Польза и вред соли, сколько соли можно съесть — 24 ноября 2021
Все новостиУкраина отменяет 8 Марта и День Победы: новости СВО за 14 февраля
Как школьный изгой стал зверем: реальная история убийцы из нашумевшего сериала «Фишер»
На трассе под Челябинском после столкновения с большегрузом погиб водитель «Газели»
Бастрыкин заинтересовался гонками дрифтеров на озере в Челябинской области
В Челябинске выставили на продажу бизнес-центр, который строили как отель к саммитам-2020
Львы будут ревновать, Девы захотят вернуться к бывшим: любовный гороскоп на 2023 год
«Уже полтора часа сидим в самолете»: в Челябинске задержали рейс в Стамбул
Вагоны денег. Сколько миллионов потратят на ремонт трамвайных путей в Челябинске и с кем подписаны контракты
И снова — Иванова: имеет ли право бывший муж отобрать у жены свою фамилию после развода? Отвечает юрист
На Северо-Западе Челябинска произошло убийство на улице
Сотрудницу агрофирмы «Ариант» арестовали по делу о подкупе
Дать ремня: в Челябинске по записям с камер начали штрафовать непристегнутых автомобилистов
«Голодным в этой стране точно не останешься»: россиянин — о ценах на продукты и медицину в США
В СК назвали сумму взятки от студента доценту кафедры УралГУФК
Современному лыжному центру у Карпова пруда построили электросетевую инфраструктуру
В Челябинске у осужденного за езду пьяным за рулем конфисковали Citroen C4
«Для него важно выступать самому». Аскольд Запашный — о состоянии своего друга Романа Костомарова и ампутации конечностей
Газовая ОПГ: кто организовал бизнес, который привел к взрыву дома в Новосибирске, и в каких еще городах засветились аферисты
На Университетской Набережной промчавшийся на красный водитель «Лады» сбил девушку
Красивая, умная, без пары. Почему хорошие люди часто оказываются в одиночестве?
СМИ сообщили, что олимпийскому чемпиону Роману Костомарову ампутировали обе кисти
Смотрите не разоритесь: пять популярных ошибок при покупке дачи
Бой мешками и петрушки: опубликована афиша Масленицы в Челябинске
Восемнадцать предметов на одного: в сельской школе осталась единственная учительница
«У меня даже ладошки вспотели»: что подарила мужу финалистка конкурса красоты «Мисс Офис»
Богат, не женат: топ завидных холостяков Челябинска. Разглядываем фото и считаем деньги
«Люди станут еще беднее»: экономисты боятся падения рубля — объясняем, почему это может произойти
В поселке прокуроров, хоккеистов и политиков под Челябинском разгорелся скандал из-за шлагбаума
«Вкус развивается вместе с вами»: сомелье — о выборе вина на День святого Валентина
Посольство США призвало американцев покинуть Россию: новости СВО за 13 февраля
В новом экстремальном шоу «Суперниндзя» зрители увидели сразу двух челябинцев
Текслер назвал улицы Челябинска, на которых в этом году отремонтируют трамвайные пути
Больше не дыбом: 6 ошибок, которые убивают мокрые волосы (но вы все равно так делаете)
Банде «амазонок», которая жестоко убивала людей на юге России, вынесли приговор — подробности
Не поможет даже полиция. Как выселить из квартиры арендатора, который не платит
В Челябинском бору вспыхнул кроссовер — водитель получил ожоги
Бывшего директора термального комплекса в «Баден-Бадене» отдали под суд по делу о гибели ребенка
В Кремле заявили, что у них нет данных о второй волне мобилизации
Челябинцу, угнавшему с заправки машину с пятилетним ребенком в салоне, вынесли приговор
Все новости
Самое «безопасное», что может произойти, когда вы начнете превышать норму потребления соли, — это стойкая зависимость
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Если в 2016 году в своих рекомендациях Минздрав установил, что в год человек должен съедать максимум 4 килограмма соли (11 граммов в день), то сейчас эта норма снижена больше чем вдвое. В 2019 году экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, который установил новую норму: не больше 5 граммов в день. Таким образом, российские стандарты поместили в рамки общемировых: 5 граммов соли, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, давно стали суточным максимумом для взрослого человека.
При этом к 2025 году государства — члены ВОЗ планируют уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Вместе с тем большинство потребителей превышают даже существующие нормы и съедают от 8 до 11 граммов соли в день. Так сколько соли вы можете себе позволить и что будет, если эту норму превысить?
По данным диетологов, нужное количество натрия (1,3–1,6 грамма в сутки, согласно рекомендациям Роспотребнадзора) содержится в 3–4 граммах столовой соли. Это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.
Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлять
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.
Самое «безопасное», что может произойти, когда вы начнете превышать норму потребления соли, — это стойкая зависимость: когда чем больше соли ешь, тем больше хочешь.
— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.
Если вовремя не снизить потребление соли, можно нарваться и на более серьезные, чем привыкание, риски. Среди них — инсульт, инфаркт, заболевания почек, высокое артериальное давление, ишемическая болезнь сердца.
Как контролировать употребление соли, в каких продуктах она содержится в максимальных количествах, где она есть, но вы этого не чувствуете, и можно ли умереть от соленой «передозировки», читайте в нашем обзоре — эти 6 фактов изменят ваше отношение к соли.
По теме
22 июня 2022, 19:00
Я вся горю: почему температура поднимается к вечеру и когда это реальный повод для беспокойства21 декабря 2021, 10:00
Полезны для фигуры или убивают суставы? Всё, что вы не хотели знать о суши и роллах28 ноября 2021, 10:00
Постковидная диета: что съесть, чтобы быстрее прийти в себя после болезни21 ноября 2021, 10:00
Что будет, если на 30 дней завязать с алкоголем? Пять последствий и один трезвый эксперимент16 ноября 2021, 10:00
От микрозелени до картошки: что можно посадить дома прямо сейчас14 ноября 2021, 10:00
Как выбрать хурму, чтобы не вязала: самая подробная инструкция в картинках28 марта 2021, 10:00
Яд, от которого нельзя отказаться: эти 6 фактов изменят ваше отношение к соли
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ВОЗМинздравДиетаЕдаСольЗдоровьеДиетологи
- ЛАЙК2
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ2
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ35
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Каждый пятый человек в мире преждевременно умирает из-за неправильного питания
- Джеймс Галлахер
- Би-би-си
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек, утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet.
Ученые выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение — и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире.
- Бегом от инфаркта: как стать здоровее без лекарств
- Лекарство от старости: сколько вы хотите прожить?
- Медицинские обследования: польза или вред?
Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы они ни содержалась — в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах.
При этом, по словам исследователей, их работа посвящена не проблеме ожирения, а плохой диете, которая вредит сердцу и может стать причиной возникновения рака.
Наиболее авторитетным источником оценки причин смерти людей по всему миру считается исследовательская программа «Глобальное бремя болезней».
Нынешнее исследование учитывало особенности питания в разных странах, чтобы выяснить, как они влияют на продолжительность жизни.
Опасным считается рацион, в котором:
- Чрезмерное количество соли — 3 млн смертей
- Недостаток цельнозерновых продуктов — 3 млн смертей
- Недостаток фруктов — 2 млн смертей
К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.
«По нашим наблюдениям, питание является одним из основных определяющих факторов в вопросе здоровья в мире. Оно имеет огромное значение», — рассказал Би-би-си директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона Кристофер Маррей.
Как может еда убить человека?
Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн — результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли.
Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Соль является неотъемлемой частью многих блюд
Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.
Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.
Как обстоят дела в мире со здоровым питанием?
Идеальных стран по этому показателю нет. Разные государства отдают предпочтения тем или иным аспектам благоприятного для здоровья рациона, но основной вопрос в том, как обстоит ситуация с соблюдением правил здорового питания в мире в целом.
Орехи и семена
Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян.
Внимательные читатели наверняка помнят, что эти продукты упоминались в разработанной учеными диете для населения планеты, которая могла бы сохранить жизни, спасти планету и накормить 10 млрд человек.
Так почему мы не грызем их каждый день?
«Сложилось мнение, что это такие наполненные энергией пакетики, от которых легко набрать вес. На самом деле в них содержатся полезные жиры. Кроме того, многие попросту не рассматривают эту еду как обязательный элемент ежедневного рациона. Тут нужно учитывать и высокую стоимость этих продуктов», — говорит преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Орехи следует регулярно включать в рацион
Разве не сахар и мясо — самые вредные продукты?
Споры о том, что хуже — чрезмерное употребление жира или сахара, а также связь между употреблением красного и переработанного мяса с появлением рака последние годы часто мелькают в новостях.
«Это действительно опасные факторы, как мы и демонстрируем в исследовании, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна», — поясняет Маррей.
- Жир: вредный, полезный, необходимый
- Мясо или овощи? Посчитайте сами, как ваше меню влияет на климат
- До какого возраста вы можете дожить? Узнайте здесь
В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.
Ученые полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни: и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.
Вкусная, но вредная пища
В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи.
Однако, по словам Маррея, это лишь среднестатистический показатель, и на самом деле вопрос, который должен задать себе каждый, должен звучать так: «Умру ли я в 50 лет от сердечного приступа? Или — умру ли я в 40 с чем-то от рака, причина которого в плохом питании?»
Есть ли страны, где все со здоровым питанием хорошо?
Средиземноморские страны — в частности, Франция, Испания и Израиль — отличаются крайне низкой смертностью, связанной с неправильным питанием.
Противоположная ситуация сложилась в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.
- В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием — 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно.
- В Узбекистане этот показатель самый высокий — 892 случая смерти на 100 тысяч человек ежегодно.
Существует любопытное различие между потреблением соли в Японии и Китае.
Национальная китайская кухня изобилует блюдами с соевым и другими соусами, в которых содержится огромное количество соли.
Но из-за растущей популярности готовых блюд количество потребляемой соли продолжает расти. В стране самые высокие в мире показатели смертности, связанной с повышенным содержанием соли в рационе.
«Япония интересна тем, что лет 30-40 назад там, как и в Китае, в больших количествах употребляли соль, — рассказывает Маррей. — Соль и сейчас остается большой проблемой, но ее потребление заметно снизилось. При этом диета японцев богата продуктами — например, овощами и фруктами, — которые предохраняют от появления сердечных заболеваний».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,В азиатских странах популярен соевый соус
Как обстоят дела в Британии?
Британия отстает от таких стран, как Франция, Дания и Бельгия.
Основная причина — в недостаточном содержании в рационе цельных зерен, фруктов, овощей, орехов и семян.
По данным исследования, 14% смертей в Британии происходят из-за плохой диеты. Это 127 случаев на 100 тысяч человек.
Что делать?
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
«Качество рациона имеет большое значение, независимо от веса человека, — сказал Маррей. — Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли».
В Британии ведется кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется «Пять в день» и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей.
Однако, согласно подсчетам, в бедных странах такая диета «съедала» бы 52% среднего семейного дохода.
«Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции «два по цене одного», то все доводы окажутся бесполезны, — предупреждает Нита Форухи. — Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья».
Маррей и Форухи единодушны в том, что необходимо сместить акцент с вредных компонентов (жир, сахар, соль) на объяснение того, какая пища полезна.
Сколько соли слишком много?
Соль является хорошим источником натрия, необходимого для организма минерала. Однако, если человек потребляет слишком много соли, он может подвергаться риску определенных заболеваний.
Соль содержится во многих продуктах питания и напитках. Соль может встречаться в определенных продуктах естественным образом, или производители могут добавлять соль в процессе производства.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), большинство столовых и морских солей содержат около 40% натрия. Натрий — это минерал, который играет роль в различных функциях человеческого организма. Хотя натрий в рационе может быть полезен, слишком много натрия может нанести вред.
Стоит также отметить, что термины «соль» и «натрий», несмотря на их сходство, не являются взаимозаменяемыми.
В этой статье будет рассмотрено, какое количество соли является слишком большим для человека. В нем также рассказывается, почему так важна соль, каковы осложнения, связанные с употреблением слишком большого количества соли, и как уменьшить потребление соли.
Количество соли, необходимое человеку в рационе, зависит от возраста и состояния здоровья. Многие рекомендации не измеряют содержание соли, а вместо этого предлагают значение содержания натрия. Министерство сельского хозяйства США (USDA) перечисляет рекомендуемый максимальный предел натрия в день в зависимости от возраста:
Age | Amount of sodium per day in grams (g) |
1 to 3 | 1. 5 g |
4 to 8 | 1.9 g |
9 to 13 | 2,2 г |
14+ | 2,3 г |
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует взрослому человеку потреблять не более 2,3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. Они добавляют, что в идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день, и что человеку требуется всего около 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.
Также важно отметить, что соль — не единственный продукт, содержащий диетический натрий. Вот почему на этикетках продуктов питания указан натрий, а не просто соль.
Этот преобразователь натрия и соли может помочь людям преобразовать уровень натрия, указанный на этикетках пищевых продуктов, в соль или наоборот.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает риск чрезмерного употребления соли и рекомендует взрослому человеку потреблять менее 2 г натрия в день, что составляет около 5 г соли.
AHA добавляет, что в среднем люди в Соединенных Штатах потребляют более 3,4 г натрия или 8,5 г соли в день, 70% из которых поступает из расфасованных, приготовленных или ресторанных продуктов.
Однако это всего лишь рекомендации. Некоторым людям может потребоваться больше соли в рационе. Например, очень активному человеку может потребоваться больше соли для поддержания водного баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку люди теряют соль, когда потеют.
Вместо самой соли организму требуются питательные вещества, содержащиеся в соли, такие как натрий. Натрий имеет множество применений в организме человека, в том числе:
- помогает нервам и мышцам работать правильно
- регулирует содержание воды и жидкости
- регулирует электролитный баланс
Маловероятно, что кто-либо в США будет иметь дефицит натрия из-за своего питания.
Однако следующие факторы и состояния могут привести к снижению уровня натрия:
- употребление слишком большого количества воды
- сильная рвота или диарея
- заболевания почек
- прием мочегонных препаратов или диуретиков
- состояния или лекарства, влияющие на регуляцию воды в организме
- гипофункция надпочечников
- закупорка тонкой кишки
- цирроз печени, при котором на печени образуется рубцовая ткань
- некоторые лекарства, такие как опиоиды
- сердечная недостаточность
Человек, у которого в организме слишком мало натрия, может испытывать:
- вялость
- спутанность сознания
- судороги
- подергивание мышц
- отсутствие реакции
- кома
В очень крайних случаях низкий уровень натрия в организме человека может привести к смерти.
Существует множество способов уменьшить количество потребляемой соли. AHA рекомендует следующие советы тем, кто хочет снизить потребление натрия, что также поможет снизить потребление соли:
- проверять этикетки на полуфабрикатах и упакованных продуктах и выбирать продукты с более низким содержанием натрия
- выбор продуктов из птицы, в которые производители не вводили раствор натрия
- поиск приправ с пониженным или низким содержанием натрия
- выбор консервированных овощей без добавления соли или замороженных овощей без соленых соусов
- с использованием лука, чеснока, трав, специи, уксус или цитрусовые соки вместо соли при приготовлении пищи
- слив и промывание консервированных бобов и овощей
- сочетание продуктов с низким содержанием натрия с их обычными вариантами натрия
- приготовление макаронных изделий, риса и овсяных хлопьев без соли
- приготовление на гриле, тушение, запекание, обжаривание и обжаривание продуктов вместо добавления соли для выявления натуральных ароматов
- дегустация продуктов перед добавлением соли или приготовленные на гриле блюда в ресторане
- проба и ограничение размеров порций
- ограничение соленых закусок
- использование заменителей соли, если только медицинское состояние не препятствует их использованию содержит на порцию. На этих этикетках также может быть указан процент рекомендуемого потребления натрия, который они содержат.
Продукты из птицы, на этикетках которых указаны термины «бульон», «солевой раствор» или «натриевый раствор», скорее всего, содержат избыток соли. Продукты, маринованные, засоленные, вяленые, копченые или в соленом соусе, могут содержать более значительное количество соли.
Продукты с низким содержанием соли могут содержать на этикетке определенные термины, например:
- без натрия
- с низким или очень низким содержанием натрия
- с пониженным содержанием натрия
- с меньшим содержанием натрия
- с низким содержанием натрия
Если человек готовит еду дома, он может измерить количество соли, которую он использует при приготовлении пищи.
Хотя и редко, но человек может потреблять смертельное количество соли. Однако для этого человеку необходимо съесть огромное количество соли.
Человеку необходимо съедать примерно 0,5–1 г соли на килограмм (кг) веса тела, чтобы это стало смертельным. Человеку весом 154 фунта или 70 кг необходимо потреблять 35–70 г соли, чтобы достичь смертельного уровня.
Людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени регулярное употребление чрезмерного количества соли может подвергнуть их дальнейшему риску возникновения проблем со здоровьем.
Если человек потребляет много соли, он может попробовать следующие методы, чтобы сбалансировать уровень соли.
Питьевая вода может помочь снизить уровень соли в организме и скорректировать соотношение натрия и воды в организме.
Калий может противодействовать воздействию натрия на организм. Человеку, потребляющему много натрия, могут быть полезны следующие продукты, богатые калием:
- сладкий картофель
- картофель
- зелень
- белая фасоль или фасоль
- бананы
- апельсины
- обезжиренный йогурт
- мускусная дыня
Если человек употреблял много соли, ему следует подумать об уменьшении ее количества во время других приемов пищи.
Человек, который потребляет слишком много соли, может заметить следующее:
- Задержка воды: Когда человек ест слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отечности, отечности или увеличению веса.
- Повышенное кровяное давление: У человека, который ест соленую пищу, может наблюдаться повышение кровяного давления. Задержка воды, вызванная высоким уровнем соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
- Чрезмерная жажда: Как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду. Однако исследование 2015 года показало, что люди, которые ели соленые орехи, не чувствовали больше жажды через 2 часа. Для подтверждения результатов этого исследования необходимы дальнейшие исследования.
A person who eats excessive amounts of salt may be at risk of:
- enlarged heart muscles
- headaches
- heart attack
- kidney disease
- osteoporosis
- stroke
- heart failure
- high blood pressure
- камни в почках
- рак желудка
Соль — это минерал, содержащий натрий, необходимый для некоторых процессов в организме. Однако, если человек потребляет слишком много соли, он может подвергаться риску развития определенных заболеваний.
Количество соли, необходимое человеку, зависит от его возраста и общего состояния здоровья. В идеале человек должен съедать не более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день.
Соль содержится во многих продуктах питания, поэтому человеку следует выбирать продукты с низким содержанием соли и натрия. Сокращение потребления соли может помочь улучшить здоровье сердца человека.
Сколько соли слишком много?
Соль является хорошим источником натрия, необходимого для организма минерала. Однако, если человек потребляет слишком много соли, он может подвергаться риску определенных заболеваний.
Соль содержится во многих продуктах питания и напитках. Соль может встречаться в определенных продуктах естественным образом, или производители могут добавлять соль в процессе производства.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), большинство столовых и морских солей содержат около 40% натрия. Натрий — это минерал, который играет роль в различных функциях человеческого организма. Хотя натрий в рационе может быть полезен, слишком много натрия может нанести вред.
Стоит также отметить, что термины «соль» и «натрий», несмотря на их сходство, не являются взаимозаменяемыми.
В этой статье будет рассмотрено, какое количество соли является слишком большим для человека. В нем также рассказывается, почему так важна соль, каковы осложнения, связанные с употреблением слишком большого количества соли, и как уменьшить потребление соли.
Количество соли, необходимое человеку в рационе, зависит от возраста и состояния здоровья. Многие рекомендации не измеряют содержание соли, а вместо этого предлагают значение содержания натрия. Министерство сельского хозяйства США (USDA) перечисляет рекомендуемый максимальный предел натрия в день в зависимости от возраста:
Age Amount of sodium per day in grams (g) 1 to 3 1. 5 g 4 to 8 1.9 g 9 to 13 2,2 г 14+ 2,3 г Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует взрослому человеку потреблять не более 2,3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. Они добавляют, что в идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день, и что человеку требуется всего около 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.
Также важно отметить, что соль — не единственный продукт, содержащий диетический натрий. Вот почему на этикетках продуктов питания указан натрий, а не просто соль.
Этот преобразователь натрия и соли может помочь людям преобразовать уровень натрия, указанный на этикетках пищевых продуктов, в соль или наоборот.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает риск чрезмерного употребления соли и рекомендует взрослому человеку потреблять менее 2 г натрия в день, что составляет около 5 г соли.
AHA добавляет, что в среднем люди в Соединенных Штатах потребляют более 3,4 г натрия или 8,5 г соли в день, 70% из которых поступает из расфасованных, приготовленных или ресторанных продуктов.
Однако это всего лишь рекомендации. Некоторым людям может потребоваться больше соли в рационе. Например, очень активному человеку может потребоваться больше соли для поддержания водного баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку люди теряют соль, когда потеют.
Вместо самой соли организму требуются питательные вещества, содержащиеся в соли, такие как натрий. Натрий имеет множество применений в организме человека, в том числе:
- помогает нервам и мышцам работать правильно
- регулирует содержание воды и жидкости
- регулирует электролитный баланс
Маловероятно, что кто-либо в США будет иметь дефицит натрия из-за своего питания.
Однако следующие факторы и состояния могут привести к снижению уровня натрия:
- употребление слишком большого количества воды
- сильная рвота или диарея
- заболевания почек
- прием мочегонных препаратов или диуретиков
- состояния или лекарства, влияющие на регуляцию воды в организме
- гипофункция надпочечников
- закупорка тонкой кишки
- цирроз печени, при котором на печени образуется рубцовая ткань
- некоторые лекарства, такие как опиоиды
- сердечная недостаточность
Человек, у которого в организме слишком мало натрия, может испытывать:
- вялость
- спутанность сознания
- судороги
- подергивание мышц
- отсутствие реакции
- кома
В очень крайних случаях низкий уровень натрия в организме человека может привести к смерти.
Существует множество способов уменьшить количество потребляемой соли. AHA рекомендует следующие советы тем, кто хочет снизить потребление натрия, что также поможет снизить потребление соли:
- проверять этикетки на полуфабрикатах и упакованных продуктах и выбирать продукты с более низким содержанием натрия
- выбор продуктов из птицы, в которые производители не вводили раствор натрия
- поиск приправ с пониженным или низким содержанием натрия
- выбор консервированных овощей без добавления соли или замороженных овощей без соленых соусов
- с использованием лука, чеснока, трав, специи, уксус или цитрусовые соки вместо соли при приготовлении пищи
- слив и промывание консервированных бобов и овощей
- сочетание продуктов с низким содержанием натрия с их обычными вариантами натрия
- приготовление макаронных изделий, риса и овсяных хлопьев без соли
- приготовление на гриле, тушение, запекание, обжаривание и обжаривание продуктов вместо добавления соли для выявления натуральных ароматов
- дегустация продуктов перед добавлением соли или приготовленные на гриле блюда в ресторане
- проба и ограничение размеров порций
- ограничение соленых закусок
- использование заменителей соли, если только медицинское состояние не препятствует их использованию содержит на порцию. На этих этикетках также может быть указан процент рекомендуемого потребления натрия, который они содержат.
Продукты из птицы, на этикетках которых указаны термины «бульон», «солевой раствор» или «натриевый раствор», скорее всего, содержат избыток соли. Продукты, маринованные, засоленные, вяленые, копченые или в соленом соусе, могут содержать более значительное количество соли.
Продукты с низким содержанием соли могут содержать на этикетке определенные термины, например:
- без натрия
- с низким или очень низким содержанием натрия
- с пониженным содержанием натрия
- с меньшим содержанием натрия
- с низким содержанием натрия
Если человек готовит еду дома, он может измерить количество соли, которую он использует при приготовлении пищи.
Хотя и редко, но человек может потреблять смертельное количество соли. Однако для этого человеку необходимо съесть огромное количество соли.
Человеку необходимо съедать примерно 0,5–1 г соли на килограмм (кг) веса тела, чтобы это стало смертельным. Человеку весом 154 фунта или 70 кг необходимо потреблять 35–70 г соли, чтобы достичь смертельного уровня.
Людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени регулярное употребление чрезмерного количества соли может подвергнуть их дальнейшему риску возникновения проблем со здоровьем.
Если человек потребляет много соли, он может попробовать следующие методы, чтобы сбалансировать уровень соли.
Питьевая вода может помочь снизить уровень соли в организме и скорректировать соотношение натрия и воды в организме.
Калий может противодействовать воздействию натрия на организм. Человеку, потребляющему много натрия, могут быть полезны следующие продукты, богатые калием:
- сладкий картофель
- картофель
- зелень
- белая фасоль или фасоль
- бананы
- апельсины
- обезжиренный йогурт
- мускусная дыня
Если человек употреблял много соли, ему следует подумать об уменьшении ее количества во время других приемов пищи.
Человек, который потребляет слишком много соли, может заметить следующее:
- Задержка воды: Когда человек ест слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отечности, отечности или увеличению веса.
- Повышенное кровяное давление: У человека, который ест соленую пищу, может наблюдаться повышение кровяного давления. Задержка воды, вызванная высоким уровнем соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
- Чрезмерная жажда: Как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду. Однако исследование 2015 года показало, что люди, которые ели соленые орехи, не чувствовали больше жажды через 2 часа. Для подтверждения результатов этого исследования необходимы дальнейшие исследования.
A person who eats excessive amounts of salt may be at risk of:
- enlarged heart muscles
- headaches
- heart attack
- kidney disease
- osteoporosis
- stroke
- heart failure
- high blood pressure
- камни в почках
- рак желудка
Соль — это минерал, содержащий натрий, необходимый для некоторых процессов в организме.