Сколько съесть соли чтоб умереть: Интернет-служба экстренной психологической помощи

Как жить, когда все вокруг яд: смертельные дозы

Москва, 15 сентября 2016, 11:42 — REGNUM

Рембрандт Харменс ван Рейн. Софонисба принимает чашу с ядом. 1634

Как говорил средневековый швейцарский алхимик, философ и врач Парацельс: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Эти слова относятся ко всем веществам. Даже к тем привычным, которые в нормальных дозах не являются критичными, но в больших количествах могут убить человека. Где та грань, когда пища или жидкость, полностью безвредная, становится смертельным ядом?

Смертельная доза вещества зависит от многих факторов: от концентрации, от веса человека, который ест, от его возраста, состояния здоровья, иммунной системы и метаболизма. По этой причине говорить о рискованной дозе продукта можно только приблизительно.

Когда речь идет о степени токсичности, наиболее приемлемым является расчет летальной дозы как количества в мг на каждый килограмм веса тела, которое может убить 50% испытуемых людей.

Сама по себе эта идея уже содержит неточность. Не было проведено таких испытаний, при которых погибло пятьдесят человек из ста. Речь идет о защите жизни, а не об убийстве. Цифры, которые дает пищевая наука, рассчитаны для среднего взрослого человека весом 75 кг.

Кофеин: 93 эспрессо

Возможность умереть, употребляя слишком много кофе, как правило, предмет многих разговоров… перед чашкой кофе. К счастью для тех, кто не может жить без этого чудесного напитка, количество кофе, необходимого для того, чтобы кофеин убил человека, — 93 эспрессо.

Смертельная доза кофеина — это 10 граммов. Тем не менее она варьируется от одного человека к другому. В целом считается, что употребление 150 мг кофеина на каждый килограмм веса тела может убить. Следуя этому расчету, человек весом 50 кг может умереть после употребления 7,5 грамма чистого кофеина, 80 кг — после 12 граммов. Для детей дозы значительно меньше (35 миллиграммов на килограмм веса тела), потому что детский организм перерабатывает кофеин намного медленнее.

По данным чилийской Национальной ассоциации кофе, в чашке для кофе эспрессо 240 мл от 65 до 120 мг кофеина. Количество кофеина может быть разным из-за различных сортов кофе и способов приготовления. В конечном счете, если мы предположим, что мы берем кофе не крепкий (65 мг кофеина на чашку), человек весом 75 килограммов может умереть от 173 чашек кофе. Если кофе крепкий (120 мг) — достаточно 93. В общем, подсчитано, что смертельная доза кофе от 50 до 200 чашек, в зависимости от стечения обстоятельств.

Среди симптомов острого отравления кофеином: тремор, рвота, тахикардия, аритмия или гипергликемия. Рекомендуемая суточная доза кофеина для взрослого человека не должна превышать 300 мг (5 чашек кофе эспрессо). В любом случае не рекомендуется злоупотреблять кофе. Согласно рекомендациям врачей, здоровым взрослым людям не следует принимать более 300 или 400 миллиграммов кофеина в день (или 6 миллиграммов кофеина на килограмм веса тела). К пяти чашкам эспрессо по содержанию кофеина приравнивается двенадцать банок колы.

Конечно, имеется в виду чистый кофеин, а не все остальные продукты, приготовленные на его основе. Если человек выпьет 12 банок колы в день — количество потребленного кофеина будет меньшей из его проблем. Любителям колы грозит смерть от избытка сахара.

Сахар: 2 кг

Все любят конфеты, но современные продукты содержат слишком много сахара. Проблема не столько в сахаре, который мы кладем в кофе, а в том сахаре, который входит в состав многих продуктов, например, таких как безалкогольные и газированные напитки.

Утешает только то, что количество сахара, от которого можно умереть, настолько высоко, что оно не вместится в желудок. По данным опытов, проведенных на крысах, токсичность сахарозы — 29.700 миллиграммов на килограмм веса тела. Если взять в расчет человека весом 75 кг, то он должен съесть 2,17 кг сахара ложкой. Ах, тьфу!

Для достижения средней смертельной дозы сахара (для человека весом 50 кг) при употреблении кока-колы нужно выпить 38 банок, или нужно выпить более 7 бутылок по два литра содовой. Никогда не пейте газировку на спор!

Одна банка Кока-Колы уже превышает суточную дозу сахара, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения.

Проблема сахара — это не та доза, которая вызывает острое отравление. От сахара бывает хроническое отравление. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы только от 5 до 10% калорий, которые мы потребляем в день, составлял сахар. Для здорового взрослого человека — это около 25 граммов сахара в день. Одна банка колы уже обеспечивает 39 граммов. Список проблем, связанных с состоянием здоровья при использовании сахарной диеты настолько длинный, что устанешь перечислять: кариес, ожирение, диабет, проблемы печени или даже рак поджелудочной железы.

Соль: четыре столовые ложки

От самой сладкой смерти перейдем к более соленой. Сколько соли достаточно, чтобы убить человека? Ответ в том, что довольно мало. Есть веская причина — не пить морскую воду. Соль является наиболее токсичным продуктом даже в сравнительно небольших дозах.

Для взрослого человека достаточно от 0,75 до 3 граммов соли на килограмм веса, чтобы умереть. Человек весом 80 кг может умереть, употребив всего 60 граммов соли сразу. Одна чайная ложка соли — уже 15 граммов, так что городская легенда может быть правдой: в некоторых случаях четыре столовых ложки соли могут убить. Вероятно, понадобится больше, но лучше не рисковать.

Подсчитано, что в Великобритании каждый взрослый потребляет около 11 граммов соли в день, из которых 75% приходится на обработанные пищевые продукты. Дело в том, что большая часть этой соли, как правило, выводится с помощью воды, которую мы пьем.

Соль является смертельной не только в чистом виде. Некоторые продукты, содержащие хлорид натрия, могут быть также опасны. В 2011 году в медицинском журнале Journal of Forensic and Legal Medicine сообщалось о случае, когда японская женщина 55 лет, которой был поставлен диагноз «депрессия», пыталась покончить с собой, выпив бутылку соевого соуса. Симптомы острого отравления солью включают в себя конвульсии, отек мозга и кому. Не злоупотребляйте солью!

Вода: 6,7 л

Вода тоже является токсичной, если мы пьем ее достаточное количество, и это количество гораздо меньше, чем кажется. В самом деле, если бы кто-нибудь попытался покончить с собой, употребляя кока-колу или кофе, он умрет раньше от лишней воды, прежде чем кофеин причинит непоправимый вред. Согласно Science-Lab, смертельная доза воды перорально — это 90 миллилитров на килограмм веса тела. То есть смертельная доза воды — лишь 6,7 л (13 бутылок) воды.

Так же, как соль, вода влияет на наш организм на клеточном уровне. Если мы пьем слишком много воды, наши почки не в состоянии переработать ее, тело сохраняет воду в тканях. В большинстве органов клетки имеют пространство, чтобы расшириться после поглощения большого количества воды, но мозг не является одной из этих зон. Избыток воды может вызвать отек мозга. Это крайний случай, но, к сожалению, имело место несколько смертельных случаев.

Алкоголь: 13 рюмок крепкого алкоголя

Пить много — это плохо, это мы уже знаем, но сколько пива надо выпить, чтобы понять, что пора остановиться? Достаточно посмотреть выше, чтобы увидеть, что, в крайнем случае, пиво нас убьет, прежде, чем вода, и все дело в проценте алкоголя.

Смертельная доза алкоголя — 7.060 миллилитров этанола на килограмм веса тела. Иными словами, достаточно пол-литра спирта для человека весом 75 килограммов.

На страницах Compound Interest, однако, расчет этого показателя значительно ниже: 13 рюмок крепкого алкоголя, такого как водка (40 градусов), чтобы убить взрослого человека 75 килограмм. Каждая рюмка содержит около 45 миллилитров. Все зависит от привычки и физического состояния. Также очень сильно влияет время приема. Если пить всю ночь, на следующий день похмелье будет напоминать нам, что последствия алкоголя не бывают хорошими, даже если не достичь смертельной дозы.

Берегите себя и близких!

Использованы материалы es.gizmodo.com

Польза и вред соли, сколько соли можно съесть | 74.ru

70–75% всей потребляемой соли мы даже не можем контролировать

Поделиться

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Государства — члены ВОЗ даже договорились к 2025 году уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Как конкретно они будут следить за тем, чтобы именно вы не съели больше положенного, пока непонятно, но ясно одно: солить надо в меру. Что за рекомендованные нормы, в каких продуктах есть соль, но вы об этом не догадываетесь, и почему нельзя обойтись совсем без соли, нам рассказали диетологи.

Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3–1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приеме мочегонных препаратов.

Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях.

— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».

— Натрий участвует в прохождении нервного импульса по аксонам (аксон — длинный отросток нейрона, приспособлен для проведения возбуждения и информации от тела нейрона к нейрону или от нейрона к исполнительному органу.Прим. ред.), способствует транспорту веществ через мембраны клеток, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Натрий обладает способностью связывать воду, тем самым защищает нас от обезвоживания. Хлор входит в состав желудочного сока и секрета поджелудочной железы, играет важную роль в пищеварении, также поддерживает состав нашей крови.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Нужное количество натрия содержится в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлять

Поделиться

ВОЗ, в свою очередь, отмечает, что суточный максимум соли для взрослого человека — 5 граммов (это 2 грамма натрия), но большинство эту норму серьезно превышает, съедая от 8 до 11 граммов соли в день. Кстати, превышая норму потребления соли, вы еще и развиваете у себя стойкую зависимость — чем больше ешь (соли), тем больше хочется.

— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Можно. Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли (не больше нормы), это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно (для сравнения, от курения умирают 8 миллионов человек в год, и еще 1 миллион — в результате воздействия вторичного табачного дыма). Так что избитая фраза про «белую смерть» вполне закономерна.

— Название «белая смерть» дано из-за цвета этих продуктов. «Смерть» — потому что повышение концентрации соли в организме медленно, но верно приводит к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек.

Скорее всего, вам будет сложно за один присест съесть летальную порцию соли (представьте, что обычный человек весом 70–80 кг вместо обеда всыпает в себя заполненный до краев граненый стакан соли). Но чтобы обеспечить себе проблемы со здоровьем, достаточно и более скромных дозировок.

Какие проблемы могут возникнуть из-за лишней соли

Поделиться

— Кроме того, соль задерживает воду в организме. Так, один грамм соли удерживает 100 мл воды, — говорит Ирина Торопыгина. — Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса. Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия. Но без соли обойтись невозможно, снижение уровня натрия в крови ведет к серьезным нарушениям водно-солевого баланса, блокирует работу нервных клеток.

От употребления соли лучше воздержаться людям с гипертонией или с предрасположенностью к артериальной гипертонии, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, больным с почечной патологией, людям, страдающим ожирением. Существует тесная связь между потреблением натрия и заболеваемостью артериальной гипертонией, ограничение потребления соли приводит к снижению уровня артериального давления.

— Но не у всех людей при регулярном повышенном потреблении соли возникает гипертония, всё дело в индивидуальной повышенной чувствительности, — говорит Ирина Торопыгина. — В идеале человеку желательно пройти генетическое тестирование, чтобы узнать, есть ли склонность к повышению артериального давления при употреблении соли. Таким людям показано употребление от 3 до 5 граммов соли. Надо помнить о скрытой соли в продуктах промышленного производства.

Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. То есть мы не можем их толком контролировать. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью:

  • употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;
  • при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
  • ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;
  • снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;
  • использовать вместо соли травы и специи.

— Следует помнить, что большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах, орешках и других, — говорит Наталья Игнатова. — Соответственно людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, необходимо ограничивать такие продукты в своем рационе.

Сколько натрия содержится в некоторых привычных продуктах

Поделиться

Потребление соли дома можно сократить, если не солить блюда во время их приготовления, не держать на обеденном столе солонку, ограничить потребление соленых снеков и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о ее наличии или отсутствии. Однако, если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5.

И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.

Соль есть даже там, где вы ее не чувствуете на вкус

Поделиться

Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная.

— В ходе производства поваренной соли большая часть микроэлементов остается в растворе, на выходе получается только соль натрия, — говорит Ирина Торопыгина. — Морская соль выпаривается из морской воды с незначительным очищением, поэтому в ней сохраняется большое количество микроэлементов и минералов: йод, калий, магний, фосфор и другие.

— Морская соль стоит дороже, потому что ее добыча сопряжена с большими трудностями, — говорит Наталья Игнатова. — Морскую соль получают при испарении морской воды. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.


  • В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.

Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.

  • Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.

Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.

  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.

Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.

  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.

Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

  • Пища без соли кажется пресной.

Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.

  • Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.

Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.

  • Пища, в которой много соли, соленая на вкус.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки.

  • Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.

Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Как выяснилось, о соли можно говорить бесконечно. А пока мы собираем новую информацию, проверьте, каким популярным утверждениям о еде вы легко поверите.

Сколько соли слишком много?

Соль является хорошим источником натрия, необходимого для организма минерала. Однако, если человек потребляет слишком много соли, он может подвергаться риску определенных заболеваний.

Соль содержится во многих продуктах питания и напитках. Соль может встречаться в определенных продуктах естественным образом, или производители могут добавлять соль в процессе производства.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), большинство столовых и морских солей содержат около 40% натрия. Натрий — это минерал, который играет роль в различных функциях человеческого организма. Хотя натрий в рационе может быть полезен, слишком много натрия может нанести вред.

Стоит также отметить, что термины «соль» и «натрий», несмотря на их сходство, не являются взаимозаменяемыми.

В этой статье будет рассмотрено, какое количество соли является слишком большим для человека. В нем также рассказывается, почему так важна соль, каковы осложнения, связанные с употреблением слишком большого количества соли, и как уменьшить потребление соли.

Количество соли, необходимое человеку в рационе, зависит от возраста и состояния здоровья. Многие рекомендации не измеряют содержание соли, а вместо этого предлагают значение содержания натрия. Министерство сельского хозяйства США (USDA) перечисляет рекомендуемый максимальный предел натрия в день в зависимости от возраста:

Age Amount of sodium per day in grams (g)
1 to 3 1. 5 g
4 to 8 1.9 g
9 to 13 2,2 г
14+ 2,3 г

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует взрослому человеку потреблять не более 2,3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. Они добавляют, что в идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день, и что человеку требуется всего около 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.

Также важно отметить, что соль — не единственный продукт, содержащий диетический натрий. Вот почему на этикетках продуктов питания указан натрий, а не просто соль.

Этот преобразователь натрия и соли может помочь людям преобразовать уровень натрия, указанный на этикетках пищевых продуктов, в соль или наоборот.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает риск чрезмерного употребления соли и рекомендует взрослому человеку потреблять менее 2 г натрия в день, что составляет около 5 г соли.

AHA добавляет, что в среднем люди в Соединенных Штатах потребляют более 3,4 г натрия или 8,5 г соли в день, 70% из которых поступает из расфасованных, приготовленных или ресторанных продуктов.

Однако это всего лишь рекомендации. Некоторым людям может потребоваться больше соли в рационе. Например, очень активному человеку может потребоваться больше соли для поддержания водного баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку люди теряют соль, когда потеют.

Вместо самой соли организму требуются питательные вещества, содержащиеся в соли, такие как натрий. Натрий имеет множество применений в организме человека, в том числе:

  • помогает нервам и мышцам работать правильно
  • регулирует содержание воды и жидкости
  • регулирует электролитный баланс

Маловероятно, что кто-либо в США будет иметь дефицит натрия из-за своего питания.

Однако следующие факторы и состояния могут привести к снижению уровня натрия:

  • употребление слишком большого количества воды
  • сильная рвота или диарея
  • заболевания почек
  • прием мочегонных препаратов или диуретиков
  • состояния или лекарства, влияющие на регуляцию воды в организме
  • гипофункция надпочечников
  • закупорка тонкой кишки
  • цирроз печени, при котором на печени образуется рубцовая ткань
  • некоторые лекарства, такие как опиоиды
  • сердечная недостаточность

Человек, у которого в организме слишком мало натрия, может испытывать:

  • вялость
  • спутанность сознания
  • судороги
  • подергивание мышц
  • отсутствие реакции
  • кома

В очень крайних случаях низкий уровень натрия в организме человека может привести к смерти.

Существует множество способов уменьшить количество потребляемой соли. AHA рекомендует следующие советы тем, кто хочет снизить потребление натрия, что также поможет снизить потребление соли:

  • проверять этикетки на полуфабрикатах и ​​упакованных продуктах и ​​выбирать продукты с более низким содержанием натрия
  • выбор продуктов из птицы, в которые производители не вводили раствор натрия
  • поиск приправ с пониженным или низким содержанием натрия
  • выбор консервированных овощей без добавления соли или замороженных овощей без соленых соусов
  • с использованием лука, чеснока, трав, специи, уксус или цитрусовые соки вместо соли при приготовлении пищи
  • слив и промывание консервированных бобов и овощей
  • сочетание продуктов с низким содержанием натрия с их обычными вариантами натрия
  • приготовление макаронных изделий, риса и овсяных хлопьев без соли
  • приготовление на гриле, тушение, запекание, обжаривание и обжаривание продуктов вместо добавления соли для выявления натуральных ароматов
  • дегустация продуктов перед добавлением соли или приготовленные на гриле блюда в ресторане
  • проба и ограничение размеров порций
  • ограничение соленых закусок
  • использование заменителей соли, если только медицинское состояние не препятствует их использованию содержит на порцию. На этих этикетках также может быть указан процент рекомендуемого потребления натрия, который они содержат.

    Продукты из птицы, на этикетках которых указаны термины «бульон», «солевой раствор» или «натриевый раствор», скорее всего, содержат избыток соли. Продукты, маринованные, засоленные, вяленые, копченые или в соленом соусе, могут содержать более значительное количество соли.

    Продукты с низким содержанием соли могут содержать на этикетке определенные термины, например:

    • без натрия
    • с низким или очень низким содержанием натрия
    • с пониженным содержанием натрия
    • с меньшим содержанием натрия
    • с низким содержанием натрия

    Если человек готовит еду дома, он может измерить количество соли, которую он использует при приготовлении пищи.

    Хотя и редко, но человек может потреблять смертельное количество соли. Однако для этого человеку необходимо съесть огромное количество соли.

    Человеку необходимо съедать примерно 0,5–1 г соли на килограмм (кг) веса тела, чтобы это стало смертельным. Человеку весом 154 фунта или 70 кг необходимо потреблять 35–70 г соли, чтобы достичь смертельного уровня.

    Людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени регулярное употребление чрезмерного количества соли может подвергнуть их дальнейшему риску возникновения проблем со здоровьем.

    Если человек потребляет много соли, он может попробовать следующие методы, чтобы сбалансировать уровень соли.

    Питьевая вода может помочь снизить уровень соли в организме и скорректировать соотношение натрия и воды в организме.

    Калий может противодействовать воздействию натрия на организм. Человеку, потребляющему много натрия, могут быть полезны следующие продукты, богатые калием:

    • сладкий картофель
    • картофель
    • зелень
    • белая фасоль или фасоль
    • бананы
    • апельсины
    • обезжиренный йогурт
    • мускусная дыня

    Если человек употреблял много соли, ему следует подумать об уменьшении ее количества во время других приемов пищи.

    Человек, который потребляет слишком много соли, может заметить следующее:

    • Задержка воды: Когда человек ест слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отечности, отечности или увеличению веса.
    • Повышенное кровяное давление: У человека, который ест соленую пищу, может наблюдаться повышение кровяного давления. Задержка воды, вызванная высоким уровнем соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
    • Чрезмерная жажда: Как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду. Однако исследование 2015 года показало, что люди, которые ели соленые орехи, не чувствовали больше жажды через 2 часа. Для подтверждения результатов этого исследования необходимы дальнейшие исследования.

    A person who eats excessive amounts of salt may be at risk of:

    • enlarged heart muscles
    • headaches
    • heart attack
    • kidney disease
    • osteoporosis
    • stroke
    • heart failure
    • high blood pressure
    • камни в почках
    • рак желудка

    Соль — это минерал, содержащий натрий, необходимый для некоторых процессов в организме. Однако, если человек потребляет слишком много соли, он может подвергаться риску развития определенных заболеваний.

    Количество соли, необходимое человеку, зависит от его возраста и общего состояния здоровья. В идеале человек должен съедать не более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день.

    Соль содержится во многих продуктах питания, поэтому человеку следует выбирать продукты с низким содержанием соли и натрия. Сокращение потребления соли может помочь улучшить здоровье сердца человека.

    Сколько соли слишком много?

    Соль является хорошим источником натрия, необходимого для организма минерала. Однако, если человек потребляет слишком много соли, он может подвергаться риску определенных заболеваний.

    Соль содержится во многих продуктах питания и напитках. Соль может встречаться в определенных продуктах естественным образом, или производители могут добавлять соль в процессе производства.

    По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), большинство столовых и морских солей содержат около 40% натрия. Натрий — это минерал, который играет роль в различных функциях человеческого организма. Хотя натрий в рационе может быть полезен, слишком много натрия может нанести вред.

    Стоит также отметить, что термины «соль» и «натрий», несмотря на их сходство, не являются взаимозаменяемыми.

    В этой статье будет рассмотрено, какое количество соли является слишком большим для человека. В нем также рассказывается, почему так важна соль, каковы осложнения, связанные с употреблением слишком большого количества соли, и как уменьшить потребление соли.

    Количество соли, необходимое человеку в рационе, зависит от возраста и состояния здоровья. Многие рекомендации не измеряют содержание соли, а вместо этого предлагают значение содержания натрия. Министерство сельского хозяйства США (USDA) перечисляет рекомендуемый максимальный предел натрия в день в зависимости от возраста:

    Age Amount of sodium per day in grams (g)
    1 to 3 1. 5 g
    4 to 8 1.9 g
    9 to 13 2,2 г
    14+ 2,3 г

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) также рекомендует взрослому человеку потреблять не более 2,3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. Они добавляют, что в идеале никто не должен потреблять более 1,5 г натрия или 3,75 г соли в день, и что человеку требуется всего около 0,5 г натрия в день для нормального функционирования организма.

    Также важно отметить, что соль — не единственный продукт, содержащий диетический натрий. Вот почему на этикетках продуктов питания указан натрий, а не просто соль.

    Этот преобразователь натрия и соли может помочь людям преобразовать уровень натрия, указанный на этикетках пищевых продуктов, в соль или наоборот.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает риск чрезмерного употребления соли и рекомендует взрослому человеку потреблять менее 2 г натрия в день, что составляет около 5 г соли.

    AHA добавляет, что в среднем люди в Соединенных Штатах потребляют более 3,4 г натрия или 8,5 г соли в день, 70% из которых поступает из расфасованных, приготовленных или ресторанных продуктов.

    Однако это всего лишь рекомендации. Некоторым людям может потребоваться больше соли в рационе. Например, очень активному человеку может потребоваться больше соли для поддержания водного баланса и предотвращения обезвоживания, поскольку люди теряют соль, когда потеют.

    Вместо самой соли организму требуются питательные вещества, содержащиеся в соли, такие как натрий. Натрий имеет множество применений в организме человека, в том числе:

    • помогает нервам и мышцам работать правильно
    • регулирует содержание воды и жидкости
    • регулирует электролитный баланс

    Маловероятно, что кто-либо в США будет иметь дефицит натрия из-за своего питания.

    Однако следующие факторы и состояния могут привести к снижению уровня натрия:

    • употребление слишком большого количества воды
    • сильная рвота или диарея
    • заболевания почек
    • прием мочегонных препаратов или диуретиков
    • состояния или лекарства, влияющие на регуляцию воды в организме
    • гипофункция надпочечников
    • закупорка тонкой кишки
    • цирроз печени, при котором на печени образуется рубцовая ткань
    • некоторые лекарства, такие как опиоиды
    • сердечная недостаточность

    Человек, у которого в организме слишком мало натрия, может испытывать:

    • вялость
    • спутанность сознания
    • судороги
    • подергивание мышц
    • отсутствие реакции
    • кома

    В очень крайних случаях низкий уровень натрия в организме человека может привести к смерти.

    Существует множество способов уменьшить количество потребляемой соли. AHA рекомендует следующие советы тем, кто хочет снизить потребление натрия, что также поможет снизить потребление соли:

    • проверять этикетки на полуфабрикатах и ​​упакованных продуктах и ​​выбирать продукты с более низким содержанием натрия
    • выбор продуктов из птицы, в которые производители не вводили раствор натрия
    • поиск приправ с пониженным или низким содержанием натрия
    • выбор консервированных овощей без добавления соли или замороженных овощей без соленых соусов
    • с использованием лука, чеснока, трав, специи, уксус или цитрусовые соки вместо соли при приготовлении пищи
    • слив и промывание консервированных бобов и овощей
    • сочетание продуктов с низким содержанием натрия с их обычными вариантами натрия
    • приготовление макаронных изделий, риса и овсяных хлопьев без соли
    • приготовление на гриле, тушение, запекание, обжаривание и обжаривание продуктов вместо добавления соли для выявления натуральных ароматов
    • дегустация продуктов перед добавлением соли или приготовленные на гриле блюда в ресторане
    • проба и ограничение размеров порций
    • ограничение соленых закусок
    • использование заменителей соли, если только медицинское состояние не препятствует их использованию содержит на порцию. На этих этикетках также может быть указан процент рекомендуемого потребления натрия, который они содержат.

      Продукты из птицы, на этикетках которых указаны термины «бульон», «солевой раствор» или «натриевый раствор», скорее всего, содержат избыток соли. Продукты, маринованные, засоленные, вяленые, копченые или в соленом соусе, могут содержать более значительное количество соли.

      Продукты с низким содержанием соли могут содержать на этикетке определенные термины, например:

      • без натрия
      • с низким или очень низким содержанием натрия
      • с пониженным содержанием натрия
      • с меньшим содержанием натрия
      • с низким содержанием натрия

      Если человек готовит еду дома, он может измерить количество соли, которую он использует при приготовлении пищи.

      Хотя и редко, но человек может потреблять смертельное количество соли. Однако для этого человеку необходимо съесть огромное количество соли.

      Человеку необходимо съедать примерно 0,5–1 г соли на килограмм (кг) веса тела, чтобы это стало смертельным. Человеку весом 154 фунта или 70 кг необходимо потреблять 35–70 г соли, чтобы достичь смертельного уровня.

      Людям с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени регулярное употребление чрезмерного количества соли может подвергнуть их дальнейшему риску возникновения проблем со здоровьем.

      Если человек потребляет много соли, он может попробовать следующие методы, чтобы сбалансировать уровень соли.

      Питьевая вода может помочь снизить уровень соли в организме и скорректировать соотношение натрия и воды в организме.

      Калий может противодействовать воздействию натрия на организм. Человеку, потребляющему много натрия, могут быть полезны следующие продукты, богатые калием:

      • сладкий картофель
      • картофель
      • зелень
      • белая фасоль или фасоль
      • бананы
      • апельсины
      • обезжиренный йогурт
      • мускусная дыня

      Если человек употреблял много соли, ему следует подумать об уменьшении ее количества во время других приемов пищи.

      Человек, который потребляет слишком много соли, может заметить следующее:

      • Задержка воды: Когда человек ест слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отечности, отечности или увеличению веса.
      • Повышенное кровяное давление: У человека, который ест соленую пищу, может наблюдаться повышение кровяного давления. Задержка воды, вызванная высоким уровнем соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
      • Чрезмерная жажда: Как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду. Однако исследование 2015 года показало, что люди, которые ели соленые орехи, не чувствовали больше жажды через 2 часа. Для подтверждения результатов этого исследования необходимы дальнейшие исследования.

      A person who eats excessive amounts of salt may be at risk of:

      • enlarged heart muscles
      • headaches
      • heart attack
      • kidney disease
      • osteoporosis
      • stroke
      • heart failure
      • high blood pressure
      • камни в почках
      • рак желудка

      Соль — это минерал, содержащий натрий, необходимый для некоторых процессов в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *