Скорпион перец: Перец Скорпион Тринидада

Содержание

Перец Скорпион Тринидада

0

1244

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада) является сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.

Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада

Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада

Характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.

Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью. При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие.

Особенность этого сорта в высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринидада капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000 единиц. Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.

Описание куста

Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.

Описание плода

Плоды имеют следующие внешние характеристики:

  • цвет ярко-красный;
  • размер крупный около 10 см в диаметре;
  • форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.

Уход

Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.

Посев и посадка

Острый перец рекомендовано выращивать из рассады. Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым. Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря. Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Почву под острый Тринидад следует хорошо удобрить, желательно хорошо перепревшим компостом либо же специальным удобрением в дозе 50 г/1 кв. м , после — хорошо перекопать, углубляясь на 15-20 см.

Полив

В жарких условиях острота перца будет сильнее

В жарких условиях острота перца будет сильнее

Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимальной и, наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода. Из-за небольшой корневой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.

Температура

Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15°С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.

Применение

Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:

  • В свежем виде. Перец имеет чрезвычайно жгучий вкус, поэтому употребление его в свежем виде возможно только в ограниченном количестве посредством добавления в салаты.
  • С помощью термической обработки. В основном его добавляют как приправу во всевозможные блюда и соусы. Под воздействием температур снижаются острота и пекучесть плода, остаются пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат.
  • Консервация. Возможно использовать для некоторых видов салатов на зиму, а также солений и перцовых настоек.

Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.

Болезни и вредители

Из-за черезмерной жгучести вредители его не беспокоят.

Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную. При первых проявлениях заболевания куст обрабатывают специальными средствами, но если брать во внимание наличии плодов, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д.

Выращивание перца чили #02. Trinidad Scorpion (Тринидатский скорпион)

Тринидатский скорпион. Съел на спор перец

Выращивание перца чили #01. Проращивание семян Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion

Как вырастить перец дома? Часть 6. Я получил Trinidad scorpion butch yellow и другие!

Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1

Заключение

Перец сорта Скорпион относится к элитным дорогим сортам, имеет уникальные вкусовые характеристики, но отличается высокой пекучестью. Жжет руки даже через латексные перчатки. Следует быть предельно осторожными при выращивании Тринидатского Скорпиона, беречь его от детей и животных, тщательно мыть руки. При попадании в глаза — сразу промыть их молоком и обратиться за врачебной помощью.

Сорт перца Тринидад Моруга Скорпион: фото, отзывы, описание, характеристики.

Готовы ли вы вырастить по-настоящему острый перец? Как насчет Тринидад Моруга Скорпиона (Trinidad Moruga Scorpion)? В 2012 году он вошел в Книгу мировых рекордов Гиннеса, как самый острый перец в мире.

Итак, насколько же острым является перец Тринидад Моруга Скорпион? Чтобы это узнать была придумана единица измерения остроты — Сковилл, которая дает возможность сравнивать остроту различных видов перца. Так, острота перца Халапеньо, который многие из нас выращивают и пробовали, составляет от 3 500 до 10 000 единиц по Сквиллю. Перец Хабанеро, значительно острее, чем Халапеньо и имеет остроту от 100 000 до 450 000 единиц по Сковиллю. А теперь наш подопытный — Тринидадский Скорпион, его острота составляет от 1 500 000 до 2 000 000 единиц по Сковиллю. Вы только оцените это значение — 2 000 000 единиц. Это уже получается как оружие. Даже в некоторых перцовых баллончиках нет таких значений, а любители острого употребляют этот плод как свежим, так и в соусах.

Характеристики сорта

Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона — это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок — 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый — он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.

Особенности выращивания

В принципе, выращивание этого перца не сильно отличается от выращивания других острых сортов и если следовать нескольким правилам, то без проблем можно получить отличный урожай сверхострых плодов.

  1. Перец лучше всего растет в почве с pH от 6,0 до 6,5, но также может расти и при рН 5,5 и 7,0. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве. Если перец растет в контейнере, то должны быть сделаны дренажные отверстия в днище. Объем контейнера — от 10 литров.

Важно! чем больше объем контейнера, тем больше по размеру будет растение.

  1. Тринидад Моруга Скорпион требует, как минимум, шесть часов солнечного света в день и минимальную комнатную температуру 18 °C.

Важно! чем больше солнца, тем больше по размеру и остроте будут плоды. При недостатке солнца будут завязываться маленькие плоды.

  1. Необходимо регулярно проводить поливы и не допускать высыхания почвы. Желательно замульчировать землю.
  2. Подкормку минеральными удобрениями следует проводить раз в месяц, в течение всего вегетационного периода.
  3. Нужно прищипывать кончики побегов для лучшей стимуляции образования плодов.
  4. Если цветы не опыляются насекомыми, то желательно потрясывать растение или опылять цветки кисточкой.
  5. Собирать созревшие перцы следует в резиновых перчатках.
  6. Можно выращивать эту разновидность как в теплице, так и на подоконнике.
  7. Тринидад Скорпион можно выращивать как многолетнюю культуру. Для этого осенью все побеги обрезаются, также обрезается и основная часть корней, прекращается обильный полив. Перец ставится в тень. В феврале снова начинают производить поливы и ставят растение на солнечную сторону. Через несколько недель должны появиться почки.

Проращивание семян

Желательно семена высаживать в конце января, тогда есть вариант полного созревания плодов (вегетационный период составляет от 150 дней). Семена помещают в смоченную в растворе Эпина (стимулятор роста растений) ткань и выдерживают несколько суток. После высаживают в емкость с землей и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового климата. Первые всходы появляются через 1 — 3 недели. После образования пяти настоящих листьев перцы пикируют. При пикировке не следует травмировать корневую систему, желательно извлекать растение с комом земли.

Заключение

Следуя вышеизложенным рекомендациям, вы имеете возможность вступить в общество любителей острого, вырастить этого жгучего рекордсмена и попробовать свои силы в тестировании Тринидад Скорпиона. И еще, важно: при работе с созревшими плодами надо соблюдать технику безопасности, работать только в перчатках и не дотрагиваться до них незащищенными участками кожи. От сока перца могут образоваться сильные ожоги. Следует помнить, что содержащийся в Тринидад Скорпионе капсаицин не растворяется в воде и смыть водой его не получится. Пользуйтесь в таких случаях спиртом.

отзывы о выращивании семян, фото острых плодов, чем опасен

Скорпион Тринидада – не просто острый перец, это рекордсмен по остроте среди самых жгучих сортов и гибридов. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннесса. Выращивают его или большие любители экзотики, или предприниматели в промышленных целях, например, для добычи капсаицина, который используют в перцовых баллончиках.

Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Позднеспелый

Высота куста:

Высокорослый

Размер плодов:

Мелкие

Толщина стенок:

Тонкие

Происхождение:

Сорт

Цвет плодов:

Красный

Форма плодов:

Округлая

Использование:

Для консервирования

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, также известный как Моруга или Тринидад Моруга Скорпион, Тринидадский ярко-красный – чрезвычайно острый сорт. Он был выведет в Тринидаде и Тобаго в районе Моруга (Куба). Сорт является разновидностью чили. Его острота по шкале Сковилла – около 1,46 миллионов единиц. Для сравнения, обычный жгучий перец, используемый в кулинарии, имеет около 3 тысяч единиц. В 2012 году Скорпион был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Скорпион Тринидада выращивают, соблюдая меры предосторожности. С ним работают в защитных костюмах, противогазах или плотных масках, а также плотных перчатках. При высадке необходимо ограничить его контакт с другими растениями, особенно сладкими сортами перца. В помещении сорт многолетний, но может выращиваться и в открытом грунте или пленочных укрытиях. Он позднеспелый – до полной зрелости проходит около 150 дней после всходов.

Куст высокий, по 1-1,5 метра, с округлыми, слегка гофрированными листьями. Плоды небольшие, округлой формы, сильно бугристые, покрыты вмятинками, имеют удлиненные носики. В длину достигают 8-10 см. Стенки не более 2 мм. Аромат цветочно-фруктовый с выраженными цитрусовыми нотками. Вкус незрелых плодов не очень жгучий, в нем можно различить фруктовые нотки. Спелые перцы чрезвычайно остры, употребление их в свежем виде опасно ожогами слизистой. Самая жгучая часть – семена, но при контакте со стенками тоже необходимы перчатки.

Семена сорта можно заготавливать. Их всхожесть снижается с годами. В первый год хранения они всходят на 90%, а к третьему всхожесть падает до 40%.

Мякоть плодов можно сушить и готовить приправы, которые используют в мизерных количествах. Также в маленьких количествах кусочки добавляют в острые блюда и консервацию. В промышленности перец используется для добычи жгучего вещества капсаицина. На его основе изготавливают перцовые баллончики и покрытие для корабельных днищ, защищающее от моллюсков.

 Преимущества и недостатки

Плюсы:
  • широкое применение в промышленности;
  • экономное использование – из-за жгучести плоды используются в кулинарии в крошечных дозах;
  • устойчивость к вредителям и основным болезням;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивать как многолетник.
Минусы:
  • использование и уход требуют множества мер предосторожности, растение опасно ожогами;
  • позднеспелость;
  • требовательность к условиям выращивания.

Урожайность

Точных данных нет, но один куст может одновременно формировать до 30 плодов.

Посадка

Семена сорта не продаются в садоводческих магазинах. При их заказе на специализированных сайтах нужно проверять продавца, так как недобросовестные магазины рассылают семена других, менее острых сортов.

Перед посевом зерна замачивают для проращивания. Их кладут на влажные ватные диски или ткань и ставят в теплое место на пару дней. Сеют в общие емкости или индивидуальную тару, например, торфяные таблетки или горшочки.

При посадке в торфяные таблетки нужно следить за влажностью. В случае пересыхания таблетки кусты быстро гибнут.

Посев производят в феврале или марте, в зависимости от климата. Используют питательный универсальный грунт или специальную смесь для томатов и перцев. Готовят ее из торфа, песка и почвы с огорода, добавляя немного золы и минеральных удобрений. Самодельную почву дезинфицируют кипятком или прокаливают в печи.

После всходов обеспечивают рассаде длительное хорошее освещение с помощью ламп. На грядку пересаживают по схеме 40 на 40 или 40 на 60 см.

Выращивание и уход

Агротехнические мероприятия по уходу за этим сортом требуют тщательного подхода и регулярности.

Посев и посадка

Рассаду переваливают в лунки вместе с земляным комом. В лунки вносят заранее по 50 г компоста или немного минеральных удобрений. Заглублять не нужно.

Перец выращивают в местах, недоступных для детей и домашних животных, чтобы те не пострадали.

Полив

От полива зависит острота плодов. В засушливых условиях они чрезвычайно жгучие, а при частом и обильном поливе острота снижается. Поливать нужно теплой водой под корень рано утром или вечером.

Температура

Сорт предпочитает солнечные места и температуру не менее +15. В более холодных регионах обеспечивают ему укрытия или теплицы.

Подкормка

Подкармливают 3-4 раза за период вегетации. До цветения можно вносить органические удобрения (растворы навоза или куриного помета). Во время цветения и плодоношения используют калий и фосфор. Интервал между подкормками – не менее 2-3 недель, первую можно внести на этапе рассады.

Болезни и вредители

Из-за жгучести растение оно не страдает от вредителей.

Болеют кусты редко, только при нарушении правил выращивания. Для профилактики необходим сбалансированный полив и подкормки, в помещении – хорошая вентиляция и частое проветривание, дезинфекция почвы перед посадкой, соблюдение севооборота.

Кусты может поразить серая гниль. Против нее используют фунгициды, например, бордоскую смесь, или домашние средства. От грибков эффективен раствор молочной сыворотки или кефира в воде в пропорции 1:10. Туда добавляют 5-7 капель йода и обрабатывают кусты.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Жгучий перец Скорпион Тринидада – редкий и элитный сорт. Он выращивается не для повседневного потребления, а при контакте с плодами нельзя забывать о мерах безопасности. Но уход в целом несложный, и при желании любой огородник может вырастить этого легендарного рекордсмена.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Trinidad Scorpion Moruga – самый острый перец в мире – Удивительные факты

Абсолютным чемпионом мира по остроте среди перцев считается сорт Trinidad Scorpion Moruga. В книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец его включили в 2012 году, благодаря жгучести более полутора миллиона единиц по общепринятой шкале Сковилла. До 2012 года самым острым считали сорт Scorpion Butch.

Особенности сорта

Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик, схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.

Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.

Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках, но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.

В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.

Как определяют остроту перцев

Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.

В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».

Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).

В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец.

Другие острые сорта

К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей. А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола», выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей. Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.

Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу. При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.

Мне нравитсяНе нравится

Голосуй за пост!

Загрузка…

Тоже интересные факты

Хлорофитум очищает воздух от токсинов и канцерогенов лучше любой техники

Радужный эвкалипт – самое яркое дерево в мире

Факты про мухомор, особенности, виды, где растут, применение, советы по выбору, интересные факты

Интересные факты о грибах, видовое разнообразие, особенности, применение

Липа, виды, где растёт, как цветет, плоды, размножение, интересные факты

Интересные факты о клубнике, сорта, польза, применение в кулинарии

Мхи, виды, строение, размножение, значение, интересные факты

Сосна обыкновенная, характеристика, виды, лечебные свойства, интересные факты

ТОП -10 Самые острые перцы чили в 2020 году

Поделиться публикацией

ТОП -10 Самые острые перцы чили в 2020 году. Актуальный рейтинг и острота по шкале Сковилла. Хотите знать, кто отнял пальму первенства у Каролины Рипер и почему никто не пробовал перец Дыхание Дракона? Мы собрали для Вас самую актуальную информацию, подробное описание и фото. 

За звание «Самый острый перец в мире» происходит упорная борьба. Каждый год в мире появляются новые сорта перца, которые хотят претендовать на звание самого-самого и если не получают первое место, то существенно меняют расстановку сортов чили перцев в этом рейтинге. Оценка остроты происходит в специализированных лабораториях точным научным методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Острота перцев измеряется в Сковиллях. Сегодня Сковилль показывает содержание капсаицина в продукте.

Важно понимать, что далеко не все производители сортов Чили заявляются на Рекорды в книгу Гиннеса. Некоторые ограничиваются измерением остроты в лабораторных условиях. Например, сегодняшние чемпионы по остроте- Перец Икс, Дыхание Дракона, Комодо Дракон — до сих пор не подавали заявок на фиксацию своих рекордов.

А если вы хотите изучить все острые перцы чили, которые входят в ТОП-10, 20, 30 и так далее, пожалуйста, мы составили для Вас список перцев чили (150 самых популярных сортов чили перцев в мире) с указанием их остроты по шкале сковилла, вкусовых характеристиках, подробного описания.

 

Pepper x / Перец Икс

  • Острота: 3 180 000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: стручки в форме фонариков с характерным острым кончиком ярко-зеленого цвета. Кожица бугристая, сморщенная.
Pepper x / Перец Икс

В 2019 году Pepper X признан caмым ocтpым пepцем c пoкaзaтeлeм бoлee 3 000 000 cкoвиллeй. Eгo coздaл тoт жe чeлoвeк, чтo и «Kapoлинcкoгo жнeцa» — учёный Эд Kappи. Только в этот раз он решил не делиться ни с кем семенами, а в партнерстве с несколькими брендами делает острый соус и другие продукты. Его компания называется Puckerbutt Pepper Company. Она производит соус The Last Dab Reduxx и арахис .

 

Дыхание Дракона | Dragon’s Breath Pepper

  • Острота: 2 480 000  SHU
  • Как выглядит: небольшой стручок, размером чуть больше горошины. Форма- сильно помятого фонарика. Кончик со скругленным основанием загнут на 180 градусов.
Дыхание Дракона Dragon

Этот перец никто никогда не пробовал. Дыхание Дракона (Dragon’s Breath) по неофициальным замерам жгучести обогнал Каролину Рипер. Его острота составила почти 2.5 миллиона единиц по шкале Сковилла. Но на рекорд Гиннеса создатели этого перца не заявлялись. Одна из возможных причин — жгучесть перца нестабильна и может колебаться от 800 000 до 2 500 000 сковиллей.

Этот сорт создал фермер Нил Прайс в сотрудничестве с университетом Ноттингема. Продолжил его исследования Майк Смит. Создатели перца никогда его не пробовали, но говорят о его цитрусовом аромате.

Применение:
Перец разрабатывался как медицинское средство: его экстракт применяют, чтобы добавлять в эфирные масла и делать мази, используемые как анестетики. Такие мази помогают от головной боли, при артрите, болях в спине, растяжениях

 

Комодо Дракон | Komodo Dragon Pepper

  • Острота: 2 200 000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: похож на перец призрак . Стручки около 5 длиной, тонкие. Кожица сморщенная, бугристая. Перчик заканчивается небольшим кончиком. В процессе созревания меняют цвет от зеленого до ярко-красным.
Комодо Дракон Komodo Dragon Pepper

Создан в 2015 году британским фермером Сальваторе Дженовезе, на его ферме в Бланхеме, Бедфордшир.
Только для любителей экстремальных ощущений. Хотя в США продается в сети супермаркетов TESCO.

Как и у других суперострых перцев, у этого  есть фруктовые, цитрусовые нотки, если вы сможете их различить после шквала экстремальной остроты, который нахлынет на вас и долго не отпустит.

Применение:
Перец Комодо Дракон входит в состав некоторых острых соусов. В чистом или высушенном виде этот перец используют только экстремалы, чтобы доказать друзьям свою брутальность. Применять этот перец необходимо с повышенной осторожностью, помня о том, что экстремальная острота может стать экстремальной неприятностью для самочувствия .

 

Каролина Рипер | Carolina Reaper

  • Острота: 2 200 000
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: Небольшой ярко-красный стручок в форме фонарика. Длина — до 5 см.  Острый шип на кончике словно напоминает об экстремальной остроте этого перца.Каролина Рипер / Carolina Reaper

Самый острый перец в мире с 2013 до 2019 года. В 2013 году этот сорт был занесен в книгу рекордов Гиннеса. По результатам повторной проверки в В 2018 году Каролина Рипер вновь признана самым острым перцем в мире. В 2019 году потеряла пальму первенства, но отнюдь не потеряла остроту.

Вырастил этот сорт в 2013 году  фермер из Южной Каролины Эд Карри, скрещивая Нага Джолокиа и красный Хабанеро. Сегодня Эд — владелец компании Puckerbutt Pepper Company’s, которая продает Каролину Рипер по всему миру. Кстати, Эд занялся выращиванием и селекцией острого перца, когда узнал, что капсаицин помогает в профилактике рака и в лечении этого смертельного заболевания. На создание этого сорта у него ушло более 10 лет. Сегодня Эд создал компанию по производству острого Puckerbutt Pepper, а семена Каролины Рипер предоставил миру для рассады и распространения.

Применение:

Каролину Рипер используют при приготовлении экстремально острых соусов, также экстремалы любят в высушенном перемолотом виде применять как приправу для супов и основных блюд.

Важно понимать: этот перец не предназначен для употребления в сыром виде, так как он содержит экстремальное количество капсаицина может нанести вред самочувствию.  Его нужно применять с большой осторожностью, предварительно проверив реакцию на менее острые сорта чили. А лучше употреблять его в составе соусов и готовых блюд. Этот перец ни в коем случае нельзя пробовать неподготовленным людям.

 

Тринидад Скорпион Шоколадный Trinidad Scorpion Chocolate

  • Острота: 2 000 000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый, копченый
  • Как выглядит: стручки 2-5 см в форме фонарика с острым кончиком, напоминающим жало. В период созревания — темно-красного, бежевого цвета.
Тринидад Скорпион

Субсорт Тринидад Моруга Скорпион. Отличается чуть копченым привкусом. При работе с ним специалисты используют резиновые перчатки.

По вкус:у похож на Тринидад Моруга Скорпион, но чуть более сладкий и пряный. Осторожно, острота этого перца накатывает, постепенно усиливаясь и на пике достигая максимальные два миллиона сковиллей.

Применение:
Его применяют в составе экстремально-острых соусов. Этот перец не употребляют в чистом виде.
Употребление таких продуктов в пищу рекомендовано только в составе сложных соусов и блюд.
Важно помнить: это экстремально острый продукт. Используйте средства защиты при взаимодействии с ним. Пробовать его на вкус могут только подготовленные люди, которые многократно и часто употребляли другие перцы, аналогичные по остроте.

 

Тринидад Моруга Скорпион Trinidad Moruga Scorpion

  • Острота: 1 200 000 — 2 000 000 Shu
  • Вкус: цитрусовый, фруктовый
  • Внешний вид:  4-6 см длиной, сморщенная тонкая кожица, глянцевая, ярко-красная. По форме — в виде луковицы с кончиком-жалом .
Тринидад Моруга Скорпион Trinidad Moruga Scorpion

Тринидад Моруга Скорпион  — самый острый перец 2012 года.  был обнаружен сравнительно недавно. Этот сорт чили встречается в дикой природе региона Моруга на Тринидаде. В 2012 году был признан самым жгучим перцем мира, но не был сертифицирован книгой рекордов Гиннеса. Количество капсаицина 1 500 000 – 2 000 000 миллиона сковиллей. При этом острота этого перца нахлобучивает постепенно. Попробовав, первое время вы ничего не поймете, но потом никуда от него не денетесь. «Скорпиона» в названии получил благодаря маленькому хвостику, похожему на скорпионье жало.

Те, кто работают с этим перцем, должны использовать защитные перчатки.

Острота, как и у большинства экстремально острых перцев, накатывает постепенно, волнами и очень долго не отпускает.

Как использовать:

Этот перец не следует употреблять в сыром виде из-за экстремальной остроты.  В основном, его добавляют в острые соусы и приправы.

 

7 Пот Дугла 7 Pot Douglah

Острота:  до 1 853 000 Shu

Вкус: Сладкий, Фруктовый, Пряный

Как выглядит: небольшой сморщенный стручок. Форма — удлиненного конуса с округлым кончиком. Размер — до 5 см. Темно-коричневый  цвет.

7 Пот Дугла 7 Pot Douglah

Родина этого перца — Тринидад, где»Дугла» называют людей смешанной расы — и индейцев, и негров.  а «7  pot»  , потому что один маленький перчик может сделать острыми 7 горшков тушеного мяса.

Вкус:  

Замечателен этот перчик не только фруктовыми , цитрусовыми нотками, но и тем, что он дает несколько секунд , чтобы насладиться вкусом, прежде чем накроет  шквалом остроты.

Как использовать: 

Смело кладите стручок этого перца в кастрюлю с супом — и вы этот суп испортите! 7 пот дугла — это экстремально острый соус. Мы не рекомендуем пробовать его сырым. Обычно этот перец используют как компонент острых соусов, приправ.

 

Нага Дорсет Dorset Naga

  • Острота: от 1 000 000 до 1 598 227 Shu
  • Вкус: сладкий, Фруктовый, Цветочный
  • Как выглядит: до 6 см. в длину. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до красного. Поверхность стручка неровная, но не настолько сморщенная , как у Перца Призрака, например. Более гладкая.
Нага Дорсет Dorset Naga

Сорт выведен в Великобритании. Является вольной вариацией от Нага Морич, но настолько сильно отличается по остроте и вкусу, что выведен в отдельный сорт. По легенде фанаты острой пищи Джой и Майкл Мишо из Дорсета просто купили в магазине семена Наги Морич и на протяжении многих лет, год от года, выбирали лучшие семена и высаживали только их. Такая селекция через несколько лет привела к появлению Дорсет Наги.

Сладкий вкус с фруктовыми нотками. Острота накатывает постепенно и долго не отпускает.

Как применять:
С этим перцем работают в резиновых перчатках. Его можно использовать сушеным и перемолотым для того, чтобы приправить суп или основное блюдо. Но нужно быть предельно осторожным и не забывать, что в этом перчике полтора миллиона сковиллей остроты.
В основном, Дорсет Нага используется для приготовления экстремально острых соусов и маринадов.

Нага Морич перец Naga Morich

  • Острота: 1 000 000 — 1 500 000
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: плоды массой 10-15 г. и длиной 3-4 см. Форма слегка приплюснутого конуса, обтянутого прочной, глянцевой кожицей. По мере созревания меняет цвет от зеленого к оранжевому и ярко-красному.

Этот перец — дальний родственник перца призрака. Его также называют serpent chili (в переводе — змеиный чили) и the Dorset Naga. Родом из северо-восточной Индии.

На вкус это кисло-сладкий перчик с привкусом копчености. Как и другие чили-родственники, Нага Морич обладает фруктовым, сладким ароматом, и колоссальной остротой. При чем, острота этого острого перца имеет отложенный эффект: вы сначала съедаете кусочек этого чили, ощущаете его фруктовую сладость, и лишь потом, постепенно усиливаясь до невыносимой, на вас накатывает его острота.

Применение:
Этот перец используют для приготовления острых соусов, приправ. Также им можно натереть мясо перед приготовлением. Но, пожалуйста, относитесь осторожно и уважительно ко всем перцем с остротой более миллиона Сковиллей. Пробовать его в свежем виде рекомендовано только тем людям, которые многократно в своей жизни пробовали другие острые чили перцы и осознают свою ответственность за свое здоровье.

 

Тринидад Скорпион «Бутч Т» Trinidad Scorpion «Butch-T» 

  • Острота: от 800 000 до 1 463 700
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: Миниатюрные симпатичные ягодки размером до 4 см, при созревании становятся желтого, ярко-оранжевого или красного цвета. Кожица морщинистая, кончик в виде острого жала.

Выведен через скрещивание перца Тринидад Скорпион с неизвестным перцем чили. Создал его селекционер Бутч Тейлор (Butch Taylor) , который обычно помечал каждую партию выращенных им семян как Butch T. Отсюда и название этого сорта и некоторых других.
Чемпион по остроте 2011 года. Надеюсь, что миниатюрные размеры этого перца не введут Вас в заблуждение. Это — один из самых острых перцев, в мире есть всего несколько чили, которые острее.
И острое жало на кончике стручка должно быть для Вас предостережением.

Не зря этот перец называют Скорпионом. За фруктовой сладкой анестезией последует безжалостный укус остроты, который накатывает постепенно, неизбежно и будет кошмарить вас долго.

Где применяют:
В основном для приготовления острых соусов и приправ. Этот перчик сушат, перемалывают и используют в качестве специи. Им можно натирать мясо перед приготовлением

 

Добавлю к этому списку еще 2 сорт Чили бонусом. 

 

Нага Вайпер Naga Viper

  • Острота: 900 000 — 1 382 118 Shu
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: от перца Тринидад Скорпион Нага Вайпер позаимствовал заостренный кончик, от Перца Призрака — укрупненное конусообразное тело, покрытое морщинистой кожицей. Достигает 4-6 см. в длину.Нага Вайпер Naga Viper

Чемпион мира 2011 года по остроте. Создатель этого сорта — британец Джеральд Фаулер. Этот селекционер просто объединил три самых острых перца — Нага Морич, Нага Джолокиа и Тринидад Скорпион.
Взял от них лучшее и создал перец Naga Viper. Viper — в переводе значит «гадюка», змея, укус которой очень долгий и очень болезненный.

Джеральд Фаулер хотел создать чили, острота которого накатывает постепенно и долго не отпускает. И он преуспел в этом: вы успеете уловить сладость, фруктовые нотки, цитрусовый аромат прежде чем вас накроет мощный капсаициновый приход.

Как используют:
Благодаря усиленному фруктовому аромату и остроте этот чили идеален в составе острых соусов. Его используют и в сушеном виде в качестве приправы для супов и основных блюд.
Есть этот перец в сыром виде не рекомендуется. Взаимодействуя с ним необходимо позаботиться о средствах защиты (защитные перчатки). Использовать его в пищу нужно с большой осторожностью, полностью отдавая себе отчет, что это — один из самых острых перцев в мире.

 

7 Пот Брейн Стрейн 7 Pot Brain Strain

  • Острота: 1 000 000 до 1 350 000 SHu
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый, Копченый
  • Как выглядит: Выглядит он также ужасно, каков на вкус: маленькая ядовитая горошина, сморщенная кожица, напоминающая кору головного мозга. Иногда у него вырастает острый кончик, как у скорпиона. Размер — до 3 см. При созревании меняет цвет от зеленого до ярко-красного.

Вся семейка перцев 7 пот известна соей злой остротой. А этот чили долгое время стоял во главе этого ядовитого семейства. Создан селекционером Дэвидом Каппиелло в 2010 году. Он приложил все усилия для того, чтобы поверхность этого перчика была похожа на кору головного мозга. На протяжении нескольких лет он выбирал перцы с самой рыхлой и испещренной поверхностью, чтобы добиться сходства с головным мозгом.

Как и все суперхоты, этот перец обладает фруктовым вкусом с цитрусовыми нотками и легким копченым ароматом. Близок к Тринидад Моруга Скорпиону, но, все-таки, это два разных чили.

Как применяют:
Этот перец в микродозах можно добавить в кастрюлю супа или тушеных овощей, чтобы все ваши родственники отказались от употребления этой пищи в вашу пользу. Этот перец сушат, используют как приправу и , конечно, он прекрасен в составе острых соусов.

 

ВСЕ перцы Чили в одной таблице: с указанием рейтинга по шкале сковилла, фото и описанием: Актуальная информация на 2020 год 

Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнях. Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» – суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

 

 

 

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

 

 

 

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

 

 

 

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

 

 

 

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

 

 

 

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

 

 

 

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

 

 

 

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

 

 

 

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

 

 

 

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

 

 

 

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

 

красота мира в каждом кадре

Trinidad Scorpion Moruga Blend – самый острый стручковый перец в мире.

Однажды в районе Моруга республики Тринидад и Тобаго, находящейся в южной части Карибского моря, был выращен перец, которому суждено было стать самым острым стручковым перцем в мире. По предложенной химиком Уилбуром Сковиллом шкале для сравнения степеней остроты стручковых перцев плоды Trinidad Scorpion Moruga Blend могут иметь более 2 миллионов единиц. Из-за невероятной остроты этого перца во время его исследования ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах. Тем не менее, по словам одного из исследователей, все равно чувствовалось легкое жжение кожи рук. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец даже появлялись приступы тошноты. Впрочем, не все плоды этого перца могут достигать такой остроты. Чаще всего, плоды Trinidad Scorpion Moruga имеют чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла. Степень остроты перца зависит, прежде всего, от условий, в которых он выращивался. Если, например, растению недоставало воды, и температура окружающей среды была слишком высокой, то его плоды будут острее, чем плоды тех растений, что выращивались в более благоприятных условиях. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим нежным фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус. Интересно, что Trinidad Scorpion Moruga Blend был признан самым острым перцем совсем недавно, в феврале 2012 года. До этого времени острейшим перцем считался Trinidad Scorpion Butch T, острота плодов которого достигает около 1,4 миллионов единиц остроты по шкале Сковилла. На видео вы можете увидеть мужчину, решившего попробовать самый острый перец в мире:

Перец является Скорпион Тринидада

0

1244

Рейтинг статей

Кира Столетова

Trinidad Moruga Scorpion (перец Скорпион Тринидада) сортом чили. Он получил название, благодаря месту рождения и характерным свойствам. Его Родина — район Моруга на острове Тринидад в Карибском море.

Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада

Характеристика сорта перцев Скорпион Тринидада

Характеристика сорта

Перец Скорпион Тринидада, другое название — Тринидадский Ярко Красный, относится к многолетникам, хотя в открытом грунте выращивается как однолетнее растение.

Сорт теплолюбив, отличается сравнительно крупными плодами и высокой урожайностью. При выращивании, сборе и обработке тринидатского сорта следует соблюдать осторожность. Необходимо быть особенно аккуратным при работе с семенами: они очень жгучие.

Особенность этой высокой высокой жгучести. Достигается она, благодаря веществу под названием капсаицин. В остром перце Тринида капсаицин превышает 1 млн единиц по шкале Сковилла. Для сравнения обычный красный острый перец имеет от 3 000Аромат представляет собой сочетание цветочно-фруктовых мотивов.

Описание куста

Куст компактный, достигает 1 м в высоту. Листья имеют округлую форму и неровную, слегка бугристую поверхность. Корневая система небольшая.

Описание плода

Плоды имеют следующие внешние характеристики:

  • цвет ярко-красный;
  • размер крупный около 10 см в диаметре;
  • форма пухлая, неровно-бугристая, с отличительным вытянутым кончиком.

Уход

Как и все острые перцы, Моругский требователен к условиям внешней среды. Необходимо обеспечить ему хорошо удобренную, плодородную почву и теплое, защищенное от ветра место высадки.

Посев и посадка

Острый перец рекомендовано выращивать из рассады. Если планируется использовать покупную, следует обратить внимание на стебель. Он должен быть не слишком тонким и не желтым. Если выращивать рассаду своими силами, стоит позаботиться о приобретении семян и подготовке рассадного инвентаря.Семена высаживают в феврале-марте. На открытый грунт ее переносят в мае, высаживают на расстоянии 40 см друг от друга.

Почву под острый Тринидад следует хорошо удобрить, желательно хорошо перепревшим компостом либо же специальным удобрением в дозе 50 г / 1 кв. м, после — хорошо перекопать, углубляясь на 15-20 см.

Полив

В жарких условиях острота перца будет сильнее

В тяжелых условиях острота перца будет сильнее

Острота моругского Тринидада зависит от условий выращивания. В засушливых и жарких условиях пекучесть перца будет максимально и наоборот, в умеренном климате при постоянных поливах жгучесть ощутимо снижается и проявляются вкусовые качества плода.Из-за небольшой системы возможность получать питательные вещества из глубоких слоев ограничена.

Температура

Данный сорт перца — очень теплолюбивое и светолюбивое растение. Для правильного развития куста температура не должна быть ниже 15 ° С, иначе Скорпион начнет сбрасывать листья, питание растения приостанавливается. Он отзывчив к солнечной погоде.

Применение

Перец Скорпион, как и большинство чили-перцев, выращивают для дальнейшего употребления в пищу:

  • В свежем виде.Перец имеет очень жгучий вкус, поэтому употребление его в свежем виде возможно только в ограниченном количестве добавления в салаты.
  • С помощью термической обработки. В основном его использовать как приправу во всевозможные блюда и соусы. Под воздействием температуры снижаются острота и пекучесть плода, пикантные нотки, которые могут придать уникальность любому блюду, а также неповторимый аромат.
  • Консервация. Возможно использовать для некоторых видов салатов на зиму, а также солений и перцовых настоек.

Возможны и другие способы применения. Так, на родине его используют в военной промышленности для изготовления баллончиков слезоточивого газа. Из капсаицина изготавливают специальную краску, которую используют в судностроительном деле. Ею покрывают днища кораблей во избежание налипания моллюсков.

Болезни и вредители

Из-за черезмерной жгучести вредители его не беспокоят.

Из болезней можно отметить серую гниль или же склеротинию склероциевидную.При первых проявлениях заболевания кусты обрабатываются специальными средствами, опрыскивание химическими средствами нежелательно: лучше использовать растворы, приготовленные на основе таких растений, как чеснок, крапива и т.д.

Выращивание перца чили # 02. Тринидатский скорпион (Тринидатский скорпион)

Тринидатский скорпион. Съел на спор перец

Выращивание перца чили # 01. Проращивание семян Бхут Джолокия, Тринидад Скорпион

Как вырастить перец дома? Часть 6.Я получил тринидадский скорпион бутч желтый и другие!

Секреты выращивания острого и сверхострого перца Часть 1

Заключение

Перец сорта Скорпион относится к элитным дорогим сортам, имеет уникальные вкусовые характеристики, но отличается высокой пекучестью. Жжет руки даже через латексные перчатки. Следует быть предельно осторожными при выращивании Тринидатского Скорпиона, беречь его от детей и животных, тщательно мыть руки. При попадании в глаза — сразу промыть их молоком и обратиться за врачебной помощью.

.

Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также используется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в языке выражении созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «чили» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла».Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) имеют количественное содержание капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только широко. Например, он используется компонентом спиртовой настойки и медицинские пластыря, используемым как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения.Капсаициноиды используются в газовых оружии самообороны: в газовых пистолетах и ​​револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, было в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) По шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.


22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнех.Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» — суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.



21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в Африке .Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюда из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.



20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто.Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет-роликами с краснеющими и поте мужиками, жующими разными сортами перцев.



19.К лассический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагается, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предоставляются отведать в ресторане.Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Табаско.



18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю, как можно различить какой-либо оттенок вкуса, пробуя настолько сильный продукт.



17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его неизвестна происхождения. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).



16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в лаборатории министерства сельского хозяйства США.Приставка NR в названии перца расшифровывается как «устойчивость к нематодам», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменить последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.



15. Шоколадный хабанеро (он же Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никаких отношений к Конго.Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:



14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды.Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали, что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!



13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее

.

ТОП -10 Самые острые перцы чили в 2020 году

Поделиться публикацией

ТОП -10 Самые острые перцы чили в 2020 году. Актуальный рейтинг и острота по шкале Сковилла. Хотите знать, кто отнял пальму первенства у Каролины Рипер и почему никто не пробовал перец Дыхание Дракона? Мы собрали для Вас самую актуальную информацию, подробное описание и фото.

За звание «Самый острый перец в мире» происходит упорная борьба. В этом рейтинге каждый год в мире появляются новые виды перца.Оценка остроты происходит в лаборатория точным научным методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Острота перцев измеряется в Сковиллях. Сегодня Сковилль показывает содержание капсаицина в продукте.

Важно понимать, что далеко не все производители сортов Чили заявляются на Рекорды в книгу Гиннеса. Некоторые ограничиваются ощущением остроты в лабораторных условиях. Например, сегодняшние чемпионы по остроте- Перец Икс, Дыхание Дракона, Комодо Дракон — до сих пор не подавали заявок на фиксацию своих рекордов.

А если вы хотите изучить все острые перцы чили, которые входят в ТОП-10, 20, 30 и так далее, пожалуйста, мы составили для Вас список перцев чили (150 самых популярных сортов чили перцев в мире) с указанием их остроты по шкале сковилла, вкусовых характеристик, подробного описания.

Перец х / Перец Икс

  • Острота: 3 180 000 ШУ
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: стручки в форме фонариков ярко-зеленым острым острым цвета.Кожица бугристая, сморщенная.
Pepper x / Перец Икс

В 2019 году Pepper X признан caмым ocтpым пepцем c пoкaзaтeлeм бoлee 3 000 000 cкoвиллeй. Eгo coздaл тoт жe чeлoвeк, чтo и «Kapolincкoгo жнeцa» — учёный Эд Каппи. Только в этом раз он решил не делиться ни с кем семенами, а в партнерстве с нашими брендами делает острый соус и другие продукты. Его компания называется Puckerbutt Pepper Company. Она производит соус The Last Dab Reduxx и арахис.

Дыхание Дракона | Dragon’s Breath Pepper

  • Острота: 2 480 000 SHU
  • Как выглядит: небольшой стручок, размером чуть больше горошины.Форма- сильно помятого фонарика. Кончик со скругленным основанием загнут на 180 градусов.
Дыхание Дракона Dragon

Этот перец никто никогда не пробовал. Дыхание Дракона (Дыхание Дракона) по неофициальным замерам жгучести обогнал Каролину Рипер. Его острота составила почти 2,5 миллиона единиц по шкале Сковилла. Но на рекорд Гиннеса создатели этого перца не заявлялись. Одна из причин причин — жгучесть перца нестабильна и может колебаться от 800 000 до 2 500 000 сковиллей.

Этот сорт создал фермер Ноттингема.Продолжил его исследования Майк Смит. Создатели перца никогда его не пробовали, но говорят о его цитрусовом аромате.

Применение:
Перец разрабатывался как медицинское средство: его экстракт применяют, чтобы добавить в эфирные масла и делать мази, используемые как анестетики. Такие мази помогают от головной боли, при артрите, болях в спине, растяжениях

Комодо Дракон | Komodo Dragon Pepper

  • Острота: 2 200 000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: похож на перец призрак.Стручки около 5 длиной, тонкие. Кожица сморщенная, бугристая. Перчик небольшим кончиком. В процессе созревания меняют цвет от зеленого до ярко-красным.
Комодо Дракон Komodo Dragon Pepper

Создан в 2015 году британским фермером Сальваторе Дженовезе, на его ферме в Бланхеме, Бедфордшир.
Только для любителей экстремальных ощущений. Хотя в США продается в сети супермаркетов TESCO.

Как и у других суперострых перцев, у этого есть фруктовые, цитрусовые нотки, если вы сможете их различить после шквала экстремальной остроты, который нахлынет на вас и долго не отпустит.

Применение:
Перец Комодо Дракон входит в состав некоторых острых соусов. В чистом или высушенном виде этот перец используют только экстремалы, чтобы доказать друзьям свою брутальность. Применять этот перец необходимо с повышенной осторожностью, помня о том, что экстремальная острота может стать экстремальной неприятностью для самочувствия.

Каролина Рипер | Carolina Reaper

  • Острота: 2 200 000
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый
  • Как выглядит: Небольшой ярко-красный стручок в форме фонарика.Длина — до 5 см. Острый шип на кончике напоминает об экстремальной остроте этого перца. Каролина Рипер / Carolina Reaper

Самый острый перец в мире с 2013 до 2019 года. В 2013 году этот сорт был занесен в книгу рекордов Гиннеса. По результатам повторной проверки в 2018 году Каролина Рипер вновь признана самым острым перцем в мире. В 2019 году потеряла пальму первенства, но отнюдь не потеряла остроту.

Вырастил этот сорт в 2013 году фермер из Южной Каролины Эд Карри, скрещивая Нага Джолокиа и красный Хабанеро.Сегодня Эд — владелец компании Puckerbutt Pepper Company’s, которая продает Каролину Рипер по всему миру. Кстати, Эд занялся выращиванием и селекцией острого перца, когда узнал, что капсаицин помогает в профилактике рака и лечения этого смертельного заболевания. На создание этого сорта у него ушло более 10 лет. Сегодня Эд создал компанию по производству острого Puckerbutt Pepper, семена Каролины Рипер предоставил миру для рассады и распространения.

Применение:

Каролину Рипер используют при приготовлении экстремально острых соусов, также экстремалы любят в высушенном перемолотом виде применять как приправу для супов и основных блюд.

Важно понимать: этот перец предназначен для употребления в сыром виде, так как он содержит экстремальное количество капсаицина может нанести вред самочувствию. Его нужно использовать с большой осторожностью, грубые реакции на негативные сорта чили. А лучше употреблять его в составе соусов и готовых блюд. Этот перец ни в коем случае нельзя пробовать неподготовленным людям.

Тринидад Скорпион Шоколадный Trinidad Scorpion Chocolate

  • Острота: 2000000 SHU
  • Вкус: Сладкий, Фруктовый, копченый
.

Рейтинг самых острых перцев чили со всего света

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также использует ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в языке выражении созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «чили» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла».Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) имеют количественное содержание капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только широко. Например, он используется компонентом спиртовой настойки и медицинские пластыря, используемым как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения.Капсаициноиды используются в газовых оружии самообороны: в газовых пистолетах и ​​револьверах, газовых баллончиках.

было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, было в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) По шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

Эта разновидность перца родом из Суринама. По одной из версий, свое название он получил по имени проститутки из Парамарибо. Безобидный на вид гладкий желтый стручок содержит в себе мощный заряд остроты. В нем нет фруктовых или цветочных ноток, он просто острый. Мадам Жанетт можно встретить в традиционной суринамской и антильской кухнех.Этот сорт часто путают с «желтым Суринамом» — суринамским перцем Чили желтого цвета, но зрелые перцы Мадам Жанетт красновато-желтого цвета, они крупнее и неправильной формы. Растение очень урожайно, растет мало и не любит прохлады, может расти в помещении.

21. Скотч боннет (100000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке.Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюда из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20.Белый хабанеро (100000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией.Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет-роликами с краснеющими и поте мужиками, жующими разными сортами перцев.

19. К лассический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагается, что оно распространилось из Китая.Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предоставляются отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Табаско.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария.Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю, как можно различить какой-либо оттенок вкуса, пробуя настолько сильный продукт.

17. Язык дьявола (125000 — 325000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его неизвестна происхождения.Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265000 — 328000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «устойчивость к нематодам», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца).Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменить последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (он же Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и на самом деле, не имеет никакого отношения к Конго.Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Красная Савина (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды.Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали, что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *