыбы, который вы думаете о покупке, но он должен быть! Вкусный, мясистый и простой в приготовлении сом является одним из основных продуктов южной кухни. Рецептов приготовления этой рыбы, запеченной, жареной или тушеной, бесконечное множество, и все они дают прекрасный и сочный результат.
Употребление в пищу сома выгравировано в традициях американского Юга. Будучи в изобилии найденным в озерах и реках, сом был основным продуктом питания для порабощенных западноафриканцев, которые могли легко найти его в районах, где они были вынуждены работать. В силу необходимости сом был источником питания, но стал частью традиций, которые они построили в этой части мира.
Перенесемся на много десятилетий вперед, и рыба по-прежнему будет ключевым компонентом традиций негров, унаследованных от тех более ранних обычаев. К тому времени, когда термин «пища души» вошел в обиход, поедание жареного сома стало кодифицированным в социальном взаимодействии чернокожего населения на Юге, и эта традиция все еще жива. После 1960, когда многие хлопковые поля были затоплены для выращивания сома, связь этой рыбы с американским югом только усилилась.В этом рецепте собрана большая часть привязанности южной кухни к любимой рыбе, но он упрощает приготовление и избавляет от беспорядка. Подавайте с картофелем фри для декадентского угощения или с зеленью и кукурузным хлебом для истинно южной трапезы.
4 филе сома
1/2 стакана маргарина
1/3 стакана лимонного сока
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка перца
1/2 чашки нарезанной кубиками моркови
1/4 стакана нарезанного кубиками сельдерея
1/4 чашки нарезанного зеленого лука
2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
2 средних лимона, тонко нарезанных
Соберите ингредиенты.
Разогрейте духовку до 350 F. Поместите филе в фольгу на 4 дюйма длиннее сома.
В кастрюле растопить маргарин и добавить лимонный сок, соль, перец, морковь, сельдерей, лук и петрушку. Обжарьте смесь в течение нескольких минут.
Разложите овощи среди филе сома и сверху положите ломтики лимона.
Оберните рыбу фольгой так, чтобы сок оставался внутри. Разложите пакеты из фольги на противне или противне с бортиками.
Выпекать 30 минут.
Наслаждаться!
Что такое рыба свай?
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Запеченный сом в пакетиках из фольги Рецепт
Рейтинг: 5 звезд- 1 рейтинг
- 1 отзыв
В этом рецепте сома можно заменить камбалой, апельсиновым большеголовым, камбалой, окунем или морским окунем.
Рецепт Oxmoor House, январь 2001 г.
Галерея
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 1 столовая ложка соевого соуса с пониженным содержанием натрия
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 4 (4 унции) филе сома
- ¼ стакана нарезанного зеленого лука (около 2 больших)
- ½ стакана нарезанного красного сладкого перца (примерно 1/2 среднего размера)
- ½ стакана очищенного, мелко нарезанного огурца (около 1/2 небольшого)
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Разогрейте духовку до 450°.
Реклама
- Шаг 2
Смешайте соевый соус, имбирь и кунжутное масло, хорошо перемешайте.
- Шаг 3
Вырезать 4 (12-дюймовых) квадрата из алюминиевой фольги; Поместите рыбное филе в центр каждого квадрата.